Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Болгарский чай: Чай в Болгарии

Содержание

Чай в Болгарии

Чай в Болгарии – совершенно не то же самое, что и чай в России. И отношение к этому напитку совершенно другое. Если в России чай пьют в любое удобное время, и без этого напитка многие вообще не мыслят существования, то в болгарский чай – это, прежде всего, напиток для заболевших. Не говоря уже о том, что чаем этот напиток можно назвать с большой натяжкой, поскольку при его изготовлении не страдает ни один чайный куст.

Традиции

Итак, в Болгарии здоровые люди чай обычно не пьют, а пьют кофе. Ну а если заболел – то тогда да, можно и нужно пить чай, это самая что ни на есть правильная болгарская терапия множества заболеваний.
Здоровые болгары чай если и пьют, то крайне редко. И все равно обычно не черный/зеленый, а травяной.

Чай, который не чай

Травяных чаев в магазинах огромный выбор по самым разным ценамЕсли попросить в болгарском кафе чашку чаю, они поймут. И принесут чашку с пакетиком невиданной травки. Потому что для болгар чай – это не нормальный черный или зеленый чай, а заваренная трава.

Любая. Отсюда полное название – «билков чай», т.е. травяной. В заведениях подороже предложат выбрать, из каких именно трав чай вы предпочитаете. Но обычный, можно сказать, вульгарный черный чай бывает не везде. Преимущественно – на курортах или в заведениях, рассчитанных на иностранцев.
На чайных прилавках в супермаркетах наряду с травяными разновидностями есть и традиционные чаиВ магазинах примерно та же история. Огромные стеллажи уставлены самыми разными чаями: с яблоками и сливами, с корицей и ванилью, с мятой, лимоном, ромашкой, тимьяном, малиной, шиповником, липой, от давления, от сердцебиения, от кашля, для потенции, для иммунитета, ройбуш, каркаде… Где-то в уголке, в самом низу сиротливо стоят коробочки с черным и зеленым чаем. Когда мы только приехали, их было совсем мало. Сейчас в крупных магазинах, например, в «Кауфланде», есть даже выбор. Не очень большой, но есть.
Всегда черный чай есть в «Березке». Со знакомыми с детства названиями. Вполне вероятно, что и в других русских магазинах имеется. А вот в болгарских он как-то не особо популярен.
В большом дефиците всякие роскошные ароматные чаи с ягодами и плодами, которые насыпаются в маленькие пакетики и пахнут на весь дом. Всякие земляники со сливками, «Южные ночи», «Ночные фиалки». Кажется, где-то они бывают. Буквально в последние годы стали открываться магазинчики – не исключено, что открывать их стали отчаявшиеся иммигранты, которым хотелось ароматного чаю, а взять было негде.

Личный опыт

Для истинных любителей напитка, которые пренебрегают пакетированным чаем, открыты специальные магазиныНадо сказать, что отношение к чаю у нас вполне болгарское – мы его пьем, только если заболеем или замерзнем. С другой стороны, билков чай нам не нравится. К счастью, элементарнейший «Ахмад Эрл Грей» можно купить в «Кауфланде», что мы и делаем. Младшее поколение предпочитает Ройбуш. Самое старшее поколение покупает рассыпной чай в «Березке».

В общем, мы ни разу не чайные маньяки, так что спокойно довольствуемся «Ахмадом». А вот тем, кто привык к изысканным сортам и чайным церемониям – им приходится тяжело. Вся надежда на открывающиеся чайные и свежеоткрытые магазинчики.
О том, что представляет собой билков чай, мы напишем отдельную статью. Оставайтесь с нами.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Каких продуктов нет в Болгарии
Сидр в Болгарии
Съедобные сувениры из Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Мурсальский чай, или «болгарская виагра»

Обычный чай в Болгарии непопулярен, здесь предпочитают ему если не кофе, то травяные настои. И самый знаменитый из травяных чаев – это, конечно, мурсальский. Его пьют болгары, его предлагают как сувенир, его используют для лечения. Многие туристы стараются привезти чудо-чай на родину, хотя не все решаются это сделать: считается, что вывозить растение из Болгарии нельзя. Это не совсем верно: чай в фабричной расфасовке в небольших количествах можно везти куда угодно, никаких проблем.

Запрет распространяется только на незаконно собранную браконьерами траву. Так что не поддерживайте браконьерство, не покупайте пучки травы с рук, тем более, что никакой гарантии, что это действительно тот самый чудодейственный чай, вам никто не даст.

Что это?

Продажа мурсальского чая перед Бачковским монастыремБолгарское название чаю дано в честь населенного пункта в Родопах. Легенда гласит, что это место для того, чтобы там росла редкая трава, выбрал сам Дионис. Сомнительно, конечно, если учесть, что Дионис увлекался отнюдь не чаем, но так вот говорят. По латыни растение называется Sideritis scardica, а на русском – Железница. Предполагают, что латинское, а затем и русское название трава получила за способность исцелять раны, нанесенные железными предметами.

Мурсальский, он же пиринский чай – редкое растение, эндемичное для Балканского полуострова, которое культивируется с переменным успехом уже несколько веков. Периодически чай оказывается на грани исчезновения, поскольку собирают его очень активно – куда активнее, чем разводят. Про чай ходит множество легенд – и цари его, дескать, пили, и космонавты, и еще кто-то. Вполне вероятно, чем цари и космонавты хуже остальных? Может, и пили.
Растение считается настоящей панацеей от всех болезней. И потенцию он повышает, и раны затягивает, и жизнь продлевает, и тонизирует, и укрепляет буквально все, и от анемии спасает. Чай лечит болезни дыхательной и половой систем, особенно он полезен для мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную системы, помогает бороться со стрессом, нормализует гормональный фон, кровяное давление и вес. Есть даже информация об антираковых свойствах чая, а уж антибактериальный эффект не вызывает сомнений ни у знахарей ни у представителей официальной медицины.
Мурсальский чай – одно из достояний Болгарии, его (или похожую траву) активно продают в курортных местах, а достоинства всячески рекламируют. О недостатках, вернее, противопоказаниях, при этом принято умалчивать. А они тоже есть. Недостатки напитка – продолжение его достоинств. «Болгарская виагра» Веточки родопского чая можно купить в аптеках и в сувенирных магазинах на курортахвызывает приток крови к органам малого таза. Для мужчин с ослабленной потенцией это хорошо, а вот для беременных женщин – не очень. Да и после операций, например, не рекомендуется. Поскольку чай довольно сильно воздействует на организм, его надо применять с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно аккуратно надо сочетать напиток с лекарствами для лечения болезней печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Чай может как усиливать, так и ослаблять действие препаратов.
С осторожностью следует давать чай детям, хотя в Болгарии считается, что это одна из немногих трав, подходящих для лечения малышей. Но сначала все-таки лучше с доктором посоветоваться.

Как заваривать и пить мурсальский чай?

Надземную часть растения собирают в июне – июле, а затем сушат. Заваривают 3 столовые ложки травы на литр воды, кипятят три минуты и пьют трижды в день перед едой. Интересно, что некоторые источники рекомендуют пить мурсальский чай из винных бокалов, а не чашек.
Лучше, впрочем, покупать чай в виде веников, т.е. букетиков травы. В этом случае его варят из расчета 1-2 колоска на чашку.
Чай имеет приятный аромат, поэтому его пьют не только больные, но и здоровые. Трава может завариваться не только самостоятельно, но и в составе разных травяных смесей.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Кисело мляко: секрет болгарских долгожителей
Мед в Болгарии
Шарена сол в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Болгарский чай | Блог о Болгарии

Чай в Болгарии

Странное человек существо — ему всегда хочется того, чего нет)

Когда я жила в России, то совсем не ела хлеб и тем более белый. А в Болгарии так хотелось черного хлеба — аж до жути. И даже белый пыталась есть. С горя, наверное

В России я была очень равнодушна к черному чаю, обожала кофе, а когда уже не могла его пить, заваривала зеленый чай и тот с добавками.

Переехав в Болгарию, пару лет наслаждалась кофе, скучала по отсутствию зеленого чая с земляникой и сливками, а потом захотела чаю.

Черного чаю! И даже с бергамотом, который я терпеть не могла в России и даже могла выплеснуть такой чай, если мне его по ошибке налили.

Сейчас я пью кофе только утром — один раз.  Аромат обожаю, но пить больше не могу.

Для меня было странным открытием болгарское равнодушие к черному чаю (да и зеленому тоже) и тот факт, что они пьют заваренную траву. Это у них называется «билков чай«. Раньше, если попросить в кафе или ресторане чаю, то вам обязательно притащат либо ромашку, либо мяту с кипятком 🙂  А вообще, ассортимент травяных чаев в Болгарии очень широкий.

Нашему ребенку болгарский билков чай очень понравился и с тех пор он пьет только «ментоловый чай» — чай из мяты, который продается в каждом магазине. А началось все с кафе в Копривщице, где ему вместо чая принесли мяту с лимоном.
Надо сказать, что черный чай стал тут более менее доступен буквально пару лет назад. До этого я возила его из России. Теперь всевозможные нарядные упаковки  черного чая можно найти во всех крупных продуктовых сетях, в том числе и в БИЛЛА.

Но мы берем народный Ахмад с бергамотом, кстати, с русскими аннотациями — сверху они заклеены болгарским переводом.

Вот такой, например. Есть еще другие коробки с пакетиками на нитках. Тут обычные.

Еще есть Акбар, но он мне не очень нравится почему-то.

Заваривается он быстро, дает вот такой цвет и приемлемый вкус.

Конечно, пакетированный. Рассыпной бывает редко и мы уже отвыкли его заваривать — в пакетах удобнее. Этот чай, кажется из Кауфланда.

Развесной зеленый чай продают в некоторых кофейных лавках, но это не тот чай, к которому я привыкла в России — он тут очень дорог и невкусный, то есть без добавок в основном. А я не люблю чистый зеленый чай — мне кажется, что он отдает табаком.

В Березке тоже есть русский черный чай, известных ностальгических марок, типа Майский, но его вкус меня однажды сильно не устроил и я больше его не покупаю. Хотя, в Березке был самый дешевый в Софии черный чай.

По большей части я беру пакетированный Ахмад с бергамотом в Т-Маркете. Коробка стоит от 2,5лв (1,25 евро) в зависимости от количества пакетиков. UPD 2016 — цена коробки чая Ахмад выросла до 3-3,5 лв.

Можно покупать большие коробки Ахмад в арабских магазинах по 12 левов, там можно купить и другой чай. Можно покупать чай у китайцев — особенно пуэр, улун и зеленый. Кстати эти же чаи есть в Халите на первом этаже в отделе кофе, но у китайцев дешевле.

Конечно, я не считаю это чайным изобилием и выбором, но это лучше, чем ничего и гораздо больше, чем раньше. Но не то, что в России, где есть целые чайные магазины с развесным чаем, рядами красивых жестяных банок и безумными ароматами. Я оттуда выхожу всегда с покупками. Здесь я таких магазинов пока не встречала. Последний раз привезла полчемодана разного чая.

В общем, для настоящих любителей и ценителей чая, его в Болгарии нет.  Для обыкновенных поедателей плюшек, как мы — есть. Однако, найти его можно не везде — только в крупных городах.

Про магазины

Читать о продуктах в Болгарии

 

сорта и виды для исцеления

Добрый день, друзья!
Сегодня расскажу про болгарский чай и отношение болгар к этому напитку. Если вы — большой любитель черного чая, то в Болгарии придется не сладко. Здесь как-то равнодушно к нему относятся. Но, попробуем найти качественные сорта, отделить зерна от плевел, так скажем.

Чайная церемония по-болгарски

В Москве я пила очень много чая. На работе у нас чайник не остывал вообще никогда, а комбинации были самые разные. Чаи покупные, сушеные травы, ягодки шиповника. И все это было очень вкусно, а бодрило лучше любого кофе. Но, мы же не ценим то, что имеет, да? Черный с бергамотом порядком надоел.

Травяные чаи

Это теперь, возвращаясь в Москву, я пью по 5 кружек с лимоном в день. В Болгарии чай — это напиток для тех, кто болеет. Тут позвать человека на чашку чая — странное предложение. Кто-то из вас, видимо, болеет.

  • Ромашковый помогает от проблем с желудком;
  • мятный пьют при простуде;
  • знаменитый мурсальский — это вообще легендарное лекарство от всех болезней;
  • освежает красный турецкий каркаде;
  • черный — это какая-то странная темная жидкость без вкуса
  • фруктовый — универсальный напиток на все случаи жизни.

Про бергамот тут не знают, чабрец не кладут. Когда я наливаю молоко, на меня смотрят участливо и с жалостью. «Чего эта странная русская делает?»
Заказали чай? Вам принесут пакетик меда, кусок лимона, молочник с молоком, сахар… Все лучшее сразу.

О вкусной и сытной национальной кухне Болгарии читайте в моей предыдущей статье.

Травяные смеси

Травяных много, это называется «бильков чай». Опять же, на каждом пометка, от какой болезни именно этот сорт вас исцелит.

Травяной отвар или чай считается лекарством

В кофейных лавках продают листовой на развес. Можно найти очень даже неплохие сорта, особенно зеленого. Есть варианты с фруктовыми отдушками, добавками, кусочками фруктов. Здесь нужно осторожно, ведь могут намешать неизвестно что, а стоить будет дорого.

Не ориентируйтесь по запаху, если что-то пахнет сладко, фруктово — сплошная химия.

Арабские магазины

Таких магазинчиков много в Софии. Вот здесь вы купите действительно качественный чай. Черный, ароматный, без отдушек. Или с отдушками, на любой вкус. Вы узнаете их по характерным вывескам на арабском. Здесь же можно купить все для кальяна, какие-то сладости, мелочи, кофе, сигареты.

Сорта чаев — неведомые, чаще вообще на арабском названия. Спрашивайте продавца, расскажите, какой сорт любите. Он сам подберет что-то, а может даже сделает вам приятный подарок к покупке.

Приготовление чая

Про болгарские чаи мало что можно интересного рассказать. Здесь рай для любителей кофе. Но, мы-то привыкли к чаю, так что будем пытаться приспособиться к балканскому образу жизни. Так же в Болгарии на улицах много киосков с фаст-фудом, он разнообразный и очень вкусный.

Если есть вопросы — обязательно напишите мне комментарий. Помогу найти чайные лавочки особо скучающим по этому дивному напитку или заказывайте в интернете с доставкой по всей России от Калининграда до Владивостока.



Так же всегда есть возможность переехать в  эту страну на длительное время, есть несколько способов получить ВНЖ. Но, надо знать некоторые особенности страны до переезда.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому с русской транскрипцией, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Оценка материала

Пиринский чай – одна из самых целебных лекарственных трав Болгарии выходит на международные рынки

Фото: предоставлено Стефаном Спасовым

9 лет тому назад Стефан Спасов вместе со своими близкими организовал плантацию пиринского чая (железница скардская). Она находится в юго-западной части Болгарии, совсем недалеко от естественного места распространения этого вида в горах Пирин у села Ново-Лески, в подножии вершины Свети-Дух, на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Это растение является балканским эндемиком и имеет еще три названия, родом из этого района, где растет чай – «мурсалский чай» – по названию местности Мурсалица в горах Родопы, «алиботушки» из местности Алиботуш, в южной части гор Пирин и «Шар-Планинский чай».

После проведения углубленных исследований в Болгарии и за рубежом, было установлено, что эта лекарственная трава имеет уникальную структуру и содержит 19 микроэлементов первостепенного значения для организма человека, такие как селен, цинк, медь и биологически активные, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека, субстанции (флавоноиды, терпеноиды, эфирное масло и т. д.). Именно это побудило Стефана и его семью заняться производством и популяризацией чая:

«Он растет на высоте 1200-2000 м над уровнем моря. Его структура ворсистая, как у эдельвейса, что делает его очень устойчивым к переменам в температурных амплитудах – от минусовых ночью до высоких положительных температур днем. Это очень мощный иммуностимулятор, он придает организму сил бороться с вирусами и бактериями. Лабораторные исследования показывают, что такой чай замедляет старение клеток, дает им энергию, улучшает умственную и физическую работоспособность, помогает при заболеваниях печени, оказывает очень хорошее влияние на выделительную систему, полезен для дыхательной системы. В Пиринском крае с давних времен он используется при астме, бронхите и кашле. Несколько лет мы отсылаем пробы в лабораторию в Германии, которая работает на одну из крупнейших компаний, занимающихся фармацевтикой и лекарственными растениями. Там также установили, что это мощный антиоксидант, который не позволяет образования раковых клеток и улучшает память. Уже есть готовые патенты для внедрения его в фармацевтику в виде настойки».

Пиринский чай используется также как противовоспалительное и стимулирующее пищеварение средство, он популярен, кроме того, и как афродизиак. Помогает при проблемах с почками, стимулирует энергетический метаболизм и оказывает исключительное влияние на выделительную и половую системы.

Сегодня плантация Стефана Спасова занимает восемь гектаров. Он говорит, что рассаживание растения очень трудоемко, потому что все делается вручную, так как участок не позволяет использования машин. По его оценке, однако, эта работа того стоит, так как этот традиционный болгарский продукт может завоевать международные рынки. Вскоре предстоит распространение чая в Германии. И его производители надеются, что он станет традиционным продуктом для немецких покупателей. Проводятся переговоры и с Японией.

В данный момент Министерство сельского хозяйства Болгарии имеет договоренность с сетью магазинов в Германии, в которых будет представлена «Неделя болгарских продуктов». И есть надежда, что пиринский чай также будет представлен на болгарском стенде.

Чай плантации Стефана Спасова является сертифицированным био-продуктом. Это означает, что при его производстве не используются искусственные удобрения и опасные химикаты. Регулярно исследуются пробы растений и почвы.

А вот как надо заваривать целебный пиринский (мурсалский) чай: три-четыре цветочных побега залить литром воды, оставить вскипеть и настоять в течение 15 минут. Пить в течение всего дня.

Перевод Елены Паскаловой

Фотографии предоставлены Стефаном Спасовым

Мурсальский чай любили космонавты и политики

Знаете ли вы, что такое мурсальский чай? Оказывается, эта уникальная горная болгарская травка долгое время держалась в секрете. Во времена БНР ее использовали как деликатес только в узком круге представителей власти. В 70-е годы прошлого века космонавты пили его при подготовке к полету. Но и сейчас этот чай практически не поступает в торговую сеть. Вероятнее всего небольшие пакетики высушенной травы можно купить у частных торговцев на оживленных туристических маршрутах. Гости Болгарии покупают чай, как сувенир. Но это действительно одно из чудес Болгарии. Многолетнее растение известно также как Горный, Пиринский чай.

Собирать мурсальский чай не так просто. Для этого придется предпринять целую экспедицию. Эта трава высотой около 50 см растет в высокогорных районах южной Болгарии: в южной части Пирин, в Родопах на высотах от 1400 до 2200 м над уровнем моря. Летом цветет желтыми цветами. Сбор происходит в основном июне-июле.

Мурсалький чай одно из лечебных растений, которые в последние годы получили славу лечебных трав для любой боли. Из-за содержающегося в нем большего количества флавонидов, у него антиоксидантное, тонизирующее, укрепляющее и антианемическое действие, понижает давление и соответственно уменьшает риск от инфаркта или инсульта. Предотвращает развитие клеток рака, предохраняет от развития атеросклерозы. Он содержит еще танин и этерические жиры.

С давних времен его использовали для лечения заболеваний дыхательной системы – кашель, бронхиты и отделительной системы, особено хорошо лечит мочепроводных каналов и простатитов. Рекомендуется врачами как очень успешное средство при лечении заболеваний печени и почек. В его содержание входят железо, медь, кобальт, цинк, калий, магний, натрий и пр. В результате длительных исследований установлено, что местные люди, которые пьют этот чай, почти не страдают заболеваниями почек и не имеют в них камней.

Лечебные свойства Мурсальского чая были известны ещё грекам в античные времена. Древние верили, что растение вылечит раны, полученные металлическим оружием. Во время Турецкого рабства в Болгарии овцеводы в горах всегда носили ёмкость с готовым отваром мурсальского чая.

В самой Болгарии Мурсальский чай стал популярен только в последние десятилетия 20 века именно в большей части среди представителй высоких этажей политической власти, которые рассматривали Мурсальский чай как привилегию для высоких чинов и правителей. Поэтому они забирали на вертолётах практически весь урожай для личного пользования. Другим использовать этот вид растения строго запрещалось. Позже запрет был снят, и началось безразборное собирание и истребление площадей Мурсальского чая.

Собирали урожай кому не лень и вывозили из страны для продажи. Никто при этом не сеял его для восстановления популяции это чудесного растения. Поэтому сегодня уцелели только несколько участков в горах Пирин и Родопы. Дальнейшее название «Мурсальский чай» установилось по наименованию местности Мурсалица над родопским селом Мугла вблизи границы с Грецией.

В настоящее время Мурсальский чай занесен в Красную книгу. Собирать урожай и продавать могут только те, кто, собрав урожай с одного гектара, засевает два новых. Они имеют собственные плантации, знают тайны и особенности приготовления отвара и лично убедились в том, что растение действует эффективно, как на грудных детей, так и на взрослых. В наше время это любимый напиток южных соседей болгар-греков, потому что он оказывает положительное воздействие практически при всех заболеваниях, но, больше всего, при простуде, проблемах с дыханием, пищеварением, нервной и имунной системами.

Также Мурсальский чай стал известен и всё более популярен в Европе, куда тоже экспортируется в больших количествах!

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка. ..

Читайте также:

Некоторые любят погорячее: как чай стал русским народным напитком | Статьи

Всемирный день чая, который с недавних пор отмечается 15 декабря, призван пропагандировать в массах чайную культуру. Но у нас никого не надо убеждать, что чай вкусен и полезен, ведь он почти два столетия входит в рацион практически каждой российской семьи. И культура чаепития у нас своя, отличная как от азиатской, так и от европейской. «Известия» о том, как китайский чай стал поистине русским напитком.

«Сено с навозом»

Происхождение напитка сомнений у историков не вызывает: его родиной является Китай. Оттуда, но уже много позже, чай попал в Японию, где сложилась своя уникальная чайная культура. В Индии, судя по упоминаниям в ведах, издревле использовали листья дикорастущих кустов чая в лекарственных сборах, но напитки из них не делали. Плантации в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланке) появились лишь в XIX веке по инициативе британцев, решивших создать конкуренцию китайским производителям. Они же завезли чайные кусты и в другие свои колонии, например, в Африку, где он отлично прижился. Еще позже, уже в XX столетии, чай стали культивировать в Турции, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

А вот обстоятельства рождения бодрящего напитка покрыты тайной. Китайские легенды приписывают его открытие императору Шень-Нуну, правда, с ним традиционно связывают все, имеющее отношение к использованию флоры и фауны. Буддисты, понятное дело, уверены, что всё началось с Бодхидхармы — не мог же такой замечательный напиток существовать до того, как китайцам открылся истинный смысл бытия! Ну а ученые предполагают, что первоначально листья чайного дерева стали заваривать пастухи, которые заметили, что козы и овцы с удовольствием едят нежные побеги диких чайных кустов. Причем произошло это буквально на заре человечества, в неолитические времена.

Фото: commons.wikimedia.org

Буддийский монах Бодхидхарма

В Европу и в Россию чай попал ближе к середине XVII века, причем разными путями и независимо друг от друга. Португальцы, а потом голландцы и англичане проложили дорогу в южные районы Поднебесной империи морем, тогда как наши предки постепенно продвигались на юго-восток по мере освоения Сибири. Кстати, этим объясняется разница в названиях напитка в европейских языках. В китайском есть общий иероглиф, обозначающий чай, но на севере он произносится как «чха», а на юге — «тэ». В Западной Европе прижилось принятое в фуцзяньском (южном) диалекте произношение (английский tea, немецкий Tee, французский thé), а славянские и тюркские языки приняли кантонское «чха», немножко трансформировав под особенности своей фонетики (русский и болгарский чай, сербский чај, татарский чәй, турецкий çay). Традиции заваривания напитка в разных регионах Китая тоже отличались, что впоследствии сказалось на русской, тюркской и европейской манере чаепития.

Первое документально подтвержденное упоминание чая в России было связано с курьезом. В 1638 году из Тобольска к монгольскому «царю» Алтын-хану отправилось посольство, возглавляемое «боярским сыном» Василием Старковым. Как положено, делегация везла богатые дары, на которые принимающая сторона достойно ответила. На Русь посольство привезло двести свертков из китайской бумаги с какой-то травой, которую монголы очень высоко ценили. Томский воевода боярин Андрей Ромодановский честно отправил подарки ко двору государя Михаила Федоровича, но что с ними делать, толком никто не ведал. Отписали посланнику, на что Василий Старков ответил: «Не знаю, листья ли то какого дерева, или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока». Переписка эта сохранилась, а рискнул ли кто-то пробовать «китайское зелье» — неизвестно.

Фото: Depositphotos

В Европе способ употребления чая поначалу тоже понимали весьма смутно. Оборотистые торговцы стали выдавать его за чудодейственное китайское лекарство и продавали в аптеках. Повелся на это даже Людовик XIV, лечившийся чаем от подагры. Правда, невестка «короля-солнца» Лизелотта фон Пфальц, попробовав в Версале китайский напиток, возмущалась в письме своим немецким родственникам: «Вкус напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?»

«Великий чайный путь»

Но ситуация быстро стала меняться. Известно, что уже через два десятилетия после курьезного случая с дарами Алтын-хана русский царь Алексей Михайлович пил чай с медом от простуды, да и в Европе чай постепенно стал входить в обиход. Его активно продвигали голландская и английская Ост-Индские компании, правители и церковь тоже благосклонно воспринимали новый напиток, способный заменить в ежедневном рационе привычный европейцам алкоголь. В петровские времена произошла странная метаморфоза — чай как бы вторично пришел в Россию, но уже с запада как атрибут европейского быта. Китайский чай стал модным, на него появился спрос. А вскоре выяснилось, что нам выгоднее покупать его не у европейских торговцев, возивших его морем через полсвета, а напрямую у китайцев. Можно сказать, что русские купцы нашли золотую жилу.

Ключевым моментом стало подписание в 1727 году Буринского трактата между Россией и Китаем о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. Из России везли сукно, мануфактуру, пушные товары и юфть, из Китая — в основном чай. Через несколько лет, в 1730-м, началось строительство великого Сибирского тракта, который шел от Москвы через Муром, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Иркутск, Кяхту и далее в Китай. А когда в 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины, торговля пошла еще веселее. Уже при Елизавете Петровне ввоз чая в Россию вырос на порядок — до 30 тыс. пудов в год, а к концу века достиг уже 300 тыс. пудов (почти 5 тыс. т). Южное ответвление Сибирского тракта, которое уходило от Верхнеудинска через Кяхту в Китай, стали именовать не иначе как «Великим чайным путем». Купцы-чаеторговцы, а это более полусотни фамилий, несказанно богатели. Между прочим, собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до почти 40% всех таможенных поступлений Российской империи.

Фото: commons.wikimedia.org

«За чаем», Константин Маковский, 1914 год

Чайный бизнес превратился в серьезную индустрию. Караваны шли по Сибирскому тракту в основном зимой, и в этом сезонном промысле в той или иной степени были заняты до десятой части сибирских крестьян. Чай перевозили в так называемых цибиках — плетеных из травы или камыша ящиках. Листья заворачивали в китайскую бумагу, а наиболее ценные сорта — в свинцовую фольгу. Существовали «ширельные артели», которые занимались обшивкой цибиков кожей, а внутри — шерстью. Стандартный цибик весил около двух пудов и содержал примерно 20 кг чая. Их определенным образом укладывали на специальные грузовые сани, которые скрепляли по пять-шесть между собой. Управлять таким «поездом» мог один человек. На большинстве цибиков стояли печати китайских производителей и торговцев, русских купцов, а поверх еще и таможенные пломбы. Такая упаковка гарантировала сохранность, подлинность и качество товара. Из Сибири санные караваны доставляли чай на ярмарки, прежде всего Ирбитскую и Макарьевскую (Нижегородскую), откуда он уже мелким оптом расходился по городам России. В Нижнем Новгороде около 1820 года даже построили специальные чайные ряды в китайском стиле, причем их возведением руководил знаменитый инженер генерал-лейтенант Августин Бетанкур (тот, который проектировал московский Манеж), а архитектором пригласили создателя Исаакиевского собора Огюста Монферрана.

Триумфальное шествие

Сначала к напитку пристрастились жители Сибири и Урала, что было связано и с суровостью климата, и с влиянием живших рядом азиатских народов (буряты, калмыки, ногайцы, киргизы и т.д.), традиционно любивших чай. В Центральной России еще на рубеже XIX века чай был скорее товаром престижного потребления и его могли позволить себе лишь обеспеченные слои, прежде всего дворянство. Известно, например, что большим поклонником чая был военный министр генерал Алексей Аракчеев, который всегда заваривал чай собственноручно, не доверяя это дело слугам и домочадцам. И сам император Александр Павлович ежедневно употреблял зеленый чай со сливками. А что любит государь, то немедленно начинают любить и его придворные. ..

Вскоре чай пошел и в народ. Хотя качественный продукт оставался довольно дорогим, чай стали употреблять купцы, мещане, а потом и зажиточные крестьяне. 31 декабря 1821 года Александр I издал указ «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». Сразу возникла целая индустрия сопутствующих товаров — всевозможных баранок, сушек, калачей, конфет и т.д. А вот сахар вошел в обиход лишь в середине XIX столетия, когда его стали массово производить из отечественной сахарной свеклы, до этого он был по карману только зажиточным горожанам и дворянам. Зато на Руси зачастую пили чай с… солеными огурцами!

Репродукция картины «Купчиха за чаем». Холст, масло, 1918 год. Художник Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927)

Фото: РИА Новости

Маркиз де Кюстин, которого трудно обвинить в излишней комплиментарности по отношению к России вообще и русскому быту в частности, писал:

Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

Кстати, Кюстин и другие западные путешественники николаевской эпохи отмечали, что в России готовили чай не так, как это было принято в Европе. В Англии традиционно использовали довольно большие фарфоровые чайники, в которых листья заваривали, настаивали и сразу разливали по чашкам. У нас же в небольшом заварочном чайнике делали густой настой (заварку) и уже в чашках разбавляли его горячей водой. Это северокитайская и отчасти среднеазиатская традиция. Кстати, именно из-за этой технологии в России стали использовать самовары, в которых прямо на столе можно было подогревать воду. Для европейского чаепития они были не нужны.

Москва чайная

Более половины ввозимого из Китая чая потребляли в Москве. Если до середины XIX века в столичном Петербурге работал всего один магазин по торговле чаем на весь город, в Москве в это время их число уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений, где подавали чай, насчитывалось более трехсот. В этом было и некоторое фрондерство перед предпочитавшей кофе столицей, и следование купеческому вкусу, ведь большинство купцов-«чайников» или изначально были московскими, или постепенно переселились в Первопрестольную. Поповы, Усачевы, Перловы, Высоцкие, Филипповы, Боткины, Расторгуевы, Климушины и другие стали самыми уважаемыми горожанами, столпами московской жизни. Многие из них построили целые чайные империи: имели в Китае закупочные конторы, сами транспортировали чай, на своих фабриках переупаковывали его в розничные коробочки и продавали в фирменных магазинах. В Москве сохранилось одно из таких специализированных заведений — знаменитый чайный магазин купцов Перловых на Мясницкой улице.

Прохожие возле «Чайного магазина Перлова» на Мясницкой улице в Москве

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Чай стал неотъемлемой частью купеческой культуры и его непременно подавали во время переговоров. Он позволял брать паузы в разговоре, оставаясь при этом трезвым, и неторопливо просчитывать обсуждаемые сделки. Чай также давал возможность показать партнерам свою респектабельность, подав редкий и дорогой сорт в шикарном сервизе знаменитого фарфорового завода. Постепенно сложился особый чайный этикет, и даже в конце XIX века, когда дети зажиточных купцов закончили университеты и приобщились к европейской культуре, почти во всех домах деловых людей имелись специальные чайные комнаты для переговоров. Оформляли их обыкновенно в китайском стиле, украшая дорогими вазами «под старину».

Употребление чая стало образом жизни не только для купцов, но и для простых москвичей, а подающие чай трактиры и специальные чайные всегда были переполнены. Петербургу это было совершенно не свойственно, и этот сугубо московский стиль подчеркивал в своем очерке знаменитый критик:

В. Г. Белинский. «Петербург и Москва» (1845):

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

Репродукция картины «Московский трактир» работы художника Бориса Михайловича Кустодиева

Фото: РИА Новости/Свердлов

С 70-х годов XIX века восточная чайная торговля стала постепенно угасать. Причин было несколько. Во-первых, после поражения в «опиумной войне» Китай вынужден был пустить на свой рынок европейских коммерсантов. Во-вторых, на промышленный уровень вышло производство чая в Индии и Шри-Ланке (Цейлоне), а в-третьих, в 1869 году открылся Суэцкий канал, сокративший и удешевивший морской путь из Индокитая в Европу. Впрочем, это никак не отразилось ни на наших купцах-чаеторговцах, ни на потреблении чая в России. Первые быстро переключились на другие направления, благо тогда отечественная промышленность была на подъеме, а чай стали возить морем через Одессу и Петербург. Ставились и эксперименты с разведением чая в Российской империи — в Азербайджане, Аджарии и Краснодарском крае.

Россия и сегодня остается одной из самых «чаелюбивых» стран мира — среднестатистический россиянин потребляет почти полтора килограмма чая в год. 91,5% из них приходится на черный чай, 8,5% — на зеленый. Лишь 8% чайного импорта покрывает Китай, и это в основном элитные сорта зеленого чая. Среди поставщиков черного в фаворитах Индия и Шри-Ланка. Почти две трети продаваемого в России чая расфасованы в индивидуальные пакетики, что, по мнению истинных ценителей старинного китайского напитка, является показателем деградации чайной культуры. К сожалению, это мировой тренд, бороться с ним почти невозможно. Но во Всемирный день чая стоит ради великого праздника не полениться и заварить настоящий чай в красивом фарфоровом чайнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БЛОГ | Mindful Cuppa Ltd.

{«items»: [«5eb19478339eed0017e59ba4», «5ea6ea89eb778e006f98f651», «5e9cc288a8c6d20017be3ee9», «5da0b6346a7fberube», «5da0b6346a7fber00179d:», «truesize»: «styleSize:» false, «cubeType»: «fill», «cubeRatio»: 1, «isVertical»: true, «gallerySize»: 30, «collageAmount»: 0, «collageDensity»: 0, «groupTypes»: «1», «oneRow» «: false,» imageMargin «: 2,» galleryMargin «: 0,» scatter «: 0,» rotatingScatter «:» «,» chooseBestGroup «: true,» smartCrop «: false,» hasThumbnails «: false,» enableScroll » : true, «isGrid»: false, «isSlider»: false, «isColumns»: false, «isSlideshow»: false, «cropOnlyFill»: false, «fixedColumns»: 0, «enableInfiniteScroll»: true, «isRTL»: false , «minItemSize»: 120, «rotatingGroupTypes»: «», «rotatingCropRatios»: «», «columnWidths»: «», «gallerySliderImageRatio»: 1. 7777777777777777, «numberOfImagesPerRow»: 3, «numberOfImagesPerCol»: 1, «groupsPerStrip»: 0, «borderRadius»: 0, «boxShadow»: 0, «gridStyle»: 0, «mobilePanorama»: false, «placeGroupsLtr»: false, «viewMode»: «preview», «thumbnailSpacings»: 4, «galleryThumbnailsAlignment»: «bottom», «isMasonry»: true, «isAutoSlideshow»: false, «slideshowLoop»: false, «autoSlideshowInterval»: 4, «bottomInfoHeight»: 0, «titlePlacement»: «SHOW_BELOW», «galleryTextAlign»: «center», «scrollSnap»: false, «itemClick»: «ничего», «fullscreen»: true, «videoPlay»: «hover», «scrollAnimation»: «NO_EFFECT», «slideAnimation»: «SCROLL», «scrollDirection»: 0, «scrollDuration»: 400, «overlayAnimation»: «FADE_IN», «arrowPosition»: 0, «arrowSize»: 23, «watermarkOpacity»: 40, «watermarkSize»: 40, «useWatermark»: true, «watermarkDock»: {«top»: «auto», «left»: «auto», «right»: 0, «bottom»: 0, «transform»: » translate3d (0,0,0) «},» loadMoreAmount «:» all «,» defaultShowInfoExpand «: 1,» allowLinkExpand «: true,» expandInfoPosition «: 0,» allowFullscreenExpand «: true,» fullscreenLoop «: false,» galleryAlignExpand «:» left » , «addToCartBorderWidth»: 1, «addToCartButtonText»: «», «slideshowInfoSize»: 200, «playButtonForAutoSlideShow»: false, «allowSlideshowCounter»: false, «hoveringBehaviour»: «NEVER_SHOW», 1, «imageHoverAnimation»: «NO_EFFECT», «imagePlacementAnimation»: «NO_EFFECT», «calculateTextBoxWidthMode»: «PERCENT», «textBoxHeight»: 350, «textBoxWidth»: 200, «textBoxWidthPercentSpace», «textImage» «textBoxBorderRadius»: 0, «textBoxBorderWidth»: 0, «loadMoreButtonText»: «», «loadMoreButtonBorderWidth»: 1, «loadMoreButtonBorderRadius»: 0, «imageInfoType»: «0,« imageInfoType »:« ATTACHED_BACKGROUND », элемент , «itemEnableShadow»: false, «itemShadowBlur»: 20, «itemShadowDirection»: 135, «itemShadowSize»: 10, «imageLoadingMode»: «BLUR», «expandAnimation»: «NO_EFFECT», «imageQuality»: 90, «usmToggle» : false, «usm_a»: 0, «usm_r»: 0, «usm_t»: 0, «videoSound»: false, «videoSpeed»: «1», «videoLoop»: true, «jsonStyleParams»: «», «gallerySizeType» «:« px »,« gallerySizePx »: 448,« allowTitle »: true,« allowContextMenu »: true, «textHori» zontalPadding «: — 30,» itemBorderColor «: {» value «:» rgba (0,0,0,1) «},» showVideoPlayButton «: true,» galleryLayout «: 1,» calculateTextBoxHeightMode «:» MANUAL «,» textVerticalPadding «: — 15,» targetItemSize «: 448,» selectedLayout «:» 1 | bottom | 1 | fill | true | 0 | true «,» layoutsVersion «: 2,» selectedLayoutV2 «: 1,» isSlideshowFont «: true, «externalInfoHeight»: 350, «externalInfoWidth»: 0}, «container»: {«width»: 958, «galleryWidth»: 960, «galleryHeight»: 0, «scrollBase»: 0, «height»: null}}

О НАС | Mindful Cuppa Ltd.

The Mindful Team

Alena Booth

Меня зовут Алена, я родом из Пловдива — одного из самых красивых городов Болгарии. Я приехал в Великобританию еще в 2008 году, чтобы получить высшее образование в Лондоне, и мне посчастливилось столкнуться с удивительным приключением и встретить невероятных, вдохновляющих людей во время моего пребывания, что все способствовало тому, что я остался здесь и никогда не оглядывался назад.

Я вышла замуж за моего любимого мужа-англичанина еще в 2016 году — году, который стал поворотным для нас обоих, не только потому, что мы решили провести остаток нашей жизни вместе, но и потому, что мы пережили настоящее духовное / ментальное пробуждение.

К сожалению, большинство (если не все) пробуждений — это немедленный результат чего-то ужасного, которым в данном случае был психический срыв моего мужа. Это поставило нас (молодоженов) в сложный путь на следующие два года. Как говорят люди, «это самый темный час прямо перед восходом солнца», так и было с нами — это сделало нас сильнее, здоровее и решительнее, чем когда-либо, вносить и реализовывать позитивные изменения, которые продлятся всю жизнь.

Одним из ключевых факторов, которые помогли нам, была замена бутылки вина вечером на полезный травяной чай! И здесь моя история встречает вас — мы полюбили травяной чай до такой степени, что хотели бы поделиться этой любовью с большим количеством людей, помимо наших самых близких друзей!

Кристиан Бут

Привет всем, меня зовут Кристиан, и это моя история о том, как моя растущая страсть к травяному чаю помогла мне на моем пути выздоровления от нервного срыва.

Как и многие современные мужчины, мне было трудно передать свои эмоции, и это привело к огромному нарастанию стресса и беспокойства. Однажды утром на работе у меня случилась массовая паническая атака, следующие пару лет я провел в цикле тревоги и депрессии. Я постоянно беспокоился о том, что со мной случилось — я схожу с ума? Это было самое страшное время в моей жизни!

Мне пришлось изменить свой образ жизни и установить внутренние связи. Хотя отказ от привычек — сложная задача, я продолжаю упорно работать, чтобы развиваться как личность и понимать свои эмоции. Мне пришлось научиться дисциплинировать себя, войти в распорядок дня и выработать здоровые привычки, одна из которых — пить травяной чай.

Я употреблял травяной чай в качестве полезного заменителя алкоголя, и он начал меня успокаивать, в сочетании с медитацией, здоровой диетой и регулярными упражнениями я, наконец, снова начал чувствовать себя самим собой, восстанавливая свои умственные силы.

Мы начали делиться своим чаем с друзьями и семьей, которые были настолько впечатлены качеством и вкусом, что вскоре кто-то предложил нам начать бизнес.Мы приветствовали эту идею, и на свет появилась Mindful Cuppa!

чайное меню — Вилла Вучев

1692 — Людовик 14 предоставляет сэру Дамаму исключительную привилегию продавать чай во Франции. Это начало долгой истории…

За прошедшие годы были написаны величайшие главы в истории французского чая: компания развивалась и увеличивала ассортимент своей продукции, но ее двигала страсть к самым очаровательным и пленительным свойствам чая. Этот же опыт был передан нашим детям, третьему поколению, которые продолжают развивать и развивать эту страсть к чаю.

Ahmad Tea — чайная компания, базирующаяся в Лондоне, Англия. Компания производит ряд чайных пакетиков, рассыпных чаев и подарков, включая черный чай, зеленый чай, ароматизированные чаи и травяные чаи.
Ahmad Tea распространяется более чем в 70 странах, где его можно найти в избранных ресторанах, отелях, специализированных магазинах, а также в некоторых сетях. В 2015 году он был удостоен трех премий Great Taste Awards за различные купажи.

В 1880 году 40-летний предприниматель и новатор из Глазго сэр Томас Липтон увидел возможность сделать чай универсально доступным с гарантированным качеством по приемлемым ценам.

В 1890 году он начал покупать чайные плантации на Цейлоне, ныне Шри-Ланка, а также упаковал и продал первый чай Lipton. Оставаясь верным своему видению, он организовал упаковку и доставку по низким ценам, чтобы продавать свой чай прямо из чайного сада в чайник. В 1893 году он официально учредил Thomas J Lipton Co., компания по упаковке чая со штаб-квартирой и фабрикой в ​​Хобокене, штат Нью-Джерси.

Компания Биопрограмма была основана в 1993 году в городе София, Болгария. Его генеральный директор также является бывшим председателем Болгарской ассоциации травников, собирателей и производителей грибов.

Сегодня Биопрограмма стала ведущим производителем болгарского чая и чайных настоев и входит в число ведущих болгарских производителей упакованных трав на местном фармацевтическом рынке. Кроме того, Bioprogramme является одной из ведущих компаний, экспортирующих целые и нарезанные болгарские травы, сушеные фрукты и специи в качестве сырья для многих отраслей в Западной Европе и США, таких как фармацевтика, производство чая, косметика, продукты питания и т. Д.

Болгарский чай — Какое дерево, где

Маленькое дерево с множеством имен

Сосна муго ранней весной

Сосна муго ( Pinus mugo), чемпион ландшафта? Это хвойное дерево, особенно в виде множества его сортов, обычно выглядит как кустарник с множеством стволов и более низким ростом. Многие источники считают, что это всего лишь куст для использования в ландшафте, особенно в альпинариях и парках.

Другие названия этого экземпляра: карликовая горная сосна, швейцарская горная сосна, кустарниковая горная сосна, коленная сосна (Sibley, 2009 *), муго-сосна, ползучая сосна и все разновидности европейских языков.Свое научное название он получил в 1700-х годах. Один веб-сайт описывает растение, произрастающее в естественной среде обитания в горах Европы, где оно может расти на высоте до 8000 футов, говоря: «Оно растет низко к земле в холмах, как существо, сбивающееся с пути против холодных ветров». Согласно карте Министерства сельского хозяйства США, дерево было завезено в некоторые части востока и в Канаду, хотя зона его выносливости покрывает большую часть североамериканского континента.

Чемпионское высокое дерево, которое растет в Финляндии, почти 80 футов в высоту.Этот вид часто имеет несколько стволов. Монументальные деревья не включают в себя ширину более одного ствола. Дерево с наибольшим обхватом, отвечающим этому требованию, находится в Великобритании, и его окружность составляет более одиннадцати футов. Информация о возрасте муго отсутствует.

Ствол многоствольный

Сосна муго. Обратите внимание на несколько соединительных линий

Имеется мало уникальной информации о съедобности или лечебном использовании этого вида, хотя упоминается восхитительный болгарский чай, сваренный из листьев.Другие источники говорят, что деревья служат приютом для мелких животных и могут помочь в борьбе с эрозией.

Чтобы найти высокого муго (E 1) во время самостоятельной экскурсии по городскому парку, пройдите в самую западную часть парка за пожарной частью и рядом с офисом лесного хозяйства. Этот экземпляр был посажен в 1975 году, что сделало его одним из первых посаженных деревьев в туре. Pinus mugo находится недалеко от запертых ворот на участок технического обслуживания у южной границы парка. Показана небольшая карта с муго, представленным звездой. Спасибо Молли Т. Рош за карту

* Сибли. Путеводитель по деревьям (Сибли, Дэвид Аллен, 2009 г.)

Болгарское розовое масло — следующий «важный» ингредиент индустрии красоты

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

«Болгарское розовое масло — одно из самых ценных эфирных масел в мире благодаря своему уникальному богатому химическому составу и глубокому многослойному аромату», — говорит Куен Рамесон, основатель Gloss Moderne, бренда чистой роскошной косметики из Южной Калифорнии.

Во время исследования эфирных масел Рамсон наткнулся на масло болгарской розы и «влюбился в чувственные ощущения». Она была так впечатлена его ароматом и преимуществами ухода за кожей, что решила поработать над целой линейкой косметических продуктов, созданных на его основе, запуск которой запланирован на сентябрь этого года.

Gloss Moderne — лишь одна из многих роскошных компаний, таких как Elizabeth Arden, Channel, Bulgari, Estée Lauder и Christian Dior, которые наполняют свою продукцию тем, что называют «королевой эфирных масел».Так как же этот колючий кустарник попал с полей маленькой балканской страны в наши косметички?


Даниил Балаков / Getty Images

Легенда гласит, что во время одного из последних крестовых походов французские рыцари, проходившие через Балканский полуостров по пути из Сирии, принесли с собой ароматную дамасскую розу (или Rosa Damascena). Благодаря мягкому климату (более теплая зима и более прохладное лето) и песчаным почвам района Казанлык в Болгарии, ныне известного как «Долина роз», это масличное растение нашло там идеальный дом.Исторические документы показывают, что местное население начало выращивать и перегонять Rosa Damascena в 17 веке, когда Болгария еще находилась под властью Османской империи.

Связано: эти ароматы напомнят вам о самых красивых местах в мире

«В этот период земли с наиболее плодородными почвами обычно отдавались османам для выращивания таких культур, как пшеница, кукуруза и ячмень, поэтому болгарам пришлось проявить изобретательность, и они начали выращивать это растение [дамасская роза] в песчаные, бесплодные почвы », — пояснил Радослав Петков, заместитель директора Музея роз в Казанлыке.

Перенесемся вперед четыре века спустя, и небольшая балканская страна, которая по размеру примерно такая же, как штат Нью-Йорк, и с населением в семь миллионов человек, теперь является крупнейшим производителем масла Rosa Damascena в мире.

Болгарское розовое масло также имеет самые высокие цены на рынке. В 2019 году килограмм или около 35 унций розового масла стоил от 8 200 до 9400 долларов, что делало его дороже золота. Причина в его качестве, во многом благодаря способу его сбора и дистилляции, а также огромном количестве цветков роз, необходимых для производства масла — на килограмм требуется около трех тонов цветков розы.

Во многих отношениях способ добычи розового масла практически не изменился за столетия. Цветы по-прежнему собирают исключительно вручную очень рано утром — с 5 утра до 9 или 10 часов утра.


Даниил Балаков / Getty Images

«Чтобы получить максимальное количество и качество соцветий, их нужно собирать, пока утренняя роса все еще покрывает их лепестки. Когда встает солнце и распускается роза, роса испаряется в атмосфере, а вместе с ней уходит и часть масла », — добавляет Петков.

Для достижения максимальных результатов дистилляция также должна происходить сразу после сбора урожая роз и получения из нее нескольких продуктов: розовая вода — широко используется в косметической и пищевой промышленности; розовый бетон — оранжевый воскоподобный материал с ароматным запахом розы; абсолют розы — извлекается из розового бетона с использованием растворителя; и розовое масло — самое ценное из всех четырех, которое содержит более 280 соединений, которые невозможно воспроизвести искусственно. Все эти четыре побочных продукта затем используются в ароматизаторах, средствах для ухода за кожей и ароматерапии.

«Я считаю, что болгарская роза имеет более изысканную верхнюю ноту личи для эфирного масла, даже чуть более росистую», — сказал Кристоф Лаудамиэль, мастер-парфюмер творческой студии DreamAir в Нью-Йорке. «Что касается абсолютного экстракта, у него есть фон, более абрикосовый, почти маракуйя сверху и менее древесный или менее ферментированный, я бы сказал, чем у некоторых других роз. Абсолют розы дает богатство и пышность, не будучи сладким или приторным, не вторгаясь в аромат, если только вы действительно не хотите вторгнуться в аромат большими пропорциями, которые тоже могут быть сексуальными.”

И хотя синтетические соединения в настоящее время чрезвычайно популярны в парфюмерии, парфюмеры всегда отдают предпочтение запаху натурального ингредиента, такого как масло болгарской розы.

«Создавая духи, вы хотите рассказать историю. Обычно вы добавляете его [болгарское розовое масло], потому что хотите создать цветочный парфюм, например, аромат розы […] Поэтому, когда вы делаете эту композицию, у вас будут некоторые элементы, похожие на розу [уже в ней], но добавив натуральный парфюм. , это просто дает новое измерение, а также качество », — говорит Натали Файстхауэр, мастер-парфюмер из Парижа.Она объясняет, что из-за его высокой цены не всегда можно использовать много болгарского розового масла в коммерческих ароматах.

Подобно его разнообразным обонятельным качествам, его преимущества по уходу за кожей также впечатляют. Эфирное масло Rosa Damascena обладает естественными противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами. Известно, что он помогает успокоить покраснение или раздражение кожи и подходит для использования на чувствительной коже. В некоторых средствах против старения он используется для улучшения внешнего вида тонких линий и морщин.

Связано: Лучшие продукты по уходу за кожей со всего мира, чтобы добавить к вашей программе красоты

По словам Рэйчел Понтилло, лицензированного косметолога и составителя лекарственных средств по уходу за кожей, антимикробные и вяжущие свойства масла делают его отличным средством для баланса кожи головы, поскольку оно может помочь с общим объемом и здоровьем кожи головы.

«Я бы порекомендовала его для несмываемого кондиционера, ночного ухода за волосами / кожей головы или другого типа несмываемого ухода за волосами / кожей головы», — сказала она.

Если масло используется местно, Понтилло сказал, что его необходимо разбавить до концентрации 0,6 процента для несмываемых средств по уходу за кожей, поскольку в противном случае оно может вызвать раздражение или аллергию из-за высокой концентрации гераниола, соединения, которое обладает некоторыми антимикробными свойствами масла.

Ароматерапия — еще одна область, в которой болгарское розовое масло пользуется огромной популярностью.

«Мы обнаружили преимущества снятия стресса и беспокойства, снижения уровня кортизола, создания ощущения спокойствия и расслабления, улучшения качества сна, предменструального синдрома и симптомов менопаузы, а также улучшения настроения и повышения уверенности в себе», — объяснил Куэн Рамесон из Gloss Moderne.

Итак, если вам уже не терпится добавить этот драгоценный ингредиент в свою косметическую рутину, мы собрали для покупки прямо сейчас одни из лучших ароматов, средств по уходу за кожей и ароматерапевтических средств, созданных на основе болгарского розового масла.

Tom Ford Café Rose Eau de Parfum

Парфюмированная вода


Предоставлено Sephora

Романтическая цветочная смесь турецкого розового масла и болгарского абсолюта розы с экзотическими специями (шафран и черный перец) и темным кофе создает неожиданный, сексуальный и чрезвычайно соблазнительный аромат. Или, как выразился сам Том Форд, «здесь прекрасное выращивание розы уступает место более темным удовольствиям».

Купить: от 250 $, sephora.com

Болгарская розовая вода Tammy Fender


Courtesy Saks Fifth Avenue

Болгарская розовая вода, созданная на основе розовой эссенции, отлично справляется с несколькими задачами. Используйте его в течение дня, когда вашей коже нужно немного взбодриться, или нанесите на чистое лицо в качестве тоника. Перед сном сбрызните подушку ею, чтобы заснуть блаженным сном.

Купить: 65 $, saksfifthavenue.com

Драгоценное масло для лица Sisley-Paris Black Rose Precious Face Oil


Предоставлено Нейманом Маркусом

Первое в мире масло для ухода за кожей Sisley Paris состоит из экстракта черной розы в сочетании с маслом болгарской розы и маслом магнолии, которые делают тусклую и обезвоженную кожу шелковистой, мягкой и оживленной.

Купить: $ 240, neimanmarcus.com

Dior Forever и Ever Туалетная вода Dior


Предоставлено Dior

Классический аромат Dior Forever и Ever Dior с верхней нотой свежей фрезии и базовой нотой болгарской розы является тонким выражением элегантной и вневременной эстетики французского дома.

Купить: 107 $, dior.com

Крем для тела Gloss Moderne Clean Luxury Body Crème с Rose Bulgare


Предоставлено Gloss Moderne

Ультраувлажняющий крем для тела

Gloss Moderne сводит к минимуму появление тонких линий, улучшая при этом эластичность и упругость кожи.

Купить: $ 145, glossmoderne.com

Creed Fleur de The Rose Bulgare аромат


Предоставлено Saks Fifth Avenue

Creed’s Fleur de The Rose Bulgare — самый популярный аромат компании Private Collection.Он был создан в 1890 году для жены (предположительно Эдит Рузвельт) «исторического президента США», которая впервые почувствовала запах болгарских чайных роз в медовый месяц, а затем поручила Криду создать индивидуальный парфюм с таким же ароматом.

В сердце нежного аромата ноты болгарской розы, китайского чайного цветка и майской розы.

Купить: $ 660, saksfifthavenue.com

Шампунь и кондиционер для волос Acqua di Parma Colonia


Предоставлено Нейманом Маркусом

Шампунь и кондиционер для повседневного использования

Acqua di Parma имеют нежную формулу, которая сделает ваши волосы блестящими, без спутывания и очень мягкими.Этот дуэт для ухода за волосами унисекс с ароматом эссенции лаванды, розмарина, сицилийских цитрусовых и болгарской розы пахнет свежими цитрусовыми.

Купить: 50 $ / шт., Neimanmarcus.com

Парфюмированная вода Bulgari Rose Goldea Blossom Delight


Предоставлено Sephora

Этот новый аромат от Bulgari, созданный мастером-парфюмером Альберто Морилласом, — дань уважения женственности. Свежий, молодой, цветочный и полный энергии, он содержит ноты папайи, жасмина, болгарской розы и чувственного белого мускуса.

Купить: 114 $, sephora.com

isoi Bulgarian Rose Натуральная краска для губ


Предоставлено Isoi

Помада часто сушит губы, но не эта. В состав этого трио ярких цветов губ входят несколько увлажняющих масел, таких как подсолнечное, касторовое и, конечно же, болгарская роза, которые сделают вашу губу мягкой и увлажненной.

Купить: $ 37, isoi.com

Gucci Beauty Gucci: Сад алхимика — парфюмерное масло из забытой розы


Предоставлено Net-A-Porter

В прошлом году Gucci запустил свою первую линию Haute Perfumery, The Alchemist’s Garden. Она стала результатом сотрудничества креативного директора Алессандро Микеле и парфюмера Альберто Морилласа.

Среди прочего, в линейку входят три ароматных масла, в том числе цветочное — «Забытая роза», наполненное экстрактом болгарской розы и нотами розового перца и мускуса.

Купить: 410 $, net-a-porter. com

Гипнотизирующая огненная свеча Гармониста


Предоставлено Saks Fifth Avenue

Созданная на основе ароматов ягод пряного перца и чувственной болгарской розы, гипнотизирующая огненная свеча убедит вас в том, что противоположности притягиваются, даже когда дело касается ароматерапии.

Купить: 80 $, bergdorfgoodman.com

Iris & Romeo 5-in-1 Best Skin Days


Предоставлено Iris & Romeo

Сыворотка, увлажняющий крем, прозрачное покрытие, солнцезащитный крем и средство для защиты от синего света и загрязнений — нет ничего, что могло бы сделать это мгновенное средство для красоты кожи. Его веганская формула обогащена маслом болгарской розы, обладающим противовоспалительными свойствами.

Компания также предлагает тонированный увлажняющий бальзам для губ, в состав которого входят болгарская роза дамасская, роза центифолия, масло ши, шиповник и масло камелии.

Купить: $ 64, irisandromeo. com

Maison Francis Kurkdjian L’Homme à la Rose Eau de Parfum


Предоставлено Saks Fifth Avenue

Maison Francis Kurkdjian только что выпустил новый мужской аромат, в котором сочетаются болгарская роза и роза сентифолия, что дает свежий, яркий аромат.

Купить: $ 275, saksfifthavenue.com

рецептов от болгарской тети — везде бесконечные

Лела Станка восприняла наш визит в Николаево, устроив бурю, и я внимательно наблюдаю и делаю заметки.Без лишних слов, вот ее подарки нам (и вам) — традиционная домашняя кухня из Центральной Болгарии. Еще банку лютеницы нам подарила Лела Станка, но она наша и мы не делимся.

Чай из шиповника

Рецепт, широко распространенный во всех европейских культурах, который в наши дни почти забыт, но идеально подходит для поиска пищи и дикой природы. Плоды шиповника, собранные в конце лета и осенью, замачивают в горячей воде на ночь, чтобы получился острый цветочный чай.

— 1/2 стакана плодов шиповника (убедитесь, что у них нет дырок)
— 1 1/2 стакана воды

  1. Промойте плоды шиповника и разрежьте их пополам, чтобы раздавить. Цель — сломать кожу. Если бы вы были небрежны и собрали дырявые, то могли бы найти здесь личинок.
  2. Положите плоды шиповника в воду и вскипятите. Вы можете дать ему настояться на ночь, если хотите, чтобы он был крепче
  3. Вылейте через сито и подавайте.

Лутеница

Эта традиционная болгарская перечная паста УДИВИТЕЛЬНА.Этот спред хорошо сочетается практически со всем острым, от риса и хлеба до яиц и мяса. Это похоже на айвар, который обслуживают на большей части Балкан, но лучше (я могу быть предвзятым). Лучшая Лутеница — домашняя, и хотя у нас не было времени приготовить ее с Лелой Станкой, я все же уговорил ее поделиться семейным рецептом:

На 12 14-унций. баночки Лутеницы

— 100 сладких перцев, размером примерно со среднюю руку взрослого
— 2 маленьких или 1 средний баклажан
— 5-6 средних морковок
— 1 банка томатной пасты объемом 8 унций (примечание: ее домашняя и содержит без соли, поэтому она порекомендовала снизить содержание соли ниже, чтобы восполнить соль в магазинных томатных пастах)
— 2-3 столовые ложки соли
— 3-4 столовые ложки сахара
— 3-4 зубчика чеснока
— 1 чашка растительного масла

Жареный и очищенный перец:

  1. Этот шаг отнимает много времени, поэтому часто выполняется партиями или накануне. Положите перец в накрытое блюдо и запекайте в духовке или жаровне для перца (это обычные в Болгарии магазинные или самодельные печи). Дайте им париться 2-3 часа, пока они не станут мягкими, затем удалите и дайте остыть.
  2. Когда перец остынет, очистите его. Окуните пальцы в посуду с холодной водой и снимите кожуру с каждого перца, затем снимите стебель и семена с вершины перца. Выбросьте кожуру, стебли перца и семена. Поместите очищенный перец на тарелку или ровную поверхность на несколько часов, сливая жидкость с перца по мере ее накопления.

Приготовить соус:

  1. Жареные баклажаны в духовке. Сделайте надрезы по бокам, прежде чем запекать их, чтобы предотвратить взрыв, и выньте их из духовки, когда на них начнут появляться темные пятна и они станут мягкими. Вынув их из духовки, выложите на тарелку, чтобы сок стекал в течение часа. Переложите баклажаны на новую тарелку и слейте баклажанный сок (он горький).
  2. Морковь нарезать и отварить до мягкости
  3. Смешайте овощи. Измельчить жареный перец с обжаренными баклажанами и отварной морковью.Когда больше всего будет пюре, добавьте томатную пасту. Выложите его в большую кастрюлю и добавьте соль / сахар по вкусу.
  4. Нагрейте смесь на среднем огне, размешивая с маслом в количестве 1/4 стакана. Когда смесь закипит, убавьте огонь до кипения.
  5. Измельчите чеснок в пасту. Когда соус в кастрюле станет похожим на варенье, выключите огонь, добавьте чесночную пасту и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в банки и следуйте стандартным инструкциям по консервированию. Лела Станка кипятит баночки 30 минут.

Деревенский картофель

Это обычный жареный картофель, но с болгарскими специями и приправами.

— 15 мелких и средних картофелей
— 1 чайная ложка тмина
— 2 столовые ложки болгарского орегано
— 1 столовая ложка обычного орегано
— 1 чайная ложка куркумы
— 1 чайная ложка карри в порошке
— 1 чайная ложка соли
— Растительное масло
— Соль и перец по вкусу

  1. Картофель очистить и нарезать дольками толщиной ~ 1 см. Положите в кастрюлю дольки картофеля.
  2. Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она накрылась, добавьте ~ 1 чайную ложку соли
  3. Доведите картофель до кипения и варите ~ 5 мин.
  4. Налейте масло на дно жаровни. Смешайте специи вместе, а затем смешайте с маслом на сковороде.
  5. С помощью ситечка или шумовки переложите картофель в жаровню и перемешайте.
  6. Выпекайте при температуре 220–230 Цельсия до золотистого цвета.

Панированные и запеченные кабачки

Если вы хотите есть овощи, но не хотите, чтобы они были сырыми в салате или вареными и мягкими, на помощь приходят панировка и жарка! Здесь также можно использовать специи, используемые в деревенском картофеле (см. Выше).

— 1 большой кабачок
— 2+ чайные ложки муки
— Растительное масло
— Соль и перец по вкусу

  1. Кабачок очистить и разрезать пополам перпендикулярно его длине. Затем нарежьте продольно, чтобы получились плоские тонкие полоски.
  2. Положите 1-2 столовые ложки масла и 2 чайные ложки цветов в форму для выпечки
  3. Обвалять полоски цукини в муке, затем выложить на форму для выпечки
  4. Когда все будет готово, посыпьте сверху парой чайных ложек масла, затем посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выпекать в духовке при 220-230 C ~ 20 мин, пока на кабачках не появятся золотисто-коричневые пятна
  6. Вынув из духовки, приправить измельченным чесноком и солью, затем подавать с йогуртом

Хлеб с сыром Фета

Этот хлеб — одно из любимых детских воспоминаний Стойчо.Это как несладкий рулет с корицей, начиненный сыром фета. Несколько нетрадиционных поворотов (например, добавление укропа или других трав с фетой), вероятно, также были бы восхитительны.

— 2-3 чайные ложки сахара
— 1 кубик дрожжей (1 столовая ложка дрожжей; или стандартный пакет дрожжей 2,25 чайной ложки в других странах) — вода
— Мука
— 3 яйца
— Соль
— Топленое масло
— 6-8 унция сыра Фета (12 унций, если вы хотите еще сырного)

  1. Активировать дрожжи. Размять дрожжевой кубик / смешать сухие дрожжи в 1/2 стакана воды с 2-3 чайными ложками сахара, а затем добавить 1/4 стакана муки.В отдельной небольшой миске взбейте 3 яйца с небольшим количеством соли.
  2. Через 5-10 минут, когда дрожжи станут пузырящимися и яйца немного отдохнут, смешайте их вместе
  3. Добавьте в смесь 7 столовых ложек масла, затем добавьте ~ 2 стакана + 2 чайные ложки воды и 2-3 чайные ложки соли. Смешивание.
  4. Затем добавьте 4-5 куб. См муки и еще немного воды (вы можете сказать, что это точно), затем перемешайте руками, чтобы удалить комочки. Будет липко.
  5. Затем добавьте муку, пока она не станет вязкой, но все еще немного липкой
  6. Месить 5-10 минут
  7. Смажьте маслом стенки глубокой миски, затем поместите в нее тесто, накройте полиэтиленовой пленкой и отложите, пока оно не увеличится вдвое.Также можно убрать на ночь в холодильник; хранится около 2 дней
  8. Смажьте маслом форму для выпечки.
  9. Разделите тесто пополам и раскатайте одну половину в большой круглый лист. Затем раскатайте вторую половину в другом месте. Намажьте один раскатанный кусок теста топленым маслом, а затем покрошите его сыром фета. Положите другой раскатанный кусок теста поверх масла и сыра и слегка надавите, чтобы он стал однородным.
  10. Проделайте отверстие в центре круга из теста на другую сторону.Начните протягивать тесто снизу вверх через отверстие, раскатывая тесто от отверстия к краям листов теста. Так получится кольцо из раскатанного теста.
  11. Раскатанное тесто порезать на булочки с корицей и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Когда закончите, накройте и дайте снова подняться на 30 минут — час
  12. Разогрейте духовку до 200 C. Поместите булочки в духовку и запекайте 10 минут, затем уменьшите огонь до 175 C и выпекайте еще 20 минут или до тех пор, пока булочки не станут золотисто-коричневыми.Удалите и подавайте теплые тосты или когда они остынут со свежим йогуртом.

Для тех, кого запутали описание сборки:

Ниже представлены пошаговые инструкции по сборке в картинках. Я подозреваю, что этот метод сборки также отлично подойдет для бабки, булочек с корицей или других подобных рулонных десертов.

Раскатать обе половинки теста. Смажьте один кусок сливочным маслом и посыпьте его фетой, затем поместите второй слой теста сверху. Смажьте целиком и начните вытягивать слой снизу вверх и наружу, раскатывая тесто из центра.Продолжайте раскатывать тесто наружу от центрального отверстия. Сформировать форму кольца, сжимая, чтобы сыр и тесто распределялись равномерно. Нарежьте рулетики из формы кольца и поместите в смазанную маслом форму.

Как это:

Нравится Загрузка …

Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебные предметы из нержавеющей стали

Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебные коллекции из нержавеющей стали

Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебные предметы из нержавеющей стали, набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебная коллекционная коллекция из нержавеющей стали Болгарская сервировочная коллекция, Отличная идея подарка и домашний декор для каждого ценителя, Набор из 6 красивые новые винтажные ложки из нержавеющей стали для чая и кофе в отличном состоянии, в оригинальной замшевой коробке с этикеткой, на которой указан год производства 1979, ложка написала Велико Тырново — старая столица Болгарии, гарантия удовлетворения Дешевые и стильные дешевые скидки на хорошие товары Activity — идеальное место для покупок в Интернете.и кофе Ложки Свадебные коллекционные предметы из нержавеющей стали Коллекция сервировки в Болгарии Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чаев eurovent.eu.




Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебные предметы из нержавеющей стали

Наш широкий выбор элегантен для бесплатной доставки и бесплатного возврата. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами. Каждая ручка переключения передач разработана и настроена в США опытными мастерами, у которых есть опытный взгляд на каждую деталь, точность цвета / цвет Индекс рендеринга (CRI): 91.Эта толстовка без капюшона идеально подходит для случаев, когда пиджака слишком много, а свитера слишком мало. Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебные предметы из нержавеющей стали , веселое и праздничное дополнение к вашему праздничному декору. Будет небольшая хроматическая аберрация в результате различных углов дисплеев, многополосные шерстяные перчатки мелтон-зеленого / коричневого цвета. Соберите уголки полотенца и сверните их, чтобы удалить как можно больше воды. Женское платье для подружек невесты Now and Forever с V-образным вырезом, длинное вечернее платье трапециевидной формы со складками и поясом в магазине женской одежды, Коллекция болгарской сервировки Набор из 6 шт. Винтажные болгарские коллекционные чайные и кофейные ложки Свадебные предметы коллекционирования из нержавеющей стали , Обладает отличными изоляционными свойствами, чтобы сохранять напитки горячими или холодными. Инструкции по доставке см. Выше. Каждая бирка на карточке размером 5 дюймов имеет разные размеры, каждая из них отличается своим настроением. Товар доступен в основном цвете: красный, ••• Все измерения сняты при ровном лежании одежды. Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебные предметы из нержавеющей стали , Ваш номер для отслеживания будет отправлен по электронной почте, как только мы напечатаем этикетку для доставки. 17 сбн X 18 рядов = 4 «X 4» (10 X 10 см), используя крючок 5 мм (H-8), • Цвет отпечатка должен быть таким же. Доступен здесь шириной 30 мм. Черный тормозной рычаг — Green Toe Kick. Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Коллекционные свадебные предметы из нержавеющей стали , 1 х суперчистое высокотехнологичное чистящее средство, созданное в 1988 году в провинции Цзянси, переехавшее в Шанхай в 2003 году.Экологически устойчивая древесина твердых пород. Мягкий чехол Williamcr Standard Protective Dive Housing Case Силиконовый чехол для GoPro Hero 6 и Hero 5 Black Outside Sport Camera (Rose): Camera & Photo. Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебные предметы из нержавеющей стали .


Болгарская сервировочная коллекция Набор из 6 старинных болгарских коллекционных чайных и кофейных ложек Свадебные предметы из нержавеющей стали

Изысканные латунные подсвечники, сделанные в Индии Columns.Спортивное пасхальное яйцо Футбол Пасхальное персонализированное спортивное яйцо Jumbo Наполняемое пасхальное яйцо Персонализированное пасхальное яйцо Подарок для футбола Soccer Player. Потертый шик Лук розовый лук шебби шик лук для венка шебби шик лук с пуговицей из горного хрусталя рустикальный лук Викторианский лук свадебный лук, тряпичный лук, персонализированный рождественский орнамент, блестящие чулки, чулки, подарки для ее украшения единорога, подарки для девочек, младенцев с ресницами Первое Рождество. Htf Royal Winton Grimwades Желтый чайный набор из 4 частей Вишня. Окрашенное стекло Рыбное стекло Художественный декор для кухни Стекло в современном искусстве Красочная тарелка плюс подставка Декор в стиле бохо Ручная роспись тарелка Стеклянная рыба, лист Цветочный чехол для смены накладки румяна и темно-синий Крышка ограждения рельса Постельное белье для детской кроватки Цветочный детский набор Одеяло для юбки, шейкер для мартини Виски шейкер Шейкер Бар Декантер Стеклянный шейкер для напитков Винтаж Барная посуда Смеситель для напитков.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *