Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Греческая еда: Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Содержание

Греческая кухня, 650 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Греческая кухня, 650 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

СвининаРыбаФаршБаклажаныБаранина

Найдено 650 рецептов

Сортировать:

01:39

Настоящий греческий салат

Автор: Татьяна Задирака

3 порции

10 минут

Классический греческий салат (Horiatiki)

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

спецпроекты

03:18

Цыпленок с розмарином

Автор: Алексей Зимин

2 порции

25 минут

Греческий пирог с мясом

Автор: Полина

4 порции

10:59

Мусака

Автор: Алексей Зимин

12 порций

2 часа

Мусака с телятиной

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 10 минут

01:54

Авголемоно

Автор: Алексей Зимин

8 порций

30 минут

Что приготовить на Пасху кроме кулича

Сладкая бабка, ягненок в прованских травах, пасхальный борщ и другие праздничные рецепты

Куличи: 10 лучших рецептов

Классические и авторские, сметанные и веганские, простые и посложнее

спецпроекты

Кефтедес

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Арбуз с сыром фета

Автор: Алексей Зимин

4 порции

10 минут

Соус дзадзики с винным уксусом

Автор: Саша Давыденко

4 порции

10 минут

Пирожки с фетой и шпинатом (Spanakotiropita)

Автор: Евгения Кукоба

4 порции

35 минут

Греческий салат с красным луком

Автор: Ксения Большакова

5 порций

30 минут

Баклажаны с сыром

Автор: Настасья Бондарева

4 порции

40 минут

Салат из крабовых палочек и апельсинов

Автор: Саша Давыденко

4 порции

15 минут

фото и описание национальных блюд

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Содержание

  1. Особенности греческой кухни
  2. Национальные блюда Греции
  3. Закуски
  4. Салаты
  5. Рыба и дары моря
  6. Что предложить ребенку
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Где попробовать греческие блюда

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр.

Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста – приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, – шашлык сувлаки.

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

  • Семейный отдых в Греции: авторский обзор Кидпассаж

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики;
  • пахлава – слоеное тесто с орехами.

Порадует душу сладкоежки также лукум  (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

  • Лучшие курорты Греции для отдыха с детьми

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

  • Цены на еду в Греции: рестораны, кафе и магазины

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

Вкусная греческая еда — 29 традиционных греческих блюд, которые стоит попробовать

Собираетесь в Грецию? Мы делимся лучшими греческими блюдами, чтобы вы выглядели профессионалом при заказе еды в греческой таверне вашего родного города или при посещении этой прекрасной средиземноморской страны. Будьте готовы к аппетитному совершенству.

Традиционная греческая кухня – это праздник для чувств, но заказать правильное блюдо может быть немного запутанно. Мы объединились с местным экспертом по греческому языку Деяном Квргичем с острова Занте, Греция, чтобы поделиться его любимыми традиционными греческими блюдами, плюс мы добавили больше наших блюд, взяв за основу наши четыре отдельных визита в Грецию и множество поездок в Данфорт в Торонто. . Итак, да начнется аппетит!

Традиционные греческие блюда

Содержание

Еда вне дома в Греции – это событие. С несколькими блюдами, которые начинаются с множества восхитительных соусов, за которыми следуют блюда из фаршированного теста со свежими сезонными овощами, приготовленными до совершенства в оливковом масле и чесноке, мы с нетерпением ждали нашей еды каждый день в Греции e. Еда не останавливается на достигнутом, затем она переходит к основному блюду из морепродуктов и шашлыков, а затем заканчивается сладкими липкими угощениями, такими как пахлава. Когда вы едите в Греции, вы никогда не проголодаетесь.

Греческая кухня почти не изменилась за столетия. Оригинальные рецепты передавались в семьях из поколения в поколение, начиная с основы из оливкового масла первого холодного отжима. Произведенное на острове Крит, оливковое масло является основным продуктом для приготовления всех блюд в Греции. Добавьте в рецепт крепкие специи и травы, и у вас получится здоровое и вкусное блюдо. Этот путеводитель по греческой кухне придаст вам уверенности, необходимой для заказа еды в греческом ресторане в любой точке мира.

Греческие закуски – соусы и салаты

Кто не любит греческий салат со свежим сыром фета?

Греки любят закуски. Существует солидный риск наполниться одними закусками, обедая вне дома в Греции. Обычные греческие закуски включают множество греческих салатов с большим количеством овощей и блюд из мясного фарша. Есть также фрикадельки, картофель фри и неизбежные соусы, включая знаменитые цацики. Узнайте больше о Греции: 25 лучших занятий на Санторини, Греция.

Многие греческие соусы подаются как мезе – набор небольших блюд для обмакивания и перекуса – с питой или хлебом. Итак, вы готовы к аппетитному вкусному туру, который начнется с этих восхитительных закусок? Пойдем!

1. Melitzanosalata – соус из баклажанов по-гречески

Melitzanosalata – соус из баклажанов, идеально подходящий к мясным блюдам. Это традиционное блюдо похоже на баба-гануш, но не совсем, оно немного проще, с простыми ингредиентами: баклажанами, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Всего несколько ингредиентов создают восхитительный пунш. Просто помните, что баклажаны обжариваются, протираются и комбинируются для идеального дополнения к вашему заказу, когда вы выбираете греческие соусы для закусок. Его можно есть с хлебом или лавашом, а также это отличное дополнение к блюду мезе, которое подается с лавашом. Приготовьте соус Млитцаносалата дома: рецепт здесь.

2. Taramosalata

Taramasalata – эта рыбная икра  на вкус лучше, чем кажется.

Taramosalata (или Taramasalata) — еще один вкусный греческий соус, приготовленный из тарамаса, ( соленой и вяленой рыбьей икры ), оливкового масла, лимонного сока и основы из хлеба и картофеля. Этот соус из рыбьей икры звучит хуже, чем есть на самом деле. Во-первых, аромат копченой рыбы придает пикантную нотку любому меззе. (средиземноморская вечеринка). Смешать с – как вы уже догадались оливковое масло, лимон, панировочные сухари, и молоко и у вас есть Taramosalata. Попробуйте, вам понравится. Вам это очень понравится. Лук и чеснок можно добавить по вкусу. Подавайте с хлебом, и у вас получится вкусная закуска. Приготовьте соус тарама дома.

3. Саганаки

Кто не любит жареный сыр? Если вы любите сыр, вам понравится Саганаки. Это классическое греческое блюдо представляет собой жареный сыр, расплавленный и липкий внутри и хрустящий и вкусный снаружи. Это идеальное начало любой трапезы, не говоря уже о греческой трапезе. Приготовьте саганаки дома по этому рецепту.

4. Долмадакия – фаршированные виноградные листья

Долмадакия – одно из самых популярных греческих блюд, которые можно увидеть во многих греческих меню. Эти вкусные виноградные листья, фаршированные рисом и травами, можно наполнить чем угодно. Они могут быть вегетарианскими с добавлением лука и петрушки или с начинкой из баранины или говядины. Научитесь готовить это традиционное греческое блюдо дома здесь.

5. Кефтедес

Кефтедес — это греческие фрикадельки, которые являются отличной закуской для большой компании, их можно подавать на вечеринках, а также они могут быть основным блюдом. Приправленный травами и чесноком в сочетании с цацики, вы полюбите кефтедес. Украсьте свежей мятой, и у вас получится аппетитное ароматное блюдо. В эти выходные приготовьте дома греческие фрикадельки без мяса!

6. Шарики из кабачков

Шарики из кабачков — это вегетарианская закуска, приготовленная из сыра, муки и панировочных сухарей в сочетании с яйцом, свежей мятой, петрушкой, укропом, чесноком и зеленым луком. Это вегетарианский ответ на кефтедес. Убедитесь, что смесь достаточно плотная, чтобы можно было сформировать шарики, испеките и подавайте с гарниром из цазики. Ознакомьтесь с меню здесь.

7. Тиропитакия (Tiropita)

Греческий сырный пирог

Тиропитакия — пирог из теста фило с начинкой из сыра. Много сыра. Этот вкусный традиционный греческий пирог с сыром наполнен сыром фета, рикоттой, сливочным сыром и растопленным маслом, что делает его восхитительной закуской. Мой личный фаворит — это небольшое хрустящее печенье с начинкой из сыра фета. Сложите тесто фило треугольниками, чтобы получился балдахин, который произведет впечатление на всех ваших друзей. Рецепт можно найти здесь

8. Кабачки, запеченные с картофелем

Кабачки, запеченные в духовке, станут прекрасным дополнением к небольшим тарелкам. Со сливочным маслом и орегано это вкусная и обычная закуска для приготовления греческих блюд. К тому же еще и здоровый!

9. Фасолада (традиционный греческий суп из фасоли)

Фасолада – это традиционный суп из белой фасоли, который является основным блюдом в любой греческой семье. Считается национальным блюдом Греции. Его просто приготовить из белой фасоли, овощей и оливкового масла первого отжима. Греки действительно не едят много мяса и вместо этого заменяют бобовые и фасоль на белок. Эта здоровая пища считается краеугольным камнем средиземноморской диеты. Сделайте это в начале рабочей недели, и у вас получится сытная и вкусная еда. Получите рецепт здесь.

Популярные греческие соусы и традиционные блюда

10. Соус тахини

Ммм, тахини. Это универсальный греческий соус, который также можно использовать в качестве соуса или заправки. Эта густая паста из семян кунжута используется для приготовления многих греческих соусов. Ореховую кремообразную смесь молотого кунжута часто смешивают с йогуртом и укропом. Возьмите немного хлеба и обмакните его во вкусность или добавьте в заправки для салатов, чтобы придать текстуру и эффектность. Окуните в него овощи или даже смешайте с жареным картофелем. Попробуйте этот соус тахини дома.

11. Цацики

Пожалуй, самое известное традиционное греческое блюдо – это цацики. Я знаю, что это была первая вещь, которую я когда-либо заказывала в Danforth в греческом городе Торонто. Это классическое греческое блюдо сочетает в себе йогурт и огурец и очень освежает с питой. Добавьте чеснок, оливковое масло холодного отжима (основной компонент любого греческого рецепта), травы, такие как мята и укроп, лимонный сок и щепотку соли, и у вас получится сливочная паста или соус, который понравится всем. Приготовьте этот простой рецепт дома.

12. Тирокафтери

Если вы хотите добавить специй к своим греческим соусам, Тирокафтери — отличный выбор. Этот вкусный греческий соус из феты сытный и вкусный. Смешайте щедрую порцию сыра фета, жареного красного перца, чеснока и измельченных хлопьев чили, чтобы получить нужное количество специй. Естественно, в этом рецепте задействовано оливковое масло первого холодного отжима. Приготовьте дома этот простой рецепт.

13. Тапенад

Лучшее греческое блюдо я оставил напоследок. Тапенада — мой любимый греческий соус, который я всегда кладу на тарелку. (Это тоже Дэйв и Дебс!) Этот соус из греческих оливок идеально подходит для намазывания или соуса. Это тоже легко сделать. Просто возьмите свежие греческие оливки, мелко нарезанные и смешанные с чесноком и оливковым маслом. У меня слюнки текут, когда я это пишу! Узнайте, как приготовить тапенаду из калаты с оливками, здесь.

Основные блюда – греческие деликатесы

Основные блюда любого греческого блюда отличаются богатым вкусом. Традиционные блюда сопровождаются лавашом и греческим салатом. Находясь в Греции, не удивляйтесь, если во время обеда в традиционной греческой таверне будет какое-то представление. Греки любят выступать. Когда вы читаете название «фирменное блюдо», это обычно означает, что оно сопровождается огнем, битьем тарелок, музыкой и привлекающими внимание театральными представлениями. Чтобы по-настоящему питаться как грек, попробуйте эти особые традиционные блюда .

14. Мусака

Это всемирно известное блюдо готовится из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. (белая мука и молочный соус). Мусака с соусом бешамель, безусловно, является классическим греческим блюдом, о котором слышало большинство людей. Традиционная мусака готовится из баранины, но ее можно приготовить и из говядины. При заказе греческого блюда в ресторане это хорошее традиционное блюдо, чтобы промочить ноги.

  • Попробуйте приготовить мусаку дома сегодня вечером, выполнив следующие действия.
  • Приготовьте соус бешамель дома по этому рецепту

15. Кебабы

Кебабы можно найти повсюду в Греции, они являются популярной уличной едой и популярным блюдом. Они представляют собой смесь жареного мяса и овощей на шампуре. От стейка, курицы и баранины до грибов, перца и лука. Это легкий и постный выбор для греческой кухни.

16. Пастицио

Пастицио — это запеченная паста, которая является идеальным греческим блюдом для комфорта. Это ответ Греции на лазанью. Это блюдо состоит из слоев макарон с говяжьим фаршем и томатным соусом и соусом бешамель (сливочное масло и мука, которые были приготовлены вместе), чтобы создать молочную текстуру, что делает его максимально комфортным блюдом. Что отличает его от обычной пасты, так это травы и специи, а также полые макароны букатини. Наслаждайтесь этим с бокалом прекрасного красного вина, и у вас будет вкусная еда. Приготовьте дома пастицио с соусом бешамель по этому рецепту.

17. Stifado

Вкусная запеканка по-гречески с мясом (говядиной или бараниной), томатным соусом, жемчужным луком, белым вином, чесноком, корицей и орегано. В Греции это блюдо часто подают с макаронами в качестве гарнира. У Джейми Оливера есть хороший рецепт стифадо.

18. Пайдакия

Баранина является основным блюдом во время ужина в Греции, а основным блюдом греческой кухни для приготовления на гриле являются бараньи отбивные. Пайдакия — хорошо приправленные бараньи отбивные, маринованные в оливковом масле первого отжима. Отличным гарниром к баранине, безусловно, является свежая мята.

19. Skordostoumbi Melitzana

Этот закинфский рецепт готовится из баклажанов и ста зубчиков чеснока. Скордостоумби обычно готовят из мяса в остальной части Греции, именно баклажаны делают его уникальным на Занте (он же Закинф). Смешайте все приготовленные баклажаны, чеснок, уксус и помидоры, чтобы приготовить свежий томатный соус, а затем запеките их вместе, чтобы получился пикантный соус, который едят с хлебом и сыром фета. Получите рецепт здесь.

20. Йемиста (Gemista)

Насыщенное сочным вкусом блюдо из запеченных помидоров, фаршированных мясным фаршем, специями и травами. Можно использовать и другие овощи. Мы любим фаршированные перцы и кабачки. Это не обязательно должен быть мясной фарш, вегетарианские варианты включают рис с нарезанными овощами и томатным соусом.

21. Мясные фаршированные блюда

Другие фавориты греческой кухни: фаршированная утка, курица, индейка, кролик и рыба. На Занте особенно популярен кролик. Сочетайте мясо с гарниром из Fasolakia (греческая зеленая фасоль, тушенная с томатным соусом, луком, оливковым маслом и чесноком) и мусакой, и у вас будет сытная и вкусная еда.

Греческие десерты

Наиболее потребляемыми десертами в Греции являются фрукты, йогурт и немного меда. Рестораны Закинфа адаптировались к туристам и добавили популярные и знакомые десерты многих кухонь. Фруктовые салаты наиболее распространены на Закинфе и во всей Греции. Это пять самых популярных десертов в Греции – (с множеством вариаций)

22. Пахлава

Пахлава – это очень сладкая и сладкая выпечка из теста фило, наполненная сиропом, медом, орехами и корицей. Классический греческий десерт, пахлава, как правило, первое сладкое, что заказывают при посещении Греции. AllRecipes предлагает простой рецепт пахлавы.

23. Катаифи

Катаифи – один из самых популярных десертов после пахлавы. Он сделан из слоев тонкого теста из волос ангела, наполненного грецкими орехами, миндалем, корицей и сахаром, сбрызнутым медом. Приготовьте этот домашний рецепт прямо сейчас.

24. Фруктовые салаты с йогуртом

Ничто не сравнится с греческим йогуртом. Смешайте его со свежими фруктами и ягодами и выложите, как мороженое с мороженым, со свежим медом, и у вас получится идеальный греческий десерт. Хотя многие думают, что греческая кухня всегда сложна. Некоторые из классических греческих блюд готовятся из простых и свежих ингредиентов. Это не может быть чище, чем это.

25. Бугаца

Бугаца — это прекрасное слоеное тесто с начинкой из сливок, покрытое сахарной пудрой и корицей.

26. Галактобуреко

Галактобуреко — популярный греческий десерт из заварного крема и теста фило. Лучше всего подавать теплым прямо из духовки, посыпав сахарным сиропом и корицей.

Греческие закуски и фаст-фуд

27. Гирос

Многие греческие рецепты предназначены для утоления голода на ходу. Они не только вкусные, но и полезные. Я смею вас не подсаживаться на Гирос. Вы можете выбрать гирос из курицы, баранины или свинины. Во многих греческих ресторанах есть прилавок, где прохожие могут сделать заказ на ходу.

Всемирно известный Гриос возник в Греции. Это самый популярный фаст-фуд в Греции, и вы обнаружите, что при посещении страны вы сами захотите их! Эту обычную нарезанную мясную змею готовят с большим количеством специй, заворачивают в лаваш (греческая лепешка) с картофелем фри, салатами и заливают соусом цацики.

28. Сувлаки

Сувлаки – второй по популярности ресторан быстрого питания в Греции. В основном это кусочки мяса на сковороде, обжаренные вместе с некоторыми овощами (особенно луком) и подаваемые в питте или сэндвиче. Такие добавки, как салаты и соусы, используют ту же практику, что и гироскопы.

29. Спаникопита – слоеное тесто

Традиционный греческий пирог со шпинатом и сыром

Спаникопита – это греческий пирог со шпинатом с начинкой из сыра фета и оливкового масла, приготовленный до пышности и маслянистости. Мы сделали это с нуля в Коста-Наварино, и нет ничего лучше, чем посетить кулинарный мастер-класс в Греции, чтобы увидеть, как готовятся блюда. Произведите впечатление на своих друзей и приготовьте дома греческий пирог со шпинатом: рецепт здесь.

котопита

Джувеци

Рестораны в Греции

Теперь, когда вы лучше разбираетесь в греческой кухне, позвольте предложить вам попробовать греческий обед. При заказе еды в Греции в меню всегда есть выбор. Не волнуйтесь, обычно он сортируется по категориям и написан на нескольких языках.

Я предлагаю начать с Узо, ликера со вкусом лакрицы, который идеально сочетается с вашими закусками. Также предлагается крепкий кофе, который часто подают во время закусок. Когда придет еда, обязательно закажите бокал прекрасного вина (или греческого пива Mythos)

При заказе закусок начните с множества соусов и салатов, которые обычно дополняют вашу трапезу. Если вы заказываете рыбную муку, убедитесь, что морепродукты входят в состав вашей закуски.

Для того, чтобы испытать настоящий греческий опыт, будьте смелыми и попробуйте Stifado, Moussaka или чучело кролика. Основные блюда включают овощи, жареный картофель и салаты. Вдобавок ко всему у вас на столе будет корзина с питой. Я же говорил, что еды много!

Порции в Греции огромные. Обычная греческая еда будет тяжелой; ожидайте, по крайней мере, 2000 ккал в вашем животе. Но оно того стоит. Ужин в Греции – это не только еда, это опыт! На мой остров Занте ваш Stifado приносят в пылающей миске, покрытой алюминиевой фольгой. Музыканты играют на гитарах, и настроение праздничное.

Мы научились делать спаникопиту в Греции. Если мы можем приготовить этот пирог со шпинатом и сыром, сможет каждый! Посмотрите видео ниже.

И это ваш полный путеводитель по греческой кухне. Вы когда-нибудь ели греческий? Какое твое любимое блюдо? Дайте нам знать в комментариях ниже, что бы вы выбрали, чтобы поесть в Греции.

Фото предоставлено

  • № 2: Роберт Киндерманн [CC BY-SA]
  • № 6: Таня Бакогяннис — Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
  • №14: Катрин Моренц – CC BY-SA 2. 0
  • №17: Грузия О Attribution-ShareAlike 3.0 Непортированная (CC BY-SA 3.0)
  • №20: Апостолов – Attribution 3.0 Непортированная (CC BY 3.0)
Биография автора

Деян является основателем Zante Holiday Insider – блога о греческом острове Закинтос – Занте, где вы найдете полезную инсайдерскую информацию о Закинтосе, предложениях, советах и ​​знаниях о путешествиях, а также большую помощь в изучении Занте. Вы также можете подписаться на Insider в Twitter, Facebook и Pinterest.

20 греческих блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз

Александр Рутц / Shutterstock

By Khyati Dand / Обновлено: 1 февраля 2023 г., 13:59 EST

История Греции и ее народа богата и славна. Помимо предоставления миру концепции демократии, которой он пользуется сегодня, а также Олимпийских игр, греческая цивилизация входит в число старейших и новаторских цивилизаций мира, как отмечает Discover. Без сомнения, древняя и прославленная цивилизация будет иметь кулинарные традиции, столь же древние и богатые, как и ее история.

Вот уже несколько столетий вино и хлеб занимают центральное место в греческой кухне. Из-за средиземноморского климата Греции лимоны и оливки, включая оливковое масло, выращиваются в изобилии и используются в кулинарии страны. Согласно The Spruce Eats, географический состав Греции таков, что 20% территории страны составляют небольшие острова, окруженные морем, поэтому морепродукты являются еще одной опорой ее кухни. Греция также активно выращивает и производит собственный сыр, овощи, орехи, фрукты, зерновые и бобовые, которые влияют на греческую кухню. Кроме того, различные вторжения в истории Греции повлияли на ее пищу, особенно во время правления римлян и Османской империи. Вот почему различные греческие блюда часто встречаются и в турецкой кухне, например, пахлава из теста, или имеют турецкие названия, например, цацики.

Действительно, греческая кухня, бесспорно, обширна и разнообразна, в чем климатические, географические, исторические и культурные факторы играют роль. При этом, если вам нужно сузить кухню Греции до 20, это 20 греческих блюд, которые вы должны попробовать хотя бы один раз.

Лукумадес

dinosmichail/Shutterstock

Пончики — это десерт, который любят во всем мире, хотя и в разных формах: бенье во Франции, бомболон в Италии и чурро в Мексике. Однако греческие лукумадес считаются первым пончиком в мире, а в Греции — первой зарегистрированной пустыней, согласно Culture Trip. Греческий поэт Каллимах упоминает версию лукумадес, называемую charisoi, что означает харизма, которая восходит к Древней Греции. Эти пончики размером с укус раньше преподносились победителям Олимпийских игр как «медовые жетоны», как отмечает поэт (в «Бдении»), что сделало лукумадес первым десертом, упомянутым в мировой литературе.

Сегодня лукумадес, победитель Олимпийских игр или нет, по-прежнему является излюбленным уличным перекусом всех жителей Греции. Обжаренные во фритюре золотистые шарики из пухлого теста обычно едят традиционным способом — теплыми, с щедрой каплей меда и щепоткой корицы, согласно World Food Story. Более современные версии могут быть с измельченными орехами или семенами кунжута, а варенье и жидкий шоколад часто заменяют медом. Также можно найти необычные пикантные версии с сыром и йогуртом.

Долма

Chzu/Shutterstock

Долма относится к типу закуски, в которой виноградные листья фаршированы различными начинками, варианты которых можно найти в нескольких балканских, ближневосточных и средиземноморских странах, согласно MasterClass. Греческая версия носит название долмадес или долмадакия. Согласно легенде, долмады играли важную роль во времена Просвещения в Греции (через Ammon Express). Адамантиос Кораис, который был важной фигурой греческого Просвещения, имел обыкновение тайно переправлять листки бумаги с сочинениями европейских мыслителей порабощенным грекам, чтобы поощрить их. Раньше эту контрабанду прятали внутри долмад, в результате чего фаршированные виноградные листья на короткое время были объявлены незаконными во всей Греции до освобождения страны.

Согласно WiseGeek, виноградные листья можно фаршировать всевозможными начинками, в том числе рисом, луком и томатной пастой, а также травами и специями в приправах. Вообще существует два вида долмы — с мясной и рисовой начинкой и без. Долма без мяса часто называется яланчи, что означает «подделка» из-за отсутствия мяса. Начинка частично готовится и добавляется на виноградный лист, который затем скручивается в сигарообразную форму. Кусочки долмы выкладывают на сковороду, заливают водой или маслом и оставляют долму кипеть до готовности начинки. Хотя их можно есть теплыми, долму обычно едят в холодном виде в качестве мезе (закуски).

Мусака

Наталия Арзамасова/Shutterstock

Если вы думаете о греческой кухне, мусака, вероятно, будет первым, что придет вам на ум. Запеченное блюдо, однако, имеет богатую историю. Во многих балканских и средиземноморских странах есть свои версии мусаки с совершенно разными ингредиентами, но, согласно Cooks Without Borders, греческая мусака — это своего рода запеканка, приготовленная из слоев баклажанов и картофеля, пропитанных соусом из баранины и помидоров, и запеченная в духовка. У греческой мусаки есть еще один необычный ингредиент: французский соус бешамель.

Учитывая тот факт, что греческая кухня находится под сильным влиянием своих захватчиков, говорят, что первые признаки мусаки также появились, когда арабы привезли в Грецию баклажаны, как поясняет Culture Trip. Спустя годы, пытаясь избавить греческую кухню от всего ее турецкого влияния от правления Османской империи, Николаос Целементес заново изобрел несколько греческих рецептов, в том числе мусаку, в попытке европеизировать и модернизировать их.

Интересно, что Целементес, которому приписывают большую часть современной греческой кухни (из «Моей греческой одиссеи»), хотя и родился в Греции, но получил образование во Франции. Возможно, это объясняет добавление им французского соуса бешамель к греческой мусаке в 1919 г.20. С тех пор, хотя начинки иногда меняются, современный рецепт мусаки Целементеса, кажется, прижился.

Галактобуреко

Sokor Space/Shutterstock

Galaktoboureko получил свое название от слова gala, греческого слова «молоко», и bourek, турецкого слова «выпечка», согласно WiseGeek. Проще говоря, галактобуреко — это греческий десерт, приготовленный из слоев молочного заварного крема, зажатых между листами слоеного теста фило. В то время как люди за пределами Греции, возможно, не слишком знакомы с этим десертом, галактобуреко очень любят греки за его легкий и не слишком сладкий вкус, что позволяет невероятно легко съесть горсть галактобуреко за один раз.

Для приготовления галактобуреко заварную смесь из яиц, манной крупы, сливочного масла, ванили, молока и сахара варят на плите до тех пор, пока она не загустеет. Затем заварной крем намазывают на тонкие листы филло и укладывают слоями аналогично пахлаве или сворачивают в сигары и оставляют запекаться в духовке. В результате получается начинка из мягкого заварного крема внутри хрустящего теста, пропитанного цитрусовым сиропом. В то время как галактобуреко лучше всего подавать в виде теплой выпечки на завтрак с чашкой кофе, его также можно есть холодным после того, как заварной крем еще немного застынет, согласно Taste of Home. Или, если вы печете большую партию галактобуреко дома, десерт можно легко разогреть в духовке, пока заварной крем снова не станет немного жидким.

Сувлаки

Римма Бондаренко/Shutterstock, HLPhoto/Shutterstock

Представить греческую кухню без сувлаки практически невозможно, и это правильно, ведь происхождение мясного блюда уходит вглубь веков. По данным Athens Insiders, упоминание сувлаки впервые появилось в эпической греческой поэме Гомера «Илиада», в которой герой войны Ахилл готовил мясо на раскаленных углях. В то время сувлаки называли обелиском и получили свое название от греческого слова «обелос», что означает способ приготовления мяса сувлаки на вертеле. Что касается термина «каламаки», это просто еще один способ заказать сувлаки, в зависимости от региона, в котором вы находитесь, и гарантирует, что хлеб будет на стороне (по сравнению с версией лаваша, согласно TheTravelPorter).

Сувлаки, сегодня популярный фаст-фуд, который едят в качестве уличной закуски либо в лаваше, либо вместе с ломтиком хлеба, либо с испеченным пирогом, разрезанным на четыре части. Мясо на вертеле обычно готовят из жареной свинины, хотя также распространены курица, колбаса, баранина и говядина. Традиционно к мясным шашлыкам добавляют помидоры, лук и знаменитый соус цацики; однако известно, что в некоторых частях Северной Греции также подают кетчуп и горчицу, к большому огорчению остальной части страны. В соседней стране Кипре сувлаки часто подают в лаваше, а мясо иногда заменяют знаменитым сыром халлуми.

Фраппе

Десислава Люнгова/Shutterstock

С тех пор, как Starbucks зарегистрировала торговую марку фраппучино в своих культовых напитках со льдом, конкуренты сети кофеен и местные кафе по всему миру стали называть свои версии смешанного напитка «фраппе», согласно Закону о земля. Однако настоящий фраппе совсем не похож на взбитую ледяную жижу, какой мы ее знаем.

Как сообщает Vice, «фраппе» — это холодный кофейный напиток, изобретенный в 1957 Димитриоса Вакондиоса в Греции. Продавец представлял Nescafe на Всемирной выставке в Салониках, когда Вакондиос случайно приготовил смесь, которая сегодня является знаменитым греческим фраппе. Как гласит история, Вакондиос не мог найти горячую воду для приготовления кофе, но, отчаянно нуждаясь в кофеине, добавил Nescafe и сахар в шейкер Nesquik и встряхнул их в новый, импровизированный напиток на основе кофе. С тех пор фраппе стал очень популярным напитком в Греции и важной частью социальной культуры страны.

В Греции к фраппе относятся так серьезно, что напиток, приготовленный не должным образом, быстро выбрасывается. Согласно Vice, если напиток слишком водянистый, его называют нерозоуми или «водяным пивом». Если фраппе слишком сладкий, его называют петимези или «виноградная патока». И так далее. В то время как использование порошка растворимого кофе может сделать фраппе похожим на кофе с низким содержанием кофеина, один фраппе на самом деле обеспечивает такое же количество кофеина, как четыре порции эспрессо, отмечает издание. Что касается фраппе, который превращается в слишком сильный ужас? «Динамит».

Помидоры

DronG/Shutterstock

Санторини — греческий остров, известный своим бело-голубым пейзажем, потрясающими закатами и пляжами. Чем еще известен остров, так это помидорами. По данным Food Travelist, вплоть до революции 1917 года в России Санторини выращивал вино и экспортировал его в российские православные церкви. Когда революция привела к закрытию церквей и вино перестало быть прибыльным, жителям Санторини пришлось искать новый урожай, чтобы выращивать и продавать его. Погода и почва острова предоставили прекрасную возможность выращивать помидоры.

Изобилие помидоров черри, выращиваемых на Санторини, означает, что помидоры являются центральной частью кухни острова. Помидоры — это закуска Санторини, приготовленная из помидоров Санторини — названия помидоров Санторини, как объясняет Taste Atlas. Помидоры нарезают и смешивают с луком, травами и специями, иногда добавляя фету и цуккини, и превращают в жареные оладьи. Лучше всего подавать помидоры горячими, хрустящими и сочными, они могут быть как закуской или легким основным блюдом. Они часто также являются частью греческого блюда мезе вместе с другими закусками, хлебом и соусами.

Пастель

Elen_Kray/Shutterstock

Точно так же, как упоминания о лукумадесе в древнегреческих текстах привели к появлению популярных теорий о том, что это первый в мире пончик, пастели часто считают первым в мире энергетическим батончиком, так говорит Lemon and Olives. Пастели изготавливают из двух ингредиентов, оба из которых указаны на древнегреческих табличках 1450 г. до н.э.: меда и семян кунжута. Смесь меда и семян кунжута также давали греческим воинам во время Троянской войны для быстрого получения энергии аналогично современному энергетическому батончику. Историк Геродот также упоминает десерт, приготовленный из двух ингредиентов на вечеринках, которые часто посещала молодежь в пятом веке, согласно греческому репортеру.

Пастель теперь доступна повсюду в Греции, и ее также легко приготовить дома. Ведь для приготовления этого невероятно полезного десертного батончика нужен только качественный мед и поджаренные семена кунжута. Однако в зависимости от региона пастели могут быть мягче или жестче. В рецептах из северной Греции сахар используется вместе с медом и семенами кунжута, что делает местную пастель более жесткой и хрустящей по сравнению с мягкой и жевательной пастели с юга. Остров Родос делает свою версию со специями и цитрусовыми, называемую мелекуни. Во многих частях Греции молодоженам часто дают пастели, чтобы они ели их руками на свадьбе, потому что мед является символом любви и страсти, а семена кунжута представляют собой жизнь и плодородие.

Саганаки

Хуан Карлос Эстабридис/Shutterstock

Есть много вещей, которые отличают страну и ее кухню друг от друга, но есть некоторые вещи, которые остаются общими: любовь к десертам, жареному тесту и сыру. Согласно Delighted Cooking, саганаки — это греческая закуска, которую чаще всего подают как часть большого блюда мезе. Для любителей палочек из моцареллы и бутербродов с сыром на гриле саганаки — это блюдо, которое прославляет сыр в лучшем виде: жареный или жареный ровно настолько, чтобы сделать внутренности мягкими и липкими, сохраняя при этом хрустящую и золотистую корочку.

Согласно Greek Flavours, саганаки получил свое название от сахана, названия турецкой сковороды, на которой традиционно жарят и подают сыр. Обычно для приготовления закуски используют не слишком мягкие греческие сыры, такие как манури, мизитра и кефалотири. В качестве альтернативы можно использовать такие продукты, как пармезан, фета и моцарелла, которые могут сохранять свою форму при сильном нагревании. В некоторых версиях сыр обмакивают в кляре, чтобы корочка саганаки была более хрустящей, а в других сыром оборачивают другие продукты, а затем обжаривают.

В некоторых частях США наиболее популярен вариант саганаки, называемый пылающим сыром, когда сыр поливают бренди или узо и поджигают перед подачей на стол. Однако в идеале саганаки едят небольшими порциями и сбрызгивают лимонным соком.

Спанакопита

Marie Sonmez Photography/Shutterstock

Пироги из листов теста фило популярны в греческой кухне как в сладком, так и в соленом виде. Спанакопита — это пикантный греческий пирог, приготовленный из начинки из шпината, феты и лука, завернутый в тесто фило (через World Food Story). В то время как на греческую версию повлияло турецкое блюдо испанакли борек, возможно, из-за правления Османской империи в Греции, версии спанакопита существуют по всему Средиземноморью, от Италии (лепешка паскуалина во время Пасхи) до Ливана (фатайер) и Сербии ( пита зельяника).

В Греции спанакопите придают форму или нарезают треугольники и подают в качестве закуски или закуски вместе с соусом, таким как цацики. В некоторых регионах спанакопита готовится из более толстой корочки из теста. Начинку спанакопиты также можно изменить, чтобы приспособить ее к религиозным праздникам, таким как Великий пост, во время которого фета и яйца заменяются овощами, такими как лук-порей, сельдерей и петрушка. Несмотря на это, пирог почти всегда подают, пока он еще теплый, но не настолько горячий, чтобы начинка обожгла язык.

Фасолада

AS Food studio/Shutterstock

Согласно легенде, царь Афин Тесей пообещал принести в жертву богу Аполлону оливковые ветви, украшенные плодами, если ему удастся выполнить свою миссию по убийству Минотавра на Крите (через Let’s Eat! ). Успешно сделав это, он действительно остановился на Делосе, чтобы выполнить свое обещание, данное богу, но обнаружил, что из-за обхода запасы еды на его кораблях истощились. Король и его свита собрали то, что осталось, и превратили в суп под названием фасолада.

Согласно легенде, фасолада считается питательной едой бедняков, требующей скудных ингредиентов, в основном фасоли, лука, сельдерея, помидоров и оливкового масла, согласно WiseGeek. Впрочем, как и Let’s Eat! отмечает, другие предполагают, что фасолада на самом деле была блюдом, изобретенным в ужасные времена немецкой оккупации Греции, когда денег было мало, мясо было редким деликатесом, а бобовые были дешевыми и в изобилии. Однако, независимо от происхождения, простой суп из фасоли сегодня широко известен как национальное блюдо Греции.

Высокое содержание питательных веществ в супе, включая железо, клетчатку, калий, магний и белок, означает, что фасолада предпочтительнее во время Великого поста, который включает в себя голодание, как поясняет Атлас вкуса. Однако с годами суп стал основной частью греческой кухни, и его регулярно едят с оливками, фетой и буханкой хлеба.

Амигдалота

Vesna Markovic/Shutterstock

Из-за греческого климата в стране в изобилии растут миндальные деревья. В сочетании с богатым символизмом миндаля к процветанию, счастью и удаче, орех широко используется в греческой кухне. Согласно греческому журналу о еде и культуре Taverna, миндаль, который лучше всего употреблять вместе со стаканом холодной воды или чашкой кофе, буквально переводится как «сделанный из миндаля». Если это не выдает его, миндалина — это десерт, который обычно готовят всего из трех ингредиентов: миндаля, сахара и цветочной воды. Из-за этого греческий десерт часто сравнивают с марципаном или печеньем амаретти, но миндалевидное тело похоже на печенье по текстуре (через кулинарные закоулки).

Поскольку основной рецепт миндалины не содержит яиц, десерт часто подают незапеченным, посыпанным сахарной пудрой и традиционно имеющим форму цветов, груш и/или полумесяцев; это варьируется от региона к региону. В некоторых регионах Греции, например, в смесь добавляют манную крупу и панировочные сухари, тогда как на острове Тинос внутрь миндалины начиняют каштаны или вишни морелло. Другие добавляют в десерт мед, цитрусовые и специи. Независимо от вариаций, звездой миндаля остается миндаль, поэтому десерт часто подают на свадьбах и крестинах в Греции вместе с другими угощениями, приготовленными из миндаля, для положительного символизма ореха.

Гироскопы

Нина Фирсова/Shutterstock

Неискушенному глазу сувлаки и гирос можно спутать друг с другом, потому что оба блюда быстрого питания включают в себя мясо, хлеб и цацики, а также лук и помидоры. Разница, однако, заключается в мясе, согласно Culture Trip. В то время как куски мяса нанизываются на шампуры и готовятся на вертеле для приготовления сувлаки, стопки тонко нарезанного приправленного мяса, приготовленного на вращающемся вертикальном шампуре, нарезаются для приготовления гироскопов. На самом деле, гироскоп получил свое название от gheereezo, греческого слова, означающего поворот, что указывает на способ приготовления блюда, как объясняет автор кулинарной книги Дайан Кочилас.

Некоторые говорят, что гироскопы имеют турецкие корни, в то время как другие считают, что армии Александра Македонского жарили мясо на длинных лезвиях, похожих на мечи, над огнем. Многие приписывают гироскопы греческим и армянским беженцам 1922 года, которые открыли небольшие магазины гироскопов по улицам Греции. Согласно сообщению The Greek Food, в Греции гирос — это уличная закуска, когда назначенный человек мастерски нарезает тонкие и хрустящие мясные стружки с вращающегося вертела с помощью длинного ножа. Сочную мясную стружку заворачивают в приготовленный на гриле лаваш вместе с луком, помидорами, картофелем фри и цацики и едят.

Халва

Ozgur Senergin/Shutterstock

Как и в случае со многими блюдами, составляющими греческую кухню, халва также имеет турецкие корни, которые, вероятно, проникли в Грецию во время правления Османской империи, согласно данным Greek Flavours. Само слово «халва» переводится как «сладкий», и считается, что первый письменный рецепт сладкого блюда появился в поваренной книге 13 века.

Хотя версии халвы существуют не только в Средиземноморье, но и на Ближнем Востоке и в Азии, греческую халву часто называют 1:2:3:4. Согласно MyGreekDish, своеобразное название относится к соотношению ингредиенты, которые используются при приготовлении халвы: одна часть масла, две части манной крупы, три части сахара и четыре части воды. Иногда к рассыпчатой ​​халве добавляют тахини, чтобы сделать так называемую македонскую халву, которая может быть приправлена ​​орехами и шоколадом. Халву обычно едят с лимонным соком, щепоткой корицы и часто со стаканом знаменитого греческого вина рецина, но также готовят пикантные разновидности десерта. В частности, македонские халвы — это популярный постный десерт, который едят в Чистый понедельник — первый день Великого поста (через греческий репортер).

Кулури

Max Bukovski/Shutterstock

Если фраппе — любимый кофе в напряженный день в Греции, то кулури — это быстрый и полезный завтрак или перекус, который обычно сопровождает его. Говорят, что кольцеобразный хлеб, покрытый семенами кунжута, попал в греческий город Салоники от греческих беженцев и продавался в качестве уличной закуски по утрам продавцами, которые несли на головах корзины, полные кулури, сообщает Culture Trip. При этом «Афинские инсайдеры» отмечают, что некоторые теории предполагают, что кулури имеет древние корни, восходящие к коллире — круглому хлебу, который подают рабам.

Свежие кулури, выпеченные из пшеницы, дрожжей, сахара, воды и соли, от маленьких до больших, продаются по всей Греции. Подобно кренделям, хлеб бывает мягким или хрустящим, простым или с кунжутом, соленым или сладким, а также в форме косичек. Кулури может поставляться со сладкими начинками внутри, например, с джемом, шоколадом или своего рода греческой Нутеллой под названием Меренда. Пикантные начинки включают ветчину, томатные оливки или сыр, особенно сыр La Vache Qui Rit.

Авголемоно

Лилия Кандрашевич/Shutterstock

Согласно Allrecipes, авголемоно — это суп, который получил свое название от слова «авго», что означает яйцо, и «лимони», что означает «лимоны». Хотя суп из яиц и лимона теперь является шелковистым супом, который является типично греческим, говорят, что авголемоно имеет иберийские и еврейские корни, согласно The Nosher. В соответствии с кошерными законами, запрещающими употребление молочных продуктов, сефардские евреи Испании создали безмолочный терпкий соус, которым можно было поливать мясные блюда. Используя темперированные яйца в качестве основы для загущения, они создали соус агристада. На самом деле, вплоть до 10 века, когда лимоны не были слишком популярны, виноградный сок использовался в качестве подкислителя для соуса. Затем соус попал от евреев-сефардов в Испании в Грецию во время правления Османской империи.

Авголемоно относится как к супу, так и к лимонно-яичному соусу, который служит основой для различных других супов. В форме соуса авголемоно можно подавать к мясу, овощам, долме и морепродуктам, а также использовать в качестве загустителя в других супах и тушеных блюдах. Как суп сам по себе, авголемоно — это невероятно густой, бархатистый и терпкий суп, приготовленный из лимонов, яиц и бульона без использования молочных продуктов. Иногда в суп также можно добавить рис или пасту орзо. Авголемоно считается очень легким для желудка и поэтому является идеальной пищей для разговения.

Бугаца

Gestiafoto/Shutterstock

Древнегреческий город Византия славился своей выпечкой и пирогами. Наряду с несколькими другими пирогами, которые старый город подарил современной Греции, есть выпечка для завтрака, называемая бугаца, согласно Patisserie Phyllo. Хотя бугаста существовала уже много лет и была похожа на другие пироги Османской империи, пирог приобрел известность в 1920-х годах, когда греческие беженцы из других регионов привезли с собой в Грецию свои вековые навыки приготовления пирогов и бугацы.

Как объясняет WiseGeek, бугаца — это своего рода выпечка для завтрака, сделанная из слоев листов фило. Между листами теста обычно находится смесь густого заварного крема из манной крупы, которую затем выпекают до золотистого цвета и хрустящей корочки и подают, посыпав корицей и сахарной пудрой. В то время как бугаца особенно популярна в Салониках и на севере Греции, по данным Urban Adventures, версии теста с различными начинками существуют по всей стране — смесь шпината и сыра, а также мясной фарш являются популярными альтернативами. В частности, Ханья, город на Крите, известен тем, что наполняет свою бугацу сыром мизитра. Независимо от начинки, бугаца обычно подается в виде огромных пирогов, расфасованных по килограммам, а не отдельными кусками.

Бакалиарос

Philippos Philippou/Shutterstock

В стране, состоящей из нескольких островных городов, окруженных морем, неудивительно, почему морепродукты занимают центральное место в греческой кухне. В то время как жареные кальмары уже давно являются известной греческой едой, есть еще одно блюдо из морепродуктов, которое не менее популярно в Греции: бакалиарос.

Помимо Дня независимости Греции, 25 марта также знаменует собой Благовещение Девы Марии и является одним из немногих дней в период Великого поста, когда можно есть рыбу, что в противном случае недопустимо (через The Glutton Life). В этот день греки едят бакалиарос, натертую солью треску, слегка обваленную в кляре, обжаренную во фритюре до хрустящей корочки и подаваемую с чесночным соусом под названием скордалия.

Треска стала любимой рыбой в этот день, потому что она очень хорошо хранится. Согласно общественной газете Neos Kosmos, хотя большая часть Греции имеет легкий доступ к морю, действительно есть отдаленные и гористые районы. Людям в этих регионах также нужна была недорогая рыба для празднования 25 марта — та, которую можно было бы доставить к ним в то время, когда рефрижераторы были недоступны. Треска, натертая солью, была идеальным вариантом, поэтому бакалиарос почти всегда готовят из жареной во фритюре соленой трески даже сегодня.

Пастицио

Bernd Juergens/Shutterstock

Пастицио, которую часто называют греческой лазаньей, представляет собой запеченную запеканку из мяса, пасты, соуса и сыра. Согласно World Food Story, хотя версии этого блюда всегда существовали в Древней Греции, современная пастицио считается изобретением 19 века, когда Николаос Целементес, греческий шеф-повар, получивший образование во Франции, заново изобрел несколько классических греческих блюд. включая мусаку, хотел лишить греческую кухню всех ее турецких влияний.

По словам Савера, Целементес не любил острые специи, такие как чеснок. Вот почему, в отличие от итальянской лазаньи, в выпечке пастицио используются такие специи, как корица и гвоздика, и используется тот же сливочный соус бешамель с французским влиянием, что и мусака. Пастицио также обычно готовят из круглых трубчатых макарон, таких как макароны, букатини или пенне, вместо листов пасты, и имеют начинку из рубленой свинины, баранины или телятины и томатного соуса. Соседняя островная страна Кипр часто меняет соус бешамель на халлуми в пастицио, в то время как более современные версии греческой запеканки требуют добавления овощей, таких как шпинат, горох и фасоль (через The Spruce Eats).

Тарамосалата

Natalia Hanin/Shutterstock

Тарамосалата, которую едят в первый день Великого поста, называемого Чистым понедельником, представляет собой соус или пасту, которую часто подают как часть блюда мезе, как объясняет грек Бостон. Согласно WiseGeek, спред получил свое название от турецкого слова taramas, означающего консервированную икру, и salata, итальянского для салата. Тарамосалата готовится из консервированной рыбьей икры, как следует из названия, а также оливкового масла, лимона и чеснока. Смесь смешивают в кремообразную пасту, к которой дополнительно добавляют влажные панировочные сухари или картофельное пюре, чтобы сделать спред более плотным.

Согласно блогу средиземноморской кухни The Hungry Bites, тарамосалата имеет заметный рыбный и соленый вкус — в зависимости от типа используемой рыбной икры, конечно, — который хорошо сочетается со стаканом узо или раки. Обычно тарамосалата имеет белый или розовый цвет в зависимости от типа используемой рыбьей икры, но некоторые продавцы окрашивают ее искусственными красителями, чтобы представить греческий флаг. WiseGeek отмечает, что спред можно украсить укропом, огурцами, помидорами и маринованными овощами, а также подавать крекеры или хлеб, чтобы помочь получить однородную смесь.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *