Рестораны Мишлен в Москве | Звезды Мишлен
14 октября в Москве впервые прошла церемонии награждения Michelin. В Зарядье объявили результаты премии и вот, что получилось. Одну звезду по версии гастрономического рейтинга получили рестораны Selfie, Белуга, Grand Cru, White Rabbit, Biologie, Сахалин и Savva. Две звезды получили Artest Chef’s Table и Twins Garden. Это именно те рестораны, в которых точно стоит устроить свадебный ужин.
Selfie
Selfie входит в ресторанный альянс White Rabbit Family. Ресторан знаменит авторской кухней шеф-повара Анатолия Казакова. Шеф знакомит гостей с продуктами из разных регионов России, которые готовит по современным техникам.
Белуга
Ресторан Александра Раппопорта критики высоко оценили уже через полгода после открытия. Российские деликатесы и современная русская кухня — визитная карточка ресторана. Кроме того, потрясающий вид на красную площадь и стильный интерьер добавляют «Белуге» еще больше привлекательности.
Grand Cru
Камерный винный ресторан на Патриарших прудах предлагает гостям более 1200 позиций вин и блюда средиземноморской кухни. Такое сочетание доступности и ассортимента было оценено гурманами еще задолго до звезды Мишлен. В ресторане есть отдельный зал до 25 человек, где точно можно провести камерную свадьбу.
White Rabbit
Флагманский ресторан Бориса Зарькова. Шеф-повар Владимир Мухин положил начало гастрономической концепции современной русской кухни. Он также регулярно ездит в гастрономические экспедиции, откуда привозит уникальные продукты российского происхождения. Каждый сезон шеф создает новое дегустационное меню, основанное на использовании новых ингредиентов.
Biologie
Концепция гастробистро Biologie — бережное отношение к природе и разумное потребление ресурсов. У ресторана есть собственная лаборатория. Там разрабатывают блюда для меню и находится мини-ферма для выращивания зелени.
Сахалин
Еще один ресторан White Rabbit Family. Проект Бориса Зарькова и шеф-повара Владимира Мухина также специализируется на региональных продуктах, но, кроме этого, в меню можно найти и деликатесы азиатской кухни. Необычные сочетания вкусов дополнили лаконичным интерьером и панорамным видом на Москву.
Savva
Недавно открывшийся после реконструкции ресторан находится в здании отеля «Метрополь», напротив Большого театра. Проект Аркадия Новикова и шеф-повара Андрея Шмакова назван в честь мецената Саввы Мамонтова, а в меню можно найти 8 разделов с 4 блюдами в каждом: «Прибалтика», «Север», «Камчатка», «Русский», «Осень», «Овощи», «Ферма» и «Шеф». У каждой истории свой стиль и вкус, поэтому каждый может выбрать что-то для себя.
Artest Chef’s Table
Еще один проект Аркадия Новикова, который получил две звезды Мишлен, удивляет гостей высокой кухней. Меню обновляют раз в три месяца. Кухня преимущественно европейская, но с использованием необычных ингредиентов. Для десертов есть отдельное меню, где каждая позиция — настоящий авторский шедевр.
Twins Garden
Концепция ресторана основана на взаимодействии природы и науки. У Twins Garden собственная ферма, поэтому вне зависимости от времени года, ресторан предлагает блюда со свежими продуктами круглый год. В ресторане ценят возможность лично следить за качеством ингредиентов, из которых создаются блюда.
Мишленовские звезды в Москве. Как оценивают рестораны и за что дают высший балл
14 октября в концертном зале «Зарядье» пройдет церемония вручения звезд Michelin ресторанам Москвы и их шеф-поварам. Россия станет 33-й страной в мире, где выпускают «Красный гид», а столица — первым городом на территории СНГ с заведениями, которые отметили его инспекторы.
Мишленовская звезда — отличительный знак и оценка ресторана или кафе от инспекторов одноименного гастрономического гида.
Максимум звезд, который может получить заведение, — три. Одна звезда говорит о том, что ресторан предлагает хорошую кухню. Две — что индивидуальность и талант шеф-повара действительно проявляются в его блюдах, и чтобы их попробовать, стоит отклониться от намеченного маршрута. Три звезды — высшая награда, присуждается за превосходную кулинарию шеф-поваров, достигших пика своей профессии. О таких поварах инспектор Michelin говорит, что «их кулинария возведена в ранг искусства, а некоторым их блюдам суждено стать классикой».
Гид Michelin считается самым популярным мировым ресторанным рейтингом. Он известен также как «Красный гид», так как выпускается в красной обложке, в отличие от «Зеленого гида» Michelin с перечислением достопримечательностей городов.
Полностью критерии оценки инспекторов не раскрывались еще ни разу, что даже вызывало конфликты — шеф-повара судились с Michelin из-за нераскрытия подробностей исключения либо даже включения их заведения в рейтинг.
Инспектор гида в интервью отмечает, что звезда присуждается за выдающееся кулинарное мастерство. Во внимание принимается качество ингредиентов, гармония вкусов, мастерство техники, индивидуальность шеф-повара, выраженная в его кухне. Чтобы принять решение о включении заведения в гид, инспекторы могут прийти туда несколько раз за год — в разные дни недели и при разной степени загруженности ресторана. Если при этом качество еды останется на том же высоком уровне, это говорит о постоянстве и профессионализме поваров.
Рестораны оценивают инспекторы Michelin инкогнито. Ежегодно один человек посещает больше 1 000 заведений, некоторые из них повторно. В случае снижения качества блюд ранее выставленная оценка может быть ликвидирована, и ресторан выбывает из рейтинга.
Также известно, что на решение о присуждении или снятии звезды не влияет ни престижность ресторана, ни сервис. Во главе угла стоит хорошее качество блюда, которое получит клиент.
После получения мишленовской звезды владельцы не имеют права рекламировать награду, о ней можно узнать только из гида. При этом повесить на входную дверь фирменную наклейку с отметкой ресторана как заведения, включенного в гид, не запрещается.
Как отмечает гастрономический журналист Мария Курсакова, упоминание ресторана в гиде вовсе не формальность — это и реклама, и признание мастерства шефа. Даже если про повара написали в гиде несколько лет назад, а сейчас он уже не работает, статус шефа со звездой Michelin остается с ним навсегда.
Некоторые заведения отказываются от звезд, так как после их присуждения они чувствуют давление со стороны клиентов и не хотят устраивать из своей работы гонку за премиями.
На это один из инспекторов Michelin отвечает, что хотя после получения звезды шеф-повар может оказаться более востребованным, ему не нужно делать ничего иначе, за исключением удержания того же стандарта приготовления пищи, который и принес звезду.
Уже на момент появления гида в стране два столичных заведения входят в список 50 лучших ресторанов мира — это White Rabbit и Twins Garden. А в некоторых других работают шеф-повара, ранее представлявшие рестораны со звездами Michelin.
По мнению Марии Курсаковой, «звезды Мишлен автоматически ставят ресторанам новую качественную планку — они больше не «мифическая» награда из необозримого будущего, а реальный стимул создавать и вести гастрономические проекты высшего эшелона. Поэтому в России повысится качество еды, ее подачи и обслуживания».
В сообщении на сайте мэра Москвы указано, что «высокая концентрация кафе и ресторанов уже приводит к серьезной конкуренции между ними, постоянному совершенствованию качества блюд и сервиса. Рейтинг усилит конкуренцию и станет мощным стимулом для развития отрасли».
Для оценки Michelin использует еще несколько знаков разных категорий. Например, символ BIB Gourmand означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак с вилкой, ножом и тарелкой — «хорошая еда», перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана, знак клевера используется для обозначения заведений, выступающих за ответственное потребление.
Также существуют отметки за примечательные решения в местной кухне — как с едой, так и напитками, знак «интересной винной карты», уличной еды и другие. Считается, что даже упоминание ресторана в мишленовском гиде без присуждения ему какого-то отличительного знака уже само по себе означает признание кухни в заведении хорошей.
Как сообщается на сайте Michelin, в вечер презентации гида в Москве будут вручены еще две награды: Премия молодого шеф-повара Michelin и Премия Michelin за обслуживание и гостеприимство.
Michelin стала единственной организацией в мире, выпустившей полноценный рейтинговый справочник ресторанов по итогам 2020 года. При этом гид по французским заведениям выпустили несмотря на то, что в прошлом году рестораны и кафе страны были закрыты более шести месяцев из-за карантинных мер как одни из основных мест заражения коронавирусом.
Начиная с марта 2020 года на официальном сайте Michelin регулярно обновляется «барометр», который фиксирует, какой процент ресторанов из рейтинга открыт на текущей неделе. Инструмент предназначен для предоставления обзора темпов открытия ресторанов, отмеченных звездами Michelin, по всему миру в режиме реального времени.
Красная книга составляется французской компанией Michelin, основанной в 1889 году и являющейся сегодня мировым лидером по производству шин.
Первое издание гида Michelin вышло в 1900 году. Тогда это были бесплатные карманные путеводители для автомобилистов, призванные сориентировать их в поиске стоянок, заправочных, закусочных и отелей. На тот момент рядом с наименованием заведения ставилась звездочка, означавшая высокие цены. С 1926 года компания сосредоточилась на составлении рейтингов ресторанов с авторской кухней. А в 30-х была принята трехзвездная система оценки, действующая до сих пор.
До 2005 года в рейтинге присутствовали только западноевропейские рестораны в больших городах, затем были добавлены заведения Нью-Йорка и других мегаполисов США, а с 2008 года — Японии. В 2008-м в рейтинг также попал ресторан Allegro в Праге — первый из стран бывшего соцлагеря.
Яна Ретунская
С новым гидом Мишлен лучшие кулинарные секреты Москвы раскрыты
Опубликовано
Стив Розенберг
BBC News, Москва
Один из самых сокровенных секретов российской столицы: московские рестораны превосходны.
Теперь секрет раскрыт.
Компания Michelin выпустила путеводитель по Москве, восхваляющий российских поваров и вручающий престижные награды. Семь ресторанов получили одну звезду. Двое были награждены двумя звездами.
«Инспекторы были особенно очарованы высококачественными местными продуктами, — сказал Гвендаль Пулленнек, международный директор гида Мишлен.
«Я очень счастлив», — сказал Би-би-си шеф-повар Иван Березуцкий. «Это любимый момент в моей профессиональной жизни. Это фантастический момент для Москвы и для России».
Иван и его брат Сергей — повара-близнецы в Twins Garden. Их ресторан получил две звезды, а также дополнительную награду «Зеленая звезда» за устойчивое развитие.
Как изменились времена. Когда я жил в Москве в 1980-х, еда вне дома была рутиной и проблемой. Рестораны славились угрюмым обслуживанием, плохим выбором и не очень аппетитной едой. Я никогда не забуду табличку «Закрыто на обед», часто висевшую на дверях ресторана.
Сегодня выбор кухни просто ошеломляет. В Москве есть все: от гастропабов до кошерных кафе. Эфиопский, бразильский, вьетнамский — вы можете найти его здесь. Советская служба (слава богу) осталась в прошлом. И качество еды в целом очень хорошее.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,Московские власти надеются, что новый гид Мишлен создаст более позитивный образ российской столицы
Мишлен считает, что Москва может стать новым кулинарным направлением для туристов и путешественников. А если получится? Некоторые считают, что иностранцы, стекающиеся сюда за едой, могут как-то ослабить политическую напряженность между Россией и Западом.
«Мы сейчас так разошлись, к сожалению, — говорит шеф-повар Владимир Мухин из ресторана White Rabbit, получившего звезду Мишлен. «Это как если у тебя проблема с женой, но ты завтракаешь с ней за одним столом, значит, у тебя есть будущее. Стол может объединить всех».
Местные власти надеются, что гид Мишлен по Москве 2022 создаст более позитивный образ российской столицы.
«Я горжусь тем, что московские рестораны стали визитной карточкой нашего замечательного города», — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии у Кремля.
Но хотя считается, что гастрономическая визитная карточка может привлечь больше туристов, есть только одна проблема.
Хотя Россия сделала большой шаг вперед в плане кафе и ресторанов, в других сферах картина менее позитивна: например, в состоянии демократии и в высоком уровне антизападной риторики.
Подобные вещи могут снизить аппетит иностранных туристов к посещению России.
- Россия
- Рестораны
- Еда
- Москва
В Москве запущен первый гид Мишлен — DW — 15.10.2021 ТАСС/dpa/picture Alliance
КультураРоссийская Федерация
15 октября 2021
Этот переезд знаменует собой превращение российской столицы в место для гурманов. Девяти ресторанам были вручены звезды, а Twin Gardens и Artest — две.
https://p.dw.com/p/41hkj
Реклама
В четверг гид Мишлен наградил девять московских ресторанов своими звездами, представив первую линейку рекомендуемых закусочных на перспективной российской гастрономической сцене.
Давно известная пустыми полками магазинов в советское время, российская столица теперь входит в число лучших мировых направлений для гурманов.
Ресторанная жизнь России в последние годы сложилась из-за постсоветской репутации вялости. Представители Michelin Guide, считающегося международным эталоном ресторанного рейтинга, на торжественной церемонии в столице выпустили первое московское издание своей культовой красной книги.
Всего было рекомендовано 69 ресторанов. Два ресторана Twins Garden под управлением братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких и Artest шеф-повара Артема Эстафьева получили по две звезды.
«Исторический» день
«Спасибо, гид Мишлен, за то, что приехали в Россию и поверили во всех нас», — сказал Иван Березуцкий из Twins Garden, получая награду вместе со своим идентичным братом Сергеем.
«Сегодня историческое событие для всего ресторанного рынка, Москва действительно стала одной из гастрономических столиц мира.»
Семь ресторанов получили одну звезду, в том числе White Rabbit, чей шеф-повар Владимир Мухин снялся в эпизоде сериала Netflix «Стол шеф-повара». Однако ни один из них не получил трех звезд.
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии отметил, что выход справочника стал важным событием в непростое для ресторанной индустрии время.
«Это большая моральная поддержка в период пандемии, когда ресторанам приходится особенно тяжело», — сказал Собянин.
Мальта – новое направление для гурманов
Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления веб-браузера до поддерживающего HTML5 видео
Русская кухня возвращается в постсоветское время
Он добавил, что это также свидетельствует о том, что Россия заново открыла для себя кулинарную традицию, которая пострадала при Советском Союзе.
«К сожалению, в советское время эти традиции были утеряны», — сказал он. «Я горжусь тем, что московские рестораны стали визитной карточкой нашего фантастического города».
Международный директор Michelin Гвендаль Пулленнек заявила на пресс-конференции, что руководство использовало международную команду инспекторов для составления своего списка, и что «в нашей методологии не было никаких компромиссов».
Ваш комментарий будет первым