Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Ресторан со звездой мишлен в россии: Почему в России нет ресторанов со звездами от Мишлен — Российская газета

Содержание

Рестораны Мишлен в России

Рестораны Мишлен в России

Так получилось, что в России ресторанов с мишленовскими звездами нет. Постсоветские страны и высокая кухня — понятия на данный момент несовместимые. Люди предпочитают более простую и недорогую пищу, которая в первую очередь утоляет голод, а не становится предметом эстетического восторга. Впрочем, и все остальные признаки места высокой кухни, такие, как качество обслуживания, общий стиль и оформление интерьера в России пока хромают.

Почему красный гид упорно избегает российских ресторанов, никто не знает. Одни считают, что это связано с отсутствием высококачественных местных продуктов, другие утверждают, что это связано с невозможностью держать качество на высоком уровне.

Также разные эксперты говорят еще и о том, что ресторанная система в России еще не сформировалась: советская кухня умерла, а на замену ей не пришло практически ничего. Еще одна из возможных причин — предпочтение красивых интерьеров, а не качественной кухни.

Однако стоит отметить и тот факт, что издатели гида очень консервативны и не особенно желают изучать рестораны далеко за пределами их родины. Нью-Йорк сложно назвать местом, в котором нет шикарных заведений с высокой кухней, однако гид по нему вышел совсем недавно. А на следующий факт того, что все пять ресторанов, удостоенных трех звезд, готовят блюда высокой французской кухни, трудно закрыть глаза.

В России нет ресторанов, в которых шеф-поваром был бы выпускник самой знаменитой кулинарной академии Le Cordon Bleu. Но есть много мест, где вполне неплохо готовят. Однако «вполне неплохо» — это не про мишлен. Компании нужна стабильность, ведь их репутация безупречна, а в России трудно найти ресторан, который держит высокую планку не один десяток лет.

В мишленовские путеводители попали всего два русских шеф-повара: Анатолий Комм и его женевский ресторан Green, а также Андрей Деллос вместе со своим рестораном Betony на Манхеттене. За последнее время рестораны России стали часто появляться в прочих зарубежных рейтингах, но и тенденция в целом меняется к лучшему — всё больше изысканных и сложных блюд появляется на главных кухнях страны.

Возможно, мишлен придет в Россию тогда, когда заниматься рестораном будут не рестораторы и бизнесмены, а шеф-повары. Кухня — это главное.

Похожие статьи:

Рестораны со звездами Мишлен и причины, по которым их нет в России

Английский ресторан Gordon Ramsay — часть кулинарной империи шефа и телеведущего с мировым именем — Гордона Рамзи, чье имя вызывает благоговейный трепет у гурманов всего мира. Заведение, что находится в гостиничном комплексе Claridge’s недалеко от набережной Темзы и Аптекарского сада Челси, может похвастаться не только тремя звездами Красного гида: интерьер Gordon Ramsay, являющий собой великолепный образчик арт-деко, был признан лучшим ресторанным интерьером Великобритании.

Кухня Gordon Ramsay представлена в основном французской классикой в авторской интерпретации: макароны с ветчиной и лобстером, стейк с соусом из черной икры, запеченный хвост рыбы-монаха, хрустящие утиные медальоны. Опытный сомелье подберет к еде подходящий напиток, а сервис и подача блюд в полной мере заслуживают звания эталонных — неудивительно, что бронировать столик в ресторане нужно за несколько недель.

Почему в Росси нет мишленовских ресторанов

Почему же Красный гид до сих пор обходит вниманием российских рестораторов? Ведь звезды Мишлен присуждают не только элитным ресторанам высокой кухни, но и ничем не примечательным брассериям и бушонам и, что особенно обидно, даже кафе стритфуда. Неужели ни одно заведение в нашей великой и необъятной стране  не заслужило даже завалящей звездочки?

На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько. И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида.

Еще одна серьезная причина — в нестабильном качестве продуктов, поставляемых в российские рестораны. Мишленовское заведение просто не имеет права поставить на стоп какое-то блюдо из-за проблем с поставками, в России же это — обычное дело. Выходом из ситуации могли бы стать локальные фермерские хозяйства, обслуживающие конкретные рестораны, как в Европе, но в нашей стране местных производителей поддерживают очень слабо.

Красный гид не раскрывает всех критериев, по которым решает, достойно ли заведение звезды, но нетрудно догадаться, что помимо мастерства шеф-повара и качества кухни, на оценку влияют и другие факторы, в том числе обслуживание. С этим у нас тоже не все благополучно: профессия официанта в России не относится к уважаемым, к тому же устроиться на нее может человек без особых навыков. Совсем другое дело — Европа, где без специального образования официанты не могут претендовать на работу в хорошем ресторане. 

Наконец, есть мнение, что причина может быть и в самой сути русской кухни. Многие считают ее слишком простой и брутальной, недостаточно изысканной и тонкой для того, чтобы заслужить мишленовскую звезду. Однако представители другого авторитетного французского гида Gault&Millau готовы с этим спорить: они утверждают, что столичные повара в последнее время достигли значительного уровня мастерства и креативности, и Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и удивительными концепциями.

Между тем многие российские рестораторы с нетерпением ждут появления Красного гида, который вызвал бы интерес не только к нашей гастрономии, но и стране в целом. Ведь путеводителю Мишлен доверяют во всем мире, и для иностранных туристов это стало бы отличным поводом посетить Россию и открыть для себя новые вкусы и впечатления.

Кто получит звезду Мишлен в Москве? Десятка претендентов

Город переполнился слухами о том, что первый гид Michelin по Москве появится уже в этом году (только по столице, о Петербурге и стране в целом пока речь не идет). Для одних ресторанов одна звезда гида Мишлен станет несбыточной мечтой, для других — печальной констатацией факта, что на большее им пока рано рассчитывать.

В любом случае ажиотаж потихоньку набирает обороты: первый рейтинг Michelin, несомненно, всколыхнет город и привлечет массу внимания. И рестораторы уже нервничают в преддверии возможных визитов инспекторов гида, которые не имеют права обозначать свой статус до визита. Борьба за звезды может развернуться нешуточная — вот только вопрос: кто же реально может в Москве на них претендовать?

Мы попытались спрогнозировать, кто сможет поучаствовать в чемпионской гонке и примерить на свой фасад хотя бы одну звезду (но мы знаем и тех, кто претендует на две), и с трудом насобирали девять претендентов. Но так как всегда принято оперировать круглыми цифрами, то и на десятое место разыскали несколько возможных претендентов. Ну а вдруг.

Итак:

1. Twins Garden

Понятно, что, взлетев на 19 место в The World’s 50 Best, братья Березуцкие не остановятся на достигнутом — они сделают все возможное, чтобы звезда, а хотелось бы, чтобы и две, упала им «на погоны». В пользу Twins Garden говорят сразу несколько моментов. Во‑первых, отличное помещение, созданное с оглядкой на международный стандарт: мало где в Москве царит атмосфера, полностью отключающая от негатива местных реалий, и лишь только вид на купола напоминает о Первопрестольной. Во‑вторых, с берега — четко продуманная идеология. Мы слышали об огородах при многих известных ресторанах мира, а вот собственная ферма — это совсем другой размах.

В-третьих, лаборатория, примыкающая прямо к кухне. Мы уж не говорим о вышколенном персонале: Twins Garden — один из тех редких ресторанов Москвы, с которым не связано никаких обескураживающих историй о рассеянных официантах и зазнавшихся хостес. Ну и конечно, знаменитая винная карта ресторана, которая может сыграть свою роль в общем оценочном суждении.

2. White Rabbit/Chef’s Table by White Rabbit

Тандем Зарьков/Мухин, несомненно, на сегодня самый сильный в городе. И кажется, что ему нет ни преград, ни конкурентов. Пробежавшие было слухи о том, что не все ладно в «кроличьем» королевстве, рассыпались как карточный домик на организованной при поддержке White Rabbit Family образовательной программе IKRA Talks, где оба немало говорили об идеальном партнере, которого они друг в друге обрели.

Тем не менее, несмотря на статус лучшего ресторана страны по версии The World’s 50 Best, White Rabbit традиционно принято ругать за сервис и пенять ему на те времена, когда видом из его окон на Садовое кольцо можно было насладиться, покуривая кальян. Новая мебель, более чистый дизайн помещения и появившиеся в этом году скатерти на столах явно показывают, что ресторан готов вычеркнуть эти воспоминания навсегда.

И в любом случае у White Rabbit Family есть козырь в рукаве — Chef’s Table, чьи претензии на звезды кажутся неоспоримыми.

3. Selfie

На третье место нашего претендентского хит-парада мы поместили еще один ресторан из империи Бориса Зарькова. Путь Анатолия Казакова к славе, конечно, был немного омрачен тенью пассионарной фигуры Владимира Мухина, но волю к победе харизматичный шеф-повар на этом фоне тем не менее не растерял. Многочисленные гастроли звездных поваров на открытой кухне ресторана закалили характер бойца, вынужденного неуклонно держать планку на ужинах с заслуженными мишленовцами. И хотя в меню не все гладко и летом на веранде здесь могут обслужить так, что и в «Кофемании» покраснели бы, претензии Selfie на звезду вполне ожидаемы.

4. «Белуга»

У самого изысканного ресторана Раппопорта есть та изящная роскошь в атмосфере, что судьи гида Мишлен с надеждой будут искать в Москве. И, что тут скрывать, больше нигде и не найдут. Место, которое умело мимикрирует под старые деньги, во всю мощь использует магию здешних стен, наложенную на открыточный вид из окна. Буржуазный хрустальный бар-икорница, лампы Ralph Lauren, подсвечники Baccarat и посуда Bernardaud эффектно обрамляют кухню Антона Ковалькова. И запущенный в конце прошлого года шеф-поваром, всеми расхваленный, гастрономический сет говорит о том, что Ковальков готов принять этот вызов.

5. Semifreddo

Бренд-шеф ресторана Нино Грациано смог получить на Сицилии в своем Il Mulinazzo аж две звезды. После чего переехал в Москву, где создал ресторан-легенду: все 17 лет, что он возглавляет кухню Semifreddo, светская Москва с неиссякающим рвением продолжает съезжаться сюда на кальмарчиков с артишоками, знаменитый шашлык и фирменное семифреддо. Безусловно дорогой и безусловно всеми любимый, он вызывает понятную зависть у конкурентов. Но пока ни Assunta Madre, ни Balzi Rossi и близко не смогли добиться такого успеха, который сопутствовал этому проекту Игоря Витошинского.

6. Grand Cru by Adrian Quetglas

Еще один наш «мишленовец», Адриан Кетглас, уже получал звезду в собственном ресторане на Майорке и теперь может повторить этот успех в своем самом люксовом московском проекте. Тем более что, в отличие от Нино, в основной гид Michelin он попал сравнительно недавно, в 2016 году, и продолжает свою звезду удерживать до сих пор.

Да и все слагаемые для победы здесь есть. Компания Simple всегда довольно трепетно относилась к этому проекту, выбор вина здесь многим на зависть, сеты Адриан регулярно обновляет, придумывая подачи и необычные сочетания, все активнее обыгрывая разнообразие местных продуктов. По слухам, здесь тоже подумывают над белыми скатертями. И для формата Michelin это идеальное место — небольшое, закрытое, напоминающее частный клуб.

7. Savva

Ресторан Savva запомнили по роскошным музейным интерьерам, элегантной авторской кухне шеф-повара Андрея Шмакова и званым ужинам Гены Йозефавичуса и Миши Друяна. Все это вместе вполне способно привлечь внимание инспекторов, как только ресторан откроется после полного обновления. Обещают к лету. Хотя здесь могут быть сюрпризы. Мы не сомневаемся, что Шмаков сможет предложить еще более сексуальное меню с его «смесью французского с нижегородским», — Андрей прекрасно владеет классическими французскими технологиями и остроумно соединяет их с русскими продуктами, не забывая вносить во все это нордический характер.

Но поскольку за новую реинкарнацию Savva взялся Аркадий Новиков, большой мастер угадывать настроение толпы, то ресторан, да и сама кухня могут претерпеть настолько сильные изменения, что присутствие Savva в этом списке может оказаться неуместным.

Или наоборот. Покажет время, как говорит телеведущая Екатерина Андреева. Но слухи ходят, что цены станут ниже, а знаменитые мраморные стены закроют модными панелями. Ну ок.

8. «Пушкин»

Не включить в этот список «наше все» ресторанной Москвы рука не поднимается. Но это будет серьезным вызовом для Андрея Константиновича и Maison Dellos. Первый этаж давно превратился в туристический аукцион, а светская Москва уже много лет как потеряла привычку собираться здесь под утро на похмельный борщ или приводить семьи на обеды. И еда уже кажется не той, и атмосфера — лишенной былого лоска.

А знаменитый второй этаж особняка «Кафе Пушкин» последнее время мелькал только в инстаграме Яны Рудковской — она здесь снимала промоимиджи для своего шоу «Золушка». И даже более гастрономическое (и более дорогое) меню этого этажа давно выглядит оторванным от гастрономического пульса города, хотя и не лишено того шарма, что привлекает сюда всех чиновников города. «Оттюнинговать» кухню заведения не кажется непосильной задачей, но станет ли за нее браться команда ресторана, который стабильно переполнен гостями последние 20 лет?

9. «Турандот»

Один из красивейших ресторанов Москвы и всей России. Да чего там России — мира. Любимое место всех региональных предпринимателей (и особенно их жен), голубая мечта каждой второй невесты и главное заведение страны для празднования новогодней ночи тем не менее совсем не чуждо высокой кухне. С тех пор как «сдулся» «Фаренгейт», он остался единственным гастрономическим форпостом Maison Dellos, и прошлогодний ужин Зайю Хасегавы состоялся именно в «Турандот». Ну и исторический ужин Массимо Боттуры в Москве тоже прошел именно здесь.

10. Самое интересное и спорное, ибо здесь наши мнения разошлись

Но в числе возможных претендентов мы называли и маленькую, всего на четыре стола, винотеку Tre Bicchieri, что Владимир Басов и Антон Панасенко открыли на Таганке, — закрытое и малоизвестное место, куда попасть можно только по личной рекомендации. И Regent by Rico — спрятанный в скучном антураже гостиницы «Арбат» ресторан Алексея Пинского, где запах советского учреждения и персонал в домашних свитерах легко сочетаются с элегантной сервировкой, суперкачественными продуктами, высокими ценами и отличной винной картой. Зато шик, которого не хватает замечательному своей кухней Regent by Rico, плещет через край в «Сахалине», снискавшем славу своими эффектными хостес, выбором дальневосточных морепродуктов и одним из лучших raw-баров в городе. Вряд ли уж инспекторов Michelin остановит эротический подтекст инстаграма «Сахалина» — в конце концов, как звездам могут помешать голые попы и погружение пальцев в устрицу?

Можно гадать и спорить, кто еще достоин. Все эти прогнозы — рулетка. А правы мы или нет, судя по всему, станет известно до конца этого года. Но поскольку, как мы видим, на звезды без оговорок сможет претендовать буквально пара ресторанов в городе, большинство мест будут стремиться попасть в ту часть гида, что пишет о рекомендованных заведениях без этих престижных отметок. Но и это, поверьте, очень и очень неплохо.

Что важно знать о главных гастрономических гидах мира:

  • Белый — White Guide, основанный в 2004 году в Швеции.
  • Желтый — Gault & Millau (Го и Мийо) французский гид, основанный в 1965 году.
  • Красный — Michelin. Самый известный и авторитетный гастрономический гид, издаваемый с 1900 года.

И Белый гид (через приложение 12forward), и Желтый, так или иначе, уже побывали в Москве и дали свои оценки. Для многих очень странные. Тем желаннее приход Michelin в Москву.

Рестораны Мишлен: пять лучших ресторанов мира с фото, и рестораны со звездами Мишлен в России

Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.

Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга — читайте в нашей статье.

1. Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.

Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.

Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.

2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.

«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.

В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.

Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.

Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.

Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.

Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

4. Le Calandre (Италия, Рубано)

За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».

При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».

Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.

5. Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.

Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.

А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Звезды Мишлен и уличная еда

Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.

Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?

Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.

Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.

Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

Мишлен в России: что об этом думают московские шефы, рестораторы и гастрокритики?

Церемонией вручения премий завершился XV Московский гастрономический фестиваль, длившийся весь октябрь. Эксперты отобрали 125 лучших ресторанов Москвы, по итогу вошедших в ежегодный гид МГФ.

На «Гастрономическом балу» в кинотеатре «Москва» сооснователи фестиваля Игорь Губернский и Андрей Фомин объявили победителей в различных номинациях, а также обладателей Гран-при. Среди них — Avocado Queen, BURO. Tsum, Christian, «Аист», «Горыныч», Molon Lave и другие рестораны.

Гостей события угощали различными закусками и десертами участники гастрофестиваля, а коктейли подготовил французский бренд Grey Goose.

BURO. расспросило московских шефов, рестораторов и гастрокритиков о возможном приходе гида «Мишлен» в Россию. Реально ли это в условиях нашей экономики? Что изменится в индустрии, если российским ресторанам начнут раздавать звезды? Какие бы рестораны они отметили прямо сейчас?

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 1) «Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 2)

Основатель Российского ресторанного фестиваля, автор проекта «Сысоев FM»

Давайте честно, «Мишлен» — это абсолютно коммерческий бизнес, а у бизнеса нет границ, изоляции и прочего. Если в бизнесе есть интересы в том или ином направлении, он приходит туда. Другое дело, почему это не было сделано раньше? Потому что появление такого бизнеса довольно дорого для принимающей стороны. У нас еще 5-10 лет назад не было бюджетов и не было такого интереса к туризму и гастрономии. Если «Мишлен» придет, то это будет абсолютно логичное и закономерное продолжение того, что делают наши рестораторы на международной арене.

Не изменится ничего, кроме того, что гид поможет сориентироваться туристам, которые сейчас приезжают и бродят в потемках. Премиальный же турист спрашивает, где поужинать, у консьержей. В хороших отелях это золотые ключи, и они обычно понимают, что происходит на рынке и дают правильные рекомендации.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 3) Remy Kitchen Bakery«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 4) Selfie

Хорошие места, которые попадут в гид, получат всех туристов. Но для местного пользователя это не даст ничего. Те, кто любят ходить по ресторанам, уже и так ходят в интересные места. Те, кто не может пойти, не ходят. Если у человека нет денег, но он будет знать, что теперь у его офиса ресторан с мишленовской звездой в гиде, это ничего не изменит. «Мишлен» — это правильная путеводная туристическая звезда.

Гид приведет дополнительный поток туристов. Очень хороший кейс питерского Four Seasons: когда они открылись, к ним приехало очень много американцев, и управляющие спрашивали их, были ли они уже в России, а в ответ слышали: «Нет, потому что у вас не было Four Seasons».

Москва интересна для туриста, потому что здесь идеальная инфраструктура, тротуары, навигация, развлечения, а самое главное — очень низкие цены, по сравнению со многими другими странами с высоким уровнем гастрономии. У нас очень вкусно, фантастический сервис и красивый дизайн. Такое найти в одном городе очень сложно.

Я бы дал звезду Remy Kitchen Bakery, а две звезды — ресторану Selfie. Не потому что Remy хуже, чем Selfie, просто в Remy я ем каждый день, там умная повседневная еда, а Selfie более праздничное место. Еще бы отметил звездой ресторан Bjorn.


«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 5)

Шеф-повар ресторана «Аист»

Я в России уже 18 лет, и сейчас она уже не такая изолированная, какой была раньше. Очень многих русских шеф-поваров наконец знают за границей: братьев Березуцких, Владимира Мухина, Анатолия Казакова и других. Уже есть база, чтобы мишленовский гид начал свою работу в России.

Тренд на новую русскую кухню, которую делают рестораны White Rabbit и «Кококо», привлекает туристов. Люди специально приходят, чтобы попробовать эту еду. Еще 10 лет назад такого не было, а сейчас специально едут в Россию. Я как представитель Италии считаю, что здесь много ограничений из-за санкций. Но нас это не сгубило, а наоборот, дало возможность взращивать местное производство. Если бы не было санкций, я бы никогда в жизни не варил сыр сам. И по жизни так же: любую негативную ситуацию нужно превращать в позитивную.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 6) «Аист»«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 7) White Rabbit

Фастфуду сложно отдавать «Мишлен» — для этого он должен быть очень качественным. В мире такого нигде нет, кроме Тайланда, где Джей Фей готовит на улице, но она единственная в мире. Я не большой фанат «злого» фастфуда, фаст — это немножко против фуд. Для пищеварения нельзя так быстро потреблять еду. Я не люблю поэтому русское слово «жрать», потому что оно значит агрессивное отношение к еде. Русское слово «наслаждаться» для меня ближе — и как человеку, и как повару.


«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 8)

Основатель Perelman People и директор по развитию Perelman People 

Приход гида в Россию вполне реален, потому что «Мишлен» как раз всегда приветствует сезонность продуктов. В России сезонные продукты есть: и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба. И если «Мишлен» придет, то случится лучшее.

Хороший пример — Копенгаген, куда туристы едут специально и не только посмотреть город, музеи и выставочные пространства, но и побывать в супергастроместах, ресторанах и маркетах. Все знают копенгагенские рестораны Noma и Geranium, куда стремятся гастротуристы со всего мира и где всегда забронированы места. Это хорошая история для привлечения туристов со всего мира. Было бы хорошо, если бы еще облегчили получение визы в Россию, как это было во время чемпионата мира по футболу. России есть что показать и рассказать, а Москва очень красивый и чистый город с большой историей. Нам нужны туристы.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 9) Twins Garden

В Москве и Санкт-Петербурге полно талантливых шеф-поваров: Дмитрий Блинов, братья Березуцкие, Владимир Мухин, Игорь Гришечкин. Это шефы, которые привлекают не только россиян, но и иностранцев. У них есть классные меню и интересные идеи.

Бесспорно, мишленовской звезды достоин Twins Garden, а также Lucky Izakaya Bar. Из наших ресторанов — I Like Wine, который получил Гран-при МГФ.


«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 10)

Пиар-директор Московского гастрономического фестиваля, основатель Moscow Restaurant Week

В следующем году «Мишлен» придет в Россию — это практически факт. В профессиональной тусовке ходят слухи, что министерство туризма Москвы готово выплатить им какую-то большую сумму — 6 или 8 миллионов долларов. Сейчас эту сделку пытаются завершить.

Наши рестораны удивляют, во-первых, соотношением цены и качества. В Москве, безусловно, слишком дешево и несравнимо хорошо за эти деньги. Сейчас просто надо, чтобы гид «Мишлен» вышел и заявил, что мы не хуже, а во многом и лучше Запада.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 11) Selfie«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 12) Twins Garden

Даже если люди не будут доверять этому рейтингу, все равно международная система координат обозначит каких-то российских шефов, и им будет легче работать за рубежом. Их будут звать на гастроли, к ним будут больше прислушиваться, они будут больше зарабатывать, и это круто. Точно увеличится туристический поток.

Первый год «Мишлен» практически никогда не дает три звезды. По моим расчетам, несколько ресторанов получат две звезды — White Rabbit, Selfie, Twins Garden и Semifreddo. Какое-то количество ресторанов получат одну звезду — примерно двадцать. Это будут, я думаю, «Северяне» и Pinch. «Мишлен» не будет с первого года делать упоминания фастфудам, потому что еще не знает рынок.


«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 13)

Старший редактор раздела «Еда» в «Афише Daily»

Считается, что ресторанный гид приходит не первым — у «Мишлена» много гидов. Гид ресторанный — красный, а еще есть зеленый, синий, гид по достопримечательностям, гид по дорогам и отелям. И обычно первым заходит гид по дорогам и локациям, потому что Michelin — это производитель шин. Сначала ты едешь по дороге, потом находишь, где остановиться, и уже потом ты идешь есть. Логично, что этому бы предшествовали другие гиды, которых пока нет.

Я как человек серьезный в своих оценках хочу отметить, что некомпетентна говорить за «Мишлен», это было бы неправильно. Но я понимаю стиль этого гида. Я думаю, что первыми звезд удостоились бы те же рестораны, которые сейчас есть в списке St. Pellegrino (White Rabbit, Twins Garden, Selfie в Москве, Harvest и «Кококо» в Санкт-Петербурге. — Прим. BURO.).

Не знаю, как было бы с барами. Думаю, что «Мишлен» все-таки более строг. Соответствие звездам — это объединение и качества еды, и стиля, и уровня обслуживания, и статуса. Москва как раз очень про «статус», хотя обслуживание у нас очень ругают. Потому что мы обнаглевшие и зажравшиеся люди. Я только что вернулась из Индии, где просила свой черный чай в кафе минимум по три раза, уже заплатив за него. Это, конечно, как сравнивать черное и белое, но в целом, у Москвы очень хороший уровень. Я думаю, что мишленовский гид был бы у нас толстым.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 14) Kokoko«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 15) Selfie

В глобальном смысле, наверное, ничего не изменится с приходом гида. Но влияние безусловно будет. Рестораны, попадающие в эти списки и гиды, начинают бронироваться сильно заранее, что обеспечивает экономическую безопасность местам. Насколько я знаю от своих друзей-консьержей, поток иностранцев, заинтересованных в гастрономическом отдыхе в России, очень ограниченный. Если представить условную витрину в условном европейском городе, где продаются все справочники «Мишлен», и там рядом с уже известными местами появится Москва, побудит ли это кого-то к нам поехать? Я уверена, что да. Но это не глобальное экономическое влияние, а влияние исключительно в ресторанной сфере. Это не коснется огромного количества ресторанов, а только той верхушки, у которой уже есть деньги и которая уже вкладывает в пиар, чтобы попасть в другие небезизвестные списки.

Российские рестораны, безусловно, привлекают русской кухней. Может быть, нет понимания, что это такое, но на это есть спрос. Есть разные архивные части русской кухни: советская история, дореволюционная, а есть то, что сейчас делают наши шефы. Это их представление о русской кухне, с использованием русских продуктов, но это не русские рецепты. Поэтому возникает вопрос: русская ли это кухня или нет? Я считаю, что, скорее, да. Все эти три направления интересны иностранцам. Я вижу, что есть запрос на традиционную простую еду, а уже следующий шаг — поход к Мухину (Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit. — Прим. BURO.). Иностранцам ведь интересно что-то суперособенное, что у нас как раз имеется. Ну и водка с икрой. Кто их не любит?

лучших ресторанов мира с рейтингом Мишлен в 2020 году!

Каждый шеф-повар-гурман стремится получить желанную звезду Мишлен, которая отличает его от других конкурентоспособных шеф-поваров и их ресторанов. Ресторан со звездой Мишлен — это редкая честь, которую могут заслужить только лучшие и самые изысканные рестораны. Более ста лет основные рестораны, отмеченные звездой Мишлен, были сосредоточены в Европе во Франции. Однако за прошедшие годы по всему миру появилось несколько ресторанов с рейтингом Мишлен , которые предлагают очень вкусные деликатесы самым инновационным и уникальным способом.Ниже приведен список ресторанов со звездой Мишлен по всему миру, которые обязательно удовлетворят вкус каждого любителя еды. Так что независимо от того, хотите ли вы попробовать вкусные веганские блюда или насладиться сладкими блюдами, читайте дальше, чтобы узнать о лучших ресторанах мира с рейтингом Мишлен.

16 лучших ресторанов мира с рейтингом Мишлен

Если вы любите изысканные блюда, то вам стоит заглянуть в эти рестораны и понять, что это за ажиотаж.В каком из этих ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, ресторанов вы бы хотели поужинать в первую очередь? Посмотрите, что они предлагают с точки зрения кухни и что делает их такими шикарными, прежде чем выбирать:

  • Ресторан Azurmendi — Испания
  • Ресторан Per Se — Нью-Йорк
  • Robuchon Au Dome Restaurant — Макао
  • Ресторан Le Bernardin — Нью-Йорк
  • Ресторан Fat Duck — Великобритания
  • Ресторан Alinea — Чикаго
  • Eleven Madison Park — Нью-Йорк
  • Ресторан Osteria Francescana — Италия
  • Ресторан в Мидоууде — Калифорния
  • Песня Индии — Сингапур
  • Cheval Blanc — Швейцария
  • Le Cinq — Франция
  • Canon — Сакраменто
  • Trailblazer Tavern — Сан-Франциско
  • La Calenda — Вашингтон
  • Stockhome — Petaluma

1.Ресторан Azurmendi — Испания

Источник изображения

Это один из самых известных ресторанов звезды Мишлен во всем мире, расположенный в красивом городе Ларрабецу в Испании. Он следует за видением широко известного шеф-повара Энеко Атча, который стремится дать каждому посетителю уникальные впечатления. Этот ресторан имеет террасу в саду, где посетители могут взглянуть на свежие продукты, которые используются для приготовления вкусных блюд, которые здесь подают. Затем посетителей через кухню проводят в оранжерею, где подают знаменитые закуски ресторана.Пищевой хлопок, который здесь подают, пользуется популярностью у постоянных посетителей. После этого посетители могут сытно поесть в обеденной зоне. Этот ресторан также известен своими экологически чистыми методами работы.

Расположение: Legina Auzoa, s / n, 48195 Larrabetzu, Vizcaya, Spain
Стоимость для двоих: INR 10 000

Обязательно попробуйте: Салаты

Часы работы: 20:30 — 22:15

Обязательно прочтите: С этими хостелами в Испании ваше пребывание станет проще

2.Ресторан Per Se — Нью-Йорк

Источник изображения

Это один из всемирно известных ресторанов с рейтингом Мишлен, расположенный в самом центре Нью-Йорка. Этот великолепный ресторан находится в здании Time Warner Building, которое расположено на площади Колумбус-Серкл в центре Манхэттена. Этот ресторан с 3 звездами Мишлен расположен на пятом этаже здания. Из него открывается живописный вид на весь город. Изысканные блюда, представленные здесь, тщательно курирует шеф-повар Томас Келлер, который владеет двумя другими ресторанами, отмеченными звездой Мишлен, помимо этого.Это один из ресторанов, получивших наибольшее количество звезд Мишлен , и каждый день предлагает специальные дегустационные меню, при этом ни один ингредиент не повторяется в этих блюдах.

Расположение: 10 Columbus Circle, New York, NY 10019, USA
Стоимость для двоих: INR 50 000

Обязательно попробуйте: Орех макадамия в шоколаде

Часы работы: 10:00 — 21:00

Рекомендуем прочитать: 6 индийских ресторанов в Нью-Йорке, которые соблазнят вас получить Desi в современном городе

3.Ресторан Robuchon Au Dome — Макао

Источник изображения

Один из самых знаменитых шеф-поваров всех времен, шеф-повар Жоэль Робюшон проводит шоу в этом ресторане, который является гастрономическим раем. Он прекрасно расположен в отеле Grand Lisboa в Макао. Этот ресторан расположен на 48-этажном этаже отеля, откуда открываются потрясающие виды на окрестности. Кулинарные творения шеф-повара Жюльена Тонгуриана подаются здесь в самом уникальном стиле. Он считается лучшим рестораном во всем Макао, который предлагает широкий выбор восхитительных блюд с изысканной чувственностью.В этом ресторане также представлено меню «Престиж», в которое входят такие имперские блюда, как икра и камчатский краб.

Расположение: 43 / F Grand Lisboa, Avenida De Lisboa, полуостров Макао, Макао, Китай
Стоимость для двоих: INR 17000

Обязательно попробуйте: Королевский краб

Часы работы: 12–2: 30 и 18: 30–10: 30

Рекомендуем прочитать: Зима в Испании: Путеводитель, который поможет вам свернуться калачиком среди вечного очарования страны

4.Ресторан Le Bernardin — Нью-Йорк

Источник изображения

Ресторан Le Bernardin был основан Магуи и Жильбером Ле Козом в 1972 году в Париже. Позже этот ресторан был перенесен в Нью-Йорк, где приобрел огромную популярность. Первоначально в этом ресторане подавали только рыбные блюда, со временем этот ресторан чудесным образом преобразился и вскоре был удостоен звания ресторана, отмеченного звездой Мишлен. Это один из самых уважаемых ресторанов, пользующихся успехом у любителей местной кухни.Фактически, это ресторан с высшей звездой Мишлен . Кулинарная сцена Нью-Йорка неполна, если не упомянуть об этом изысканном ресторане, которым управляет шеф-повар Эрик Риперт. Блюда из рыбы до сих пор остаются звездой этого ресторана.

Расположение: 155 W 51st St, New York, NY 10019, USA
Стоимость для двоих: INR 35000

Обязательно попробуйте: Рыба с жареным картофелем

Часы работы: 12–2: 30 и 17: 15–10: 30

Рекомендуем прочитать: 15 ресторанов Нью-Йорка: кулинарная столица мира (2020)

5.Ресторан Fat Duck — UK

Источник изображения

Этот ресторан заработал свою популярность благодаря уникальным кулинарным приемам, применяемым шеф-поваром Хестоном Блюменталем, таким как мультисенсорное приготовление, сочетание блюд и капсулирование вкусов. Он был основан в 1995 году в коттедже 16-го века, который был прекрасно отремонтирован, чтобы предложить самую уютную и очаровательную атмосферу для ужина. Один из лучших ресторанов мира с рейтингом Мишлен , это место известно дегустационным меню из 14 блюд, которое включает множество вкусных блюд, которые подаются самым стильным образом.Обязательно попробуйте Черепаший суп, который насмехается над темой Алисы в стране чудес. Талант шеф-повара прекрасно раскрывается в блюде «Звуки моря», известном среди тех, кто часто ужинает.

Расположение: High St, Bray SL6 2AQ, UK
Стоимость для двоих: INR 46000

Обязательно попробуйте: Черепаший суп

Часы работы: 12–13: 15 и 19–20: 15

Рекомендуем прочитать: 10 лучших однодневных поездок из Лондона, чтобы исследовать эту экстравагантную столицу Англии!


Планируете отпуск, но не знаете, куда поехать? Эти рассказы о путешествиях помогут вам найти самое лучшее путешествие!

.

Мишлен ресторанов Саннивейл — гид Мишлен

  • МИШЛЕН 2019

    13,5 км — 565 Bryant St., Пало-Альто 94301

  • МИШЛЕН 2019

    17,8 км — 210 E. Main St., Los Gatos 95030

  • МИШЛЕН 2019

    17 км — 320 Village Ln., Лос-Гатос 95030

  • МИШЛЕН 2019

    11.6 км — 1495 The Alameda, Сан-Хосе 95126

  • МИШЛЕН 2019

    14 км — 700 Welch Rd. Блок 110, Пало-Альто 94304

  • МИШЛЕН 2019

    16,5 км — 532 N. Santa Cruz Ave., Los Gatos 95030

  • МИШЛЕН 2019

    5.49 км — 3540 Homestead Rd., Санта-Клара 95051

  • МИШЛЕН 2019

    11.2 км — 250 California Ave., Пало-Альто 94306

  • МИШЛЕН 2019

    13,6 км — 546 University Ave., Пало-Альто 94301

  • МИШЛЕН 2019

    20 км — 2967 Woodside Rd., Woodside 94062

  • МИШЛЕН 2019

    3.73 км — 1042 E. El Camino Real, Саннивейл 94087

  • МИШЛЕН 2019

    9.77 км — 2855 Stevens Creek Blvd., Санта-Клара 95050

  • МИШЛЕН 2019

    15.7 км — 898 Santa Cruz Ave., Menlo Park 94025

  • МИШЛЕН 2019

    9.48 км — 1320 Saratoga Ave., Сан-Хосе 95129

  • МИШЛЕН 2019

    15.9 км — 3607 Аламеда-де-лас-Пульгас, Менло-Парк 94025

  • МИШЛЕН 2019

    16.3 км — 2825 Sand Hill Rd., Menlo Park 94025

  • МИШЛЕН 2019

    4.34 км — 3561 Эль Камино Реал, Ste. 10, Санта-Клара 95051

  • МИШЛЕН 2019

    5.44 км — 19379 Stevens Creek Blvd., Купертино 95014

  • МИШЛЕН 2019

    637 кв.м — 190 С. Мерфи авеню, Саннивейл 94086

  • МИШЛЕН 2019

    13 км — 14555 Big Basin Way, Саратога 95070

  • МИШЛЕН 2019

    18.8 км — 2597 Senter Rd., Сан-Хосе 95111

  • МИШЛЕН 2019

    15.9 км — 1614 Alum Rock Ave., Сан-Хосе 95116

  • МИШЛЕН 2019

    10,8 км — 2208 Business Cir., Сан-Хосе 95128

  • МИШЛЕН 2019

    11,2 км — 201 California Ave., Пало-Альто 94306

  • МИШЛЕН 2019

    4.37 км — 160 Castro St., Mountain View 94041

  • МИШЛЕН 2019

    17,7 км — Колледж авеню 11, Лос-Гатос 95030

  • МИШЛЕН 2019

    13,1 км — 1875 S. Bascom Ave., Ste. 190, Кэмпбелл 95008

  • МИШЛЕН 2019

    13,4 км — 80 Н. Маркет-стрит, Сан-Хосе 95113

  • МИШЛЕН 2019

    13.8 км — 420 Ramona St., Пало-Альто 94301

  • МИШЛЕН 2019

    4.53 км — Вилла 938 ул., Вид на горы 94041

  • МИШЛЕН 2019

    13,8 км — 420 Emerson St., Пало-Альто 94301

  • МИШЛЕН 2019

    6.08 км — 1477 Plymouth St., Mountain View 94043

  • МИШЛЕН 2019

    12.7 километров — 384 Э. Кэмпбелл авеню, Кэмпбелл 95008

  • МИШЛЕН 2019

    13,7 км — 322 University Ave., Пало-Альто 94301

  • .

    ресторанов Napa Michelin — гид Мишлен

  • МИШЛЕН 2019

    223 кв.м — 1339 Pearl St., Напа 94559

  • МИШЛЕН 2019

    507 м — 1313 Main St., Напа 94559

  • МИШЛЕН 2019

    13,2 км — 6525 Вашингтон-стрит, Юнтвилл 94599

  • МИШЛЕН 2019

    868 кв.м — 1314 McKinstry St., Напа 94559

  • МИШЛЕН 2019

    14,5 км — 140 E. Napa St., Sonoma 95476

  • МИШЛЕН 2019

    13.9 км — 6770 Вашингтон-стрит, Юнтвилл 94599

  • МИШЛЕН 2019

    408 кв.м — 829 Main St., Напа 94559

  • МИШЛЕН 2019

    281 м — 1141 1-я улица, Напа 94559

  • МИШЛЕН 2019

    101 м — 1400 2-я улица, Напа 94559

  • МИШЛЕН 2019

    293 кв.м — 821 Coombs St., Напа 94559

  • .

    Далее — Чикаго: ресторан гида Мишлен

    • Одна звезда MICHELIN: высокое качество готовки, стоит остановиться! С использованием ингредиентов высочайшего качества блюда с особым вкусом тщательно готовятся в соответствии с неизменно высокими стандартами.
    • Хороший уровень.

    Дополнительная информация

    • Современный
    • Инновационный
    • Модный
    • Chic
    • Кондиционер
    • Ресторан для некурящих
    • Услуги парковщика
    • Приватная столовая
    • Ресторан

    Полезная информация

    Путеводитель MICHELIN

    Если вы приехали, чтобы попробовать кухню Древнего Рима, Голливуда или даже 50 лучших блюд в мире (где Next выступал в качестве кавер-группы, воспроизводя лучшие хиты из ресторанов, которые сделали поваров всемирной картой), здесь вы сможете насладиться настоящим ужином. .Эти кулинарные темы не только уникальны, но и очень продуманны, поскольку в них полным-полно счастливых толп, ждущих, затаив дыхание, чтобы увидеть, что «дальше». Этот год начался с «Шелка и специй», во время которых посетители были отправлены на сенсорную прогулку. с «кротом и дождем», сочетающим кубик румяной свиной грудинки с красным соусом крота, за которым следует игривый «стеклянный холст», в главных ролях которого стратегически поставленные миски со специями и зернами, предназначенные для смешивания и сочетающиеся с такими добавками, как говядина, пастернак и лук-шалот конфи.Меню Italia появилось позже, в котором сложные ингредиенты, безупречный вкус и необычная текстура были объединены в классические блюда, такие как cacio e pepe, бранзино в гуанчиале с ярким квартетом приправ, а также агродолче из телячьей щеки, подаваемое поверх пикантного хлебного пудинга. Полностью лицензированные серверы демонстрируют энциклопедические знания о каждой преобладающей теме, а также о причинах их появления. — Руководство инспектора MICHELIN

    .
  • Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *