Польза и вред фаст фуда, еда быстрого приготовления
Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.
Часто мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала. Что характерно, даже подозревая о том, что такая пища приносит мало пользы, мы настолько поддаемся соблазну, что никак не можем удержаться от покупки фаст-фуда. Отсутствие времени для приготовления полноценной еды — так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления. «Фастфудный» соблазн становится особенно опасным в летний период.
В чем польза и вред быстрой еды?
Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.
Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.
Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления.
«Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом.
Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.
Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.
Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.
Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.
Полезные советы для употребляющих фаст-фуд
И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний.
Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости старайтесь постепенно. Для начала сокращайте количество и количество дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте организм приемом фаст-фуда один раз в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней.
Дайте установку организму на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее жаркое время. Лучше уж зайдите в Макдональдс, Чикен или в кафе другой серьезной сети. Пища здесь также не лишена «прелестей» быстрой еды, но готовится и хранится все-таки с соблюдением соответствующих санитарных условий.
Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай вместо сильногазированной кока-колы.
Не следует есть фаст-фуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него «быстрой» еды.
Если же времени катастрофически не хватает для приготовления пищи и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть приличное кафе или столовую. Здесь будет возможность выбрать и первое, и второе блюдо, и салаты, и чай и компоты. И хотя с домашней пищей такая еда совсем не сравнима, все-таки она менее опасна для вашего здоровья и более легкая для вашего желудка.
Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Не делайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудами. Сильное увлечение семейными походами в Макдональдс может стоить вашим детям нарушения работы ЖКТ и нервной системы, ослабления иммунной системы, отставания в развитии.
Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!
ФАСТ-ФУД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
1
Нестерова Е.В. 11
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Цель проекта: показать насколько вредны фаст-фуд, формировать принципы правильного питания и как результат, потребность в здоровом образе жизни.
Задачи проекта:
1.Узнать, что такое фаст-фуд, польза или вред, наносимый организму человека.
2.Составить список самых вредных продуктов фаст-фуда.
3.Доказать, что среди самых вредных детских «вкусностей» много вредных и опасных продуктов питания.
4.Провести небольшие опыты с продуктами фаст-фуда.
5.Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд.
6.Провести анкетирование среди учащихся 2,4 классов и учителей школы «Фаст-фуд в нашей жизни. Польза или вред».
Объект и предмет исследования: еда быстрого приготовления и ее влияние на организм человека.
Методы исследования: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, анкетирование и опрос, опыты, анализ.
Актуальные вопросы:Присутствие фаст-фуда неизбежно в жизни современного человека. Правда ли что в «быстрой еде» находиться не натуральные химические добавки, которые наносят вред здоровью? Можно ли быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания? Как минимизировать употребление Фаст фуда? Приготовление пищи в фаст фуде и дома.
На сегодняшний день очень актуальна тема питания, спорта, здоровья. Многие люди стали активно заниматься спортом. Девушки заполонили интернет своими фото «до и после» В общем, идет активная Пропаганда спорта.
НО! Достаточно ли для достижения хорошего результата в спорте и для сохранения здоровья только лишь активный образ жизни и спорт? …
Но ведь кафе быстрого питания — это так популярно, вкусно… и быстро…
Так вот вопрос: А можно ли все-таки быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания??
Я решила разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?
Предоставлены фото людей, которые питаются, сбалансировано, полезной пищей.
И фото людей, которые питаются фаст-фудом и жить без него не могут и дня!
При этом представлены фото как взрослых так и детей.
И первый ответ на вопрос о вреде Фаст-фуда — это ожирение!!
Ни для кого не секрет уже давно, что злоупотребление Фаст-фуд пищей приводит к ожирению. Достаточно взглянуть на эти фото!!
И Мы обязательно выясним знания об этом у наших школьников и учеников.
2. Фаст-фуд. польза или вред?2.1 Причина популярности быстрой еды в современной жизни.
Фаст-фуд становится все более и более популярным с каждым годом. Эта пища легкодоступна, быстро готовится, удобна и, в общем-то, вкусна. В оживленном графике современных людей абсолютно нет времени на приготовление пищи, так как большая часть дня проводится на рабочем месте…
Фаст-фуд кафе оформляют красивой цветовой гамме, и все это для привлечения внимания детей!!! Ведь если ребенок побывает в таком красивом месте, он обязательно захочет еще и еще, а если и коробочку с игрушкой дадут, то это вообще супер! Ребенок начинает проситься, а родителю зачастую сложно отказать любимому дитя…
НО так ли все это хорошо для нас?
Главная проблема в том, что человек порой не знает всех последствий от быстрого питания.
Ведь ожирение это только внешняя оболочка, а самое страшное происходит внутри организма!
2.2 Злоупотребление фаст-фудом и влияние этого факта на здоровье человека.
Итак, употребление фаст-фуда это, прежде всего – это несбалансированное питание, увлечение которым неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению.
Несбалансированность выражается в избытке жиров и недостатке витаминов, поэтому Фаст-фуд еда только притупляет чувство голода, но не насыщает организм! И человек очень быстро снова становится голодным.
В результате увлечения фаст-фудами с каждым днем увеличивается число людей, больных ожирением. Особенно страдают от такого питания дети, так как растущему организму крайне необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма.
При несоблюдении технологий приготовления, быстрая еда может содержать канцерогенные вещества, что также наносит вред организму. Иногда масла для жарки блюд используются бесконечно! Происходит образование канцерогенных веществ, хотя внешний вид и даже вкус блюд при этом могут не пострадать. Кроме всего прочего, ингредиенты, используемые для приготовления фаст-фудов, содержат пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты, которые годами копятся в нашем организме и отравляют его!
2.3 Рейтинг самых популярных продуктов фаст-фуда, выявление самого вредного.
Ученые установили, что в жареном картофеле содержится опасные соединения, способные вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам.
Это связанно с использование определенного растительного масла.
Производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов. При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.
Связанно это с приправой глутамат натрия 621-это крайне опасная пищевая добавка. Данный вид приправы улучшает вкус еды и продлевает ее срок годности. Кроме того обработанный данной кислотой продукт хочется употреблять снова и снова! Глутамат натрия накапливаясь в организме, вызывает тяжелые приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера. У ребенка это гипперактивность, которую ни кто не может контролировать.
Но следует учесть, что сам брикет лапши не представляет ничего вредного для организма, а вот сама «суповая основа» содержит множество вредных веществ.
Важный факт: Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода!
Дело в том, что при обжарке продуктов на одной порции масла свыше семи раз в масле образуются очень опасные канцерогенные соединения вредные для желудка и кишечника, а производители не меняют масло из-за его большой цены.
Интересный факт: В прошлом году группа американских подростков хотела привлечь сеть ресторанов Мак-Дональдс к суду, как причину их ожирения. Но палата представителей США приняла закон, в котором ответственность за ожирение положили на самих любителей бургеров!
Постоянное употребление колбасы скажется на здоровье и на вкусовых предпочтениях. В составе все тот же глутамат натрия!! Он приводит к тому, что появляется глутаматовая зависимость, то есть пища, в которой нет этого компонента, кажется безвкусной. Также вред наносят красители и стабилизаторы, которые приводят к раковым заболеваниям.
Интересный факт: рецепт колбасы созданной по ТУ, то есть по техническим условиям, изготовитель может менять и класть в него, что ему вздумается и в любом количестве.
Интересный факт: Продавался напиток в прошлом не в магазинах, а в аптеке, считаясь лекарством — средством от головной боли.
Ингредиенты, входящие в состав колы, были натуральные т.к. тогда делать синтетических пищевых добавок не умели. И кислота, придающая напитку своеобразный вкус, была лимонной.
Продолжать рейтинг Я думаю, не стоит, но следует учесть, что самым маловредным и, являются быстроприготовляемые овсяные каши.
2.4. Опыт с кошками. Доказательство того, что в фаст-фуде много примесей.
Опыт заключается в следующем:
Наш кот выбрал в обоих случаях первый вариант пищи.
Кот, как и предполагалось, выбрал здоровую пищу, что говорит об его специальном «тормозе», который не позволяет животным употреблять пищу с химическими добавками, которые не редко применяют в индустрии быстрого питания.
Инструменты: Кот; еда домашняя; еда с примесью, видеокамера.
3. Исследования знаний и использование фаст-фуда в повседневной жизни людей. Анкетирование.
113 опрошенных их них 80 детей и 33 взрослых
|
Вопрос |
Взрослые |
Учащиеся 2-4 к |
|
1.Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд? |
Да- 33 ч. |
Да-52 ч, нет-28 ч. |
|
2.Какую еду предпочитаете? |
Домашнюю 33ч. ФФ — 0 ч. |
Домашнюю -62 ч. ФФ -18 ч. |
|
3.Считаете ли ВЫ , что Фаст -Фуд вредная пища? |
Да -32 ч Нет-1 ч. Не знаю – 0 ч. |
Да-26 Нет-15 Не знаю -39 |
|
4. |
Каждый день 0 Раз в неделю 3 Раз в месяц 13 Никогда 17 |
Каждый день 1 Раз в неделю 14 Раз в месяц 47 Никогда 18 |
|
4.Как Вы думаете, Фаст -Фуд влияет на вес? |
Да -33 ч. |
Да -13 ч. Нет – 67 ч. |
|
5. |
Да — 22 ч. Нет – 11 ч. |
Да -14 ч. Нет – 66 ч. |
В результате обработки анкет можно сделать вывод, что взрослые знают что такое фаст-фуд, знают о вреде фаст-фуда, и редко употребляют фаст-фуд, предпочитают домашнюю пищу. Дети же, не малая часть даже не знают, что такое фаст-фуд и какой вред он причиняет здоровью. Зачастую ребенок делает выбор в пользу еды из кафе быстрого питания, просто не понимая всей опасности для здоровья. Но и даже, несмотря на свои знания о вреде фаст-фуда и пользе домашней пищи, часто употребляют в пищу фаст-фуд.
Надеюсь, что после проекта многие поменяют свое отношение к «быстрой еде».
4. Заключение:
В ходе моего исследования было выяснено, что на самом деле фаст – фуд вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей.
Проведения опыта с животными доказало, что животные предпочитают есть здоровую пищу, нежели фаст-фуд. Из этого опыта мы можем сделать вывод — животные чувствительны к химическим добавкам и примесям, содержащимся в фаст-фуде!!!
Следует также отметить, что в ходе исследования было выявлено, что дети чаще, чем взрослые употребляют продукты быстрого питания. Надеюсь, что узнав результаты исследования, многие ребята смогут оценивать своё питание; выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.
В результате исследовательской работы я узнала много интересного о фаст-фуде и планирую в будущем продолжить изучение этой темы.
Еще один интересный пункт, внимание на экран:
5. Пропаганда здорового образа жизни
И сейчас Я могу смело ответить на вопрос: А можно ли все-таки быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания?
Ответ, да если не злоупотреблять кафе быстрого питания!!! Раз в пол — года – это уже вполне достаточная нагрузка на организм. И да, если Ваш гамбургер, чипсы или сухарики и даже колбаса приготовлены дома или в месте, которому Вы можете полностью доверять!
Да, мы не можем избежать ресторанов и кафе быстрого питания в нашей жизни, но в наших силах свести до минимума пользование ими.
Спасибо за внимание!
6.
Список литературы:
http://www.pitanieizdorovje.ru/
http://happy-womens.com/o-vrede-fastfuda.html
http://knowledge.allbest.ru/life/3c0a65635a2ac69b5d53a89521306c36_0.html
Примечание:
Фаст- фуд – это быстрая еда.
Пищевой мусор— это те продукты, которые не несут в себе никакой пользы, а только вред, от них нужно отказаться в первую очередь и никогда больше к ним не возвращаться! (Майонез, еда быстрого приготовления, чипсы, сухарики, продукты с искусственными приправами, колбасы ит.д.)
Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое заболевание, которое поражает нервную систему человек
Концерогенные вещества – это химические соединения, увеличивающие частоту возникновения злокачественных опухолей.
Глутомат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.
Анкета — опросчик. Пример.
Тема: Фаст-Фуд в нашей жизни. Польза и Вред.
-
Ваш пол
-
Мужской
-
Женский
-
Сколько Вам лет?
-
От 7 до 12
-
От 13 до 17
-
От 18 и старше
-
Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?
-
Нет
-
Да
-
Какую еду предпочитаете??
-
Домашнюю
-
Фаст-фуд
-
Как Часто Вы питаетесь в местах, аналогичных фаст – фуду? (Макдональдс, Додо пицца, Мастер-бургер, Бургер-кинг, пит-стоп)
-
Считаете ли Вы, что «быстрая еда» Фаст-Фуд вредна для здоровья?
-
Нет, обычная еда, ничего вредного
-
НЕ знаю
-
Да, знаю, что «быстрая еда» вредная и портит здоровье.
-
Как ВЫ думаете, злоупотребление фаст-фудом влияет на вес?
-
Нет
-
Да
-
Не знаю
-
У Вас есть лишний вес?
-
Нет
-
Есть, не много, но все устраивает
-
Да, надо бы похудеть.
Просмотров работы: 9761
Краткосрочные, долгосрочные, физические, умственные и другие
Фаст-фуд часто беден питательными веществами и содержит много калорий. Имеющиеся данные показывают, что переедание коммерческих продуктов быстрого приготовления может негативно сказаться на здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Многие заведения быстрого питания теперь указывают количество калорий, содержащихся в каждом продукте. Однако это только часть рассмотрения того, здоров он или нет.
Фаст-фуд обычно беден питательными веществами. Согласно обзору 2015 года, фаст-фуд, как правило, содержит различные вещества, которые в целом вредны для здоровья. В нем много сахара, соли, насыщенных или транс-жиров, а также многих обработанных консервантов и ингредиентов. В нем также отсутствуют некоторые полезные питательные вещества.
Однако не все фаст-фуды имеют негативные последствия, и человек может сделать осознанный выбор, изучив питательную ценность определенных продуктов фаст-фуда. Эту информацию можно найти на сайтах большинства крупных ресторанов.
Тем не менее, даже более здоровые продукты быстрого питания, как правило, содержат большое количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья отмечает, что обычный человек в Соединенных Штатах потребляет слишком много этих пищевых компонентов.
Продукты быстрого приготовления обычно содержат большое количество сахара, соли и насыщенных или трансжиров. Реакция организма на эти питательные вещества приводит к ряду краткосрочных воздействий, когда человек ест фаст-фуд.
Всплеск уровня сахара в крови
Фаст-фуд быстро разрушается, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови из-за рафинированных углеводов и добавленного сахара. В свою очередь, это вызывает аномально большой выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Это может вызвать у людей чувство усталости. Инсулин способствует дальнейшему голоду в течение короткого времени после еды.
Артериальное давление
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что потребление большого количества соли может немедленно повлиять на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия также связано с задержкой жидкости.
Увеличение воспаления
Одна порция фаст-фуда может усилить воспаление во всем теле.
Исследование 2015 года показало, что один прием пищи из фаст-фуда с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление дыхательных путей у людей с астмой. Это воспаление действует как спусковой крючок для приступов астмы.
Влияет на потребление питательных веществ
Фаст-фуд обычно не содержит свежих фруктов и овощей. Если человек часто ест фаст-фуд, ему может быть сложно достичь рекомендуемого ежедневного потребления не менее 5 порций фруктов и овощей. У них также могут возникнуть трудности с достижением идеального уровня потребления клетчатки, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 28 граммов в день.
Переедание
Фаст-фуд очень вкусен, это означает, что организм быстро расщепляет его во рту, и его не нужно долго пережевывать. Поэтому он быстро активирует центры вознаграждения в мозгу.
Эта комбинация тренирует вкус, чтобы он предпочитал эти продукты с высокой степенью обработки, сильно стимулирующие продукты и уменьшает чье-то желание есть цельные, свежие продукты.
Исследования 2018 года и другие предыдущие исследования показали связь между потреблением фаст-фуда и частотой пищевой зависимости от этих продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Небольшое исследование, проведенное в 2017 году с участием 15 взрослых, показало, что один день переедания с высоким содержанием жиров снижает чувствительность к инсулину. Затем это может вызвать цикл компульсивного переедания или компульсивного переедания.
Существует множество хорошо изученных доказательств того, что регулярное употребление фаст-фуда может нанести вред здоровью человека.
Исследование, проведенное в 2015 году, выявило непоправимые последствия употребления фаст-фуда. К таким рискам относятся ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.
Это связано с тем, что в большинстве фаст-фудов много сахара, соли, насыщенных жиров, транс-жиров, обработанных ингредиентов и калорий. В нем также обычно мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.
Пищеварительная система
Многие блюда фаст-фуда содержат очень мало клетчатки. Врачи связывают диеты с низким содержанием клетчатки с более высоким риском расстройств пищеварения, таких как запоры и дивертикулярная болезнь, а также с уменьшением количества здоровых кишечных бактерий.
Иммунитет и воспаление
В обзоре 2019 года изучалось влияние западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров только из нескольких источников.
Авторы отметили, что западная диета может привести к более сильному воспалению, более низкому контролю инфекции, более высокому уровню заболеваемости раком и более высокому риску аллергических и аутовоспалительных заболеваний.
Память и обучение
В документе 2020 года предлагается связь между несбалансированным питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, характерным для фаст-фуда, и более низкой способностью к памяти и обучению.
Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Аллергия
В обзоре 2018 года авторы установили связь между потреблением фаст-фуда и ростом заболеваемости астмой, риноконъюнктивитом и экземой.
Болезни сердца
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предполагает, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление человека, делая его более предрасположенным к сердечным приступам, инсульту, заболеваниям почек или сердечным заболеваниям.
FDA также отмечает, что диета с высоким содержанием трансжиров повышает количество липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижает количество липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ожирение
Министерство сельского хозяйства США отмечает, что типичный фаст-фуд содержит очень большое количество калорий.
Если человек съедает больше калорий, чем сжигает каждый день, он набирает вес, что может привести к ожирению.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний.
Образование
Другим последствием того, что молодые люди регулярно едят фаст-фуд, является их непреднамеренное непонимание основ приготовления пищи, приготовления пищи и здорового питания.
Со временем это увековечивает зависимость от фаст-фуда, и люди могут не научиться готовить дома здоровую, сбалансированную пищу. Употребление здоровой пищи может поддерживать здоровье человека в долгосрочной перспективе на протяжении всей его жизни.
Употребление большого количества фаст-фуда также может повлиять на психическое здоровье человека и сделать его более склонным к депрессии и беспокойству.
В исследовании 2021 года сравнивались данные 322 мужчин и 322 женщин в возрасте 30 лет и старше. Они обнаружили связь между здоровой пищей, такой как листовая зелень, орехи и рыба, и позитивным настроением, в то время как с фаст-фудом все было наоборот.
Кроме того, женщины сообщили о значительно большем количестве негативных ассоциаций с фаст-фудом, чем мужчины.
Фаст-фуд, как правило, содержит большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров, калорий, обработанных консервантов и ингредиентов. Множество хорошо проведенных исследований доказали негативное воздействие на здоровье чрезмерного потребления этих пищевых компонентов.
В краткосрочной перспективе фаст-фуд влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление, усиливает воспаление и может означать, что человек не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. В долгосрочной перспективе диета, богатая фаст-фудом, может привести к проблемам с пищеварением, иммунитетом, воспалениями, здоровьем сердца, ожирением и многим другим.
Однако не все фаст-фуды плохи. Некоторые пункты меню могут содержать меньше этих веществ, чем другие, в то время как некоторые точки быстрого питания могут сосредоточиться на предоставлении более здоровых вариантов.
Чтобы сохранить здоровье, человек должен попытаться определить продукты быстрого приготовления, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общего количества углеводов, и вообще попытаться ограничить количество потребляемых продуктов быстрого приготовления.
Воздействие фаст-фуда на 8 областей тела
Фаст-фуд — обычное блюдо, но в нем много калорий и мало питательных веществ. Употребление слишком большого количества этого может повлиять почти на все части вашего тела.
Прокатиться в машине или зайти в ваш любимый ресторан быстрого питания может происходить чаще, чем некоторые из нас хотели бы признать.
В период с 2013 по 2016 год 36,6% взрослого населения США ели фастфуд в определенный день. Сумма была почти одинаковой для детей и подростков: 36,3% из них ели фастфуд в определенный день в течение 2015–2018 гг. номер на здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о влиянии фаст-фуда на ваш организм.
Большинство фаст-фудов, включая напитки и гарниры, содержат углеводы с минимальным содержанием клетчатки или вообще без нее.
Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы высвобождаются в виде глюкозы (сахара) в кровь. В результате повышается уровень сахара в крови.
Ваша поджелудочная железа реагирует на скачок уровня глюкозы выбросом инсулина. Инсулин транспортирует сахар по всему телу к клеткам, которые нуждаются в нем для получения энергии. По мере того, как ваше тело использует или хранит сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.
Этот процесс сахара в крови строго регулируется вашим телом. Пока вы здоровы, ваши органы обычно справляются с этими всплесками сахара.
Но частое употребление большого количества углеводов может привести к повторным скачкам уровня сахара в крови.
Со временем эти всплески инсулина могут привести к нарушению нормальной реакции организма на инсулин. Это увеличивает риск резистентности к инсулину, диабета 2 типа и увеличения веса.
Сахар и жир
Многие блюда быстрого питания содержат сахар.
Это означает дополнительные калории без дополнительного питания. Американская кардиологическая ассоциация, которая называет людей либо мужчинами, либо женщинами, предлагает потреблять только около 100 калорий или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин или 150 калорий или 9 чайных ложек добавленного сахара в день.ложки для мужчин.
Многие напитки из фаст-фуда сами по себе содержат больше, чем рекомендуемая суточная норма сахара. Банка кока-колы на 12 унций содержит 9,75 чайных ложек сахара. Это составляет 140 калорий, 39 граммов сахара и никаких других питательных веществ.
Еще один распространенный ингредиент фаст-фуда, трансжиры, представляют собой искусственный жир, образующийся в процессе пищевой промышленности. Обычно встречается в:
- жареных пирогах
- выпечке
- тесте для пиццы
- крекерах
- печенье
Никакое количество трансжиров не является полезным или полезным. Употребление в пищу продуктов, содержащих его, может повысить уровень ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Натрий
Сочетание жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но диеты с высоким содержанием натрия могут привести к задержке воды, поэтому вы можете чувствовать отечность, вздутие или опухание после еды фаст-фуда.
Диета с высоким содержанием натрия также опасна для людей с артериальным давлением. Натрий может повысить кровяное давление и создать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему.
Одно исследование показало, что около 90% взрослых недооценивают количество натрия в своих блюдах быстрого питания.
В исследовании приняли участие 993 взрослых человека, и выяснилось, что их предположения были ниже фактического содержания натрия более чем на 1000 мг.
Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует взрослым употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Более 70% натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и ресторанных блюд.
Избыток калорий в блюдах быстрого питания может привести к увеличению веса. Это может привести к ожирению.
Ожирение увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.
Лишние килограммы могут оказывать давление на сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольшом усилии. Вы можете заметить затрудненное дыхание при ходьбе, подъеме по лестнице или выполнении упражнений.
Рестораны могут усложнить подсчет калорий. Исследования показывают, что люди часто неточно оценивают количество калорий в пунктах меню.
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. На эти области вашего тела также может повлиять употребление фаст-фуда.
Одно исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у студентов колледжей употребление большего количества фаст-фуда (и, что интересно, салата) было связано с более низким показателем кратковременной памяти.
Тем не менее, другое исследование 2019 года не обнаружило влияния потребления фаст-фуда на когнитивные функции.
Необходимы дополнительные исследования в этой области.
Ингредиенты нездоровой пищи и фаст-фуда могут влиять на вашу фертильность.
Одно исследование показало, что обработанные пищевые продукты содержат фталаты. Фталаты — это химические вещества, которые могут нарушать действие гормонов в организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая проблемы развития плода.
Пища, которую вы едите, может повлиять на внешний вид вашей кожи.
Обзор исследований 2021 года показал, что молочные продукты, шоколад, продукты с высоким содержанием жира и продукты с высоким гликемическим индексом (углеводы и сахар) связаны с акне, хотя необходимо провести дополнительные исследования. Эти продукты часто присутствуют в фаст-фуде.
С другой стороны, исследование показало, что употребление в пищу фруктов, овощей и жирных кислот (содержащихся в рыбе и оливковом масле) помогает защитить от прыщей.
Углеводы и сахар в фаст-фуде и обработанных пищевых продуктах могут увеличить кислотность во рту.
Эти кислоты могут разрушить зубную эмаль. Когда зубная эмаль исчезает, бактерии могут закрепиться, и может развиться кариес.
Ожирение также может привести к проблемам с плотностью костей и мышечной массой. Люди с ожирением могут иметь более низкое качество костей и более высокий риск переломов костей, особенно среди пожилых людей.
Важно продолжать заниматься спортом, чтобы нарастить мышцы, поддерживающие кости, и соблюдать здоровую диету, чтобы свести к минимуму потерю костной массы.
Употребление фаст-фуда может повлиять на ваше психическое здоровье наряду с физическим здоровьем.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление фаст-фуда со сладкими напитками увеличивает вероятность возникновения проблем с психическим здоровьем у учащихся средних школ в Китае.
Исследование 2018 года также показало, что западная диета с высоким содержанием красного мяса, еды на вынос и рафинированных продуктов была связана с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и воспалением у 14-летних участников.
Затем это было связано с депрессивными симптомами и проблемами психического здоровья, когда им было 17 лет.
Сегодня более двух из пяти взрослых жителей США и примерно каждый пятый ребенок страдают ожирением.
Предложения в ресторанах быстрого питания могут быть дополнительными. Одно исследование показало, что между 1986 и 2016, размеры порций и количество калорий в ресторанных блюдах и десертах значительно увеличились.
Поскольку американцы чаще едят вне дома, это может иметь неблагоприятные последствия как для отдельных людей, так и для американской системы здравоохранения.
Каковы риски для здоровья при употреблении фаст-фуда?
Фаст-фуд часто содержит много калорий, жиров и сахара, но мало питательных веществ и клетчатки. Хотя иногда употребление фаст-фуда не является проблемой, его частое употребление может повысить риск ожирения, сердечного приступа и других проблем со здоровьем.
Что произойдет, если есть фаст-фуд чаще двух раз в неделю?
Слишком частое употребление фаст-фуда может негативно сказаться на вашем здоровье.

Как часто Вы питаетесь в местах Быстрого питания ?
У Вас есть лишний вес?
Ваш комментарий будет первым