Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Рестораны со звездами мишлен в хельсинки: Шесть «мишленовских» ресторанов Хельсинки | Blog Fiesta

Содержание

Созвездие гида Michelin в Финляндии

апрель 2014 года

В Хельсинки в этом году «зажглись» две новые звезды гида Michelin. Теперь в Финляндии, а именно в столице — всего 6 таких ресторанов. Это Demo, Olo, Postres, Luomo, Ask и Chef&Sommelier.

В прошлом году был издан отдельный гид Michelin стран Северной Европы, в соответствии с которым в столице Дании – г. Копенгагине 13 ресторанов с одной звездой Michelin и 2 с двумя звездами. В г. Стокгольме ресторанов с одной звездой гида всего 7 и с двумя также 2 ресторана. В Швеции в г. Гётеборге 4 ресторана с одной звездой Michelin . В г. Осло 4 ресторана с одной звездой гида и один ресторан с двумя звездами.

Как мы ранее сообщали нашим читателям финский ресторан Chez Dominigue, владелец двух звезд гида приостановил свою деятельность на неопределенный срок.

В этой статье мы расскажем нашим читателям о новых и ранее действующих финских ресторанах, отмеченных в гиде Michelin одной звездой.

Ресторан «Olo»

Ресторан «Olo», расположенный в центре г. Хельсинки по адресу: Pohjoisesplanadi 5 (Похйоисэспланади 5), предлагает своим посетителям блюда современной скандинавской кухни, в которой основными составляющими является высококачественные экологически чистые продукты и естественная вкусовая гамма, свойственная используемым в приготовлении ингредиентам.

Ресторатор и шеф-повар заведения: Jari Vesivalo (Яри Весивало) поясняет читателям нашего портала, что: «вдохновителем кухни ресторана является финская природа, ее чистота и смена времен года. Вкусовая гамма блюд основана на лучших продуктах каждого сезона и использовании продукции местных небольших производителей».

Впервые ресторан был отмечен звездой в гиде Michelin в 2011 году и с тех пор ежегодно поддерживает это почетное звание.

Заказы на ланч (только по будням) принимаются начиная с 11:30 до 13:30. В 13:30 можно сделать последний заказ.

Вечером ресторан открыт со вторника по субботу включительно, с 18:00 до 21:30. Последний заказ можно сделать в 21:30. В другое время можно забронировать ресторан для посещения групп. Есть меню на русском языке.

Уточнить время работы ресторана и меню, в том числе во время праздников можно на сайте: www.olo-ravintola.fi. Заказы можно сделать или через сайт заведения по электронному адресу: [email protected] или по телефону: +358103206250

Ресторан «Chef&Sommelier»

Ресторан «Chef&Sommelier», расположен недалеко от здания Посольства России в районе Ulanlinna (Уланлинна) г. Хельсинки по адресу Huvilakatu 28 (Хувилакату 28).

Ресторатор Sasu Laukkonen рассказывает: «Мы хотим чтобы концепция заведения немного отличалось от общих ресторанных тенденции. Меню в основном базируется на овощах, но мы также употребляем в приготовлении рыбу и мясо. Сезонность является существенной особенностью нашего ресторана, и мы отдаем предпочтение отечественным высококачественным продуктам. Общий стиль нашей кухни – современный, скандинавский».

Ресторан открыт с 18:00 со вторника по субботу включительно. Меню на финском, шведском и английском языках. Так как ресторан небольшой, то рекомендуют забронировать столик заранее по адресу: http://chefetsommelier.fi/en/reservation или по телефону: +358 400 584433

По специальному заказу гостям ресторана может быть приготовлено полностью вегетарианское меню. Также при заказе можно обратить внимание на ингредиенты, которые могут вызвать аллергию, в этом случае выбранные блюда не будут их содержать.

Со стоимостью и выбором блюд вы можете ознакомиться по адресу: http://chefetsommelier.fi/en/menu

Ресторан «Demo»

Ресторан «Demo», расположен в историческом центре г. Хельсинки по адресу: ул. Uudenmaankatu 9-11 (Ууденманкату 11).

Ресторатор «Demo» Timo Hannula рассказывает: «Наша кухня базируется на французской кулинарии, но нас вдохновляют блюда и из других кухонь мира. Меню в ресторане состоит из продуктов текущего сезона и соответственно оно меняется довольно часто. Наши посетители могут выбрать разное количество блюд из меню, от четырех до семи. Дополнительно к вкусной еде в ресторане «Demo» есть интересная винная карта. Винный погреб нашего ресторана один из самых обширных и качественных в Хельсинки. Акцент сделан на европейские вина. Ресторан открыт по вечерам со вторника по субботу включительно. В эти дни мы ждем гостей начиная с 16:00».

Всю подробную информацию о времени работы ресторана, меню, винной карте, ценах блюд, а также сделать предварительный заказ вы сможете на русскоязычных страницах портала ресторана «Demo» по адресу: http://www.restaurantdemo.fi/?lang=ru , а также по телефону + 358 9 22890840

В эту ресторанную группу также входит популярный ресторан «Grotesk» (ранее имел одну звезду гида Michelin).

Ресторан «Luomo»

Ресторан «Luomo» расположен в самом центре Хельсинки в районе Торговой площади (дом Govinius) по адресу Katariinankatu 1 (Катариинанкату 1). Ресторан получил звезду Michelin в 2008 году проработав меньше года. В подвальном этаже ресторана действует входящее в ресторанную сеть известное бистро «Pure Bistro».

Рестораторы заведения: Mika Mattila (Мика Маттила) и Jouni Toivanen (Йоуни Тойванен) так комментируют читателям нашего портала стиль кухни ресторана: «Направление нашей кухни современная и инновационная высокая кухня. Кроме соли и перца в нашем ресторане используются только финские продукты и ингредиенты, которые мы приобретаем в основном у небольших местных производителей. Наша кухня использует большое количество дикорастущих трав и пряностей, приправы, грибы и прочие дары леса, которые хозяин ресторана – шеф-повар Jouni Toivanen собирает сам. Он также автор кулинарной книги «Чарующие дикие травы» (Teos, 2013).»

В команду шеф-поваров входят Jouni Toivanen (Йоуни Тойванен) и Matti Romppanen (Матти Ромппанен).

Сомелье «Luomo» Mika Mattila (Мика Маттила) рекомендует биодинамические и органические вина из винной карты ресторана.

Всего в заведении 46 мест. Для групп есть возможность заказа кабинета на 20-30 человек.

Ресторан открыт со вторника по субботу включительно с 18:00 до 24:00. Ознакомиться с выбором блюд, ценами, а также сделать заказ можно по адресу: http://www.luomo.fi/en, по электронной почте: [email protected] или по телефону: +358 9 135 7287. (Внимание. Отмену заказа нужно сделать не позднее чем за сутки со дня заказа. Штрафные санкции за не сделанный вовремя отказ — 120 евро/человек).

Ресторан «Postres»

Ресторан «Postres» расположен на одной из центральных улиц г. Хельсинки — Eteläesplanadi 8 (Этеляэспланади 8).

Вот что говорят о заведении сами рестораторы: «Если вы хотите хорошо провести время с близкими вам людьми, то приглашаем вас в ресторан «Postres». С 2006 года наши повара-ремесленники трудятся, чтобы доставить удовольствия гостям. С самого начала основным вдохновителем нашей кухни является Samuli Wirgentius (Самули Виргентиус), который в очередной раз создал новое и еще более разностороннее меню. Ресторан «Postres» это стильное спокойное заведение для любителей вкусной и качественной еды. Наши блюда сопровождаются отменными винами, а также свеже выжитыми соками собственного производства. Добро пожаловать!».

В 2008 году ресторан «Postres» получил звезду Michelin и в том же году был выбран рестораном года.

С меню и ценами ресторана можно ознакомиться по адресу: http://www.postres.fi/lang/en/menu/

Отведать ланч здесь можно по будням днем с 11:30 до 14:00 и блюда из основного меню вечером со вторника по пятницу с 18:00 до 24:00. В субботу ресторан «Postres» открыт с 17:00.

Сделать заказ можно по телефону +358 09 66 33 00 или по электронному адресу: [email protected]

Ресторан «Ask»

Ресторан «Ask» расположен в центральном районе Kruunuhaka (Круунухака) г. Хельсинки по адресу: Vironkatu 8 (Виронкату 8).

Владельцами ресторана «Ask» являются Filip Langhoff и его жена Linda Stenman-Langhoff. В ряде газетных публикаций они отмечают, что их ресторан получил звезду Michelin благодаря акценту на местную еду и скандинавский стиль.

Ресторан предлагает своим гостям со вторника по пятницу с 11:30 до 13:30 вкусный ланч, а со вторника по субботу с 18:00 до 24:00 блюда из основного меню ресторана.

Познакомиться с меню и ценами блюд предлагаемых в ресторане «Ask» можно на сайте ресторана: http://restaurantask.com/menu/dinner/

Сделать предварительный заказ можно по адресу: http://restaurantask.com/book-a-table/ или по телефону + 358 40 581 81 00.

Гастрономический гид по Хельсинки | GQ Russia

Хотя титул гастрономической столицы Скандинавии принадлежит Копенгагену, Хельсинки постепенно превращается в серьезного конкурента датской столицы. Успех финских поваров у критиков и гурманов объясняется простой формулой: сезонность, старинные кулинарные традиции на новый лад и безупречное качество местных продуктов. Добавьте к этому фирменный скандинавский дизайн — и foodie-тур в Финляндию станет делом решенным.

О высоком

В этом году четыре шеф-повара Хельсинки получили по одной звезде Michelin. Не так уж много, если сравнить с тем же Копенгагеном, где на 16 ресторанов приходится 20 кулинарных «Оскаров». Финская столица пока делает первые шаги к вершинам haute cuisine, но наблюдать за стараниями местных шефов любопытно и приятно.

Простота, доведенная до совершенства, — главное достоинство кухни ресторана Chef & Som****melier (Villagatan 28, chefetsommelier.fi). За ее концепцию отвечает шеф Сасу Лаукконен, которого местная пресса называет главной звездой ресторанной сцены Хельсинки. В своем заведение Сасу предлагает дегустационные сеты из 3, 4, 5, 7 и 9 блюд. При этом описание каждой позиции меню укладывается максимум в три слова: например, «ягненок из Аланда» (один из островов Балтийского моря) или «лосось из Тено» (река на севере Финляндии). Правда, в итоге оказывается, что «щука с укропом» — это жареная в панировке рыба с икорным муссом и сметаной. А под лейблом «дикий рис» скрывается воздушное ризотто из трех видов риса с букетом северных трав.

В образцовый мишленовский ресторан OLO (Norra Esplanaden 5, olo-ravintola. fi/en/) нужно приходить на ужин после прогулки в порту Хельсинки. Команда поваров во главе с Яри Весивало делает ставку на органически продукты, многие из которых каждое утро привозят из фермерских хозяйств в окрестностях столицы. Гостям предлагают сезонное меню и несколько вариантов дегустационных сетов. Обязательно стоит попробовать коронное рыбное блюдо заведения — арктический голец с молодым картофелем, а на десерт — яблоко с голубым сыром или ревень с кислым молоком для экстрим-гурманов.

Финские дуэты

Кулинарные тандемы — новый тренд в ресторанной жизни Скандинавии. В Хельсинки его представляют владелец популярного бистро Muro Генри Ален и хозяин ресторана Dumo Томми Туоминен, обладатель одной звезды Michelin. Два бога северной кулинарии объединились в начале этого года, чтобы открыть ресторан Finnjavel (Södra kajen 16, www.finnjavel.fi).

Генри Ален и Томми Туоминен.

Название заведения дословно означает «Финский дьявол» — так в Швеции называли эмигрантов из Финляндии, устремившихся в 50–60 годы с соседнюю страну в поисках лучшей доли.

Владельцы Finnjavel угощают гостей традиционными финским блюдами, переосмысленными в духе современной кухни. Среди бесспорных хитов — каша с дикими грибами, нордический борщ с олениной, карельский пирог и ягодный сорбет с лакрицей и морковным соком. Кстати, вся посуда и предметы интерьера были сделаны специально для Finnjavel финским дизайн-бюро Atelier Sotamaa.

Ресторан Finnjavel.

В ресторане Spis (Kaserngatan 26, spis.fi/home) к западу от Рыночной площади Хельсинки заправляют Антеро Ауриво и Пертту Джокинен. Меню в их исполнении — находка для веганов. Рецептура почти всех блюд основана на овощах — картофеле, тыкве, редисе, кабачках и свекле. Правда для мясоедов делается исключение, и в регулярно обновляемом меню всегда есть одно блюдо из мяса и одно из рыбы. Одновременно в ресторане могут находиться не более 18 человек, поэтому о столике в Spis нужно позаботиться загодя.

Национальный колорит

В последние годы некогда консервативный и, чего уж там, скучный имидж столицы Финляндии меняется на глазах. В Хельсинки открываются прогрессивные галереи, концепт-сторы и рестораны, куда вы вряд ли приведете свою бабушку, а вот с шумной компанией отлично проведете время. Самый популярный альтернативный дайнер города Sandro (Tredje linjen 17, www.sandro.fi/) находится в неформальном районе Kallio к северо-востоку от центра города.

Сюда приходят за лучшими в городе тажинами (так называется и само блюдо, и посуда, в которой его готовят) — хитами кухни народов Магриба. Какой бы тажин вы ни заказали — с бараниной, курицей или сухофруктами, в придачу вам принесут тарелку с марокканскими закусками и безумно вкусным хлебом.

Попробовать сапасы — финский вариант закусок тапас — можно в ресторане Juuri (Högbergsgatan 27, juuri.fi). Здесь готовят в стиле slow food — из местных продуктов, которые доставляют из разных концов Финляндии: щуку из Карелии, сельдь из Лапландии, морошку из Уусимаа. Среди популярных сапасов — подкопченная треска с цветами бузины, щука с томатами и укропом, кусочки свинины со свеклой и зеленью.

——BR——Модерн и футуризм

Пообедать или поужинать в интерьерах одного из гениев скандинавского модерна архитектора Алваро Алто можно в ресторане Savoy (Södra esplanaden 14, www.ravintolasavoy.fi/en/). Здесь готовят превосходную утку с лесными грибами и паштетом, а семгу, которую коптят сами, подают с можжевеловыми шишками, пюре из лисичек и запеченным на углях картофелем. Особую славу сыскали местные раки, которых доставляют в ресторан из соседней Карелии. Совет: выбирайте место на террасе, откуда открывается вид на исторический центр города и купол Кафедрального собора.

А вот за футуристическими кулинарными экспериментами отправляйтесь в Тeurastamo(Verkstadsgatan 2, www.facebook.com/teurastamohelsinki/). Этот гастрономический центр — нечто среднее между фуд-маркетом и кулинарной школой — открылся на месте бывшей скотобойни. Как ни странно, но живодерское прошлое популярности Teurastamo нисколько не повредило: в выходные здесь не протолкнуться.

Среди киосков с творениями молодых поваров не пропустите B-smokery, где подают прекрасные бургеры-пастрами, и Flavor Studio — филиал одного из лучших баров мира А21, где помимо эталонных коктейлей готовят необычные закуски из органических продуктов, вроде паштета с соленой морошкой или чипсов из сладкой свеклы с кунжутом.

Ресторан Savoy.

Фото: facebook

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Гастрономическое путешествие в Хельсинки. Рестораны, звезды, Мишлен

Будем откровенны, в России кухня общепита хотя и поднялась с колен, но все же хромает. Да, много заведений. Да, много вкусных. Много достойных и даже качественных. Но отчего-то в России нет ни одного ресторана удостоенного звезды Мишлена.

Некоторые объясняют это отсутствием стабильности. То есть, звезду сложно не только и не столько получить, сколько удержать. Больше того, ресторан со звездой Мишлена должен не просто поддерживать достигнутый уровень — необходимо постоянно прогрессировать, развиваться, изменяться. Недолго погрустив о судьбе русской высокой кухни, мы отправились на поиски ресторана, обозначенного заветной звездой в ближнее зарубежье.

Для жителей Петербурга ближнее зарубежье — это, конечно, Финляндия. Найти ресторан со звездой Мишлена в Хельсинки не составило особого труда.

Немного ликбеза и истории Мишленовского сборника. Первый гид был выпущен в самом начале прошлого века в 1900 году. Изначально это был список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, авто-мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Распространение его было бесплатным.

В 1920 году гид стали продавать за небольшие деньги, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов. Рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок. С 1926 года звездочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 30-х добавили ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

1 звезда Мишлена — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
2 звезды Мишлена — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
3 звезды Мишлена — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.


В Финляндии на сегодняшний момент существует пять заведений, отмеченных отличительным знаком Мишлена. Все они находятся в Хельсинки, четыре из них имеют по одной звезде и один — две, соответственно: Luomo — одна звезда Мишлена, Carma — одна звезда Мишлена, Demo — одна звезда Мишлена, Postres — одна звезда Мишлена и Chez Dominique — ресторан с двумя звездами мишлена.

Однако, по некоторым данным, уже скоро это число уменьшится, хотя вовсе не из-за снижения качества услуг. Владелец мишленовского ресторана в Хельсинки Carma, шеф-повар Маркус Аремо (Markus Aremo) собирается закрыть свое заведение. Но полностью от кулинарии он не отказывается: в его планах – открытие бистро, для которого уже выбрано название: La Table. Бистро будет расположено там же, где был ресторан, на улице Ludviginkatu.

Итак, руководствуясь мишленовской иерархией и обзором домашних сайтов ресторанов и не найдя ни одного трехзвездного из пяти, нам ни чего не оставалось, как выбрать единственный двухзвездный ресторан Chez Dominique. Так, в силу непреодолимых обстоятельств, «отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута» фактически само собой трансформировалось в «великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда».


Столик в ресторане заказывали примерно за три недели. Попросили сделать это друзей, которые живут в Хельсинки. Но в принципе, можно заказать, написав на e-mail ресторана или через сайт, заполнив специальную форму. Подобающе нарядившись — dress code – smart casual (галстук и пиджак не обязательны), в назначенный вечер, предвкушая, мы отправились на гастрономический экспирианс.

По скандинавский лаконичный, изысканный интерьер в сдержанных черно-серо-белых тонах, белоснежные скатерти, сверкающая посуда и снующие официанты — все здесь казалось безупречным. Нас раздели и усадили за двухместный столик в ряд, расставленный на французский манер, когда столы стоят очень близко друг к другу. Внимательная официантка в длинном черном фартуке принесла нам меню на английском языке. Но даже на нем, родном со школы, гастрономические наименования были для нас нечитабельными. Внимательная официантка, заметив наше замешательство, предложила нам три оптимальных варианта, характерных почти для всех ресторанов, отмеченных звездами Мишлена: дегустационное меню с сюрпризами из четырех, семи или девяти перемен. Каких именно, не говорилось. Просто доверьтесь нашему прекрасному шеф-повару. И мы доверились, выбрав из двух зол ту, что посередине: курс из семи блюд от шефа.

Хотя вино можно было не заказывать, к каждому новому блюду предлагался бокал специально подобранного. Мы все же решили проявить хоть какую-то самостоятельность и мой спутник заказал бутылку Cheval des Andes 2005 года, стоимостью около 100 евро. Создание этого вина курирует сам Пьер Люртон, управляющий директор Cheval Blanc, так как оно является совместным продуктом этого французского винного дома и аргентинского хозяйства Terrazas de los Andes. Винная карта в ресторане Chez Dominique довольно обширная и интересная, предлагает ассортимент редких вин за умеренную плату. Максимальная цена около 500 евро за бутылку. Заказав на аперитив шампанское, мы с любопытством заглядывали в тарелки к соседям с еще большим любопытством ждали что приготовят для нас.

После обязательного комплимента от шефа: тонких хрустящих чипсов разного вкуса со сладким соусом в виде пенки, начался непосредственно заказанный ужин, который превратился в череду головокружительных сменяющих друг друга каждую минуту маленьких вкусовых открытий. Блюда подавались на разных тарелках от глубоких до плоских непривычно маленькими порциями и в какой-то момент я даже подумала, что наестся этим невозможно. Но очень ошиблась. Еды оказалось ровно столько, что бы утолить голод и еще получить удовольствие от предложенных десертов.

Внимательная официантка то и дело сметала ножом крошки с белоснежной скатерти. Чего только мы не попробовали в этот вечер: равиоли с белыми грибами и овощами, морские гребешки, креветки, подкопченная утка, ризотто, фуа-гра, трюфели, артишоки, кремы и подливы, вкуснейший борщ (!), но самым вкусным блюдом был признан нежнейший, тающий во рту голубь, приготовленный с кровью.

Ужин на двоих с вином в ресторан Chez Dominique обошелся около 300 евро. А полученные впечатления в денежном эквиваленте измерить сложно. Chez Dominique действительно достоин того, что бы «предпринять отдельное путешествие сюда».

Рестораны в Хельсинки, отмеченные звездой гида Мишлена:

Chez Dominique 2 звезды Мишлена
Шеф-повар: Hans Valimaki
Адрес: Rikhardinkatu 4 FIN — 00130 Helsingfors / Helsinki
Телефон: (09) 612 7393
E-mail [email protected]
www.chezdominique.fi

Carma 1 звезда Мишлена
Шеф-повар: Markus Aremo
Адрес: Ludviginkatu 3-5 FIN — 00100 Helsingfors / Helsinki
Телефон: (09) 673 236
E-mail carma@carma. fi
www.carma.fi

Demo 1 звезда Мишлена
Шеф-повар: Tommi Tuominen/Teemu Aura
Адрес: Uudenmaankatu 11 FIN — 00120 Helsingfors / Helsinki
Телефон: (09) 228 90 840
E-mail [email protected]
www.restaurantdemo.fi

Postres 1 звезда Мишлена
Шеф-повар: Vesa Parviainen/Samuli Wirgentius
Адрес: Etel?esplanadi 8 FIN — 00130 Helsinki
Телефон: (09) 663 300
E-mail [email protected]
www.postres.fi

Luomo 1 звезда Мишлена
Шеф-повар: Jouni Toivanen
Адрес: Vironkatu 8 FIN — 00170 Helsingfors
Телефон: (09) 1357287
E-mail [email protected]
www.luomo.fi

Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge) on-line с удобным поисковиком на www.viamichelin.com

Похожее

Рестораны в Хельсинки – меню, цены, часы работы, адреса

В этом материале мы сделаем обзор лучших ресторанов в Хельсинки, которые отмечены звездами “Michelin” или считаются очень популярными. Отправляясь в гости в Финляндию, многие туристы стараются как-то планировать свое время. Хочется посетить много мест, все увидеть, а также насладиться покупками и хорошим отдыхом. Но сразу же возникает резонный вопрос, а где можно вкусно покушать и попробовать настоящую финскую еду?

Найти рестораны в Хельсинки достаточно просто, многие из них расположены в самом центре города. Но бюджет у всех разный, да и вкусы у каждого свои. Привыкать к особенностям финской кухни нашим туристам особо не приходится, так как корни гастрономических предпочтений у нас немного похожи. Особенно у тех туристов, кто проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Рестораны в городе Хельсинки предлагают гостям привычные для европейцев блюда, но также придерживаются и своих давних национальных традиций. Большая часть подается с соусами из лесных ягод и только натуральных продуктов. Из мяса можно попробовать оленину и лосятину.

Но разве можно, побывав в Финляндии, не отведать оленину с лесными грибами или с соусом из морошки? Конечно, не стоит забывать и привычные для нас свинину и говядину.  Однако всегда есть возможность выбрать интернациональную еду, в том числе итальянскую и французскую кухню.

Меню изобилует различными рыбными блюдами, можно заказать форель, лосося, щуку или сига. В целом, все получается очень вкусно и аппетитно. Немногие рестораны в Хельсинки работают с раннего утра и большинство из них открываются ближе к полудню. Сеть заведений общественного питания финской столицы постоянно расширяется.

Ежегодно добавляется больше десятка новых заведений, как доступной ценовой категории, так и достаточно дорогих. Популярны среди туристов и финских граждан места, в которых полностью воссоздана атмосфера старой Финляндии, а в меню присутствуют исключительно национальные блюда.

Погрузиться в атмосферу старого Хельсинки можно в ресторане “Kappeli”, который уже отметил свое 150-летие. Его можно найти по адресу ул.Eteläesplanadi 1. Хотя погружение обойдется недешево, но зайти сюда стоит, так как такие места сродни настоящим достопримечательностям.

Фото: Htm / Wikimedia Commons

Посещение их открывает перед туристами новые грани страны, которую мы любим, посещаем и радуемся ее успехам. Если говорить про цены, то при заказе первого и второго блюда, в среднем получается около 50 Евро на одного человека. Салаты стоят примерно 15 Евро. Ниже, вы можете посмотреть список некоторых заведений, которые стоит посетить.

Часы работы ресторанов в Хельсинки могут меняться, поэтому мы рекомендуем уточнять эту информацию на официальных сайтах. В следующем нашем материале мы расскажем вам о национальных финских блюдах, где вы узнаете, что интересного можно будет попробовать и на какие из блюд стоит обратить внимание.

Passio Kitchen and Bar

  • Небольшое заведение в центре города. Отличная еда, лучшее вино и хорошее обслуживание.
  • Многие туристы рекомендуют этот ресторан в Хельсинки, как один из лучших.
  • Часы работы: пн-вс с 16 до 24.
  • ул.Kalevankatu 13.
  • www.passiodining.fi

Ateljé Finne

  • Небольшое, но в тоже время уютное заведение с хорошей скандинавской кухней.
  • Часы работы: пн-сб с 17 до 24.
  • ул. Arkadiankatu 14.
  • www.ateljefinne.fi

Muru

  • Гостям предлагаются блюда европейской и французской кухни.
  • Небольшой, но очень популярный ресторан в Хельсинки.
  • Работает вт-сб с 17 до 23.30.
  • ул. Fredrikinkatu 41.
  • www.murudining.fi

Grotesk

  • Стильный ресторан, с дорогим интерьером, продуманное и качественное меню.
  • Очень учтивые официанты, всегда готовы порекомендовать и выбрать подходящее вино.
  • Время работы: вт-сб с 17 до 24.
  • ул.Ludviginkatu 10.
  • www.grotesk.fi

Yume

  • Его можно найти в здании отеля Kamp, напротив парка Эспланада.
  • Можно попробовать финскую и азиатскую кухню.
  • вт-чт с 18 до 23, пт-сб с 17 до 23 часов.
  • ул.Kluuvikatu 2.
  • www.ravintolayume.fi

Ragu

  • Многие гости отмечают отличную еду и хорошую атмосферу внутри.
  • Шикарный выбор вин. Имеется детское меню.
  • пн-сб с 17 до 24 часов.
  • ул. Ludviginkatu 3-5.
  • www.ragu.fi

Demo

  • Превосходный ресторан настоящей авторской кухни.
  • Рекомендуется заранее бронировать столики.
  • вт-сб с 16 до 23.
  • ул.Uudenmaankatu 9-11.
  • www.restaurantdemo.fi

Olo

  • Можно попробовать разную современную скандинавскую кухню.
  • Хорошая винная карта.
  • Столики рекомендуется бронировать заранее.
  • вт-пт с 11.30 до 15, и с 18 до 24, сб с 18 до 24 часов.
  • ул.Pohjoisesplanadi 5.
  • www.olo-ravintola.fi

Emo

  • Гастробар “Emo” расположен почти в центре города.
  • Относительно недорогой, но в тоже время хороший ресторан, где вы сможете попробовать различные блюда европейской кухни.
  • Обеды вт-пт с 11.30 до 14.30, ужины пн-сб с 17 до 24.
  • ул.Kasarmikatu 44.
  • www.emo-ravintola.fi.

Juuri

  • Небольшой заведение с приятной атмосферой и хорошей кухней.
  • В меню имеются традиционная финская еда и мяса и рыбы.
  • пн-пт с 11.30 до 23, сб с 12 до 23, вс с 16 до 23.
  • ул.Korkeavuorenkatu 27.
  • www.juuri.fi

Salutorget

  • Можно заказать различные блюда европейской и скандинавской кухни.
  • Бывшее здание банка, которое было построено еще в 19 веке.
  • пн-чт с 11 до 23, пт с 11 до 24, сб с 12 до 24.
  • ул.Pohjoisesplanadi 15.
  • www.salutorget.fi

Pastis

  • Хороший ресторан французской кухни, который можно найти недалеко от центра города.
  • Шеф-повар предложит вам новые и очень интересные вкусовые впечатления.
  • нн с 16.30 до 23.30, вт-пт с 11.30 до 23.30, сб с 11.30 до 15.30 и с 16.30 до 23.30.
  • ул.Pieni Roobertinkatu 2.
  • www.pastis.fi

Toca

  • Сезонная европейская и итальянская кухня.
  • Отличная еда, из свежих продуктов, которая обязательно вас порадует своим вкусом.
  • пн-чт с 11 утра до 01.00 ночи, ужин вт-сб с 17.30 по 23.
  • ул.Unioninkatu 18.
  • www. toca.fi

Цены на бронирование отелей в Хельсинки

Booking.com

В Финляндии появился еще один мишленовский ресторан – Palace вернул себе звезду в рейтинге | Yle Uutiset

Ресторан Palace Фото: Maru Lemmetty

Пять ресторанов, награжденных мишленовскими звездами в прошлом году, сохранили свои позиции.

Вчера в Дании прошла церемония вручения мишленовских звезд — высшей награды в сфере ресторанного бизнеса, своеобразного «Оскара» гастрономической индустрии. Новым именем в списке стал столичный ресторан Palace, детище шеф-повара Ээро Воттонена.

— Невероятно! Вся та страсть, что мы вкладываем в приготовление блюд, была замечена за пределами Финляндии! Я счастлив, это настоящее признание, — заявил на гала-церемонии Воттонен.

Шеф-повар подчеркнул, что добиться успеха помогли усилия всей команды. С самого начала Воттонен хотел, чтобы его ресторан был местом, где молодые повара могут учиться мастерству и оттачивать свои навыки.

— Звезда дает понять, что именно здесь можно научиться своему делу. Молодые своими глазами могут увидеть, что труд, сделанный на совесть, может привести тебя на вершину, — добавил Воттонен.

Примечательно, что Palace был первым финским рестораном, который удостоился мишленовской звезды в 1987 году.

Пять финских ресторанов сохранили свои звезды

Позиции в рейтинге по-прежнему удерживают пять столичных ресторанов: Ask, Demo, Grön, Olo и Ora.

Звезды Мишлена присваиваются лучшим ресторанам по всему миру и их шеф-поварам. Примечательно, что награда привязана именно к повару, а не к местe его работы, так что если мастер решит изменить своему заведению и сбежать к конкурентам, то звезда уйдет вместе с ним.

Заведение может получить от одной до трех звезд. Рейтинг расшифровывается следующим образом:

Одна звезда — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

Две звезды — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

Три звезды — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

ФИНСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Sirena  Vоdный  China Сlub  Chips  Аист  Vaниль  Ветерок  Т клуб  Причал  Страна которой нет  VALENOK  ZOО Beer&Grill

С 1 по 18 декабря в рамках праздничных мероприятий, посвященных 25-летию Novikov Group, и при поддержке центра по развитию туризма Финляндии Visit Finland в ресторанах Novikov Group пройдет Финский гастрономический фестиваль.

Во время Финского гастрономического фестиваля, который пройдет в ресторанах China Club, Сhips, Sirena, Tatler Club, Valenok, «Vaниль», «Vodный», Zoo Beer&Grill, «Аист», «Ветерок», «Причал», «Страна которой нет», можно будет попробовать традиционные финские блюда от знаменитого финского шеф-повара и совладельца хельсинкского ресторана Luomo, получившего звезду Michelin, – Йоуни Тойванена: тартар из селедки с яйцом, каперсами и луком на финской лепешке, баранину c картофелем, маринованными овощами и соусом из укропа, филе оленины с тыквенным пюре и соусом из облепихи, оладьи с ягодами и ванильным мороженым «Коровка из Кореновки» и многие другие.

Помимо гастрономической составляющей, гостей фестиваля ждет и другой сюрприз. С предновогодним визитом Москву, а точнее рестораны Аркадия Новикова, посетит самый настоящий Санта-Клаус! 15 декабря он оставит свой уютный домик в Лапландии и на санях, запряженных оленями, прилетит в Москву. Здесь он выслушает все новогодние желания юных и не только гостей ресторанов Novikov Group! Пообщаться с настоящим Сантой можно будет до 18 декабря!

ТАЙНЫЙ МАРШРУТ САНТЫ:
15 ДЕКАБРЯ
16:00 – ресторан «Страна которой нет»
17:00 – ресторан Chips
18:00 – ресторан «Vaниль»

16 ДЕКАБРЯ
12:00 – ресторан «Аист»
13:00 – ресторан China Club
С 14:00 Санта будет ждать вас на городской рождественской ярмарке через дорогу от мэрии, около памятника Юрию Долгорукому.

17 ДЕКАБРЯ
Весь день Санта будет на городской рождественской ярмарке через дорогу от мэрии, около памятника Юрию Долгорукому.

18 ДЕКАБРЯ
14:00 – 18:00 – детский праздник в ресторане «Причал».
Делаем поделки, загадываем желания, танцуем и играем с самым настоящим Сантой!

Кроме того, гостей ожидают превосходные призы от Visit Finland, авиакомпании Finnair и туристического агентства Viking Travel. Следите за новостями на официальной странице Novikov Group в Instagram!

О ШЕФ-ПОВАРЕ ЙОУНИ ТОЙВАНЕНЕ
Йоуни Тойванен — знаменитый финский шеф-повар и совладелец хельсинкского ресторана Luomo, получившего звезду престижного гида Michelin всего лишь через 9 месяцев после открытия.

К своему звездному часу Йоуни шел 20 долгих лет, работая в разных заведениях – от японских бистро до ресторанов высокой кухни, например, Chez Dominique, в Хельсинки и Барселоне. Шеф специализируется на современной финской кухне с использованием только свежих сезонных продуктов и самых инновационных технологий в области гастрономии. В своем кафе, которое действовало параллельно с Luomo до недавнего закрытия, шеф также много экспериментировал с паназиатской кухней, предлагая гостям весьма замысловатые блюда, а также оттачивал свое мастерство во время многочисленных гастролей в разных странах.

Йоуни Тойванен отдает предпочтение местным ингредиентам и сам описывает свою кухню четырьмя словами: «простая, честная, удивительная и забавная». Стоит признать, что данный подход заработал ему множество поклонников во всем мире.

Сегодня Йоуни много гастролирует с мастер-классами, делится секретами своего успеха с молодыми поварами, консультирует рестораны, занимается food-журналистикой и развитием фермерского хозяйства.

Рассказать друзьям:

Новая звезда Michelin зажглась в Хельсинки

Сегодня весь мир знает о феномене северной кухни, но всего несколько лет назад никто и представить себе не мог, что этот аскетичный край может похвастаться кулинарными изысками.

А все началось в 2004 году в Копенгагене , где состоялся симпозиум профессиональных поваров Северных стран, которые провозгласили свой манифест.

Сезонность, локальность и традиции – три кита, на которых и по сей день держится new nordic cuisine.

Финляндия по праву считается одним из центров северной высокой кухни, и эксперты внимательно следят за всем происходящим на ее кухне. В этом году среди плеяды ресторанов пополнение – одной звездой Michelin был отмечен Inari. Однако одновременно с этим свой звездный статус потерял ресторан Ask, что в конечном итоге оставило численность знаковых заведений на уровне прошлого года: шесть ресторанов, отмеченных одной звездой Мишлен. Все они находятся Хельсинки.

Дебютант этого года – Inari.

Приятное заведение с расслабляющей атмосферой, которое вместе с женой открыл выпускник датского ресторана Noma. Выверенная скандинавская кухня здесь сочетается с некоторыми азиатскими техниками приготовления продуктов, но все же в основе лежит акцент на том, что растет здесь и сейчас – локальность и сезонность.

Эксперты гида Мишлен особенно отметили говяжью грудинку с тушеным луком-пореем, диким чесноком и кориандром, а также клубнику с пятью видами специй и имбирем. Гости могут выбрать сет из 7, 9 или 12 блюд и положиться на вкус шеф-повара.

Ресторан Palace вновь загорелся на звездном небосклоне Хельсинки в прошлом году. Впервые он получил свой Мишлен еще в далеком 1987 году. Ресторан расположен на десятом этаже одноименного отеля, открытого в 1952 году к летним Олимпийским играм, так что помимо кулинарных шедевров здесь принято наслаждаться впечатляющим видом на залив Этеларант.

«То, где я вырос, что любил есть в детстве и с чем впоследствии работал и есть отражение того, что я делаю в Palace», — так описывает свою кухню уроженец Тампере, шеф-повар Ээро Воттонен.

Для того, чтобы попробовать блюда в следующем звездном ресторане нужно отправиться в небольшое здание, расположенное прямо у гавани. Уже девять лет Olo – обладатель звезды Мишлен.

Олень с лимонным тимьяном и лапландский картофель стоят того, чтобы только ради них приехать на один день в Финляндию. Кстати, это один из немногих мишленовских ресторанов, где со среды по пятницу можно заказать дегустационный бизнес-ланч. Предварительная бронь при этом обязательна. Небольшой (всего 23 посадочных места) ресторан Ora открылся в августе 2017 года, однако уже успел завоевать сердца и желудки экспертов.

Владельцу и одновременно шеф-повару заведения Сасу Лаукконену отменно удается перерабатывать традиционные финские рецепты на новый лад. Самые востребованные столики находятся напротив открытой кухни, откуда удобно наблюдать за работой мастера.

Меню обновляется каждые шесть недель, но важно знать, что ресторан открыт только на время ужина, который со среды по четверг подают начиная с шести вечера, а во время уикенда с четырех.

Grön получил свою первую звезду Мишлен два года назад и с этого момента желающих попасть в этот небольшой ресторан становится все больше. Его название (в переводе «зеленый») намекает на вегетарианские блюда, однако это не вполне так.

Шеф-повар Тони Костиан отдельное внимание уделяет травам, которые сам заготавливает в сезон и потом активно использует в работе. Всевозможные баночки с ними можно увидеть на полках прямо в зале. Шеф также применяет нехарактерные для new nordic cuisine соления.

«Мои коллеги не используют этот и некоторые другие «старые» технологии ферментации, но мне важно, чтобы мои гости понимали, что и зачем я делаю с продуктом», — говорит он.

Старожил гида Мишлен – ресторан Demo ежегодно с 2007 года подтверждает свое право на звездность. Проходя мимо его дверей, никогда не подумаешь, что за столь лаконичным интерьером скрывается настоящая гастро-сокровищница Хельсинки, ведь именно сюда любят заглядывать именитые коллеги по цеху.

Стоит ли говорить, что меню напрямую зависит от сезонных ингредиентов? Предлагаются сеты от 4 до 7 курсов с вином или соком на выбор. Уютное пространство Demo — лучший вариант, чтобы начать свое знакомство с высокой кухней: без лишнего пафоса об очень вкусном.

Адресная информация по ресторанам:

Inari, Albertinkatu 19a, Helsingfors, ravintolainari.fi

Palace, Eteläranta 10, Helsingfors, palacerestaurant.fi

Olo, Pohjoisesplanadi 5, Helsingfors, olo-ravintola.fi

Ora, Huvilakatu 28A, Helsingfors, orarestaurant.fi

Gron, Albertinkatu 36, Helsingfors, www.restaurantgron.com

Demo, Uudenmaankatu 9-11, Helsingfors, www.restaurantdemo.fi

Лучшие рестораны Хельсинки ищут звезду Мишлен на местном уровне

19 февраля компания Мишлен выпустила издание 2019 года своего путеводителя по городам Северной Европы. Как и следовало ожидать, заголовки были сосредоточены на том, что Нома вернула себе две звезды после годичного переосмысления. Стокгольм добавил двухзвездочный ресторан Gastrologik, укрепив свою репутацию кулинарного направления. Тем временем Хельсинки добавил новый ресторан, отмеченный звездами, чтобы увеличить их общее количество до шести, но до сих пор не зарегистрирован в общем радаре снобов еды. Это делает сейчас прекрасную возможность извлечь выгоду из растущей столовой в городе, но без скачков цен и резких скачков бронирования, которые обычно сопровождают известность Мишлен.

Так было не всегда.

С 2003 года и до закрытия в 2013 году легендарный Chez Dominique в финской столице, элитный, современный ресторан с белоснежными скатертями во французском стиле, обладал двумя звездами Мишлен — дольше, чем любое другое место в регионе. Лишь в 2016 году копенгагенская Geranium и Осло Маэмо присоединились к трехзвездочному клубу. Шумиха вокруг нордической кухни Noma и внимание Мишлен к региону со специальным гидом произошло после того, как Хельсинки покинул сцену.

Результат: в лучших ресторанах Хельсинки столики доступны практически в любое время, когда вы захотите, что заметно контрастирует, скажем, со шведским Faviken Magasinet, чьи столики бронируются в течение нескольких секунд после того, как они становятся доступными. Новое поколение поваров Хельсинки тоже готовит с чипсами на плече, зная, что финские заведения не получают такого признания, как их соседи. Но они также опасаются повторять ошибки, которые торпедировали Chez Dominique, особенно полагаясь на туристический поток, чтобы заполнить столы.

Хельсинки продолжает добавлять звезды Мишлен.

Фотограф: scanrail / Getty Images

Квасцы Нома Ким Миккола (слева) и Эвелин Ким, его жена и су-шеф, возле своего ресторана Инари.

Фотограф: Гэри Хе / Bloomberg

Больше из

«Все в моем возрасте помнят, что случилось с Chez Dominique. Они вошли в список 50 лучших ресторанов мира, но закрылись из-за отсутствия гостей », — говорит 30-летний шеф-повар Инари Ким Миккола.

«Сцена изменилась на небольшие рестораны с местными продуктами на 20–30 мест, и теперь они доступны во всех ценовых диапазонах», — говорит шеф-повар Филип Лангхофф из отмеченного звездой Мишлен ресторана Ask, меню которого меняется еженедельно. (В случае, если вам интересно, да: олени всегда в сезон.)

Эта формула была с большим успехом воспроизведена в Gron, который собрал огромное количество местных поклонников благодаря доступному дегустационному меню за 58 евро (66 долларов США) и запрету эстетические изыски: сырье хранится в пластиковых контейнерах, установленных высоко над столовой.Он был назван рестораном года Финским гастрономическим обществом в 2017 году. И хотя в 2018 году он получил звезду Мишлен, около 60 процентов гостей — местные жители. В ресторане награда висит над унитазом, что соответствует непочтительному и самоуничижительному отношению, которое разделяют многие местные повара.

Персонал Gron достаточно расслаблен, чтобы сохранить в ванной комнате звезду Мишлен.

Предоставлено Гроном

Миккола из Инари зашел так далеко, что попытался вообще не участвовать в гонке за наградами.

«Я позвонил в Мишлен и сказал им не приходить сюда», — говорит он, не зная, что инспектор будет есть в его ресторане всего два дня спустя.

Миккола провел четыре года в Номе, а прошлым летом переехал домой в Хельсинки со своей женой и су-шеф-поваром Эвелин Ким. Пара открыла ресторан Inari, который специализируется на финских блюдах с азиатскими нотками, создавая триповый межконтинентальный опыт. Блюдо может сочетать местную дикую бруснику с шисо из более умеренного азиатского климата; местные помидоры, выращиваемые в теплице из-за короткого вегетационного периода, медленно сушат, а затем макают в эмульгированные горошины сычуаньского перца.Обед из семи блюд стоит 70 евро. Дегустационное меню такого же размера в Operakallaren в Стокгольме стоит вдвое дороже — 146 евро. А если бы закусочной даже достался столик в бывшем районе Микколы, Нома, то стоимость еды начиналась бы примерно от 380 долларов (правда, с большим количеством блюд).

Помидоры Инари с маслом зеленого сычуаньского перца.

Фотограф: Perttu Saksa

Несмотря на движение в сторону небольших, ориентированных на финскую кухню ресторанов, большинство местных поваров, с которыми я разговаривал, больше всего рады перезапуску Palace Gourmet.Вместительный ресторан, оформленный во французском стиле, вмещает 50 человек и долгое время считался одним из лучших ресторанов изысканной кухни после того, как в конце 1980-х был удостоен первой звезды Мишлен в Хельсинки. Он закрылся в конце 2017 года.

Теперь он просто назывался Palace, его перезапуск прошел с минимальной помпой и почти без огласки, но такие слова, как «важный» и «создание сцены», часто встречаются в разговорах о нем. После первых звездных изысканных блюд, таких как хрустящая морковь с козьим молоком и сладкая выпечка из телятины с черным трюфелем, теперь есть надежда, что столовая вернет Хельсинки к двум или даже трем звездам.В конце концов, повара, перезагружавшие его, Ханс Валимаки и Ээро Воттонен, работали вместе раньше — в Chez Dominique.

Выбор стильных закусок в Palace.

Фотограф: Кайса Соякка

Прежде чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

6 лучших ресторанов Хельсинки

Автор: Лорен Джейд Хилл

В условиях процветания столовой по всей Финляндии столица страны Хельсинки становится все более известной своей кухней.В нескольких выдающихся ресторанах, демонстрирующих как международное влияние, так и скандинавские корни, демонстрируются сезонные местные продукты, выращенные как на суше, так и на море, можно отведать самые лучшие кулинарные предложения этого города. Мы рассмотрим лучшие рестораны Хельсинки, которые стоит посетить во время поездки по городу.

Демо

Концепция этого ресторана в центре Хельсинки заключалась в создании ресторана, в котором люди могли бы встречаться, проводить время вместе и смеяться с исключительно хорошей едой.Затем, в 2007 году, это заведение в стиле бистро стало первым в своем роде, получившим звезду Мишлен. Сохраняя эту награду и по сей день, Demo предлагает комплексные обеды из четырех, пяти, шести или семи блюд, посвященных скандинавской кухне, с вином из хорошо укомплектованного винного погреба.

Демо

Ресторан Оло

Также отмеченный звездой Мишлен, Olo считается одним из лучших ресторанов Хельсинки, предлагающих блюда современной скандинавской кухни, такие как антрекот из дикого оленя с белыми грибами.Меню из шести и девяти блюд под названием «Краткий путь» и «Путешествие» включают творчески приготовленные ингредиенты, изменяющие их восприятие. Эти блюда вместе с винами от мелких производителей со всего мира подаются в доме 19 -го века на берегу моря.

Ресторан Оло

Твитов OloRestaurant

Ресторан Ask

Этот уютный ресторан, удостоенный звезды Мишлен, специализируется на лучших местных продуктах, которые может предложить сезон. Ежедневно готовятся комплексные меню с использованием ингредиентов, поставляемых местными фермерами и производителями экологически чистых продуктов, а также дичи, дикой рыбы и кормовых ингредиентов.Вина тоже бывают органическими или биодинамическими и производятся в небольших семейных винодельнях. В конечном счете, Ask отмечает местную среду и людей, которые там живут.

Ресторан Спросите

Твитов от Restaurantask

Повар и сомелье

Расположенный в районе Улланлинна Хельсинки, Chef & Sommelier — четвертый ресторан в городе, удостоенный желанной звезды Мишлен. Здесь повара создают современные финские блюда, приготовленные из местных органических и диких ингредиентов.Посетители могут выбрать меню из пяти или семи блюд, чтобы попробовать эту изысканную кухню с винами, подобранными к каждой тарелке.

Повар и сомелье

Ресторан Нокка

Этот ресторан на берегу Катаянокка стремится рассказать историю с помощью своей кухни. Используя ингредиенты, вручную отобранные шеф-поваром Ари Руохо, и продукты от местных фермеров, кухня предлагает современную финскую кухню в переоборудованных складских помещениях на берегу гавани.

Ресторан Нокка

Ресторан Savoy

Открывшийся в 1937 году ресторан Savoy с большим обеденным залом и видом на город сегодня является одним из самых известных ресторанов изысканной кухни в Хельсинки. В меню как классических, так и современных блюд представлены тщательно отобранные блюда местной кухни, такие как анжуйский голубь с тушеной в трюфельном креме капустой, яблочной пеной и соусом из портвейна.

Ресторан Савой

Чтобы узнать, где поесть во время путешествий, взгляните на наш рейтинг 100 лучших ресторанов .

В Финляндии появятся два новых ресторана Мишлен

хельсинкских ресторана Ask и Chef & Sommalier были недавно удостоены по одной звезде Мишлен, так как недавно в Стокгольме был опубликован северный выбор гида Мишлен.

Хранителями Аска, расположенного в Круунухаке, являются Линда Стенман-Лангхофф и Филип Лангхофф. В состав Chef & Sommalier в Ullanlinna входят шеф-повар Сасу Лаукконен и сомелье Йохан Боргар.

Демо Томми Туоминена сохранило свою одну звезду, наряду с Оло Пекки Терявя, Постреусом Самули Вирджентиус и Луомо Юни Тойванена.В Финляндии сейчас шесть ресторанов, отмеченных одной звездой Мишлен. В этом году в Финляндии нет двух ресторанов со звездами Мишлен, поскольку единственный ресторан с двумя звездами, Chez Dominique Ханса Вялимяки, закрыл свои двери.

В категорию Bib Gourmand с отличным соотношением цены и качества вошли два новых ресторана в этом году: Emo и Boulevard Social. Зато признание потеряли два ресторана, Groteski и Solna.

Farang, Gaijin и Pure Bistro сохранили свои прошлогодние отметки.Всего признание имеют пять ресторанов.

Главный редактор путеводителя по европейским столицам Ребекка Берр благодарит Хельсинки за отличный выбор ресторанов, несмотря на его небольшие размеры.

«Библейские рестораны для гурманов в Хельсинки заслуживают особого упоминания. У вас есть прекрасный выбор различных ресторанов для разных нужд.»

Burr считает, что Хельсинки отличается от скандинавского уровня своим чистым сырьем и четким отбором.

«Хельсинки — пионер в области сезонных продуктов питания и приобретения сырья».

В некоторых случаях энтузиазм к сырью может быть чрезмерным: это всегда исключительно вкусная еда, а не просто навыки повара, — говорит Берр.

В Стокгольме также сообщили, что в следующем году будет опубликовано отдельное руководство Nordic Michelin.

Международный директор Michelin Майкл Эллис похвалил скандинавское восхождение на карту кулинарного мира: за скандинавскими ресторанами активно следят по всему миру.

«То, что молодые повара сейчас делают в странах Северной Европы, просто поразительно».

Копенгаген остается столицей Северной Европы с наибольшим количеством звезд Мишлен. В Копенгагене 13 ресторанов с одной звездой и два ресторана с двумя звездами.

В Стокгольме семь ресторанов с одной звездой и два ресторана с двумя звездами. В Гетеборге также есть четыре однозвездочных ресторана.

Хельсинки почти сравнялся с Осло: в первом есть шесть однозвездочных ресторанов, а во втором четыре однозвездочных ресторана и один двухзвездочный.

Элина Кервинен — ​​HS
Анника Раутакура — HT
© HELSINGIN SANOMAT
Изображение: Антти Аймо-Койвисто / Лехтикува

финских изысканных ресторанов под звездами

Кулинарная сфера Финляндии продолжает расширяться в захватывающих направлениях, и повара предлагают новаторские, захватывающие вкусы. В Хельсинки сейчас больше ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, чем когда-либо, несмотря на то, что самое известное заведение изысканной кухни в столице закрылось.

В начале 2014 года еще два ресторана Хельсинки получили звезды Мишлен: Chef & Sommelier и Ask. Они присоединяются к Демо, Луомо, Оло и Постресу, в результате чего общее количество участников достигло рекордного уровня — шесть.

Самым известным рестораном страны, отмеченным звездой Мишлен в нулевые, был Chez Dominique. Ресторан финско-французской кухни получил свою первую звезду в 2001 году и вторую в 2003 году. Он удерживал обе звезды, пока не закрыл свои двери, несмотря на свою известность, в 2013 году.

Его успех вызвал настоящий эффект утечки в местной промышленности: сотрудники Chez Dominique впитали знания и опыт, работая там, а затем использовали эти знания в своих собственных начинаниях.

Одно меню для всех

Филип Лангхофф — совладелец и шеф-повар ресторана Ask, удостоенного звезды Мишлен, в районе Круунунхака в Хельсинки. Фото: Линда Стенман-Лангхофф

«Chez Dominique был похож на маленький колледж», — объясняет Йоуни Тойванен, владелец и шеф-повар ресторана Luomo, удостоенного звезды Мишлен. «Так много поваров оттуда с тех пор открыли собственные рестораны».

Ресторан Luomo расположен рядом с Рыночной площадью в самом центре города. В нем подают блюда местной кухни с оттенком интернациональных вкусов и техник.Ресторан открылся в 2009 году с идеей обслуживания только одного меню для всех людей по разумной цене. Люди должным образом откликнулись, и девять месяцев спустя Luomo был удостоен звезды Мишлен.

«Вы не гонитесь за этим, но это награда», — говорит Тойванен. «Это не повлияло на то, как я управляю рестораном. Мы немного изменились за последние пять лет: теперь у нас есть à la carte, и мы подаем в основном финскую кухню ».

Luomo является одним из шести ресторанов Финляндии, отмеченных звездами Мишлен. Все они расположены в столице.

«Все они маленькие и находятся в частной собственности», — говорит Филип Лангхофф, совладелец и шеф-повар Ask, недавно вошедшего в элитный список. Другой новичок — шеф-повар и сомелье на другом конце города. «У всех есть по-настоящему сильный шеф-повар, который либо совладелец, либо активно работает в ресторане».

Как дома

Овощные чипсы служат в качестве закуски и скульптуры в Ask. Фото: Линда Стенман-Лангхофф

Уютное небольшое заведение, где подают блюда северной кухни в районе Круунунхака, Ask быстро завоевало признание после открытия своих дверей в 2012 году.

«Ресторан следует нашей собственной философии, используя только экологически чистые продукты, как мы делаем это дома», — говорит Лангхофф. «Мы не хотим угощать наших гостей тем, что не стали бы есть сами. Если гости уходят отсюда с ощущением, что пообедали в нашей гостиной, значит, нам это удалось ».

Неудивительно, что Лангхофф и его жена Линда также работали в Chez Dominique. «Местная жизнь здесь очень быстро развивается, — говорит Лангоф. «От элитных ресторанов до интересного сегмента уличной еды в Хельсинки начинается широкая кулинарная сфера.Здесь хорошее разнообразие, что отлично подходит для города такого размера ».

Между тем, вы можете спросить, что происходит в здании, которое раньше занимал Chez Dominique? Его шеф-повар Ханс Вялимяки открыл здесь два новых ресторана: гастропаб Rikhards и Välimäki, который вмещает всего восемь человек — за одним круглым столом.

Группа из шести человек: финские рестораны, отмеченные звездами Мишлен

Спросите Спрятанный в районе Круунунхака, Ask предлагает органические блюда скандинавской кухни, приготовленные из местных продуктов, в уютной обеденной зоне.
Повар и сомелье Спрятанные в жилом районе органические и дикие ингредиенты создают современную оригинальную финскую кухню.
Демо Слияние французского и финского влияний в блюдах с утонченным современным оттенком. Меню меняется ежедневно, предлагая от четырех до семи блюд.
Луомо Меню из трех, пяти и семи блюд соответствует сезонам, подается с прекрасным видом на гавань, поскольку глобальное влияние подталкивает вкусы к новым кулинарным границам.
Оло На обед выберите «Путь» или на ужин — «Путешествие», ведь шесть или девять блюд сочетают в себе самые разные современные вкусы.
Postres В классической скандинавской кухне используются традиционные методы с утонченными современными и новаторскими элементами.

Джеймс О’Салливан, май 2014 г.

ресторанов Мишлен в Финляндии — гид Мишлен

  • С € 78 на номер 105 €

    Книга

    МИШЛЕН 2020

    Uudenmaankatu 9-11, 00120 Хельсинки

  • Mannerheimintie 55, 00250 Хельсинки

  • Hämeentie 62, 00500 Хельсинки

  • Frami E, Kampusranta 11, 60320 Сейняйоки

  • С € 180 на номер 200 €

    Книга

    МИШЛЕН 2020

    Eteläranta 10, 00130 Хельсинки

  • Töölönlahdenkatu 3, 00100 Хельсинки

  • Eteläesplanadi 22, 00130 Хельсинки

  • Strandgatan 1a, 22100 Мариехамн

  • МИШЛЕН 2020

    Калеванкату 13, 00100 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Канаваранта 7F, 00160 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Kluuvikatu 2, 00100 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Ainonkatu 3, 00100 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Eteläesplanadi 14, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Kaskenkatu 6A, 20700 Турку

  • МИШЛЕН 2020

    Bulevardi 6, 00120 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Unioninkatu 18, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Helenankatu 2, 00170 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Kasarmikatu 26, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Альбертинкату 19а, 00120 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Ludviginkatu 3-5, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Korkeavuorenkatu 21, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Kasarmikatu 44, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Pohjoisesplanadi 5, 00170 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Bulevardi 6, 00120 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Eteläranta 16, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Fredrikinkatu 41, 00120 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Ludviginkatu 10, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Arkadiankatu 14, 00100 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Pieni Roobertinkatu 8, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Pieni Roobertinkatu 2, 00130 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Aleksanterinkatu 22, 00170 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Vironkatu 8, 00170 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Альбертинкату 36, 00180 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Iso Roobertinkatu 11, 00120 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Huvilakatu 28A, 00150 Хельсинки

  • МИШЛЕН 2020

    Fredrikinkatu 22, 00120 Хельсинки

  • Мишленовские ужины в ресторане Demo (Хельсинки)

    Хельсинки — рай для гурманов со всего мира, и с его высокой концентрацией поваров и ресторанов Мишлен легко понять, почему.Мы родом из Торонто, где престижная награда еще не удостоилась награды (хотя наша кулинарная сцена довольно хороша, я должен сказать), сделать остановку в Хельсинки, где есть не один, не два, а ШЕСТЬ ресторанов, награжденных Мишлен, было большим шагом. подняться на уровень гастрономического величия, сделанного доступным. И так как в столице Финляндии оставалось всего 24 часа для остановки в пути, мой внутренний гурман умолял меня не упустить эту возможность и посвятить себя кулинарному полевому дню!

    Перво-наперво, мы провели небольшое исследование, чтобы сравнить между шестью ресторанами; глядя на меню, читая отзывы и, конечно, проверяя наличие мест для бронирования (мы в основном планировали обед в тот же день после обеда).Поскольку это была середина декабря, как раз перед разгар курортного сезона, наше бронирование в будний день было любезно принято в нашем окончательном выборе: Демо-ресторан.

    Это был акцент на еде и кулинарии, основанный на французских традициях, и непринужденная атмосфера, которая в конечном итоге подтолкнула нас к этому решению. Поскольку мы не планировали роскошный ужин и не имели доступа к нашему зарегистрированному багажу на остановку, мы хотели убедиться, что не торопимся, как больной палец, в нашей одежде в аэропорту! Нам также понравилась идея сезонного меню-сюрприза, которое дало волю нашему воображению, когда мы предвкушали каждое блюдо.Поскольку мы были довольно предприимчивыми, когда дело касалось новых блюд, у нас не было абсолютно никаких проблем с тем, что мы не знали, что будет дальше. Многолетняя безупречная репутация ресторана также стала большим бонусом: он сохраняет свой статус звезды Мишлен с 2007 года (самый продолжительный из шести ресторанов). Наконец, стоит упомянуть возможность выбора из меню из 4, 5, 6 или 7 блюд, поскольку оно удовлетворяет любой уровень голода (или любопытства?), А также бюджет.

    Мы прибыли в ресторан Demo холодным зимним днем, и когда мы вошли, комната при свечах сразу же дала нам интимный и теплый прием.Мы сразу же сели в то, что я считаю одним из лучших мест в доме — прямо у большого окна заведения, из которого открывался прекрасный вид на тихую улицу снаружи. Это был тихий вечер, так как на протяжении всего нашего ужина присутствовали только 3 других стола (к которым у нас не было никаких претензий!), Что обеспечило еще более преданное обслуживание и внимание. Мы выбрали ужин из 6 блюд за 95 евро, поскольку мы были довольно голодны, но не хотели быть слишком прожорливыми и ехать на полные 7 блюд.Хорошо, что мы сделали, потому что к концу ужина, к нашему удивлению, нас испортили 10 блюд, поговорим о халяве! Звезды определенно сошлись для нас сегодня вечером!

    Профитроли пюре из фенхеля

    Наше первое блюдо было потрясающим. Теплые камни аккуратно поместили в простую деревянную миску, а сверху положили пару профитролей, наполненных пюре из фенхеля. Он был легким на вкус, изящным в доставке и это было бесплатно! Мы уже были впечатлены.

    Выдержанная утка с бальзамическим кремом 50-летней выдержки

    Затем нам подарили кусок выдержанной утки (который, по моему скромному мнению, напоминал деликатесное мясо), залитый бальзамической глазурью 50-летней выдержки и украшенный неприхотливой тонкой пленкой « взломщик ».Будучи выходцем из Китая, я не новичок в приобретенном вкусе утиного мяса, и после вяления его отчетливый вкус был очень мягким — для тех, кто никогда не ел утку, он имеет текстуру, похожую на курицу, за исключением более яркого темного мяса. вкус. Построенное на скромной каменной плите с очень тонким узорчатым фоном, внимание сразу привлекается к колбасе, и с большим количеством камня, чем утка на импровизированной тарелке, голость показывает уязвимость блюда, а также изысканную порцию (которая то, что я обычно представляю, когда думаю о вкусных блюдах).Тем не менее, это не разочаровало еще одно блюдо в доме. В этот момент планка была определенно высока.

    Сливочный рыбный бульон, перепелиное яйцо и укроп

    Первое «официальное» блюдо вечера подчеркнуло время и место нашего скандинавского ужина. Под этим я подразумеваю, что шеф-повар включил в меню традиционное блюдо, напоминающее о культурных традициях и устоявшихся традициях финского вкуса. Выбрав этот теплый и сытный вариант среди других, он дополнил холодную зимнюю погоду на улице.Рыбный суп — это классическое блюдо, которое подают в странах Северной Европы, поскольку исторически его северное географическое положение означало суровые зимы и очень мало свежих продуктов. В результате люди зависели от рыболовства как средства к существованию и стабильного средства получения пищи и белка круглый год. В современной интерпретации этого блюда в ресторане Demo сочетаются сливочный рыбный бульон, лосось (чаще всего используется в этом продукте), перепелиное яйцо и укроп. Для тех, кто никогда раньше не ел сливочного рыбного супа (по своему выбору, могу я добавить, если вы не рассматриваете суп из моллюсков), это было очень вкусно, а вкус рыбы был более приглушенным, чем я ожидал.В отличие от похлебки, бульон был намного легче по текстуре, и, поскольку я люблю укроп, пикантный контраст был довольно приятным.

    Пшеничный хлеб с костным мозгом и коричневым маслом

    Конечно, ни один роскошный ужин не обходится без дуэта хлеба с маслом на столе. В нашем случае это был пшеничный хлеб домашнего приготовления с щедрой частью коричневого масла КОСТНОГО МОЗГА! Я не знаю, что насчет кого-либо еще, но эта комбинация никогда бы не пришла мне в голову, и именно в обедах, отмеченных звездой Мишлен, возникло такое гениальное сочетание ингредиентов.Тонкий, но очевидный вкус костного мозга вместе с его жирными элементами был идеальным дополнением к кремовому коричневому маслу. Результат? Абсолютный переломный момент!

    Крабовое мясо, пахта и кольраби

    Следующее блюдо, однако, было, вероятно, моим наименее любимым из всех (трудно превзойти масло костного мозга!). На бумаге это звучало восхитительно, но текстура на выходе не оправдала ожиданий. Крабовое мясо? Да! Кефирный соус? Я могу с этим справиться.Кольраби? Никогда не слышал об этом, но мне очень нравится репа (поскольку я позже погуглил ингредиент). Может быть, дело в том, что его подавали не как горячее, не совсем холодное, а где-то посередине. Сверхтонкий ломтик кольраби, обволакивающий крабовое мясо, тоже оказался слишком сырым на мой вкус. Возможно, именно сочетание этих двух факторов привело к тому, что это блюдо оказалось довольно низким среди своих собратьев. С другой стороны, презентация была фантастической, с мелкой травяной эссенцией, которая придавала цвету преимущественно полностью белый вид.

    Обжаренная сельдь, солодово-мисо-пюре и лангустин

    Мы начинаем переходить к более тяжелым вкусам по мере продвижения к основному блюду ночи. Первый — обжаренное ферментированное филе сельди с солодово-мисо-пюре и лангустином. Единство традиционно кислых элементов сельди со сладостью лангустина было усилено за счет острого и орехового вкуса соуса. В целом отличное блюдо, но не то, которое оставило неизгладимое впечатление.

    Затем была подана самая большая еда за вечер, и я не могу достаточно похвалить это застолье! Каждый укус был таким раем, что мне хотелось, чтобы мой желудок был больше, чтобы я мог есть это блюдо непрерывно в течение нескольких дней! На нем была финская свинина мангалица, приготовленная до совершенства; хрустящие края с правильным количеством жира вокруг светло-розовой середины.Нежно, сочно и совершенно божественно! Подается с грибной полентой, которая была гладкой и сливочной, с жареной капустой и маслом (потому что это единственный способ есть капусту). Острота соуса из темного белого вина позволила еще больше насладиться едой, не будучи слишком излишней в ее пикантных вкусах.

    Свинина финская мангалица, грибная полента и соус из темного белого вина

    Все вышеперечисленное звучит довольно банально для основного блюда ресторана со звездой Мишлен … кроме одного дополнительного компонента: обжаренного кубика застывшей крови! Деликатес, требующий взыскательного вкуса.В азиатской кухне нередко используется свиная кровь в таких блюдах, как отвар, поэтому ингредиент меня не удивил, но мне никогда не нравилось это блюдо, и я часто держался от него подальше. Что отличало этот раз от других, так это то, как он был приготовлен; кровь не была мягкой и гелеобразной, как то, что я привык видеть в детстве, а вместо этого имела красивый хрустящий внешний слой, приготовленный на всем протяжении. Он был так неприметен своим темно-малиновым цветом, а текстура обжарки превосходно контрастировала с пюре из поленты.Впервые в жизни могу сказать, что мне понравилось кровяное желе! Очень редко то, что я презираю, становится тем, что я ценю; и я люблю те моменты! Одного откровения было достаточно, чтобы поднять этот обед на совершенно другой уровень. Умение общаться с помощью еды и вызывать такие сильные эмоциональные реакции в закусочной — это навык, достойный всемирного признания. Этот курс был в моих глазах, звезда шоу.

    Kaltbach de Cremeux, маринованные артишоки и пюре из артишоков

    Следующее блюдо буквально вернуло вас на Землю.Маринованный артишок, пюре из артишоков и Kaltbach de Cremeux (нежный, нежный сыр). Хотелось бы сказать больше об этом блюде, но, честно говоря, я все еще был на высоте с последнего. Я скажу это много; сыр был отличным способом облегчить нёбо в последнем блюдо ночи, и я всегда оставляю отдельный желудок для: десерта!

    В завершение на высокой ноте нам подали выпечку из крыжовника и мороженое из имбирного йогурта. Мои глаза всегда загораются, когда я слышу мороженое, так что это уже была победа в моих книгах! Намек имбиря был сбалансированным подходом против холода с его пряным жаром; теплый провод в холодную зимнюю ночь!

    Выпечка из крыжовника и мороженое из имбирного йогурта

    Излишне говорить, что к тому времени, когда я проглотил свой последний кусок, я был удовлетворительно сытым; кое-что, что я сделал , а не ожидал, идя на обед.Если и была планка, соответствующая моим ожиданиям, Restaurant Demo пробила потолок и взлетела в космос! Это привело меня в гастрономическое путешествие сквозь вкус и эмоции. Такое художественное выражение в самой вкусной форме! Мой первый опыт ужина в Мишлен не разочаровал; вместо этого он открыл двери на новый путь исследования и знакомства с замечательной едой по всему миру. Я уверен, что это только начало.

    Были ли у вас удивительные или ужасные обеды в ресторане Michelin? Я бы хотел о них услышать! Комментируйте ниже свои истории!

    Звезда Мишлен ресторана Palace снова сияет

    Легендарный, новый и улучшенный ресторан Palace в Хельсинки вернул себе место среди ресторанов Финляндии, удостоенных награды Мишлен.Когда Palace связывался со Swedish Note Design Studio, они не стремились создавать модные интерьеры — как раз наоборот. Они хотели создать неподвластную времени атмосферу, отражающую уникальную историю этого места.

    Мягкие стулья Domus от Ilmari Tapiovaara прекрасно вписываются в интерьер Palace.

    НОВЫЙ РЕСТОРАН PALACE RESTAURANT , одобренный Finnish Heritage Agency, привносит современный вид в модернизм 1950-х годов. Длинные белые скатерти и темный шпон тикового дерева контрастируют с пыльной розой, темно-бирюзой и новыми жемчужинами скандинавского дизайна.

    Реконструкция также стала интересным проектом для отмеченных наградами дизайнеров Стокгольмской студии дизайна Note.

    «Проведя большую часть своей жизни в Хельсинки, работа с Palace была унизительной. Нам дали возможность повлиять на интерьер пространства, которое я знал с детства. Я помню, как дед говорил о дворце и его величии. Получение изменений для создания нового дворца намного превосходит то, что я мог себе представить », — говорит My Degerth , архитектор интерьера в Note Design Studio.

    Подсвечники Menu POV Circle, разработанные Note Design Studio, добавляют блеска деревянной стене. Сервировочная тележка сделана специально для ресторана. Настольные лампы Wästberg w103, разработанные Ингой Семпе, размещены у окон. Ресторан

    Palace, возвышающийся над Южной гаванью Хельсинки, является флагманом финской ресторанной культуры и был удостоен первой в Финляндии звезды Мишлен в 1987 году. Здание, спроектированное дизайнерами Viljo Revell и Keijo Petäjä , напоминает корабль. И благодаря его открытому морю, и проволочной балюстраде, и ленточным окнам, вдохновленным Ле Корбюзье.

    Palace Hotel был построен в 1952 году для приема гостей со всего мира, посещающих летние Олимпийские игры в Хельсинки.

    Palace Hotel и связанные с ним рестораны были построены в 1952 году для приема гостей со всего мира, посещающих Летние Олимпийские игры в Хельсинки. С годами Palace стал известен не только своей гастрономией; он также был известен как место, где принимались важные политические решения и проводились роскошные вечеринки даже в компании королевских особ и кинозвезд.

    В 2016 году все здание по адресу Eteläranta 10 было полностью отремонтировано. Фасад здания был отреставрирован, а ресторан Palace на 10-м этаже был отремонтирован в сотрудничестве с Note Design Studio, архитектурной фирмой SARC и агентством Leroy, которое отвечало за работу с брендом. Ресторан вновь открылся осенью 2017 года при поддержке Royal Restaurants.

    Ресторан расположен на 10 этаже. Из него открывается потрясающий вид на Южную гавань Хельсинки и район Катаянокка.Журнальный столик Palette JH7 был разработан Хайме Хайоном для коллекции & Tradition. Интерьер Palace отделан темно-бирюзой, пыльной розой и тиковым шпоном.

    Сезонные финские ингредиенты занимают центральное место на кухне, во главе с шеф-поваром Ээро Воттоненом . В свои 35 лет топ-шеф-повар уже собрал неплохое резюме: он работал в ресторанах Chez Dominique, Luomo, G.W., удостоенных награды Мишлен. Сундманс и Оло представляли и тренировали Финляндию на уважаемом конкурсе шеф-поваров Bocuse d’Or и выиграли золото в Global Chef Challenge и Finnish Kokkien Kokki .

    Финская утиная печень с добавлением яблочного уксуса, хрустящей утиной кожей и лимонным тимьяном.

    В феврале 2019 года, спустя почти 30 лет, Palace наконец-то вернул свою звезду Мишлен, когда был опубликован новый ресторанный гид Мишлен по Скандинавским странам 2019. И снова сияет не только звезда Мишлен, но и историческая неоновая вывеска Palace. Светящийся желтый знак «Дворец» был отреставрирован и снова возведен на свое место, являясь достопримечательностью Этеляранты в Хельсинки.

    Restaurant Palace, Eteläranta 10, Хельсинки, Финляндия

    См. Также:

    • Продукты Note Design Studio>

    Текст: Нора Уотила Изображения: Ромен Лапрад и дворец

    .

    Ваш комментарий будет первым

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *