Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Что входит в обязанности администратора отеля: Как освоить профессию администратора гостиницы

Содержание

Должностные инструкции администратора | Должностные обязанности и образец должностной инструкции администратора — Superjob.ru

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 сентября 2017 г. №659н «Об утверждении профессионального стандарта «Работник по приему и размещению гостей»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности администратора гостиницы: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

1.3. Администратор гостиницы назначается на должность и освобождается от нее приказом директора гостиницы.
1.4. Администратор гостиницы подчиняется непосредственно директору гостиницы.
1.5. Во время отсутствия администратора гостиницы его права и обязанности возлагаются на других специалистов гостиницы, о чем директором гостиницы выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы профессиональной подготовки по должностям служащих, программы переподготовки служащих. Требования к стажу работы и особые условия допуска к работе не предъявляются.
1.7. Администратор гостиницы должен знать:
• нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
• правила приема и обслуживания в гостиницах;
• правила регистрации и размещения российских и зарубежных гостей в гостиницах;
• правила проведения расчетов с гостями гостиницы в наличной и безналичной форме;
• принципы работы специализированных программных комплексов, используемых в гостиницах;
• правила бронирования номеров в гостиницах;
• правила хранения и выдачи багажа гостей в гостиницах;
• основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей в гостиницах;
• основы межличностного и делового общения;
• требования охраны труда;
• основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
• правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей.
1.8. Администратор гостиницы должен уметь:
• осуществлять регистрацию российских и иностранных гостей гостиницы;
• обрабатывать информацию о гостях гостиницы с использование специализированных программных комплексов;
• осуществлять расчеты с гостями во время их размещения в гостинице в наличной и безналичной форме;
• представлять информацию о службах или услугах гостинцы, о городе, в котором она расположена;
• оказывать помощь гостям в чрезвычайных ситуациях, в том числе при эвакуации из гостиницы;
• оформлять документы, подтверждающие пребывание гостя в гостинице;
• предупреждать и разрешать конфликтные ситуации;
• осуществлять текущий аудит службы приема и размещения гостиницы;
• распределять работу между сотрудниками службы приема и размещения, координировать ее и ставить им производственные задачи;
• хранить ключи и ценности гостей в соответствии с правилами гостиницы;
• контролировать обеспеченность службы приема и размещения материально-техническими, информационными ресурсами;
• составлять отчеты о работе службы приема и размещения.
1.9. Администратор гостиницы руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами организации;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности администратора гостиницы

Администратор гостиницы выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. встреча, размещение и регистрация гостей,
2.2. работа с системой бронирования номеров,
2.3. работа с кассовым аппаратом, терминалом для банковских карт,
2.4. консультирование гостей по возникающим вопросам,
2.5. прием и распределение входящих звонков и документации,
2.6. координирование внутренних служб гостиницы/отеля,
2.7. контроль состояния номеров перед заселением и после выселения гостей,
2.8. работа с просьбами и жалобами гостей,
2.9. составление итоговых отчетов за смену.

III.

Права администратора гостиницы

Администратор гостиницы имеет право:

3.1. Запрашивать у директора гостиницы информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать директора гостиницы и других работников документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами решений директора гостиницы, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся приема и размещения гостей гостиницы, координации работы различных служб гостиницы.
3.5. Информировать директора гостиницы о нарушениях трудового законодательства в организации.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение директора гостиницы предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению процедуры приема и размещения гостей, по координации работы различных служб гостиницы.


3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность администратора гостиницы

Администратор гостиницы несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1. Администратор гостиницы работает в сменном режиме по графику, утвержденному директором гостиницы.
5.2. Представляет директору гостиницы итоговые отчеты за смену и иные отчетные периоды.
5.3. Получает от директора гостиницы и знакомится под роспись с нормативно-правовой информацией.
5.4. Исполняет должностные обязанности других специалистов гостиницы во время их отсутствия в соответствии с распоряжением директора гостиницы.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением директора гостиницы.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Обновлено

Администратор гостиницы – это не просто ответственный за размещение гостей. От его профессионализма зависит, захочет ли гость остановиться в отеле вновь. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Содержание:

  • Особенности профессии
  • Рабочее место
  • Оплата труда
  • Зарплата администратора гостиницы (портье) на октябрь 2022
  • Важные качества
  • Знания и навыки
  • Обучение на администратора гостиницы
    • Курсы
    • Вузы
  • Примеры компаний с вакансиями администратора гостиницы (портье)

Читайте также :

Особенности профессии

Администратора гостиницы также называют французским словом «портье» (фр. portier porte дверь), потому что администратор – это сотрудник, который встречает постояльца, как только тот переступает порог отеля.

Однако обязанности администратора гораздо шире, чем просто встреча и размещение гостей. Поэтому некоторые специалисты протестуют против термина «портье» по отношению к своей профессии.

Администратор регистрирует и расселяет гостей, заботится о доставке багажа в номер, объясняет постояльцам правила отеля, информирует о дополнительных услугах, выдаёт ключи и забирает их на хранение, когда гости на время покидают гостиницу. Если на имя постояльца приходит корреспонденция, администратор вручает её адресату.

Правда, многие обязанности администратора постояльцам не видны. Например, он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров, бронирует номера, следит за тем, чтобы они были готовы к приёму гостей. Уборка номеров, смена белья и т.п. – это обязанность горничной. Но администратор контролирует, чтобы всё было сделано вовремя. Если где-то перегорела лампочка или в баре номера кончилась минералка, он направляет соответствующего сотрудника, чтобы тот всё исправил. Иными словами, администратор координирует работу гостиничных служб, чтобы гостям было уютно и комфортно.

В то же время администратор следит, чтобы гость не забыл оплатить номер. Он разрешает конфликтные ситуации, если гостю что-то не нравится в обслуживании. Но если сам гость норовит затеять драку или искупаться в бассейне прямо в кроссовках, администратору приходится призвать его к порядку – вежливо, но строго. А когда не получается, на помощь приходит охрана гостиницы.

Работа сменная и очень хлопотная, много времени администратор проводит на ногах. При этом он в любую минуту должен оставаться бодрым и доброжелательным. Его обязанности – это, с одной стороны, решение хозяйственных и организационных вопросов, а с другой – много-много общения. Несомненный плюс профессии в том, что она востребована в разных странах. И в первую очередь там, где есть курорты.

Рабочее место

Гостиничные администраторы (портье) работают в отелях и гостиницах.

Читайте также :

Оплата труда

Зарплата администратора гостиницы (портье) на октябрь 2022

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh. ru.

Россия 20000—55000₽

Москва 37000—75000₽

Важные качества

Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность.

Знания и навыки

Администратор должен обладать знаниями в области гостиничного дела, уметь вести документацию, знать правила пожарной безопасности и т.д.

Работая в отеле, где часто останавливаются иностранцы, он должен уметь объясняться на иностранном языке. Иногда требуется не менее двух языков.

Обучение на администратора гостиницы

Курсы

Вузы

  • 4 года

    285 000 ₽/год

    25 бюджетных мест

  • 4 года

    65 500 ₽/год

    нет бюджетных мест

  • 5 лет

    80 000 ₽/год

    нет бюджетных мест

  • 56 000 ₽/год

    нет бюджетных мест

Читайте также :

Примеры компаний с вакансиями администратора гостиницы (портье)

Чем занимается менеджер отеля?

Операции в отеле, стратегия, управление персоналом, маркетинг, финансы — круг обязанностей менеджера отеля столь же разнообразен, сколь и сложен. Если вы хотите стать менеджером отеля, вам понадобятся отличные навыки работы с людьми и спокойное, заслуживающее доверия, профессиональное поведение. Эта многогранная роль требует лидерских качеств, коммуникативных навыков и хорошего понимания цифр и новых тенденций. Помимо демонстрации таланта и целеустремленности, вам нужно быть ловким, жизнерадостным и сообразительным, а также не слишком привязанным к тому, чтобы проводить выходные с друзьями и семьей.

Чем занимаются менеджеры отелей и как может выглядеть их рабочее время? У EHL Insights есть ответы.

Обязанности и ответственность управляющего отелем

Повседневная деятельность управляющего отелем

Сама суть управления отелем заключается в поддержании повседневных операций . Таким образом, менеджеры отелей могут быть обязаны:

  • Управлять гостиничными услугами, такими как размещение и питание.
  • Наблюдайте за событиями и конференциями.
  • Устранение любых проблем, возникающих в работе отеля.
  • Взаимодействие с подрядчиками и поставщиками.
  • Контролируйте любые работы по техническому обслуживанию и ремонту.
  • Обеспечение безопасности и соответствия требованиям, проведение проверок при необходимости.

Выполнение финансовых обязательств отеля

Очевидно, что отели стремятся получить прибыль. Поэтому управляющие отелями должны обеспечивать высокий уровень заполняемости и следить за определенными стратегическими финансовыми и

бухгалтерский учет обязанности, например:

  • Управление бюджетом и контроль расходов.
  • Отслеживание доходов отеля, постановка целей продаж и оптимизация прибыли.
  • Анализ данных о продажах, отчетов и различных сегментов рынка и каналов для определения наиболее подходящих стратегий ценообразования и распределения.
  • Ведение статистического и финансового учета.

Руководство успешной командой

Бесперебойная работа отеля зависит от профессиональный персонал , всегда уважительный и всегда на связи с гостями. Чтобы добиться успеха, менеджеры гостиниц должны максимально эффективно использовать свои команды, что включает в себя:

  • Выявление талантов, подбор персонала и постоянное обучение.
  • Определение ротации персонала и работа с отсутствующими в праздничные дни.
  • Мониторинг и мотивация персонала с помощью конструктивного общения в позитивной рабочей среде и общего видения целей и карьерного роста.
  • Вложение усилий в вовлечение и удержание сотрудников в сотрудничестве с HR.

Предоставление гостям приятных впечатлений 

Менеджеры отелей несут ответственность за то, чтобы гости наслаждались своим пребыванием. Имея это в виду, им может быть поручено несколько обязанностей, направленных на улучшение обслуживания гостей и обеспечение позитивных отношений с клиентами. Это могут быть:

  • Встреча и приветствие гостей с теплым приемом.
  • Быть внимательным к потребностям и пожеланиям гостей, использовать возможности для оптимизации обслуживания гостей.
  • Личное рассмотрение жалоб для восстановления удовлетворенности клиентов.
  • Внимательное наблюдение как за конкурентами, так и за технологическими тенденциями и инновациями в сфере гостеприимства с целью использования любой информации для построения отношений с клиентами.

Управление репутацией

Чтобы культивировать самые важные восторженные онлайн-отзывы и побуждать гостей возвращаться снова и снова, менеджеры отелей могут также позаботиться о различных управление репутацией и обязанности по брендингу, такие как:

  • Управление присутствием отеля в Интернете и создание онлайн-ажиотажа с помощью специальных предложений и рекламных акций.
  • Своевременное рассмотрение всех запросов клиентов и выдача ориентированных на клиентов ответов на все негативные отзывы.
  • Стремление к стратегическому брендингу.

Время работы менеджера отеля

Гостиницы никогда не спят. Вам также простительно думать, что менеджеры отелей никогда не общаются друг с другом. Эта роль предполагает почти постоянное давление и долгий, беспорядочный рабочий день, который, вероятно, будет включать в себя несколько поздних ночей, выходные и/или праздничные дни в зависимости от схемы смены. Чтобы немного компенсировать это, ваши рабочие возможности могут быть высвобождены благодаря домашнему питанию и отсутствию поездок на работу в случае работы с проживанием. Работа также может предлагать гибкость в других отношениях, таких как возможность зарубежных поездок и дополнительный бонус в виде скидки на проживание.

Это правда, что управление гостиницей требует большой самоотдачи. Это сложная, ответственная работа, но награды могут быть действительно богатыми для тех, кто решит взяться за нее.

Источники:

https://www.prospects.ac.uk/job-profiles/hotel-manager

https://www.hotelogix.com/blog/2017/09/ 22/infographic-top-five-core-duties-hotel-manager-focus/

 

Менеджер отеля

Управляет сотрудниками отеля и планирует, продает, координирует и управляет гостиничными услугами, такими как питание и размещение.

Описание работы

Менеджер отеля управляет повседневной деятельностью отеля, включая бронирование, питание, уборку и проведение конференций. В небольшом отеле один менеджер обычно принимает все важные повседневные решения, тогда как в большом заведении генеральный директор нанимает несколько менеджеров, которые отвечают за отдельные отделы.

Рабочая деятельность

  • Планирование меню в консультации с поварами и заказ расходных материалов по мере необходимости
  • Подбор, обучение, контроль и мотивация постоянного и временного персонала
  • Организация ротации персонала
  • Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм
  • Контроль качества предоставляемых товаров и услуг
  • Составление и контроль бюджетов и ведение финансовых и административных записей.

Условия труда

  • Путешествия: не нормальная часть рабочего дня (кроме работы на круизных лайнерах). Возможна работа за границей.
  • Время работы: асоциальный; вероятны долгие часы, включая выходные и праздничные дни.
  • Расположение: возможности существуют в основном в городах по всей стране, но также и в отелях, расположенных в сельской местности.
  • Возможности для самозанятости: возможно, если вы владеете отелем.

Типичные работодатели

  • Отели
  • Курорты
  • Круизные лайнеры
  • Конференц-центры (в том числе на территории университетских городков).

Развитие карьеры

Перспективы продвижения по службе, как правило, хороши для тех, кто обладает способностями, сильными навыками межличностного общения и высоким уровнем мотивации, хотя многое будет зависеть от размера и типа организации. Гостиничный менеджмент — это область, в которой можно очень быстро прогрессировать. По данным Ирландской гостиничной федерации, большинству менеджеров отелей от 20 до 30 лет.

Большинство менеджеров начинают с должности начальника отдела или менеджера, отвечающего за надзор за операциями в определенной области, например, на стойке регистрации или в баре, прежде чем занять более высокие рабочие должности в отеле в качестве дежурного менеджера. Генеральный менеджер является самым высокопоставленным руководителем отеля или объекта.

Заработная плата

Заработная плата будет варьироваться в зависимости от оборота, рейтинга и размера собственности.

Республика Ирландия: Начальная зарплата руководителей/менеджеров секций составляет около 25 000 евро, в то время как дежурные менеджеры зарабатывают 27 000–37 000 евро, генеральный менеджер может зарабатывать от 50 000 до 160 000 евро. В настоящее время работодатели предлагают привлекательные пакеты льгот и поощрений для сотрудников, которые могут включать или исключать фактическую заработную плату.

Требования при поступлении

Поступление возможно без квалификации третьего уровня, что означает, что эта карьера открыта для выпускников всех дисциплин. Однако соответствующие квалификации становятся все более востребованными работодателями.

Другие соответствующие предметы степени

  • Изучение бизнеса / менеджмента, особенно в области управления туризмом
  • Управление гостеприимство
  • Гостиничный бизнес, отдых и туризм
  • Управление гостиницей
  • Международный гостиничный менеджмент
  • Международный гостиничный менеджмент.

Аспирантура

Квалификация перед поступлением в аспирантуру не является обязательным требованием, но доступна.

Подготовка

Существуют возможности для непрерывного профессионального развития (CPD). Практический опыт работы в каждом отделе отеля будет иметь ключевое значение для того, чтобы стать генеральным менеджером.

Советы по приложениям

Предыдущий соответствующий опыт работы часто является требованием. Найдите подработку или сезонную работу в точках общественного питания, таких как пабы, рестораны и точки быстрого питания, по выходным и во время университетских каникул. Элегантный внешний вид имеет важное значение. Также полезно знать иностранные языки.

Навыки и качества

  • Отличные коммуникативные и межличностные навыки
  • Сильные организаторские способности и навыки тайм-менеджмента в сочетании с высокой инициативностью
  • Способность управлять в разнообразной среде с акцентом на клиента и обслуживание клиентов
  • Хорошо организовано. хорошая деловая и коммерческая хватка, энтузиазм, сильное лидерство и мотивирующие навыки, включая способность строить прочные отношения с клиентами и персоналом
  • Энергичность, выносливость и способность работать в условиях стресса, креативность, умение быстро соображать и решать проблемы на месте, умение сохранять спокойствие в кризисной ситуации
  • Финансовые, бюджетные и инвентаризационные навыки
  • Знание продуктов питания, гигиены питания, включая HACCP и приготовление пищи.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *