Животный мир Таиланда. Из жизни крабов.
С тех пор, как так часто я стала наблюдать за прибережной зоной, общаться со здешним живым миром напрямую,честно признаюсь:
Я перестала есть в крабов.
И всякий раз,вечером, проходя мимо какого-нибудь ресторана на берегу, я с грустью гляжу на связанных своих
братьев меньших, в безысходности ожидающих смерти, сидя на льду.
Меня так и подмывает в тайне от всех, стащить их, и под покровом ночного неба, сняв с них путы,
выпустить их на встречу морской волне.
Точно так, как хочется выпустить всех певчих птичек, обитающих в клетках, что частенько висят у тайцев на террасах и у входов в дом.
У храмов, такое можно свершить, выкупив птичку за денежку.
«Дой Сутхеп. Священная гора. Храмы» на Яндекс.Фотках
Птички в клетке, что продаются у подножия Дой Сутхэп — священной горы Чианг Мая.
«небесной красоты» на Яндекс.Фотках
Что делать. Я понимаю, что это неправильно, но все время мечтаю о том.
Жизнь на берегу.
Самые удивительными жители берега моря кажутся мне крабы. Эти проворные, осторожные коробочки на ножках с глазами-палками, глядящими, будто в небо.
«Краб» на Яндекс.Фотках
Удивительные создания, за которыми можно часами наблюдать, сидя на горячем песке, обдуваемом ласковым бризом. Я часто с ними соревнуюсь: кто быстрей и больше выложит узор на влажном берегу из шариков мокрого песка. Несмотря на то, что я не трачу время на обработку песка во рту, как это делают крабы в поисках съедобных частичек, я все равно остаюсь побежденной в этих веселых соревнованиях.
Крабы намного проворнее не только бегают и прячутся в норки, но и кушают. Возможно,
Потому что у них гораздо больше лапок, чем у меня. Люди, на мой взгляд, далеко не совершенства из всего созданного природой.
Крабы на берегах разных морей имеют такие разные расцветки и размеры.
Попробую рассмотреть тех, кого я сама встречала в приморских зонах тайских морей.
Но сначала…
История о том, откуда и как появились крабы вообще.
«Крабы — это маленькая жизнь» на Яндекс.Фотках
«гляди в глаза! лицом к лицу» на Яндекс.Фотках
Когда впервые было обнаружено некое странное, похожее на креветку существо с огромными черными глазами, длинным острым «носом» и длинным, изогнутым шипом на затылке, оно получило название «зоеа». Другое большеглазое существо, похожее частично на омара, частично на краба, было окрещено «мегалопой». Прошло много времени, прежде чем ученые поняли, что зоеа и мегалопа — не отдельные виды, а две стадии развития, через которые проходят обыкновенные крабы. Дрейфуя вместе с другими планктонными животными, эти личинки с каждой линькой претерпевают изменения до тех пор, пока не станут похожи на своих родителей.
Взрослые крабы — это, в сущности, плоские, округлые омары с хвостами, уменьшенными до размеров небольшого фартучка, как бы подоткнутого под тело животного. Воинственные и активные, крабы водятся во всех частях света. Существует около тысячи видов крабов размером от пшеничного зерна до 40 сантиметров в поперечнике. Живут они как на осушной полосе, так и на глубинах свыше 4000 метров.
«взгляд со спины» на Яндекс.Фотках
Юркие, с глазами на стебельках, крабы-призраки роют норки на теплых песчаных отмелях выше полосы прибоя. Слепые обитатели глубоководья, бледные крабы Ethusa, под хвостами у которых ловко пристроились паразиты, торопливо бегают в темноте на своих длинных, паучьих ножках по дну океана. Крохотные «гороховые» крабы, размером с горошину, поселяются в мантийной полости двустворчатых моллюсков, в анальном отверстии морских огурцов и в домиках кольчатых червей. Испещренный пестрыми узорами, самец манящего краба обладает огромной клешней, которой он водит как смычком. Эта клешня используется им в качестве задвижки, закрывающей вход в норку, как оружие или средство для привлечения самок Обитатель тропиков, краб-боксер Lybia tesselata, защищаясь от врагов, размахивает зажатой в каждой клешне жалящей актинией.
«рот закрой» на Яндекс.Фотках
Чтобы сбить с толку хищников, крабы маскируются, покрывая себя кусочками морских водорослей, губками и актиниями, оснащенными стрекательными клетками. Этот камуфляж зачастую продолжает расти и развиваться так, что краб, проголодавшись, иногда употребляет в пищу плоды из сада, растущего у него на спине. Представители некоторых видов крабов — камчатский краб (Paralithodes camtschatica), краб-стригун, волосатый краб (Erimacrus) — обитают в холодных водах северной части Тихого океана. Самые крупные из них — камчатские крабы. У берегов Аляски зачастую можно встретить экземпляры весом около семи килограммов и с размахом клешней в полтора метра. В Охотском море вылавливались невероятно крупные экземпляры: расстояние между их растопыренными клешнями достигало 3,6 метра.
«Ты меня не сожрёшь?» на Яндекс.Фотках
Многие взрослые крабы проводят свою жизнь на дне, но у некоторых задние ноги превратились в подобие весел, помогающих им плавать. Восхитительный голубой краб CaUinectes sapidus, встречающийся от мыса Код до Мехико, плавает боком. Он задирает свою большую клешню таким образом, что она разрезает воду наподобие форштевня. Поскольку у крабов ноги свешиваются по бокам, им удобнее и проще бегать боком, чем идти вперед. Ноги, находящиеся с той стороны, куда животное двигается, тянут его вперед, а ноги с противоположной стороны подталкивают сзади. Крабы-призраки Ocypode на полном ходу могут повернуться вокруг своей оси на 360°, продолжая в то же время двигаться в прежнем направлении.
«пестрый красавчик» на Яндекс.Фотках
Грапсус белополосый — Grapsus albolineatus
Сообщается, что количество крабов разновидности horse crab в прибрежных водах Саттахипа и Джомтьена за последние несколько недель значительно возросло благодаря мерам, принятым по их сохранению администрацией Саттахипа, и сокращению их промышленного отлова в регионе.
Глава администрации Саттахипа г-н Наронг Бунбанчет сообщил об увеличении численности крабов в районе, последовавшем за мерами, принятыми по восстановлению их популяции после того, как промышленный отлов стал угрожать выживанию здесь этого вида.
На многих рынках, в ресторанах и в уличной торговле в начале 2010 года это излюбленное многими лакомство стало исчезать и становилось дефицитом со стоимостью, доходящей до 350 бат за килограмм (примерно 7 крабов ). Однако успешная программа по их сохранению, разработанная администрацией Саттахипа, привела к быстрому росту их популяции, заставив цены упасть более чем на 50% ( до 150 бат/кг).
Ранее многие траулеры, ведущие отлов краба, из-за нехватки его в прибрежных водах были вынуждены уходить далеко в море, что влекло за собой увеличение цены на местных рыбных рынках и соответственно в ресторанах и уличной торговле.
Исследователи увидели причину сокращения популяции крабов в их нерегулируемом промышленном отлове, и в сборе яиц крабов, серьезно мешающим их регенерации. Прислушавшись к мнению исследователей, администрация Саттахипа немедленно запретила сбор крабовых яиц. В то же время были созданы искусственные «крабовые» берега в Банг Саре и Самэсане для того, чтобы стимулировать восстановление их популяции.
Увеличение численности крабов в бухте Саттахипа привело к относительной нормализации работы траулерных компаний, при этом продолжающиеся усилия администрации Саттахипа по их защите, можно надеяться, позволят этому виду успешно бороться за свое выживание.
«маленький художник» на Яндекс.Фотках
«крабовая малютка» на Яндекс.Фотках
«Микрожизнь» на Яндекс.Фотках
Эти крабики, как раз такие махонькие, не больше зернышка. И именно они, рисуют такие красивые узоры на песке. Эти лучики и звездочки вовсе не результат художественного творчества, а просто то, что остается после очередной трапезы.
«Мегаполис» на Яндекс.Фотках
Tags: животные
Какие морепродукты в Таиланде стоит продегустировать — Ватдитай
Азиатские страны, а именно Таиланд, радуют не только духовной пищей, но и разнообразием местных деликатесов.
Таиланд занимает одно из первых мест по экспорту морепродуктов.
Морепродукты Тайланда, на самом деле, первосортные.
Морепродукты качества №1Хозяйства по разведению рыбной продукции, ракушек, креветок прямо-таки пестрят по всему Таиланду.
Ферма по выращиванию креветокА готовят только что выловленные дары моря повсеместно, покупай и кушай.
Так какие морепродукты Таиланда стоит попробовать?
Морепродукты в Таиланде
- Рыба.
- Красный снеппер (Red Snapper) или Красный Окунь.
Очень популярен в Тае.
Красный окуньИмеет красный или серый цвет.
Продается среднего размера (0,7-1,5 кг.) в крупных маркетах (Теско, Макро), рынках.
Готовят такого окуня разнообразно: жарят, варят в супах, вялят, запекают в жарких Углях.
- Тунец.
В основном – это составляющее для суши.
К дорогому японскому никакого отношения не имеет.
ТунецНебольшого размера, по вкусу немного напоминает тунца из Тихого океана.
- Семга норвежская.
Северная рыба пользуется успехом, в основном, у «фарангов».
Семга норвежскаяПо большей мере из нее жарят на гриле стейки.
Стейк из лососяМестные к импортному лососю относятся прохладно.
- Крабы.
В Таиланде крабы мелкие.
Продаются и с нашей Камчатки, но стоят для Тая, баснословных денег.
Продают местных крабов двух видов: голубой, серый скалистый.
Крабов жарят целыми, также целиком и «хрустят».
Краб на гриле в «буффете»Кроме этого, крабье мясо используют при готовке тайских салатов.
- Креветки.
Мегапопулярный продукт из моря в Таиланде.
Креветки здесь в достаточной мере велики (12-15 см.), да и продают их безо льда.
Креветки в ТаеНа фермерских подсобках выращивают черные Королевские и Тигровые креветки.
Этот морепродукт местные кулинары жарят на гриле, в кляре, добавляют в блюда из риса, в разные супы.
Ассорти креветки с кальмарамиТакже из креветок «стряпают» пасту (имеет вид коричневый и сильный оригинальный запах). Тайцы эту пасту очень уважают.
Как ни странно, но тайцы не понимают, что креветки вкусны в вареном виде и жарить (засушивать) их не обязательно.
- Кальмары.
Здесь кальмары попадаются более 1 килограмма весом.
Кальмары большие в ТаеОт больших жарят на шампурах щупальца, а маленькие целиком.
Жареные щупальца кальмараТакже «фритюрят», знакомые нам, жареные кольца кальмара в сухарях или в тесте.
Этот морской дар идет ингредиентом в супы и другие блюда тайской кухни.
Если ночью вы с пляжа в Таиланде увидите огни в море, то скорее всего это «охотники» за кальмарами.
- Устрицы.
Продукт больше для «фарангов».
Предлагают морские и «тепличные» устрицы.
Есть самые большие (их обозначают №00) и так в меньшую сторону до №5.
Едят, как правило, свежими, смочив соком лайма.
Свежайшие устрицы с соком лайма- Мидии.
Жарят в углях или добавляют в первые блюда.
Мидии в ресторане перед готовкойЭто самые популярные, на наш взгляд, тайские морепродукты.
Сколько стоят морепродукты в Таиланде
Стоимость данного морского дара зависит от места продажи (рынок, маркет, напрямую от рыбаков).
От близости к туристической зоне (прямо на берегу, на хорошем пляже цена высокая).
От сезонности. В зимний, пиковый период, соответственно цены завышены.
Цены (1 бат = 2 рублям) в магазине:
- Креветки королевские – 600-800 бат/кг.
- Креветки средние – 160-270 бат/кг.
- Крабы – 360-400 бат/кг.
- Крабы очищенные – 550-700 бат/кг.
- Мидии – 70-100 бат/кг.
- Кальмары – 130-180 бат/кг.
- Устрицы – около 50-70 бат/шт.
- Рыба – от 50 бат/кг.
На рынке приобретать морепродукты дешевле, ведь там можно торговаться.
Готовые морепродукты можно попробовать повсюду: на улице, рынке, с макашницы, в ресторане, кафе.
Совет:
Загляните в так называемые «буффеты», этакие рестораны, где можно продигустировать иногда все морепродукты разом.
Ресторан в Таиланде. МорепродуктыГлавная фишка – вы платите определенную сумму, а едите, сколько влезет.
Например, в Паттайе есть подобное заведение под названием «Ниндзя».
Здесь за 400 бат вы можете испробовать почти все морепродукты.
Ресторан «Ниндзя» в Паттайе
Абсолютно безумно! Гигантские тайские крабы произвели фурор в Министерстве крабов
Начиная с января, любимый шри-ланкийский крабовый ресторан Таиланда в Пхром Фонг начал предлагать тайских грязевых крабов наряду с огромными шри-ланкийскими крабами.
Самым известным блюдом в MoC является Crabzilla, вес которого превышает два килограмма. На самом деле, во время последнего посещения ресторан мог похвастаться 3,5-килограммовым кракеном, который был не столько основным блюдом, сколько боссом видеоигры. Тайские крабы, выращенные в мангровых зарослях Самут Сонгкхрам, немного меньше, но не менее вкусны.
«Тайские крабы, мясо немного жестче, но вкус такой же хороший», — говорит владелец Чандини Гулраджани. быть лучшими из-за их размера».
Тайский грязевой краб крупным планом
Только в шести городах мира есть Министерство крабов, а мозгом ресторана в Бангкоке является Чандини Гулраджани, выдающийся пескетарианец и ресторатор, открывшая MoC в 2019 году..
Мы знаем, о чем вы думаете, крабы не могут иметь служения, потому что крабы плохо справляются с бумажной работой. Очень проницательный. «Министерство крабов» создано шеф-поваром Дхаршаном Мунидасой в Шри-Ланке и первоначально было создано в здании старой голландской больницы в Коломбо.
«Я тайско-индийский, но моя семья живет на Шри-Ланке, и один из лучших ресторанов Шри-Ланки — это Ministry of Crab. Мне всегда нравилось туда ходить. Именно там я научился любить морепродукты». — говорит Чандини. «Я думал, что в Таиланде нет ресторана, специализирующегося на крабах такого хорошего качества, поэтому я привезу его в Таиланд».
Хотя явно меньше, чем OMG!!! Crab или Crabzilla, тайские грязевые крабы относятся к нижней части спектра ракообразных, всего 500-900 граммов.
В Бангкоке шеф-повар Харша заправляет кухней, которую привозят из Шри-Ланки точно так же, как и крабов, говорит Чандини. Интерес к тайским крабам подстегнула пандемия Covid, которая несколько ослабила ракообразных с паспортом Шри-Ланки, но некоторые предпочитают своих крабов с тайской улыбкой.
Mighty Crabzilla слева, тайские крабы справа
«Мясо тайского краба, как некоторые замечают, немного более твердое. А краб из Шри-Ланки очень-очень мягкий», — говорит шеф-повар Харша. «Но для многих людей, для тайцев, которые едят много крабов, мягкий краб может означать, что он немного староват. Так что тайский краб для них лучше».
Крабы здесь действительно свежие; Шеф-повар с радостью выведет к вашему столу танцующего краба, чтобы вы могли его посмотреть.
Итак, давайте поговорим о ракообразных. Тайские крабы весят от ½ кг (800 батов) до 900 граммов (2000 батов), а затем размеры увеличиваются, причем откровенно невероятные крабзиллы начинаются с 2 килограммов и стоят 8 150 батов, а каждые 100 граммов после этого будут стоить Б500. В качестве панировки для краба попробуйте чесночный перец чили, тяжелый, но не подавляющий вкус, который дополняет освежающий краб, вырванный из уже сломанных клешней.
Перед тем, как заняться чем-либо из этого, попробуйте потрясающих маслянистых моллюсков (B290). Ключом к этому является воспоминание о воздушном хлебе каде, обильно смоченном в богатом сливочном соусе из моллюсков. Креветки следуют аналогичной системе ценообразования, вплоть до (как вы уже догадались) Prawnzilla по цене более 500 граммов (1280 бат). Но на обед выберите карри с креветками в глиняном горшочке, демонстрируя пресноводные и черные тигровые креветки в ароматном карри, блюдо, которое позволяет вам наслаждаться большим и ужинать меньшим на досуге. И, опять же, не забудьте обмакнуть хлеб каде в карри, пока у вас не кончится хлеб.
Самое приятное в MoC то, что это очень, очень Шри-Ланкийский вкус — от самбала до кокосового крем-брюле — с небольшим количеством японского вдохновения, приправленного по всему меню. Кроме того, чтобы не показаться детским, но если вы все сделаете правильно, вам даже не придется смотреть на овощ; это пикантная, сытная, авантюрная ночь еды.
В преддверии китайского Нового года MoC проводит акцию для групп из пяти и более человек, в рамках которой с 1 по 3 февраля можно бесплатно получить полкило крабов (минимум 3 500 батов на еду). люблю тебя », — говорят они, — посетители получают скидку 14 процентов (подмигивая), а MoC открывается специально для праздника в понедельник.
«Когда мы открылись в декабре 2019 года и оценивая крабов, мы убедились, что цены на 10% ниже, чем в других рыбных ресторанах на рынке», — говорит Чандини. «Большинство ресторанов морепродуктов в Бангкоке любят брать плату за 100 г, что создает впечатление, что они дешевле, но на самом деле это не так».
От бронирования до кладбища экзоскелетов, сложенных вокруг вас, этот шведский стол с крабами достоин восхищения.
Тайский краб в чесночном чили
Кокосовый крем-брюле
Моллюски в сливочном соусе; не забудьте хлеб каде
Питание в MoC
Знай своего краба в Министерстве крабов
9 0000 Пробуем жареного мечехвоста в Таиланде, жалеем о своем выборе, но странно тоскуем по подробнееНеповторимый прибрежный вкус мечехвоста заставляет нашего репортера не знать, любит она его или ненавидит.
Наш любящий путешествовать репортер Икуна Камезава в настоящее время находится в Таиланд , недавно провел время в идзакая, где подавали еду, запрещенную в Японии. Но, насытившись японской едой в Бангкоке, она решила съездить в более аутентичное тайское место. Итак, пропеллерный самолет, автобус и поездка на лодке позже, она оказалась в Ко Чанге , что переводится как «Остров слонов» и получило свое название, потому что имеет форму головы слона.
▼ Ко Чанг был популярным туристическим местом до COVID-19.
По сравнению с шумом и суматохой Бангкока, Ко Чанг казался довольно тихим и мирным, именно поэтому Икуна решил поехать туда. На острове не было ни автобусов, ни такси, поэтому Икуна решила взять напрокат мотоцикл и отправиться в приключение в одно место на острове, которое, как она слышала, было довольно хорошим; «плавучая деревня» примерно в 40 минутах к югу от гавани.
Дорога к плавучей деревне была довольно опасной, тем более что Икуна ехал на мотоцикле. На маршруте были в основном крутые дороги, и Икуна несколько раз чуть не скатился вниз по склону — вот какие они были крутые! Но в конце концов она прибыла в деревню на воде, называемую 9. 0011 Банг Бао.
В деревне есть куча сувенирных магазинов и магазинов для дайвинга, а также несколько домов, которые соединены старым деревянным мостом. Икуна слышал, что эта деревня раньше была полна туристов, настолько много, что было трудно передвигаться, но с нынешним туристическим климатом Икуне потребовалось менее 30 минут, чтобы обойти всю причудливую и очаровательную деревню и увидеть все. .
Когда она уже была готова ехать на мотоцикле обратно вниз по склону, она заметила неприметный, но интригующий ресторан, продающий то, что она даже не мечтала съесть.
Мечехвосты!
Мечехвосты считаются деликатесом в некоторых азиатских странах, но Япония к ним не относится. Икуна никогда не видел меню ни одного ресторана в Японии, в котором бы был мечехвост. На самом деле она не была полностью уверена, что мечехвосты вообще съедобны. Она всегда считала их «живыми ископаемыми»; что-то, что можно было бы наблюдать и восхищаться, а не что-то, что она могла бы найти на своей тарелке.
Тем не менее, она заказала жареного мечехвоста и с волнением ждала.
Мука мечехвоста стоит 800 бат (22,14 доллара США) . Поскольку это был первый опыт мечехвоста для Икуны, она не была уверена, дорого это или нет. В любом случае, учитывая, что она была в другой стране, казалось правильным побаловать себя чем-то, с чем она обычно не сталкивалась в Японии!
Официант тут же выхватил мечехвоста из аквариума голыми руками. Хотя крабы выглядят довольно устрашающе, их хвосты не привыкли вас жалить; вместо этого они привыкли выправляться, если их переворачивают вверх ногами.
После 15 минут ожидания за столиком на свежем воздухе, наслаждаясь морским бризом, Икуне принесли еду.
Та-да! Жареный мечехвост, с гарниром! Это было совершенно не то, что ожидал Икуна, который до сих пор встречал только обычного старого краба. Она предполагала, что мечехвост будет довольно мясистым.
Но, осмотрев свою тарелку поближе, она увидела, что брюшко мечехвоста было покрыто узловатые биты. Так выглядит мясо мечехвоста?
Икуна спросила официанта, который сказал ей, что на самом деле это яиц мечехвоста. Несмотря на название, мечехвосты на самом деле более тесно связаны с паукообразными, такими как пауки. Таким образом, в то время как настоящие крабы имеют много мясного мяса, мечехвостов в основном едят из-за их яиц или икры .
Икуна разглядел на мечехвосте крошечный кусочек «крабового мяса», но он был так плотно прилип к панцирю, что был совершенно несъедобен. Ей удалось соскоблить немного, чтобы попробовать, но это было не очень вкусно. Если бы Икуне пришлось описать вкус, это было бы «очень плохо замороженные крабовые хрящи».
Икра мечехвоста была вполне съедобна, поэтому Икуна сунула немного в рот…
… и ее вкусовые рецепторы ощутили необычный вкус побережья. В ее пасти волн разбивались о скалистый берег с каждым укусом . Мало того, икра тоже была хрустящей. Было ощущение, что Икуна ела середину глазного яблока ставриды (кстати, она это рекомендует).
0011 скрытый слой внутренностей мечехвоста медленно, но верно раскрывался. У них был сильный вкус, и с каждым укусом Икуне казалось, что она становится единым целым с крабом, сливаясь вместе в какое-то странное единство.
Чтобы привести себя в чувство, Икуна решила попробовать салат. Сначала она была немного шокирована его удивительно острым вкусом, но вскоре поняла, что салат был намеренно резким, чтобы помочь замаскировать необычный морской запах
С помощью салата Икуне в конце концов удалось съесть всего жареного мечехвоста. Отложив вилку , она подумала про себя: «Я больше никогда не буду это есть», но со временем ей вдруг стало не хватать вкуса скалистого берега на языке .
Мечехвосты продаются в разных местах Таиланда, поэтому, если вы любите морепродукты (или любите пляжный вкус), попробуйте.
Ваш комментарий будет первым