Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Чай из синих цветов из тайланда: Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Содержание

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и противопоказания

Чай – поистине волшебный напиток. За чашечкой ароматного чая собираются подруги для душевного разговора, проходят семейные ужины и даже решаются деловые вопросы. Каких только разновидностей этого чудо-напитка не существует: привычные нам черные и зеленые сорта, экзотические красные и желтые, и, конечно же, загадочный синий.

Тайский чай «Нам Док Анчан», известный так же, как «Butterfly Pea Tea», не нужно путать с синим чаем из Китая сорта улун, который в готовом виде имеет совсем не синий, а красновато-золотистый оттенок.

Содержание

  1. Польза и вред
  2. Особенности сбора и обработки
  3. Секреты заваривания и гамма вкуса
  4. Как выбрать качественный продукт
  5. Популярные сорта тайского чая

Польза и вред

Голубой чай – тандем витаминов (B, С, D, Е) и микроэлементов. Содержит марганец, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества. Такой богатый состав в комплексе:

  • является природным антидепрессантом, подпитывает нервную систему, улучшает память и активизирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет, способствует сохранению красоты и молодости, восстанавливает силы после переутомления;
  • участвует в работе сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования тромбов, выводит токсины и шлаки из организма.

Микроэлементы предотвращают ломкость волос и ногтей, способствуют их нормальному росту, борются с раздражениями и воспалениями на коже, улучшают работу пищеварительной системы.

Тайский синий чай – лучший помощник для тех, кто работает за компьютером. Полезные свойства напитка способствуют устранению усталости и покраснения глаз, восстанавливают четкость зрения, а также облегчают протекание некоторых глазных заболеваний.

Кроме того, он отлично утоляет жажду, а содержащиеся в его составе полифенолы активизируют процесс похудения, способствуя расщеплению жировых тканей.

На фоне всех целебных свойств данного чая трудно выделить противопоказания, но они все же есть. С осторожностью отнеситесь к напитку при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на витамины, перечисленные выше.

Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям.

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе. При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Как выбрать качественный продукт

У любителей тайского синего чая не всегда есть возможность привезти его из Пхукета, Паттайи или Бангкока. Что же нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт?

  • Чай должен выглядеть как сухие цветы мотылькового горошка. В нем не должно быть посторонних листьев и каких-либо примесей.
  • Цветки должны быть целыми, а не поломанными на мелкие кусочки.
  • На стенках чашки после употребления напитка должны отсутствовать синие разводы.

Популярные сорта тайского чая

Помимо синего чая в Тайланде также популярны:

  • улун молочный;
  • матум;
  • джиогулан.

Улун молочный поистине волшебный напиток. Его нежный сливочный аромат и мягкий сладковатый вкус возымели широкую популярность. Полезные свойства схожи с синим чаем: укрепляет иммунитет, активизирует процессы похудения, омолаживает кожу.

Чай Матум получил свое название в честь плодов дерева, из которого он изготавливается. Вкус напоминает букет из сухофруктов, цветов и ягод. В его составе отсутствует кофеин, но несмотря на это напиток бодрит и тонизирует. Данный чай в Тайланде советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Джиогулан или «напиток бессмертия», как его прозвали в народе, изготавливается из гиностеммы пятилистной. Чай обладает приятным вкусом, цветочным ароматом и удивительным мятным оттенком. Полезен в борьбе со стрессом, а также в укреплении сердца и нормализации обмена веществ.

Разнообразие тайского чая завораживает, каждый сможет найти напиток на свой вкус. Однако, истинной жемчужиной всего великолепия является синий тайский чай «Нам Док Анчан», который не только удивляет свои цветом и вкусом, но и обогащает организм витаминами и полезными минералами.

Читайте также: Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй — характеристика вкусовых качеств, аромата.

фото: depositphotos.com/manyakotic

Почему синий чай из Таиланда 🌞 популярен и полезен 🌴

Автор Кирсанов Дмитрий На чтение 11 мин Просмотров 551 Опубликовано Обновлено

Синий чай в Таиланде готовят из растения Клитории Тройчатой, которое также называют крыльями азиатского голубя и мотыльковым горохом. От других видов чая его отличает характерный синий цвет и отсутствие кофеина в составе. Огромное количество времени этот необычный напиток считается традиционным в Таиланде, туристы привозят его своим близким в качестве сувенира.

Однако популярность во всем мире напиток получил еще и из-за положительного воздействия на состояние здоровья человека. ToursThailand предлагаем вам подробнее узнать об этом напитке.

Для получения лечебного чая мотыльковый горох настаивают горячей водой, в итоге получается ароматный цветочный напиток, цвет которого может варьироваться от насыщенно синего до голубоватого. Примечательно, что оттенок чая напрямую зависит от Ph уровня воды. Если добавить в напиток несколько капель лимонного сока, то он приобретет характерный пурпурный цвет, а в сочетании с гибискусом мотыльковый горох станет красным. Тайский синий чай – это не просто развлечение для глаз, но и прекрасное средство оздоровления организма.

Содержание

  1. История появления и распространения напитка
  2. Полезные свойства синего чая
  3. Польза для похудения
  4. Природное жаропонижающее средство
  5. Полезные свойства для зрения
  6. Антистрессовый эффект чая
  7. Польза для диабетиков
  8. Польза для работы сердца
  9. Природный антиоксидант без кофеина
  10. Омоложение организма
  11. Побочные эффекты напитка
  12. Где купить синий чай

История появления и распространения напитка

Camellia Sinensi

Из-за того, что о синем чае люди узнали относительно недавно, можно сделать вывод, что ввели в обиход за последние года, однако на самом деле он является важнейшим элементом древней культуры тайцев.

  • Свое происхождение напиток взял из юго-восточной Азии, для его приготовления не использовалась Camellia Sinensis, получившая не менее широкое распространение у азиатов. В качестве основы напитка выступала тройчатая клитория. Такое название она получила из-за сходства листьев с женским половым органом.
  • Растение считается популярной разновидностью семейства бобовых и выращивается в южной Азии. Изначально его использовали для окрашивания разнообразных блюд, одежды, косметики и бытовых предметов.
  • При изготовлении напитка используют не только высушенные лепестки мотылькового гороха, но и лимонник, который придает характерные нотки и обогащает полезными элементами. Синий чай, чаще всего, принимают на ночь в сочетании с медом и лимоном, в такой интерпретации он отличается землистым вкусом и способствует засыпанию. Его нередко подают после спа-процедур не только в Таиланде, но и во Вьетнаме.

Другой вариант напитка под названием Нам Док Анчан готовят с добавлением маракуйи, мяты, корицы и имбиря. Его принято подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Нередко малазийцы используют необычное растение для приготовления рисового блюда Наси Керабу. Его едят вместе с крекерами, овощным салатом, куриным мясом или солеными огурцами.

В Малайзии также принято добавлять синий чай в десерт под названием куех, считающийся у местных жителей традиционным. Но еще чаще необычный напиток добавляют в специальный коктейль, который также называют «кольцом настроения». В него кладут ледяные кубики, которые по мере таяния придают напитку пурпурный оттенок.

Полезные свойства синего чая

Полезные свойства синего чая

Почему синий чай так популярен в Таиланде?

Синий чай обладает массой полезных свойств, он благоприятно сказывается на здоровье и общем состоянии человека.

Нередко синим чаем интересуются именно по причине его необычного цвета, однако он также выделяется рядом полезных свойств. Последние исследования доказали, что употребление синего чая благоприятным образом сказывается на обменных процессах и когнитивных способностях человека.

Длительное время напиток считали одним из элементов аюрведической медицины, улучшающим деятельность мозга и устраняющим повышенную тревожность. Иногда его использовали в качестве противосудорожного и седативного средства, нормализующего сон и стабилизирующего работу нервной системы.

Напиток из синих цветков получил огромное распространение у людей, придерживающихся правильного образа жизни.

Польза для похудения

С каждым годом все больше людей задумываются о профилактике ожирения и способах контролирования своего веса. Синий чай стали использовать и в этих целях, ведь он по-настоящему эффективен в отношении стабилизации массы тела.

  • В Международном журнале, описывающем статистику похудения, была размещена статья о том, что синий чай помогает нормализовать обменные процессы и снизить вероятность образования ожирения печени. В результате этой патологии нередко увеличивает вес в области брюшной полости, причем страдает не только внешний вид, но и состояние внутренних органов.
    Употребление синего чая способствует сжиганию жира в области живота, одновременно с этим защищая печень.
  • Один из главных компонентов чая — катехин EGCG, который способствует ускорению метаболитических процессов и в результате приводит к жиросжиганию. Согласно официальным исследованиям, именно высокое содержание этого вещества делает напиток эффективным в борьбе с лишними килограммами.
  • Помимо прочего, в составе напитка присутствуют антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от шлаков, а также производят мочегонный и противовоспалительный эффекты. За счет этого синий чай отлично справляется с отеками, что приводит к снижению веса. Употребление целебного напитка после еды помогает сжечь ненужные калории и ускорить метаболизм.

Природное жаропонижающее средство

Синий чай

Считается, что синий чай может стать полноценной заменой парацетамолу, который принимают для снижения температуры тела. В одном из выпуске журнала «Фитомедицина» были опубликованы исследования, подтверждающие, что напиток, также, как и препараты, устраняет жар и болевые ощущения.

Нужный эффект достигается при приеме 200-400 мл отвара, температура снизится примерно за 4-5 часа после приема. В результате такого лечения наблюдается расширение кровеносных сосудов с планомерным снижением температуры тела, самочувствие при этом значительно улучшается.

Полезные свойства для зрения

В Индонезии синий чай получил широкое распространение в улучшении зрительных функций и устранении распространенных глазных болезней. Помимо этой прекрасной страны, он также пользуется спросом на Бали.

Положительное влияние на состояние глаз обусловлено содержанием проантоцианидина в составе, который стимулирует приток крови к капиллярам. Благодаря этому, напиток синего цвета обладает высокой эффективностью при лечении помутнения хрусталика и разнообразных повреждениях сетчатки.

Антистрессовый эффект чая

Антистрессовый эффект чая

Почему синий чай является хорошим антистрессовым средством?

В составе чая содержатся полезные антиоксиданты, которые способствуют нормальной работе нервной системы. После его употребления у человека поднимается настроение, уходит тревожность и депрессивные состояния. Также синий чай рекомендуют употреблять при бессонице.

Синий чай можно использовать в качестве успокаивающего средства после тяжелого трудового дня. В этих целях его стали использовать еще с давних времен. Благодаря адаптогенному действию, синий чай эффективно справляется со стрессом, попутно устраняя все сопутствующие патологии.

Было доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, благоприятно воздействуют на работу нервной системы и повышают настроение. Исследования с применением напитка проводились на грызунах. В рамках их осуществления было доказано, что тройчатая клитория прекрасно справляется с повышенной тревожностью, стрессом и депрессивными расстройствами.

Специалисты рекомендуют принимать чай на ее основе перед сном, чтобы облегчить процесс засыпания.

Польза для диабетиков

Диабет – распространенное заболевание, нередко кончающееся летальным исходом. Эффективного лекарства, способного навсегда избавить от этой болезни, не существует, однако синий чай нередко применяют для контроля уровня сахара в крови. Хорошие результаты такое лечение показывает в отношении диабета 2 типа.

Что стабилизации уровня глюкозы в крови необходимо принимать лечебный чай между приемами пищи. Вещества в его составе препятствуют всасыванию сахара из поступающих в организм продуктов питания, это помогает улучшить самочувствие и избежать нежелательных осложнений. Исследования, подтверждающие этот факт, были опубликованы в популярном фармацевтическом журнале фармацевтическом журнале.

Также существуют сведения, что напиток действует по аналогии с глибенкламидами, которые присутствуют в препаратах антидиабетической направленности.

Польза для работы сердца

Наличие антиоксидантов в составе синего чая не только защищает организм от воздействия негативных веществ, но и укрепляет сердечную мышцу. Медицинскими исследованиями было доказано, что напиток снижает уровень вредного холестерина, который нередко выступает главной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, клитория обладает способностью понижать уровень гиперлипидемии, тем самым регулируя количество липидов в кровеносной системе.

Гиперлипидемия считается одной из причин возникновения стенокардии и тромбоза, несущих опасность не только для здоровья, но и для жизни. Информация об эффективности растения в отношении снижения холестерина была получена в 2010 году в рамках проведения Pharmaceutical Biology.

В результатах этого исследования также отобразилось существенное снижение уровня холестерина в ЛПНП и триглицеридов.

Природный антиоксидант без кофеина

Имея в закромах синий чай, совсем необязательно покупать разнообразные добавки с содержанием антиоксидантов. По их содержанию напиток может конкурировать, даже с зеленым чаем. Антиоксиданты справляются со свободными радикалами, которые вызывают онкологические заболевания, воспалительные процессы и различные аутоиммунные реакции организма.

  • Благодаря содержанию проантоцианидина, синий чай защищает организм от разрушающих окислительных процессов, а циклотиды в его составе направляют воздействие на устранение свободных радикалов.
  • Помимо прочего, напиток из клитории обладает флавоноидами, оказывающими стимулирующее влияние на иммунную систему. Чай нередко принимают и в целях устранения кашля, так как он отличается мощным отхаркивающим и противовоспалительным действиями.
  • Несомненным плюсом синего чая является оказание успокаивающего воздействия при отсутствии кофеина в составе. Напиток не вызывает привыкания и не стимулирует деятельность центральной нервной системы, что благоприятно сказывается на самочувствии человека.

Омоложение организма

Синий чай

Свободные радикалы не только приводят к развитию опасных заболеваний, но и отражаются на внешнем виде. Употребление синего чая помогает нейтрализовать их, тем самым способствуя омоложению организма, что особенно актуально для женщин.

Благодаря содержанию антоцианинов, целебный отвар стимулирует приток крови к волосяным луковицам, делая волос более крепким и упругим. В Таиланде это чудодейственное средство используют не только женщины, но и мужчины, склонные к облысению.

Антигликирующими свойства чая замедляют процесс старения организма, способствуя усиленной выработке коллагена и эластина. Они считаются важнейшими веществами, отвечающими за эластичность и молодость кожи. Кверцетин, присутствующий в составе напитка, удерживает в коже влагу, а также укрепляет клеточную структуру волос и кожи.

Побочные эффекты напитка

Есть ли у синего чай побочные эффекты?

Ярко выраженных побочных действий у синего чай нет. Однако если человек выпьет слишком много этого напитка, у него может случиться расстройство пищеварения. Также врачи не советуют употреблять синий чай беременным женщинам.

Как показывает практика, синий чай не отличается выраженным набором побочных действий. Но при злоупотреблении напитка может возникнуть незначительная тошнота и расстройство пищеварения, эти реакции возникают достаточно редко.

  • Специалисты не рекомендуют пить напиток из клитории беременным женщинам, так как принцип воздействия на их организм в полной мере не изучен. Совместный прием напитка с лекарственными средствами обговаривается с врачом в индивидуальном порядке.
  • Если принимать напиток из расчета до 3000 мг на 1 кг массы тела, токсического воздействия на организм не будет. В других случаях могут возникнуть дискомфортные ощущения, которые являются серьезным поводом для обращения к врачу.

Где купить синий чай

Сколько стоит тайский синий чай?

В Таиланде 100 грамм сухого синего чая стоит около 60 – 100 бат.

Туристы, приезжающие в Таиланд, обязательно привозят с собой синий чай в качестве сувенира. Стоимость упаковки сушеного сырья объемом 100 г варьируется от 60 до 100 бат, если продавец просит сумму больше, можно смело торговаться с ним.

Целебный напиток продается на специализированных рынках, в аптеке, в небольших торговых лавках и в обычных магазинах с мелкими товарами. Он представлен не только на крупных курортах, но и в нетуристических районах Таиланда. По приезду в Россию туристы могут заказать сырье для приготовления отвара в крупных интернет-магазинах и маркетплейсах.

Еще больше интересного на других страницах ToursThailand.

Да, оценил его полезные свойства на себе

100%

Да, но никакого положительного эффекта не заметил

0%

Проголосовало: 1

Тест: Проверь себя на сколько хорошо ты знаешь Таиланд?

Тест на знание Таиланда

Посмотреть другие тесты о Таиланде

Thai Blue Tea — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 176 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Как приготовить гороховый чай с бабочкой

    • Фейсбук
    • Твиттер
    Перейти к рецепту

    Узнайте, как приготовить чай с горохом бабочки из этого яркого цветка, произрастающего в Юго-Восточной Азии! Этот полезный напиток также может похвастаться некоторыми удивительными преимуществами. Обязательно попробуйте, если вы любитель чая!

    В последние годы вы, вероятно, видели все больше и больше рецептов гороха с голубой бабочкой, которые появляются в Интернете в социальных сетях, а также в напитках в ресторанах или местных чайных.

    И нетрудно понять, почему он так популярен: цвет такой яркий, и… он на самом деле обладает способностью менять цвет!

    Сегодня я расскажу о происхождении этого удивительного ингредиента, его питательной ценности и поделюсь тремя способами его приготовления!

     

    Вот видеоурок на случай, если так вы лучше научитесь! Письменное руководство приведено ниже:

    Как приготовить горячий чай с горохом бабочки:

    Сначала я покажу вам, как приготовить горячую версию цветочного чая с голубой бабочкой, затем я перейду к версиям со льдом и латте.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые ссылки являются партнерскими. Все мнения на 100% мои собственные. Если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я получу небольшую комиссию. Это никак не влияет на цену, которую вы платите, и помогает Buttered Side Up! Спасибо!

    Ингредиенты:

    Давайте рассмотрим ингредиенты, необходимые для приготовления обычного чая:

    • 4-8 сушеных цветков горошины бабочки: Размер цветков может варьироваться в зависимости от марки, которую вы используете. Старайтесь есть около 2 чайных ложек сухих цветов. Может быть трудно найти цветы гороха-бабочки в обычном продуктовом магазине. Я купил свой у чая Риши . Вот еще один органический вариант , выращенный в Чиангмае, Таиланд.
    • 1 стакан кипяченой воды: Если ваша вода обработана хлором, используйте фильтрованную воду вместо водопроводной. Качество воды может повлиять на вкус конечного напитка!
    • Лимонный сок или сок лайма по вкусу: Это то, что меняет цвет чая! Это также добавляет дополнительный аромат. Лимонный сок также повышает содержание витамина С в напитке.

    Заваривание чая:

    Поместите сушеные цветы в ситечко для чая или многоразовых чайных пакетиков . Вы также можете просто положить их в чашку, а затем процедить или выпить рядом с ними.

    Затем поместите ситечко в кружку. Я настоятельно рекомендую использовать кружку из прозрачного стекла , если она у вас есть, чтобы вы могли лучше видеть цвет!

    Налейте 1 стакан горячей воды поверх чая в ситечке. Поставьте тарелку поверх кружки. Это помогает удерживать тепло в кружке.

     

     

    Время заваривания:

    Заваривайте гороховый чай в течение 5-10 минут. Конечно, если заваривать чай дольше, он извлечет больше цвета и вкуса, но это не обязательно.

    Снимите ситечко для чая.

    Посмотрите, какой глубокий синий цвет! Я имею в виду, что это один из самых красивых чаев, которые я когда-либо готовил.

    Изменение цвета чая Butterfly Pea Tea:

    На этом этапе вы можете добавить сок лимона или лайма, если хотите.

    Когда вы добавляете кислотные ингредиенты в гороховый чай с голубой бабочкой, это изменяет уровень pH напитка, что влияет на изменение цвета.

    Сначала он синий, но может стать фиолетовым или даже пурпурно-розовым, если добавить достаточное количество лимонного сока!

    Лимон или лайм также придают приятный аромат.

    Теперь, если вы хотите изменить цвет, не добавляя кислотный ингредиент, вы можете попробовать смешать чай из каркаде и горохового чая или даже порошок свеклы, чтобы приготовить фиолетовый чай.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Это небольшая чашка чая. Если вы хотите большую чашку, увеличьте количество цветов до 1 столовой ложки, а воды до 12 унций.

    Как сделать чай Butterfly Pea приятным на вкус:

    Здесь вы можете проявить творческий подход к вкусу!

    Во-первых, вы можете добавить немного сладости, которая, очевидно, усилит вкус чая.

    Вы можете использовать сахар, кленовый сироп или мед для нейтрального вкуса. Или, если вы хотите добавить дополнительный аромат, вы можете использовать ванильный сироп, простой сироп лаванды и т. д.

    Я люблю добавлять несколько капель миндального экстракта. Он очень хорошо сочетается со вкусом чая с гороховой бабочкой.

    Убедитесь, что ароматизаторы, которые вы добавляете, хорошо сочетаются с лимоном или лаймом, если вы их используете.

     

    Как приготовить гороховый чай со льдом:

    Теперь, если вы предпочитаете холодный напиток горячему чаю, не беспокойтесь! Я тебя прикрыл! Очень, очень просто приготовить чай со льдом из голубой бабочки, который иногда называют Нам Док Анчан.

     

    Ингредиенты:

    Ингредиенты для версии со льдом такие же, как и для горячей версии, за исключением кубиков льда!

    • Сушеные цветы голубого гороха
    • Кипяток
    • Холодная вода
    • Кубики льда
    • Лимонный сок или сок лайма

     

    Приготовление чая со льдом:

    Поместите чайные листья гороха-бабочки в ситечко для чая и поместите его в мерную чашку из термостойкого стекла. Опять же, вы можете просто заварить листья синего чая в воде, если у вас нет сита для чая, а затем процедить цветки гороха-бабочки, используя сито с мелкими отверстиями.

    Залейте чай в мерном стакане 1/2 стакана кипятка. Накройте тарелкой и дайте настояться 5-10 минут.

    Добавление холодной воды и льда:

    Снимите ситечко с горячего чая в мерной чашке.

    Налейте 1/2 стакана холодной воды на лед в стакане. Использование половины холодной воды вместо всего кипятка помогает охладить напиток и меньше растапливать лед.

    Налейте горячий синий чай на лед и воду в стакане.

    Ах, какой прекрасный ярко-синий чай! Какой волшебный цвет.

    Вы можете наслаждаться как есть или добавить лимонный сок, сок лайма, подсластитель или ароматизаторы!

    Вы также можете поэкспериментировать с травяными настоями, такими как мята, базилик или лаванда, чтобы добавить дополнительный аромат.

     

    Как приготовить голубой латте с гороховым чаем:

    Наконец, у нас есть латте с гороховым чаем, также известный как голубой латте или голубой маття!

    Ингредиенты:

    • Порошок гороха бабочки: Вы также можете купить чай бабочки гороха в виде порошка. Его иногда называют голубым маття, и вы понимаете, почему! Я купил органический порошок от Rishi Tea. Вот еще один органический порошок гороха-бабочки, который немного более доступен. Вы также можете использовать действительно крепко заваренный чай вместо порошка, если не хотите покупать оба. Конечно, он не будет такой же крепкой и темно-синей, как порошок!
    • Горячая вода: На этот раз вам понадобится только столовая ложка.
    • Подсластитель на выбор: Опять же, вы можете выбрать нейтральный подсластитель или простой настоянный сироп.
    • Экстракт миндаля: Лично мне нравится приправлять латте с голубым горохом экстрактом миндаля, но вы можете заменить его ванилью, если хотите.
    • Любимое молоко: Мне нравится использовать цельное молоко, но вы можете заменить его своим любимым молоком для латте!

    Приготовление чая:

    Поместите 1 чайную ложку порошка синего чая в кружку. Добавьте воду и взбивайте либо обычным венчиком (вот тот, что сделан в США), либо венчиком для маття (вот, сделанным в Японии) до однородной массы.

    Добавить подсластитель по вкусу и любые ароматизаторы.

    Вспенивание молока:

    Если у вас есть эспрессо-машина, вы можете подогреть и вспенить молоко таким образом.

    Или вы можете нагреть молоко на плите и вспенить с помощью ручного вспенивателя молока (у меня такой есть). Обязательно посмотрите мое видео с 8 способами вспенивания молока без машины!

     

    Теперь налейте это на чай в кружке и наслаждайтесь!

    Часто задаваемые вопросы

    Итак, теперь, когда я показал вам, как использовать чай с горохом-бабочкой, давайте рассмотрим некоторые часто задаваемые вопросы!

    Что такое чай Butterfly Pea?

    Гороховый чай с голубой бабочкой получают из съедобных цветков растения Clitoria ternatea . Он также известен как голубой чай, чай из цветков гороха с голубой бабочкой, азиатские голубиные крылья или кордофанский горох, и он является частью семейства гороховых или бобовых.

    Растение гороха-бабочки произрастает в странах Юго-Восточной Азии, где оно используется уже довольно давно. Но только в последние несколько лет он приобрел популярность в Соединенных Штатах и ​​​​других западных странах.

    Это травяной чай без кофеина, которым можно наслаждаться в любое время дня!

    Какой на вкус чай с горохом Blue Butterfly?

    Ответ прост: на вкус он похож на зеленый горошек!

    Некоторые люди описывают его как землистый вкус зеленого чая. Я лично не считаю это правдой, но я могу видеть, откуда они берутся.

    Древесный аромат чая из синих цветов не очень силен, поэтому рекомендуется добавлять дополнительные ароматизаторы из других ингредиентов.

    Чай Butterfly Pea Tea Преимущества:

    Мало того, что этот чай такого забавного цвета благодаря ярко-синим лепесткам, он также может похвастаться весьма полезными свойствами для здоровья. Он богат антиоксидантами, в том числе антоцианом, известным как тернатин, который придает ему такой яркий цвет. Он содержит другие антиоксиданты, в том числе EGCG, который также содержится в зеленом чае.

    Антиоксиданты имеют много преимуществ для здоровья, в том числе облегчают окислительный стресс в нашем организме, борясь со свободными радикалами.

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам чай из гороха может также помочь защититься от рака, поддержать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление, стабилизировать уровень сахара в крови и многое другое!

    Одно из преимуществ, которое меня действительно поразило, — это ноотропный эффект, который он может оказывать. Ноотропы — это вещества, которые улучшают когнитивные функции, включая память и внимание. Некоторые говорят, что вы можете видеть яркие сны после употребления чая из гороха с голубой бабочкой.

    Он также долгое время использовался в аюрведической медицине, поэтому существует традиция его поддерживать!

    Вот статья с дополнительной информацией о горохе голубой бабочки.

    Побочные эффекты:

    Исследования побочных эффектов чая из гороха не проводились, но были сообщения о расстройстве желудка или тошноте. Вы всегда можете начать с небольшого количества чая и продолжить свой путь оттуда.

    Другие способы использования чая из цветков синего горошка:

    • Наси Керабу: в малайзийской кухне есть блюдо из риса, известное как Наси Керабу, которое состоит из голубого риса, окрашенного цветками горошины-бабочки!
    • Лавандовый лимонад: скоро будет рецепт!
    • Латте со льдом: скоро будет рецепт!
    • Натуральный пищевой краситель: поскольку цветки гороха голубой бабочки имеют такой яркий синий цвет, вы можете использовать их в качестве натурального пищевого красителя. Вы можете либо использовать порошкообразную форму для добавления в торты и глазурь, либо использовать действительно крепко заваренный чай.

    Вот как приготовить чашку чая из цветков гороха в домашних условиях! Если вы приготовите и вам понравится этот рецепт, обязательно вернитесь и поставьте ему 5-звездочный рейтинг! Спасибо!

    Другие рецепты чая:

    • Латте с золотым молоком
    • Как приготовить чай с молоком маття
    • Рецепт горячего латте с зеленым чаем матча Starbucks
    • Матча латте без сахара
    • Рецепт грязного чайного латте
    • Рецепт латте со льдом
    • Домашний латте с лондонским туманом
    • Какао матча
    • Пряный яблочный чай Латте
    • Рецепт персикового лимонада Starbucks с зеленым чаем

    Карта рецептов

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 5 минут

    Общее время 5 минут

    Ингредиенты

    Для горячего чая:
    • 4–8 сушеных цветков гороха-бабочки (2 чайные ложки)
    • 1 стакан кипятка
    • Сок лимона или лайма (по желанию)
    • Кленовый сироп, мед или простой сироп (по желанию)
    Для чая со льдом:
    • 2 чайные ложки сушеных цветков гороха бабочки
    • 1/2 стакана кипятка
    • 1/2 стакана холодной воды
    • Кубики льда
    • Сок лимона или лайма (по желанию)
    • Кленовый сироп, мед или простой сироп (по желанию)
    Для латте:
    • 1 чайная ложка порошка цветков гороха бабочки
    • 1 столовая ложка горячей воды
    • 1-2 чайные ложки подсластителя на выбор
    • несколько капель миндального экстракта (по желанию)
    • 1 стакан цельного молока

    Инструкции

    Для горячего чая:
    1. Поместите сухие цветы в ситечко для чая. Поместите в кружку на 10-12 унций. Сверху залить кипяченой водой. Поместите жаропрочную тарелку поверх кружки, чтобы удерживать тепло.
    2. Дать настояться 5-10 минут. Снимите ситечко для чая.
    3. При желании добавьте сок лимона или лайма и подсластитель по вкусу.

    Для чая со льдом:
    1. Поместите сушеные цветы в ситечко для чая. Поместите в кружку на 10-12 унций. Сверху залить кипяченой водой. Поместите жаропрочную тарелку поверх кружки, чтобы удерживать тепло.
    2. Дать настояться 5-10 минут. Снимите ситечко для чая.
    3. Поместите кубики льда в чашку на 12 унций. Добавьте сверху холодную воду. Сверху залить заваренным чаем и перемешать.
    4. При желании добавьте сок лимона или лайма и подсластитель по вкусу.
    Для латте:
    1. Поместите гороховый порошок и горячую воду в кружку на 12 унций. Взбивайте до полной гладкости.
    2. При желании добавьте миндальный экстракт и подсластитель.
    3. Нагрейте и вспеньте молоко и налейте гороховый чай в кружку.
  • Ваш комментарий будет первым

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *