Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Яйлы: Яйлы Крыма — список, фото, факты, высшие точки

Содержание

Яйла — путеводитель по отдыху в Крыму

Ай-Петринская яйла

Слово «яйла» в русском языке чаще всего употребляется в Крыму, применительно к местностям, которые ранее использовались для выпаса скота. С давних времен плоские поверхности Крымских гор (яйлы) были отличными пастбищами для скота. Нередки были случаи, когда летом на яйлу пригоняли стада из отдаленных уголков Украины. Лесные посадки на яйлах начали производить с 1927 г. В основном сажали крымские сосны. Однако деревья слабо приживаются здесь из-за сильных ветров. Во время пребывания на яйле нет впечатления, что находишься в горах — кругом, сколько видит глаз, слегка всхолмленная равнина. Лишь дойдя до южной оконечности, убеждаешься, что стоишь на горной вершине.

Для них характерна горно-лугово-степная растительность с островками буково-грабово-сосновых лесов. В общей сложности здесь обитает около 930 видов растений. Для их сбережения, а также в целях защиты альпийских лугов от размыва и эрозии почвы выпас скота на крымских яйлах запрещен.

Плато в переводе с французского «плоскогорье». В известном смысле эти термины взаимозаменяемы. Можно сказать «Поднялись на плато Ай-Петри», а можно — «поднялись на Ай-Петринскую яйлу». Но понятие «плато» все же шире, оно обозначает любые плоскогорья, то есть и такие, которые не используются и не использовались как летние горные пастбища.

Бабуган яйла

Различают Западные яйлы (образующие единую цепочку нагорных плато) и Восточные яйлы (разделенные между собой глубокими горными проходами). Крымские яйлы образуют тринадцать следующих более или менее обособленных массивов (перечисление с запада на восток):

  • Байдарская яйла (средние высоты 500–700 м над уровнем моря),
  • Ай-Петринская яйла (1200–1300 м),
  • Ялтинская яйла (1300–1400 м),
  • Никитская яйла (1300–1450 м),
  • Гурзуфская яйла (1400–1450 м
    ),
  • Бабуган яйла (1400–1545 м), высшая точка — Роман-Кош — 1545 м — является высшей точкой Главной горной гряды,
  • Чатырдагская яйла (700–1500 м),
  • Демерджи яйла (1100–1300 м),
  • Долгоруковская яйла (700–1000 м),
  • Ортасырт яйла (850–900 м),
  • Тырке яйла (1200–1300 м),
  • Караби яйла (600–1200 м),
  • Агармыш яйла (500–700 м).

Все яйлы сложены известняками и частично — конгломератами верхнеюрского геологического возраста, сильно закарстованы: здесь насчитываются более 8500 карстовых воронок и около 1200 пещер, шахт и карстовых колодцев, собирателей и хранителей экологически чистой воды для снабжения горных источников. Яйлы — это уникальные, только Крыму присущие ландшафты, обладающие исключительными литогенными и биогенными редкостями, ставящими их в один ряд с природными памятниками мирового значения.

Винодельня Яйла | Официальный сайт производителя вина Yaiyla

терруарные вина Крыма

YAIYLA – это один из самых молодых винодельческих проектов Севастополя. Его основатель Виталий Маринчук старается выразить уникальную природу Крыма и доказать, что в этом регионе можно создавать терруарные вина высокого качества из автохтонных и европейских сортов винограда.

Занимаясь длительное время винной торговлей и наблюдая, как развиваются и растут у нас на глазах крымские производители и бренды, мы мечтали создать собственное вино, поэтому в 2013 году решили зарегистрировать торговую марку YAIYLA для производства крымского высококачественного вина.

Качество и самобытность – наши основные принципы, которыми мы руководствуемся на всех этапах создания вина от выбора винограда и оборудования до этикеток и продвижения.

Хорошее вино это прежде всего хороший виноград. Каждый год мы объезжаем крымские виноградники и отбираем лучшие образцы для создания высококачественных вин.

Мы стремимся быть современными и уникальными. Мы энтузиасты, которые находятся в поиске лучшего вкуса и качества, сохраняя при этом традиции и аутентичность.

Баннер создан художником Svibovitch

сорта белого
винограда

вида
белых вин

бутылок — объем
производства в год

сортов красного
вина

вида
красных вин

бутылок — объем
производства в год

Процесс производства

Сбор винограда

Сбор винограда на лучших виноградниках Крыма. Прежде чем собрать виноград, мы тщательно проводим анализы на предмет фенольной зрелости ягоды, уровня кислотности и накопления сахаров. И лишь тогда, когда степень зрелости достигает нужного нам уровня, начинается сбор урожая.

Переработка

Переработка винограда проводится на нашей собственной городской винодельне, которая расположена в Севастополе на территории бывшего молокозавода и занимает площадь в 600 квадратных метров. Винодельня полного цикла включает в себя все этапы производства: от сортировки урожая до розлива вина в бутылки.

Выдержка

Дополнительную выдержку наших вин мы проводим в собственных дубовых бочках российского и французского производства. Цех бочковой выдержки укомплектован 80 дубовыми бочками для выдержки.

Наша винодельня