Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Организация гостиничного бизнеса: Особенности организации гостиничного бизнеса в России

Организация гостиничного бизнеса: с чего начать?

Гостиничное дело в России требует терпения, большого внимания и крупных вливаний денежных средств.


Несмотря на то, что современный бизнес гостиниц развивается активными темпами – это касается мини-отелей, хостелов, отелей разных категорий, гостевых домов и прочих разновидностей, открытие объекта сопровождено рядом сложностей. Каждый из форматов сегодня имеет целевую аудиторию и пользуется спросом. Другой вопрос – какие подводные камни встретятся на пути начинающего или опытного отельера в РФ, и как их с умом преодолеть.

С чего стоит начинать в сфере отельного бизнеса?

Организация объекта с нуля изначально осложняется поиском достойного помещения. Большинство российских средств размещения все еще располагаются в жилых домах, перестроенных коммунальных квартирах. На первых этапах бизнесмену придется озадачиться переводом территорий в нежилой фонд, что отнимает дополнительное время – порядка 10-12 месяцев и, разумеется, требует финансовых расходов.

Основные этапы:

1. Выбор помещения

Здесь необходимо исследовать развитость инфраструктуры. В непосредственной близости должны располагаться рестораны и кафе, торгово-развлекательные центры, остановки общественного транспорта.

2. Реконструкция

Перепланировка купленных территорий требует переделки под конкретные потребности нового объекта размещения. После этого бизнесмен согласовывает перепланировки с контролирующими органами.

3. Создание дизайн-проекта и его реализация

Точки отсчета – финансовые возможности отельера и цели, которых он хочет достичь ремонтом. Но надо отталкиваться от комфортности и удобства гостиницы, оптимальна также разработка дизайна для номеров разной ценовой категории.

4. Поиск персонала

Важнейший этап, которому многие уделяют недостаточное внимание. Трудолюбивые, компетентные и опытные сотрудники очень ценятся и их сложно найти, а именно они служат проводником гостей в отельный мир, завоевывают любовь постояльцев и способствуют их возвращению благодаря грамотному сервису и внимательному отношению.

5. Реклама и маркетинговое сопровождение

Создание плана развития маркетинговой составляющей проводится специалистами в этой области. Рекламные каналы обсуждаются индивидуального для каждого гостиничного предприятия.

Кадровые особенности в российской индустрии гостеприимства

Это важно!

Российская Федерация славится тем, что бизнес с гостиницами имеет неповторимую историю, а также имеет свои уникальные кадровые черты, о которых важно знать отельеру, который планирует открытие предприятия в этой сфере:

  • Бизнес с отелями в России молодой, отсюда проблема нехватки специалистов. Часто руководителям приходится перенимать опыт зарубежных коллег, а также приглашать профессионалов с Европы или Запада.
  • Приглашенные коллеги их других стран запускают объект или определенную службу, а затем возвращаются на родину – в этой заключается специфика их деятельности. Тем самым они освобождают места для коллег, создавая почву для их быстрого продвижения по карьерной лестнице. К примеру, менеджер по бронированию уже через год-два имеет все шансы возглавить свой отдел.
  • В России пока не существует схемы должностей гостиничного сегмента, единой для всего рынка. В разных объектах одна и та же должность может по-разному именоваться и иметь различный набор компетенций и обязанностей.
  • Кризис 2014 года в турсегменте способствовал оттоку кадров из сферы. Так, в 2015 году на одну вакансию поступало по 11 резюме в среднем.
  • Исторически сложилось так, что во многих странах зарплата персонала складывается из небольшого аванса от работодателя и премиальной части – чаевых. В России не принято давать чаевые, но вместе с тем российские туристы более притязательны в плане сервиса и предъявляют много требований. Отсюда невостребованность таких должностей как портье, официант, горничная. Минимальные чаевые в отечественных средствах размещения не компенсируют усилия, которые прилагают служащие на работе. В результате работодателю приходиться выстраивать индивидуальную для каждой должности оплату труда – процентную, бонусную, создавать программы карьерного роста.
  • Многие крупные компании и международные операторы предпочитают брать на работу соискателей без опыта, объясняя это тем, что профессионала легче выучить с нуля под стандарты и приоритеты корпорации.
  • Различные системы статистики и исследования гласят, что в России больше других гостиничных специальностей популярны горничные, администраторы службы приема и размещения, повара, официанты.

Точка зрения автора данной статьи в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Все статьи этого автора

как открыть? с чего начать? какие документы нужны для открытия?

Как организовать отельный бизнес

Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице. После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.

Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов. Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты. Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.

С чего начать гостиничный бизнес

Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.

Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.

Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:

  • Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
  • Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
  • Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.

Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.

Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса

Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание. Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей. Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.

Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:

  1. Завтраки (обязательный минимум).
  2. Мини-бары в номерах.
  3. Питание на протяжении дня.
  4. Полноценный ресторан.
  5. Бар.
  6. Буфет с закусками в лобби.
  7. Комплименты на ресепшн (бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей).

Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:

  • A La Carte – меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.
  • Шведский стол – когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.
  • Prix Fixe или Table D’Hote – подготовленное комплексное меню или меню с возможностью выбора одного из нескольких вариантов в каждой категории («первое, второе и компот»). Оплата фиксированная.
    Также надо заранее решить, осуществляется ли доставка в номер.

Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.

Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.

Бизнес-план открытия гостиницы

Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.

Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.

Организация гостиничного бизнеса

Документы на строительство

Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса. Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей. Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Документы на открытие гостиницы

Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации. Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо. Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.

Для последующей работы надо продумать внутренние документы:

  • бренд-бук, раскрывающий использование единого стиля,
  • стандарты и правила обслуживания клиентов,
  • должностные инструкции для сотрудников.

Инвестиции в гостиничный бизнес

Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля. Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет. Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.

Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.

Доходы гостиницы

Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра. И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг. Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал. Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.

Доходность гостиницы определяют:

  • RevPar (доход от номеров в день, зависит от соотношения стоимости и загрузки номеров) – основной параметр,
  • дополнительная плата гостей за питание,
  • доходы от бара,
  • наличие арендаторов,
  • прибыль от других услуг.

В целом, EBITDA доходит до 40%

Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.

Расходы гостиницы

Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).

План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.

Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство). Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.

Почему инвестируют в гостиницы

Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:

  • Недвижимость всегда можно продать или переделать под другие цели.
  • Гибкость в снижении расходов, востребованность даже в период кризиса.
  • Для загородных отелей фермерского направления – окупаемость затрат на ведение хозяйства, создание усадьбы.
  • Есть возможность личного использования инфраструктуры отеля, приглашения друзей.
  • Воплощение своих идеалов архитектуры, гостеприимства, туризма и отдыха.
  • Реализация социальной ответственности, польза для региона.
  • Возможность оставить след в истории.

Управление гостиничным бизнесом

Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.

Консалтинг

Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.

Kullabs

Гостиничная организация

Организацию можно определить как систему координированной деятельности группы людей, совместно работающих над достижением общей цели под руководством и руководством. Гостиницу можно рассматривать как организацию по следующим причинам:

  • Гостиница является целеустремленной организацией, которая может включать в себя размещение и предоставление услуг питания и напитков для своего гостя или клиента на платной основе.
  • Отель планирует и координирует действия своего персонала для достижения своей цели.
  • Персонал гостиницы разделен на функциональные отделы, каждый из которых имеет свои полномочия и ответственность.
  • Гостиница организует и осуществляет планы и процедуры будущего роста собственности.
Гостиничная организация (источник creately.com)

Ни одна гостиничная компания, работающая сегодня, не может не знать о быстрых или быстрых темпах глобальных изменений и их влиянии на каждую поверхность индустрии гостеприимства. Новые методы ведения бизнеса развиваются практически так же быстро, как и наши технологии, а сопротивление изменениям стало одной из основных причин неудач в бизнесе. Нестабильность правительства, терроризм и неадекватное профессиональное обучение и развитие привели к сокращению гостиничного бизнеса в Непале, однако мы надеемся восстановить бизнес с помощью дополнительной стратегии и улучшений.

Дух постоянных изменений поднимает фундаментальные вопросы, касающиеся создания благосостояния акционеров в условиях ограниченного капитала и высокой конкуренции, таких как Непал. Как гостиничная организация будет увеличивать благосостояние акционеров и какие ключевые факторы приведут к успеху? Какие будущие продукты и услуги будут необходимы в глобальной среде, ориентированной на технологии, которая характеризуется растущими ожиданиями клиентов? Более того, какие альтернативные подходы и навыки должны развивать организации, чтобы обеспечить успех на рынке?

Будущий успех гостиничной организации будет во многом зависеть от способности предвидеть изменения и извлекать из них выгоду. Тем не менее, необходимо срочно определить, что потребуется в конкурентной среде будущего с интенсивным вниманием к удовлетворению потребностей клиентов. Индустрия гостеприимства, как и в случае с бизнесом, в целом подвержена глубоким изменениям, происходящим по мере того, как экономические и социальные системы, сформированные в индустриальную эпоху, эволюционировали в эпоху, основанную на знаниях, движимую технологическим прогрессом.

Что способствует процветанию гостиничного бизнеса?

В этом широком контексте девелоперы, владельцы и управляющие компании должны будут разработать новые стратегии, навыки и процессы, которые будут учитывать конкурентные требования в будущем. В конечном итоге они должны решать вопросы, связанные с видением и планированием, а также набором организационных навыков и процессов для привлечения и удержания клиентов. Ниже приведены некоторые из ключевых факторов, которые следует учитывать при создании конкурентоспособной гостиничной организации.

  • Держите направление глобальных изменений

По мере того, как информационная эра ведет к большей всемирной интеграции бизнес-деятельности, глобальная база знаний станет бесценной. Успех на местных и региональных гостиничных рынках будет во многом зависеть от глобальной бизнес-среды, определяющей движение капитала, ожидания клиентов и применение новых технологий.

  • В центре внимания клиент

Все мы знаем одно правило отеля. «Клиент всегда прав». Это главное правило при обслуживании или общении с гостем или клиентом. Поэтому отель всегда должен ориентироваться на своего клиента.

  • Разработайте защищенную корпоративную стратегию

Для многих промышленных лидеров видение определяется процессом стратегического планирования, функция, которая стала критически важной для успеха.

  • Расширенное управление

Помимо способности предвидеть будущее, основные возможности управления будут иметь значение, они необходимы. Четкое видение без управленческих навыков не может быть рецептом успеха.

  • Будьте в центре информационного потока

Традиционная роль службы информационной безопасности (ИТ) в качестве вспомогательной службы бухгалтерского учета и бухгалтерского учета явно вышла на первый план. ИТ сегодня влияют на все аспекты бизнеса, от стратегий сотрудничества до организационной структуры и от самих бизнес-процессов, они предназначены для поддержки измерения производительности.

Организационная схема отеля

Все организации нуждаются в формальной структуре для выполнения своей миссии и целей. Распространенный метод представления структуры о разных людях, работающих в организации в различных отделах отеля, называется организационной схемой отеля. Организационные структуры относятся к иерархическому расположению различных должностей на предприятии.
Организационная схема представляет собой четкое представление о разделении обязанностей, распределении полномочий и каналах связи внутри отделов.

Это схематическое изображение должностей в организации; показывая, какое место занимает каждая должность в общей организации. Организационная структура отеля зависит от размера заведения и ресурсов отеля. Ресурсами могут быть количество сотрудников, необходимых для эффективной работы отеля, технологии и методы работы. Организационная схема отеля касается основных оперативных отделов и других вспомогательных отделов. Четыре основных отдела:

  1. Фронт-офис
  2. Уборка помещений
  3. Служба питания и напитков
  4. Производство продуктов питания и напитков

Структура управления отеля состоит из всех должностей и обязанностей, находящихся в ведении корпоративного управления. Организационная схема отеля в этой главе показывает распределение обязанностей между разными руководителями, чтобы облегчить выполнение работы вовремя. Генеральный менеджер является администратором, отвечающим за всю гостиницу и ответственным за сотрудничество всего руководства. Генеральный менеджер отвечает за планирование, реализацию, мониторинг и контроль деятельности, связанной с установленными целями корпоративных уровней. Вся политика и стратегии отеля также являются обязанностями его руководителя. Чтобы выполнить поставленные задачи, генеральный директор не может справиться со всем самостоятельно. В крупном отеле есть еще одна должность: исполнительный помощник менеджера (EAM) или, в большинстве случаев, резидент-менеджер (RM). Эти оба менеджера (EAM и RM) действуют как генеральный менеджер в его отсутствие. Они несут ответственность за повседневную работу отеля и несут ответственность за рассмотрение основных жалоб руководства, благополучие персонала и безопасность имущества и гостей в целом.

Общая организация отеля разделена на три разных отдела для выполнения повседневных функций и обеспечения эффективной линии связи между всеми уровнями управления. У каждого отдела есть свой главный отдел (HOD), исполнительный руководитель и подчиненные ему сотрудники. Проще говоря, менеджер или главный отдел (HOD) отвечает за формулирование планов для своего отдела. Исполнитель должен выполнять поставленные планы, а супервайзер должен контролировать выполнение планов с помощью подчиненных координат. На каждом этапе операций существует система систематической отчетности для облегчения двусторонней связи между всеми отделами.

Однако в небольших отелях управляющий отвечает почти за все аспекты работы отеля. Такие как (планирование бюджетов, набор персонала и заказ материалов и т.д.). Управление отелем зависит от размера отеля и объема бизнеса. Очевидно, что в крупных гостиницах генеральный директор имеет больше административных функций и несет ответственность за основные управленческие решения. В то же время будет большая специализация обязанностей между начальниками отделов (HOD). Поток обязанностей каждого отдела отеля теперь представлен с помощью организационной схемы.

Согласно Джеймсу Стоунеру , «Организационная схема — это определение организационной структуры, наиболее подходящей для стратегии, кадровых технологий и задач организации». Организационная схема должна быть ясной и экономичной. Она должна способствовать пониманию задач и способствовать своевременному принятию решений. Важность организационных схем отеля определяется следующими главами.

  • Специализация задач
    Организационная схема обеспечивает группировку задач в логическом порядке для их своевременного выполнения.
  • Диапазон контроля
    Предоставляет информацию о количестве контролируемых подчиненных.
  • Децентрализация работы
    Делегирование отдельных работ и обязанностей.
  • Эффективная отчетность
    Организационная схема показывает правильную систему отчетности, то есть, кто должен отчитываться и кому отчитываться.
  • Гармоничные отношения
    Организационная схема показывает прочные отношения между отделами путем определения уровня координации и сотрудничества.
  • Рабочий процесс
    Организационная схема дает представление о фактическом рабочем процессе.
  • Границы и дисциплина
    Он показывает организационную культуру и границы и рассказывает об иерархии уважения.
  • Связь
    Организационная структура обеспечивает линию связи между отделами.
  • Распределение обязанностей
    Один отдел не может справиться со всей работой, распределение обязанностей помогает сделать работу децентрализованной и легкой.
  • Своевременное принятие решений
    Организационная схема показывает конкретные обязанности и предлагает своевременное принятие решений.
  • Конкуренция
    Организационная структура также является фактором конкуренции между отделами для повышения уровня производительности.
Организационная схема большой гостиницы
Источник:ruget.dvrlists.com0018

Ссылки :

Оли, Гопал Сингх и Б. Б. Четри. Гостиничный менеджмент . Катманду: публикации Будды Pvt. ООО, 2015. Кн.

Шреста, Динеш; KC, Сарой; карки, каруна; Шарма, Робин; эл. Гостиничный менеджмент . Катманду: издательство Arcadia Publishing House Pvt. Ltd., 2068, Шраван.

Типы организационной структуры отелей

В 2017 году гостиничная индустрия США стоила более 200 миллиардов долларов. Двумя годами ранее количество доступных гостиничных номеров достигло отметки в пять миллионов. По оценкам экспертов, только в Соединенных Штатах насчитывается более 54 200 объектов размещения. Если вы планируете начать бизнес в этой нише, важно кое-что знать о структуре гостиничной индустрии.

Организационная структура отеля

В 2015 году в индустрии гостеприимства работало около 15,2 миллиона человек. От генеральных менеджеров и финансовых директоров до руководителей отделов и обслуживающего персонала — каждый сотрудник играет четко определенную роль в организации такого типа. Отелям требуется формальная организационная структура для выполнения своей повседневной деятельности. Эта структура влияет на все процессы и операции.

Как владелец или управляющий отелем вы обязаны организовать рабочую силу. Эффективная организационная структура отеля может повысить эффективность работы и производительность. Важно делегировать задачи внутри и между отделами, определять роль и функции каждого отдела и четко понимать, кто чем занимается.

Органограмма гостиницы — это организационная схема, иллюстрирующая структуру гостиницы и роль каждого отдела или подразделения. По сути, он показывает, как устроена гостиница и как доступные вакансии соотносятся друг с другом. То, как выглядит эта диаграмма, зависит от объекта. Международная гостиничная сеть, например, будет иметь более сложную структуру по сравнению с местной гостиницей или небольшим курортом.

Понимание организационной структуры отеля

Большинство отелей используют иерархическая организационная структура с предопределенными ролями и отделами. Их сотрудники имеют четко определенные обязанности, и все знают свои роли. Обычно генеральный менеджер находится на вершине иерархии и курирует различные отделы отеля.

Каждый конкретный отдел управляется менеджерами среднего и низшего звена. Они координируют деятельность сотрудников, назначают задачи, контролируют рабочие операции и контролируют общую производительность отдела, за который они несут ответственность. Финансовый директор/менеджер, например, контролирует работу бухгалтера гостиницы и кассира. Менеджеры по логистике отвечают за персонал, отвечающий за закупки и техническое обслуживание.

Не бывает двух одинаковых отелей. Структура индустрии гостеприимства зависит от нескольких факторов, включая размер заведения, его услуги и удобства, его бюджет и его бизнес-цели. Однако у большинства объектов есть несколько общих ключевых областей; к ним обычно относятся исполнительное руководство , служба приема и размещения , обслуживающий персонал , кухонный персонал , обслуживающий персонал , бухгалтерский учет и маркетинг . Небольшой отель может передать свою маркетинговую деятельность отделу стойки регистрации, в то время как роскошный курорт может иметь отдельное подразделение, отвечающее за рекламу, связи с общественностью и продажи.

Значение организационной схемы отеля

Целью организационной схемы отеля является четкое описание полномочий, ответственности и обязанностей каждого отдела и его персонала. Он иллюстрирует, кто за что отвечает и кто кому подчиняется, и упрощает контроль за работой сотрудников. Это также помогает сотрудникам понять свои повседневные задачи и отношение к другим сотрудникам.

Каждая гостиница имеет различную организационную структуру в зависимости от предоставляемых услуг. Например, на роскошном горном курорте могут быть отдельные отделы, отвечающие за развлечения, спа- и велнес-услуги, медицинские услуги и многое другое. Организационная диаграмма помогает оптимизировать эти операции и упрощает планирование.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *