Польза чая каркаде
Светлана Белицкая
медицинский журналист
Профиль автора
Чай каркаде — ярко-красный травяной напиток, его считают полезным для здоровья, потому что он богат антиоксидантами и не содержит кофеина.
Говорят, что такой чай способен снижать давление и предупреждать атеросклероз сосудов. Но большинство лечебных свойств, приписываемых каркаде, пока не подтверждены клиническими исследованиями. Разберемся, может ли он принести пользу здоровью и какую.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое чай каркаде
Каркаде готовят из высушенных чашелистиков цветков гибискуса. Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) — цветковое растение семейства Мальвовые. Известен как розелла, суданская роза или красный щавель. Произрастает во всех тропических и субтропических регионах земного шара. На мировой рынок в основном поступает из Китая, Таиланда, Мексики, Египта и Судана.
Обзор пищевой ценности и значения для здоровья гибискуса — Журнал здорового питания и пищевой инженерии
Может показаться неожиданным, но, вообще-то, цветы у гибискуса белые. А чашелистики, которые образуют чашечку под лепестками, темно-красные. Напиток из них получается яркий, и его часто называют «красный чай».
В южных странах гибискус широко используют в пищу. Из листьев растения готовят салаты, а чашелистики цветков применяют как специю и чайную заварку. В России из гибискуса в основном заваривают чай, который именуют по-арабски — каркаде.
Плантация Hibiscus sabdariffa в Таиланде. Источник: naluwan / Shutterstock Цветок Hibiscus sabdariffa. Источник: MERCURY studio / Shutterstock Чай каркаде в пакетиках. Источник: sbermegamarket.ru Листовая заварка чая каркаде. Источник: ozon.ruПочему считается, что чай из гибискуса может быть полезен
Чашечки гибискуса богаты биологически активными компонентами, основные из которых — антиоксиданты антоцианы, придающие чашелистикам темно-красную окраску. Кроме антоцианов гибискус содержит каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, витамины В2, В3, С, микроэлементы и другие соединения, которыми богаты многие растения.
Состав коммерческих травяных чайных растений и настоев — журнал «Растения»
В экспериментах с животными установили, что экстракт Hibiscus sabdariffa может:
- влиять на уровень глюкозы и липидов в крови;
- снижать артериальное давление;
- усиливать лактацию.
Точный биологический механизм ни одного из этих влияний неизвестен. Исследователи предполагают разные пути действия. Так, согласно одной гипотезе, антоцианы гибискуса замедляют работу ангиотензинпревращающего фермента, то есть могут действовать так, как многие гипотензивные лекарственные средства, постоянно принимаемые больными гипертонией.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — средства от гипертонии — клиника Майо
Но эффекты, которые наблюдаются в экспериментах на животных, далеко не всегда повторяются в клинических исследованиях на людях.
Как лечиться эффективно и недорого
Лучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно
Что говорят о пользе гибискуса данные клинических исследований
В последнее время было проведено много клинических исследований пользы каркаде. Hibiscus sabdariffa сравнивали с плацебо, то есть пустышкой, профилактической диетой, другими чаями и фармацевтическими препаратами с доказанной эффективностью.
Гипертония: стадии, лечение, медикаменты — клиника Майо
Метаанализ влияния чая каркаде на артериальную гипертензию — Журнал гипертонии
Холестерин и триглицериды ЛПНП и ЛПВП — Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья
Влияние гибискуса на артериальное давление. Несколько клинических исследований показали, что регулярный прием гибискуса снижает артериальное давление. Но результаты заметны только для пациентов с гипертонией первой степени, то есть тех, у кого давление не поднимается выше 139/89 мм. рт. ст., и только при ежедневном приеме в течение месяца. То есть как скоропомощное средство каркаде не работает.
Влияние гибискуса на уровень липидов в крови. Суданская роза может незначительно снижать уровень липидов в крови. В основном уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, ЛПНП. Единичные исследования выявили и снижение уровня триглицеридов.
Метаанализ влияния Hibiscus sabdariffa на артериальное давление и кардиометаболические маркеры — Обзоры питания
Можно ли чай из гибискуса использовать как средство для контроля диабета и гиперхолестеринемии — Биология, медицина и химия натуральных продуктов
Применение гибискуса при грудном вскармливании — Drugs.com
ЛПНП и триглицериды связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение их уровня в крови рассматривают как фактор профилактики болезней сердца и сосудов.
Влияние гибискуса на лактацию. Этот вопрос изучали только в одном исследовании, в котором добровольцам давали многокомпонентный травяной чай из гибискуса, фенхеля, ройбуша, вербены, малины, пажитника, козьей руты и витамина С.
Женщины, которые пили травяной чай, вырабатывали больше молока, чем группа контроля, принимающая яблочный напиток. Но поскольку исследуемый чай включал множество компонентов, его способность стимулировать лактацию нельзя приписать именно гибискусу.
Влияние гибискуса на уровень глюкозы крови. Противодиабетическое действие Hibiscus sabdariffa в клинических условиях не изучали.
Есть ли смысл лечиться каркаде
Специалисты независимой от фармацевтических компаний базы данных лекарственных средств Drugs.com изучили проведенные клинические исследования и пришли к выводу, что полученных результатов недостаточно, чтобы признать чай каркаде лечебным напитком.
Гибискус — Drugs.com
Основной недостаток проведенных исследований Hibiscus sabdariffa — изучение не чая каркаде, а добавок из гибискуса с очень высокой концентрацией биоактивных компонентов. В экспериментах дозировку рассчитывали не в граммах чайной заварки, а в количестве антоцианов, выделенных из чашелистиков Hibiscus sabdariffa. И даже в такой высокой концентрации результаты приема незначительны, в большинстве случаев они не имеют клинической значимости.
В единичных исследованиях, где оценивали водный настой гибискуса, то есть, по сути, чай, его концентрация была в несколько раз выше, чем при обычном заваривании каркаде дома. Так, в одном испытании, показавшем положительное влияние гибискуса на артериальное давление, настой делали из 10 г сушеных чашечек Hibiscus sabdariffa, что соответствует 7—10 стандартным чашкам чая.
/china-tea/
Как выбрать хороший китайский чай
В единственном исследовании, где добровольцы с гипертонией первой степени выпивали в день всего по две чашки каркаде из обычных пакетиков по 1,25 г, сравнивали комбинацию чая из гибискуса и антигипертензивной DASH-диеты и DASH-диету без чая.
Влияние гибискуса на артериальное давление у пациентов с гипертонией первой степени — «Журнал передовых фармацевтических технологий и исследований»
Работа, опубликованная в «Журнале передовых фармацевтических технологий и исследований», показала, что добавление чая каркаде к стандартной DASH-диете против гипертонии делает ее эффективнее. Но результаты эксперимента нельзя считать достоверными, так как испытание было краткосрочным. Также в нем участвовало менее 50 человек: в группе, дополняющей DASH-диету гибискусом, было всего 23 добровольца.
Таким образом, пока нет достоверных клинических подтверждений пользы чая каркаде для лечения и профилактики гипертонии, улучшения биохимических показателей крови и усиления лактации.
Что такое DASH-диета
DASH-диета, или Dietary Approaches to Stop Hypertension, — это система питания для людей с гипертонической болезнью. В соответствии с ней стоит формировать рацион из овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и нежирного мяса. Эффективность DASH-диеты для профилактики и лечения гипертонии подтверждена клинически.
Диета DASH: здоровое питание для снижения артериального давления — клиника Майо
DASH-диета — Национальный институт сердца, легких и крови, США
Что входит в DASH-диету
Разрешенные продукты: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, рыба, птица, бобовые, семечки и орехи, растительные масла.
Продукты, которые нужно ограничить: жирное мясо, жирные молочные продукты, сладкие напитки, сладости, соль.
Может ли чай из гибискуса причинить вред
На гибискус может быть аллергия. В остальном он считается безопасным. Ни в одном клиническом испытании не зафиксировали негативное влияние гибискуса даже при приеме в виде добавок с высокой концентрацией основных действующих компонентов.
Розелла — Examine
Опыты на животных, в которых изучали возможную токсичность Hibiscus sabdariffa, также не показали пагубного влияния на здоровье.
Рекомендации по количеству чая каркаде для домашнего употребления не разработаны. Специалисты независимой базы данных о биологических добавках Examine советуют на регулярной основе употреблять не более двух чашек чая в сутки — по одной утром и вечером. Крепость заварки — пакетик на порцию. Обычно в пакетике каркаде 1—1,5 г, что соответствует 1—1,5 чайным ложкам листовой заварки.
/zavari-chayu/
Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно
В клинических испытаниях добровольцы принимали гибискус в высоких дозах, но ни одно исследование не было длительным. Поэтому неизвестно, как действуют на организм человека высокие концентрации суданской розы при продолжительном приеме.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
что это такое, из чего он состоит и как его делают
Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.
Что это такое
Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».
У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях.
Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.
Немного истории
Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.
В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.
Из чего делается чай каркаде
Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.
В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.
Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.
Использование в разных странах
Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.
В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.
Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.
Как выбрать
Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Условия хранения
Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.
Отражение красного чая в культуре
Арабские медики не одно столетие назад заметили лечебные возможности суданской розы. Ее назвали «лекарством от всех болезней». Оно не было доступно всем людям без ограничения, пить его было привилегией царей и фараонов, знатных и состоятельных граждан.
Калорийность
Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.
То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:
- фруктовые кислоты и углеводы;
- антиоксиданты;
- тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- витамин С;
- витамин К.
Пищевая ценность в 100 граммах
Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными.
Показатели в граммах:- белки – 0,4;
- жиры – 0,7;
- углеводы – 7;
- растительные волокна – 12.
В миллиграммах:
- кальций – 1;
- витамин С – 18;
- магний – 1;
- железо – 9;
- аскорбиновая кислота – 7.
Полезные свойства каркаде
Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.
Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.
Состав, наличие полезных веществ
Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.
Лечебные и полезные качества
Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.
Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах.
Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.
Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.
Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.
В кулинарии
Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами. Добавляют сахар и лимон. Кондитеры применяют растение для приготовления муссов, пудингов и желе, а повара используют как гарниры и приправы для супов. Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.
В косметологии
Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.
Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.
Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.
Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.
Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:
- тем, кто борется с пигментацией кожи;
- для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
- для снятия отеков;
- обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
- для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.
На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.
Опасные свойства
Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.
Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.
Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.
Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.
Противопоказания
Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.
Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.
Каркаде для похудения
Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.
Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.
Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.
Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.
Как приготовить
Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.
Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.
Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.
Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.
Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.
Каркаде беременным
Особенно важно для будущей мамы, что настой:
- положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
- повышает иммунитет, придает сил;
- выводит токсины и снимает отеки;
- облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
- стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.
Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.
Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.
Аутентичный тайский рецепт чая со льдом, настой цветков гибискуса
Аутентичный тайский рецепт цветочного напитка из гибискуса
Напиток из цветов гибискуса
น้ำกระเจี๊ยบ ( Нам Краджиаб )
Добавлено 25 октября 2016 г.
Текущий рейтинг:
Оценка 4,5 звезды из 3549 отзывов читателей
Выход: 2 литра
Время приготовления: 2 минуты
Время приготовления: 5 минут
Готовность: менее 10 минут
В Таиланде мы делаем травяной настой из чашелистиков и чашечек цветков розеллы, разновидности гибискуса. Сухие цветки кипятят в воде в течение 8-10 минут, в результате чего получается ярко-красный напиток с кислым терпким вкусом, который, по мнению многих людей, похож на клюкву. Хотя его можно подавать как бодрящий горячий чай, большинству людей он нравится как напиток со льдом с большим количеством сахара. Известный здесь как Nam Krajieb, тайцы считают его полезным напитком, который используется для лечения потери аппетита, простуды, сердечных и нервных заболеваний, болей в верхних дыхательных путях, отеков и воспалений, задержки жидкости, раздражения желудка и нарушений кровообращения; для растворения мокроты; как мягкое слабительное; и как мочегонное средство для увеличения диуреза. Некоторые исследователи считают, что химические вещества, содержащиеся в гибискусе, могут быть эффективными при лечении определенных состояний, хотя научные данные неубедительны.
Напиток очень прост в приготовлении и добавит аутентичную изюминку вашему следующему тайскому блюду.
Список ингредиентов:
Что входит в состав нашего цветочного напитка из гибискуса.
- 1 стакан Сушеная розелла
- 1/2 стакана сахара
- 2 литра питьевой воды
Основные инструкции:
Как мы готовим напиток из цветов гибискуса.
1) Вскипятить 1 литр воды. Добавьте сушеную розель и кипятите вкрутую около 5–8 минут, или пока вода не станет темно-розовой.
2) Удалите цветы шумовкой. Добавьте сахар по желанию, затем долейте воды, чтобы общий объем напитка составил 2 литра. Дайте остыть, затем процедите через тканевый мешочек или сито.
3) Охладите до готовности к подаче. Подавать на дробленом льду с веточкой мяты.
Перейти к подробному пошаговому методу.
На нашем канале YouTube представлены видеоролики, созданные Worawut и командой Baan Worawut , наш местный ресторан быстрого питания в Чиангмае. Рецепты включают в себя некоторые самые популярные блюда, которые мы подаем, семейные любимцы из дома, а также несколько более сложных тайских рецептов, на приготовление которых уходят часы.
Посмотреть полный видеоурок:
Подпишитесь, следите или поделитесь:
Получите доступ к 100 бесплатным урокам тайской кулинарии:
Нравится этот рецепт? Пожалуйста, поделитесь им!
Пожалуйста, оцените этот рецепт, поставив ему от 1 до 5 звезд:
Больше информации
Рассылка рецептов
Подписаться || Отменить подписку
Прикрепите это к своей доске прямо сейчас!
Как приготовить Нам Краджиаб
Подробный пошаговый метод:
Распечатайте инструкции >
Шаг 1
Для этого рецепта я использую сушеную цельную розель. Вы часто найдете его расфасованным по кусочкам, больше похожим на чай. В любом случае, этот рецепт будет работать нормально, но если ваш сломался, вам понадобится немного меньше, чем 1 чашка, которую я указал в ингредиентах. Для размера, который у меня есть здесь, я могу поместить около 10-15 цветочных чашелистиков в 1 чашку.
Шаг 2
Нам очень нравится наш Нам Краджиаб. Напиток довольно кислый без сахара, но некоторым так нравится. Если вы хотите сладкий напиток типа «чая со льдом», то я рекомендую начать с 1/2 стакана сахара на 2 литра напитка и добавить больше, если вы считаете, что так будет лучше.
Этап 3
Вскипятите один литр воды, затем добавьте цветы, кипятите на сильном огне в течение 5-8 минут.
Шаг 4
Выньте цветы шумовкой.
Шаг 5
Цвет напитка должен быть от ярко-розового до темно-красного.
Этап 6
В процессе кипения добавьте в воду сахар. Добавьте больше воды, пока не получите общий объем 2 литра. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 7
Процедить через тканевый фильтр или сито с плотной сеткой, чтобы удалить оставшиеся цветочные частицы. Охладите в закрытом контейнере до готовности к подаче.
Шаг 8
Всегда подавайте в высоком стакане со льдом, чтобы подчеркнуть яркий цвет.
Шаг 9
Веточка мяты в стакане сделает его красивым.
Поддержка Thai Cookbook TV
Если вам нравится наш сайт и вы думаете, что наши рецепты помогут вам насладиться вкусными блюдами тайской кухни дома, купите нам кофе-брейк по ссылке ниже. Если вы сделаете пожертвование, вы получите улучшенный пользовательский опыт на этом веб-сайте.
Нажмите, чтобы узнать подробности!
Рецепт напитка из гибискуса | Нам Краджеаб | น้ำกระเจี๊ยบ
Опубликовано: · Изменено: Нарт · Эта запись может содержать партнерские ссылки.
Напиток из гибискуса или напиток из розеллы — это травяной напиток, приготовленный из сушеных цветков розеллы. Он имеет красивый малиновый оттенок, полезен для здоровья и очень прост в приготовлении. Освежающе терпкий и сладкий, этот напиток отлично подходит для лета, ужинов, посиделок и вечеринок.
Hibiscus Drink or Hibiscus Tea
Hibiscus drink or hibiscus tea , known as Nam Krajeab or Nam Grajeab – น้ำกระเจี๊ยบ in Thai, is a refreshing herbal drink that is очень популярен среди тайцев. Он сделан из чашечек цветов розеллы, которые мы выращиваем здесь, в Таиланде. Цветки розеллы имеют малиновый оттенок и придают этот великолепный цвет напитку из гибискуса. Когда дело доходит до вкуса, чай из гибискуса сам по себе имеет терпкий вкус, и его обычно округляют небольшим количеством сахара, чтобы сделать его кисло-сладким и приятным для питья.
Нравится то, что вы здесь видите?
Обязательно ознакомьтесь с моими рецептами: лимонад с гороховым чаем, тайский чай с молоком, тайское розовое молоко, гороховое молоко с бабочкой и японское сливовое вино (умэсю)!
Где найти напиток из гибискуса или сушеные цветы розеллы в Таиланде
Напиток
В Таиланде этот напиток можно найти почти на каждой улице. Обычно это домашняя версия, которая поставляется либо в бутылках, либо в большой стеклянной банке, ожидающей переливания в чашку, наполненную льдом. Кроме того, вы увидите это, когда пойдете за покупками на рынки, в супермаркеты или перекусите у небольшого уличного торговца. В этих местах всегда ГОРЯЧО и nam krajeab , наряду с другими тайскими травяными напитками, всегда готов утолить жажду.
Если вы приехали в Таиланд и не можете найти это на улицах, НЕ бойтесь! Вы всегда можете приобрести этот чай из гибискуса в картонной упаковке в магазине 7-ELEVEN или супермаркетах. Картонная версия имеет приятный вкус, но просто знайте, что она не дает вам домашней атмосферы. 🙂
Сушеные цветы розеллы
Вы можете купить сушеные цветы розеллы на большинстве местных рынков и в супермаркетах Таиланда. На местных рынках ищите магазин, в котором продаются азиатские соусы или сушеные травы и другие сушеные ингредиенты. В супермаркетах идите к проходу с сушеными товарами (такими как бобы и травы). Вы должны быть в состоянии получить хорошую сумму примерно за 1-1,5 бакса. В других странах попробуйте азиатский продуктовый магазин или купите цветы онлайн здесь.
Отличный безалкогольный напиток для лета или дружеских посиделок
Поскольку напиток из гибискуса очень прост в приготовлении и требует всего три ингредиента, это один из тех напитков, которые идеально подходят для лета, обедов, встреч или вечеринок, где Вы не хотите никакого алкоголя. Кроме того, это бюджетный напиток, поэтому вы можете сделать много из небольшого количества. 😉
Польза чая каркаде
Будучи травяным напитком, чай каркаде обладает многими преимуществами для здоровья, но вот некоторые из самых известных, о которых вы, возможно, захотите узнать:
- Это может снизить удовольствие от крови.
- Помогает поддерживать здоровье иммунной системы.
- Он полон антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами — дьяволами красоты, которые могут повредить вашу кожу.
- Может снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Богат витамином С.
- Это может улучшить здоровье вашей печени или сохранить ее здоровой.
Ингредиенты
- 5 чашек воды
- 10 сушеных цветков гибискуса
- ¾ чашки сахара (вы можете изменить количество в соответствии с вашими предпочтениями или диетой. Если вы собираетесь пить напиток со льдом, этот рецепт достаточно сладкий.)
- Кубики льда
- Любые зеленые листья для украшения
Инструкции
- Доведите воду и сушеные цветы гибискуса до слабого кипения. №
- Уменьшите огонь и дайте покипеть примерно 30 минут (в конце цветки должны стать крупнее и мягче).
- Процедить чай. Вы можете выбросить цветы, съесть их или оставить для украшения.
- Дайте чаю остыть до комнатной температуры. Затем охладить в холодильнике.
- Подавать холодным в стакане со льдом. Украсьте по желанию.
Подача и хранение Nam Grajeab
Вы можете подавать этот напиток розель горячим или холодным. Поскольку в Таиланде очень жарко, мы предпочитаем наслаждаться этим напитком в холодном виде. И под холодом это может означать просто охлажденную или замороженную версию. Хотя я должен сказать, что напиток из гибискуса со льдом, похоже, здесь больше всего нравится людям.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться:
- Коктейль с малиновой водкой и лаймом
- Свежий персиковый лимонад
- Традиционная тайская вода с жасмином
- Тропический смузи с маракуйей и кокосовой водой
- Чай с медом и лимоном
- Чай Butterfly Pea (голубой чай)
- ▢ 5 чашек воды
- ▢ 10 сушеных цветков гибискуса или розеллы
- ▢ ¾ чашки сахара достаточно сладко)
- ▢ Кубики льда
- ▢ Любые зеленые листья для украшения
Доведите воду и сушеные цветы гибискуса до слабого кипения.
Ваш комментарий будет первым