Что такое Кортадо? Рецепт приготовления кофейного напитка.
Содержание показать
Coffee Guide по напиткам на основе эспрессо и молока — Кортадо.
Что такое Кортадо и чем он отличается от Макиато, Пикколо и Гибралтара. Какой сорт кофе выбрать для приготовления Кортадо в домашних условиях?
Что такое Кортадо?
— задаем себе этот вопрос, обнаружив новый напиток в меню в кофейни.
В зависимости от страны в которой вы находитесь или точки зрения бариста любимой кофейни, вы можете получить абсолютно разные варианты Кортадо.
Для некоторых Кортадо – это определенное соотношение кофе и молока, а для других это маленький Флэт Уайт или даже, Латте.
С таким успехом, появляется большой шанс купить совсем другой кофе…
Кортадо – это
«Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, где его повсеместно продают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и намного слабее, чем итальянцы.
— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас Кофе»
Для приготовления Кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане.
Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь его основная идея…»
История Кортадо
О происхождении Кортадо известно совсем немного, кроме того факта, что он происходит из страны Басков.
Термин «Cortado» — «разрезающий» относится к молоку, срезающему интенсивность эспрессо и снижающего его кислотность при сохранении вкуса кофе.
Как его готовят
Традиционно его готовят в пропорциях эспрессо со вспененным молоком 1:1.
Молоко взбивают до образования глянцевой текстуры и вливают в эспрессо создавая Латте-Арт.
Кортадо подают в небольшом стакане с металлическим кольцевым основанием и ручкой из металлической проволоки, но чаще можно встретить подачу в стакане «Гибралтар».
По внешнему виду Кортадо часто путают с Флэт Уайт, Макиато и Пикколо латте.
Профиль вкуса
Кортадо, как и большинство напитков на основе эспрессо, содержит всего два ингредиента: кофе + молоко, поэтому не сложно представить его вкус в зависимости от количеству молока.
Про Кортадо можно смело сказать, что этот напиток будет больше напоминать Макиато нежели Капучино.
Букет вкуса, который можно почувствовать в эспрессо, вы найдете и в напитке.
Например, если в зернах преобладают цитрусовые ноты апельсина, то и напиток будет напоминать по вкусу апельсиновый крем…
Похожие напитки
Макиато
— Итальянский кофейный напиток, его название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой.
В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста ставит чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка.
Если налить немного молока в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.
В некоторых кофейнях Макиато и Кортадо подаются одного размера и отличие лишь в том, что у Макиато пенка более пенистая.
Отличие: Кортадо следует отличать от итальянского Макиато, которые традиционно готовится с небольшим количеством вспененного молока, но в Америке при приготовлении Макиато часто используют пропорции 1:1, он отличается от Кортадо в первую очередь большим количеством пены.
Пикколо
— Австралийский кофейный напиток в составе которого шот эспрессо с добавлением глянцевой пенки из взбитого молока в с отношении 1 к 2, подается в бокале «Рокс».
В настоящее время более популярна его вариация с двойным ристретто.
По легенде авторство Пикколо принадлежит роастмастеру и бариста, которые в поисках гармонии сочетания кофе и молока создали этот напиток.
Главное отличие: Пикколо от Кортадо в соотношении кофе и молока – 1:2.
Галлон
В Португалии есть популярный напиток «Галлон».
В его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3, а в остальном он похож на Кортадо.
Гибралтар
В некоторых кофейнях Кортадо называют «Гибралтар», в честь стакана, в котором его подают, но по сути это один и тот же напиток!
Как приготовить Кортадо дома
Вам понадобится
- Эспрессо машина
- Питчер
- Шот эспрессо
- Молоко
- Стакан «Гибралтар»
Готовим:
ШАГ 1: Эспрессо
Сварите эспрессо из вашего любимого сорта.
Соотношение веса, молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 2:1.
ШАГ 2: Взбейте молоко
Подобно макиато, сложность в приготовлении кортадо заключается во взбивании маленького количества молока для получения гладкой глянцевой текстуры.
Совет: Чтобы облегчить себе жизнь 😉
Налейте побольше молока в питчер, чем требуется и взбивайте его, следуя нашей инструкции: «Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока»
ШАГ 3: Вливание молока
Взбитое молоко аккуратно влейте в центр эспрессо, необходимо контролировать скорость вливания молока: достаточно медленно, чтобы не повредить крема эспрессо, но при этом достаточно быстро, что бы в питчере не произошло расслоение молока.
Какой кофе выбрать
У Кортадо хороший баланс между кофе и молоком.
Любой сорт или бленд, который подходит для эспрессо, отлично раскроется в этом напитке.
Выбор #coffeeprojectteam
Бразильский кофе от семьи фермеров Нунес
Brazil Gabriel Nunes
Желтый катуаи натуральной обработки – самодостаточный и очень сладкий, с ярким фруктовым букетом в дополнение к ожидаемым от этого региона шоколадным нотам будет отлично сочетаться с молоком в приготовлении Кортадо.
Эфиопия Гуджи Буку
Ethiopia Guji Buku
Сбалансированный кофе с гладким кремовым телом и умеренной кислинкой. Во вкусе великолепно сочетаются голубика, шоколад и карамель. Чистая чашка с клубнично-смородиновым ароматом с нотками бергамота и долгим сладким фруктовым послевкусием.
Свит Чоколейт
Sweet Chocolate
Кофе имеет насыщенных аромат, где ярко выделяются ноты шоколада и орехов. Этот кофе, особенно хорош в эспрессо, отличается высокой плотностью, сладостью и изысканной кислинкой.
Шоколадный & Плотный
Sweet Chocolate
Вкус: лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: Coffee Project
Подробнее о сорте
Кофе без кофеина Колумбия Эксельсо Декаф
Colombia Excelso Decaf
Кортадо может быть таким же вкусным без кофеина.
Сорт Колумбия Эксельсо Декаф ароматный, а вкус сбалансированный с молоком.
Шоколадный & Фруктовый
Colombia Excelso Decaf
Вкус: шиповник и крыжовник. Послевкусие яблочное с молочным шоколадом
Обжарщик: Coffee Project
Подробнее о сорте
Выбирайте свой любимый сорт эспрессо и вперед на кухню за вкусными экспериментами!
Приятного кофепития!
#coffeeprojectteam
За основу рецепта был взят перевод статьи “What is Cortado Coffee?”
что это, особенности, рецепт приготовления
Кортадо – это ещё одна разновидность молочно-кофейного напитка с традиционным национальным колоритом. Только на этот раз не итальянским, а испанским. Кортадо готовят на основе эспрессо с добавлением взбитого топлённого молока в пропорции 1:1 и пьют как лёгкий тонизирующий напиток во второй половине дня. Родина кофе-кортадо – Испания, но он широко распространён в соседней Португалии, а также в странах Латинской Америки, которые длительное время были испанскими и португальскими колониями.
Cortado в переводе означает «разрезать, разделять». Применительно к кофе термин означает «разделять». Такое название прижилось благодаря внешнему виду напитка: в нём четко прослеживается два слоя – кофейный и молочный, которые желательно не перемешивать. Испанцы любят говорить, что такой внешний вид напитка напоминает ощущение человека до того, как он впервые попробовал кофейно-молочный микс и после. Пьют кортадо традиционно большими порциями по 200-300 мл.
История кортадо
О том, кто именно изобрел Cortado, точных сведений нет. Известно, что родиной кофейно-молочного десерта является Страна басков – историческая местность на севере Испании. Территория граничит с Францией, поэтому кортадо, только под другим названием, популярен и в этой европейской стране. Здесь его называют нуазет.
Изначально порции были маленькими: к 30 мл эспрессо добавляли такую же порцию взбитого молока. Но затем объем увеличился минимум до 200 мл в готовом виде. Сегодня в торговой сети можно найти даже капсулы для кофемашины.
Калорийность напитка зависит от жирности молока и наличия добавок. Если молоко однопроцентное, то калорийность не превышает 22 ккал, если четырёхпроцентное, калорийность возрастает в два раза – 44 ккал. Если добавить ложку сахара, энергетическая ценность увеличится до 65 ккал, а если еще и порцию 20% сливок, то получите 100 ккал.
В некоторых испанских кофейнях кортадо подают под названием Гибралтар.
Чем отличается от остальных кофейных напитков?
По перечню ингредиентов Cortado схож со многими напитками, например, макиато, латте, капучино. Различия заключаются в соотношении компонентов, качестве и способе приготовления молока, а также допустимыми добавками. Так, для приготовления кортадо:
- используют только топлёное молоко, за счёт которого напиток приобретает специфический сладковатый привкус;
- ингредиенты берут строго в соотношении 1:1;
- можно использовать сахар, мёд или сгущёнку;
- не используют какао и шоколад.
Отличия есть и в пропорциях. Так, например, при приготовлении Макиато на одну порцию эспрессо добавляют полпорции хорошо вспененного молока. Пены должно быть много. В австралийский Пикколо, напротив, к порции эспрессо добавляют двойную порцию молока, а в португальский Галлон и вовсе тройную. На Кубе напиток называют Кортадито и готовят его с добавлением сгущённого молока. Кстати, если топлёное молоко полностью заменить сгущёнкой, получится совершенно другой коктейль – БомБон.
Классический рецепт и тонкости приготовления
Выберите кофейные зёрна высокого качества и сильной обжарки. Это важно, поскольку молоко притупляет вкус кофе, и чтобы он не исчез вовсе, изначально бобы должны быть очень ароматными. Помол подойдёт мелкий или средний. Это придаст дополнительную насыщенность (при крупном помоле этого эффекта не добиться) гурманы рекомендуют выбирать сорта из Танзании или Санто-Доминго, но жёстких ограничений нет: можно взять сорт, который больше нравится именно вам.
Топлёное молоко можно купить в магазине или приготовить дома. Для этого налейте в глиняный горшочек 100 мл молока, добавьте 20 мл сметаны и поставьте в прогретый до 80 °С духовой шкаф на 2-3 часа. Жидкость не должна кипеть. Достаньте горшок из духовки, укутайте полотенцем и оставьте ещё на несколько часов.
Вам потребуются:
- 30 г свежемолотых кофейных бобов;
- по 150 мл фильтрованной воды и топлёного молока;
- 15 г сахара.
Технология приготовления:
- Сварите крепкий насыщенный эспрессо в джезве. Для этого несколько раз подогревайте кофе и снимайте с огня, не давая закипеть.
- Подогрейте подготовленную ёмкость (ополосните кипятком или подержите над паром).
- Вылейте в чашку эспрессо, всыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Взбейте молоко, используя блендер, питчер или венчик. Чтобы пены было больше, молоко должно быть тёплым. Чтобы увеличить жирность, добавьте немного сливок.
- Влейте тонкой струйкой молочный слой так, чтобы он не смешался с нижним кофейным. Сверху выложите пену.
Как правильно подавать и пить кофе кортадо
Cortado подают в прозрачных стаканах, например в айриш-бокале, или чашках. Важно, чтобы снаружи были чётко видны слои. Ёмкость заполняют на 2/3. Пена не должна возвышаться над краями. Стакан ставят на блюдце и так подают на стол.
Пьют кофе-кортадо обычным способом через край, соломинки и ложечки не требуются.
Кофе Cortado – Пара поваров
Cortado – это эспрессо-напиток с идеальным балансом молока и эспрессо! Это уникально гладкое сочетание, шелковистое и прочное.
Хотите впечатляющий эспрессо, который даже лучше латте или капучино? Попробуйте Cortado ! Этот испанский кофейный напиток очень мягкий, идеальный баланс между эспрессо и молоком. Он насыщенный, крепкий и шелковистый, каждый компонент раскрывает лучшее в другом. Многие эспрессо-напитки имеют итальянское происхождение, но этот испанский напиток выводит этот крепкий кофе на совершенно новый уровень.
Что такое кортадо?
Cortado — это эспрессо-напиток, состоящий из равных частей эспрессо и вспененного молока. Он испанского происхождения: «cortado» в переводе с испанского означает «нарезанный», что указывает на то, что эспрессо разбавлен молоком. В отличие от других кофейных напитков, Cortado всегда имеет один и тот же объем: одна двойная порция эспрессо и 2 унции молока.
Cortado всегда подается в стеклянной чашке на 4,5 унции, что позволяет легко наливать точное количество. Когда его подают в специальном стакане, называемом гибралтарским, который сужается к низу, его называют гибралтарским. Эта традиция зародилась в кофейне в Сан-Франциско и сохраняется по сей день! Некоторые люди говорят, что есть небольшие различия, но напитки, по сути, одинаковы.
Кортадо против латте
Подождите: что отличает кортадо от латте? Вот основные отличия:
- Кортадо — это 1:1 молоко к эспрессо; латте — это молоко 2:1 к эспрессо.
- Кортадо весит 4 унции и подается в маленьком стакане; латте обычно весит 6 унций и может подаваться в кружке, чашке или стакане.
- Молоко для латте имеет текстуру микропены, напоминающую влажную краску. Молоко для Cortado готовится на пару, но не текстурируется.
Поскольку в нем меньше молока, кортадо позволяет яркому вкусу эспрессо сиять сильнее, чем латте. Для нас кортадо подобен латте на возвышении: на самом деле, мы даже предпочитаем его вкус! Кортадо также содержит меньше калорий, чем латте, поскольку в нем используется меньше молока.
Как приготовить кортдадо: основные шаги
Готовы потягивать? Вот схема приготовления кортадо дома:
- Сделайте двойную порцию эспрессо.
- Пар или пена ¼ чашки цельного молока , следуя приведенным ниже инструкциям.
- Налейте эспрессо в маленький стакан , затем добавьте молоко.
Ниже приведены несколько заметок о способах приготовления эспрессо, а также о приготовлении на пару или взбивании молока.
Как приготовить эспрессо
Начнем с основ: сначала кофе! Вам понадобится кофе хорошей обжарки эспрессо, затем выберите свой любимый метод приготовления эспрессо:
- Кофе обжарки эспрессо: Обжарка важна для получения правильного темного горького вкуса. Используйте мелкий помол зерен эспрессо. Некоторые бренды, которые мы рекомендуем: Illy Intenso Bold Roast, Starbucks Espresso Roast или Intelligentsia Black Cat.
- Способ приготовления эспрессо: Инструкции см. в разделе «Как приготовить эспрессо»: его можно приготовить с помощью кофемашины или без нее. Это наша любимая эспрессо-машина, но она дорогая. Ручная эспрессо-кофеварка намного дешевле и портативна, или эспрессо-пресс во френч-прессе также подойдет.
Используйте цельное молоко для лучшего вкуса
Лучшее молоко для кортадо? Молоко цельное . Это идеальная насыщенность для сочетания с горько-сладким кофе, и он легче всего испаряется. Хотите приготовить веганский кортадо? Овсяное молоко — ваш лучший выбор: это лучшее безмолочное молоко для приготовления на пару.
Пропаривание или вспенивание молока
Одним из преимуществ кортадо по сравнению с латте является то, что качество пропаренного молока менее важно. Вам не нужна идеальная текстура микропены, как при приготовлении латте-арта. Молоко пропарено, но не текстурировано. Вы можете использовать процесс вспенивания здесь, и он отлично работает! Вот что нужно сделать:
- Вспенить молоко ручным вспенивателем, френч-прессом или венчиком. Лучший инструмент — это пенообразователь, если он у вас есть, но френч-пресс тоже подойдет. (Здесь мы не советуем использовать венчик, но используйте его, если это все, что у вас есть. ) Перейдите к Как вспенить молоко.
- Вскипятите молоко с помощью эспрессо-машины. Конечно, для лучшего кортадо используется молоко, сваренное в эспрессо-машине! Перейдите к разделу Как готовить молоко на пару и используйте инструкции, чтобы растянуть молоко на 20–25 % по высоте.
Где найти стаканы Cortado
Это не Cortado, если он не в стакане Cortado! Конечно, вы можете использовать любое маленькое стекло, которое вам нравится. А вот виды стаканов, которые характерны для этого напитка:
- Стакан Cortado: Попробуйте этот маленький стакан
- Стакан Gibraltar: Выберите стакан Gibraltar, который сужается к низу (и технически это делает его Gibraltar)
Вот и все! Дайте нам знать, как у вас дела в комментариях ниже.
Другие кофейные напитки
Кортадо — один из наших любимых кофейных напитков из-за его насыщенного мягкого вкуса. Вот еще несколько любимых напитков, которые можно попробовать дома:
- Попробуйте идеальный пуровер или френч-пресс
- Выберите колд-брю, кофе со льдом или ванильный латте со льдом
- Попробуйте испанское кафе с молоком или французское кофе с молоком Белый, гибралтарский, бреве, мокко, мокко-капучино или латте со льдом
- Сделайте шампанское с кофейной содовой
Печать
Кортадо
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Описание
Кортадо — это напиток на основе эспрессо с идеальным балансом молока и эспрессо! Это уникально гладкое сочетание, шелковистое и прочное.
- 2 унции* эспрессо (1 двойная порция)
- 2 унции вспененного молока (см. этапы)
- Стекло Cortado или стекло Gibraltar
- Приготовление эспрессо: Перейдите к разделу «Как приготовить эспрессо».
- Вскипятите молоко: Вскипятите молоко с помощью эспрессо-машины (вытягивая молоко на 20–25 % по высоте) или вспените молоко с помощью вспенивателя, френч-пресса или венчика. Используйте для этого процесса ½ стакана молока: выбросьте остатки или приготовьте два напитка.
- Сервировка: Налейте 2 унции эспрессо в стакан кортадо, затем долейте взбитым молоком. Выпейте немедленно.
Примечания
*Чтобы преобразовать в столовые ложки, 1 унцию = 2 столовые ложки
- Категория: напиток
- Метод: Espresso
- Cuisine: Coffee
- Диета: Вегетарь
Ваш комментарий будет первым