блюда, цены и условия получения звезд
Мишленовские рестораны — это настоящий гастрономический театр.
Сергей Король
ходит в мишленовские рестораны
Профиль автора
Я живу в Берлине и каждый месяц хожу в мишленовские рестораны. Это заведения со звездами и другими отметками гида «Мишлен» или просто в него попавшие. Если ресторан есть в гиде, для гурманов это знак качества — многие специально едут в другие страны, чтобы посетить очередной такой ресторан.
Я обошел половину звездных заведений Берлина и стараюсь ходить в мишленовские рестораны во всех своих путешествиях: от Франции до Японии. Для меня поискать мишленовское заведение в новом городе — это как выбрать отель или посмотреть выставки в музеях.
В мишленовских ресторанах дорого и странно. Иногда столик нужно бронировать за месяцы вперед. Но я все равно записываюсь, хожу и плачу за эти спектакли. И считаю, что это того стоит.
Расскажу в статье, что такое гид и звезды «Мишлен», как я попадаю в мишленовские рестораны, что заказываю и какой там бывает счет.
Что такое гид «Мишлен»
В 1900 году братья Эдуард и Андре Мишлены выпустили гид по интересным местам Франции. Они производили автопокрышки и хотели с помощью этого гида подстегнуть интерес автомобилистов к путешествиям: больше поездок — выше продажи шин. Гид стал невероятно популярен. Сегодня гид «Мишлен» выпускают по 9 европейским странам и 19 городам — от Токио до Лондона.
Мишленовский гид — это не список лучших ресторанов в мире и вообще не единственный подобный гид. Во Франции популярен еще «Го-Мийо», в средиземноморских странах — «Густо», в Германии — «Фейншмекер» и «Варта», а в России я читаю обзоры на рестораны в «Зе-вилладже». «Мишлен» — просто самый известный среди прочих.
Мишленовский гид — это небольшая красная книжка со списком мест, которые создатели советуют посетить. Но я предпочитаю пользоваться официальным сайтом гида — там все то же, что и в книжках.
/list/tripadvisor-best-restaurants/
Суп из крокодильего хвоста и тунец с муравьями: 10 лучших ресторанов мира
Гид обновляют каждый год. Туда входят рестораны, бары, гостиницы, гестхаусы и даже японские традиционные бани — рёканы. По каждому заведению есть краткое описание, адрес и иногда — фотография. К примеру, в Германии гид рекомендует около 700 отелей и 1100 ресторанов, в Париже — 60 отелей и 453 ресторана. Но в статье я буду говорить только о ресторанах.
Это гид «Мишлен» по Парижу На сайте гида есть поиск по городам. На странице ресторана написано, на чем он специализируется, можно посмотреть даты, на которые можно забронировать столКак заведения попадают в гид
У составителей гида есть тайные дегустаторы — они не рассказывают о своей работе даже родным. Эти агенты колесят по миру, останавливаются в отелях и ужинают в заведениях инкогнито.
В 2004 году такой тайный дегустатор Реми Паскаль написал мемуары L’inspecteur se met à table — «За столом — инспектор». И рассказал, как анализирует рестораны. За это его сразу уволили, но теперь все знают, что агенты выставляют заведениям рейтинг от 1 до 20 баллов. Отдельно оценивают интерьер, обслуживание, а главное — кухню. Но каждая оценка так и остается тайной для посетителей.
«Амазон»: Remy Pascal, L’inspecteur se met à table — 17 € (1510 Р)
Агенты отправляют составителям гида отчеты о каждом заведении. Те решают, включить ли ресторан в гид и как его там отметить. А может, вообще удалить из гида, если он был там раньше. Рестораны, которые набрали меньше 11 баллов, в гид не попадают. Остальные получают разные знаки качества — о них я еще расскажу дальше в статье.
Гид «Мишлен» часто критикуют за то, что большинство звездных ресторанов относятся к французской кухне. И, например, в Берлине сложно найти заведение, где подают традиционную немецкую кухню. А для большинства стран, включая Россию, мишленовских гидов вообще не существует.
Посетители ресторанов могут оставлять на сайте гида отзывы. На их основании формируется отдельная оценка по пятибалльной шкале. Например, это оценки ресторана Les Canailles Ménilmontant в ПарижеЗнаки качества «Мишлен»
Изучив отчеты агентов, составители гида отмечают рестораны знаками. Самые известные — мишленовские звезды. Их получают лучшие, по мнению составителей, заведения. Есть еще «Биб Гурман» — список ресторанов с доступными ценами. А есть «тарелка» — знак восходящей звезды. Бывают и другие отметки.
Звезд может быть одна, две или три. Обычно их получают рестораны, но иногда — только шеф-повара в них. Например, повар Клер Смит получила 3 звезды, когда работала в лондонском Gordon Ramsay. Потом она ушла из него и открыла собственное заведение Core by Clare Smyth. Ему присвоили две звезды, а у самого повара их по-прежнему три.
Звездные рестораны притягивают много клиентов из разных стран. Но звезды выдают не навечно. Заведение должно поддерживать высокий уровень кухни и обслуживания, иначе составители гида лишат его одной или нескольких звезд. Например, у ресторана Sushi Saito в Токио с 2009 года было 3 звезды. Но в 2019 году он потерял сразу все, потому что стал принимать заказы только от вип-клиентов.
Одна звезда достается «очень хорошему ресторану в своей категории» — так звучит определение из гида. Критерии оценки субъективны и покрыты тайной, поэтому не могу сказать точно, что понимается под «очень хорошими ресторанами». Сам я отличаю звездные рестораны по количеству блюд, которые оказались действительно необычными и вкусными. В ресторанах с одной звездой из всего, что мне приносят, таких примерно половина.
Все рестораны с одной звездой «Мишлен»
Ресторанов с одной звездой около 2000 в мире. Например, в 2020 году в Париже это Fleur de Pavé, Aspic, L’Oiseau Blanc, Le Jules Verne на втором этаже Эйфелевой башни и еще несколько. В Лондоне — HIDE, Ikoyi, Hakkasan Mayfair и другие. В Мадриде — Chirón и Montia. В Берлине — Tulus Lotrek и еще несколько десятков. Я обычно хожу именно в рестораны с одной звездой.
В большинстве ресторанов с одной звездой — современная европейская кухня. Но есть и исключения. В Токио по одной звезде получили ресторан китайской кухни Masa’s kitchen и рамен-ресторан Tsuta Ramen. Рамен — это японский рыбный или мясной бульон. В него добавляют лапшу, водоросли нори, яйца, специи и овощи.
В ресторанах с одной мишленовской звездой бывают необычные блюда вроде подорожника в карамели. Но большинство блюд будут все-таки привычными салатами, супами, горячим и закусками. Просто они будут из экологически чистых продуктов, качественно приготовлены и красиво оформлены. В них будет разве что пара необычных ингредиентов. Например, эмульсия из гребешков.
На сайте гида «Мишлен» рестораны с одной звездой так и помечены. Звезда шестиконечная, и больше похожа на снежинкуДвух звезд удостаивается заведение «с выдающейся кухней». В мире таких около 400. Там готовят необычные и сложные блюда, которые еще и оригинально выглядят.
Все рестораны с двумя звездами «Мишлен»
В Берлине я был в трех ресторанах с двумя звездами — Horvath, Lorenz Adlon и Tim Raue. Horvath впечатлил почти библиотечной атмосферой. Там я пробовал самого вкусного ягненка в своей жизни. А Tim Raue запомнился удивительной смесью французской и азиатской кухонь. Утка по-пекински, разобранная на бульон и мясо, с вином и газированным саке — где еще такое попробуешь?
Три звезды «Мишлен» получает «уникальный ресторан с особенностями». В 2020 году таких в мире всего 137. Но их особенности понимают только составители гида. Для себя я отметил, что в таких ресторанах абсолютно все поданные блюда по-настоящему классные. Правда, ярких отличий от блюд в двухзвездочных заведениях я не заметил.
Все рестораны с тремя звездами «Мишлен»
Совсем очевидна уникальность только ресторана Yamadaya в Токио. Там готовят японское блюдо фугу из ядовитых рыб. В остальных ресторанах блюда просто очень-очень изысканные.
Из заведений с тремя звездами я был пока только в Rutz в Берлине. Блюда поразили меня северными нотками — я очень люблю это в высокой кухне. Например, там подавали древесину лиственницы и хвои с малиной и мятой.
Табличку со звездами берлинский Rutz повесил на двери. Так делают и другие рестораныСписок «Биб Гурман». Биб — это символ компании «Мишлен», белый человек из покрышек. А «Биб Гурман» — раздел гида, посвященный хорошим ресторанам с доступными ценами.
Все рестораны из раздела «Биб Гурман»
Для каждого города свои критерии доступности. Их рассчитывают составители гида. Например, в 2020 году для Парижа это 36 € (3197 Р), для Японии — 5000 JPY (3500 Р). Достойные заведения с таким ценником попадают в гид — всего в мире их около 3000. Во Франции таких более 550, в Италии и Испании — 260, в Германии — 360.
Я бывал во многих заведениях «Биб Гурман», но запомнились два — Le Comptoir и L’Avant-Comptoir de la Mer в Париже. В первом отличные закуски по 3—4 € (266—355 Р) за штуку. Это моллюски, мозговая косточка, салат с осьминогом. Во втором тоже подают морских гадов и улиток, а еще гамбургеры с фуа-гра, то есть гусиной печенью, и жареные котлеты с лаймом. Плотно поесть и выпить можно за 30—40 € (2664—3553 Р) с человека.
Значком Биба в красном кружке обозначают рестораны, где низкие цены«Тарелка» и «скрещенные приборы». Все рестораны в списке, со звездами и без них, получают дополнительные значки. Они видны на страницах ресторанов на сайте. Эти же отметки есть и на табличках, которые рестораны гордо вешают у входа.
Значок тарелки присваивают ресторанам, где «особенно хорошо готовят», но до звезды не дотягивают. Есть еще 7 видов значков со скрещенными вилками и ложками. Может быть 1—4 черных пары и 1—5 красных. Чем роскошнее интерьер и кухня, тем больше вилок. Но в иерархии красные всегда выше черных.
Все рестораны со знаком «тарелка»
Ресторанов со значком тарелки — около 750 в мире Так выглядит классификация ресторанов по степени комфорта Все дополнительные отметки есть в описаниях ресторанов. Эти три красных скрещенных вилки и ложки получил Sketch (The Lecture Room & Library). Это значит, что, по мнению составителей гида, он «роскошный и один из самых восхитительных в гиде»Как бронировать мишленовские рестораны
В заведения уровня «Биб Гурман» можно приходить просто так в любое рабочее время. Там бывает разве что небольшая очередь на входе. Только пару раз мне негде было сесть. Например, в берлинском Katz Orange.
А в звездные рестораны нужно записываться заранее. Исключение — если вы идете на обед, а не на ужин. Обеденный слот есть не везде, и его подают примерно с 13:00 до 18:00. В нем 3—4 блюда, а не 8—10, как на ужине.
/list/moscow-delivery/
Рамен, стейки и эклеры: мегаподборка кафе и ресторанов с восхитительной едой и доставкой
Я был на обеде только в Le Quatrième Mur во французском Бордо. Но знаю, что обеденное меню есть еще в лондонском Dinner by Heston Blumenthal, токийском Yamadaya, берлинском Tim Raue и других.
Это обеденное меню ресторана Yamadaya с тремя звездами А это варианты комплексного обеда в лондонском Dinner by Heston Blumenthal с двумя звездамиНо в целом я редко хожу в рестораны на обед — предпочитаю ужин. Для меня это как большой концерт любимой группы, который длится несколько часов. А обед — так, пара песен на фестивале между делом. Поэтому рассказывать дальше я буду только про ужины.
Ужины подают с 18—19 часов до полуночи. И столик для ужина в звездном ресторане нужно бронировать заранее, на сайте заведения. Чем оно круче, тем раньше нужно записываться. Обычно я делаю это за 1—3 месяца, но столики в Lorenz Adlon и Rutz в Берлине бронировал за полгода. У первого две звезды «Мишлен», у второго — три.
Для бронирования нужно указать имя, телефон и почти всегда данные банковской карты. Обычно ресторан просит отменять визит не позже, чем за сутки до выбранного времени. Если отмените позднее или вообще не придете, с карты спишут штраф — 80—150 € (7106—13 324 Р). Когда я бронировал столик в ресторане Pauly Saal с одной звездой, то увидел на сайте предупреждение: если не отменить бронь минимум за 24 часа, спишут штраф 85 € (7550 Р). Причем там подчеркнули, что после 17 часов не читают электронную почту и отвечают только по телефону.
Сколько стоит поужинать в 12 лучших ресторанах мира
После того как вы забронировали место, звонить и писать никуда не нужно. Просто приходите к выбранному времени — вас будут ждать. Лучше не опаздывать.
Я пишу эту статью 20 октября. На 13 ноября в трехзвездочном Rutz уже нет мест — можно только встать в лист ожидания В Tim Raue при бронировании нужно выбрать дату, количество человек и примерную продолжительность пребывания Я всегда внимательно читаю правила бронирования. В берлинском ресторане Ernst с одной звездой нет штрафов, если вы не придете. Там вы покупаете и оплачиваете ужин заранее. А если планы изменятся, билет можно кому-то перепродатьКак себя вести
Одеваться в мишленовский ресторан лучше аккуратно и просто. Жемчуга и смокинги не нужны, но и приходить в легинсах не стоит. Как говорят специалисты, если не знаешь, что надеть, надевай черное. Я отношусь к ресторану как к концерту в филармонии или собеседованию в приличную компанию. Стиль «смарт кэжуал» — мое все. Очень редко на сайтах ресторанов указан нарядный стиль одежды. Я с таким встречался всего раз, в ресторане Lorenz Adlon в Берлине.
У входа администратор приглашает к столику. Выбрать его самому нельзя. На столе будет карточка с описанием блюд и винная карта. Я обычно заранее изучаю их на сайте, но всегда можно поговорить с официантом, обсудить блюда и вино. Это называется small talk — искусство разговора ни о чем. В ресторанах его любят. Я болтаю с официантами о еде, впечатлениях, делаю комплименты. Так однажды узнал, что когда-то официант уже обслуживал нас в другом ресторане. А в двухзвездочном ресторане CODA в Берлине к нам вообще вышел шеф и лично угостил своими конфетами.
Сколько стоит поужинать в 10 необычных ресторанах мира
В ресторане не обязательно знать правила столового этикета. Достаточно постелить салфетку на колени и ужинать так, как обычно. Ужин займет 2—3 часа, обед — около часа. В конце я оставляю на чай 10% от чека.
Берлинский ресторан Tulus Lotrek с одной звездой подписывает имена гостей прямо на столеКак подают еду и напитки в звездных ресторанах
Заведения из списка «Биб Гурман» похожи на обычные кафе и рестораны. Я прихожу и выбираю блюда и напитки из меню. А в звездных ресторанах меню вообще обычно нет. Вместо него там гастрономический сет и винный пейринг, то есть подборка вин.
Еда. Гастрономический сет ресторана — это как альбом главных хитов у музыкальной группы. Заведение тщательно его составляет и каждый день повторяет один и тот же сет несколько лет. Обычно в сете 7—10 блюд. Их еще называют сменами.
Иногда с основным сетом предлагают вегетарианскую версию, например, в Tulus Lotrek. Взять один сет на двоих нельзя, но иногда вместо полного предлагают сокращенный сет — например, 6 блюд вместо 9. Такое я встречал в берлинском SAVU с одной звездой.
Для тех, кто давно не был в столице: 8 отличных ресторанов Москвы
А в некоторых ресторанах, наоборот, можно выбрать дополнительные блюда к сету — из отдельного списка «особых» блюд от шефа. Например, в Tim Raue можно заказать дополнительно лангуста в васаби или «интерпретацию пекинской утки» за 24 € (2160 Р). Я заказывал оба, и утка была просто невероятной.
Вместо меню в ресторанах дают карточку с описанием сета. Эта — из Rutz Это меню ресторана Le Jules Verne в Париже. Звездочками отмечены 5 блюд сокращенного сета — из краба, гребешков, трески, ягненка и шоколада. Чтобы получился полный сет, можно добавить лангуста и блюдо из яблок Стандартный гастрономический сет в Rutz — это 8 смен за 220 € (19 542 Р). А сокращенный — 6 смен за 180 € (15 989 Р)Если в сете 8 блюд, готовьтесь: по факту их окажется 10 или 11. Потому что сначала приносят одну-две закуски-комплимента. Обычно это что-то странное вроде крохотного сухарика из топинамбура, моченного в жидком азоте. А в Tim Raue подали 3 вида овощей в японском стиле.
Еще к еде часто ставят хлеб и масло. Советую дотрагиваться до них в крайнем случае: впереди 8—10 основных блюд. И после них вам могут подать дополнительную сладость, например шоколад.
На хлеб лучше не набрасываться, но в ресторане SAVU он уж очень вкусныйОсновные блюда приносят друг за другом, по порядку. О каждом официант что-то рассказывает. Например: «Перед вами пюре из усиков камчатского краба, украшенное тонкими лепестками из страусиных яиц. Мы выдерживаем их в погребе на протяжении года. К пюре мы подаем соус из бордосских белых грибов и немного черной икры из Ирана. Приятного аппетита!»
Блюда обычно странные: мишленовские шефы — мастера сочетать несочетаемое, необычно подавать привычные продукты и находить редкие ингредиенты. Я каждый раз думаю: «Как он сделал это… из этого! Ммм, очень вкусно! Необычно, но вкусно». Если вам кажется, что вы пробовали все и вас ничем не удивишь, мишленовские рестораны скажут: «Так, подержи мое пиво, я сейчас!»
/list/tripadvisor-best-restaurants/
Суп из крокодильего хвоста и тунец с муравьями: 10 лучших ресторанов мира
Ужин в классном заведении запоминается надолго. Я до сих пор помню токийскую собу и филе ягненка в берлинском Horvath с двумя звездами. А в однозвездочном Tulus Lotrek мне запомнилось яйцо с черной икрой. Но нельзя сказать, что где-то были лучшие сеты, а где-то — худшие. В ресторанах все очень разное.
Обычно смены крохотные. В берлинском Cookies Cream это кусочек сельдерея, змейка из соуса и три кучки укропа. Моя бабушка бы рассмеялась А в CODA подают 8 смен, и все — десерты. Вы когда-нибудь пробовали арбузный пирог с таджасскими оливками и водорослями нори? А к нему — водку с чаем?Напитки. Из безалкогольных напитков предлагают обычно воду. Чая, сока, коктейлей в ресторанах нет. Зато есть винный пейринг — по бокалу разных вин, подобранных к каждому блюду.
Иногда пейринг оценивают сразу. Например, в двухзведочном Horvath пейринг из 5 вин к сету из 5 блюд стоит 50 € (4441 Р), а из 7 вин к сету из 7 блюд — 70 € (6218 Р). А иногда в заведении предлагают 2 пейринга: вот в трехзведочном Rutz простой пейринг — из расчета 13 € (1154 Р) за бокал к блюду; а крутой, из особенных вин — по 21 € (1865 Р). Но не советую брать крутой, если не разбираетесь в вине: переплатите лишнюю сотню евро, а напьетесь так же.
Я всегда выбираю только простой винный пейринг. За ужин выпиваю 8—10 бокалов разного вина. Я довольно крепкий в плане вина, и много лет пью дома по бутылке в день. Но в некоторых ресторанах даже мне бывало непросто. А моя возлюбленная просит официанта наливать в ее бокалы по чуть-чуть. Или я допиваю за ней.
В берлинском ресторане Nobelhart есть интересная опция. Можно принести свое вино, но тогда к вам подойдет шеф, оценит его и назначит по своему усмотрению пробковый сбор — это плата за право распить свое вино в заведении. Чем более необычное и редкое вино вы принесете, тем меньше будет сбор. Я принес бутылку «Гут Оггау» редкой серии, и мне назначили всего 20 € (1776 Р) сбора. Так весь ужин мы потягивали свое вино, которое нам нравится. А шеф рассказал, что однажды туристы принесли вино из соседнего супермаркета. За то, чтобы они могли выпить его за ужином, с них попросили сумму, сопоставимую со стоимостью ужина.
Что делать? 21.06.19
Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?
В Tim Raue некоторые блюда состоят из 3 частей, и к каждому наливают свой бокал. Так в какой-то момент у нас на столе оказалось 6 бокаловСколько стоит поесть в мишленовском ресторане
Мишленовский ресторан — это дорогое удовольствие. В среднем чек с винным пейрингом на одного человека — 300—400 € (26 649—35 532 Р). Но речь про большой ужин.
Всегда можно прикоснуться к высокой кухне не переплачивая. За обед в однозвездочном ресторане Le Pavillon des Boulevards в Бордо я заплатил 60 € (5329 Р). Еще в Берлине есть ресторанчик азиатской кухни Kin Dee с одной звездой. Одно блюдо там стоит 15—20 € (1332—1776 Р), и их можно заказывать отдельно, а не платить за целый сет.
Многим кажется странным платить сотни евро за ужин, на котором подают змейку из соуса или ляссе из помидоров. Кажется, что дорогая еда должна состоять из крабов, икры и прочих стейков из кенгуру. Но это не так. В ресторане главное — кто готовит. В заведениях со звездами повара всю жизнь учились делать великолепную еду и преуспели в этом.
Я отношусь к ужину в звездном заведении как к спектаклю, а к еде — как к произведению искусства. Считаю, что мамины блины с семгой — лучшая еда в мире, но иногда приятно удивиться. Удивился, порадовался? Заплати.
Цены в мишленовских ресторанах Берлина, где я бывал
Ресторан | Знаки отличия | Сколько стоит стандартный сет |
---|---|---|
Rutz | 3 звезды | 400 € (35 532 Р) |
Lorenz Adlon | 2 звезды | 320 € (28 425 Р) |
Tim Raue | 2 звезды | 300 € (26 649 Р) |
Horvath | 2 звезды | 300 € (26 649 Р) |
Tulus Lotrek | 1 звезда | 250 € (22 207 Р) |
Nobelhart | 1 звезда | 250 € (22 207 Р) |
CODA | 2 звезды | 200 € (17 766 Р) |
Kin Dee | 1 звезда | 65 € (5773 Р) |
Crackers | «Биб Гурман» | 40—50 € (3553—4441 Р) |
Katz Orange | «Биб Гурман» | 30—40 € (2664—3553 Р) |
Знаки отличия
3 звезды
Сколько стоит стандартный сет
400 € (35 532 Р)
Lorenz Adlon
Знаки отличия
2 звезды
Сколько стоит стандартный сет
320 € (28 425 Р)
Tim Raue
Знаки отличия
2 звезды
Сколько стоит стандартный сет
300 € (26 649 Р)
Horvath
Знаки отличия
2 звезды
Сколько стоит стандартный сет
300 € (26 649 Р)
Tulus Lotrek
Знаки отличия
1 звезда
Сколько стоит стандартный сет
250 € (22 207 Р)
Nobelhart
Знаки отличия
1 звезда
Сколько стоит стандартный сет
250 € (22 207 Р)
Знаки отличия
2 звезды
Сколько стоит стандартный сет
200 € (17 766 Р)
Kin Dee
Знаки отличия
1 звезда
Сколько стоит стандартный сет
65 € (5773 Р)
Crackers
Знаки отличия
«Биб Гурман»
Сколько стоит стандартный сет
40—50 € (3553—4441 Р)
Katz Orange
Знаки отличия
«Биб Гурман»
Сколько стоит стандартный сет
30—40 € (2664—3553 Р)
404 — страница не найдена
Posudamart
Высокая кухня у вас дома
+7 (495) 540-45-35 8 (800) 555-57-35
+7 (495) 540-45-35
8 (800) 555-57-35
с 9:00 до 21:00
Вы можете сообщить об этом недоразумении нам на почту: info@posudamart. ru
- Посуда
- Посуда для приготовления
- Посуда для выпечки и запекания
- Для чая и кофе, термосы и термокружки
- Для гриля и пикника
- Важные принадлежности
- Фарфор и сервировка
- Сервизы и посуда для сервировки
- Мельницы и все для соли, перца и специй
- Столовые приборы
- Скатерти и дорожки, декор и аксессуары для сервировки
- Для напитков, чая и кофе
- Бокалы/бар
- Бокалы, рюмки, стопки и наборы
- Декантеры, кувшины, графины
- Для подачи и сервировки
- Барный инвентарь, хранение
- Ножи
- Кухонные ножи и наборы
- Точилки для ножей
- Подставки и держатели
- Разделочные доски и все для разделки
- аксессуары»/>
Кух. аксессуары
- Предметы для хранения
- Кухонные инструменты
- Кухонные емкости
- Аксессуары для приготовления
- Подставки, сушилки, держатели
- Аксессуары кондитерские
- Полотенца и фартуки
- Важные принадлежности
- Техника
- Для приготовления
- Техника для напитков
- Аксессуары для техники
- Вакуумные упаковщики
- Для дома
- Для мусора
- Для ванной
- Для маникюра
- Для белья
- Для уборки
- Для хранения
- Для интерьера
- Домашний текстиль
Что такое звезда Мишлен?
Что такое звезда Мишлен?
Звезда Мишлен присуждается ресторанам с выдающейся кухней. Мы учитываем пять универсальных критериев: качество ингредиентов, гармонию вкусов, мастерство техники, индивидуальность шеф-повара, выраженную в его кухне, и, что не менее важно, постоянство как во всем меню, так и во времени.
Мишленовские звезды присуждаются ежегодно?Да. Наряду с поиском новых звезд, мы постоянно пересматриваем существующие звездные рестораны, чтобы гарантировать, что гостям предлагается такой же высокий уровень кулинарии.
Bybrook — Castle Combe
Является ли оформление/стиль ресторана фактором для получения звезды?Нет. Звезда Мишлен присуждается за еду на тарелке – больше ничего. Стиль ресторана и его степень формальности или неформальности не имеют никакого отношения к награде.
Кто судьи? Кто принимает решения?Известные анонимные инспекторы Michelin – все штатные сотрудники, бывшие профессионалы в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, – принимают решения. После того, как несколько инспекторов поели в ресторане, они обсуждают свой опыт в команде, чтобы принять окончательное решение.
Сколько раз вы обедали в ресторане, прежде чем присудить ему звезду?Столько, сколько нужно, чтобы получить полную картину. Последовательность очень важна при присуждении звезд Мишлен, поэтому мы должны быть уверены, что клиенты будут получать такие же высокие стандарты кулинарии, когда бы они ни посещали. Различные инспекторы будут приезжать в течение всего сезона: на обед и на ужин, как в выходные, так и в будние дни.
Что вы заказываете?Мы стараемся съесть как можно больше блюд в течение года, так как нам нужно попробовать как можно больше блюд от шеф-повара. Мы должны быть уверены, что все блюда, приготовленные на кухне, неизменно высокого качества.
Вы едите в одиночку или вдвоем?Различается. Иногда мы едим в одиночку, иногда парами, а иногда даже всей компанией. Тем не менее, мы по-прежнему всегда принимаем наши окончательные решения коллективно.
Насколько важен международный опыт для инспекторов?Очень важно. Все инспекторы отправляются по всему миру, чтобы поесть в странах, где мы в настоящее время делаем гиды MICHELIN. Это гарантирует, что все инспекторы судят по одним и тем же стандартам и имеют одни и те же ориентиры — звезда Мишлен должна означать одно и то же и иметь одинаковую ценность, независимо от того, в какой части мира она находится.
The Ninth — London
Играет ли роль обслуживание?Опять же, нет. Ресторан сам решает, какой стиль обслуживания он хочет предложить, и это не имеет отношения к звезде Мишлен.
Может ли любой ресторан соответствовать требованиям?Да, любой ресторан любого стиля и кухни может претендовать на получение звезды.
Должны ли рестораны подавать заявку на получение звезды?Если ресторан в настоящее время включен в гид MICHELIN, ему не нужно подавать заявку на получение звезды, так как все рестораны в гиде регулярно переоцениваются. Любой ресторан может попросить нас рассмотреть их для включения в гид MICHELIN, и мы также любим получать рекомендации от наших читателей.
Если шеф-повар уходит, вы автоматически удаляете звезду?Не обязательно, так как звезды Мишлен присуждаются ресторану, а не шеф-повару. Иногда ресторан продвигает су-шефа, который не уступает по таланту своему предшественнику; другие могут нанять талантливого шеф-повара из другого ресторана. Мы просто вернемся в ресторан и посмотрим, насколько хорошо мы поедим.
Вы установили критерии, которым должна соответствовать кухня?Никакого секрета, математическая формула — мы просто ищем действительно вкусную кухню. Некоторые звезды Мишлен являются инновационными, некоторые традиционными; некоторые предлагают комплексное меню, другие à la carte; некоторые случайные места, другие формальные. Ни одному человеку не понравится каждый звездный ресторан, и так должно быть. Все, что мы говорим, это «это рестораны с лучшей едой, где вы сможете насладиться самыми выдающимися кулинарными впечатлениями». Затем читатель должен выбрать тот, который лучше всего соответствует его потребностям/предпочтениям.
Есть ли у вас ограничение на количество звезд, которые вы можете получить за один год?Нет, ограничений нет. У нас часто бывает много кандидатов в течение года, но некоторые из них отпадают, потому что они просто недостаточно последовательны; у некоторых есть одно или два великолепных блюда в их репертуаре, но подают другие, которые не так запоминаются; а на некоторых кухнях приготовление пищи может занять немного больше времени.
Ангел — Хеттон
Почему ты забираешь Звезды?Мы делаем наши Путеводители для наших читателей, поэтому, если мы чувствуем, что кухня в ресторане уже не на том же уровне, что и раньше, мы не будем повторно присуждать Звезду в следующем году.
Обязательно ли быть официальным рестораном, чтобы получить звезду?Одно из самых больших заблуждений относительно нашего гида состоит в том, что мы предпочитаем более формальные рестораны. Это просто неправда. Наверное, это пережиток 30-40-летней давности, когда в большинстве европейских городов лучшая кухня была в официальных ресторанах. К счастью, теперь у нас есть звезды во всех ресторанах разных стилей, и индустрия гостеприимства от этого только выигрывает.
Вы также принимаете во внимание карту вин?Рестораны, которые серьезно относятся к своей еде, как правило, предлагают интересную карту вин, дополняющую ее, так что этот элемент обычно заботится о себе сам.
Что происходит, когда вы едите в ресторане, а потом обнаруживаете, что шеф-повар отсутствует?Одному известному шеф-повару однажды задали вопрос: «Кто готовит, когда тебя нет?» на что он ответил: «Те же люди, которые готовят, когда я здесь». Нам все равно, кто готовит, главное, чтобы это было на том же уровне, что и всегда. И помните, Звезды даются ресторану, а не отдельному шеф-повару.
Что вы чувствуете, когда читаете, что повар «готовит не для гидов»?Мы радуемся, когда читаем это. Любой шеф-повар, который не готовит исключительно для своих клиентов, явно сбился с пути. Ни один шеф-повар не должен готовить для Гидов или для кого-либо и по любой другой причине, кроме как для того, чтобы сделать своих клиентов счастливыми.
В чем разница между 1, 2 и 3 звездами Мишлен? Одна звезда MICHELIN присуждается ресторанам, использующим ингредиенты высшего качества, где блюда с ярким вкусом готовятся в соответствии с неизменно высокими стандартами.
Две звезды MICHELIN присуждаются, когда индивидуальность и талант шеф-повара проявляются в искусно приготовленных блюдах; их еда изысканна и вдохновлена.
Три звезды MICHELIN — наша высшая награда, присуждаемая за превосходную кухню шеф-поваров на пике своей профессии; их кулинария возведена в ранг искусства, а некоторым блюдам суждено стать классикой.
Bib Gourmand — это наша награда за отличное соотношение цены и качества, которая подчеркивает простоту, но умелое приготовление пищи по доступной цене. (Но мы также должны сказать, что мы ищем высокий уровень кулинарии только для того, чтобы ресторан был рекомендован в Гиде MICHELIN.)
Зеленая звезда — наша новая награда. Он был представлен в путеводителе MICHELIN France в 2020 году и теперь представлен во всех странах, входящих в путеводитель MICHELIN. Он присуждается ресторанам, которые являются образцом для подражания, когда речь идет об устойчивой гастрономии.
Вы когда-нибудь отзывались о ресторане?Нет. Единственная обратная связь, которую должен учитывать ресторан, — это обратная связь, которую он получает от своих клиентов.
Звезда Мишлен оказывает чрезмерное давление на шеф-повара?
Шеф-поварам не нужно делать ничего по-другому, когда их ресторан получает звезду Мишлен, кроме поддержания того же стандарта приготовления пищи, который в первую очередь принес им эту звезду. При этом они вполне могут оказаться более востребованными.
Kitchen W8 — Лондон
Снижаются ли стандарты ресторана по загруженным пятницам и субботам?Нет, наоборот. Большинство ресторанов лучше всего работают, когда они заняты, и нет ничего, что нам нравится больше, чем ходить в переполненный ресторан. Задача любого ресторана — поддерживать высокий стандарт тихого обеда в дождливый вторник января.
Какой совет вы бы дали молодому шеф-повару? Три вещи:
1. Хорошая кухня начинается с хороших ингредиентов, поэтому используйте самые лучшие продукты, какие только сможете найти, будь то помидоры или курица.
2. Получайте удовольствие от приготовления пищи для ваших клиентов, а не готовьте, чтобы попробовать и выиграть награды
3. Ешьте столько, сколько можете, но также ешьте свои собственные блюда – иногда вы не доедаете до половины блюда. осознать, что это не совсем правильно.
Автор Руководство MICHELIN UK Редакционная группа
Что такое звезда Мишлен?
Если вы поклонник изысканной кухни, вы, вероятно, слышали о знаменитой звезде Мишлен. Если нет, вы можете спросить: «Что такое звезда Мишлен?» Это один из тех терминов, которые вы слышите, когда люди говорят о гурманах и ресторанах. Мы здесь, чтобы сломать это для вас.
Звезды Мишлен присуждаются ресторанам, которые превосходят все ожидания в отношении блюд, которые они подают. Хотя качество еды в ресторане является ключом к звезде Мишлен, во внимание принимаются и другие факторы, такие как обслуживание клиентов.
Если вы попали в число звезд Мишлен, вы сорвали кулинарный джекпот ресторанного маркетинга. Персонал вашего ресторана и бара может рассчитывать на высокий ROI (окупаемость инвестиций) за все время и деньги, которые вы потратили на свой бизнес. Клиенты будут мчаться, чтобы забронировать места.
Звезда Мишлен имеет довольно богатую историю происхождения, и она имеет очень мало общего с кулинарным искусством. На самом деле, система звездного рейтинга началась с автомобильных шин в маленьком французском городке.
История звезды Мишлен: что такое гид Мишлен?
Итак, что такое звезда Мишлен? Как свидетели растущей автомобильной промышленности во Франции, братья Эдуард и Андре Мишлен хотели продвигать технологии. В 1889 году они основали всемирно известную шинную компанию Michelin в маленьком французском городке Клермон-Ферран.
Они также хотели предоставить путешественникам полезную информацию для их поездок. Это привело к созданию гида Мишлен. Он включал в себя дорожные карты и информацию о том, где заправиться топливом и как заменить шину.
Путеводитель Мишлен изначально был бесплатным для любого путешественника. Как только братья осознали ценность информации, содержащейся на его страницах, они выпустили новую версию в 1920 году. Путеводитель, стоивший семь франков (примерно 7,50 долларов США), приобрел известность на протяжении 1920-х годов, предлагая списки популярных отелей и ресторанов Парижа. Дальше пошли звезды.
В 1926 году гид присвоил ресторанам изысканной кухни одну звезду. Позже, в 1931 году, рейтинговая система превратилась в трехзвездочную структуру рейтинга, которую мы видим сегодня. Наконец, в 1936 руководство опубликовало свои критерии звездного рейтинга.
В 1955 году руководство представило еще одну функцию под названием Bib Gourmand. Эта награда учитывает экономический статус страны или региона и подразумевает, что ресторан предлагает высококачественную еду по умеренным ценам. Это делает изысканные блюда более доступными для тех, кто хочет получить удовольствие, не выходя за рамки своего бюджета.
Независимо от того, являетесь ли вы обладателем звезды Мишлен, амбициозным или просто любопытным, вот классифицированный рейтинг звезд от одной до трех:
- Одна звезда: Очень хороший ресторан в своей категории.
- Две звезды: Отличная кухня, стоит посетить.
- Три звезды: Изысканная кухня, достойная особого путешествия.
По сей день получение одной, двух или трех звезд Мишлен является важной вехой для любого ресторанного бизнеса в отрасли.
Глядя на критерии рейтинга, вы можете спросить себя: «Кто оценивает рестораны?» В 1920-е годы братья Мишлен наняли команду посетителей ресторанов под прикрытием, известную как инспекторы Мишлен.
Что такое инспектор Мишлен?
Инспектор Мишлен похож на частного детектива по качеству продуктов питания. Они известны своим кулинарным опытом и огромной страстью к еде. Поскольку они посещают рестораны без предупреждения, они должны сливаться с толпой.
Инспекторы Michelin также должны уделять пристальное внимание деталям, когда они критикуют свою еду. Это лишь одно из многих качеств, необходимых для того, чтобы стать инспектором Мишлен. Кандидаты проходят строгие процессы, чтобы продемонстрировать свои знания и богатую палитру.
Инспекторы руководствуются следующими пятью критериями оценки при посещении и проверке ресторанов:
- Качество продуктов (например, свежие продукты).
- Знания в области кулинарии и ароматизации.
- Изображение личности шеф-повара во время обеда.
- Денежная стоимость.
- Согласованность между посещениями.
В то время как инспекторы Michelin в первую очередь уделяют внимание качеству еды, они также учитывают общее впечатление от еды. Они всегда на высоте, а это значит, что любой владелец ресторана и шеф-повар должны быть такими же.
Как и любой ресторан, ресторан, отмеченный звездой Мишлен, должен обладать навыками отслеживания запасов на уровне эксперта (см.: Управление запасами и что такое запасы). Они захотят следить за своими ресторанными расходами и предлагать отличное обслуживание клиентов, чтобы их посетители не обедали и не бегали.
Что такое ресторан со звездой Мишлен?
Ресторан со звездой Мишлен — это предприятие, получившее одну, две или три звезды Мишлен. Таких ресторанов очень мало, учитывая критерии, которым они должны соответствовать. Если у вас есть возможность поужинать за одним столом, обязательно наслаждайтесь каждым глотком и кусочком.
В ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, работают самые разные шеф-повара, чтобы предложить разнообразное меню и незабываемые гастрономические впечатления. От меню с фиксированной ценой до меню аппетитных десертов — ресторан, отмеченный звездой Мишлен, найдется для каждого человека и случая.
Ресторан, отмеченный звездой Мишлен, может выразить свое кулинарное творчество, заново изобретая стандартный рецепт или различные популярные коктейли. Это может произвести впечатление на клиентов настолько, что они сделают еще одно бронирование как можно скорее.
Рестораны с сомелье (см.: определение сомелье) могут предложить меню сочетаний блюд и вин. Они также могут порекомендовать сочетание вина и сыра и рассказать своим гостям о важности кружащегося вина. Другими словами, вы не хотите пропустить мир ресторанов, отмеченных звездой Мишлен.
Франция, Япония и Италия входят в тройку стран с наибольшим количеством ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Соединенные Штаты не вступали в игру со звездами Мишлен до 2005 года. Даже тогда основное внимание уделялось ресторанам высокой кухни в Нью-Йорке.
Теперь ежегодный гид Мишлен охватывает рестораны во многих городах страны, таких как Чикаго, Сан-Франциско, Лас-Вегас и Лос-Анджелес. В США около 200 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Если вы когда-нибудь обедаете в одном из них, вы гарантированно найдете любовь с первого укуса.
Как получить звезду Мишлен?
Ресторан действительно производит впечатление, когда получает звезду Мишлен. Отзывы клиентов на обзорах Yelp не сокращают этого. Вместо этого инспекторы Мишлен используют пять основных критериев, приведенных выше, чтобы решить, должен ли ресторан получать этот кулинарный престиж.
Если вы считаете эти критерии жесткими, подумайте еще раз. Проверки — это не разовая акция. В этом отношении важна последовательность. Инспекторы могут возвращаться от трех до шести раз, прежде чем сообщать о своих критериях другим инспекторам. Оттуда группа принимает обоюдное решение о том, собираются ли они дать ресторану звезду.
Кроме того, звезды Мишлен присуждаются ресторанам, а не шеф-поварам. Это означает, что шеф-повара, управляющие более чем одним рестораном, могут иметь более трех звезд.
Однако большинство ресторанов, попавших под проверку, получают нулевые звезды. Рестораны могут потерять даже звезды Мишлен. Инспекторы повторно посещают рестораны, отмеченные одной или несколькими звездами, чтобы убедиться, что бизнес остается неизменным во времени и во всем их меню.
Часто задаваемые вопросы о «Что такое звезда Мишлен?»
Что делает ресторан звездой Мишлен?
Рестораны получают звезды Мишлен за превосходную кухню. Помимо этого, звезды Мишлен также учитывают такие факторы, как качество ингредиентов, техника и постоянство обслуживания в ресторане с течением времени.
Ваш комментарий будет первым