Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Рестораны в россии со звездой мишлен: Полный список российских ресторанов, получивших звезду «Мишлен»

Полный список российских ресторанов, получивших звезду «Мишлен»

В эти выходные гастрономический мир бурлил — в России впервые вручались награды самого известного ресторанного гида Michelin. Несколько месяцев жюри тайно посещало заведения и заполняло анкеты, в которых оценивалась кухня, сервис и множество других параметров. Оказалось, что лучшие рестораны страны сосредоточены исключительно в столице. Международные эксперты отметили 9 заведений, и все они в Москве. Каждое получило одну или две звезды. Расшифруем, что это значит. 

Гид «Мишлена», также известный как «Красный путеводитель» выпускается с 1900 года и считается самым авторитетным ресторанным гидом в мире. Жюри присваивает заведениям от одной до трёх звезд. Одна — «очень хороший ресторан в своей категории», две — «отличная кухня, ради которой стоит отклониться от своего маршрута», три — «превосходная кухня, ради которой стоит приехать в этот город

». Всего жюри Michelin выпускает гид в нескольких десятках стран (Россия стала 33-й), а также есть гиды по городам, как правило, мировым столицам — например, гид по Токио, Лондону, Нью-Йорку, Парижу. Москва отдельного гида пока не удостоилась, но получилось так, что российский гид состоит исключительно из столичных заведений. 

Публикуем список и адреса ресторанов, удостоенных звёзд «Мишлен». Правда, предупреждаем, что в ближайшее время забронировать в них столик будет наверняка непросто.

Одна звезда «Мишлен»: 
  • White Rabbit, Смоленская площадь, 3, 16 этаж. Шеф-повар Владимир Мухин.
  • Grand Cru, Малая Бронная, 22, стр.2. Шеф-повар Давид Эммерле.
  • Selfie, Новинский бульвар, 31. Шеф-повар Анатолий Казаков
  • «Белуга», Моховая ул., 15/1, стр. 1. Шеф-повар Евгений Викентьев.
  • Biologie, Московская область, село Ильинское, ул. Ленина, д. 30, стр. 2. Шеф-повар Екатерина Алехина.
  • Savva, Театральный проезд, 2. Шеф-повар Андрей Шмаков.
  • «Сахалин», ул. Смоленская 8. Шеф-повар Алексей Когай.

Две звезды «Мишлен»: 
  • ARTEST Chef’s Table, Трубниковский переулок, 15с2. Шеф-повар Артем Естафьев.
  • Twins Garden, Страстной бульвар, 8а. Шеф-повара — братья Сергей и Иван Березуцкие.

Источник фото: White Rabbit

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

 

Пример сообщение об ошибке

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Благодарим Вас за подписку на нашу рассылку

Девять московских ресторанов стали обладателями первых звезд «Мишлен» в России

14 октября 2021, 20:13

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Москва стала первым городом в России и СНГ, где появились рестораны, отмеченные звездами «Мишлен». На церемонии, прошедшей в четверг в концертном зале «Зарядье», обладателями двух звезд были объявлены рестораны Artest-Chef’s Table и Twins Garden.

Читайте также

Какие рестораны вошли в первый гид «Мишлен» в Москве

Одну звезду «Мишлен» получили еще семь заведений — рестораны Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva. Всего же в гид «Мишлен» попали 69 столичных ресторанов и кафе.

«Наши инспекторы были поражены замечательными открытиями и опыту, которые они получили благодаря вам, шефам и командам. Вот уже два года как жизнь изменилась из-за пандемии, и особенно это затронуло ресторанный бизнес. Но сегодня уникальное событие: мы можем физически присутствовать на этом мероприятии. Москва — это настоящее сокровище, каждый день талантливые шефы отдают дань кулинарному искусству и привносят нотки современности [в традиции] . Москва впечатляет, здесь столько потенциала, и мы готовы принять ее в нашу семью «Мишлен», — сказал в ходе церемонии ее соведущий, международный директор гидов «Мишлен» Глендаль Пулленек.

Присутствовавший на церемонии мэр Москвы Сергей Собянин назвал присуждение звезд «Мишлен» большой моральной поддержкой для столичной отрасли гостеприимства в сегодняшнее непростое время.

«Рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашего замечательного города, привлекательной стороной для десятков миллионов туристов со всей России и всех стран мира. Я очень благодарен «Мишлен» за внимание к нашему городу, к нашим замечательным ресторанам. Особенно это важно в сложный период, когда в мире бушует пандемия и ресторанный бизнес, общественное питание, отрасль гостеприимства находятся в сложной экономической ситуации. Это большая моральная поддержка», — сказал Собянин.

«Это космические эмоции!»

Обладатели звезд не скрывали своих эмоций: кто-то плакал, кто-то танцевал прямо на сцене. Иван Березуцкий, вступивший вместе со своим рестораном Twins Garden в семью «Мишлен» сразу с двумя звездами, был сдержаннее других — возможно, уже осознавая ответственность, выпавшую на него как на шеф-повара одного из двух главных мишленовских ресторанов Москвы.

«Спасибо команде, большое спасибо людям, которые поддерживают нас, большой команде людей, это общая победа, это большой труд, тех, кто самоотверженно работает. Для нас это большая радость, мы счастливы! Спасибо, что вы пришли в Россию и поверили в нас. Это большое событие для всего рынка, Москва — это одна из гастрономических столиц мира», — это были первые слова Березуцкого после вручения мишленовских звезд.

Шеф-повар ресторана Grand Cru Давид Эммерле был более эмоционален: «Я работаю в «Мишлен» давно и долго, Москва — это космические эмоции!».

Так или иначе, все слова победителей были о том, что для каждого ресторана полученное признание от ведущего гастрономического гида мира — результат работы всей его команды. Которая, как подчеркнул один из выступающих, прямо сейчас, во время вручения звезды, продолжает работать, потому что в Москве вечер четверга, и в заведениях полная посадка.

Шеф White Rabbit Владимир Мухин рассказал трогательную историю о том, что он является поваром уже не в первом поколении. «Мой дед мечтал бы об этой награде», — эти слова были встречены апплодисментами.

Публика была настроена благожелательно ко всем без исключения: овациями встречали и обладателей звезд, и получивших специальные призы, и тех, кто был просто упомянут экспертами — ведь даже такое упоминание считается большим прорывом для ресторана и его шеф-повара.

Неожиданно большой московский гид

После церемонии почти никто не расходился — вечеринка в стиле «Коктейль» стала хорошим форматом для праздника, на который в «Зарядье» собрались сотни людей — не только представителей московских ресторанов и кафе, но и политиков, чиновников, экспертов, светской публики, просто ценителей кухни.

Но и самих победителей было немало. Вот перечисление тех самых ресторанов, «просто упомянутых» в гиде: 15 Kitchen+Bar, Аист, AQ, Eva, Artest, Alice, Assunta Madre, Avocado Queen, Bolshoi, Buro Tsum, Butler, Пушкин, ЦДЛ, Corner Cafe, Cristal Room, «Эларджи», «Экспедиция», Grace, «Живаго», Hands, Hedonist, La Marée Petrovka, Margarita, Mos, Mushrooms, «Натахтари», Ovo, Pavilion, Parisienne, Peshi, Pinch, Regent, Riesling Boyz, Semifreddo, «Северяне», «Ухват», ‘Волна», Wine and Crab, Wine Religion, «Дарбази», «Чемодан», «Л Е С», Flor, Fahrenheit, «Уголек», Erwin, Butler, «Казбек», Tilda.

Знак Bib Gourmand (отличное соотнршение цены и качества) получили рестораны Bjorn, Cevicheria, Delicatessen, Erwin, Eva, Flor, Geraldine, Hibiki, Казбек, Lucky Izakaya, «Рыбторг», Tilda, «Уголек», Uilliams и Vani.

Зеленую звезду (Green star) за экологичность получили Bjorn, Biologie и Twins Garden. Специальный приз молодому шеф-повару (Young chef award) достался Никите Подерягину из ресторана Bjorn, приз за лучший сервис получил Виталий Филонов (Twins Garden).

О гиде «Мишлен»

Гастрономический гид «Мишлен» выпускается с 1900 года и является одним из самых авторитетных в мире. Для его составления эксперты анонимно посещают рестораны и кафе и составляют о каждом из них подробный отчет, после чего в главном офисе, расположенном в Париже, на основе отчетов составляется рейтинг. Критерии рейтинга держатся в тайне, однако известно, что наиболее значимым является качество кухни.

Высшая оценка «Мишлен» — три звезды. Считается, что ради такого кафе или ресторана стоит специально приехать в город. Двумя звездами отмечают тех, ради кого стоит отклониться от маршрута, одна звезда гарантирует кухню с высококлассными блюдами. «Мишлен» также может присудить заведению символ BIB Gourmand («хорошая еда за приемлемые деньги»), знак с вилкой, ножом и тарелкой («хорошая еда»), знак с перекрещенными вилкой и ложкой (от одного знака до пяти — от простого ресторана до роскошного), знак клевера (для заведений, выступающих за ответственное потребление). 

Теги:

Россия

9 ресторанов Москвы удостоены заветных звезд Мишлен

Роскошный московский ресторан White Rabbit был одним из ресторанов, удостоенных звезды Мишлен. белый кролик

Французская гастрономическая библия В четверг гид Мишлен наградил девять московских ресторанов своими желанными звездами, представив свою первую линейку рекомендуемых закусочных на многообещающей российской гастрономической сцене.

Российские рестораны, долгое время высмеиваемые как гастрономическая пустошь, в последние годы оправились от постсоветской репутации безвкусицы, а московские заведения регулярно входят в списки лучших в мире.

Представители гида Мишлен — считающегося международным эталоном ресторанного рейтинга — выпустили первое московское издание своей культовой Красной книги на торжественной церемонии в Москве.

Всего было рекомендовано 69 ресторанов.

Два ресторана – Twins Garden под управлением братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких и Artest шеф-повара Артема Естафьева – получили по две звезды.

Семь ресторанов получили одну звезду, в том числе White Rabbit, шеф-повар которого Владимир Мухин снялся в эпизоде ​​документального сериала Netflix «Стол шеф-повара».

Никто не получил три звезды — Святой Грааль ресторанного мира.

«Время трудное»

Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии отметил, что выпуск справочника стал важным событием в непростое для ресторанной отрасли время.

«Это большая моральная поддержка во время пандемии, когда рестораны переживают особенно тяжелые времена», — сказал он.

Собянин сказал, что это также свидетельствует о том, что Россия заново открыла кулинарную традицию, которая пострадала при Советском Союзе.

«К сожалению, в советское время эти традиции были утеряны», — сказал он.

«Я горжусь тем, что московские рестораны стали визитной карточкой нашего сказочного города.»

Международный директор Michelin Гвендаль Пулленнек заявила на пресс-конференции, что руководство использовало международную группу инспекторов для составления своего списка, и что «в нашей методологии не было никаких компромиссов».

В беседе с AFP ранее он сказал, что российская гастрономическая сцена «изобретает заново» себя с 19-го века.91 Падение Советского Союза.

«Происходит эволюция российской кулинарной сцены. Она становится все более и более динамичной», — сказал Пуленнек.

Он сказал, что был удивлен «качеством и изобилием продуктов» в московских ресторанах, особо отметив морепродукты, такие как крабы и икра, которые являются «эксклюзивными» в других местах, но в России доступны по «разумной цене».

Россия стала 35-й страной, получившей путеводитель Мишлен, а Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, получившим звезды.

Список ресторанов появится в печатном виде, а также будет доступен через приложение на 25 языках, включая русский.

Краб, сметана и борщ

Мишлен в декабре заявил, что повара в Москве отличились, выделив российские ингредиенты, в том числе камчатского краба из дальневосточного города Владивосток и сметану, сметану, используемую при приготовлении бефстроганов.

Московские рестораны все чаще используют местные ингредиенты после того, как западные санкции после аннексии Россией Крыма у Украины в 2014 году привели к нехватке многих европейских продуктов.

Ряд ресторанов, которые полагались на мясо, сыр и рыбу, импортированные с Запада, были вынуждены закрыться, в то время как те, которые стремились получать ингредиенты из регионов России, стали более конкурентоспособными.

Объясняя, почему он выбрал Москву, прошлогодний гид указал на «уникальные вкусы» «символических национальных первых блюд, таких как борщ».

Еще один ведущий французский ресторанный гид Gault et Millau выпустил свое первое русскоязычное издание в 2017 году. В 2019 году Gault & Millau был продан российским инвесторам.

Twins Garden и White Rabbit ранее входили в список 50 лучших ресторанов мира.

Мишлен также недавно расширился до Пекина, Словении и Калифорнии.

Подробнее о: Москва , Туризм

Питание в ресторане Les Menus с тремя звездами Мишлен

Многие москвичи, казалось бы, располагают достаточным доходом для изысканной кухни, роскошных путешествий и быстрых автомобилей. Для города, в котором проживает больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира, я был удивлен, узнав, что в Москве есть только один шеф-повар с тремя звездами Мишлен. Пьер Ганьер, удостоенный высшей гастрономической награды в виде трех звезд Мишлен, является признанным шеф-поваром ресторана Les Menus, оформленного во французском стиле, в Lotte Hotel Moscow.

Фото предоставлено Lotte Hotel Moscow

Звезда Мишлен является признаком качества изысканных блюд и присуждается от нуля до трех звезд на основе анонимных рецензентов на основе качества, мастерства техники, индивидуальности и консистенции блюд. Мишленовские звезды очень популярны, так как большинство ресторанов вообще не получают звезд. Три звезды — это абсолютная высшая награда в кулинарном мире. Мишлен определяет трехзвездочный ресторан как «Исключительная кухня, достойная особого путешествия». Часто очень дорого и с обширной картой вин».

Насладитесь мускатом Bourjois в ресторане Les Menus отеля Lotte Hotel Moscow

Мы были рады получить приглашение присоединиться к Марии из отдела по связям с общественностью и маркетингу Lotte Hotel Moscow на ужин в Les Menus. Доступно несколько дегустационных меню, и, поскольку мы буквально только что сошли с самолета и опоздали (кажется, в Москве даже пробки в небе!), мы выбрали миниатюрное дегустационное меню из 4 блюд. Вскоре после того, как официант ушел с нашим заказом, прибыл сомелье, прошедший обучение в Париже, и предложил шампанское в честь нашего приезда в Москву. Всегда желая попробовать местное вино, мы остановились на российском игристом розовом мускатном буржуа.

Связанный: Bourjois Muskat

Trio amuse bouche

Сервер прибыл с тремя amuse bouche. Весь хлеб свежеиспеченный каждый день в отеле Lotte, и каждый теплый ассортимент хлеба был разным, в сочетании с двумя видами масла. Масло с травами было божественным и почти как особое лакомство, поскольку здесь, в Италии, вы никогда не увидите масло, подаваемое с хлебом. Были также лепешки, маленькие подушечки из теста, начиненные сыром и посыпанные свежей зеленью, и умный мартини с водкой, превращенный в желатин и подаваемый на крошечных шпажках с зелеными оливками.

Салат из фенхеля, грейпфрута, малины, пармезана, репы и утиного фуа-гра

Первое блюдо было лакомством для глаз. Салат из фенхеля, розового грейпфрута, малины и пармезана был словно произведение искусства на тарелке. Я кружился вокруг теплой жареной утиной гусиной печени в креме из зеленого горошка; взрыв вкусов во рту.

Дентекс на подложке из томатной мякоти

Высоко ценимая средиземноморская рыба под названием зубатка следует на подложке из томатной мякоти.

Это очень ароматная белая рыба, которую я обязательно буду искать снова. (Немного гугления и дентекса в основном можно найти на Корсике.)

Желтый цыпленок и овощи

Особый желтый цыпленок, специально выведенный, чтобы в нем было больше мяса и меньше жира, с луком и цукини был нашим последним блюдом перед десертом. Мария, вегетарианка, спросила, отличается ли вкус от желтого цыпленка. Я не уверен, но он был сочным и сочным. Кукурузный суп с ложкой козьего сыра с красной икрой (в конце концов, мы же были в России!) и черный рис из шпона подавались рядом. Нам обоим очень понравился кукурузный суп, который был вкусным с икрой. Ни один из нас не был большим поклонником риса венере, который естественно темно-фиолетового или черного цвета и имеет особый вкус.

Сорбет из красных ягод

Десерт состоял из 4 блюд! Мы наслаждались каждым кусочком кофейной мыши с бананом и поджаренными лесными орехами, шоколадным мороженым с засахаренной рукколой и дыней и сорбетом из красных ягод в бокале для мартини.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *