Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Что попробовать в греции: 10 главных блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Содержание

10 главных блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Подборки

Если сравнивать кухни стран с искусством, то греческая кухня будет похожа на импрессионизм, такая же эффектная, красочная и всеми любимая. Конечно, при мысли о греческой еде в мыслях сразу возникают оливки и оливковое масло, сыр фета, греческий йогурт, заправка дзадзики и, конечно же, знаменитый греческий салат. Поэтому, для расширения кругозора в области греческой кухни, мы предлагаем подборку 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать на родине Олимпа.

23 сентября 2019

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

1. Мусака (Μoussaka)

Мусака – это, пожалуй, самое популярное блюдо в Греции. Точного рецепта блюда не существует, так как вариантов её приготовления настолько много, что выбрать один невозможно – это настоящая находка для любителей импровизировать на кухне. По сути, это сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. В том виде, в котором её готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого узнал от французов.

Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель – всего лишь имитация этого прекрасного блюда. Незаменимые ингредиенты — баклажаны, помидоры, фарш, сладкий перец, картошка, прованские травы. История появления этого блюда покрыта загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто сможет назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время.

2. Клефтико (Kleftiko)

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы его не нашли. Когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким . Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили.

Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турков. Конечно, долго сохранить рецепт в тайне не удалось…Бараны пропадали чаще, и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием греческого народа.

3. Гемиста (Gemista)

Фаршированные овощи Гемиста – очень популярное весеннее блюдо. Чаще всего для фаршировки используют болгарский перец – греки выбирают именно этот овощ из-за высокого уровня содержания витамина С.

Помимо болгарского перца, фаршируют и баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские – с рисом и овощами.

Читайте также

Гастросчастье: гайд по кухням стран мира

02 апреля 2020

4. Стифадо (Stifado)

Стифадо – тушёное в томатном соусе мясо (обычно говядина, реже — мясо кролика) с большим количеством маленьких головок лука-шалот, красного вина и корицы. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» – пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» происходит от итальянского слова «Stufato» – тушить. Впрочем, не столь это важно, главное ведь, что это невероятно вкусно!

5. Сувлаки (Souvlaki)

Сувлаки – это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на небольшие деревянные шпажки и зажаренные на углях. Готовится чаще всего из курицы и свинины.

6. Долма (Dolma)

Это вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени и подают как холодную закуску. А вот в северной Греции, как правило, в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки, а подают его уже как гарячую закуску или полноценное блюдо.

Долма также встречается во многих кухнях восточных стран, например Турции. Название (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, долмады) происходит от тюркского слова dolmak, что переводится как «заполнять», «фаршировать».

7. Спанакопита (Spanakopita)

В переводе с греческого название блюда значит «пирог со шпинатом». Его обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной – это шпинат, брынза или сыр фета. Традиционно такой пирог выглядит следующим образом – два слоя теста, между которыми щедрый толстый слой начинки из шпината.

8.

Магирица (Magiritsa)

Это Пасхальный суп, который традиционно подается практически в каждом доме в Греции в субботу (за день до Пасхи) после полуночного богослужения. Оригинальный рецепт был создан, чтобы использовать остатки (сердце, легкие, кишечник и печень) у ягненка, который съедается в Пасхальное воскресенье, на следующий день, так что ничего не пропадает.

Этот простой суп может показаться непривлекательным, но для многих это вкусное блюдо, которое действительно идеально после 40-дневного периода Великого Поста

9. Паца (Patsa)

Суп, который готовится в основном суп из ножек свинины. В Греции, особенно в Афинах, этот сильно пахнущий суп, по-видимому, расслабляет желудок, делая его популярным пищей похмелья. Конечно, учитывая его содержание, это может иметь противоположный эффект для некоторых. Поэтому, его пробуют только смельчаки.

Читайте также

Пахлава медовая: 10 вкусных заведений Стамбула

19 июля 2019

10. Креммидосупа (Kremmidosupa)

Когда речь заходит о луковом супе, то у многих сразу же возникает ассоциация с Францией, однако не только там готовят это замечательное блюдо. Суп из лука известен еще с древних времен. Человек начал его употреблять более 6 тысяч лет назад. В основном сначала похлебку из лука употребляли бедняки и рабы, так как лук был доступной, зачастую даже бесплатной пищей.


Хочешь путешествовать чаще?

280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!

Понравилась статья?

РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Комментариев нет

Что из еды нужно попробовать в Греции – 10 традиционных блюд

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Не пропустите:

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.07.2019

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

10 лучших традиционных греческих блюд, которые стоит попробовать

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями FCO по поездкам на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.

Греция уже давно является излюбленным местом семейного отдыха благодаря красивым голубым водам, пляжам, подходящим для детей, и обилию вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Убедитесь, что вы попробовали все, что может предложить страна, с нашим выбором традиционных блюд. Испытайте великолепную кухню греческой культуры с нашими греческими рецептами.

1. Taramasalata

Основой любого греческого блюда являются классические соусы, такие как цацики (йогурт, огурец и чеснок), melitzanosalata (баклажан) и fava (пюре из гороха со сливками). Но восхитительный taramasalata (соус из рыбной икры) является обязательным. Эта сливочная смесь розовой или белой рыбьей икры на основе картофеля или хлеба лучше всего сочетается с каплей оливкового масла первого отжима или долькой лимона.

Попробуйте нашу вкусную тарамасалату с домашними лепешками. Или, если вы любите приключения, наш вариант классического греческого соуса — копченый лосось тарамасалата.

2. Оливки и оливковое масло

Греки выращивают оливки на протяжении тысячелетий – некоторые даже говорят, что Афина подарила городу Афины оливковое дерево, чем завоевала его расположение. Греческие блюда сопровождаются местными оливками, некоторые из которых вяленые в густом рассоле с морской солью, а другие, такие как морщинистые трубы , съедаются с дерева в необработанном виде. Точно так же оливковое масло, эликсир Греции, широко используется в кулинарии и салатах, и им поливают большинство соусов и блюд. Многие таверны используют собственное масло.

Попробуйте сделать свои собственные оливки со вкусом розмарина и используйте эту банку с пользой, воспользовавшись нашими 10 лучшими идеями по использованию оливок.

Также попробуйте наш вкусный хлеб с оливковым маслом и апельсиновый кекс с оливковым маслом для более смелой выпечки.

3. Долмадес

В каждом регионе Греции, а фактически в каждом домашнем хозяйстве, есть свои вариации долмады, будь то классический пакет из виноградных листьев или выдолбленные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки, фаршированные и запеченные в духовке. . Начинка часто состоит из мясного фарша с длиннозернистым рисом, или вегетарианские версии могут похвастаться рисом, приправленным пьянящим сочетанием трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано. Также можно использовать кедровые орешки.

Попробуйте наш восхитительный пасхальный суп из баранины с долмой, чтобы приготовить настоящий критский суп для особых случаев. Кроме того, попробуйте сочные фаршированные перцы в нашей запеканке с фаршированными перцами или средиземноморские фаршированные перцы из индейки.

4. Мусака

Варианты мусаки можно найти по всему Средиземноморью и на Балканах, но культовая греческая запеканка состоит из слоев обжаренных баклажанов, бараньего фарша, жареных протертых помидоров, лука, чеснока и специй, таких как корица и душистый перец. , немного картофеля, затем сливочный соус из соуса бешамель и сыра.

Попробуйте нашу простую мусаку, которую обязательно нужно приготовить, это простая версия классического греческого блюда. Если вы веган, не волнуйтесь, у нас есть веганская мусака, приготовленная из простого рагу на растительной основе, который содержит все ваши 5 продуктов в день.

5. Мясо на гриле

Греки умеют готовить мясо на гриле и на вертеле. Сувлаки, кусочки свинины на вертеле, до сих пор являются любимым фаст-фудом в Греции. Их подают с нарезанными помидорами и луком в лаваше с кусочками цацики. Гирос тоже популярен, подается таким же образом. В таверне преобладают местная баранина и свинина, выращенные на свободном выгуле, хотя козленок также является фаворитом.

Попробуйте дома наш рецепт шашлыка из баранины на гриле. Или, если вы предпочитаете курицу, почему бы не попробовать наши куриные шашлычки с лимоном или куриные гироскопы?

6. Свежая рыба

Устройтесь в приморской таверне и поешьте так, как местные жители едят с древних времен. Рыба и кальмары, свежие из Средиземного и Эгейского морей, невероятно вкусны и приготовлены с минимальными усилиями – целиком на гриле и сбрызнутые ладолемоно (заправка из лимона и масла). Ароматная мелкая рыба, такая как barbouni (барабулька) и marida (мальк) идеально подходят для слегка обжаренного мяса.

Попробуйте самостоятельно приготовить обжаренную кефаль или тушеного кальмара.

7. Шарики из кабачков (

kolokythokeftedes )

Иногда пирожки, иногда слегка обжаренные шарики, обязательно попробуйте эти закуски при любой возможности. Оладьи обычно готовят из тертого или протертого кабачка, смешанного с укропом, мятой или другими сверхсекретными комбинациями специй. В паре с цацики из-за его охлаждающей свежести просто невозможно проиграть.

Еще нравится это

Попробуйте наши оладьи из кабачков с соусом из эстрагона или оладьи из пряного горошка и кабачков с соусом из мятного йогурта.

8. Осьминог

Вдоль гаваней сушится, как белье, осьминог – один из знаковых образов Греции. Приготовленные на гриле или маринованные, из них получаются прекрасные мезе (закуска) или основное блюдо, тушенное в вине.

9. Фета и другие сыры

Свежий сыр в Греции – это радость. Спросите за рыночными прилавками сливочную и вкусную фету, хранящуюся в больших бочках с рассолом (ничего подобного тому, что продается в пластиковых емкостях на рынках за пределами Греции). Или попробуйте гравьеру, твердый золотисто-белый сыр, идеально подходящий для употребления в пищу в виде кубиков или жареный как саганаки . В пекарнях вы найдете tyropita (сырный пирог), а в тавернах попробуйте салаты, такие как критский дакос, посыпанный крошкой мизитры, мягкого белого сыра.

Попробуйте фету в традиционной греческой спанакопите или свежий и красочный греческий салат. Чтобы разнообразить классическую спанакопиту, попробуйте нашу спанакопиту из мангольда.

10. Мед и пахлава

Греки любят свои сладости, которые часто готовятся на основе сочетаний оливкового масла и меда в слоеном тесте фило. Классическая пахлава включает в себя мед, фило и молотые орехи. Или попробуйте galaktoboureko , сдобное пирожное с заварным кремом. Более простая сладость — местный тимьяновый мед, сбрызнутый свежим густым греческим йогуртом.

Приготовьте ореховую пахлаву, чтобы получить неотразимое сладостное лакомство.

Хотите совершить прогулку по островам? Прочтите наши путеводители по Криту и Ионическим островам и посетите наш раздел о путешествиях, чтобы узнать больше о Средиземноморье.

Вы поклонник греческой кухни? Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваш любимый? Оставьте комментарий ниже…

15 продуктов, которые необходимо есть и пить в Греции

Греция – страна, богатая вкусными и уникальными продуктами, и еда также является важной частью культуры. Таким образом, посещение, не попробовав широкий выбор блюд, означало бы упустить большую часть культуры и истории Греции.

Мы всегда рекомендуем вам попробовать как можно больше разных продуктов, поэтому мы составили этот список напитков и продуктов, которые вы должны есть и пить в Греции, в качестве руководства, которое поможет вам запомнить главный список продуктов, которые нужно искать. Чтобы сделать это еще проще для себя, вы можете заказать гастрономический тур с гидом.

» Проверьте эти 12 лучших греческих островов для пар.

Есть много влияний из других средиземноморских стран поблизости, таких как Италия и Турция, но так же, как греческий кофе похож на турецкий кофе, но не совсем то же самое, такова и кухня.

Вы можете найти некоторые из этих блюд, которые вы уже встречали в других близлежащих странах, но греческую версию все же стоит попробовать, потому что есть немало вариаций.

Будьте готовы, прежде чем пойти с этим списком под рукой, так что вы знаете, что искать и что выбрать из меню ресторана, чтобы быть уверенным, что вы попробуете все.

» Посмотрите веб-историю.

⇒ Планируете провести время в Афинах? Ознакомьтесь с нашим кратким путеводителем по Афинам, где вы найдете всю необходимую информацию для планирования поездки: где остановиться, где поесть и чем заняться. Все в одной увлекательной инфографике.

⇒ Ищете гастрономический тур в Грецию? Попробуйте этот 4-дневный кулинарный тур для гурманов в Афинах – он включает гастрономическую экскурсию по городу и уроки кулинарии!

 

Содержание

1. Мусака

Мусака – это запеканка из баклажанов и мясного фарша, покрытая толстым сливочным слоем соуса бешамель. Иногда его делают с картофелем или кабачками вместо баклажанов. Иногда с томатной основой. Его подают толстыми и богатыми ломтиками.

Чаще всего его подают на обед, но в наши дни мусаку можно найти практически в любом меню в туристическом центре, потому что это любимое блюдо.

Вероятно, вы найдете много разных вариаций этого блюда, так как у большинства семей и ресторанов есть свой особый рецепт. Если вы не найдете то, что вам нравится в первый раз, всегда стоит попробовать еще раз в другом месте.

2. Гироскопы

Вполне вероятно, что вы уже использовали один или два гироскопа до приезда в Грецию. Это ручной бутерброд с лавашом, который любят во всем мире. Самый большой спор с этим блюдом вызывает его название. Вы произносите это через y или j? Жюри все еще не на гироскопе.

Вы можете заказать гирос с различными видами мяса, включая говядину, баранину, курицу и свинину. В Греции его часто подают с картофелем фри и овощами, упакованными внутри, и острым соусом цацики сверху. Самое приятное в гироскопах то, что они часто являются дешевой и быстрой альтернативой, когда вы спешите или не хотите долго сидеть в ресторане.

3. Греческий салат

Греческий салат (Фото: Savored Journeys)

Да, я знаю, вы уже пробовали греческий салат, но вы, вероятно, не готовили его «правильным» способом — так, как готовят греки. Это. Традиционный греческий салат (также называемый хориатики) включает помидоры, огурцы, зеленый перец, красный лук, оливки Каламата и довольно большой кусок сыра фета сверху.

Греческий салат не делают в Греции из листьев салата. Он также обычно имеет каперсы сверху. Из всех ингредиентов получается очень легкий и вкусный салат. Ни одна трапеза в Греции не обходится без греческого салата в качестве закуски. Просто имейте в виду — они обычно очень большие — достаточно, чтобы разделить их с 2 или 4 людьми.

4. Саганаки

Саганаки (Фото: Savored Journeys)

Если вы любите сыр, вы влюбитесь в саганаки. В итоге мы заказали его в качестве закуски почти перед каждым приемом пищи. Я имею в виду, что на самом деле это просто жареный сыр, но он чертовски хорош.

Саганаки назван в честь сковороды, в которой он сделан. Чтобы быть по-настоящему подлинным, на нем должны быть следы от гриля, как на изображении выше. Его можно подавать круглыми или квадратными. И вам захочется съесть его сразу, пока он еще горячий.

Я хотел сделать его дома, поэтому я попытался выяснить, какой сыр использовался, когда я узнал, что его можно приготовить из нескольких различных видов греческого сыра, которые могут выдерживать высокие температуры до плавления, например, халлуми, кассери или гравьера.

5. Греческий Bouyourdi

Bouyourdi — это традиционная греческая закуска, которую подают перед едой, чтобы пробудить в вас чувство голода. Оно работает! Невероятный аромат этого блюда интенсивен. Это создает мгновенное урчание в желудке.

Блюдо похоже на дип, который обычно подают к жареным овощам или хлебу. Он сделан из помидоров, феты и острого красного перца чили (например, халапеньо). Основой этого блюда всегда являются помидоры, но вы увидите его версии с запеченным сладким перцем и луком. 

На мой взгляд, это блюдо прекрасно есть само по себе. Мы заказывали его много раз, но он приходит на огромном блюде, и нам всегда приходилось оставлять так много.

6. Судзукакия ме Хилопитакия

Еще одно популярное блюдо на обед — Soutzoukakia me Hilopitakia. Думайте об этом как о греческой версии спагетти и фрикаделек. Он готовится из греческих фрикаделек, которые подаются поверх яичной пасты с томатным соусом.

Форма пасты не всегда одинакова. У каждого своя версия. Но эти маленькие квадратики пасты довольно типичны. Да, простое блюдо, но вкусное.

7. Долмадес

Долмадес (Фото: Savored Journeys)

Возможно, вы уже пробовали их раньше – обычно из банки, которую вы можете купить в продуктовом магазине в Соединенных Штатах. Однако каждая семья в Греции готовит долмаду дома – по крайней мере, раньше. Это супер традиционная закуска.

Виноградный лист, фаршированный рисом и травами, обычно подается в качестве закуски или части меззе. Я много раз ел их по всей Греции и другим странам Средиземноморья, и позвольте мне сказать вам, что домашние намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине.

8. Сувлаки

Сувлаки из баранины по-гречески (Фото: Savored Journeys)

Одно из моих любимых блюд на ужин — сувлаки. Мы даже сделали это здесь, в Savored Journeys, для нашей международной кулинарной серии. Если вам нужен рецепт, нажмите здесь. Если у вас есть открытый гриль, они отлично подходят для пикника или барбекю с друзьями.

Самый типичный вариант сувлаки – баранина. Кусочки баранины маринуют в ванне с лимоном и оливковым маслом, чтобы сделать их ароматными и нежными. Затем жарится с луком. Его часто подают с рисом или питой и едят вместе с греческим салатом.

9. Лукумадес

Лукумадес (Фото: Savored Journeys)

Если вы сладкоежка, вам понравятся эти маленькие пончики. Они жареные и хрустящие снаружи, но легкие и пушистые внутри. Они также посыпаны корицей и сбрызнуты медом, так что будьте готовы к серьезному повышению сахара, которое вы получите, съев всего одну!

Почти в каждой пекарне, которую мы посетили в Афинах, были эти очаровательные лумады. Иногда их также можно найти посыпанными орехами, но наиболее типичное блюдо подается на блюде с большим количеством липкого меда.

10. Koulouria

Традиционная греческая уличная еда, koulouria, вероятно, первое, что вы увидите по прибытии в Грецию, потому что везде есть много уличных киосков, продающих ее.

Это отлично подходит для туристов, потому что вы можете просто взять один и ходить с ним, чтобы перекусить, но вы обнаружите, что местные жители в основном едят его на завтрак. На вкус они похожи на мягкий крендель, но покрыты поджаренными семенами кунжута и не содержат соли.

11. Клефтико из баранины

Клефтико из баранины (Фото: Savored Journeys)

Клефтико из баранины — это восхитительное тушеное блюдо, приготовленное из кусков баранины и припасов, запечатанных в пакет из пергаментной бумаги. После того, как оно готовилось в течение нескольких часов, тушеное мясо внутри пакета становится таким нежным, а все вкусы сливаются воедино. Отличное блюдо для заказа холодным осенним вечером.

Заказывал это блюдо дважды, в двух разных ресторанах. Как вы можете себе представить, это выглядело совершенно по-разному в зависимости от того, как его готовили в каждом месте, но оба раза это было потрясающе. Ароматы, которые создаются из этих простых ингредиентов, приготовленных вместе, невероятны.

12. Цацики

Соус цацики (Фото: Savored Journeys)

Цацики — универсальный соус в греческой кухне. Сделанный из греческого йогурта, чеснока, лимона и укропа, смешанных вместе, затем сбрызнутых оливковым маслом и заправленных оливками, соус можно есть вместе с лавашом или добавлять практически ко всему, что вы хотите съесть.

Вам не составит труда найти Цацики по всей Греции. Я уверен, что вы уже ели его не раз, но это настолько традиционная часть кухни, что она должна была попасть в этот список.

13. Тиропита (Сытные ручные пироги)

Сытный сырный ручной пирог (Фото: Savored Journeys)

Мы видели так много кондитерских в Афинах, где продаются эти ручные пироги. Они сделаны либо из теста фило с начинкой из феты или другой пикантной начинки, либо из более твердого теста с начинкой из тех же ингредиентов. Это очень популярные закуски в кафе.

А теперь немного о том, что вам следует пить в Греции…

14. Греческий кофе

Греческий кофе (Фото: Savored Journeys)

Очень похож на турецкий кофе, если вы его пробовали, греческий кофе такой же густой, но не такой жареный. Его готовят путем смешивания обжаренных мелко помолотых кофейных зерен с водой и очень медленного нагревания на плите. В результате получается более густой, чем американский кофейный напиток, который имеет толстый слой неинкорпорированной гущи на дне чашки.

15. Греческое вино

Греческое вино (Фото: Savored Journeys)

Санторини является родиной большого количества вина, произведенного в Греции. Винный тур по виноградникам вокруг острова — это хороший способ попробовать уникальные сорта, произрастающие на Санторини, и немного узнать о том, как они выращивают свой виноград на такой вулканической почве и при сильном ветре.

Они используют метод выращивания винограда, называемый кулара, при котором виноград выращивают в корзинах с низкой посадкой, что защищает виноград от сильных ветров и позволяет ему впитывать то немногое количество воды, которое имеется в пористых вулканических породах. почвы.

Виноград Асрытико составляет почти 70% виноградников Санторини. Это сильный, смелый белый виноград, используемый во многих моносортовых и смешанных винах на Санторини, и уникальный для острова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это только начало невероятного списка продуктов, которые вы должны есть и пить в Греции, но это отличное начало для того, чтобы немного узнать о вкусах и культуре еды.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *