Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Чуфут кале история: расписание, фото, адрес и т. д. на официальном сайте Культура.РФ

расписание, фото, адрес и т. д. на официальном сайте Культура.РФ

Одно из самых крупных пещерных поселений — Чуфут-Кале — находится всего в трех километрах от Бахчисарайского дворца. Предположительно этот средневековый город возник в V–VI веках как византийское укрепление. Близость к Бахчисараю делает его одним из самых посещаемых туристами местом на полуострове.

История Чуфут-Кале

Город расположен на небольшом плато Бурунчак и окружен глубокими ущельями. Природный ландшафт и крепостные стены обеспечивали безопасность поселению, добраться сюда было весьма непросто. Единственный путь — это горная тропа, которая связывала жителей с остальным миром.

Первыми обитателями пещер были аланы, могущественное сарматское племя и союзники Византии, которые осели в горном Крыму. Упоминания о поселении в этих местах встречаются в письменных источниках с XIII века. Крепость на неприступной горе была известна под турецким названием Кырк-Ор. В 1299 году полчища татарского эмира Ногая совершили набег на полуостров, вместе с другими городами разорению подвергся и Кырк-Ор. Татары задержались в городе на длительный период, разместив здесь военный отряд.

Новый этап в жизни города начался в XIV веке, когда с восточной стороны укреплений поселились караимы, которые возвели второй ряд крепостных стен. При них Кырк-Ор стал крупным торгово-ремесленным центром. А с середины XV до начала XVI века Кырк-Ор становится первой резиденцией крымских ханов и называется Кырк-Йер.

После переноса столицы Крымского ханства в Бахчисарай, в крепости остались одни караимы, при них поселение разрослось, и его восточная часть стала называться Йаны-Кале, что значит «новая крепость», а древняя часть Эски-Кале, что значит «старая крепость». По одной из версий, весь город тогда стал именоваться Джуфт-Кале, что значит «Парная крепость», это название и трансформировалось в нынешнее Чуфут-Кале. Также есть версия, что Джуфт-Кале означало — иудейская крепость, поскольку караимы были иудейского вероисповедания.

К концу XIX века, после того, как караимы покинули эти места, Чуфут-Кале опустел.

До революции в крепости действовали храмы, отмечались праздники караимской общины, проходили молебны. Содержались в порядке дома, на родовом кладбище хоронили усопших. До 20-х годов XX века в городе жили смотритель, сторожа и несколько семей.

Крепость сегодня

Пещерный город Чуфут-Кале — один из самых интересных памятников на полуострове. Начиная с XX века многие писатели и художники посещали крепость, среди них был Иван Крамской. Художник видел в пустынной местности Чуфут-Кале пейзажи, напоминавшие ему Палестину. А Владимир Набоков, побывав в этих местах написал: «Я видел мертвый город: ямы былых темниц, глухие храмы, безмолвный холм Чуфуткалэ… Небес я видел блеск блаженный, кремнистый путь, и скит смиренный, и кельи древние в скале».

До наших дней у Южных ворот города сохранились четырехъярусные боевые пещеры, соединенные внутренними ходами. Также обнаружены пещеры-подвалы, водопровод, остатки городских кварталов, оборонительных стен и храмов. Сохранились постройки разных периодов, среди них: мавзолей Джанике-ханым, дочери хана Тохтамыша; остатки ханского дворца, мечети и монетного двора; богатая усадьба с хозяйственными пещерами Чауш-Кобасы, жилая усадьба XIX века, принадлежавшая караимскому историку А. Фирковичу.

Кроме памятника истории, Чуфут-Кале интересен и как уникальный природный объект, где архитектура слилась с нерукотворными пещерными лабиринтами. С плато, на которое ведет извилистая дорога, открывается потрясающий вид на природу Крымского полуострова.

Город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале пещерный город

Пещерный город Чуфут-Кале расположен недалеко от города Бахчисарай, на расстоянии 2,8 км. Крепость Чуфут-Кале находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Три из четырех подходов к крепости являются отвесными скалами. ​

Географические координаты Чуфут-Кале на карте Крыма GPS: N 44.741298, E 33.920656.

Добраться до Чуфут-Кале очень просто с Бахчисарая, практически с любой точки города есть указатели, но, даже если на них не обращать внимания, из центра в сторону окраины города двигаться по улице Ленина до улицы Старосельской. Продолжая движение в сторону окраины города по улице Старосельская, Вы упретесь в мощенную камнем широкую дорогу, местами с кусками уложенного асфальта, по ней двигайтесь примерно около 600 метров и Вы добрались до скального Успенского монастыря, от монастыря дорога движется в горы.

Добраться до крепости Чуфут-Кале можно двумя способами: либо пешком, либо с Бахчисарая подъем на джипах. Оба варианта по-своему хороши. На джипах Вы посетите больше мест. Движение по горному хребту, узкие скальные дороги и потрясающие виды Вам обеспечены. Подымаясь пешком, можно посетить Успенский монастырь, а если от монастыря возьмете чуть правей по дороге в сторону Чуфут-Кале, то попадете на старинное кладбище, место немного жутковатое, но оставляет впечатления от своей старины и архитектурных форм.

Дальше дорога двинется вверх под небольшим углом. При средней скорости движения 2-3 км в час Вы доберетесь за минут 30 к вершине вполне в хорошем состоянии.
Название Чуфут-Кале появилось в 17 веке и переводится как “Еврейская Крепость”. Еврейской ее начали называть из-за обитателей этих мест караимов. По мнению многих историков и самих караимов их корни происходят от евреев.
История Крепости предположительно началась в 5-том веке нашей эры, с поселения Фуллы, которое часто упоминается в Византийских архивах и хрониках.

Но однозначную дату ученые историки так и не определили.

Основателями пещерного города Чуфут-Кале считают аланов, но этому противоречит их нежелание к строительству и оседлому образу жизни. Скорее всего племена аланов захватили чей-то укрепленный пещерный город, но история таких сведений до нас не донесла.
С 10 по 14 века пещерный город Чуфут-Кале постепенно превращается в крепость, появляется крепостная стена и оборонительные сооружения.
В 15 веке город уже практически на 80% был заселен караимами по причине того, что в Крымском ханстве им разрешали селиться только в небольшом количестве мест.

В 1532 году недалеко от Чуфут-Кале ханом Сахиб Герайем была построена новая ханская резиденция, которую назвали Бахчисарай. С тех пор город-крепость Чуфут-Кале стала терять свою актуальность, если бы не ханский указ о месте жительства караимов, то возможно опустела бы сразу.
В 1783 году Крымский полуостров вошел в состав Российской империи и крепость Чуфут-Кале стала пустеть.

К концу 19 века крепость полностью опустела, караимы расселились по всему Крыму, оборонительные свойства крепости практически в центре Крыма утратили свою необходимость.


Посещение Чуфут-Кале довольно-таки интересно, весь город практически высечен в камне, в скале, в два, а иногда и в три, этажа. Город-крепость имела два входа, естественную защиту с трех сторон и рукотворную стену с четвертой. Внутри города было множество сооружений, оружейниц, склады, мечеть, казармы для гарнизона и жилые помещения. Был обустроен небольшой дворец и долгие годы тут размещался монетный двор Крымского ханства. Также в Чуфут-Кале была школа и небольшой продуктовый рынок.

В начале 15-го века появился ров, в силу веяний с запада. Эффективность рва была весьма сомнительна, но, как настоящая Крепость, этот атрибут придавал ей более внушительный вид.
Чуфут-Кале — одна из старинных достопримечательностей Крымского полуострова, ее географическая близость к Бахчисараю зачастую объединяет эти две достопримечательности в одну экскурсию: сначала Ханский дворец Бахчисарая, потом подъем к скальному Успенскому монастырю и последним усилием подъем к городу-крепости Чуфут- Кале.

Чуфут-Кале на карте Крыма

Discover Ukraine : Места : Крым : Бахчисарай : Чуфут Кале

Предыдущий Следующий


Цена: 40 грн.
Время работы: с 9:00 до 17:00.

«Пещерная крепость» Чуфут-Кале — одна из самых ярких и хорошо сохранившихся средневековых достопримечательностей полуострова. Он расположен недалеко от Бахчисарая (около 3 км или 2 мили) на горном плато с обрывами на высоте 1,5 км (1 миля) над уровнем моря. Можно сказать, что природа создала эту крепость, а люди лишь укрепили и усовершенствовали ее оборону.

Справедливости ради следует отметить, что термин «пещерная крепость» не совсем корректен для Чуфут-Кале. Его обитатели жили в обычных постройках, а гроты и пещеры использовались как подвалы. Со временем наземные постройки разрушились, и на месте средневекового города остались лишь пещеры. Поэтому в народе Чуфут Кале называют «пещерной крепостью».

Историки расходятся во мнениях относительно времени возникновения города. Некоторые считают, что это было укрепленное поселение на границе с Византией, основанное в VI веке и называвшееся в то время «Фулы». Другие считают, что Чуфут Кале появился в 11 веке. Впервые он упоминается в исторических документах в конце XIII века как поселение, захваченное и разграбленное золотоордынским войском. В течение следующего столетия Чуфут-Кале заняли караимы.

В 15 веке татары переименовали город Кырк-Ор (что означает «сорок укреплений») и сделали его столицей Крымского ханства. Здесь располагались резиденции первых губернаторов и монетный двор, а цитадель использовалась как тюрьма для высокопоставленных военнопленных. Вскоре Бахчисарай стал столицей ханства, и хан переехал туда со своим двором. За ним последовало почти все мусульманское население, а в городе остались только караимы, так как им не разрешили поселиться в Бахчисарае. С тех пор город назывался Чуфут-Кале, что означает «Еврейская крепость» (поскольку караизм является ответвлением иудаизма).

В 18 веке русская армия разрушила крепость и город утратил свое значение. Караимы прожили здесь еще столетие, а после того, как были сняты ограничения на их место жительства, навсегда покинули Чуфут-Кале.

Тем не менее, в средневековом городке все же сохранилось несколько зданий, интересующих многих гостей полуострова. Например, хорошо сохранился особняк известного караимского ученого и собирателя древних рукописей Авраама Фирковича. Сегодня в особняке находится выставка о караимской культуре.

Кроме того, вы можете найти около 200 пещер, которые использовались местными жителями для хозяйственных и оборонительных нужд.

В некоторых пещерах раньше располагались церкви, и сегодня в них все еще можно увидеть остатки древних фресок. Здесь также сохранились остатки средневековой мечети, мавзолея дочери золотоордынского хана, построенного в 15 веке, и двух кенасов – молитвенных домов караимов 14 века. Но самыми древними достопримечательностями Чуфут-Кале являются стена, пересекающая плато и разделяющая его на две части, старую и новую, и остатки нескольких башен. Недавно на территории Чуфут-Кале археологи обнаружили прекрасно сохранившийся колодец.

Как добраться. Из Бахчисарая можно доехать автобусом №2 до станции «Староселье». Оттуда вы идете к южным воротам Чуфут-Кале. Вы можете запросить гида для группы не менее 20 человек.

 


Журнал Рог Изобилия

Журнал Рог Изобилия

Откройте для себя мир турецкого вдохновения с цифровой подпиской на Рог изобилия

Купите или подарите отдельную цифровую подписку и получите неограниченный доступ к десяткам прошлых выпусков всего за 18,9 фунтов стерлингов.

9 / 18,99 долларов в год.

Подписчики печати автоматически получают БЕСПЛАТНЫЙ доступ к цифровому архиву.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте www.exacteditions.com/digital/cornucopia, указав номер своей учетной записи подписчика, или свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Купить цифровую подпискуАктивировать бесплатный цифровой доступ (только для печатных подписчиков)Перейти к цифровому изданию

Найти
Чуфут Кале

Пешком (один час), на машине (15 минут, с прочными осями)


На страже Бахчесарая стоят руины старого города на вершине холма Чуфут-Кале (Кале), буквально еврейская крепость по-турецки, пожалуй, самого известного из укрепленных поселений на вершине скалы в предгорьях Крымских гор. В средневековых летописях он называется Кырк Ор, или Кырк Ер, и защищал процветающий золотоордынский город Эски Юрт, выросший на старом торговом пути, соединявшем порты юго-западного Крыма с равнинами (ныне покрытыми индустриальным новым городом и станции Бахчисарай)

Токтамыш, предводитель Орды, укрылся здесь в 1390 году после поражения от Тамерлана. Тюрбе (мавзолей) 14-го века его дочери Джанике Ханым, или Ненкекан, как ее называют сегодня татары, является навязчивым напоминанием. Он стоит на плато за стенами Чуфут-Кале, поистине гробница с видом.

В более поздние века здесь проживало замечательное тюркоязычное еврейское население, известное как караимы, которые поклонялись в кенесе , а не синагогам, и питали глубокое шаманское уважение к деревьям. Караимское население Чуфут-Кале не пережило нацистскую оккупацию Крыма во время Второй мировой войны, несмотря на попытки защитить их как этнических турок. Восстановлена ​​очень красивая кенеса, караимская община в Евпатории живет и понемногу процветает.

Из крепости открывается прекрасный вид на закат. Напряженный подъем занимает около часа, но до него можно добраться и на машине. Устроить пикник.

Хорошие места для проживания

  • Гостиница Украина
    Симферополь

  • Гостиница Севастополь
    Севастополь


  • Гостиница Европа
    Симферополь

Купить последний выпуск

Или просмотреть предыдущие выпуски здесь

Выпуск 64, 2022 г.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *