Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Белбой в отеле – Bell-boy и Bell-girl — Отели и рестораны — RabotaTam.Ru

Содержание

Как называется носильщик багажа в отеле

Размещение в дорогостоящем отеле особенно приятно, когда возможно ощутить все прелести пятизвездочного сервиса. Как называется человек, который носит багаж и вещи гостей? Как назвать сотрудника, в обязанности которого входит доставка ваших вещей до номера от входа в отель?

Носильщик вещей и багажа в отеле, называется – беллбой. В более редких случаях, обязанности по доставке ваших вещей возлагаются на швейцара.

Почему bellboy – откуда пошло это название

Что удивительно, название белл бой образовано из двух английских слов «белл» — звонок и «бой» — мальчик. Мальчик по звонку. Причем, в прямом смысле слова.

Находясь в отеле, вы наверняка видели, что на стойке ресепшн или около нее — размещается небольшой звоночек. Основная его задача – вызвать работника ресепшена или того самого белл боя.

Кстати, заблуждение, что «зов» сотрудника через звоночек – моветон – в корне не верно. Аксессуар был установлен в зоне приема гостей специально под эти нужды. К слову, его наличие позволяет сотрудникам отлучаться от рабочего места в зону отдыха. Что значительно экономит силы персонала.

Где находится рабочее место беллбоя

Как называется носильщик вещей и багажа – выяснили, а где находится его рабочее место?
«Базовое» расположение беллбоя – возле входной двери в отель или в комнате багажа, если таковое имеется. Но, чаще всего сотрудник находится «на задании», на территории отеля, выполняя свои обязанности.

Крупные гостиничные комплексы держат в штате по несколько должностных единиц – носильщиков бэллбоев.

В помощь носильщикам предоставляется багажная тележка. Она позволяет аккуратно перевезти даже крупногабаритный и тяжелый багаж.

Что еще входит в обязанности беллбоя

Чаще всего, помимо носки вещей, bellboy выполняет мелкие поручения ресепшиониста/портье или администратора отеля.

Забрать из номера одежду и отнести в химчистку, вывезти и доставить до кухни столик после завтрака в номере, доставить в номер необходимые вещи, вроде: детской кроватки, дополнительного светильника или утепленного одеяла.

Кстати, при имеющейся комнате для хранения багажа, беллбой обязан следить за сохранностью вещей, оставленных в этой комнате. В некоторых отелях носильщик занимается обмоткой пленкой чемоданов, для сохранности багажа во время полета.

kak-nazyvaetsya.ru

Батлер, белл бой и тапицер: обзор необычных вакансий

На портале rabota.ua счет вакансиям идет на десятки тысяч. Тем не менее, среди однотипных, похожих, понятных и типичных вакансий существуют вакансии достаточно редкие и оригинальные. Мы составили для вас обзор вакансий, которые нас удивили.

1. Белл бой на круизный лайнер

Белл бой (подносчик багажа) на круизный лайнер MSC – вакансия для тех, кто свободно владеет английским, кого зовут дальние моря на ближайшие 7 месяцев. Работодатель предлагает зарплату от 1000$. А еще полный пансион, страховку, перелет до порта посадки на лайнер и обратно после окончания контракта за счет работодателя. В самой вакансии нет подробного описания должностных обязанностей, но, как правило, белл бои помогают гостям с багажом, встречают их и предоставляют помощь в размещении и т.д.

2. Тапицер в Польшу

Вакансий обивщика мебели у нас достатоно, а вот тапицер – только один.  Мебельная фабрика «МАТЕКС», которая находится в с. Старчаново (Польша) трудоустраивает украинцев: проживание за счет работодателя, возможность питания в заводской столовой, медстраховка, помощь в получении счета в банке и помощь координатора со знанием украинского и русского языка

Читайте еще: Работа с изюминкой: 10 самых необычных вакансий

3. Батлеры в элитные отели Катара

В Катар нужны батлеры, то есть управляющие. Это должны быть девушки 21-32 лет, которые организовывали бы координирование отельных служб для максимально комфорта VIP-гостей. Условия: 550$ (ставка) + бонусы и чаевые. Работодатель предоставляет достойную оплату труда, оформление рабочей визы, авиабилет в Доху и обратный авиабилет по окончании контракта, бесплатное проживание в комфортабельных условиях, 3-х разовое питание в стафф-ресторане, доставка до/от места работы служебными автобусами, бесплатную униформу и ее чистку, полное медицинское обслуживание, оплачиваемый отпуск 30 дней в году и оплачиваемый больничный.

4. Диктор для озвучивания проекта на украинском языке в Риге

В данном случае редкая не сама вакансия (к слову, работодатель уже нашел своего кандидата и закрыл вакансию), а сфера применения профессиональных навыков. Так, в рамках долгосрочного проекта по озвучиванию на украинском языке и по заказу крупной международной компании, предлагалось трудоустройство для диктора на проект технического характера – создание компьютерной программы. Переезд в Ригу на время проекта – за счет компании.

Работодателю нужен был женский голос, звучащий как у 27-летней. Также компания описывала то, как должен звучать голос идеального кандидата: «Украинский – родной с рождения язык, натуральное, яркое и свежее, очень интеллигентное, информативное, жизнерадостное и позитивное, профессиональное». Также, согласно описанию вакансии, кандидат должен понимать обязательства, свою ответственность о заботе о голосе и осознавать, что, возможно, нужно будет подстраивать режим и образ жизни так, чтобы избежать каких-либо потенциальных конфликтов.

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

thepoint.rabota.ua

Kybele Hotel (Турция Стамбул) — Booking.com

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в Германии
  • Deutsch
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Русский
  • Español
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski

www.booking.com

Никогда не делайте этого в номере отеля!

Туристы очень часто останавливаются в отелях, чтобы не путешествовать в течение всего одного дня и не ночевать постоянно в автобусах, поездах и самолетах. В целом постой в отеле не требует от вас ничего особенного, кроме соблюдения базовых норм приличия.

Однако, как показывает практика, не всем удается сделать даже это. Именно поэтому вам стоит ознакомиться с ситуациями, которых вам всячески стоит избегать. Некоторые из них могут показаться вам абсурдными, но можете не сомневаться – они происходили на самом деле. Итак, чего не стоит делать в номере отеля?

Красть халаты 

Посетители иногда забирают с собой некоторые удобства, которые отель предоставляет им на время пребывания, такие как шампунь, лосьон и другие продукты для ухода. Это, в принципе, можно делать. Однако некоторые люди иногда забирают с собой халаты, что строжайше запрещено. Вам могут начислить дополнительную оплату или даже оштрафовать, если вы возьмете более дорогие вещи, такие как постельное белье, произведения искусства или техника.

Ломать что-то и лгать об этом 

Происшествия случаются, однако, если вы сломаете что-то в своем номере и никому об этом не расскажете, это может навредить как сотрудникам отеля, так и будущим гостям. Например, следующий посетитель может порезаться об осколок стекла. Стекло очень трудно заметить даже тогда, когда вы знаете, что оно на полу, поэтому, даже если номер был убран, горничная вполне может пропустить стекло, о котором не знает. В результате отелю придется компенсировать ущерб, причиненный постояльцу только из-за того, что предыдущий гость не удосужился сообщить, что он что-то разбил в своем номере.

Готовить что-либо вне кухни 

Все всегда хотят сэкономить во время путешествия. Некоторые посетители берут с собой переносные кухонные электрические приборы на время своего постоя в отеле, и это может привести к серьезным проблемам, особенно в том случае, если в номере нет специального кухонного аннекса. Эти приспособления могут активировать пожарную сигнализацию или же вызвать настоящий пожар, поэтому вам стоит придерживаться блюд, которые не требуют приготовления, если вы хотите сэкономить на еде.

Оставлять ценную бижутерию в чемодане или шкафу

Представители гостиничного бизнеса не всегда способны остановить воров, которые всегда пытаются заполучить то, что им не принадлежит. Поэтому вам не стоит оставлять свои ценные вещи, такие как бижутерия, кошелек, сумочка и так далее, в номере, только если они не будут в сейфе, к которому вам предоставляет доступ отель. Ваш страховой полис может покрыть понесенный урон во время путешествий, поэтому очень важно сообщать обо всех потерянных или украденных вещах как можно скорее.

Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться душем в отеле, однако вам стоит помнить о том, что может натворить пар, когда он окажется за пределами ванной комнаты. Например, если вы принимаете горячий душ, большое количество пара может активировать пожарную сигнализацию, если вы оставите дверь в ванную комнату открытой.

Накрывать датчики дыма 

В некоторых отелях люди могут курить в номерах, специально для этого предназначенных. Несмотря на это, многие гости продолжают настаивать на своем праве курить в номерах для некурящих. Самая большая проблема заключается в том, что гости, которые это делают, накрывают датчики дыма, чтобы получить возможность курить в кровати, рискуя своей жизнью и жизнью всех посетителей отеля.

Забывать проверить кровать

Даже самые лучшие горничные в высококлассных отелях не всегда могут противостоять насекомым на все сто процентов. Поэтому путешественникам рекомендуется оставить свой багаж в ванной комнате, пока они будут проводить инспекцию номера на наличие насекомых.

Ставить новые бутылки в мини-бар 

Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться алкогольным напитком из мини-бара в номере. В конце концов, мини-бары для этого и предназначены. Однако, если вы планируете взять оттуда бутылку виски, просто примите тот факт, что вам придется за нее заплатить. Не пытайтесь обмануть сотрудников отеля, помещая в мини-бар бутылку, которую вы наполовину выпили, а затем долили в нее газировку. Это случается гораздо чаще, чем вы можете себе представить, однако люди, которые так делают, все равно в итоге оплачивают то, что взяли из мини-бара.

Кипятить нижнее белье в чайнике 

Смешно? Да. Странно? Определенно. Случалось ли это на самом деле? К сожалению, да. Самое худшее, с чем многие менеджеры отелей сталкивались за время своей работы, – это те случаи, когда гости кипятили свое нижнее белье в чайниках, горшках и так далее, чтобы его «освежить».

Использовать декоративные подушки

Если вы заметите, что декоративные подушки на кровати или диване не имеют съемного чехла, вы можете быть уверены в том, что их никогда как следует не чистили. Тогда, когда они станут слишком пахучими или грязными, отель просто заменит их. Пока этого не произошло, вы можете быть уверены в том, что их касались лицами, ягодицами и другими частями тела десятки людей, поэтому старайтесь их не использовать

Использовать систему пожаротушения как вешалку 

Шкафы отлично подходят для того, чтобы вешать в них одежду. Системы пожаротушения – нет. Многие люди используют различные устройства обеспечения безопасности в качестве вешалки. Это глупый шаг, который может не только активировать пожарную сигнализацию, но также привести к повреждениям труб, которые поставляют воду в случае пожара.

Пересылать важные данные посредством беспроводного интернета в отеле 

Никто ни в коем случае не должен пересылать важную и личную информацию или вести какой-либо важный бизнес посредством беспроводного интернета в отеле, как минимум не тогда, когда для доступа к нему даже не нужен пароль. Учитывая то, как легко можно взломать публичные точки доступа к беспроводному интернету, можно сказать, что вы будете кричать свой пароль и свои банковские данные прямо из окна отеля. Путешественникам обязательно нужно использовать шифрование данных, когда они пользуются интернетом для того, чтобы пересылать важную информацию.

Забывать, что вы недавно покрасили волосы

В качестве любезного жеста по отношению к отелю вам стоит подождать, пока вы вернетесь домой, прежде чем вы решите изменить цвет своих волос. Испорченные полотенца и постельное белье невозможно восстановить. Если вы недавно покрасили волосы, постарайтесь их не мыть или возьмите с собой свое собственное полотенце, чтобы обернуть им голову, пока ваши волосы будут сохнуть.

Громко ходить 

Громкая музыка и голоса – это не единственное, что вам нужно контролировать, когда вы находитесь в номере отеля. Независимо от того, насколько роскошным является отель, он в большинстве случаев будет построен из материалов, которые не обладают высокой звукоизоляцией, особенно для защиты от соседей сверху. Поэтому вам стоит постараться не ходить громко, чтобы не стать «тем самым неприятным посетителем».

Источник

misstits.co

Уход за постельным бельем для корпоративного использования. Постельное белье для гостиниц.

Атмосфера уюта и комфорта – это то, что хочет ощутить любой гость, прибывая в гостиницу или отель. Идеальный сервис не обходится без качественного обслуживания и комфортных условий проживания в номере гостиницы.

Гостеприимство – совокупное понятие, которое складывается из множества деталей. И конечно оно невозможно без качественного постельного белья.

Комфорт во время сна и отдыха зависит от качества постельного белья в номере отеля. Поэтому гостиничный текстиль должен сочетать в себе лучшие свойства:

Прочность

Воздухопроницаемость

Простота ухода

Экологичность

Безопасный состав

Привлекательный внешний вид

Постельное белье для гостиниц производится из профессиональных тканей, которые имеют ряд преимуществ: наличие натуральных волокон, долговечность, способность выдерживать большое количество стирок, легкость при разглаживании.

Для того, чтобы постельное белье сохраняло свой первоначальный внешний вид и свойства, предусмотрены правила ухода. Соблюдая рекомендации по уходу за постельным бельём, можно значительно продлить сроки его службы.

Новое постельное белье требует определенного ухода еще до начала его использования. Предварительная мера ухода в виде обработки паром во избежание усадки обычно осуществляется производителем. Правила ухода варьируются в зависимости от типа ткани используемой для производства постельного белья.

Для постельного белья из 100% хлопка приняты следующие рекомендации по уходу:

1 Первая стирка при температуре не выше 40°С, без использования хлорных отбеливателей позволяет избежать неравномерной усадки швов постельных принадлежностей . Все изделия из натуральных тканей могут давать небольшую естественную усадку после стирки — от 2% до 6%, которая учтена в размерах.

2 Повседневная стирка постельного белья осуществляется при 60°С.

3 Если постельное бельё сильно загрязнено, возможна стирка при температуре 95°С и даже кипячение.

Чаще всего в отелях постельное белье и полотенца стирают вместе при низкой температуре. Качество стирки при этом не меняется, так как современные химические средства разработаны для использования при низкотемпературных режимах.

Что делать, чтобы белье стало мягким

Для того, чтобы постельное белье было мягким, приятным на ощупь и дольше сохраняло свои потребительские свойства, при последующем полоскании добавляют кондиционер. Покрывая волокна хлопчатобумажной ткани тонкой пленкой, он защищает ткань постельного белья от воздействия высоких температур и снижает заряд статического электричества.

Добавление крахмала в конце стирки придаст постельному белью большую плотность и способность лучше сохранять форму.

Сушить постельное белье следует сразу после стирки. В случае использования машинной сушки при стирке постельного белья, соблюдать деликатный режим.

Глаженье постельных принадлежностей — не менее важный процесс, в котором тоже надо знать некоторые тонкости. Для глажения постельного белья из 100 % хлопка приемлема температура 150°С. Гладить пододеяльники, простыни, и наволочки нужно до сухости, иначе влажное постельное белье вновь сомнется в процессе хранения.

Важный вопрос при выборе гостиничного текстиля— соотношение цены и качества. Цена профессионального текстиля чаще всего напрямую зависит от качества. Поэтому излишняя экономия при закупках постельного белья нежелательна. Высокая цена не всегда является гарантией высокого качества, но очень низкая цена скорее всего означает тот компромисс, который может дорого стоить впоследствии.

Ответственным и серьезным моментом является выбор поставщика. При выборе фирмы-поставщика постельных принадлежностей следует руководствоваться ее репутацией, надежностью и опытом работы. Правильный выбор это гарантия надлежащего качества постельного белья и его успешной дальнейшей эксплуатации.

tek-stil.ru

Прачечная в гостинице | Информационные страницы

Отели и гостиницы бывают весьма разнообразными, но объединяет их одно – это временное пристанище человека, который оказался в чужом городе по каким-либо причинам, и теперь ему требуется кров над головой, а также ряд услуг, которые обычно легко доступны дома, но затруднительны за его пределами. Речь идет о питании, гигиене, а также возможности постирать и погладить свои вещи. 

В настоящее время большинство гостиниц любого уровня сервиса и вместимости имеют в списке своих услуг для постояльцев услуги по стирке, чистке и глажке одежды. 

  

 

Давайте рассмотрим пример прачечной в гостинице. Вам может показаться,  что ниже представлено очень много цифр, но если разобраться не все так сложно. Чтобы грамотно укомплетовать прачечную в гостинице надо ответить на эти вопросы: Что стираем? Как много номеров? Сколько звезд у отеля? Как часто меняем белье?

При увеличении количества звезд возрастает уровень требований к качеству стирки и глажки, что отражается на выборе конкретных моделей. В целом данный пример можно использовать и для 4* и даже 5*. Кроме того работа прачечной в отеле 4 и 5 звезд, как правило, еще более активная чем в 3*, отсюда более высокие требования к воде, к качеству химических средств. А пожелания постояльцев обязывают отель иметь прачечную с широким спектром машин.

Комплект белья на 1 койко-место:
Комплект 1,5 спального белья — 1,5 кг

Махровое бельё:
Большое полотенце, среднее полотенце, малое полотенце, коврик — итого: 0,9 кг      

Вес 1 комплекта, в среднем, составляет   2,4 кг.

 

 

Расчёт прачечной в отеле на конкретном примере

1/ Номерной фонд:   

Группы по типу белья (рекомендации специалистов «Новель Групп»):

Прямое – 1,5 кг х 300 койко-мест/ 3 дней =  150 кг/день.
Махровое – 0,9 кг х 300 койко-мест / 3 дней = 90 кг/день/0,8* = 112,5 кг/день.
150 кг (прямое) + 112,5 кг (махровое) = 262,5 кг/день.


    
 2/ Прочее:

Ресторан:
Количество посадочных мест – 100
Скатерти  — 15,3 кг (из расчета: 0,9 кг (вес скатерти) х 17 шт.)
Салфетки  — 30,0 кг (из расчета: 0,1 кг (вес салфетки) х 300 шт.)
Итого: ~ 45 кг/день


Гостевое белье (стирка – ежедневно):
Рубашки /блузки ~ 6,0 кг (0,3 кг (вес изделия) х 20 шт.)
Итого: 6 кг/день
 
Униформа персонала из расчета:
Униформа сотрудников кухни – 4 кг (1 кг (комплект) х 4 шт.)
Итого: ~ 4 кг/день

Группы по типу белья:

Прямое (ресторан) – 45 кг/день.
Фасонное (гостевое + персонал) – 10 кг/день.

Вес всего  прочего белья, таким образом, составляет:
45 кг (прямое) + 10 кг (фасонное)  = 55 кг/день.


ИТОГО:

Группы по типу белья   (Номерной фонд  +  Прочее):

Прямое –     195  кг (номерной фонд  150 кг + прочее 45 кг).
Махровое —  112,5 кг (номерной фонд  112,5).
Фасонное – 10 кг (гостевое + персонал).

 Всего  ~   317,5 кг/ день.

Рабочий день –  12  часов.

Цикл стирки составляет, в среднем, 1 час, с учетом межоперационного периода количество циклов за рабочий день (12 часов) составит –  10 циклов / загрузок,  таким образом:

317,5 кг / 10 загрузок,  составит  ~ 32 кг/час.


Исходя из вышеуказанной базовой нагрузки на оборудование, предлагаем следующий вариант комплектации прачечной:

Прачечная в базовой комплектации:

1. Стиральные машины – загрузкой  14-16 кг х  2 шт. + загрузкой  5-7 кг х  1 шт.
2. Сушильные машины  – загрузкой  14-16 кг х  2 шт. + загрузкой  5-7 кг х  1 шт.
3. Гладильный каландр.
4. Финишное оборудование: пароманекен, гладильный пресс, консольный гладильный стол — по 1 шт.

5. Вспомогательное: тележки для прачечной — 10-20 штук, стеллажи, рабочие столы, нейтральное оборудование.

 

Возникли вопросы?  Требуется консультация? Звоните в отдел продаж! Контакты.

 

 

  

 

Конечно, для небольших мини-гостиниц с ограниченной площадью иногда выгоднее стирать собственное белье в сторонних прачечных, не предлагая своим клиентам услуг по стирке. Однако в наши дни даже самые небольшие отели стараются найти место и организовать собственную прачечную, что уж там говорить о заведениях побольше или о лидерах гостиничной индустрии? 

Гостиницы с номерным фондом до 150 номеров принято относить к малым гостиницам, однако 150 номеров подразумевают наличие как минимум трехсот гостей, а то и больше. Скорее всего, в такой гостинице есть ресторан, а количество персонала довольно значительное. Таким образом, к постельному белью из номеров и вещам постояльцев добавляется столовое белье, а также униформа обслуживающего персонала. Если уровень «звездности» гостиницы высок, то в номерах гостям предоставляются не только полотенца, но и махровые халаты, которые требуют тщательной стирки и быстрой и мощной сушки. 

Гостиницы вместимостью до 150 номеров являются малыми по общепризнанной классификации, но большими по объему подлежащих стирке изделий.

Поэтому в таких гостиницах практически всегда присутствует собственная прачечная с функциональным и производительным стирально-сушильным оборудованием, позволяющим обработать весь объем вещей и белья в короткие сроки.


 

 

www.thenovelgroup.ru

Обслуживающий персонал в гостиницах | Туристический бизнес

Уборщица

Обеспечивает соблюдение в надлежащем санитарном состоянии помещений общего пользования — вестибюль, холлы, коридоры, лестничные зоны, лифты, санузлы, служебные помещения, прилегающей к гостинице территории. В обязанности уборщиц также входит мытье стен, окон, дверей, чистка и дизенфикация оборудование санитарных узлов общего пользования.

Уборщицы не должны создавать неудобств для гостей, их присутствие должно быть малозаметным, уборка помещений общего пользования должно осуществляться с наименьшим нарушением покоя гостей. В режиме уборки оптимальным считается утренний и вечерний час.

В структуре хозяйственной службы в отдельных крупных отелях выделяются отдельные структурные звенья — специализированные бригады уборщиц, которые осуществляют отдельные функции в уходе за помещениями общего пользования — чистка коврового покрытия, уход за гардинами, иногда такие специализированные бригады осуществляют чистку изделий из тканей, мебели и др..

В структуре управления службой уборщицы подчиняются старшей горничной и дежурному на этаже.

Заведующий бельевой отвечает за сохранность белья, форменной одежды и других изделий из тканей, используемых в отеле, осуществляет обмен белья — выдает чистое белье горничным и принимает использованную, проверяет состояние белья, обеспечивает ее ремонт, восстановление, сдача белье в прачечную и принимает ее после стирки.

Заведующий бельевой лицо материально ответственное. Большое значение в ее работе играет контроль за оборотными ресурсами. В работе должен использоваться журнал учета основных оборотных ресурсов — белья номеров, форменной одежды, белья ресторанов и др.. Относительно работы заведующего бельевой в гостиницах должны проводиться периодические проверки, которые осуществляет директор по обслуживанию.

Технологический процесс обслуживания заведующего бельевой обусловливает необходимость постоянной связи с коммерческой службой, обеспечивающей отель расходными ресурсами, подразделениями сервисного обслуживания — прачечной, химчисткой, мастерской пошива и ремонта белья.

Кастелянша подчиняется заведующему бельевой, осуществляет приготовление использованного белья в стирку, обмен белья при сдаче и получении из прачечной, ведет учет типа и качества белья.

Швея осуществляет ремонт, штопки и маркировка белья. В структуре управления подчиняется старшей бельевой, при необходимости помогает кастелянши в подготовке белья к стирке, сортировке и выдачи горничным.

Супервайзер

В отдельных европейских гостиницах в структуре службы обслуживания номеров выделяется должность супервайзера, который осуществляет контроль за соблюдением горничными стандартов уборки. В обязанности супервайзера также входит передача в службу приема и размещения информации о состоянии номерного фонда. Подчиняется руководителю службы.

Стюард

Должность стюарда встречается в отдельных гостиницах США высокой категории (категории «люкс», бизнес-отелях). Обязанность стюарда касается обеспечения номеров свежими полотенцами, придание опрятного вида постели, замена живых цветов, предоставление помещению привлекательный эстетический вид. Часто должность стюарда занимают специалисты по дизайну, проектированию интерьера. Стюарды начинают работать во второй половине дня.

Прачечная и химчистка

Отели средних и больших размеров в функциональной структуре обязательно должны современные прачечной и химчистки, в которых используются компьютеризированные машины для стирки, химчистки, сушки и глажения белья и одежды. Управление этим звеном осуществляет директор прачечной, который зачастую подчиняется менеджеру службы обслуживания номеров.

В малых гостиницах содержание прачечной и химчистки экономически неэффективно. Необходимость специального помещения или переоборудование помещения в прачечную — финансово затратные мероприятия. Часто в отеле помещения выгоднее использовать для проведения конференций, развлекательных мероприятий и др.. Заключение контракта с прачечной о сотрудничестве одновременно обуславливает и прокат постельного белья отдельными партиями или поштучно. Однако, опыт проката белья не всегда оправдывается: стиральные часто снабжают белье низкого качества. Оптимальный вариант для небольших гостиничных предприятий самостоятельно покупать белье и заключать договор на ее стирки и глажки. В любом случае обязанность менеджера службы обслуживания номеров касается строгого контроля за гостиничной постельным бельем.

Контроль за качеством постельного белья в гостиничной сфере предоставляется значительное внимание. Ведущие гостиничные корпорации используют с этой целью автоматизированные системы. Экономический эффект от их использования заключается в значительной экономии финансовых ресурсов, механизации тяжелого физического труда, полифункциональном характере функций. Например, американский отель «Chicago Hilton and Towers» (в отеле 1620 номеров) использует полуавтоматизированный систему контроля за качеством постельного белья, осуществляет ее сортировка, инвентаризацию. Ежегодно эта система экономит от 70 тыс. до 100 тыс. дол. Если раньше в прачечной гостиницы работало 47 человек персонала, сегодня в связи с использованием автоматизированных машин только — 17.

Функции и место прачечной и химчистки в технологической инфраструктуре гостиничного предприятия согласно общих черт подобные. Например, для функционирования этих структурных звеньев необходимы просторные помещения, специальное оборудование: стиральные, сушильные и гладильные машины, специальное оборудование для автоматизированного сортировка, сборка, компьютеризированного учета и др..

Осложнения технологии производственных процессов вследствие использования сложных автоматизированных систем, химических средств, повышает требования к должности руководителя этого звена в гостиницах. Он должен иметь знания по бытовой химии, знать типичные неполадки оборудования и уметь их локализовать. Аналогичными знаниями должен обладать персонал прачечной и химчистки.

В химчистках гостиниц сегодня используется специальное оборудование для маркировки одежды, ускоряет процесс сортировки и избегает недоразумений с клиентами. Гость кладет свое белье в специальный пакет, который находится в номере вместе с заполненной формой бланка с перечнем всех вещей, отдаваемых в химчистку.

Бланк перечень вещей, которые передаются в прачечную или химчистку — важный документ регистрации одежды, согласно которому работник прачечной или химчистки сверяет список содержимого пакета. Кроме этого в химчистках часто к вещам прикрепляют источник с кодом клиента. В крупных отелях выделяется специальная категория работников, которые получают и регистрируют заказ, обеспечивающие доставку, определяют счет и др.. Руководитель прачечной и химчистки всегда должен инициировать предложения по повышению эффективности работы этих подразделений для увеличения прибыли предприятия. В частности, новации могут касаться введения новых услуг — экспресс-стирка за дополнительную плату, подкрахмаливания одежды и др..

В организационной структуре отеля прачечная и химчистка занимают важное место, тесно взаимосвязаны с другими службами и подразделениями предприятия. В организации технологического процесса эти производственные звенья подчиняются службе обслуживания номеров, в финансовых операциях — финансово-экономической службе. Технологическая взаимодействие осуществляется со службой приема и размещения в которую передаются счета клиентов.

tourfaq.net

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *