Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Чай из синих цветов из тайланда – Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Содержание

Синий чай из Тайланда — PikiTrip

Давненько я собиралась написать про синий чай и вот, собралась. Синий чай, (butterfly pea tea), или как говорят тайцы – блю пи ти, впервые на глаза попался мне несколько лет назад,но искала
я его изрядно долго.
Начала разбираться, оказалось, что синий чай безумно полезный и вообще, необычный и интересный напиток.
Чем полезен синий чай из Тайланда, как его заваривать правильно, где купить синий чай, читайте в этой статье.

Синий чай из Тайланда

Синий чай может считаться чаем не вполне. Так как собирают не листья, а цветы клитории тройчатой, он же мотыльковый горошек, он же синяя тайская орхидея.
кусты синего чая похожи на наш вьюнок, а цветы оправдывают название, которое ему дали первооткрыватели этого напитка, посмотрите:

Синий чай в Тайланде фото Синий чай в Тайланде фото

Синий чай в Тайланде фото

Как производят синий чай?

Собственно говоря, что мне напомнило о том, что пора бы уже статью про синий тайский чай написать?
Походы на ферму Грета. Если вы с детьми еще там не были, сходите обязательно,
это одно из мест, которое постоянно улучшается, обновляется и вообще, цветет и пахнет.
Так вот, на Грете кроме прочего есть свой садик-огродик, на котором растет жгучий перец, зреют огурчики и растут огромные кусты синего чая, клитории.

Синий чай в Тайланде фото Синий чай в Тайланде фото

Синий чай в Тайланде фото

Синий чай на Грете подают с любым заказом – к кофе, к тортику, в качестве комплимента, просто так.
То есть если будете в Паттайе и захотите ознакомиться со вкусом синего чая, заходите и пробуйте.

Синий чай как я и говорила состоит из цветов, а не листьев. Их собирают, подсушивают, ферментируют.

В чем польза синего чая?

Многие приезжающие в Тайланд покупают синий чай в подарок и думаю не зря. В Тайланде не такой богатый выбор чая, как в Китае, к примеру,
но тоже есть что захватить в качестве нужного и полезного презента. Я бы впервую очередь рекомендовала из Тайланда везти синий чай и матум.
Про матум и его целебные свойства я уже писала статью. Если у домашних кашель, матум просто спасение.

Синий чай не является лекарством, но действительно неплохо проявил себя в качестве витаминного подспорья.
Он не хуже черники помогает людям, у которых быстро устают и болят глаза. ( Проверяла на маме, которая жаловалась на зрение, стало лучше).

Синий чай в составе содержит микроэлементы – фосфор, железо, марганец и витамины – B1, B12, B6, С, К, D,E.
Группа витаминов B, которой нам всем так часто не хватает. Это те витамины, которые ответственны за утомляемость, настроение,крепкий сон и работу мозга.

То есть, если вам нужно естественным путем улучшить работоспособность, снизить утомляемость и приступы хандры, помочь организму легко справляться со стрессом,
улучшить кровообращение и обмен веществ, запустить работу иммунитета, помочь глазам от усталости, то синий чай – это хороший и безопасный вариант.

Также синий чай называют чаем для женщин.
Потому что при регулярном употреблении синий чай делает ногти и волосы крепкими, ( железо в составе),
помогает организму бороться с процессами старения, ( витамин Е, помните?) способствует женскому здоровью и зачатию.

Синий чай неплохо пропить курильщикам. Так как синий чай из Тайланда улучшает кровообращение, работу сосудов, является мощным антиоксидантом.

Какой синий чай на вкус?

Синий чай очень красив. Он красив на фото, красиво заваривается в чашке или в чайнике.
Но вкус синего чая противоположен внешнему виду. Нет, он не горький, не противный, он попросту отсутствует.

Не верьте тем, кто пишет статьи про синий чай в интернете превознося его божественный вкус и аромат.
Наверное люди просто его не пробовали ни разу, а просто перепечатывают статьи друг друга. Синий чай безвкусный. Он как белый лист.
Ни вкуса, ни аромата, никакого запаха.

Синий чай в Тайланде фото Синий чай в Тайланде фото

Синий чай в Тайланде фото

Но может быть в этом и есть его плюс? В синий чай люди, которые разбираются в чайных церемониях рекомендуют класть ломтик лимона или лайма,
можно придать аромат при помощи меда, или любых других трав, ягод и кореньев. Мне нравится имбирно-лаймовый синий чай. Он уже не синего, а фиолетового цвета и на вкус бодрит,
помогает с утра прийти в тонус и весь день чувствовать себя бодрой и свежей. Как кофе, только безопаснее для сердца.

Как правильно заваривать синий чай?

Нет никаких особенных секретов. Как и любой другой нормальный чай, синий заваривают не крутым кипятком, а водой 90 градусов.
То есть если у вас есть термопот, то нужная температура уже выставлена.

Синий чай очень хорошо заваривается. Нужно всего лишь 2-3 цветка на небольшой чайник или чашку, то есть
расходуется пакетик синего чая очень экономно.

Также синий чай издревле в Тайланде используют как натуральный краситель, мы вот с Дашей постоянно добавляем его в разные поделки, краски, для цвета.
Я, например, крашу самодельную массу для лепки при помощи заварки от синего чая, получается очень насыщенно, жаль фото нет. Как будем делать еще раз, сфотаю и выложу.
А вы можете красить им что угодно, если занимаетесь творчеством – листы для самодельного блокнота, одежду, добавлять в косметические штуки, в маски для волос или лица,
все зависит только от фантазии.

Где купить синий чай в Тайланде?

Если будете в Тайланде, купить синий чай почти не проблема. Он часто есть в лавках, на рынках, но не могу сказать,
что продается повсеместно. Когда я пару лет назад задалась целью его найти, найти не могла долго.Встретила его в Паттайя Бьюти почему то никто не понимал, что я ищу, и волшебное « блю пи ти» не помогало. Но по моему, с тех пор он стал как то более популярен, так что думаю вам повезет.

Мне кажется пакетик матума и синего чая будет хорошим подарком из солнечного Тайланда, и уж точно неизбитым. Главное объяснить будущему владельцу все нюансы, как пить, что ожидать от напитка,
чтобы он смог по достоинству оценить синий чай.
Попробуйте, не пожалеете!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

piki-trip.ru

как производится, правила заваривания, использование в косметологии

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Со сладостямиРезультат достигается при постоянном употреблении

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.
Растение
Мотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Сушка цветковПри правильном производстве бутон цветка должен в чае распускаться

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Два стаканаЦвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

ЧайникЭффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

На салфеткеКлассический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

ЖелеКрасивый цвет делает анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Сухие цветки и чайДля снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Свежие бутоны цветовРастение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

zavarka.life

Синий чай — полезные свойства и отзывы от site2max.ru

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы продолжим наше знакомство с интересными, а главное полезными сувенирами из Таиланда. Я вам расскажу про Синий чай. Вы узнаете о его полезных свойствах, способах заваривания, а также о том, как можно отличить подделку от оригинала. И это еще не все, хотите узнать как  с его помощью сбросить вес и как он может заменить дорогостоящие процедуры в салоне? Тогда приглашаю на чашечку ароматного синего чая.

Синий чайСиний чайСиний чай

Состав и полезные свойства

  • Железо – благоприятно влияет на состояние волос, обогащает кровь кислородом, а также восстанавливает ногтевую структуру.
  • Фосфор – данный элемент является важным составляющим в передаче импульсов головного мозга. Кроме этого он укрепляет зубную эмаль и костные ткани, способствует улучшению зрения.
  • Витамины В1, В2 и В12 – данные компоненты является природными антиоксидантами, которые оказывают положительно на тонус, на нервную систему, и нормализуют обменные процессы.
  • Витамин К – вечная молодость.
  • Помогает при похудении

ВАЖНО: следует знать и помнить, что во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении чая. Для того чтобы скинуть вес, достаточно пить 3 кружки синего чая в течение недели. Далее следует сделать перерыв 3 недели и при необходимости повторить курс. Если вы пьете чай ради удовольствия, суточная норма не должна превышать 2 кружки. После месяца употребления напитка, сделайте перерыв примерно 3 недели.

Состав Синего чаяСостав Синего чаяСостав Синего чая

В состав Синего чая входят множество полезных компонентов, таких как витамины, полифенолы, фосфор, ксантоны. Они оказывают благоприятное воздействие на организм при похудении.

  • Активизация метаболизма – ускоренный процесс обменных веществ позволяет быстрее избавляться от имеющегося жира. К тому же благодаря стремительному метаболизму, новые поступающие жиры не успевают откладываться на проблемных участках, и вы можете не бояться, что вновь не влезете в любимое платье или костюм.
  • Снижается уровень сахара в крови, нормализуется выработка фермента инсулина поджелудочной железы – теперь объясню понятным для человека языком. Эти факторы позволяют избежать приступы сильного голода, во время которых, многие срываются и начинают употреблять вредную пищу, а последствие в итоге отражается на весах и все усилия по похудению оказываются напрасными. Этот факт не так важен при самом похудении, как при поддержании уже полученного результаты.
  • Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта – Синий чая позволяет полностью избавиться от токсинов и шлаков. Благодаря этого все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут хорошо усвоены. К тому же, в качестве «бонуса» он способствует избавлению от запоров и диареи. Как раз одним из важных факторов в похудении является нормализация стула.
  • Избавление внутренних органов от окружающего их жира – активнее начинают работать печень, почки, сердце, а также улучшается кровообращение. Ускоренный процесс вырабатывания желчи, производит мочегонный эффект.

ВАЖНО: Синий чай можно назвать природным антидепрессантом. А во время диеты очень важно, чтобы нервы были крепкими. Ведь любые диеты, это стресс для организма. А когда наложен запрет на любимые пирожные, шоколад наш мозг подает сигналы, от которых их хочется еще больше. Помните фразу – Запретный плод сладок. Вдобавок любая программа по похудению это еще и физическая нагрузка, дополнительный стресс. Это все может прекрасный вечер, вы не удержитесь и устроите себе «праздник живота». Поэтому важно быть спокойным, с хорошим настроением, только тогда можно добиться желаемых результатов.

Цвет настроения синий

Синий чайСиний чайСиний чай

Для каждой девушки ухоженные гладкие волосы – это мечта. Теперь она может стать реальностью благодаря полезным свойствам синего чая. Возьмите чашку, налейте туда 300 мл. Горячей воды и добавьте примерно 10 лепестков, оставьте на 10 минут. После этого выжмите лепестки, чтобы сок тоже попал в наш настой. Вот и все, чудо средство готово. После каждого мытья головы прополосните волосы этим настоем.

Данная процедура поможет восстановить поврежденные волосы, избавит от перхоти, а также сохранит волосы от ранней седины. Окрашенным волосам поможет надолго сохранить насыщенный цвет.

Противопоказания

Противопоказания есть, но они скорее стандартные, чем особенные. Нельзя употреблять синий чай в период беременности и лактации. Кроме этого если вы планируете в ближайшее время зачать ребенка, следует перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Как распознать подделку

Синий чай: подделкаСиний чай: подделкаСиний чай: подделка

Синий чай можно купить через интернет, либо непосредственно в самом Таиланде. К сожалению, в обоих случаях можно стать жертвой мошенничества, и купить вместо красивого, необычного чая, какие-то непонятные сухие ветки и листья. Распознать подделку на “глаз” невозможно, так как чай продается в плотной герметичной упаковке. Здесь я вам советую не экономить, если вы увидите чай по подозрительно низкой цене, то это явно подделка. Купленный чай можно проверить на оригинальность двумя способами: сравнить ваш товар с моим фото, либо уже заварить, если  края кружки станут синими, значит перед вами подделка.

Как заваривать

Как заваривать синий чайКак заваривать синий чайКак заваривать синий чай

Чайник должен быть стеклянный либо фарфоровый. Синий чай заваривается легко, однако есть некоторые нюансы. Вам следует прокипятить воду, потом нужное количество воды залить в чайник и дать настоять примерно 5 минут. После этого следует положить несколько бутонов в чайник и закрыть крышку. Я кладу 4 бутончика, этого вполне достаточно, и цвет яркий и вкусовые качества насыщенные. После истечения 10 минут чай готов к употреблению. Бутоны можно заваривать 2 раза, от этого цвет не меняется.

ВАЖНО: Нельзя заливать листочки крутым кипятком, в этом случае полностью теряется вкус и полезные вещества.

Как пить

Вкус травяной, иногда и вовсе не чувствуется. Для меня это плюс, я не люблю ароматный чай. Но если вы хотите послевкусие, добавьте листья мяты, ежевики, мед, или лимон. Для расслабления, эстетического удовольствия рекомендуется пить чашечку чая вечером. Пить можно его в горячем виде так и в холодном.

Из чего его делают?

Из чего делают синий чайИз чего делают синий чайИз чего делают синий чай

В основу Синего чая входят лепестки тайской орхидеи, или его еще называют цветок Анчан. Цветы вечнозеленого растения крупные, диаметр составляет около 6 см. необычный окрас у них от природы, и здесь нет никакого человеческого вмешательства (можете спокойно употреблять). Листочки собирают рано утром, когда они обладают максимально полезными свойствами, далее они проходят сушку, и подвергаются окислению, после этого их сушат во второй раз. И только потом, каждый листок сворачивается вручную и отправляется на упаковку.

Вот и закончился обзор такого уникального и полезного продукта как синий чай. Но помните, лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз прочитать. Так что, как только вам выпадет возможность, покупайте чай, не пожалеете. Ну а если вы уже пробовали синий чай, расскажите нам о своих впечатлениях, ждем ваши истории. И напоследок, в этой статье вы можете узнать какие еще сувениры можно привезти из Таиланда, а также о всех прелестях Кокосового масла.

site2max.ru

Синий чай из тайланда полезные свойства и противопоказания

Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?

Синий чай из тайланда

Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Синий чай

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояние – наделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

sdelaychay.ru

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Содержание материала:

Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.

Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность

Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Важно. У этого напитка бирюзовый оттенок, но не стоит путать его с крупнолистным китайским оолонгом. Это разные сорта.

Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.

Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Важно. Можно легко проверить качество чая. После заварки бутоны должны оставаться целыми. Если они распадаются на куски, тогда во время заготовки сырья не была соблюдена технология.

Синий чай анчан имеет такой химический состав:
  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Читайте еще на Attuale.ru:  Мильгамма: аналоги в ампулах и в таблетках, российские и импортные аналоги препарата витаминов группы B

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Важно. Анчан – это эффективное антистрессовое и расслабляющее средство.

Перечень целебных свойств:
  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Полезные свойства:
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как лечить геморрой в домашних условиях, к какому врачу обращаться для лечения геморроя

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Важно. Необходимо быть острожным при совмещении мелиссы, мяты и клитории тройчатой, успокоительный эффект усиливается в разы.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как заваривать тайский синий чай

От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Для начала несколько важных советов:
  • готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
  • не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.

Заваривать заварку можно до 3 раз.

Приготовление:
  • Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
  • Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
  • Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.
  • Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.

    Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.

    Употребление при похудении

    Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

    Синий чай из Таиланда – полезные свойства

    Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Чем полезна клубника для организма: полезные и лечебные свойства клубники, противопоказания

    Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

    Применение в косметологии

    Синий чай из Таиланда – полезные свойства

    Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

    Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

    Синий чай из Таиланда – полезные свойства

    Противопоказаний мало:
    • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • период лактации;
    • детский возраст;
    • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
    • нарушение свертываемости крови.

    Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

    Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

    Как правильно хранить тайский синий чай

    Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

    Синий чай из Таиланда – полезные свойства

    Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

    При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

    potokudach.ru

    Тайский синий чай – напиток цвета мечты

    Вьющаяся тропическая лиана с многочисленными ярко-синими бутонами – роскошное экзотическое растение, известное как тайская орхидея. Ее красота заслуживает самых громких эпитетов, но цветки клитории получили всемирную славу вовсе не по причине визуальной прелести. Их необычные лепестки в «стране свободы и улыбок» много веков собирают, сушат, а затем используют для приготовления оригинального напитка, известного как синий чай. 

    Чай цвета мечты – красивая история с привкусом сказки

    При входе в отели Таиланда дорогим гостям принято подавать чашечку чего-нибудь освежающего – с большой вероятностью это окажется именно Блю Пи, напиток потрясающего оттенка вечернего неба. Именно необычный цвет бутонов Clitoria ternatea когда-то привлек внимание местных жителей – отваром из лепестков окрашивали и ткани для праздничных нарядов, и рис для самых изысканных кушаний.

    Эта дивная экзотика не могла оставаться незамеченной слишком долго. Гурманы-бритты первыми сравнили тайскую орхидею с тропической бабочкой, так и появилось «европейское» название растения – blue butterfly или мотыльковый горошек. Те же самые англичане обратили внимание, что восточные лекари рекомендовали пить синий чай при самых разных проблемах со здоровьем, от ухудшения зрения до потери жизненного тонуса.

    Со временем Блю Пи стал для европейцев настоящим символом аювердической медицины. К тому же процесс заваривания выглядел настолько эстетично, что мог составить конкуренцию приготовлению самых элитных напитков. Небесно-голубой отвар при долгой выдержке становился темно-синим, после добавления ломтика лайма приобретал пурпурные нотки, а чуть больше сока лимона делали этот эликсир сочно-фиолетовым.

    Уникальные свойства тайского синего чая

    Для иностранцев, никогда не посещавших сказочный Таиланд, уникальный чай синего цвета остается яркой картинкой из экзотических туристических проспектов. Совсем другое отношение к этому напитку сложилось в странах Юго-Восточной Азии. Местные жители считают растение натуральным источником той самой вечной молодости, которую так упорно ищут европейские целители.

    Опыт многих поколений доказывает: люди, постоянно пьющие синий чай, не страдают депрессиями и неврозами. Этот яркий напиток настраивает человека на позитивный лад, даря бесконечный оптимизм и умение радоваться любым приятным мелочам. Бутоны клитории богаты минералами и витаминами, способными останавливать процесс старения. Тайцы уверены, что при регулярном употреблении Блю Пи люди до старости сохраняют свежесть кожи, остроту зрения – и даже не седеют!

    Лепестки мотылькового горошка благотворно влияют на сосуды – они улучшают память, избавляют от головных болей, укрепляют иммунитет. В эру техногенных проблем натуральный До-Анчан (синий цветок) особенно показан людям, проводящим долгие часы перед мониторами компьютеров.

    Особые вещества, которыми богаты цветы Clitoria ternatea, способны расщеплять жиры – Блю Пи станет отличным подспорьем для тех, кто пытается похудеть.

    Индийские медики прописывают настой клитории при проблемах со сном – чай помогает быстро погрузиться в объятия Морфея и дарит самые сладкие ночные грезы.

    Удивительно, что список противопоказаний для этого эликсира крайне невелик. Тайский чай Анчан не рекомендуется лишь тем людям, которые страдают непереносимостью прочих фитосборов и травяных чаев. 

    Как заваривать и как пить чай Блю Пи?

    Тайская традиция чаепития не перегружена условностями, главное – соблюсти необходимые пропорции. Десять бутонов клитории кладут в емкость для заваривания (прозрачный чайник или объемную стеклянную кружку), а затем заливают горячей водой. Крутой кипяток не используется – его следует предварительно остудить где-то на десять градусов. Чем больше лепестков, чем дольше выдержка – тем насыщенней будет синева готового напитка.

    При желании можно заваривать чай Анчан и второй, и третий раз. Правда, стоит быть готовым к тому, что столь яркого цвета в этом случае уже не получится – самые пронзительные краски отличают именно первую заварку. Возможно, подобная трансформация только добавит пикантности чаепитию: с каждым разом оттенок напитка будет получаться иным, оставаясь по-прежнему необыкновенно привлекательным. Что касается вкуса и аромата, то они очень легкие, ненавязчивые – именно то, что принято называть совершенством.

    Коренные тайцы полагают, что нежный butterfly хорош в любое время суток и в любом виде. С него начинают день, им утоляют жажду в полдень и приветствуют наступление вечерней прохлады. Горячий, теплый, охлажденный со льдом – любые вариации допустимы. И более того, они приветствуются: Блю Пи (по мнению жителей королевства) – идеальная основа для кулинарных экспериментов. В него добавляют сахар и мяту, мед и кокосовое молоко – результат всегда получается восхитительным!

    Купить синий чай Анчан в Боффо

    boffo.ru

    Синий чай из Тайланда — почему он так популярен

    Синий чай из Тайланда называют наиболее популярным и оригинальным чаем в этом Королевстве. Тайский синий чай, еще называемый голубым, делается исключительно в Тайланде. Хотя и существует другой синий чай, вообще ничем не похожий на тайский вариант — китайский — следует помнить, что это совершенно другой напиток, и не так популярен, поскольку его делают из листьев Улуна. Подробнее о сортах чая в Тайланде, читайте в отдельном материале.

    Тайский синий чай

    Не удивительно, что в основе необычного названия лежит цвет напитка, оттенок которого легко замечается при заваривании. В качестве основы, главных листьев для чая берут лепестки орхидеи-клитории, произрастающей там же. Ее еще называют мотыльковым горшком. В Юго-Восточной Азии этот напиток достаточно давно полюбили из-за его свойства укреплять волосы и даже очищать кровь.