Грибы Крыма. Грибы Крыма съедобные: краткое описание, фото
Грибы – это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.
Грибная история Крыма
Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.
Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от. ..
Съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло…
Какие виды растут на полуострове
В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», — это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.
Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания
Ежегодно сезон для конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. «Где собирать грибы?» – на этот вопрос нет однозначного ответа, так как их на полуострове огромное количество. Многие из них считаются съедобными. Не обошлось и без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются привычные и знакомые всем грибы, которые растут и в других регионах.
Съедобные грибы: названия и фотографии
Сбор грибов — увлекательное занятие. Но как определить съедобные среди ядовитых и где искать те или.. .
Сезон рыжиков – это бабье лето
Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.
Опята
Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон – влажная и теплая осень. Диаметр шляпки — от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.
Белые горные
Растут ли эти грибы в Крыму, где собирать их?Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и на полянах. Шляпка имеет выпуклую форму, она морщинистая или гладкая. При сухой погоде немного трескается, а при влажной становится ослизлой. Мякоть у этих грибов белая и плотная, имеет приятный запах и при разломе цвета не меняет.
Дождевики
Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.
Маслята
Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.
Гриб оленьи рожки: краткое описание, распространение,…
Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая….
Рядовка серая
Это наиболее пользующиеся спросом грибы Крыма. Иначе они зовутся мышатами. Шляпки у них – до 12 см, серые, округло-конические. Ножки довольно длинные – достигают 12 см. Но в основном они погружены в мох. Грибы, как правило, небольшие, хотя и среди них можно найти просто великанов. Собирают их начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Растут они в смешанных и хвойных лесах. Мышата попадаются в основном у старых сосен, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.
Степные грибы Крыма: однобочка
Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.
Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.
Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.
Другие разновидности
Какие еще существуют грибы Крыма съедобные? Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.
Ядовитые крымские грибы
Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Ядовитые грибы Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.
- 5-я группа: серая энтолома, тигровая рядовка, плоскошляпочный шампиньон. Симптомы легкого отравления начинаются в период от 30 минут до 5 часов после употребления. Недомогание длится до недели.
- 4-я группа: чернильный и лохматый навозники. Отравление наступает при употреблении одновременно с ними алкоголя. Поэтому его нужно не пить в течение трех дней, после того как грибы были съедены.
- 3-я группа: говорушки (бледная, красноватая, оранжево-красная и восковая). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после поедания грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
- 2-я группа: красный и пантерный мухоморы. При отравлении нередко возможен летальный исход.
- 1-я группа – самые ядовитые грибы, смертельные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их употребления.
Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.
Где собирать грибы
Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.
Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона — у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.
Грибная этика
Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.
Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.
Как избежать отравления грибами
Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.
Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.
Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.
Каменные грибы в Алуште | Описание и фото
Даты отдыха
Стоимость
Сортировка
По рейтингуСначала недорогиеСначала короткиеСначала долгие
Теги
Все Морские Активные Обзорные С гидом Детям Чем заняться
Загружаем варианты
Город Алушта расположен на Южном берегу полуострова Крым. Из многих интересных для знакомства туристов достопримечательностей Алушты, можно выделить интереснейшее место – долина Сотеры. Каменные грибы находятся на одном из склонов балок, впадающих в реку Сотера.
Каменные грибы – это каменные глыбы, имеющие форму грибов. Высота некоторых, достигает семи метров. Образовались они под влиянием естественных природных процессов. Новые каменные грибы Крыма продолжают и сейчас образовываться в процессе выветривания и водной эрозии. Диаметр отдельных «шляпок» достигает двух метров.
С 1960 года уникальные образования взяты под охрану и объявлены государственным памятником природы. А у туристов каменные грибы давно стали востребованными фотомоделями.
Увидеть Каменные грибы можно на многих экскурсиях в Алуште. Для удобства вы можете прямо со страницы этой достопримечательности перейти к просмотру предложений. На этом сайте вы найдете различные экскурсии, которые проводят как частные гиды, так и экскурсионные фирмы. Цена зависит от программы экскурсии, транспорта и опыта гида. Выбирайте проверенные экскурсии в Крыму и Алуште, для этого на сайте есть рейтинги и отзывы. «Экскурс» поможет сделать обдуманный выбор.
Каменные грибы на карте. Координаты 44.74822°, 34.462084°
Показать на карте Свернуть
Достопримечательности Алушты
Долина привидений
7 экскурсий
Демерджи Яйла
6 экскурсий
Крепость Фуна
4 экскурсии
Хапхальское ущелье
3 экскурсии
Крымский природный заповедник
2 экскурсии
Дача «Голубка»
1 экскурсия
Дача купца Н.Д. Стахеева
1 экскурсия
Дворец княгини Гагариной
1 экскурсия
Крепость Алустон
1 экскурсия
Ротонда
1 экскурсия
Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата
1 экскурсия
Панагия
Парк «Крым в миниатюре»
Храм-маяк Николая Чудотворца
Показать больше
Охота на призрачный гриб: светящиеся грибы в лесах Австралии | Окружающая среда
Сейчас незадолго до полуночи, и мы посреди жуткого соснового леса в Голубых горах Нового Южного Уэльса, уворачиваемся от пиявок и таскаем тяжелое оборудование для фотосъемки.
Мы ехали три часа из Сиднея ночью только для того, чтобы найти и сфотографировать одну вещь — Omphalotus nidiformis , обычно называемую грибом-призраком.
Влажной и все более холодной осенью национальные парки и государственные леса на восточном побережье Австралии буквально заполонили разноцветные грибы. Это хорошее время для пеших прогулок и поиска пищи.
Я собирал съедобные рыжики ( Lactarius deliciosus ) недалеко от Оберона, когда заметил интересный вид, похожий на вешенки. , преимущественно растущий на мертвой древесине. Позже я понял, что это был призрачный гриб, вид, в основном известный своими биолюминесцентными свойствами, то есть он генерирует собственный свет, слабо светящийся в темноте.
Я уговорил друзей пойти со мной ночью, чтобы сфотографировать гриб. Здесь вы можете увидеть результаты фотографий, анимированные, чтобы изменить то, как они выглядят при естественном освещении, до того, как они выглядят, освещенные изнутри их собственным светом.
Биолюминесценция всегда привлекала меня. Ночью это волшебно и таинственно — от голубых светящихся волн в океане (вызванных Noctiluca scintillans, крошечным планктоном), до парящих светлячков в джунглях и галактик светлячков на крыше пещеры.
Даже если вы немного знакомы с наукой о биолюминесценции, это не менее увлекательно. В случае с O. nidiformis ученые даже не совсем уверены, почему он светится. Химический путь хорошо известен — соединение, обычно известное как люциферин, окисляется в присутствии фермента люциферазы, который производит свет, — но причины этого с экологической точки зрения менее ясны.
Одна из теорий, которая кажется вероятной для других видов, заключается в том, что светящиеся грибы привлекают насекомых, которые затем рассеивают споры, способствуя размножению грибка. Ученые проверили эту теорию с бразильским биолюминесцентным грибком в увлекательном исследовании, в ходе которого, среди прочего, были созданы поддельные грибы со светодиодами, прикрепленными для освещения.
Однако исследование O. nidiformis , проведенное учеными из Университета Аделаиды в 2016 году, показало, что это, вероятно, не относится к грибу-призраку, поскольку они обнаружили, что ловушки, содержащие светящиеся грибы, привлекают насекомых не больше, чем ловушки без грибов.
Вместо этого исследователи предположили, что биолюминесценция может быть случайной. То есть химические вещества, производящие свет, могут иметь какую-то другую роль, полезную для грибка, а свечение — просто побочный продукт этого.
Независимо от науки, стоять посреди темного соснового леса в окружении тускло светящихся грибов — удивительное, чудесное зрелище.
Как найти гриб-призрак
Во-первых, гриб-призрак ядовит, поэтому, пожалуйста, не ешьте его. Лучшее время для поиска — осень, особенно после небольшого дождя.
Согласно Атласу живой Австралии, он встречается на юго-восточном побережье Австралии, а также в Виктории, Тасмании и южных частях Западной Австралии и Южной Австралии. Обычно он растет на стволах деревьев и пнях, и его особенно легко заметить в сосновых лесах, где меньше подлеска.
Кэрол Пробетс, гид по орнитологии и природе из Голубых гор, говорит, что легче всего его найти днем.
«Если вы научитесь распознавать его днем, вам будет гораздо легче найти его днем, чем блуждать в темноте», — говорит она.
Советы по фотосъемке
Фотографии светящегося O. nidiformis несколько вводят в заблуждение, так как невооруженным глазом излучаемый свет довольно тусклый и голубовато-белый. Чтобы увидеть свет, излучаемый в течение более длительного периода, вам понадобится штатив и камера, способная делать фотографии с длинной выдержкой, например цифровая зеркальная фотокамера.
Если у вас есть пульт дистанционного управления для спуска затвора, вы можете установить большую выдержку (вероятно, около минуты или больше, в зависимости от других ваших настроек), что позволит вам иметь более низкое значение ISO и большую глубину резкости. Это хорошо, потому что снимок будет менее зернистым, чем мог бы быть при более короткой выдержке.
Если у вас нет дистанционного управления спуском затвора, время выдержки будет ограничено самой длинной камерой по умолчанию (в моем случае это было 30 секунд), и в этом случае становится необходимым иметь светосильный объектив и высокое значение ISO, а некоторые после фотосъемки потребуется очистка от шума.
Настройки, которые я использовал для светящихся фотографий выше: f4, ISO 5000 и 30-секундная выдержка.
Пробетс, который также сделал фотографии гриба с длинной выдержкой, говорит, что самое сложное — это сфокусироваться.
«Используйте фонарик, чтобы сфокусироваться вручную, затем сделайте длинную выдержку», — предлагает она.
Вынужденный покинуть Крым татарский ресторан находит солидарность среди киевлян еда
Поделиться
Чебурек, тонкий, обжаренный во фритюре ломтик сыра, мяса или грибов — бестселлер в Musafir. Татарский ресторан превратился в своего рода просителя убежища в Киеве, столице Украины, после аннексии Крыма Россией. Морган Чайлдс для NPRВ языке крымских татар слово мусафир означает «гость». Так же называется один из самых популярных ресторанов Крыма. Но это имя приобрело дополнительное значение, когда в мае прошлого года татарский форпост переехал в украинскую столицу Киев.
По словам Сорины Сейтвелиевой, которая владеет рестораном вместе со своей невесткой Эмине Эмирсалиевой, Мусафир был вынужден прекратить работу в крымском городе Бахчисарай после того, как Россия организовала вооруженный захват Крыма в марте 2014 года. Ресторан был закрылись как раз в тот момент, когда пара открывала второе заведение Musafir на материковой части Украины.
Этот «гость» в мирном Киеве стал своего рода просителем убежища.
Татарское население Крыма, подвергшееся массовым депортациям во время правления Сталина в Советском Союзе, вновь подвергается преследованиям со стороны местных властей. Сейтвелиева говорит, что вооруженные полицейские в масках трижды обыскивали оригинальный ресторан, прежде чем закрыть его двери, в то время как другие рестораны в этом районе оставались без внимания.
Но это пробудило интерес к Крыму и татарской культуре среди украинцев и туристов. И гости стекаются к Мусафиру в его новый дом в Киеве, расположенный всего в 20 минутах ходьбы от киевской площади Независимости. Он стал одним из самых популярных ресторанов города.
«Мы как бы поймали волну», — говорит Сейтвелиев.
Бизнес Мусафира в Киеве с самого начала складывался благоприятно, по словам его владельцев. «Частью этого был интерес ко всему, что является крымскотатарским, — говорит Сейтвелиева.
Но с тех пор, добавляет Эмирсалиева, посетители стали стекаться в ресторан по другой причине: «Теперь… приходят, потому что любят поесть».
В отличие от вареников и борща, типичных для холодной материковой Украины, меню Мусафира говорит о умеренном климате Черноморского полуострова, со многими основными продуктами и вкусами, которые жители Запада ожидают от турецкой кухни: выпечка — сладкая и соленая — и лепешки, жареное и тушеное мясо, фаршированные овощи паслена и прекрасный кофе по-турецки, приготовленный со специями.
Фирменное блюдо Мусафира, однако, является самым продаваемым: чебурек , тонкий, обжаренный во фритюре кусок сыра, мяса или грибов. В «Мусафире»
В меню Musafir представлены блюда из умеренного климата Крыма, вкус которых напоминает турецкую кухню.
Морган Чайлдс для NPR
Зайдите в Мусафир на ужин без предварительной записи, и вам, скорее всего, вежливо откажут. В то время как многие соседние рестораны остаются почти пустыми в разгар экономического спада в Украине, «Мусафир» неизменно привлекает толпы местных бизнесменов, которые отдают предпочтение ресторану за его фирменные обеды, и туристов, которые отправились за пределы центра Киева в поисках знаменитого кофе и кебабов «Мусафир». .
«Надо открывать что-то еще, потому что люди расстраиваются», — смеется Сейтвелиева.
У татар, мигрировавших на запад, и многих украинцев, когда-то отдыхавших на Крымском полуострове, чебуреков вызывают ностальгию по региону, который становится все более жестоким и необитаемым.
Они также являются отличительной чертой популяции, которая находится под угрозой исчезновения.Крымские татары, этническая группа с почти тысячелетней историей в Восточной Европе, являются тюркоязычным народом, традиционно исповедующим ислам. В начале 2014 года глава Меджлиса, органа татарского самоуправления, заявил Радио Свободная Европа, что группа опасается уничтожения, если эскалация напряженности в отношениях с Россией приведет к разделу Украины. После аннексии Крыма сохранение татарской культуры стало приоритетом для некоторых активистов в Украине, а правозащитные организации критиковали Россию за преследование, пытки и убийства крымских татар.
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может означать еще более мрачное будущее для татар и других жителей Крыма, а также для остальной части восточноевропейской нации. США сыграли ключевую роль в поддержке Украины в борьбе с агрессией, и многие в Киеве опасаются, что переезд Трампа в Белый дом может означать потерю их величайшего союзника.
Эмирсалиева, сама татарка, и Сейтвелиева, белая румынка, вышедшая замуж за татарина, тепло отзываются о Киеве и его терпимой местной культуре, но описывают все более мрачную реальность для оставшихся татар в Бахчисарае.
Эти две женщины все еще пытаются посетить Крым летом, но отмечают, что простые действия стали эмоционально и бюрократически сложными после аннексии.
Эмирсалиева рассказала, что ей пришлось заполнить иммиграционную форму для своего 10-месячного сына, родившегося в Киеве, для поездки из Западной Украины в Крым. «Раньше не было границ, а теперь есть. Мне… это было сложно», — говорит Эмирсалиева. «Вы должны пересечь границу, чтобы вернуться домой».
Несмотря на то, что в меню Musafir есть пиво и вино, в месяц Рамадан алкоголь не подается. Оба владельца «Мусафира» заинтересованы в том, чтобы продолжать использовать татарский язык и увековечивать традиции этнической группы как в ресторане, так и за его пределами. Они также оба отправляют своих детей в татарскую школу по выходным.
Ваш комментарий будет первым