Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Еда великобритании: Традиционные блюда английских стран топ-10

Содержание

Традиционные блюда английских стран топ-10

Мир CISСтатьи Традиционные блюда английских стран топ-10

Сентябрь 8, 2022

Всем известный британский консерватизм, конечно же, не мог не отразиться на традиционных блюдах английской кухни.

Скажем так: яркими чертами национальной кухни британцев можно смело назвать доступность используемых ингредиентов и простоту приготовления, и их точно стоит попробовать иноземцу.

Далее мы предлагаем именно такие традиционные английские блюда (список не претендует на статус рейтинга).  

Овсянка как национальная традиция

Овсяная каша (в Англии — просто porridge) — обязательная составляющая английского завтрака наряду с омлетом/беконом и тостами с мармеладом. Это — дань чисто британскому отсутствию склонности к экспериментам, удачно соответствующая принципам здорового питания. Не попробовать истинно английскую кашу — большое упущение для туриста.

Ростбиф

Это, пожалуй, самое популярное блюдо, «родившееся» именно в Англии. Суть кулинарного шедевра полностью отражает дословный перевод словосочетания roast beef — «жареная говядина»: большой цельный кусок говяжьего мяса, приправленный лишь солью и перцем  и доведенный до средней прожарки в гриле, на сковороде или в духовке. Отличительная особенность — коричневая корочка и красноватый цвет мяса.

Мясной пудинг с почками

Яркий образец, простой и очень сытной еды, который обычно подается с картофелем-пюре и овощами. Тесто для пудинга замешивается на костном бульоне с добавлением почечного сала, начинка состоит из лука, нарезанной говядины и почек. Готовится пудинг на пару (по времени — до 4-х часов) и, конечно же, не является десертом, несмотря на слово pudding в названии.

Пирог со свининой Мелтон Моубрей (Лестерширский)

Рецепт, родившийся в графстве Лестершир (особое тесто + свежайшая мелко рубленная свинина) — официальное кулинарное достояние региона. Строгое соблюдение рецептуры Melton Mowbray pork даже контролируется особой ассоциацией, хотя начиналось все как идея сытной еды для тружеников. Согласно легенде, пирог однажды попробовали проголодавшиеся на охоте представители знати и крайне впечатлились его вкусом. 

Сосиска в тесте по-английски

Сегодня эту закуску, называемую в народе «Жаба в норке», готовят именно со свиными сосисками, обмакивая их в жидкое тесто и запекая. Блюдо выглядит пышным и легким, к столу его подают с овощами и луковым соусом. Оно исключительно просто в приготовлении и является типичной английской едой, веками оставаясь любимым в меню каждой британской хозяйки.

Жаркое из картофеля и капусты  

Идеальное добавление к яйцам и к мясу — обязательный элемент классического ирландского завтрака, где его подадут с омлетом/беконом, или английского воскресного обеда с холодным мясом под маринадом. Интересно его название — Bubble («пузырь») and squeak («писк»), отражающее звуки, издаваемые капустой во время жарки.

Йоркширский пудинг

Эта поистине легендарная закуска даже имеет собственный день календаря — первое воскресенье февраля. Оригинальность блюда в том, что это всего-навсего пустой кекс, который можно заполнить любой начинкой (говядиной с овощами и картофелем-пюре, сосисками, бараниной, бобами) — поэтому пудинг любят абсолютно все.

Хаггис

Распространенное блюдо шотландской кухни — фаршированный бараний желудок. Для начинки используются потроха с салом, лук и пряности, а на гарнир обычно подают картофель и брюкву. Примечательно, что существует и вегетарианский аналог хаггиса, но уже в британской кухне.

Яйца по-шотландски/манчестерски/вустерски

Несколько вариантов невероятно вкусного блюда, подаваемого на завтрак в лондонских закусочных: вареное яйцо в зажаренной до хрустящей корочки мясной котлетке. Два альтернативных рецепта (по-манчестерски и по-вустерски) отличаются тем, то в первом случае начинка маринуется, а во втором используется легендарный соус.

Корниш пасти — британский пирожок

В любом месте страны вам предложат в качестве сытного перекуса аппетитный пирожок корниш пасти из тонкого теста со щедрой начинкой. Cornish легко узнать по специфической форме с нарядной «косичкой» сбоку, а начинку можно выбрать любую — мясную, овощную, фруктовую. Пробовать обязательно горячим.

 

Традиционные английские блюда всегда присутствуют в рационе воспитанников британской школы CIS International School. Это учебное учреждение, где дети не только получают образование с использованием лучших британских методик с преподавателями-носителями языка, но и полностью погружаются в культурную среду Великобритании (узнавайте больше об условиях проживания в кампусах, функционирующих в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте).

ТОП-10 самых известных и необычных блюд

Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».

Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.

Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.

Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.

В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.

Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.

Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.

В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Хаггис — самое известное блюдо шотландской кухни

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)

Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.

Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».

В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.

Кеджери (Kedgeree)

Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.

Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.

От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.

До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.

Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.

Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.

Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!

Трайфл (Trifle)

Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.

Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного алкоголем), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!

Собственные вариации популярного блюда существуют в Шотландии и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.

Что еще любят есть англичане

Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!

Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:

  • Cornish pasty — пирог с начинкой из мяса, овощей или фруктов;
  • Bread and butter pudding – типичное блюдо из смазанного маслом хлеба, запеченного под яично-сметанной заливкой;
  • Spotted Dick — пудинг с изюмом и сухофруктами;
  • Black Pudding – колбаса из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки с приправами;
  • Lancashire Hotpot – баранина, запеченная с кровяной колбасой и картофелем;
  • Shepherd’s pie – картофельная запеканка с бараньим фаршем;
  • Laverbred – желеобразная паста из красных валлийских водорослей.

И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

01.01.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Британская еда: 20 лучших блюд

Си-Эн-Эн —

Если на протяжении многих лет британская еда вызывала насмешки, то это не потому, что рецепты были неправильными, а потому, что их неправильно понимали.

Мы называем сосиски «жабами». Поливаем субпродукты подливкой, заворачиваем в тесто и называем «пудингом».

Мы едим угрей! Настоящие, без дурацких угрей!

Ничто из этого на самом деле не имеет смысла для случайного наблюдателя. Но это лишь одна из вещей, которая делает британскую кухню такой особенной.

Поедание британской еды — это не просто еда: это сюрреалистическая экспедиция в волшебную параллельную вселенную, которая бросит вызов почти всему, что ваши глаза, вкус и нутро считают правильным и правильным.

Вот некоторые из классических британских блюд:

Полный английский без лишних субпродуктов

Suzanne Plunkett/CNN

Мы не собираемся утверждать, что мы единственная нация, которая ест яйца и жареные продукты из свинины в той или иной форме на завтрак.

Но мы бы смиренно предположили, что мы перенесли понятие «приготовленный завтрак» в более амбициозные области, чем кто-либо другой, вероятно, осмелился бы.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_88D4B022-EEDB-F930-6742-A01EDE14F28B@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Для настоящего британского жаркого требуется больше, чем тарелка: требуется огромное блюдо, способное вместить не только предсказуемые яйца и банальный бекон, но и их экзотических кузенов: почки, жареный хлеб, колбасу, полностью состоящую из крови (см. черный пудинг ниже) и смесь остатков картофеля и овощей, которую мы необъяснимо называем «пузырьком и писком».

См. Также: Полный шотландский язык.

Отпускается по рецепту.

Сюзанна Планкетт/CNN

Пудинг для вас, не британцев, — это то, что мы в Великобритании называем десертом.

Но йоркширский пудинг — лжец.

Он выглядит пухлым и аппетитным, как пудинг, верно? Но не позволяйте его дружелюбному внешнему виду обмануть вас. Это совсем не пудинг. Как и 95% всей британской кухни, она полностью состоит из яиц, муки, молока и жира.

До того, как появился прозак, это часто была лучшая доступная альтернатива.

Вкуснее, чем предполагают ингредиенты.

Сюзанна Планкетт/CNN

cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_7BEF9393-294B-0D81-0F4C-A2270A11972B@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Несмотря на название, его нельзя спутать с десертом. Это колбаса из крови. Застывшая кровь. И овес.

Хитрость в том, чтобы съесть это успешно, заключается в том, чтобы закрыть глаза и постараться не думать и не дышать. Таким образом, это на самом деле довольно изысканно.

Кошмарный вид. Мечтательный вкус

Сюзанна Планкетт/CNN

Точно такой же, как и предыдущий рецепт, но с сосисками и поэтому в 3,7 раза вкуснее.

От чресл овцы до школьного обеденного стола

Suzanne Plunkett/CNN

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_97C7BDE0-BCC0-657C-2E5D-A01EDE395C4A@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Это вам давали в английских школах в 70-х и 80-х, когда Маргарет Тэтчер правила страной железным кулаком. На самом деле, возможно, это была ее идея.

Пятнистый дик — это плотная и вкусная смесь сахара, муки, смородины и сырого измельченного жира, который можно найти вокруг поясницы и почек овцы. И если это недостаточно сложно, его традиционно пропитывают национальным напитком: заварным кремом.

Одного, наверное, достаточно.

Сюзанна Планкетт/CNN

Представьте себе самого большого слизняка, которого вы когда-либо видели. Затем представьте, что едите его.

Углеводы с добавкой углеводов

Suzanne Plunkett/CNN

Великолепный способ, нет, единственный способ потреблять как можно больше углеводов за один прием пищи. Выпечка внизу, другая выпечка сверху, неопознанная плоть посередине и цунами картофельного пюре.

Коричневое мясо и картофель

Suzanne Plunkett/CNN

Еще одно национальное блюдо, построенное на ткани лжи. Не пирог, а гигантское болото коричневого мяса и соуса, спрятанное под толстым слоем картофельного пюре. Чрезмерное употребление этого блюда может вызвать неврологическое состояние, известное как «пюре-психоз».

Блюдо на все случаи жизни.

Сюзанна Планкетт/CNN

Под этим мы подразумеваем рыбные палочки, картофель фри, приготовленный в духовке, и консервированную фасоль в томатном соусе.

К 16 годам средний британский ребенок съедает это блюдо 4160 раз.

Сходили к другу на ужин? Рыбные палочки, чипсы и бобы. Пригласил друга на ужин? Рыбные палочки, чипсы и бобы. Мама и папа снова выпили? Рыбные палочки, чипсы и бобы.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_A8346817-53F5-AB4B-0EB9-A01EDE7154D7@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> У Пруста были свои Мадлен. У британцев есть жареный картофель и замороженные палочки восстановленной пикши.

Взгляд яйца, кажется, преследует вас по комнате.

Сюзанна Планкетт/CNN

Яйцо, завернутое в колбасу

Не содержит ни одной из ваших пятидневок.

Сюзанна Планкетт/CNN

Колбаса, завернутая в яйцо (и различные другие ингредиенты, из которых состоит тесто).

Наклейте на него вишенку, назовите это десертом.

Сюзанна Планкетт/CNN

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_EFB16879-FA5A-F4B1-6D56-A01EDE99FFD6@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Не можете определиться с десертом? Пусть мелочь решит загадку. Выложите один пудинг поверх другого пудинга поверх другого и покройте все взбитыми сливками.

На всякий случай облейте все это крепленым вином, а затем добавьте кучу ярких посыпок и вишенку.

Британцы положат вишенку на что угодно и назовут это десертом.

Еще один мелкий беспорядок.

Сюзанна Планкетт/CNN

Героиня десертов. В некоторых районах Британии, принадлежащих к высшему классу, вы не можете двигаться из-за аристократов, потерявших сознание в канаве из-за передозировки этой опьяняющей смеси безе, сливок и фруктов.

Мы не смогли найти стейк и пудинг из почек, чтобы сфотографировать. Итак, представьте себе этот пирог, но перевернутый.

Сюзанна Планкетт/CNN

Как вам стейк? Средней прожарки и подается с перечным соусом? Слегка обжаренный с хрустящим зеленым салатом на гарнир?

Или, возможно, так, как (вероятно) предпочитает королева Англии: разрезать на куски, соединить с жизненно важными органами овцы и наполнить гигантским ведром с тестом?

Британский ответ суши?

Сюзанна Планкетт/CNN

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_1E8BAB6C-B06B-2FAD-B69E-A01EDED2FEB8@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> В Китае его жарят с яйцом. В Японии его подают холодным с сырой рыбой. Есть только один способ подачи нашего риса в Британии: переваренный и утопленный в молоке и сахаре.

От людей, которые принесли вам Всемирную паутину.

Сюзанна Планкетт/CNN

Свернутый пирог из тертого жира, наполненный джемом. Нечто подобное могло появиться только в воображении нации, которая также дала вам The Beatles, Всемирную паутину и охоту на лис.

Британия на тарелке.

Сюзанна Планкетт/CNN

Мы построили империю и подчинили себе множество наций, чтобы защитить свое право есть рыбу с жареным картофелем из старой газеты.

По крайней мере, я думаю, что в этом и заключалась суть британского колониализма. В любом случае, мы бы снова начали войну со всем миром, если бы наша жареная рыба в кляре оказалась под угрозой.

Что появилось раньше, сливки или джем?

Сюзанна Планкетт/CNN

История, вероятно, когда-нибудь покажет, что Гражданская война в Англии 1642-1651 годов была начата двумя идиотами, которые не могли договориться о том, что было первым на булочке: варенье или сливки.

Это по-прежнему является причиной разногласий в стране, по сравнению с которой наши разногласия по поводу Brexit кажутся пресными и разумными.

Наверное, хорошо, что подается только раз в год.

Сюзанна Планкетт/CNN

Был ли это литературный гигант 18-го века доктор Джонсон, который сказал, что, когда человек устал от рождественского пудинга, он устал от жизни? Тем не менее, Джонсон ужасно страдал от подагры.

Конец света? Приятного чаепития.

Сюзанна Планкетт/CNN

Мы воровали растения из Китая и Индии, плыли домой, сушили их, измельчали, топили в кипятке, потом смешивали все это с молоком и сахаром.

Теперь мы обманываем себя, что не существует кризиса, который нельзя разрешить, просто заварив чайник чая.

Анна Паллаи — британский литературный агент и пиарщик, автор книги «Ужин 70-х» (Square Peg) и @70s_party в Твиттере.

Британская еда: 23 лучших британских блюда, которые стоит попробовать дома или за границей

Помимо рыбы с жареным картофелем и пирогов, которые на самом деле не являются пирогами, иногда трудно точно определить, что такое британская еда. Можно легко подшутить над британцами за их кухню, особенно над некоторыми из их нелепых названий. Жаба в норе?! Но британская кухня — это путешествие по истории. Его сытный и утешительный стиль родился из-за необходимости, когда мяса было мало, а погода вызывала онемение костей.

Традиционная британская еда

Содержание

Каждое традиционное британское блюдо имеет свою историю, которая обычно уходит корнями в глубь веков. От заливных угрей из реки Темзы до пирога с почками с картофельным пюре. Кухня — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, и уютные местные пабы — это то место, где можно насладиться ею.

Если вы посещаете Великобританию, обязательно попробуйте некоторые из этих британских блюд, чтобы смешаться в местном пабе. Чтобы узнать больше о еде из Содружества, ознакомьтесь с разделом «Лучшие канадские продукты, которые стоит попробовать».

1. Sunday Roast

Традиция, если она когда-либо существовала. Воскресный жареный ужин — это самый простой способ забыть о страхе, который приходит с окончанием выходных. Одним из самых популярных британских блюд, основой вкуснейшего обеда, является мясо.

Типичный жареный обед состоит из баранины, ростбифа, курицы или индейки. Если вы обедаете вне дома, у вас может быть даже несколько. Затем мясо поливают густым соусом и дополняют жареным картофелем, сыром из цветной капусты и йоркширским пудингом. При этом в зависимости от мяса добавляются различные дополнительные приправы, например, мятный соус со свининой.

Воскресный ужин с жареным мясом — неотъемлемая часть британской кухни и культуры. Это собрание семьи, которое было еженедельным событием на протяжении поколений.

2. Рыба с жареным картофелем

Другие части Содружества по-своему относятся к классической рыбе с жареным картофелем, но вы можете проследить происхождение прямиком из Лондона. В 1860 году в городе открылся первый магазин рыбы с жареным картофелем, положивший начало самой аутентичной британской кухне.

Традиционно подается с кусочками чипсов (фри) и белой рыбой, такой как пикша, рыба с жареным картофелем является повседневной частью британской культуры. Когда тучи угрюмые, а температура низкая, национальное блюдо станет идеальным сопровождением.

Посыпанные солью и уксусом и завернутые в газету чипсы оставляют париться в ожидании посторонних рук. Наряду с сытной едой вы найдете маринованный лук и пюре из гороха. По этому рецепту его легко приготовить дома. Обязательно возьмите на десерт жареный батончик Mars!

3.

Пастуший пирог

Граница между пирогом и, ну, не пирогом в британской кулинарной культуре размыта. Одним из лучших традиционных британских блюд является пастуший пирог. Хотя это не совсем пирог, это, безусловно, сытная еда.

Пастуший пирог можно найти по всей Великобритании. Он начал свое восхождение к известности в Шотландии, когда был покрыт тестом. Из-за своего древнего происхождения пирог позже потерял свою оболочку в Ирландии и был заменен картофелем.

Пирог начинается у основания со слоя нарезанной кубиками или рубленой баранины. Затем мясо намазывают луком, набором нарезанных кубиками овощей, а затем покрывают толстым слоем картофельного пюре. После выпечки пирога у вас останется сытное и вкусное блюдо, которое успокоит зимнюю тоску.

Подсказка: Замените баранину на говядину, чтобы приготовить домашний пирог, или свинину на свиной пирог. Это идеальный способ приготовить пастуший пирог!

4. Пудинг с хлебом и маслом

Возможно, вы уловили тему британской кухни. Душевные и питательные, большинство классических британских блюд помогают бороться с постоянно холодной погодой. Не то чтобы мы должны жаловаться. В конце концов, это принесло нам хлебный пудинг с маслом.

Традиционная британская кухня восходит к средневековью, когда пудинг готовили из костного мозга. К счастью, блюдо трансформировалось на протяжении веков. Теперь хлеб нарезают и смазывают маслом, прежде чем он станет основой восхитительного десерта. После покрытия основы смородиной и изюмом хлеб покрывается яичным заварным кремом. Выпекайте, пока смазанный маслом хлеб не станет золотистым и хрустящим для сладкого лакомства после ужина.

5. Липкий пудинг из ириски

Побаловать себя липким пудингом из ириски – это то, что должен сделать каждый в Великобритании. На самом деле, классический британский десерт — это то, за чем вы будете мчаться домой. К счастью, вы найдете все необходимое в ближайшем супермаркете.

Пудинг, по сути, представляет собой бисквит, намазанный расплавленной ириской, что придает ему густую и липкую текстуру. Он сладкий и вкусный в худшем случае и аппетитный в лучшем случае. Чтобы дополнить горячий десерт, добавьте заварной крем или мороженое, которое растает от прикосновения горячего ириса.

6. Haggis, Neeps and Tatties

Благодаря корнеплодам и традиционному шотландскому пудингу Haggis, Neeps и Tatties по-прежнему пользуются популярностью к северу от английской границы. Национальные блюда Шотландии Хаггис, Нипс и Тэтти обязательно нужно попробовать в путешествии.

В оригинальном рецепте использовалась смесь бараньих субпродуктов, включающая легкие, печень и сердце. Затем субпродукты смешивают со специями, луком и овсом, а затем варят в овечьем желудке! Теперь, это может быть трудно для тех, кто следует дома. В наше время желудок заменили оболочкой, что упрощает воссоздание хаггиса на вашей кухне.

Тем, кто путешествует по Соединенному Королевству, придется отправиться в Шотландию, чтобы попробовать его. Но это того стоит. Или попробуйте дома по этому рецепту. Узнайте больше о Шотландии на North Coast 500 — The Ultimate Trip Guide to Scotland’s Epic Drive

7. Ирландское рагу

Как следует из названия, это традиционное британское блюдо очень любят в Ирландии. Это блюдо рабочего класса родом из 19 века. Ирландское рагу обычно подают с мясом и картофелем. На самом деле, некоторые скажут, что эти два ингредиента — это все, что вам нужно.

Когда это блюдо стало популярным, баранина была любимым мясом. Это было потому, что община держала своих овец дольше, чем большинство. Настолько долго, что мясо можно было есть только в тушеном виде.

Сегодня вы обнаружите, что баранину заменили бараниной или говядиной, а картофель подается с различными корнеплодами. К ним относятся пастернак, репа и морковь. Хотя ирландское рагу можно найти по всей Великобритании, вы не сможете превзойти традиционные рецепты, приготовленные в Дублине.

8. Welsh Cawl

Возможно, национальное блюдо Уэльса, Welsh Cawl, идеально подходит для холодных зимних ночей. Когда солнце садится задолго до того, как вы вернетесь домой, есть что-то воодушевляющее в том, что этот суп ждет именно вас.

Обычно я не из командных супов, но в Уэльском Коуле есть что-то восхитительно сытное. Британская еда находится на грани между супом и тушеным мясом благодаря множеству дополнений к успокаивающему бульону.

После разогрева бульона добавьте картофель, лук-порей, морковь и брюкву для вегетарианского варианта. Распространенной мясной добавкой является баранина, хотя в Соединенном Королевстве часто используется говядина. Подробнее: 20 лучших мест для посещения в Уэльсе

9. Йоркширский пудинг

Традиционное британское блюдо, которое вы регулярно найдете с воскресным жарким, йоркширский пудинг, не является вашим обычным пудингом. Далекий от сладкого десерта, пудинг — это пикантная выпечка, происхождение которой восходит к середине 1700-х годов.

Вместо заварного крема или липкой ириски пудинг заливается соусом и подается как закуска. Эта закуска была добавлена, потому что основное блюдо часто было слишком маленьким. Теперь, в более современные и прожорливые времена, йоркширский пудинг остается гарниром к мясу.

Приготовление пудинга в домашних условиях потребует нескольких попыток, но сделает ваш жаркое или любое из ваших любимых зимних блюд еще более изысканным.

10. Жаба в норе

Если вам интересно, как можно включить йоркширский пудинг в большее количество блюд, то Жаба в норе может быть традиционной британской едой, которую вы ищете. Название может отталкивать, но не волнуйтесь, при приготовлении этого блюда не пострадала ни одна жаба.

Используя пудинг, внутри начинить мясом. Мясо на выбор, как правило, были субпродукты, голубь или стейк. Затем пудинг и мясо готовятся одновременно, в результате чего мясо поднимается наверх, как плавающие жабы.

Хотя это блюдо использовалось для пополнения скудных запасов мяса в бедных общинах, оно превратилось в популярное блюдо, которое теперь подают по всей Великобритании. Свиные колбаски теперь являются обычной белковой добавкой, и многие рестораны позволяют себе вольности и добавляют к еде свои собственные изюминки.

11. Lancashire Hot Pot

Многие из нас могут сочувствовать тяжелому положению женщин Ланкашира в конце 1800-х годов. Поскольку местная хлопковая промышленность процветала, многие шли на работу, оставляя мало времени в конце дня на приготовление пищи. Распространенная проблема для многих из нас в 21 веке. Их решением стал ланкаширский горячий горшок.

Рецепт медленного приготовления — идеальный вариант для тех, кто хочет вернуться домой с вкусным ужином, готовым к подаче. Горячий горшок состоит из баранины (в прежние времена баранины), набора нарезанных овощей, покрытых слоем тонко нарезанного картофеля.

Оставленные в высотной посуде для готовки на весь день, дамы Ланкашира смогли вернуться домой, чтобы сытно поесть. Вы тоже сможете, если попробуете по этому рецепту.

12. Pie, Mash & Liquor

Примерно в то же время, когда феномен рыбы с жареным картофелем захлестнул всю Великобританию, оригинальный Pie, Mash, and Liquor приобрел популярность в центре Лондона. Оригинальное блюдо состояло из угрей, которые в большом количестве жили вдоль загрязненной реки Темзы. Угри добавляли в пирог и подавали вместе с картофельным пюре.

Что касается ликера, то он сделан из угрей, но не содержит ни грамма алкоголя. По мере того, как мясо лучшего качества стало доступно, пирог с угрем, пюре и ликер потеряли популярность, пока говяжий фарш не заменил рыбу.

С тех пор он стал одним из самых популярных британских блюд и покрыт вкусным, но неприглядным зеленым соусом из специй и петрушки.

Если вы все еще хотите попробовать угрей в Лондоне, заливные угри обычно можно найти в городских магазинах пирогов и пюре.

13. Булочки

Булочки, которые можно найти в каждом послеобеденном чае в Великобритании, представляют собой пушистый, сладкий хлеб с хрустящей корочкой. Блюдо восходит к 1500-м годам в Шотландии. Но именно благодаря герцогине Бедфордской булочки стали такими популярными и обязательными к послеобеденной чашке чая.

Она часто чувствовала голод около 16:00 и однажды попросила сладкого хлеба. На ее тарелку положили булочки, что положило начало ее собственной одержимости, и вскоре за ней последовала вся страна.

Булочки бывают разных вкусов, некоторые соленые, некоторые сладкие. Но булочки в южной Англии известны. Здесь вы можете насладиться послеобеденным чаем с булочкой, взбитыми сливками и клубничным джемом. Теперь, если бы мы все могли договориться об одном произношении.

14. Пудинг со стейком и почками / пирог

Также известный как пирог со стейком и почками (потому что на самом деле является пирогом), это традиционное британское блюдо часто заказывают на обед в Соединенном Королевстве. Выпечка на сале аппетитна благодаря своему маслянистому и слоеному вкусу. Внутри — взрыв теплого соуса, стейка и почек (свиньи или овцы) вместе с большим количеством нарезанного лука.

Стейк и пудинг из почек обычно подают вместе с картофельным пюре, фасолью и дополнительным соусом. Мясная еда наверняка будет сытной, но в сопровождении освежающего эля вы почувствуете, что действительно понимаете местную кухню.

15. Батончики Mars во фритюре

Если вы гуляете по Великобритании и вам не терпится согреться сладким лакомством, загляните в местный магазин рыбы и чипсов. Распространенным пунктом меню наряду с пикшей и картофелем фри является жареный во фритюре батончик Mars.

Вы не найдете этот десерт в пирамиде здорового питания, но его кондитерское совершенство не может не соблазнять. Обжаренный во фритюре батончик Mars сначала запекается в кляре (иногда используется пиво), а затем погружается в обжигающее масло, сохраняя всю сладость и добавляя хрустящей корочки.

Частично хрустящий пончик, частично сочный шоколадный батончик, обжаренный во фритюре батончик Mars даст вам заряд сахара, чтобы продолжить ваши приключения.

16. Полный английский завтрак

Одним из традиционных британских блюд, с которым вы могли столкнуться раньше, является полный английский завтрак. Подается по всему миру, вы все еще не можете превзойти оригинал. Просто будьте готовы к эпическому приготовленному завтраку, который свяжет вас после обеда.

Состоит из яиц на ваше усмотрение, печеных бобов, бекона, грибов, помидоров и жареного хлеба. Неудивительно, что полный английский завтрак называют жареным. Это было воспроизведено, но не продублировано, и нет лучшего способа начать утро.

Однако простота блюда делает его одним из лучших британских блюд, которые можно попробовать дома. Путешествуя по Великобритании, вы найдете уникальные повороты в зависимости от страны, в которой вы находитесь.

17. Черный пудинг

Черный пудинг, который обычно можно найти на тарелке с полным английским завтраком, — это поляризующая, но типичная британская еда. Этот предмет похож на колбасу, но сделан из крови в сочетании с овсянкой. Через некоторое время они коагулируют.

Черный пудинг существует уже несколько столетий, а доказательства связывают его с 4 веком. Со времен римской оккупации и до наших дней это блюдо вызывало споры, особенно в некоторых религиозных общинах.

Вы либо полюбите его, либо возненавидите, но, путешествуя по Великобритании, попробуйте попробовать одно из старейших британских блюд.

18. Сосиски и пюре

Горячие и сытные деликатесы составляют основную часть местной кухни. Возможно, именно поэтому культура пабов так сильна в Соединенном Королевстве. Вы найдете многие из этих блюд в меню паба, давним основным продуктом которых являются сосиски и пюре.

Простые и вкусные сосиски с пюре — типичное блюдо рабочего класса. В меню входят британские колбаски (везде, куда бы вы ни пошли), точный вид меняется, и, конечно же, картофельное пюре, подаваемое с щедрой порцией соуса, овощей и часто печеной фасоли.

Прекрасным примером британского разговорного языка является термин фейерверк. Ни в какое другое время этот термин не используется для описания колбасы. Так что ни в коем случае не заказывайте колбасу и пюре.

19. Сэндвич с беконом

Бутерброд с беконом — от самого спорного из традиционных блюд до того, что может оставить позади почти каждый, — настолько же вкусный и простой, как кажется.

Бутерброд — обычное блюдо для завтрака. Будучи настолько упрощенным, его легко приготовить дома, если вы спешите, а на вынос суставы приготовят его в кратчайшие сроки. Хлеб обычно нарезают толстым, а закваска является восхитительным вариантом. В то время как бекон рашер слегка приготовлен, его легко жевать.

Выбранные приправы могут различаться по вкусу с томатным или вустерширским соусом, что является популярным выбором. Если у вас есть время, добавьте немного рукколы и сыра моцарелла.

20. Яйцо по-шотландски

Вариант индийского блюда Наргизи Кофта. Яйцо по-шотландски — очень любимое, но необычное блюдо, популярное на местных пикниках. Яйцо сначала варят вкрутую, а затем заворачивают в колбасу и жарят во фритюре.

Мясо колбасы обычно изготавливается из рубленой свинины и посыпается травами, специями и панировочными сухарями. Когда блюдо поджарится, подождите, пока оно не станет золотисто-коричневым и не станет хрустящим снаружи. Оттуда его помещают в холодильник, чтобы позже подавать холодным.

Если ваши друзья из Великобритании пригласили вас на пикник в парк, возьмите с собой шотландские яйца, чтобы продемонстрировать свое знание местной кухни.

21. Jam Roly Poly

На протяжении большей части 1900-х годов Jam Roly Poly был желанным зрелищем на послешкольных обедах. Восхитительный десерт имеет более короткую историю, чем многие британские блюда в этом списке, но Jam Roly Poly пользуется большим уважением.

Этот десерт легко и просто приготовить на собственной кухне. «Тяжелый» десерт готовится из теста на сале, покрытого клубничным джемом. После этого тесто раскатывают перед выпечкой или приготовлением на пару. Когда десерт будет готов к подаче, добавьте горячий заварной крем (и дополнительный джем, если хотите) для незабываемого взрыва теплого вкуса.

Неудивительно, что школьники каждый день с нетерпением ждали Jam Roly Poly!

22. Каллен Скинк

Хотя Каллен Скинк немного резковат для ушей, на вкус он намного лучше, чем кажется. Зародившись в Каллене, маленьком городке на северо-восточном побережье Шотландии, Каллен Скинк быстро распространился по северным землям.

Суп быстро согревает тело и дух, что делает его таким популярным в долгие шотландские зимы. В то время рыбный суп готовили из пикши холодного копчения, известной как Финнан Хэдди. Теперь вы найдете все виды используемой пикши в сопровождении вкусного бульона.

Лучше всего попробовать Cullen Skink в Шотландии, так как в других странах Великобритании оно редко появляется в меню.

23. Рождественский пудинг

Наряду с Трайфлом, Рождественский пудинг является популярным десертом после Рождества. Наслаждаясь всеми украшениями большого пира, с большим количеством пастушьего пирога и рулетиков с сосисками, нация возвращается к столу, чтобы насладиться сладкой смесью фруктов, специй и капельки алкоголя.

Рождественский пудинг впервые появился на местных тарелках еще в 14 веке. В то время он также включал баранину и говядину, что ограничивало его популярность. Он был изменен на то, что мы знаем сегодня, несколько десятилетий спустя, прежде чем пуритане запретили его. 70 лет спустя король Георг отменил запрет, позволив населению снова насладиться рождественским десертом.

Чтобы сделать его дома, вам нужно замочить черствый хлеб в молоке, а затем добавить цитронные цукаты, мускатный орех, яйца, изюм и, что важно, коньяк перед кипячением. Подавать вместе со взбитыми сливками.

Вегетарианская британская кухня

С таким количеством традиционных британских блюд, приготовленных по мясным рецептам, можно подумать, что Великобритания будет трудной для вегетарианцев и веганов. К счастью, это не так.

Вегетарианское движение в Соединенном Королевстве имеет четкую отправную точку. Cranks, ресторан в западной части Лондона, отстаивал движение в XIX веке.60-х годов, принося на наши тарелки множество вкусных вегетарианских блюд и изюминки традиционной кухни.

Некоторые из лучших блюд в этом списке легко попробовать с вегетарианскими заменителями, такими как тофу или темпе.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *