Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Сыр в абхазии: О том как выбирать сыр в Абхазии : : Горная деревня

Традиционные сыры Кавказа

Представьте себе стада стада коров, коз и овец пасутся на высокогорных лугах и дают много вкуснейшего молока. А пастухи в это время готовят сочный натуральный сыр.

А после его можно приобрести на одном из наших рынков.

Адыгейский сыр («матэкъуае»)

Фабричный вариант можно найти почти в любом магазине страны. Одна из причин популярности сыра – простота технологии и высокая рентабельность. Сыр крайне популярен и у черкесов. Традиционно, в деревнях, «матэкъуае» делался так: процеженное молоко ставится на огонь. Когда оно начинает закипать, в него в течение 15-30 минут добавляют кисломолочную сыворотку. Полученный сгусток выдерживают 5 минут, потом удаляют половину сыворотки. Тёплая сырная масса помещается в специальные корзиночки «бжалъэ», сплетённые из тонких ивовых прутьев. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Отжатый круг солят сухой солью по поверхности.

Копченый адыгейский сыр («къоеплъыжь»)

Раньше дом черкеса согревал очаг «онджэкъ», от него наверх поднимался дымоход. Над очагом вешали плетеное приспособление из прутьев или брусьев — на нём коптили мясо или сыр. Сыр «матэкъуае» оставляли от 18 часов и до недели. Копченый «матэкъуае» небольшого размера называют «къурт», он служил пищей охотников, пастухов, воинов. Черкесские мужчины набирали воду из источника, крошили в него копчёный сыр и ели с хлебом. Эта пища очень питательна и калорийна. В далёких походах вкус сыра напоминал мужчинам о родном очаге и о заботливых руках, приготовивших его. Сушёный сыр не портился годами.


Шор

На самом деле это скорее соленый творог и легко мажется на лаваш. Для приготовления шора, айран нужно нагреть на несильном огне до створаживания, потом снять получившийся творог и положить его в бурдюк. Завязать его все отверстия и вылить туда охлажденный соленый рассол. Затем хорошенько взболтать. Туда же добавляют мелко рубленый укроп. Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.


Чанах

На Кавказе бытует традиция изготовления сыров типа брынзы. Технология приготовления отличается незначительно. Раньше сыр готовили из овечьего молока, сегодня используют коровье. А рассол делают на основе природной минеральной воды с газом (типа нарзана)

Сулугуни

Этимологию его названия выводят из «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»). Есть также версия, что корни названия сыра в дигорском диалекте осетинского языка. «Сулу» обозначает сыворотку, а-гун указывает на материал, из которого изготовлен. То есть, дословный перевод — «содержащий в себе сыворотку»⠀Сулугуни отличается от брынзы высокой температурой второго нагревания. Пожалуй, только горская хозяйка может собирать голыми руками комок сулугуни в почти кипящем котле!⠀Сулугуни коптят, отчего он приобретает острый дымный аромат.


Чечил

Чечил — это сыр сулугуни, только собранный в косички. Этот сыр может быть как копченым, так и рассольным — тут все зависит от сыродела

А вы какой сорт рекомендуете вы?

Абхазский сыр: moskray — LiveJournal

?
Category:
  • catIsShown({ humanName: ‘путешествия’ })» data-human-name=»путешествия»> Путешествия
  • Cancel

Во время неудавшейся экскурсии на озеро Рица в программе значилась принудительная дегустация сыра.

Нас завезли на сыроварню, кратко рассказывали о производстве местного сыра и дали попробовать крохотный кусочек.

Вот что рассказывают об абхазском сыре.

Обычно его готовят из коровьего молока, но также бывает и из козьего. Свежий сыр хранится всего несколько дней в холодильнике. Поэтому его сразу же коптят. Если коптить 2 дня, то такой сыр приобретает аромат, остается мягким, его можно хранить до полугода при любой температуре (хоть морозить, хоть в жаре), но обязательно при доступе воздуха (обычно заворачивают в марлю, ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет).

Если коптить месяц-два, то сыр становится похожим на камень. Его можно хранить хоть десятилетиями. Перед употреблением положить на сутки в теплую воду, тогда он станет мягким и вкусным. Но это слишком дорого и узкоспециализированно, такой сыр готовят очень редко и обычно не продают.

Предлагают купить: головку примерно 900 граммов за 500 руб (на рынке такое стоит 400 руб/кг, то есть 360 руб за такую же головку). Будут парить мозги, что такой сыр больше нигде-нигде купить невозможно. Ну, сыр конкретной частной сыроварни, может быть, и невозможно. А вот других сыроварен такого же качества можно купить много где.

Покупать во время дегустации не рекомендую. Абхазский сыр, конечно, туристам стоит купить, но лучше на рынке в Гагре — это значительно дешевле.

Абхазия. Январь-2016:


  • Что стоит посмотреть в Абхазии?

  • План Абхазской кампании. Январь 2016 года

  • Готовлюсь к незаконному переходу границы

  • Пальмы в снегу

  • Возвращаюсь из Абхазии: «Апельсины на снегу»

  • Адлер

  • Абхазия-2016. Первый день поездки

  • Как я русско-абхазскую границу переходил у реки Псоу

  • От Псоу к Новому Афону

  • Шикарный снегопад в Абхазии

  • В Сочи на 6 дней за 3001 рубль (включая перелёт)

  • В Новом Афоне

  • Новоафонский монастырь Симона Кананита

  • Новый Афон. Храм апостола Симона Кананита

  • Новоафонская пещера

  • Келья апостола Симона Кананита в Псырцхом ущелье

  • Анакопийская крепость

  • Абхазская «заброшка». Ж-д станция Псырцха

  • Новый Афон. Генуэзская башня

  • Абхазская «заброшка». Турбаза «Новоафонская»

  • Новый Афон. Водопад ГЭС

  • Абхазская «заброшка». Санаторий «Абхазия»

  • Абхазия. Загадка: неизвестное растение

  • Новая Гагра. Впечатления туриста

  • Новая Гагра. Конец кафе «Каравелла»

  • Абхазская «заброшка». Вокзал Гагры

  • Старая Гагра. Детская площадка работы Церетели

  • Абхазская «заброшка». Музыкальная школа в Новой Гагре

  • Старая Гагра. Дача Нестора Лакобы

  • Старая Гагра. Колоннада

  • Старая Гагра. Замок принца Ольденбургского

  • Старая Гагра. Ресторан «Гагрипш»

  • Озеро Рица. Неудавшаяся экскурсия

Tags: Абхазия, Гагра, кулинария, мои фото, путешествия, туризм

Subscribe

  • Баку в феврале 2017 года

    Друзья, подвёл итоги поездки в Баку. Описал всё, что видел. Полный каталог — Баку в феврале 2017 года. Изучайте 🙂 Вся поездка обошлась в 13…

  • Баку — город контрастов

    Друзья, у меня нет сейчас возможности писать каждый день. Так что буду сообщать только о чём-нибудь важном. Последние новости. Вернулся из…

  • Тунис. Крепость Бордж эль Кебир

    Крепость Бордж эль Кебир расположена на острове Джерба. В XIII веке на этом месте была небольшая крепость, построенная римлянами. В начале XVI…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • Баку в феврале 2017 года

    Друзья, подвёл итоги поездки в Баку. Описал всё, что видел. Полный каталог — Баку в феврале 2017 года. Изучайте 🙂 Вся поездка обошлась в 13…

  • Баку — город контрастов

    Друзья, у меня нет сейчас возможности писать каждый день. Так что буду сообщать только о чём-нибудь важном. Последние новости. Вернулся из…

  • Тунис. Крепость Бордж эль Кебир

    Крепость Бордж эль Кебир расположена на острове Джерба. В XIII веке на этом месте была небольшая крепость, построенная римлянами. В начале XVI…

Абхазская кухня

Абхазская кухня сформировалась под воздействием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов местности. Поскольку абхазы были в основном земледельцами и скотоводами, их основными продуктами питания были кукуруза, просо и молочные продукты. В прошлом дичь и съедобные растения, растущие в дикой природе, составляли значительную часть рациона, но сегодня они редко встречаются на столе.

Одним из основных абхазских блюд является мамалыга (абыста) или кукурузная мука, сваренная в воде без добавления соли. Высокое содержание крахмала, витамина B1 и клетчатки делает его очень здоровой пищей. Есть несколько вариаций мамалыги, например, мамалыга с мягким свежим сыром (айладж) или мамалыга с молоком и сыром (ачамыква). Кукурузная мука также используется для приготовления лепешек амгьял и сладости, называемой ацвирцма. Еще одним основным продуктом питания является свежесобранная кукуруза в початках, ее варят, жарят или жарят на открытом огне. Пшеничная мука используется реже, в основном для пирогов с сыром (ачаш, или хачапур) и вареников с сыром.

Свежий сыр (ашвлагуан) и местный йогурт (ахартсви или мацони) составляют основу молочного рациона.

Мясо и овощи

Мясо и птицу традиционно варят или жарят большими кусками, причем наиболее популярным способом является приготовление на гриле. Бульон в абхазской кухне традиционно не используется, да и супы вообще в нее не входят.

Основное овощное блюдо, которое обычно подают с мамалыгой, готовят из приправленной фасоли (акуд). Грецкие орехи являются распространенным ингредиентом овощных блюд. Еще один местный фаворит, тип салата под названием ачапа, включает в себя измельчение вареной зеленой фасоли, капусты, свекольной зелени, крапивы, сарсапарели и т. д., а также приправу смеси из измельченных грецких орехов, соуса аджика и специй. Отдельное овощное ассорти всегда можно найти на столе: летом это будут свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, а зимой — маринованные корнишоны, кольраби, помидоры, артишоки, редис и т. д. Свежая зелень, такие как петрушка, укроп, кинза и кресс-салат, также являются обязательным дополнением к каждому приему пищи.

Аджика [аджика] и специи

Аджика или аджика — самая известная приправа традиционной абхазской кухни, популярная в России и за рубежом. Эта ароматная, пряная пастообразная приправа добавляется практически ко всем блюдам, что придает им характерный вкус. Основным ингредиентом аджики является красный перец с добавлением чеснока и различных трав. Известно, что он улучшает пищеварение.

Острые ягодные соусы и приправы также составляют большую часть абхазской кухни. Их готовят из алычи, барбариса, ежевики или помидоров, приправляют аджикой и зеленью, подают с мамалыгой и мясом.

См.: https://ajika.co.uk/about-ajika/

Напитки и вино

Мед выращивали и употребляли в пищу в Абхазии с древних времен. Традиционный медовый напиток атшадзюа широко применялся как народное средство от различных болезней.

Среди алкогольных напитков местного производства красное и белое вино и виноградная водка, называемая чачей. Даже сегодня практически каждое абхазское хозяйство производит собственное вино и чачу.

Виноделие зародилось в Абхазии несколько тысяч лет назад (т.е. 3000-2000 лет до н.э.), о чем свидетельствуют археологические находки кувшинов с виноградными косточками в абхазских дольменных гробницах. Принц Николя Ачба считается основоположником современного коммерческого виноделия. Абхазские вина, такие как Букет Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны, Анакопия, получили широкую известность и производятся в Абхазии по сей день.

Сыр Сулугуни Грузинский | Грузинские рецепты

ГРУЗИНСКИЙ СЫР В ТБИЛИСОБЕ 2014

Опубликовано georgianrecipes 26. 10.2014 · Оставить комментарий 

Сулгуни и имеретинские сыры — самые известные традиционные сыры в Грузии, но есть и много других, менее известных, но отличающихся выдающимся качеством и вкусом. Ежегодный октябрьский тбилисский фестиваль «Тбилисоба» (груз. თბილისობა) дал грузинским сыроварам возможность продемонстрировать разнообразие и качество своих сыров жителям Тбилиси, гостям и туристам. … продолжить чтение →

Рубрика: Торжества, Сыр и молочные продукты · С тегами თბილისობა, Фотография еды, Грузинский сыр, Грузинская еда, Грузинский имеретинский сыр, Грузинский сыр сулугуни, Тбилиси, Тбилисоба, Туристическая информация Опубликовано georgianrecipes 29/05/2014 · 5 комментариев 

Чвиштари (также называемый чишдваар) — это кукурузный хлеб с сыром из региона Сванетия в Грузии. Он также популярен в регионе Самегрело, но готовится немного по-другому. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельскую версию чвиштари. Ингредиенты (на 6 порций): 200 грамм сыра сулугуни (груз. სულუგუნი). Сулгуни — сыр из Самегрело … Продолжить чтение →

Рубрика: Выпечка, Сыр и молочные продукты, Фотография еды, Вегетарианство, Грузинские фавориты , ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ჭვიშტტარტარიი სამზარეულო, ჭვიშტishdari, Фотография, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинский сыр сулугуни, мегрельский чвиштари, рецепты, сыр сулугуни, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты

ГРУЗИНСКИЙ СЫР СУЛГУНИ

Опубликовано georgianrecipes 28.06.2013 · 4 комментария 

Сулгуни (грузинский: სულგუნი) — сыр из региона Самегрело в Грузии. Обладает кисловатым, в меру соленым вкусом и эластичной консистенцией. «Сулгуни» производится с использованием только натуральных компонентов: нормализованного коровьего молока, свернутого сычужным ферментом, с добавлением чистых культур молочнокислых бактерий. Это «быстрый сыр», созревающий всего за один-два дня. Типичный … Продолжить чтение →

Рубрика: Сыр и молочные продукты · С тегами სულგუნი, Сыр, Блюда с сыром, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский сыр сулугуни, Хачапури, Молоко, Рецепты, Самегрело, Сулгуни , Традиционные грузинские рецепты

ЗАПЕЧЕННЫЕ ГРИБЫ С СЫРОМ СУЛГУНИ

Опубликовано georgianrecipes 29/03/2013 · 2 комментария 

В этом рецепте мы покажем, как приготовить грибы, фаршированные сыром сулугуни (груз.

სოკო კეცზე), запеченные в масле в традиционной грузинской глиняной посуде «кеци» (груз. კეცი) . Для этого рецепта вам понадобятся 3 формы для кеци (вы можете использовать форму для запекания, если у вас нет кеци). Ингредиенты (3 порции): 500 грамм … Продолжить чтение →

Рубрика Овощные блюда · С тегами კეცი, სოკო კეცზე, ქამა სოკო სულგუნით, Сливочное масло, Грузинская еда, Грибы с начинкой, Грузинские грибы , Сыр Сулугуни Грузинский, Грамм, кеци, Гриб, Рецепт Грибов, Духовка, Рецепты, Сулугуни

ЧВИШТАРИ (ГРУЗИНСКИЙ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ)

Опубликовано georgianrecipes 29/03/2013 · Оставить комментарий

Чвиштари (кукурузные лепешки с сыром) родом из Сванетии (груз. სვანეთი), горной провинции в северо-западной части Грузии. Существует несколько видов чвиштари, и в этом рецепте мы покажем, как приготовить один из самых популярных. Ингредиенты (на 6 порций). 300 грамм сыра сулугуни (груз. სულუგუნი). Сулугуни (также называемый сулугуни) – это рассольный грузинский сыр из региона Самегрело.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *