Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Английские напитки – Топ-7 традиционных британских напитков | TheUK.one

Содержание

Топ-7 традиционных британских напитков | TheUK.one

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века. Кстати, среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено именно алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколения в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

7. Пиммс

Сейчас Пиммс (Pimm’s) — летний коктейль, крюшон, алкогольный напиток с фруктами пьют в теплое время года повсюду в Великобритании. Пиммс – необычайно демократичный напиток. Его подают как Королеве и ее личным гостям на скачках, регатах и других мероприятиях Лондонского светского сезона, так и в любом пабе в стране. Этот напиток – неотъемлемая часть «великого британского лета». Так шутливо называют здесь это время года. Ирония, естественно, относится к погоде, которая может выдать любые сюрпризы. Однако никакая погода не в силах повлиять на такие «иконы» британского стиля жизни, как стаканчик Пиммса.

6. Сквош

Нет, это не вид спорта и не овощ. Сквош — типичный британский безалкогольный напиток, который делается из фруктов, сока, воды и подсластителей. Этот напиток в действительности очень освежает и утоляет жажду, особенно летом.
В Великобритании самым популярным брендом сквоша является Robinsons. Этот бренд изначально занимался изготовлением этого напитка для теннисистов в период Уимблдона в 1935 году.

5. Сидр

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, — это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко опьянеть.

Кстати, в 18-м веке на фермерских хозяйствах половину труда работников часто оплачивали сидром.

4. Джин-тоник

Джин-тоник – алкогольный коктейль, в состав которого входят два основных ингредиента (джин и тоник, естественно), а также лайм и лед. Соотношения главных ингредиентов отличается в зависимости от рецепта.

История возникновения этого алкогольного напитка связана с британскими солдатами, пребывавшими в Индии. В 19 веке в их среде большую популярность имел хининовый тоник, его давали солдатам для того, чтобы они не заразились малярией. Вкус у этого напитка был очень горьким. Чтобы сделать его более приятным, тоник начали смешивать с джином, который на то время также был популярен. Лайм, которым солдаты закусывали напиток, спасал их от цинги.

3. Эль

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль (имбирное пиво), который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Британцы пили эль с середины 17 века, особенно потому, что считалось, что он защищает людей от инфекций.

2. Виски

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

1. Чай
напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие – важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

theuk.one

что попробовать во время путешествия по стране

Британия как островное государство отличается от других европейских стран своей спецификой в самых разных сферах жизни. Это относится и к алкоголю.

Ответ на вопрос, что пьют англичане, кажется простым. Однако даже путешественники со стажем, кроме пива и джина, нередко затрудняются назвать другие популярные алкогольные напитки или путают их с ирландскими и шотландскими.

Пиво

Задумываясь над тем, что пьют в Англии, многие в первую очередь вспоминают пиво. Этот пенный напиток не так распространен в Британии, как в Германии или Чехии, несмотря на то, что варится здесь с XIII столетия.

Различают две разновидности английского пива: светлое (лагер) и горькое темное (биттер), или lager и bitter. Традиционно пенный напиток пьют в пабах.

В стране проводятся масштабные пивные фестивали, например, The Great British Beer Festival – грандиозный праздник для ценителей этого вида алкоголя. Из многообразия брендов англичане чаще выбирают пять марок:

  • Adnams;
  • Greene Kingand;
  • London Pride;
  • Sam Smith;
  • Flowers.

Эль

Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.

Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.

Англичане предпочитают пить эль в пабах. Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).

Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:

  • Samuel Smith;
  • Fuller;
  • Boddington;
  • Timothy Taylor;
  • Black Sheep;
  • Harvey и др.

Джин

Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.

В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.

Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:

  • Greenall’s;
  • Booths;
  • Beefeater;
  • Tanqueray;
  • Gilbey’s;
  • Plymouth;
  • Bombay Sapphire.

Сидр

В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.

По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:

  • горько-сладкий;
  • кислый;
  • сладкий;
  • горько-кислый.

Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:

  • Samuel Smith;
  • Oldfields;
  • Jack Ratt;
  • Black Kingston;
  • Windfall Orchards;
  • Ellis Wharton Wines;
  • Tesco;
  • Oliver’s Stoke.

Ром

Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.

При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.

Перечень популярных марок рома обширен:

  • Red Leg;
  • Admiral Vermont;
  • Phoenix Tears;
  • Anwick;
  • Bristol Black;
  • Rumbillion;
  • Faraday’s Proof;
  • East London Liquor Company Demerara;
  • Old Salt;
  • Zymurgorium Manchester;
  • Peaky Blinder и другие.

Пиммс

Долгое время Pimm’s считался фруктовым алкогольным напитком для представителей высшего класса. Сейчас Пиммс стал популярным на территории всей Британии и попробовать его может каждый.

У напитка специфический цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком. Пиммс подается как коктейль из огурцов, фруктов и алкоголя. В качестве последнего может выступать джин, водка, виски и даже шампанское. Фрукты используются самые разные, как правило, ежевика или малина.

Обычно напиток сервируется в большой чаше и разливается по бокалам. Если туристы задумываются о том, какие английские напитки попробовать в Англии, чтобы потом удивить друзей или родственников чем-то необычным, лучше всего выбрать Пиммс.

Пастис

Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.

В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.

На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.

Малдвайн

Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.

В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.

Саммервайн

Хотя «летнее вино» – именно так переводится Summer Wine на русский язык – нельзя назвать изысканным напитком, его стоит попробовать, чтобы узнать о предпочтениях сельских жителей в теплое время года.

Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.

Виски

Для большинства ценителей крепких алкогольных напитков виски ассоциируется с Ирландией и Шотландией. В Англии его производство было заморожено на долгое время и возобновилось с 2009 года.

Вкусовые качества напитка зависят от того, как его пьют: в чистом виде или со льдом. Англичане любят использовать виски в оригинальных коктейлях. Различают три разновидности английского напитка: зерновые (на основе пшеницы, ячменя или ржи), солодовые и смешанные.

Среди брендов особенно популярны:

  • English Whisky;
  • Cutty Sark;
  • Chapter 17;
  • St George Distillery;
  • Hicks & Heley.

Выбор алкогольных напитков в Англии довольно большой. Гостям страны стоит не забывать, что появление в общественных местах Соединенного Королевства в нетрезвом виде наказывается по закону.

Не пропустите:

29.04.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Традиционные британские напитки —

Традиционные британские напитки

В любом английском городе есть сотни заведений, где можно заказать алкогольные и безалкогольные напитки.

Лучшим традиционным местом для этого является паб. В центральной части города выстраиваются целые улицы с пабами и барами.

По закону пабы могут работать до 23:00 или даже до 01:00. Однако, в центре большинства крупных городов пабы и бары, особенно по пятницам и субботам, открыты до 03:00.

Кроме того, в официальные нерабочие дни, а особенно в канун Нового года, многие пабы продлевают время работы.

Алкогольные напитки

Англия является родиной огромного разнообразия алкогольных напитков. Во всех пабах всегда есть вино, несколько сортов пива и, по крайней мере, один сорт сидра. Основные виды пива – лагер (светлое пиво), биттер (темное) и стаут (хмельное). Настоящий эль не выделяют в отдельную группу. На самом деле, это разновидность пива, приготовленного и поданного традиционным способом.

Самым популярным пивом считается тёмное, однако, всё большую популярность приобретает лагер. Также весьма популярен виски, особенно шотландского и ирландского производства. Существует всего два вида виски: первый – солодовый с зёрнами, а второй – с овсом и небольшим количеством пивоваренного ячменя.

Купаж – смесь обоих видов. Другими вкусовыми свойствами обладает виски, качество которого зависит от ингредиентов, используемых в обработке напитка, а также от воды и бочки, в которой он настаивается.

Лагер – преимущественно лёгкое пиво высокого качества: светлое, шипучее и холодное. В Соединённом Королевстве существует множество национальных брендов массового производства этого типа пива, так как оно пользуется большой популярностью у молодёжи. Вполне возможно, что этот продукт разочарует того, кто ожидал большего от просто холодного алкогольного напитка с пузырьками. Некоторые национальные бренды намного лучше, и, часто, намного крепче.

Биттер – более яркий пример английского пива, который формально называют элем. Он обычно темнее, чем лагер.

Стаут – тёмное, крепкое и обычно горькое пиво. Первоначально напиток носил название Porter («Портер»). Его создатель Артур Гиннес решил, что может сделать его лучше и создал свой вариант этого напитка – Guinness («Гиннес»). Это один из самых известных в мире ирландских брендов, который можно найти практически везде в Англии.

Сидр – в Англии это алкогольный напиток, сделанный из яблок. Как правило, он намного крепче пива. Сидр варят в юго-западной части Англии (графствах Сомерсет, Девон и Корнуолл). Самым традиционным видом сидра считается скрампи (крепкий сухой сидр) – это очень крепкий, кислый напиток с большим количество пены.

Перри – идентичен сидру, но варится он из груш.

Безалкогольные напитки

Чай пьют по всей стране – горячий, крепкий, с молоком и сахаром. Существует множество популярных брендов. Самыми популярными являются PG Tips («Пи Джи Типс») и Tetley («Тетли»). Обычно чай пьют дома, на работе, за завтраком в недорогих ресторанах или в послеобеденное время с булочками, пирожными, сливками или вареньем.

Кофе так же популярен, как и чай. Быстрорастворимый кофе (с добавлением кипятка и молока) пьют дома и на работе или же в недорогих ресторанах. Если напиток заливают только кипятком, то его называют «чёрным кофе» (“black coffee” – «блэк кофи»), а если только молоком – «белым кофе» (“white coffee” – «уайт кофи»).

Кофе без кофеина не очень распространен. В крупных городах можно найти множество международных кофеен, таких как: Starbucks («Старбакс»), Costa’s («Костас») и Cafe Nero («Кафе Неро») – здесь представлен широчайший выбор кофе, чая и горячего шоколада.

voyagespb.ru

MemorySecrets.ru

Напитки на английском языке. Drinks

Наименование: Напитки

Язык: английский

Транскрипция: есть

Количество карточек: 51 шт.

Примеры: нет

Данный набор слов поможет вам уверено ориентироваться в названиях напитков на английском языке. Словарь включает в себя большинство видов напитков: крепкие (алкогольные), газированные, молочные, горячие и безалкогольные.

Для любителей пива есть отдельный набор слов: «Английские слова на тему ПИВО».

Скачать английские карточки  на тему «Drinks. Напитки»

Кроссворд по теме: «Напитки. Drinks»

Английские слова c транскрипцией на тему «Напитки»

beer [bıə] пиво
beer chaser
[ˈbɪr ˈtʃeɪsər] стакан пива вслед за виски
black coffee [blæk’kɔfı] чёрный кофе
brick-tea [brıkti:] кирпичный чай (прессованный чай)
brown ale [brauneıl] темное пиво
cappucino [‘kəpυ’tʃɪ:nəυ] капучино
Ceylon tea [sɪ’lɒnti:] цейлонский чай
champagne [ʃæm’peın] шампанское
China tea [‘ʧaınəti:] китайский чай
cider [‘saıdə] сидр
cocktail [‘kɔkteıl] коктейль
cocoa [‘kəukəu] какао
coffee [‘kɔfı] кофе
coffee with cream [‘kɔfıwıðkri:m] кофе со сливками
coffee with milk [‘kɔfıwıðmılk] кофе с молоком
coffee-beans [‘kɒfɪbi:ns] кофе в зёрнах
cognac [‘kɔnjæk] коньяк
drink [drıŋk] напиток (питьё)
dry wine [draıwaın] сухое вино
flower tea [‘flauəti:] цветочный чай
gin [ʤın] джин
ginger beer [̗dʒɪndʒə’bɪə] имбирное пиво
grog [grɔg] грог
ground coffee [graund’kɔfı] молотый кофе
instant coffee [‘ınstənt’kɔfı] быстрорастворимый кофе
juice [ʤu:s] сок
lager beer [‘lɑ:ɡə(bɪə)] лёгкое пиво
lemonade [,lemə’neıd] лимонад
light ale [laıteıl] светлое пиво
liqueur [lı’kjuə] ликер
mineral water [‘mınərəl’wɔ:tə] минеральная вода
near-beer [‘nɪəbɪə] безалкогольное пиво
pale [peıl] светлое пиво
porter [‘pɔ:tə] темное пиво
pub [pʌb] пивная (сокращение от public house)
punch [pʌnʧ] пунш
rose tea [rəuzti:] цветочный чай
sherry [‘ʃerı] херес
small beer [‘smɔ:lbıə] сла́бое пи́во
sparkling wine [‘spɑ:klıŋwaın] игристое вино
stewed fruit [stju:dfru:t] компот
strong tea [strɔŋti:] крепкий чай
strong coffee [strɔŋ’kɔfı] крепкий кофе
table wine [‘teıblwaın] столовое вино
table-beer [‘teɪbl̗bɪə] столовое пиво
tea [ti:] чай
tile tea [taıl][ti:] кирпичный чай (прессованный чай)
weak tea [wi:kti:] слабый чай
whisky [‘wıskı] виски
white coffee [waıt’kɔfı] кофе с молоком
wine [waın] вино

Буду признателен, если вы расскажете об этой статье своим друзьям:

www.memorysecrets.ru

Напитки Великобритании

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века.

Если говорить о безалкогольных напитках, то, пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть чай – напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие – важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

Однако среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено всё же алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколение в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

 

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль, который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Он бывает обычным, красным, сорта пэйл и тёмным (самый крепкий).

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, — это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко сильно опьянеть. Знатоки советуют заказывать пинту в пабе на разлив или покупать в стеклянной бутылке, но не в банке.

Помимо перечисленных, англичане часто пьют джин, водку, бренди, грог. Популярно в британских пабах и пиво, может, не так, как в Германии или Чехии, но свои пивные традиции есть и здесь. Так, типично британским сортом пива являются портер и более крепкий стаут, делающиеся на основе фруктов. Также интересно может быть попробовать сливочное пиво, известное многим по книгам о Гарри Поттере.

 

Среди менее широко распространённых сортов алкогольных напитков можно выделить малдвайн, напоминающий глинтвейн, только с большим добавлением пряностей. Также здесь пьют мead, представляющий собой действительно медовый напиток с фруктами или травами, довольно своеобразный на вкус.

Пробуя алкогольные напитки в Британии, туристам следует не забывать об осторожности и умеренности. Здесь законодательно запрещено ходить по улице в пьяном виде. Алкоголь продают только с 18 лет, поэтому нужно иметь при себе какой-нибудь документ.

www.vipgeo.ru

напитки, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 2 штуки

Джин Hendrick’s 60 мл

Чай Earl Grey 1 чайная ложка

Зеленый чай 1 чайная ложка

Сахарный сироп 30 мл

Розовый перец щепотка

Красный вермут 40 мл

Зеленые семена кардамона щепотка

Цедра апельсина 1 кусок

Палочки корицы 4 штуки

eda.ru

пиво, сидр, виски и другое

Выделить главное

Виски! — скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые — сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция — 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы — в чистом виде (straight или, если еще точнее — neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски — заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) — найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30—35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда — надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Cидр — коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии — эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий — самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля — английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Сидр

Третий популярный вариант — сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция — пинта.

Британский сидр — довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр — коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр — разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead — тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались — но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья — очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril — и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) — английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского — редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) — то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон — чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе — отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах — тем более. Заказывайте малдвайн — не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция — пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» — средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус — что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Есть на Британском архипелаге и менее распространенные напитки, например, баттербир (butterbeer), то есть сливочное пиво, то самое, что в книгах о Гарри Поттере, это не вымысел, грог и многие другие.

Следует помнить, что на ввоз алкоголя в Россию существуют таможенные ограничения. Ну и как водится — знакомясь с головокружительным алкогольным миром Соединенного Королевства, следует знать меру. Тем более что в стране запрещено законом находиться на улице в пьяном виде.

1 ноября 2018

tonkosti.ru

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *