Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Питахайя как выбрать спелый: как выбрать и зачем есть питахайю

Содержание

как выбрать и зачем есть питахайю

Содержание

Разновидности питайя: как выбрать и есть

Полезные свойства питайя

Драгон фрут в кулинарии

Фрукт дракона, драгон фрут, питахайя или питайя — экзотический плод, который совсем недавно стал доступен на наших краях. Но это не помешало ему быстро стать любимцем многих ценителей вкусной еды. Почему? Просто нем сочетается все то, что мы так любим, — красивый внешний вид, замечательный вкус и много полезных свойств.

Разновидности питайя: как выбрать и есть

Родиной питайи считается территория современной Центральной, Южной Америки и Мексики. О ней знали ацтеки, любили полакомиться плодом питахайи и индейцы, которым фрукт помогал утолить жажду. Сейчас культура выращивается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.

Существует несколько видов питахайи — красная, красная с красной мякотью и желтая. Самая распространенная — красная питахайя. У неё весьма экзотический вид, за который ее и прозвали «фруктом дракона». Плод имеет форму большой шишки и ярко-розовую кожуру с зелеными наростами-листьями, которые действительно выглядят, словно чешуя дракона. Мякоть у красной питайи белая с множеством черных косточек, похожих на маковые зернышки. Фрукт отличается приятным сладким вкусом, напоминающим комбинацию киви и банана или клубники.

Коста-риканскую, или красную внутри питайю, можно определить только после разрезания, поскольку внешне ее практически невозможно отличить от просто красной. Мякоть фрукта яркого розового оттенка с мелкими черными крапинками — семенами. Вкус такой питахайи тоже сладкий, но более постный.

Самая сладкая из всех видов драгон фрута — желтая питахайя. Ее размер меньше, чем у ее красных «сестер», но вкус более насыщенный, а аромат ярко выражен. Внутри в желтой питайи, как у в красной, — белая мякоть с черными семенами, которые интересно хрустят на зубах, и оттеняют нежную текстуру мякоти. Снаружи — солнечно-желтая кожура с необычным рельефом, как у ананаса.

Как правильно есть питахайю. Очистить фрукт легко, ведь у спелого плода мякоть хорошо отделяется от кожуры. Перед употреблением, как любой другой фрукт, питахайю нужно помыть. Чаще всего ее едят следующими способами:

  • разрезают вдоль пополам и едят мякоть ложкой;
  • разрезают вдоль пополам, ложкой осторожно вынимают мякоть и режут ее на кусочки;
  • разрезают вдоль пополам, а затем вместе с кожурой режут на части;
  • важно помнить, что кожура питахайи несъедобна;
  • лучше фрукт есть охлажденным.

Как выбрать спелую питахайю. Кожура качественного продукта всегда имеет насыщенный цвет без каких-либо пятен, потемнений или вмятин. Определить спелый плод можно нажав на него пальцем: фрукт должен быть достаточно мягким, но не слишком. Если питайя твердая, она еще не готова к употреблению, лучше оставить ее на несколько дней созревать при комнатной температуре.

Полезные свойства питайя

Плод питахайи очень полезен для организма человека. Она на 85% состоит из воды, содержит много витаминов, минеральных веществ, фруктовых кислот, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамины группы В (В1, В2, В3) благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, а мелкие черные семена является источником танинов, хорошо улучшающих зрение. Но это далеко не все преимущества употребления питахайи.

  • Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом, и людям с нарушениями эндокринной системы.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, положительно влияет на иммунитет и помогает бороться с простудами и гриппом.
  • Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Фрукт является низкокалорийным — всего 50 ккал на 100 г мякоти, поэтому разрешен людям с высоким весом, а наличие в составе липидов способствует снижению веса. Именно поэтому, питайю часто рекомендуют есть во время диет.
  • Антиоксиданты в фрукте дракона освобождают организм от свободных радикалов, которые часто становятся причиной развития раковых клеток.
  • Те же антиоксиданты помогают затормозить процесс старения, и продлить красоту и молодость кожи, ногтей, волос. Кстати, питахайю используют для приготовления косметических средств, ведь ее мякоть обладает тонизирующим эффектом.

Поскольку питайя — это все же экзотический фрукт, не стоит забывать об определенных противопоказаниях. Внимательными при употреблении этого продукта нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Не стоит экспериментировать с экзотикой и беременным или кормящим мамам малышей.

Драгон фрут в кулинарии

Конечно, лучший вариант — просто съесть питайю. Однако, этот экзотический плод очень популярен среди профессиональных кулинаров, которые используют его для приготовления различных блюд.

Благодаря экзотическому виду питахайю часто применяют именно для декору. Фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты, которые не требуют термической обработки. Он хорошо сочетается с другими экзотическими фруктами. Однако не стоит сочетать фрукт с продуктами, имеющими слишком резкий и выраженный вкус, потому что вкус драгон фрута может «потеряться» в блюде.

Интересный способ использовать питайю — сделать из нее сок или добавить в алкоголь (коктейли, вино, ликеры). Такие напитки прекрасно тонизируют. Часто встречается она в составе молочных десертов: мороженого, йогуртов, суфле. Ею украшают готовые торты, пирожные, желе. Прекрасно сочетается питахайя с морепродуктами. Поэтому ее добавляют в салаты с креветками.

 

Сегодня насладиться экзотическим драконьим фруктом может каждый. В нашем интернет-магазине продуктов вы можете купить питахайю из Таиланда и Коста-Рики. 

Рекомендованные товары

Питахайя красная

цена за 1 шт

322,70 грн 354,97 грн

мин. колич. 1шт

шт

сумма

322,70 грн

-10%

Питахайя желтая

цена за 1 шт

322,70 грн 354,97 грн

мин. колич. 1шт

шт

сумма

322,70 грн

-10% Новинка

Другие записи из категории «Полезные советы&raquo

Читать все статьи раздела

Как есть питахайю — Лайфхакер

14 марта 2020 Ликбез Еда

Советы, как выбрать спелый и вкусный плод, а также три рецепта.

Как выбрать питахайю

Питахайей (питайей) называют плоды нескольких видов кактусов. Известна она и как драконий фрукт.

В зависимости от вида у плодов бывает жёлтая кожица с белой мякотью, а также розово-красная кожица с красной или белой мякотью.

Фото: yarunivphoto / Depositphotos

Вкуснее всего созревшие питахайи. У таких плодов кожура ярко-розового, красного или насыщенно-жёлтого цвета, внешние наросты не сухие. На поверхности нет пятен, гнили и других повреждений. Если же плоды зелёные полностью или частично, от покупки лучше отказаться, вкус будет не очень хороший.

Фото: mabaff / Depositphotos

На ощупь спелая питахайя достаточно упругая, но не рыхлая или слишком твёрдая. Если плод легко проминается пальцем и очень мягкий, он явно переспел и будет невкусным. Слишком жёсткие плоды недоспелые. Если вы купили такую питахайю, оставьте её на несколько дней в бумажном пакете дозревать.

Запоминайте 🍽️

  • Как есть маракуйю

Как разрезать и чистить питахайю

Возьмите спелый плод и разрежьте его вдоль на две части острым ножом. После этого мякоть можно просто есть ложкой.

Или каждую из половинок разделите на несколько частей и аккуратно отделите кожуру. Она легко снимается руками.

Фото: maxdphotography / Depositphotos

Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусочками и подавайте как отдельный десерт или вместе с другими фруктами. Питахайя особенно вкусная в охлаждённом виде.

Возьмите на заметку 🥑

  • Как есть авокадо

Что приготовить из питахайи

Из этого экзотического фрукта получаются вкусные освежающие напитки.

Смузи из питахайи с манго и бананом

Фото: galitskaya / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 банан;
  • ½ манго;
  • 1 питахайя;
  • 180 мл яблочного сока.
Приготовление

Мякоть банана, манго и питахайи нарежьте небольшими кусочками. Соедините, залейте яблочным соком и взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.

Смузи из питахайи с яблоком и бананом

Фото: oilslo / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 яблоко;
  • 1 питахайя;
  • 1 замороженный банан;
  • 50 мл греческого йогурта;
  • 150 мл яблочного сока.
Приготовление

Яблоко очистите и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками вместе со слегка оттаявшим бананом и мякотью питахайи. Соедините фрукты с йогуртом и яблочным соком. Взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.

Молочный коктейль с питахайей

Фото: [email protected] / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 питахайя;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 капли ванильного экстракта.
Приготовление

Мякоть плода нарежьте небольшими кусочками. За несколько секунд взбейте блендером вместе с прохладным молоком, сахаром и ванильным экстрактом.

Читайте также 🍓

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков
  • Как есть фейхоа
  • Как есть кумкват
  • Как есть личи
  • Как есть манго

Как определить, созрел ли драконий фрукт

Узнайте, как определить, созрел ли драконий фрукт, как его хранить, а также как лучше приготовить и насладиться этим уникальным и вкусным фруктом.

Пожалуй, самый экзотический на вид фрукт в мире, драконий фрукт имеет удивительно знакомый вкус, но его стоит поискать. Помимо своего фантастического вида и сладкой мякоти, «клубничная груша» также может похвастаться длинным списком питательных веществ и высоким содержанием железа.

Плоды дракона производятся путем выращивания кактусов, произрастающих в Мексике и Центральной Америке, но в настоящее время выращиваемых по всему миру. Обычно они ярко-фуксиевого цвета с зелеными чешуйками и содержат белую мякоть с многочисленными маленькими черными семенами. Менее распространенные сорта включают плоды с мякотью цвета фуксии и желтый сорт с ярко-желтой кожицей.

Вкус драконьего фрукта слегка сладковатый и немного сиропообразный, со вкусом, напоминающим киви, грушу и арбуз, когда он созрел. Текстура похожа на киви, но более твердая и кремовая. В то время как спелый драконий фрукт — это лакомство, незрелые плоды кислые и пресные.

Чтобы убедиться, что ваш драконий фрукт — это то, что вам нужно, продолжайте читать. Мы покажем вам, как отличить спелые плоды от незрелых, как хранить эти экзотические продукты для достижения наилучших результатов, и обсудим множество способов насладиться ими.

Как определить, созрел ли драконий фрукт

Драконий фрукт, также известный как питайя или питахайя, производится кактусами Selenicereus . Цветы большинства этих актуальных кактусов живут всего одну ночь, а плоды формируются от 45 до 150 дней после опыления. Несмотря на такой длительный период созревания, плоды дракона в изобилии растут в течение летних месяцев благодаря многочисленным циклам цветения.

anwarajisuseno/Pixabay

Фрукты обычно собирают до того, как они созреют, чтобы было время для транспортировки. Они будут продолжать созревать на растении, а это означает, что корзины в вашем местном бакалейном магазине, скорее всего, будут заполнены незрелыми, спелыми и перезрелыми фруктами. Чтобы определить спелый фрукт, вам нужно изучить его на ощупь, цвет и узоры кровоподтеков.

На ощупь

Спелый фрукт при сжатии слегка поддается, как авокадо. Слишком много дает означает, что плод, вероятно, будет перезрелым. Слишком твердый и плод еще не созрел, и его нужно будет дозревать дома.

Цвет

Независимо от того, какой сорт драконьего фрукта вам нужен, все спелые плоды будут иметь яркую окраску. Для типичных сортов драконьего фрукта это означает яркую, яркую окраску от цвета фуксии до красного, а чешуйки имеют кончики от лаймово-зеленого до желтого. Желтые плоды дракона должны быть ярко-лимонно-желтыми с небольшим зеленым оттенком на чешуе или без него.

Незрелый драконий фрукт имеет тенденцию быть более тусклым по цвету и иметь более зеленую кожуру, чем цвет фуксии или желтый.

Помятость

На спелых плодах ожидается некоторое обесцвечивание, что часто свидетельствует о том, что мякоть стала слаще. Но слишком много синяков или слишком много коричневых пятен, вероятно, означает, что фрукт перезрел и не стоит покупать.

OlgaLucky/Bigstock

Как хранить драконьи фрукты

Спелые драконьи фрукты можно хранить на прилавке, если вы планируете съесть их в течение нескольких дней. Чтобы дольше сохранить спелые фрукты, положите их в герметичный контейнер и поместите в холодильник.

Прохладный воздух замедлит процесс созревания, так что вы сможете насладиться фруктами во всей своей красе, даже если на это уйдет несколько дней. А герметичный контейнер гарантирует, что этот нежный фрукт не впитает ароматы других продуктов в вашем холодильнике. Спелый драконий фрукт может храниться в холодильнике около недели.

Нарезанные плоды дракона также следует хранить в холодильнике, но они останутся пригодными только в течение нескольких дней. Убедитесь, что они также хранятся в герметичном контейнере.

Этот тропический фрукт также можно заморозить для более длительного хранения. Для этого очистите фрукты и нарежьте кубиками, положите их на противень и заморозьте на один-три часа. После заморозки поместите кубики в герметичный контейнер и храните их до шести месяцев.

Замороженный драконий фрукт сохраняет свой вкус, но не текстуру. Из-за этого эти замороженные кубики лучше всего использовать для приготовления смузи и домашнего мороженого.

Как созреть драконий фрукт

Если у вас остался незрелый драконий фрукт, не расстраивайтесь. Эти тропические лакомства можно созреть дома, если потратить немного времени.

Просто поставьте фрукты на прилавок при комнатной температуре и подождите несколько дней, пока они созреют. Вы должны заметить, что цвет стал глубже, а мякоть стала мягче. Низкая температура замедлит процесс созревания, а слишком высокая температура может превратить незрелый фрукт в перезрелый, прежде чем вы это заметите.

Этот плод кактуса имеет сладкий вкус и мягкий вкус, когда он полностью созрел. Если вашим фруктам не хватает сладкого вкуса или они слишком сладкие, возможно, вы разрезали их слишком рано или слишком поздно.

Польза драконьего фрукта для здоровья

Это тропическое лакомство не перегружено каким-то одним питательным веществом, но содержит длинный список витаминов и минералов, а также является хорошим источником антиоксидантов, полезных для здоровья.

Ежедневное потребление этого фрукта и подобных ему фруктов:

  • Поддерживает здоровье сердца
  • Снижает резистентность к инсулину
  • Улучшает здоровье кишечника
  • Снижает риск диабета 2 типа

Как есть спелый драконий фрукт

Этот экзотический фрукт может показаться довольно устрашающим, но с ним довольно легко работать, если вы знаете, как с ним обращаться. Ниже мы покажем вам три простых метода доступа к плоти внутри этой чешуйчатой ​​оболочки и расскажем, как лучше всего ею наслаждаться.

OlgaLucky/Bigstock

Как разрезать драконий фрукт
Вариант №1: разрезать и очистить

Начните с разрезания драконьего фрукта пополам вдоль оси стебля (вдоль). Затем очистите каждую половинку, аккуратно просунув палец между мякотью и кожурой и потянув. Внешняя кожура спелых плодов должна легко отделяться от мякоти внутри.

Затем вы можете легко нарезать кубиками, ломтиками или кубиками фуксию или белую мякоть. Это отличный вариант приготовления, если вы планируете использовать фрукты для салата или заморозить их для смузи.

Вариант № 2: Разрежьте и зачерпните

Разрежьте фрукт вдоль пополам. Затем используйте ложку, чтобы вычерпать мякоть драконьего фрукта, подобно тому, как вы делаете это с авокадо. Кроме того, вы можете использовать небольшую лопатку для дыни, чтобы вынуть внутренности.

Использование ложки — хороший вариант, если внешний вид фруктов не важен, например, если вы добавляете их в рецепт или смешиваете с миской йогурта. С другой стороны, пресс для дыни — отличный вариант для приготовления декоративных салатов или фруктовых намазок. В этом случае из выдолбленной раковины получится красивая сервировочная тарелка!

Вариант № 3: очистить от кожуры

Совершенно спелые плоды дракона очищаются так же легко, как бананы. Для этого просто сделайте надрез в верхней части фрукта и осторожно потяните кожуру, чтобы отделить ее от мякоти. Оставшийся шарик мяса можно нарезать ломтиками или кубиками до нужного вам размера и формы.

Кроме того, вы можете съесть его целиком, сняв кожуру, как банан.

deluxtrade/pixabay

Как использовать спелый драконий фрукт

Нежно-сладкий вкус драконьего фрукта лучше всего нравится в свежем виде. Это отличное дополнение к фруктовому салату, йогурту и фруктовым блюдам. Замороженный драконий фрукт идеально подходит для придания легкой сладости коктейлям. Из этого богатого питательными веществами фрукта также можно выжимать сок, если вы чувствительны к этой захудалой текстуре.

Сок из драконьего фрукта с розовой мякотью прекрасно дополняет смузи и коктейли. На самом деле, многие популярные фруктовые алкогольные напитки содержат драконий фрукт, в том числе драконий фрукт маргарита и фруктовый личи мимоза.

Конечно, из драконьего фрукта можно приготовить вкусную и питательную закуску. Для большей сладости попробуйте добавить немного меда или сахара.

Об авторе

Сара Зейтц — независимый писатель, страдающий диабетом 1 типа. Стремление улучшить здоровье и лучше контролировать уровень сахара в крови привело ее к растительной диете. Когда она не экспериментирует с новыми веганскими рецептами, она помогает распространять информацию о том, что растительные продукты лучше для людей и планеты. Другие статьи Сары.

Как собрать драконий фрукт и узнать, когда он созрел

  • Вы здесь:
  • Главная »
  • Блог »
  • Фрукты »
  • Как собрать драконий фрукт и узнать, когда он созрел

Можете ли вы определить, готов ли ваш драконий фрукт к сбору? Если да, то знаете ли вы, как правильно собирать драконий фрукт?

Тогда важно знать, когда и как собирать драконий фрукт, чтобы убедиться, что вы собираете уже созревший фрукт.

Плод дракона, также известный как плод кактуса, бывает трех видов:

Питайя Бланка ( Hylocereus undatus )   розовая/красная кожица, белая мякоть и черные семена.

Питайя Роха ( Hylocereus costaricensis ) розовая/красная кожица, красная мякоть и черные семена.

 Pitaya Amarilla ( Hylocereus megalanthus)   кожица желтая, белая мякоть и черные семена.

Самый популярный вид – питайя-бланка с белой мякотью и розовой кожицей.

Этот фрукт известен как экзотический в основном потому, что его кожура покрыта чешуйками и шпорами, которые имеют сладкий вкус.

Теперь, если вы выращивали драконий фрукт на заднем дворе или видели его поблизости.

Вы, наверное, думаете о том, как правильно собрать драконий фрукт. Вы также можете подумать, достаточно ли созрело то, что вы собираете. К счастью, все, что вам нужно знать, обсуждается ниже.

Как выбрать драконий фрукт

Знание того, когда собирать драконий фрукт

Ищите желтый или красный драконий фрукт

Проверка крыльев плода

Разрезание драконьего плода

Нажатие драконьего плода большим пальцем

Сорвите драконий фрукт

Сбор спелого драконьего фрукта

Удаление шипов с драконьего фрукта

Отделение драконьего фрукта

Хранение только что сорванного драконьего фрукта

Как выбрать драконий фрукт

Ищите желтый или красный драконий фрукт

Первое, что вам нужно сделать, это найти драконий фрукт желтого или красного цвета. Зеленый драконий фрукт сигнализирует о том, что он еще не созрел.

Спелый драконий фрукт имеет ровный и яркий цвет. Но следите за фруктами, имеющими пятна на кожуре, которые можно увидеть на яблоках. Причина этого в том, что это означает, что он перезрел.

Проверка крылышек драконьего фрукта

Лиственная часть плода известна как крылья, и они также могут помочь вам определить, готов ли ваш фрукт к сбору.

Если вы заметили, что крылья начинают буреть и засыхать, это признак того, что ваши плоды готовы к сбору.

Конечно, если крылья все еще яркие, значит, плод еще недозрелый и ему нужно больше времени для созревания.

Нажатие драконьего фрукта большим пальцем

Держа драконий фрукт, осторожно нажмите большим пальцем на кожуру плода. Если кожица мягкая и не кашеобразная, то это значит, что она уже созрела.

Если кожица твердая, лучше просто оставить ее на несколько дней, прежде чем срывать.

Разрезание драконьего фрукта

Внутренности драконьего фрукта обычно фиолетового, темно-розового или белого цвета. Есть также крошечные семена черного цвета, которые все съедобны и похожи на семена киви.

Теперь, если вы разрежете драконий фрукт, его внутренности должны быть твердыми и сочными. Коричневый цвет внутри означает, что ваш фрукт перезрел и его нельзя есть.

Теперь, когда вы знаете, как определить готовый к сбору драконий фрукт, вам нужно научиться выбирать драконий фрукт.

Советы по сбору драконьего фрукта

Сбор спелого драконьего фрукта

При сборе драконьего фрукта лучше всего собирать его, когда он почти полностью созрел. Причина этого в том, что они не могут созреть, как только вы их легко соберете.

Если вы заметили, что драконий фрукт изменил цвет с зеленого на желтый или красный, значит, он уже готов к сбору.

Всегда помните, что правильное время для сбора урожая – через 4 дня после того, как фрукт изменит свой цвет. Для людей, которые планируют экспортировать фрукты, было бы лучше собрать урожай в более раннее время, например, через день после того, как фрукт изменит свой цвет.

Удаление шипов драконьего плода

Только питайя амарилла, желтый драконий фрукт, имеет шипы. Следующее, что вам нужно сделать, это удалить все шипы, прежде чем вы начнете собирать плоды.

С помощью плоскогубцев удалите их один за другим и очистите их щеткой после использования перчаток.

Обычно, когда драконий фрукт созрел, шипы начинают сбрасываться сами по себе. Это означает, что удалить их будет несложно.

При удалении шипов лучше всего надеть пару хороших перчаток, так как шипы могут быть острыми. Поэтому очень важно носить их для вашей защиты.

Сбор драконьего плода

Наконец, после того, как вы удалили все шипы, следующее, что вам нужно сделать, это отделить драконий плод от лозы, скрутив его.

Как правило, вы узнаете, что плод уже созрел, когда скрутите плод, и он легко отделится.

Но если вам трудно перевернуть его и вытащить из лозы, то, возможно, стоит подождать несколько дней, прежде чем в конце концов сорвать его.

Узнайте, как собирать банановый перец

Хранение свежесобранного драконьего фрукта

После того, как вы соберете драконий фрукт, вам нужно будет его сохранить. Храните фрукты в ящике холодильника. Температура ящика должна колебаться от 45 до 50 градусов по Фаренгейту.

Драконий фрукт, хранящийся в холодильнике, может храниться до трех месяцев.

Теперь, когда речь идет о нарезанных драконьих фруктах, вы можете зачерпнуть мякоть плода и хранить в плотно закрытом контейнере. Нарезанный драконий фрукт следует хранить в морозильной камере, так как его необходимо заморозить, чтобы избежать ухудшения качества.

Мякоть следует хранить в морозильной камере до 3 месяцев, ее можно использовать в желе, смузи и мороженом.

Все, что вам нужно знать о том, как собирать драконий фрукт и когда он будет готов к сбору, обсуждалось выше.

Теперь все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока ваш драконий фрукт созреет, чтобы вы могли собрать его и насладиться его сладким вкусом.

Об авторе Энн Кейтилин

Я Энн Кейтилин, создательница и главный автор Sumo Gardener. С детства меня всегда увлекали растения и сады, а во взрослом возрасте это превратилось в мое самое любимое хобби.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *