Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Общественные помещения в гостинице: 3. Общественная часть гостиницы

3. Общественная часть гостиницы

Общественные помещения могут быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.

Гостиничные учреждения представляют собой предприятия со специфическими технологическими связями и четко выраженной функциональной структурой.

К общественным помещениям относятся помещения приемно-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортивно-оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и технические.

Для успешной эксплуатационной деятельности уже в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функциональным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные условия для работы каждой части и их взаимодействия.

Различные группы помещений связывают между собой потоки.

Различают внутренние, входные и выходные потоки.

Внутренние потоки — перемещение людей и предметов между помещениями и группой помещений.

Входные потоки — это люди, входящие в гостиницу (постояльцы, вновь прибывшие, служащие гостиницы, посетители ресторанов и т.д.), а также все то, что ввозится в гостиницу (мебель, инвентарь, чистое белье, продукты, багаж и т. д.).

Выходные потоки — обратные потоки, т. е. направленные из гостиницы во внешнюю среду (покидающие ее люди, вывозимые пищевые отходы, устаревшее оборудование, багаж и т.д.).

Каждый из этих потоков имеет строго определенное место назначения и отправления. Технологические потоки различного вида могут объединяться или, наоборот, должны изолироваться друг от друга в силу санитарной несовместимости.

Основной поток — поток приезжих — через главный вход направляется к стойке reseption, затем к лифту и в номера.

При отъезде этот поток имеет противоположное направление. Кроме того, поток гостей перемещается с жилых этажей к помещениям питания, бытового, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Наряду с перемещением проживающих происходит движение потоков служащих. Можно регулировать потоки по направлениям и интенсивности движения.

В гостинице минимально должны постоянно действовать три входа (главный вход, вход в ресторан, служебный вход) и один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое решение обеспечивает оптимальные условия эксплуатации. Необходимо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодически (для белья, отходов, оборудования).

Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответственное место среди общественной части гостиницы, так как является местом прибытия и отъезда гостей и основным распределительным узлом между группами помещений.

При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения. Непосредственно в вестибюле обязательно расположены главный вход, reseption, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемыми от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье.

С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.

В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.

При павильонной или смешанной застройке предприятия питания должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной.

Состав и площади предприятий питания определяются вместимостью залов, способом обслуживания посетителей (обслуживание официантами, самообслуживание) и производительностью производственных помещений. В состав помещений питания входят рестораны, столовые, кафе, бары, помещения, в которых хранятся продукты, посуда, оборудование и кухня.

Площадь ресторана рассчитывается следующим образом: на одно место — 1,8 м2. Количество посадочных мест в ресторанах может быть равно, меньше или больше числа мест в гостинице. Это количество определяется заказчиком в зависимости от местных условий и в соответствии с назначением гостиницы.

При планировке предприятий питания вместимость залов не ограничивается, но рекомендуется не делать залы более чем на 250 мест, а при необходимости должна иметься возможность изменения вместимости с помощью перегородок (стационарных или передвижных). Во всех гостиницах следует предусматривать банкетные залы на 40—60 мест, а в ресторанах — кабинеты на 6, 8, 12 мест.

Состав помещений, связанных с организацией досуга, бытовым обслуживанием проживающих, зависит от класса и назначения гостиницы, наиболее полный состав таких помещений представлен в гостиницах категорий 4* и 5*. Все помещения должны быть удобно связаны с группой жилых номеров и вестибюлем.

На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы являются универсальными, поэтому рациональным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минимальная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале — 1,2 м2.

В цокольном, на первом или втором этаже располагаются также помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые помещения. При размещении этих групп помещений на одном этаже служебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а помещения бытового назначения делаются транзитными для прохода гостей и персонала. Сюда относятся помещения, которыми пользуются и проживающие в гостинице, и персонал: медицинский кабинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т. п.

Площадь парикмахерских нормируется следующим образом: 0,06 м2 на одно койко-место или одно рабочее место на 50 проживающих в гостинице. Мастерские и комнаты бытового обслуживания — 0,1 —0,06 м2 на одного человека в гостинице.

Помещения туристского и спортивно-оздоровительного назначения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря) располагаются обычно вместе с помещениями культурно-массового назначения, кладовые спортивного инвентаря помещают в цокольных или подвальных этажах. Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или подвальном этаже.

Организация помещений общественного назначения в отелях

Группа помещений общественного назначения в гостиницах выполняет важную социальную и производственную функцию — обеспечивают пространство для организации процесса потребления гостиничных услуг, здесь осуществляется процесс производства гостиничного продукта.

Помещения общественного назначения по сравнению с другими функциональными помещениями характеризуются значительными размерами, их емкость и структура зависит от общих размеров гостиничного заведения и профиля его деятельности.

Помещения общественного назначения согласно функционального профиля делятся на следующие типы: питание, развлечения, торговли, спортивно-оздоровительные, зрелищ, туристко-познавательные, бытовые. Независимо от функционального типа общественных помещений их пространство четко разделен на пространство для обслуживания — наиболее важный в технологическом процессе и пространство для потребления услуг — важный в обеспечении социальных функций. Функциональный характер каждого процесса обусловливает формирование пространственной организации общественных помещений.

В планировочной организации каждого типа помещений общественного назначения согласно значения пространства в их функционировании, выделяется основной, дополнительный и вспомогательный пространство. Основное пространство характеризуется наибольшими размерами и продолжительным среди других пребыванием гостей, высоким уровнем комфорта. К структуре помещений основного пространства принадлежат зал ресторана, зрительный зал, плавательный бассейн и др..

Дополнительное пространство повышает общий комфорт обслуживания, выполняет рекреационную функцию, например фойе в зрительный зале, аванзал — в ресторане. В дополнительном пространстве располагаются технические средства, которые обеспечивают комфортную среду в основном и дополнительном пространстве и производственный процесс предприятий общественного назначения.

Помещения общественного питания в планировании гостиничных заведений могут размещаться в одном объемном пространстве сооружения (отель «Днепр» в Киеве, «Гранд-Отель» во Львове), выделяться в отдельный блок, расположенный горизонтально совместно с гостиничным учреждением — блочное планирование (отель » Салют «в Киеве»), или расположенные в отдельном сооружении возле отеля. Особое расположение предприятий общественного питания характерно прежде всего для гостиничных комплексов, средств оздоровления и отдыха расположенных в курортных зонах, туристских центрах, которые характеризуются значительной емкостью и сложной структурной организацией. Помещения общественного питания в одном сооружении гостиничного предприятия чаще всего располагаются на первом этаже.

В планировании отелей помещения общественного питания выделяется два важных планировочных элемента: помещения по обслуживанию и производственные помещения. Помещения по обслуживанию потребителей гастрономических услуг представлены группой торговых помещений — залом ресторана, кафе, бара, столовой. В современных гостиничных заведениях высокого уровня комфорта предусмотрены все типы торговых залов — ресторан с банкетным залом, обеденный зал, бары — ночной, дневной, на этажах, кафе самообслуживания и др..

Помещения производственного профиля выполняют функции пространства для обслуживающего персонала, обеспечивающие технологические связи в производственном процессе приготовления пищи и связь с группой помещений обслуживания. Группа производственных помещений представлена ​​цехами по приготовлению пищи, сервировки, мойкой. Эти помещения имеют тесную технологическую и функциональную связь с группой складских помещений. Складские помещения для обеспечения эффективного взаимодействия в производственном процессе с помещениями производственного назначения располагаются совместно с ними или на незначительном расстоянии, часто в цокольном этаже. Складские помещения должны обеспечиваться удобными подъездными путями со стороны внутреннего двора.

Группа складских помещений предназначена для хранения продуктов питания, оборудования, расходных материалов и представлена ​​кладовыми хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, помещениями с морозильными камерами и др.. Отдельную категорию в группе помещений питания образуют административно-бытовые помещения для персонала и технические помещения.

В современных гостиничных заведениях предприятия общественного питания помимо основной функции — услуг питания, используются для отдыха, проведения встреч, развлечений. Структура помещений зависит от уровня комфорта, расположения и профиля гостиничного заведения. В отелях высокого уровня комфорта типичны структуре рестораны национальной кухни, ночные рестораны, концертные рестораны, экспресс-кафе, кафе-кондитерские, чайные и др..

В разнообразии услуг по питанию выделяется три направления: развитие предприятий развлекательного питания, ориентация на быстрое и дешевое обслуживание (кафе самообслуживания, «очередное меню», кофе-шоп и проч.), Возможность быстрой трансформации зала обслуживания. В планировочной организации зоны обслуживания существенное влияние оказывают особенности структуры помещений предприятия питания, внутренние коммуникации, планирование входа, помещений распределения людских потоков, входа в дополнительных и вспомогательных помещений, помещений производственного назначения и хранения производственных ресурсов.

Важную роль в планировании зоны обслуживания играет ее связь с прилегающей к гостинице территории. Связь может осуществляться через открытие территории осуществляется путем включения прилегающей территории, непосредственного ее использования в функционировании зала обслуживания, или изоляция от внешнего пространства. Визуальное включение прилегающей территории характеризуется эстетической привлекательностью, осуществляется путем использования сплошного остекления зала ресторана. Использование прилегающей территории в функционировании зала обслуживания осуществляется через оборудование входа в близлежащий внутренний дворик, его озеленение, создание гидрообьектив, оборудование под летние кафе и др.. Изоляция от прилегающей территории используется главным образом для банкетных залов, ночных ресторанов, ночных варьете и др..

Помещения развлекательного и информационно-познавательного обслуживания в планировании гостиничных сооружений чаще всего расположены в одном объемно-планировочном пространстве помещений, могут быть сблокированы или располагаться в отдельной постройке. Часто развлекательные и информационно-познавательные помещения расположены совместно или в структуре помещений общественного питания, туристско-спортивного назначения и композиционно их дополняют.

Структура помещений развлекательного и информационно-познавательного обслуживания зависит от емкости, уровня комфорта, специализации, расположение отеля. Наиболее типичными в отелях есть разнофункциональных залы — конференц, универсальные, выставочные спортивные, танцевальные и др..; Клубы — дискоклуб, казино, кегельбан, бильярд, игровые клубы и т.д.; холлы, террасы, павильоны.

Универсальные залы — помещения общественного назначения, рассчитанные на большое количество посетителей и используются для проведения совещаний, торжественных встреч, лекций, конференций, демонстрации кинофильмов, спортивных соревнований и др.. Важная особенность универсальных залов касается возможности их трансформации с изменением количества и вместимости помещений путем использования раздвижных или складчатых перегородок.

Кегельбаны — учреждения, предназначенные для игры в боулинг, характерные для отелей высокого уровня комфорта. Кегельбаны часто совмещают в одном помещении услуги по питанию (предоставляются в баре) и отдых.

В отдельных гостиницах, ориентированных на спортивно-развлекательное направление деятельности, кегельбаны выполняют функции клубных учреждений. Кроме значительного количества дорожек для пробега пуль и автоматов для подачи шаров и расстановки кеглей. Совмещение услуг питания и отдыха, кегельбаны композиционно сочетаются с игровыми комнатами для бильярда, другими спортивно-развлекательными видами отдыха, сауной, бассейном, зимним садом и др..

В планировании отелей кегельбан чаще всего располагается в группе помещений общественного назначения на нижних этажах, в отдельных случаях на этажном холле, или в отдельной постройке в комплексе с другим учреждением спортивно-развлекательного назначения.

Казино — основное композиционное игровое азартно-развлекательное звено специализированных отелей, прежде высокого уровня комфорта, гостиничных комплексов расположенных в курортных зонах ориентированных на организацию азартных игр, развлечений и отдыха.

В гостиницах казино образует отдельную организационную и планировочное звено. Основным помещением в планировочной структуре казино являются игровые залы (игровых автоматов, карточные игры, настольных игр — рулетка, зал-тотализатор), специально оборудованные для проведения игр — в определенном порядке расположены игровые столы с местами для посетителей и рабочим местом крупье. В игровом зале также располагается касса для проведения денежных расчетов с клиентами, зона отдыха, бар, в отдельных казино — барная стойка. В структуре казино выделяется вестибюль в структуре которого выделяется гардероб, санузел, касса продажи входных билетов, пост сотрудников безопасности казино. Среди служебных помещений выделяется комната отдыха для крупье, сотрудников безопасности, комната, где хранится сейф.

Размеры игрового зала в казино определяются прежде количеством игровых столов, в расчете 15-20 м2 для стола игры в блэкджек и 20-25 м2 — игры в рулетку, наличие зоны отдыха с размерами 20-25 м2, кассы 5 м2. Таким образом, наименьшие размеры игровой зал составляют 75-100 м2.

Казино в планировании отелей располагается в комплексе с другими общественными помещениями в одном сооружении на первом-втором этаже, или реже в отдельно стоящем здании гостиничных комплексов с необходимым оборудованием прилегающей территории — подъездные пути, стоянкой и др..

В профильных отелях — казино играет ведущую роль. В таких заведениях казино характеризуется индивидуальной организационно-функциональной структурой управления, композиционным дополнением других профильных спортивно-развлекательных предприятий: теннисные корты, поля для гольфа, бассейнами для купания, возможностью заниматься зимними видами спорта.

В гостиницах туристского и курортного типа, меньше среди других типов средств размещения, в структуре выделяются помещения туристско-спортивного профиля. Туристско-спортивные помещения активного отдыха согласно особенностей функционирования делятся на спортивно-оздоровительные, спортивно-тренировочные и туристско-спортивные.

В курортных отелях, заведениях размещения социального и коммерческого типа, ориентированных на предоставление услуг отдыха и оздоровления, в структуре формируются группы помещений спортивно-оздоровительного назначения, прежде открытые спортивные сооружения, бассейны, теннисные корты, гольф-поля, универсальные и поле функциональные площадки и зоны . Для заведений размещения туристского типа характерны помещения спортивно-тренировочного и туристско-спортивного назначения.

В группе спортивно-оздоровительных помещений наиболее типичные бассейны и водные аттракционы. Водные бассейны согласно характера спортивно-оздоровительного назначения делятся на плавательные, плескальни, спортивные; согласно расположения — открытые и закрытого типа (расположены в заведении размещения).

Плавательные бассейны — демонстративный тип спортивно-оздоровительных помещений, элемент прилегающей территории почти всех курортных гостиниц и других типов гостиниц высокого уровня комфорта. Они характеризуются правильной геометрической формой — квадратной, прямоугольной, имеют глубину 0,9-1,07 м.

Плескальные бассейны предназначены для отдыха с водными развлечениями, для них характерна произвольная форма, имеют глубину 0,1-0,5 м. Часто в композицию плескальних бассейнов включены искусственные водопады, водные горки, искусственные острова и др.. Спортивные бассейны близкие по общим параметрам к плавательных, отличаются лишь большей глубиной — 1,2 м и более, для бассейнов с прыжками в воду.

В отелях высокого уровня комфорта типичны закрытые бассейны, сблокированные с другими помещениями на нижних этажах, цокольном этаже, в отдельных случаях расположены на верхних этажах (гостиница «Космос» в Москве — 10-й этаж, «Хилтон-отель» в Сан-Франциско — 15-й этаж).

В структуру помещений бассейны включают раздевалки с душем, санитарные, подсобные и технические помещения, отдельную вспомогательную категорию формируют сауна, медицинский кабинет, помещение для массажных процедур, бар.

Сауна охватывает отдельный блок помещений, состоящий из раздевалки, душевой, парной, помещения для массажа, санузла, комнаты отдыха, мини-бассейна, в отдельных случаях из мини-бара.

Помещение туристско-спортивного назначения характерные для средств размещения ориентированных на прием лиц, занимающихся активным туризмом.
Структура помещений определяется типом заведения размещения и особенностями использования природного ландшафта. Тип заведения размещения (туристская гостиница, ботель, Ротель и др. )., Его профиль приводит вид услуг — инструктаж, тренировки, услуги по прокату, хранения и обслуживания согласно профилю специализации и инвентаря.

Для современных средств размещения туристского типа в планировании помещений необходимо учитывать фактор сезонного спроса на услуги. В планировании важно предусмотреть комплекс помещений для организации зимних видов спорта — проката лыж, их ремонта, хранения и блока помещений для туристского обслуживания в летний сезон — помещений для проката, хранения, сушки и ремонта туристского снаряжения. Эти помещения располагаются в отдельном блоке первого этажа и композиционно должны быть близкими к помещениям вестибюля и прилегающей территории с инфраструктурным обеспечением спортивно-оздоровительного туризма — лыжных трасс, подъемников, трасс для бобслея, пеших, велосипедных, конных троп и др..

В средствах размещения туристского типа функционально необходимыми есть помещение для проведения инструктажа, специальные площадки для обучения технике определенных видов туризма, безопасности на туристском маршруте. Важны помещения для оказания медицинской помощи — изолятор с необходимым помещением, травмпункт, медпункт.

В курортных средствах размещения лечебно-оздоровительного профиля (санатории, профилактории), в отдельных гостиничных комплексах обязательными в структуре является лечебно-диагностические помещения — лечебные кабинеты, кабинеты медицинского персонала, отделение бальнеотерапии, диагностические помещения, специализированные лечебно-диагностические помещения для лечения различных видов заболеваний. В курортных рекреационных учреждениях типичны структуре специальные сооружения и оборудование для климатолечебных процедур: солярии, аэрарии, аеросолярии.

Солярии — это специально оборудованная площадка для лечения солнечными лучами.

Аэрарии — оборудованные площадки, террасы в здании, веранды возле здания, открытые павильоны, беседки для длительного использования лечебного эффекта воздуха.

Аэросолярий — комплекс помещений в лечебном отделении специально оборудованных для лечения солнечными лучами и воздухом площадки для использования солнечных лучей, крытая площадка для лечения воздухом, душевой павильон с сонценагривальнимы душами, медицинский павильон с кабинетом врача, медсестры, обслуживающего персонала, метеорологический (актинометричних) пункт для наблюдения за состоянием атмосферы и воды.

В бальнеологических курортных центрах в структуре санаторно-курортных средств типичные водо-, грязеоздоровници, отделение гидротерапии, закрытые бассейны с минеральной водой, сауна и т.д.. В курортных отелях значительным спросом пользуются залы лечебной физкультуры, помещения спортивно-оздоровительного назначения — тренажерные, гимнастические залы.

Помещения торгово-бытового назначения обеспечивают клиентов средств размещения товарами и услугами, удовлетворяющими биологически необходимые, культурно-эстетические потребности гостей и посетителей, разнообразят их отдых. В гостиницах бытовые помещения представлены парикмахерскими, мастерскими мелкого ремонта одежды, обуви, пунктами приема и стирки белья, химчисткой, пунктами проката товаров культурно-бытового, в отдельных гостиницах спортивного назначения, пунктами фотопечати и др.. В структуре торговых помещений выделяются магазины, киоски по продаже периодических изданий, табачных изделий, сувениров, косметических, парфюмерных изделий, в гостиницах высокой категории — ювелирные, спортивные, магазины по продаже цветов.

Услуги в помещениях торгово-бытового назначения средств размещения могут предоставляться только клиентам, в других — с целью повышения рентабельности — и посетителям отеля.

Торговые помещения в планировании отелей зачастую сгруппированы в блоки, располагаются на первом этаже и композиционно дополняют помещения вестибюля, в отдельных случаях помещения общественного питания, бытовые помещения. В планировочной композиции первого этажа торговые помещения могут иметь внутренний и отдельный внешний вход.

В торговых комплексах сформированных из значительного количества профильных предприятий — универмаги, магазины, киоски, торговые галереи, выполняющих главную роль, средства размещения выполняют вспомогательную роль.

Бытовые помещения характерны для отелей средней и значительной вместимости, прежде высокого уровня комфорта. Наиболее типичными являются парикмахерские и косметические салоны, располагаются на первом этаже в группе помещений вестибюля, реже других этажах. Эти помещения целесообразно располагать в узловых пунктах перемещения клиентов отеля и одновременно планирования входа должно быть удобным для доступа извне для посетителей.

В гостиницах значительной вместимости в структуре бытовых помещений предусмотрены прачечная, химчистка, мастерские по мелкому ремонту одежды и обуви, частично бытовые функции выполняют помещения персонального обслуживания гостей — массажный кабинет, салон моды, салон красоты.

В планировании отеля производственные помещения бытового обслуживания чаще всего располагаются в цокольном этаже, группе общественных помещений первого этажа, в отдельной постройке. В расположении прачечной и химчистки необходимо предусмотреть удобную связь с грузовым лифтом и служебным входом в гостиницу, исключить перекрещивания движения гостей и обслуживающего персонала в производственном процессе. В малых и средних по емкости гостиницах сегодня типичное и экономически целесообразным оборудование мини-прачечных с использованием стиральных машин небольшого объема и средствами быстрой сушки белья.

Места общего пользования в отеле

Все отели обычно имеют разрешение на вход как для гостей, так и для широкой публики. Отели распределяют свои общественные зоны в соответствии с объемом инвестиций и количеством удобств, которые они запроектировали для гостей и местного населения. Эти общественные места требуют огромных инвестиций, чтобы сделать внешний вид привлекательным и привлекательным.

  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить курс F and B service
  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить Премиум-курс по ведению домашнего хозяйства
  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы скачать
    Более 300 обучающих видео
  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить Руководства по обучению премиум-класса
  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить PowerPoints

Таким образом, отели хотят получить все преимущества общественных зон за счет максимизации доходов. Однако размер общественных зон может различаться в зависимости от характера собственности, например, в крупных отелях обычно есть просторные и большие общественные зоны, включая большие вестибюли, бассейн, большее количество лифтов, огромные точки с едой и напитками, поскольку они имеют максимальное количество комнаты, большое количество заездов и отъездов и т. д.

Объем общественных мест в гостинице

Общественные места занимают как внутренние, так и внешние помещения. Выделение места для парковки автомобиля часто создает сложности для властей. В зависимости от характера посетителя выделяются парковочные места. Например, в гостиницах в центре города, так как население является основным и частым посетителем, автостоянка обычно требует большой площади. Из-за нехватки места в центре города администрациям отелей часто приходится создавать многоярусные парковки в подземных этажах.

Автомобильные стоянки не только удобны для гостей или посетителей, но и открыты для персонала отеля. В большинстве отелей есть разные парковочные места для персонала отеля и гостей.

Гостиницы, расположенные в центре города или в отдаленных районах, должны предоставлять помещения для размещения своих квалифицированных сотрудников. Например, в странах Персидского залива все отели обязаны предоставлять удобства для своего персонала. В этих штатах гостиничный персонал также располагает собственной столовой, прачечной, аптекой, развлекательным центром и жильем.

Гостиницы имеют свой отдел закупок и приема, для которого они могут организовать перроны для грузовиков поставщиков. Иногда отель также предоставляет фиксированную пару в общественной зоне для этих грузовиков на целый день, если кто-то думает о количестве вещей, которое требуется отелю.

Некоторые крупные отели владеют собственным пляжем или отдельным коттеджем, раскинувшимся на большой площади для гостей, что расширяет пространство общественной зоны. Будь то автостоянка или отдел закупок, каждое общественное место требует технической поддержки с надлежащим обслуживанием и уборкой. Особого внимания и надлежащей очистки требуют участки, которые занимают воду, такие как бассейны, водопады, фонтаны, альпинарии. Спортивные площадки, такие как теннисный корт, поля для гольфа, предназначенные для гостей, должны быть хорошо организованы и ухожены.

Крыша

Крыша должна обеспечивать панорамный вид. Отели в основном устраивают свои ночные клубы, коктейль-бары на крыше. В некоторых отелях бассейн также расположен на крыше из-за ограниченного внешнего пространства. В небольших гостиницах, на курортах, в мотелях столовая и бар могут быть универсальными столовыми.

Подвал

В подвальных помещениях можно оборудовать несколько общественных мест, а именно:

  • Парковка
  • Ведение домашнего хозяйства
  • Бельевая комната
  • Комната униформы
  • Отдел кадров
  • Отдел закупок
  • Учебная комната
  • Прачечные
  • Столовая для персонала
  • Дом машиностроительного завода

Уровень земли

Для получения дохода уровень земли играет жизненно важную роль, так как он открыт для общего или местного посещения. В большинстве отелей цокольный этаж владеет нижним вестибюлем, включая некоторые зоны, приносящие или производящие доход, такие как:

  • Рестораны или специализированные рестораны
  • Верхняя площадка для стоянки автомобилей
  • Клуб здоровья
  • Крытые центры отдыха (корты для сквоша, тренажерный зал, бассейн и т. д.)
  • Торговый центр

Некоторые отели также украшают внешнюю территорию или дорожки водопадами, фонтанами и т.п.

Уровень вестибюля

Главный вход в отель обычно находится на верхнем этаже, где расположены главная стойка регистрации и вестибюль. Вестибюль имеет легкий доступ как для гостей дома, так и для местного населения. Уровень вестибюля является важной частью отеля, который состоит из нескольких важных секций, предназначенных для обслуживания гостей и широкой публики. Хотя размер вестибюля определяет его сегмент, в отелях обычно видны следующие.

  • Тыльная сторона фронт-офиса
  • Столовая
  • Банкетный зал
  • Телекоммуникационные системы
  • Кофейня
  • Гарантийный депозит
  • Конференц-зал
  • Камера хранения
  • Торговые ряды (включая салоны красоты, пункты обмена валюты, аптеки, туристические агентства и т. д.)

Антресольный этаж

Он также называется «Деловой этаж» , где расположены все кабинеты руководителей. Например,

  • Генеральный директор
  • Продажи и маркетинг
  • Счета
  • Еда и напитки и так далее.

Этажи для гостей

Как правило, этажи для гостей расположены над мезонином или бизнес-этажом. Количество этажей связано с количеством комнат для гостей. Например, если номер гостевой комнаты 705, то это означает, что номер расположен на 7 этаже отеля. На гостевых этажах почти нет общественных мест, кроме бизнес-залов в некоторых отелях, специально предназначенных для гостей, проживающих на представительских этажах.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть наше бесплатное видео о значении , типах и чистоте общественных мест в отеле 02 Реклама

1 из 27

Верх clipped slide

Скачать для чтения в автономном режиме

Услуги

ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕСТА И УБОРКА ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ

Реклама

Реклама

УБОРКА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ОБЛАСТИ

  1. Страница 1 ГЛАВА 6 УБОРКА ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ Мумтазуль Ильяни
  2. Страница 2 ВАЖНОСТЬ УБОРКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗОН  Общественная зона в отеле включает «переднюю часть дома», такие как вход, вестибюли, гостиные, передняя стол, гостевые коридоры, банкетные залы, бары, лифты, зона отдыха, такая как бассейны, спа, оздоровительный клуб.  Аккуратные и чистые места общего пользования дайте краткое описание о стандарте уборки отеля.  Вся уборка общественных мест должна быть запланирована на низкие часы движения в ночное время.  Уборка общественных мест включает уборку труднодоступных мест. достигают задолженностей и могут включать использование лестниц.  Процедуру уборки общественных мест можно разделить на ежедневные, еженедельные, ежемесячные и периодические задачи.
  3. Страница 3 НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ УБОРКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЛАСТЬ  Все чистящие средства, необходимые для уборки, имеются на складе в легко переносимых тележках.  Основные поставки включают:  Стерильное дезинфицирующее средство, предварительно смешанное или помечены соответствующей формулой разбавления  Очищающее средство  Средство для мытья стекол.  Специальные чистящие средства для мрамора или плитки  Швабры / туалетные щетки
  4. Страница 4 1. ВХОД  Первое впечатление об отеле у гостей складывается со входа лобби. Поэтому в некоторых отелях могут быть сложные или драматичные конструктивная особенность входной группы.  Входы, если их не чистить и не обслуживать ежедневно, могут легко запущенный вид из-за интенсивного движения и воздействия, который может быть очень непривлекательным для прибывающего гостя.  Уборка подъезда должна производиться ежедневно.  Входные коврики следует ежедневно чистить пылесосом, чтобы удалить пыль и грязь.  Стеклянные двери следует мыть два раза в день, а в общественных местах трафик высокий, частота уборки может достигать 4 раз в день день. Уксус и водный раствор также можно использовать для стекла.  Пол в подъезде необходимо часто мыть шваброй. день.
  5. Страница 5
  6. Страница 6 2. ЛОББИ  Это места, предназначенные для общих встреч гость у стойки регистрации для гостей у стойки регистрации.  Многие вестибюли покрыты коврами, в то время как другие имеют твердый пол и процесс очистки для двух видов напольных покрытий будет отличаться.  Как и вход, это место с интенсивным движением, поэтому пол вестибюли следует убирать часто, так как это зона гость взаимодействует, расслабляется и регистрируется.  Вестибюли могут иметь высокие потолки, изысканную люстру и другие особенности, которые трудно чистить, поэтому во многих отелях эти вид объекта очищается и обслуживается подрядчиком.  Уборка холлов производится ежедневно и периодически.
  7. Страница 7
  8. Страница 8 ЕЖЕДНЕВНАЯ УБОРКА ПЕРИОДИЧЕСКАЯ УБОРКА Пепельницы и корзины для бумаг следует опорожнять как можно чаще в два раза или трижды в день Высокая степень пылеудаления, для очистки потолка, верхней части вентиляторов и карнизов должны быть делается раз в неделю. Очень высокий потолок можно протирать раз в месяц. Цветочные композиции должны быть Уход за ежедневными и комнатными растениями поливают по мере необходимости Люстры могут быть сбиты и чистил раз в полгода. Стеклянная поверхность и окна должны быть очищается фирменным средством для стекол ежедневно Деревянная мебель должна быть отполирована раз в неделю. Двери, дверные ручки и ручки должны ежедневно протирать и протирать влажной пылью. Ковры следует мыть шампунем один раз в месяц; но в случае интенсивного движения или сильное загрязнение, раз в неделю. Ковровые покрытия должны быть пропылесосены ежедневная уборка от пыли и грязи Шторы следует чистить пылесосом. раз в неделю. Мебель следует протирать и случайные столы должны быть убраны часто в течение дня.
  9. Страница 9 3. РЕГИСТРАЦИЯ  Очищайте корзины для бумаг по мере необходимости в течение дня.  Протирайте пыль на столе, тщательно протирая под телефоном провода и компьютерные кабели.  Переднюю панель стола следует протереть нейтральным моющим средством. следует использовать для удаления потертостей с обуви гостей.  Все перила и крепления должны быть протерты влажной пылью. Если сделано из латуни, их следует полировать по графику.  Очистите ковер под столом пылесосом. Если на полу нет ковра, помыть твердый пол.  Вытирать пыль с телефонов следует ежедневно.  Сотрите пыль с компонентов компьютера и факсимильного аппарата, используя сухую тряпка.
  10. Страница 10
  11. Страница 11 4. ЛИФТЫ  Они должны быть чистыми в ночное время, когда ими меньше всего пользуются. Они всегда следует выводить из эксплуатации для очистки. Они должны Вывеска вывеска уборки осуществляется.  Протрите стальные двери внутри и снаружи нейтральным моющим средством. раствором, а затем протрите чистой водой, а затем высушите, используя чистая ткань.  Протрите от пыли внутренние стеновые панели, дверные панели и панель управления. А нейтральное моющее средство может быть использовано для этой цели, а остаток удаляются тряпкой, смоченной чистой водой.  Пропылесосьте пол лифта, если он покрыт ковром, или протрите его шваброй. жесткий пол лифта.  Слегка очистите от пыли потолок и светильники. Это могут быть тщательно очищается периодически.  Очистите любой кондиционер или вентиляцию с помощью пылесоса.
  12. Страница 12
  13. Страница 13 5. ЛЕСТНИЦЫ  Надлежащий способ уборки лестничных клеток состоит в том, чтобы разделить их на половинки вдоль и очищайте пополам за раз.  Это необходимо не только для предотвращения загрязнения ступней на мокром полу, но и принять меры предосторожности, чтобы не произошло несчастного случая из-за скольжение по мокрой поверхности.  Различные задачи выполняются с разной периодичностью – еженедельно, ежемесячно или реже.  Еженедельно очищайте плинтус от пыли.  Ковры следует ежедневно чистить пылесосом, а пятна присутствовать немедленно. Для этого типа чистки рюкзака пылесос лучше всех.  Лестницу с твердым полом необходимо очистить пылесосом, а затем намочить вытер.  Ежедневно протирайте от пыли перила и перила.
  14. Страница 14
  15. Страница 15 6. ГОСТЬ КОРИДОРЫ  Гостевые коридоры также должны быть разделены на участки для уборки.  Многие коридоры отеля полностью покрыты коврами. Эти ковры должны не только выглядеть привлекательно, но и быть прочным и долговечным с выдерживать ежедневный износ.  Ковры следует ежедневно чистить пылесосом и мыть шампунем один раз в шесть месяцев.  Стеновые плинтусы и плинтуса по всему коридору должны быть очищенный.  Вентиляционные отверстия кондиционера должны быть очищены.  Любые следы от пальцев на стенах должны быть зачищены.  Ежедневно протирайте пыль от установленных огнетушителей.
  16. Страница 16
  17. Страница 17 7. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ  Перед входом в туалет дежурный должен постучать в дверь и объявить уборку. Если дежурный не отвечает, может войти, если кто-то, пользующийся туалетом, должен подождать снаружи, пока туалет не занят. Разместите табличку возле туалета объясняя, что туалет чистят. Начните уборку.  Заправьте все мыло, чехол для сиденья, диспенсер для салфеток и полотенец  Протрите все приспособления, включая зеркало, трубы, краны и распылитель  Очистите перегородку кабины и входную дверь обрабатывает по мере необходимости  Очистите верхнюю и нижнюю часть сидений унитаза. и все внешние поверхности, включая трубы  Очистите унитазы и внутреннюю часть писсуары с туалетной щеткой  Используя моющие средства, очистите умывальники  Вымойте и вымойте пол
  18. Страница 18
  19. Страница 19 8. СТОЛОВАЯ ЗОНА  Подмести и вымыть пол перед мероприятием. Если на участке ковер следует использовать пылесос.  Протрите пыль или очистите мебель пылесосом.  Осветительные приборы следует проверять еженедельно, а люстру быть куплены для очистки каждые шесть месяцев.  Цветочная композиция, минеральная вода, стаканы и другие специфические требования, такие как блокноты для карандашей, должны быть предоставлены и аккуратно разложить по местам.  Стены должны очищаться только в случае появления пятен, но стену следует периодически мыть.  Протрите стеклянную поверхность подходящим средством для чистки стекол.  Очистите и протрите поверхность стола подходящим чистящим средством.
  20. Страница 20
  21. Страница 21 9. ПАРКОВКА  Парковка берет на себя нагрузку загрязнения, создаваемого отелем собственные автомобили и личные автомобили гостей. Он сильно загрязнен с грязью и пылью. На парковке нужна чистота относительно следующих терминов:  Контролируйте вентиляцию.  Контролировать выбросы загрязняющих веществ, происходящие из сломанного дренажа или водные системы отеля.  Удалите мелкозернистые частицы осадка на паркинге.  Очистите территорию возле подъемника.  Жестко подместите пол парковки, используя подметание улиц оборудование.  Соберите и утилизируйте мусор надлежащим образом.  Доводить до сведения общественности наличие любого необычного мусора. надзиратель участка.
  22. Страница 22
  23. Страница 23 10. БАССЕЙН  Очистку бассейна можно проводить на дому путем обучения и найма обслуживающего персонала; как могло быть отдельные бассейны, такие как крытый и открытый, а также для взрослых и для детей. Для очистки выполняются следующие действия. и поддерживать бассейн —  Проверяйте качество воды чаще, чем раз в неделю.  Проверьте наличие сломанных плиток/труб внутри бассейна.  Ежедневно проверяйте воду в бассейне на загрязнение. Удалить листья с помощью листоуловителей.  Убедитесь, что пол и дно бассейна не скользкие. Подать заявку и поддерживать противоскользящие коврики возле бассейна. Потрите и очистите дно бассейна.  Держите в чистоте зону у бассейна и лежаки.  Держите подходящие и заметные вывески, показывающие глубина бассейна.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *