Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Ресторан с мишленовскими звездами в москве: список, адреса, меню, цены, отзывысписок, адреса, меню, цены, отзывы

всё, что нужно знать о «звездных» ресторанах мира и почему их нет в России. Статьи. Онлайн-гид по Москве.

Назад

в закладки

0 40848

Фото: thehistoryblog.com

Всем известно, что если ресторану присуждаются знаменитые «мишленовские» звезды, он автоматически попадает в рейтинг самых престижных на планете. Но как делается выбор и почему получить отметку «Красного гида» так сложно? Редакция портала «ЗаграNица» досконально изучила тему в разных городах мира, а также узнала, почему в России до сих пор нет ни одного ресторана со звездой «Мишлен»

Что такое «Мишлен»?

«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель», — это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. К примеру, тираж «Мишлена» в шесть раз превышает объем выпуска его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault Millau. Основано издание было в 1900 году, когда Андре Мишлен решил помочь путешественникам сориентироваться в заправках, придорожных кафе и мотелях. Вскоре гид появился в каждом бистро, а через некоторое время его авторы разработали целую систему оценивания и переключились на элитную кухню.

Первый выпуск путеводителя, 1900-й год. Фото: www.michelin.com

Что означает количество звезд?

Три звезды значат, что поездка в такой ресторан сродни посещению Лувра! Кухня, вино, обстановка, сервис и счет будут на космическом уровне. Попасть в некоторые заведения можно лишь по предварительной записи.

Две звезды указывают, что ресторан заслуживает внимания, даже если визит вы не планировали. Кухня и сервис шикарны, а порой исключительны.

Одна звезда означает, что если ресторан попался вам на глаза по дороге, в него стоит зайти, но специально ехать сюда не нужно.

Такие заведения гарантируют кухню высокого уровня в приятной обстановке.

Кроме звезд «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Но это скорее аванс, ведь с настоящей звездой не сравнится ничто!

Лучшие «мишленовские» рестораны Парижа можно найти здесь.

Как получают звезды «Мишлен»

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Их не только сложно получить, но и легко лишиться.

Полтора года гурманы-эксперты путешествуют инкогнито, оценивая качество заведений. Но не цены, интерьер и обслуживание, не атмосферу, а только кухню. Поэтому вердикт гида зависит именно от шеф-повара. Лишь после оценивания эксперты сообщают персоналу о своем визите.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Ни один ресторан не может получить ее навсегда. Зато потерять знак может запросто, едва его кухня перестанет быть особенной.

Увольняясь, шеф-повар может перенести звезду «Мишлен» в ресторан, где теперь работает. Сурово, но справедливо.

Где больше всего «мишленовских» ресторанов

Ни для кого не секрет, что раем для гурманов всегда была Франция. Именно эта страна ― рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов: их здесь 621. В одном Париже таких заведений больше, чем в Люксембурге, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Норвегии, Ирландии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых! Однако столицу Франции перещеголял… Токио. Там находится 9 ресторанов с тремя звездами, 25 с двумя и 117 с одной звездой.

Кстати, что в той же Элладе «мишленовских» ресторанов немало. Ищите звездные заведения Греции на «ЗаграNица. Афины»!

Фото: Facebook

В Великобритании первым рестораном, получившим три звезды, был Gordon Ramsay в Лондоне. Свою репутацию он подтверждает уже более 14 лет.

Остальные «мишленовские» рестораны британской столицы ищите в «Путеводителе» на «ЗаграNица. Лондон»!

Фото: gordonramsay.com

Как убедиться, что тот или иной ресторан «мишленовский»?

Запомните: только рестораны, имеющие звезды в гиде, могут считаться элитными. Их нужно отличать от тех, которые «Мишлен» объявляет заслуживающими внимания, но не награждает. Такие заведения нельзя назвать «мишленовскими», хотя уже одно упоминание в путеводителе говорит о стоящей репутации. Таким образом, полная классификация ― четырехуровневая.

При этом гид ни в коем случае не предостерегает вас от похода в рестораны без звезд. Он лишь дает понять, что трапеза в заведениях с главной наградой ― роскошь, а в остальных ― насущная необходимость.

Комментарий взят Анной Коварской для AllCafe от 2012 года.

Интересные факты о ресторанах из «Красного гида»:

1. Информацию о присуждении звезды нельзя использовать в рекламе. Считается, что само это событие — уже достаточный пиар.

2. Многие французские шеф-повара считают, что «Красный гид» уже не актуален. Например, Пьер Веллер, ученик Алена Дюкасса.

3. В 1966 году шеф-повар Ален Зик застрелился, когда узнал, что его ресторан потерял звезду. По той же причине в 2003-м случился сердечный приступ у Жерара Бессона.

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Москва дотянулась до звезд – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Michelin впервые представил путеводитель по Москве — на рынке уже ожидают роста цен в «звездных» заведениях, а столы на вечер в них забронированы на две недели вперед. Всего знаменитый французский гид отметил 69 столичных заведений. 9 из них получили одну или две звезды, однако высшая из возможных оценок не досталась никому. Как прошла презентация самого престижного справочника для гурманов? И что приход гастрогида значит для российского рынка? Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

От первой церемонии вручения мишленовских звезд СМИ ожидали многого. Интриги добавляли сложности с получением приглашений: якобы достать их смогли не все желавшие рестораторы. Но в итоге церемония выглядела весьма скромно. 45 из 69 упомянутых Michelin ресторанов не дотянули до звезд, но в справочник попадут в статусе рекомендованных. Еще 15 мест вошли в список Bib Gourmand — там подают отличную еду за демократичные деньги. Еще три точки из этих категорий наградили «зеленой» звездой за экоподход.

Одну полноценную звезду Michelin получили семь заведений — три точки White Rabbit Family, гастробар Biologie, рестораны «Савва», Grand Cru и «Белуга». Владелец последнего, Александр Раппопорт, поделился с “Ъ FM” своими впечатлениями от церемонии: «Это абсолютный «Оскар». В мире гастрономии большей награды нет. Если иностранных наград, может быть, еще одна-две есть, которые хоть как-то рядом стоят, то в России все остальное — абсолютная профанация. Конечно, есть только один Michelin, все остальное меркнет. Конкурируют достаточно много. Достаточно сказать, что из 69 ресторанов мне, человеку, который глубоко в теме, было удивительно видеть как минимум пять-шесть, о которых никогда до этого не слышал».

Больше всего инспекторам гастрогида понравились рестораны Artest Chef’s Table Аркадия Новикова и Twins Garden братьев Березуцких — они получили по две звезды. Однако, по мнению собеседников “Ъ FM”, этот список мог быть больше. Например, совсем недавно столичный White Rabbit обошел Twins Garden в списке 50 лучших ресторанов мира. Да и сам бренд-шеф Владимир Мухин признается, что ожидал лучшей оценки от Michelin: «Я ждал три, честно говоря, но дали одну. Но я, в принципе, доволен. В следующем году будет лучше, я думаю. У нас суперкоманда. Кучно мы идем, очень много ребят. Тот же ресторан «Техникум» был отмечен, а также Mashrooms, «Сахалин», Selfie, White Rabbit. Это прямо невероятно. Нам есть, куда стремиться. В следующем году будем еще выше, еще больше».

Международный директор гида Гвендаль Пулленек уже пообещал, что его инспекторы вернутся в Москву в следующем году и проверят заведения по пяти критериям — от качества ингредиентов до подачи. “Ъ FM” попросил владельца мишленовского ресторана Hide в Лондоне Евгения Чичваркина предположить, на что новым обладателям звезд стоит обратить внимание, чтобы не пропасть из справочника: «Качество еды, интересные сочетания, сложность.

Я знаю мишленовские рестораны, где в туалете просто развернуться невозможно, влетает муха в котлеты, но у них продолжает все быть хорошо. Они хотят двигать еду вперед. И что самое главное, чудовищно сложное для русских,— это постоянство. Одно и то же в разное время должно вот так выглядеть, быть такой температуры, такого размера, такого вкуса. Вот с этим у нас, как правило, загадочная русская душа вступает».

Впрочем, сам факт присутствия Michelin в России будет стимулировать рестораторов повышать качество своих блюд, продолжает Евгений Чичваркин. Правда, он ожидает, что вместе с этим вырастут и средние чеки: «У шефа повышается статус, рейтинг, у него открываются возможности, он может ехать в какую-то другую страну. Проще с учениками и подмастерьями. Я думаю, что все, кому дадут эти звезды, просто немножко повысят цены, чтобы как-то это откешить».

При этом статус ресторана, попавшего в справочник Michelin, сейчас вряд ли принесет столичным заведениям поток новых клиентов, рассуждает владелец ресторана Eva, попавшего в категорию Bib Gourmand, Александр Сысоев: «Это будет показательно, когда откроются границы, потому что те, кто ходят в рестораны в Москве, давным-давно доверяют своему собственному вкусу, а рейтинг в первую очередь составляют места для туристов».

Правда, тем, кто решит посетить титулованные рестораны, придется запастись терпением. “Ъ FM” обзвонил такие заведения и выяснил, что найти свободные места в ближайшее время там непросто, а в некоторых ресторанах все столики забронированы и вовсе на две недели вперед.

Ульяна Миненкова

Michelin Tsars: Девять московских ресторанов получили желанную гастрономическую награду пустые полки магазинов и мрачные закусочные в советское время, Москва вошла в число лучших мировых направлений для гурманов в четверг, когда девять ее ресторанов были награждены звездами Мишлен.

Награды были вручены на церемонии в концертном зале недалеко от Кремля в знак признания кулинарного возрождения за три десятилетия после падения коммунизма.

Два ресторана, Twins Garden и Artest, получили по две звезды от знаменитого французского кулинарного гида, а семь других получили по одной звезде.

«Спасибо, гид Мишлен, за то, что приехали в Россию и поверили во всех нас», — сказал Иван Березуцкий из Twins Garden, получая награду вместе со своим идентичным братом Сергеем.

«Сегодня историческое событие для всего ресторанного рынка — Москва действительно стала одной из гастрономических столиц мира.»

Twins Garden, расположенный на внутреннем бульварном кольце Москвы, предлагает то, что он называет «симбиозом науки и природы», используя продукты с собственной фермы.

[1/3]  Гвендаль Пулленнек, международный директор гидов Мишлен, выступает на пресс-конференции перед церемонией награждения гида Мишлен 2022 в Москве, Россия, 14 октября 2021 г. REUTERS/Maxim Shemetov

В своем заявлении Мишлен приветствовал появление поколения талантливых российских поваров и качество их ингредиентов, включая владивостокского камчатского краба, бородинский хлеб и мурманского палтуса.

Среди ресторанов, получивших одну звезду, был ресторан «Белый Кролик» с панорамным видом на Москву, предлагающий традиционные блюда в неожиданных сочетаниях, например, печеную капусту с икрой. Ни один из них не получил высшую оценку в три звезды.

«Это новая эра для российской ресторанной индустрии», — сказал агентству Рейтер российский ресторанный эксперт Геннадий Иосифович.

«Раньше наша ресторанная индустрия существовала в каком-то вакууме. Мы себя оценивали и аплодировали себе. А теперь у нас будет всемирно известная система, которая работает во многих странах.»

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что приезд гида Мишлен поможет привлечь больше туристов.

Почитаемый как библия гастрономии и известный своими строгими стандартами, Мишлен опубликовал свой первый путеводитель в 1900 году и работал в России до большевистской революции 1917 года.

Первый путеводитель по ресторанам Michelin, опубликованный одноименной шинной компанией, был предназначен для водителей на заре автомобилестроения. Система звездного рейтинга была введена в 1920-х годах.

Под редакцией Марка Тревельяна и Элисон Уильямс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Дело вкуса В Москве сейчас девять мишленовских ресторанов, но местные гурманы скептически относятся к рекомендациям гида

Повара московского ресторана Twins Garden, получившего две звезды Мишлен. Москва, 15 октября 2021 г.

Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

В середине октября гастрономический мир России был потрясен, когда знаменитый гид Мишлен впервые присвоил звезды Мишлен нескольким московским ресторанам. Гурманы страны, которые более двух десятилетий надеялись на признание гида Мишлен, ждали этого долго. Семь ресторанов получили одну звезду, а два других получили две звезды, но ни одно заведение не получило заветных трех звезд. Всего 69Московские закусочные получили упоминание в путеводителе Мишлен в этом году. Для «Медузы» кулинарный обозреватель Антон Обрезчиков рассказал, кто получил звезды, как они их заработали и почему некоторые люди относятся ко всей этой истории критически.

В первые постсоветские годы знакомство с гидом Мишлен было редкостью и признаком статуса для знающих людей. Много шума было поднято по поводу романтической идеи анонимного инспектора ресторана, впервые популяризированной в фильме Луи де Фюнеса 1976 года «Крыло или бедро».

Путеводитель Мишлен впервые привлек к себе внимание российских СМИ в 2001 году, когда журнал о еде «Ресторатор» представил его читателям. В то время на российской фуд-сцене было немного кандидатов, заслуживающих признания. Единственным выдающимся шеф-поваром страны был Анатолий Комм (совладелец ресторанов «Русские сезоны» и Анатолий Комм для Raff House, в том числе), который тогда был известен своим первым рестораном Green (расположенным за пределами Женевы), который вскоре закрылся.

Спустя два десятилетия Россия стала 33-й страной, отмеченной гидом Мишлен. Пока Москва — единственный упомянутый российский город. Признанные рестораны получили свои звезды на церемонии награждения, на которой присутствовал мэр города Сергей Собянин, и стали горячей темой в ресторанно-гостиничных кругах страны (и среди ее гурманов). Но последовавшие за этим споры о гиде и выборе, сделанном его экспертами, касаются не только гастрономии, но и более широких проблем, стоящих перед отраслью.

Как гид Мишлен оценивает рестораны?

Путеводитель Michelin ведет свою историю с 1900 года. Его французский издатель Compagnie Générale des Établissements Michelin SCA более известен как производитель шин Michelin. Путеводитель Мишлен был создан для автомобилистов, предоставляя им карты и путеводители, которые они могут использовать в автомобильных поездках.

Обзоры ресторанов, которыми известен Путеводитель, изначально были отдельной публикацией и появились в конце 1920-х годов. В это же время появилась и его знаменитая «звездная» рейтинговая система — оценивание забегаловки от одной до трех звезд и включение ее в более широкий список рекомендаций.

Оригинальный гид Мишлен для автомобилистов, 1900

Apic/Getty Images

Премия Мишлен в ресторане Гран Крю

Максим Григорьев / ТАСС / Scanpix / LETA

Команда передвижных анонимных инспекторов отвечает за рейтинг ресторанов . Эти рецензенты не связаны с другими организациями и всегда оплачивают свой счет в ресторане. Большинство инспекторов имеют профессиональный кулинарный опыт — например, они могут быть поварами, рестораторами или кулинарными критиками. При присуждении звезд разные инспекторы посещают один и тот же ресторан несколько раз и обращают внимание на ряд критериев, включая:

  • Качество ингредиентов
  • Гармония ингредиентов каждого блюда
  • Умелое использование кулинарных приемов
  • Стабильное качество
  • Уникальное чутье шеф-повара

Одна звезда означает, что в ресторане подают очень хорошую еду и под покровительством . Две звезды присваиваются ресторанам, которые, по мнению инспекторов, достойны посещения. Три звезды зарезервированы для тех ресторанов, которые настолько самобытны, что заслуживают особого путешествия.

Помимо звезд, Путеводитель награждает рестораны меньшими наградами. Список BIB Gourmand отбирает рестораны с отличной едой по умеренным ценам (в каждом регионе свой порог: 40 долларов в США, 36 евро в Западной Европе и т. д.). Также есть общий список закусочных, которые стоит посетить, без каких-либо дополнительных отличий.

Какие московские рестораны удостоены чести и за что?

Всего в путеводителе по Москве 2022 года указано 69 ресторанов. Руководство в настоящее время доступно в Интернете, но бумажное издание должно выйти в следующем году.

Ни одно заведение не получило трех звезд — чего и следовало ожидать, учитывая, что российские рестораны оцениваются впервые. Тем не менее, два ролика получили две звезды: «Сад Близнецов» братьев Ивана и Сергея Березуцких, а также концепция «Стол шеф-повара» в ресторане «Аркадий Новиков» и Артема Эстафьева «АртЭст».

Twins Garden был ожидаемым выбором: Иван и Сергей Березуцкие много лет оттачивали свое кулинарное мастерство и уже получили множество наград за свою работу, в том числе на мировой арене. Их ресторан Twins Garden — одно из самых всемирно известных заведений России — например, он был отмечен в рейтинге «50 лучших ресторанов мира», где особое внимание было уделено уникальному овощному вину Березуцких из помидоров, моркови, пастернака и лука-порея.

С другой стороны, звезды ArtEst оказались более удивительными — он только открыл свои двери в 2021 году, как взгляд Новикова на высокую кухню, и, казалось, был создан для того, чтобы попасть в список Michelin Guide 2022 года. Интригует и его шеф-повар — Артема Эстафьева возглавить новую кухню Новиков прислал из Санкт-Петербурга, но больше о нем мало что известно — во многом потому, что он сам поддерживает загадочный образ и скрывает многое. Гид Мишлен был впечатлен современными блюдами ArtEst, которые были полны контрастов и сочетали российские ингредиенты с изобретательными методами, такими как ферментация.

Рестораторы Сергей (слева) и Иван Березуцкие в своем ресторане Twins Garden на Страстном бульваре в Москве. Недавно ресторан был удостоен двух звезд Мишлен.

Владимир Гердо / ТАСС / Сканпикс / LETA

Приготовление блюд в Twins Garden на Страстном бульваре

Владимир Гердо / ТАСС / Scanpix / LETA

Блюдо в ресторане Twins Garden на Страстном бульваре

Владимир Гердо / 9004 ТАСС / Сканпикс / ЛЕТА

Семь ресторанов получили одну звезду, каждый со своим особым подходом к кулинарному искусству. Beluga (от шеф-повара Евгения Викентьева и ресторатора Александра Раппопорта) известна своими захватывающими дух видами и длинной водочной картой. Biologie (от шеф-повара Екатерины Алехиной) отличается акцентом на органические ингредиенты. Grand Cru (управляемый шеф-поваром Дэвидом Эммерле с винами энотеки Simple) предлагает блюда французской кухни наряду с некоторыми из самых дорогих вин в мире. «Савва» (шеф-повар Андрей Шмаков и ресторатор Аркадий Новиков) создает креативные тарелки, основанные на русской кухне — ее фирменное блюдо — борщ с уткой и вишней. Альянс ресторанов White Rabbit Family получил по звезде за «Селфи» (рук. шеф-повар Анатолий Казаков), «Сахалин» (шеф-повар Алексей Когай) и за одноименный «Белый кролик» (шеф-повар Владимир Мухин).

Посетители выбирают краба в бистро Biologie, получившем звезду Мишлен 14 октября 2021 года. Ильинское, Московская область.

Владимир Гердо / ТАСС / Scanpix / LETA

Почему выбор Мишлен вызвал критику?

Получение звезды Мишлен является большой наградой как для шеф-повара, так и для его ресторана. Но, судя по списку мишленовских заведений Москвы, наличие выдающегося шеф-повара недостаточно для включения ресторана в список. Почти каждое заведение, получившее звезду, усердно работало, чтобы занять место в мировых рейтингах — не только в гиде Мишлен, но и в других, таких как рейтинг 50 лучших ресторанов мира. Большинство обладателей звезд были членами крупных гастрономических холдингов, располагающих значительными маркетинговыми ресурсами. В частности, это относится к White Rabbit Family (WRF): сразу три их ресторана были удостоены звезд.

По этой причине многие российские кулинары были разочарованы первыми решениями гида Мишлен. Для многих это подтвердило, что даже самые талантливые и креативные повара с самого начала соревновались в неравных условиях. У них мало способов сравниться с лоббированием корпоративных гигантов, которые могли бы связаться с европейской «кулинарной бюрократией», которая на самом деле плохо разбирается в нюансах русской кухни.

Общий список ресторанов, которым не присуждаются звезды, составленный Гидом, более точно отражает ресторанный ландшафт Москвы. Выбор закусочных здесь эклектичен, и сложно найти закономерность в том, как они были выбраны. Можно найти множество заведений, в том числе «Пушкин» (без звезд), «Натахтари», «Религия вина», «Экспедиция», «Доктор Живаго», «Гедонист» и «Фаренгейт» — всего 45 ресторанов.

Учитывая изменчивый и непредсказуемый характер московской ресторанной сцены, список уже немного устарел: ресторан «Волна», занявший место в списке, теперь временно закрыт (согласно его веб-сайту). Путеводитель также упоминает Пушкин как место, где подают морепродукты, хотя это никогда не было так.

Гид Мишлен также публикует свой список гурманов BIB, где можно пообедать примерно за 2000 рублей (28 долларов) на человека. Выбранные 15 ресторанов вызвали меньше споров, чем громкие имена, и гораздо более доступны.

Грибы, растущие в гастрономической лаборатории ресторана Twins Garden

Владимир Гердо / ТАСС / Scanpix / LETA

Наконец-то три московских ресторана получили зеленую звезду, которая присуждается гидом Мишлен за выдающиеся достижения в области устойчивой кухни. В этом году получателями были Biologie, Björn и Twins Garden — единственные заведения в городе, которые получают ингредиенты со своих собственных ферм.

Устойчивое развитие, обычно определяемое работой с этическими поставщиками, использованием местных продуктов и сокращением отходов, ценится на Западе, даже в сфере быстрого питания. Но в России эта концепция так и не стала общепринятой, во многом из-за сложных логистических трудностей, связанных с получением местных продуктов.

Наконец, два заведения были признаны в других категориях. Никита Подерягин из Björn был назван лучшим молодым шеф-поваром за «мастерское сочетание страстных эмоций с утонченностью на кухне к удовольствию своих гостей». И Twins Garden получили еще одно упоминание — на этот раз их наградили за лучший сервис среди номинантов.

Шеф-повар Björn Никита Подерягин недавно стал лучшим молодым шеф-поваром гида Мишлен

Владимир Гердо / ТАСС / Scanpix / LETA

Интерьер Бьорна

Владимир Гердо / ТАСС / Scanpix / LETA

Блюдо от Бьорна. Недавно шеф-повар Никита Подерягин был признан лучшим молодым шеф-поваром гида Мишлен

Владимир Гердо / ТАСС / Scanpix / LETA

Почему малые города России могут не попасть в гид Мишлен?

Московские рекомендации гида Мишлен вряд ли открыли что-то новое для городских гурманов. Лишь несколько выборов в списке были по-настоящему неожиданными. Например, ресторан «Чемодан», специализирующийся на блюдах из дичи и сибирских блюдах, существует уже десять лет и культивирует свою нишевую аудиторию. Для большинства москвичей угощение Чемодана не представляет особого интереса, а для заезжего туриста может показаться слишком экзотичным.

Место в путеводителе является важным маркетинговым активом не только для ресторана, но и для города, в котором он находится, который обычно надеется привлечь туристов. Неясно, насколько администрация Москвы была вовлечена в мишленовский процесс, но, судя по речи мэра Москвы Сергея Собянина на церемонии награждения, город очень заинтересован в привлечении внимания мировой общественности к московской гастрономической сцене. Он специально поблагодарил Michelin за их «моральную поддержку» (несколько иронично, учитывая, что московские рестораторы часто сетуют на беспорядочные и непоследовательные ограничения Собянина в связи с пандемией).

Пока Москва — единственный российский город в гиде Мишлен. Санкт-Петербург является возможным кандидатом на включение в будущем. В интервью ТАСС директор Michelin Guides Гвендаль Пулленнек пояснил, что рассчитывает в будущем посетить больше российских направлений, однако не назвал городов, в которые инспекторы Michelin могут отправиться в следующий раз.

За прошедшие десятилетия мировые рейтинги и обзоры претерпели фундаментальные изменения, что, возможно, привело к тому, что такие руководства, как Michelin, стали менее и менее актуальными. Центральное место в этих сдвигах занимает решающая роль социальных сетей, которые ослабляют важность любого данного автора, одновременно создавая класс влиятельных лиц, которые преуспевают в общении с узкой и конкретной аудиторией.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *