Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Гастрономические: Гастрономический | это… Что такое Гастрономический?

Содержание

Гастрономические практики формируют образ жизни – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда»

В книге, выпущенной издательством «Норма» (Санкт-Петербург), рассматриваются многочисленные аспекты современной гастрономической культуры – от доминирующего значения, которое приобретает фастфуд, до давления императива худого тела и появления нового, авторского формата кулинарной книги, традиционно выступавшей сводом экспертного гастрономического знания.

Автор отмечает значимость философского подхода в исследованиях гастрономической культуры, представленного метафизической и постметафизической традициями. Первая нивелирует значение пищи до источника различных «загрязнений», знаменующих вмешательство внешнего мира не только в тело, но и душу и разум. А вторая, наоборот, признает норму гастрономического наслаждения, связанную с позитивным утверждением человеческого бытия в мире.

Императив худого тела

Один из самых волнующих вопросов сегодня, по мнению автора, – это то, как гастрономический режим влияет на наиболее предпочтительный стандарт тела. Очевидно, что последний представляет собой тело худобы, традиционно связанное с пищевым минимализмом. Но фастфудное гастрономическое изобилие формирует совершенно иное тело – с избыточной плотью.

«Конфликт между поощряемым стилем потребления еды и доминирующей телесной нормой порождает многочисленные пищевые девиации. В психоаналитической трактовке они связаны с нарциссической одержимостью современного человека, а также с переживаемой травмой феминности», – говорит И. Сохань. Последнее понятие встречается в литературе по психоанализу пищевых расстройств, и означает травму женственного, феминного начала, которое, защищаясь, требует от тела обрасти большим объемом плоти, символизирующей защиту от внешних посягательств и требований.

«Одна из причин эпидемии пищевых расстройств – это жесткие требования общества к женскому телу, которое должно выглядеть только так, а не иначе», – замечает автор. Статистически пищевыми расстройствами страдают в основном именно женщины. Среди мужчин таких меньшинство, и они преимущественно заняты в индустрии моды, красоты и шоу-бизнесе.

Еда и власть

В традиционной культуре кулинарное авторство – это прерогатива женщины, а в современной на фоне прогресса фастфуда оно во многом анонимизируется и присваивается безликой пищевой индустрией. Это порождает ситуацию анонимного кормления, что наводит автора на размышления, в том числе об изменившемся характере власти, чьи гастрономические практики в истории восходят к еще архаическому принципу «кормить и править». «Власть всегда стремилась регулировать гастрономические практики народа, но никогда еще не делала этого в формате того ложного изобилия пищи, которое предлагает фастфуд», – говорит Сохань. Теперь речь идет не о голоде и дефиците, а о том, что идеальный гражданин, это, напротив, сытый и даже перекормленный гражданин.

Впрочем, такой своеобразный тоталитет фастфуда уже не выглядит таким уж безоговорочным, потому что он привел к кризисному состоянию экспертного гастрономического знания, отмечает автор. В условиях избыточности фастфуда и фастфудообразной пищи возникла потребность осмыслять практики потребления еды на всех уровнях – от повседневного до научного. «Этот фактор во многом обусловливает производство и информации о пище – от кулинарных книг всевозможного авторства до информации о психологической подоплеке пищи, или, к примеру, ее культуральных корнях», – говорит Сохань. Предполагается, что все это, а далеко не традиционное нормирование, должно влиять на выбор траектории гастрономического потребления каждым человеком.

В книге также поднимается вопрос о том, что в условиях нарциссической озабоченности особое значение приобретает феномен визуальной гастрономии – важна не столько еда сама по себе, а та достойная трапезы публичность, которая определяется эстетическим контекстом, приобретаемым особое значение в глазах значимых для данного едока других. «Отсюда такая популярность изображений пищи в блогах и социальных сетях – фраза «ты есть то, что ты ешь» приобретает буквальное значение в условиях, когда образы пищи становятся репрезентационным материалом индивидуальности», – поясняет автор.

В поисках гастрономической идентичности

Теперь выбор собственного гастрономического режима становится важной задачей. Он может соответствовать и идее анонимного кормления властью – в этом случае фастфуд способствует потере горизонтальных социальных, прежде всего, семейных связей, устанавливаемых трапезой, и встраиванию в вертикальную властную вертикаль, где обостряется одиночество и встает проблема реализации различных форм солидарности.

«Этот выбор может быть связан и с принятием на себя функции гастрономического эксперта – в таком случае необходимо серьезно отнестись ко всем видам гастрономического информирования и быть готовым сформулировать основные принципы своей диеты и следовать им», – комментирует Сохань. Можно присоединиться к идентичности популярного гастрономического эксперта – сегодня в этой роли выступают многие знаменитости и ведущие кулинарных программ.

А можно пробовать различные гастрономические траектории, придерживаясь каждой из них лишь какое-то время, ситуативно, и таким образом расширяя свой опыт и обогащая идентичность. Этому в какой-то степени посвящен и гастрономический туризм, который следует понимать не только в смысле географического пересечения границ с целью приобретения опыта другой культуры, но и расширения гастрономической идентичности, считает автор.

См. также:

Фастфуд разрушает семейные связи
Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда
Феномен роковой женщины компенсирует минусы феминизма

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 12 января, 2015 г.

Все материалы автора

Социология образ жизни ценности


Гастрономические туры по России 2022—2023

Все туры по России от прямых организаторов!

Куда поедем?

Вид отдыха

Даты

Сортировать по:

Комбинированные туры

Казань Осень, Зима

Казань

Вкусно едем в Казань. Гастрономический тур

Приглашаем вас на гастрономический тур выходного дня. У этого путешествия прекрасное резюме — победитель второй Всероссийской…

Комбинированные туры Экскурсионные туры ЖД туры

28 110 ₽

4 дн. 2–5 дек.

4 дня

3 ночи

Даты набора групп

2 дек. – 5 дек.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Байкал Осень

Байкал

Вкус Байкала. Гастрономический тур

На Байкале пересекаются множество народов и культур – коренные буряты, пришедшие и укрепившиеся русские, от монголов Байкал…

Экскурсионные туры

57 500 ₽

5 дн. 15–19 нояб.

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

15 нояб. – 19 нояб.

Смотреть тур

Винные туры

Крым Осень

Крым

Вино и Крым. Гастрономический тур

Узнать секреты виноделия, ощутить вкус самых разных авторских вин и восхититься ультросовременными технологиями — в нашем туре…

Экскурсионные туры Пешие туры Комбинированные туры

50 000 ₽

4 дн. 3–6 нояб.

4 дня

3 ночи

Даты набора групп

3 нояб. – 6 нояб.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Калмыкия Осень, Зима

Калмыкия

Легенды и вкусы Калмыкии. Гастрономический тур

Хотите увидеть поющие барханы, розовое озеро, посетить традиционное калмыкское поселение и лучше познакомиться с бытом…

Экскурсионные туры

41 700 ₽

4 дн. 3–6 нояб. +2

4 дня

3 ночи

Даты набора групп

3 нояб. – 6 нояб.

Смотреть тур

Гастрономические туры

Калининград Осень

Калининград

Гастрономический тур в Калининград

Свежие морепродукты, авторские рестораны, пивоварня и сыроварня, спа-отель на Балтийском побережье, замки и эстетика западной. ..

Экскурсионные туры

75 000 ₽

5 дн. 1–5 нояб.

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

1 нояб. – 5 нояб.

Смотреть тур

Гастрономические туры

Калининградская область Осень

Калининградская область

Вкусы Балтики

Это путешествие для тех, кто любит познавать новые места через вкус. Местные продукты и авторские рестораны, свежесваренное…

Экскурсионные туры

44 900 ₽

4 дн. 24–27 нояб.

4 дня

3 ночи

Даты набора групп

24 нояб. – 27 нояб.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Северная Осетия, Кавказ, Ингушетия Осень

Северная Осетия, Кавказ, Ингушетия

Аланские Легенды. Роза Ветров

Окунуться в очарование Северной Осетии, посетить средневековые достопримечательности Ингушетии и насладиться вкусом.

..

Комбинированные туры Экскурсионные туры Пешие туры

42 200 ₽

5 дн. 23–27 окт.

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

23 окт. – 27 окт.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Северная Осетия, Кавказ, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария Осень, Весна, Лето

Северная Осетия, Кавказ, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария

Пять колец Кавказа. Экскурсионный тур

Пять республик Северного Кавказа, вкуснейшие национальные блюда и самые знаменитые локации — этот тур способен удивить даже…

Комбинированные туры Экскурсионные туры Пешие туры

49 999 ₽

7 дн. 6–12 нояб. +8

7 дней

6 ночей

Даты набора групп

6 нояб. – 12 нояб.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Ингушетия, Кавказ Осень, Весна

Ингушетия, Кавказ

Кухни Кавказа. Гастрономическое путешествие

Это колоритный трехдневный тур с яркими впечатлениями о самобытной культуре, красоте природы, курортном знакомстве, таинстве…

Экскурсионные туры

25 850 ₽

3 дн. 26–28 окт. +3

3 дня

2 ночи

Даты набора групп

26 окт. – 28 окт.

Смотреть тур

Гастрономические туры

Кавказ, Краснодарский край Осень

Кавказ, Краснодарский край

Винно-гастрономический тур по Краснодарскому краю

Авторские рестораны, лучшие винодельни, сыры, улиточные фермы, морепродукты и мастер-классы.

Экскурсионные туры

85 000 ₽

6 дн. 1–6 нояб.

6 дней

5 ночей

Даты набора групп

1 нояб. – 6 нояб.

Смотреть тур

Гастрономические туры

Кавказ, Дагестан, Северная Осетия, Чечня Осень

Кавказ, Дагестан, Северная Осетия, Чечня

Винно-гастрономический тур на Северный Кавказ

Винодельни, традиционные и авторские рестораны трех республик, пивоварня, коньячный дом, кавказские сыры, горы и Каспийское море.

Экскурсионные туры

75 000 ₽

5 дн. 1–5 нояб.

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

1 нояб. – 5 нояб.

Смотреть тур

Гастрономические туры

Арктика, Кольский полуостров, Мурманская область Осень, Зима

Арктика, Кольский полуостров, Мурманская область

Гастрономический тур на Кольский полуостров

Красота крайнего севера, выход на корабле в океан, оленина, свежайшие морепродукты, пивоварня и лучшие рестораны Заполярья.

Экскурсионные туры

86 000 ₽

5 дн. 1–5 нояб. +3

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

1 нояб. – 5 нояб.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Кавказ, Дагестан Осень, Зима

Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Кавказ, Дагестан

Ешь. Восхищайся. Люби

В этом туре мы постарались собрать всё, чтобы вы сказали: «Ух ты! Это невероятно!». Мы покажем равнинную и горную части…

Экскурсионные туры

42 900 ₽

6 дн. 4–9 нояб. +12

6 дней

5 ночей

Даты набора групп

4 нояб. – 9 нояб.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Алтай Осень

Алтай

Здравствуй, Алтай!

Тур отлично подходит для первого знакомства с Алтаем — здесь мы собрали ТОП алтайских брендов в одной поездке. Чистый воздух…

Комбинированные туры Пешие туры Экскурсионные туры Сплавы

56 900 ₽

5 дн. 2–6 нояб.

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

2 нояб. – 6 нояб.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Алтай Осень, Зима

Алтай

Зимнее знакомство с Алтаем

Для зимнего знакомства Алтаем мы собрали ТОП алтайских брендов в одной поездке. Чистый воздух, активные экскурсии, погружение в…

Комбинированные туры Пешие туры Экскурсионные туры

52 900 ₽

5 дн. 30 нояб. – 4 дек. +1

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

30 нояб. – 4 дек.

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Крым Весна, Лето, Осень

Крым

Вкус Крыма

Крым – это удивительное место, о котором ходит множество легенд. Приглашаем Вас отправиться в незабываемое путешествие по…

Экскурсионные туры

25 900 ₽

5 дн. 25–29 апр. 2023 +5

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

25 апр. 2023 – 29 апр. 2023

Смотреть тур

Экскурсионные туры

Крым Лето

Крым

Вкусные выходные в Крыму. Экскурсионный тур

Крым – это не только красивая природа и интересные исторические объекты. В Крым также едут за ласковым морем, солнцем, и…

Экскурсионные туры

15 750 ₽

3 дн. 11–13 июн. 2023

3 дня

2 ночи

Даты набора групп

11 июн. 2023 – 13 июн. 2023

Смотреть тур

Гастрономические туры

Крым Осень

Крым

Осенний Крым для гурманов

Откройте для себя новый вид отдыха – гастрономический тур!Наш экскурсионный тур позволит вам с головой погрузиться в…

Экскурсионные туры

46 750 ₽

6 дн. 9–14 окт. 2023

6 дней

5 ночей

Даты набора групп

9 окт. 2023 – 14 окт. 2023

Смотреть тур

Комбинированные туры

Сахалин и Курильские острова, Дальний Восток Зима, Весна

Сахалин и Курильские острова, Дальний Восток

Яркая зима на Сахалине

Всем нам надо вырваться из дома и совершить путешествие на край земли, туда где восходит солнце, красивейшие рассветы и закаты. ..

Комбинированные туры Туры на собачьих упряжках Горнолыжные туры

14 888 ₽

5 дн. 22–26 янв. 2023 +9

5 дней

4 ночи

Даты набора групп

22 янв. 2023 – 26 янв. 2023

Смотреть тур

Комбинированные туры

Сахалин и Курильские острова, Дальний Восток Зима, Весна

Сахалин и Курильские острова, Дальний Восток

Сахалинский драйв

Тур созданный для для тех, кто любит мчаться на снегоходе среди деревьев, одетых в зимние шубки и наслаждаться необыкновенной…

Комбинированные туры Туры на снегоходах

19 888 ₽

4 дн. 22–25 янв. 2023 +9

4 дня

3 ночи

Даты набора групп

22 янв. 2023 – 25 янв. 2023

Смотреть тур

Сложно выбрать?

Наш эксперт подберет туры для вас

Оставьте заявку и получите консультацию
и подборку от экспертов Большой Страны

Любители активного туризма едут на экскурсии по регионам нашей страны, чтобы кататься на лыжах, сплавляться по бурным рекам, взбираться сложными маршрутами на горные кручи. Те, кто ценит историческую архитектуру и достопримечательности прошлых веков, выбирает прогулки по старым городским улицам. Но есть особая категория путешественников — гастротуристы. Знатоки вкусной еды и напитков едут в гастрономические туры по России из Москвы и других городов, чтобы познакомиться с изысками кухонь других народностей, отведать и оценить самые колоритные блюда.

Гастрономические впечатления по регионам РФ

Кавказ

Кавказ славится разнообразием национальной еды, отличными винами и необычными десертами. Гастрономический релакс обещает южная кухня любителям «острых» ощущений, изобилуя ароматными восточными приправами и пряностями. 

В кухне Дагестана переплелись рецепты многочисленных народов, его населяющих. Одно и то же блюдо в разных местностях «звучит» по-новому. Как и на всей территории Кавказа, в Дагестане в большом почёте мясная еда. Для приготовления блюд, в том числе шашлыка, чаще всего используют баранину. В рамках гастротура по Дагестану нужно обязательно попробовать главное местное блюдо — Хинкал. Наваристый бульон с мучными клёцками и отварной бараниной непременно придётся всем по вкусу, как и пирог Чуду из тонкого теста, с разнообразными начинками. 

Не уступают дагестанским пирогам кабардинские лепёшки, выпеченные в тандыре. А в Осетии делают Дзыкку, очень вкусную кашу из сыра и кукурузной муки. Гостеприимная Адыгея в гастрономических экскурсиях по Кавказу угостит главным блюдом региона — густой подливой на основе наваристого бульона, муки и красного перца, которая называется Щипс. К этому блюду подают круто сваренную кукурузную кашу и отварную индейку или говядину.

Камчатка

Авиарейс Москва — Петропавловск-Камчатский увезёт путешественников в гастрономический тур на самый восточный полуостров России. Основу ингредиентов дальневосточной кухни традиционно составляют морепродукты, а ещё местные жители любят блюда из оленины. Рыбу камчадалы издавна квасили в специальных ямах, а оленьи потроха и вовсе употребляли сырыми. Рецепты проверены веками, и передаются из поколения в поколение представителями коренных народностей Дальнего Востока — каряков, ительменов эвенов. В гастрономическом туре на Камчатку и Сахалин вас угостят котлетами Тельно с начинкой из картошки или лука, ухой из микса лососёвых рыб, вареньем из щавеля и даже берёзовой корой с сушёной икрой. 

Алтай

В алтайском регионе весьма популярны традиции сытной бурятской кухни. Гастрономический тур в Бурятию придётся по вкусу любителям мяса и теста. Самое популярное блюдо здесь — большие паровые пельмени Буузы с сочным фаршем и бульоном внутри.  Также алтайский гастротур подарит путешественникам возможность попробовать: 

  • мясной суп Бухлёр с крупно нарезанными овощами, 
  • кашу Саламат из пшеничной муки и сметаны, 
  • солёный бурятский чай Затран из крупы и сливочного масла.

Карелия

Посещение Карелии тоже не обойдётся без кулинарных прогулок. Как и все кухни северных народов, карельская отличается сдержанными, постными блюдами. Пшеничную муку в выпечке карелы почти не используют, заменяя её ржаной и ячменной. Кулинарные рецепты региона близки к традициям северорусских областей — в меню присутствует совсем мало мяса, зато достаточно рыбных блюд. Знакомство с кухней Карелии в гастрономическом туре по северу России можно начать со знаменитой ухи Каларуока, пропущенной через берёзовый уголь. Вам обязательно понравятся картофельные булочки Калитки, блинчики Сульчины и пирожки Сканцы с крупяной начинкой, напоминающие по форме кавказские чебуреки.

Мы в СМИ

Смотреть все →

Гастрономические синонимы: 5 синонимов и антонимов для гастрономии

См. Определение Гастрономия на Dictionary.com

  • , как в Кулинарное искусство
  • as Haute Cuisine
19191919191919191919191919191919191919ENMERMY19191919191919191919191919191919191919ENMERMY191919191919191919191919.

  • кулинария
  • кулинария
  • кухня
  • кулинария
  • новая кухня
  • ВИКТОРИНА

    All In Favo(u)r Of This British vs. American English Quiz

    НАЧНИТЕ ВИКТОРИНУ

    Как использовать гастрономию в предложении

    В следующий раз, когда вы будете ломать голову над тем, какой картофельный рецепт приготовить обслуживайте гостей, попробуйте свои силы в любом из бесчисленных рецептов на основе маниоки, которые охватывают разнообразные гастрономии нашего мира.

    ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О CASSAVASYLVIO MARTINSO 29 ОКТЯБРЯ 2021EATER

    Победа местной гастрономии, говорит Чарльз, и лесной экономики.

    КЛЮЧ К СТАРТУ ТРЮФЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОРЕГОНА? DOGS.KLINDSEY, 6 ОКТЯБРЯ 2021 г., ВНЕШНИЙ ОНЛАЙН

    В отношении важности этого пункта его убеждения были абсолютными, а гастрономия была единственной наукой, которую он почитал как догму.

    СКАЗКИ О МУЖЧИНАХ И ПРИЗРАКАХ УОРТОН

    Должно быть, это оказало превосходное влияние на искусство гастрономии.

    ИСКУССТВО РАЗВЛЕЧЕНИЙM. E. W. SHERWOOD

    Эта черта иберийской гастрономии не ускользнула от внимания составителя Gil Blas.

    ВСТРЕЧИ ИЗ ИСПАНИИ РИЧАРД ФОРД

    Он считал гастрономию одним из изящных искусств и считал себя ее первосвященником.

    ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ВОВЕДЕЛЛИСОН ХАРДИНГ

    Самая ранняя дошедшая до нас легенда об эллинской гастрономии связана с каннибализмом.

    СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ И ДРЕВНЯЯ КУХНЯ УИЛЬЯМ КЭРЬЮ ХЭЗЛИТТ

    Апиция, однако, стала стандартным названием для некоторых тортов и соусов, и его имя до сих пор вошло в поговорку во всех вопросах гастрономии.

    ЭСКИЗЫ РОМАНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И ДРАМАТИЧЕСКИХ, ТОМ 1, РЕД. Э. КОБЭМ БРЮЭР, доктор юридических наук.

    Ричард Голлмер, другой редактор Apicius, заявляет, что результаты этого курса гастрономии были отрицательными.

    КУЛИНАРИЯ И ОБЕД В IMPERIAL ROMEAPICIUS

    Что, во имя всего изысканного в гастрономии, может быть вкуснее или демонстрировать большее совершенство вкуса!

    ВАУ-НАН-ДЖИ ИЛИ БОЙНЯ В ЧИКАГОМАЙОР ДЖОН РИЧАРДСОН

    WORDS RELATED TO GASTRONOMY

    • cookery
    • cooking
    • cuisine
    • culinary science
    • gastronomy
    • gastronomy
    • nouvelle cuisine

    Roget’s 21st Century Thesaurus, Third Edition Copyright © 2013 by the Philip Lief Group .

    Гастрономический и винный туризм | ЮНВТО

    По мере роста глобального туризма и усиления конкуренции между направлениями уникальное местное и региональное нематериальное культурное наследие становится все более важным фактором для привлечения туристов.

    Для многих направлений производство продуктов питания, а также виноделие являются неотъемлемой частью их истории и самобытности и стали ключевым элементом имиджа национального бренда. Гастрономический и винный туризм дает возможность оживить и разнообразить туризм, способствовать развитию местной экономики, привлечь множество различных профессиональных секторов и найти новые способы использования первичного сектора. Следовательно, гастрономический и винный туризм способствуют продвижению и брендингу направлений, поддержанию и сохранению местных традиций и разнообразия, а также использованию и поощрению аутентичности.

    Комитет по туризму и конкурентоспособности (CTC) ЮНВТО определяет Гастрономический туризм как тип туристической деятельности, который характеризуется опытом посетителя, связанным с едой и сопутствующими продуктами и деятельностью во время путешествия. Наряду с аутентичными, традиционными и/или инновационными кулинарными впечатлениями, Гастрономический туризм может также включать другие сопутствующие мероприятия, такие как посещение местных производителей, участие в гастрономических фестивалях и посещение кулинарных мастер-классов.

    В то время как Энотуризм (винный туризм) , как подвид гастрономического туризма, относится к туризму, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустация, потребление и/или покупка вина, часто у источника или рядом с ним.

    Мероприятия гастрономического туризма

    7-й Всемирный форум гастрономического туризма ЮНВТО (Нара, Япония)
    6-й Всемирный форум ЮНВТО по гастрономическому туризму (Фландрия, Бельгия)
     5-й Всемирный форум ЮНВТО по гастрономическому туризму (Сан-Себастьян, Испания)
    4-й Всемирный форум ЮНВТО по гастрономическому туризму (Бангкок, Таиланд)
    3-й Всемирный форум ЮНВТО по гастрономическому туризму (Сан-Себастьян, Испания)
    2-й Всемирный форум ЮНВТО по гастрономическому туризму (Лима, Перу)
    1-й Всемирный форум ЮНВТО по гастрономическому туризму (Сан Себастьян, Испания)

    Мероприятия по винному туризму

    6-я Глобальная конференция ЮНВТО по винному туризму (Альба, Италия)
    5-я Глобальная конференция ЮНВТО по винному туризму (Регенгуш-де-Монсараш, Португалия)
    4-я Глобальная конференция ЮНВТО по винному туризму (Валле-де-Кольчагуа) , Чили)
    3-я Глобальная конференция ЮНВТО по винному туризму (Кишинев, Молдова)
    2-я Глобальная конференция ЮНВТО по винному туризму (Мендоза, Аргентина)
    1-я Глобальная конференция ЮНВТО по винному туризму (Кахетия, Грузия)

    Проекты по разработке продуктов

    • (текущая ) Проект ЮНВТО по разработке продуктов для гастрономического туризма (Индонезия)
    • Радостное путешествие:  Знакомство с винодельческим регионом через его винодельни  (Испания и Аргентина)

    The Joyful Journey представляет инновационную методологию для выявления существующих отношений между винодельнями и их окружением, включая их влияние на местную и региональную историю, социально-экономическую ситуацию и культуру. Эти отношения создали основу для продукта, позволяющего испытать Испанию через ее винодельни и среду, в которой они развивались. Этот методологический инструмент можно адаптировать и воспроизвести в разных регионах, чтобы помочь направлениям продвигаться через их энологическую структуру, которая также поможет подчеркнуть другие аспекты, такие как культура, история и традиции.

    Проект был реализован в Испании в сотрудничестве с аффилированным членом Форума ведущих брендов Испании и с участием пяти крупных испанских виноделен из разных винодельческих регионов: Галисии, Ла-Риохи, Пенедеса, Приорато, Рибера-дель-Дуэро, Сомонтано, Толедо и Торо.

    Исследования

    Руководство по развитию гастрономического туризма

    Руководство по развитию гастрономического туризма было разработано ЮНВТО и Баскским кулинарным центром (BCC), аффилированным членом ЮНВТО, в рамках их долгосрочного сотрудничества. Руководство призвано служить практическим набором инструментов для поддержки развития гастрономического туризма в туристических направлениях, предоставляя рекомендации по ключевым аспектам, таким как планирование и управление национальными туристическими администрациями (NTA), национальными туристическими организациями (NTO) и организациями по управлению туристическими направлениями (DMO). .

     Руководство по развитию гастрономического туризма

    Гастрономический туризм – пример Японии

    Отчет о гастрономическом туризме – пример Японии, подготовленный при поддержке Японской ассоциации путешествий и туризма (JTTA) и Gurunavi, рассматривает осознание гастрономического туризма как концепции в Японии. Основываясь на опросе основных игроков в стране, результаты показывают, что, хотя гастрономический туризм малоизвестен, деятельность в этом секторе существует по всей стране.

    В отчете представлены 18 различных тематических исследований гастрономического туризма в Японии, начиная от местных пивоварен саке и заканчивая гостиничными поездами. Эти примеры показывают, как гастрономический туризм превратился в инструмент развития, инклюзивности и региональной интеграции в Японии.

     Гастрономический туризм – пример Японии

    Экскурсия по африканской гастрономии

    Еда во многом определяет культуру нации. ЮНВТО с гордостью приглашает вас присоединиться к нашему туру по африканской гастрономии. Богатые и бесконечно разнообразные ароматы континента рассказывают истории и ритуалы, пропитанные историей. Исследуйте многовековое наследие удивительных кулинарных традиций рука об руку с некоторыми из самых выдающихся деятелей африканской гастрономии. Более тридцати поваров отправят вас в путешествие по чудесным вкусам и деликатесам, приготовление которых сродни спектаклю.

    Присоединяйтесь к нам в этом туре и ознакомьтесь с вкуснейшими рецептами африканских поваров

    Загрузите эту книгу: Путешествие по африканской гастрономии

     

    Путешествие по мировой гастрономии

    Глобальный отчет аффилированных членов, том 4 – Глобальный отчет о продовольственном туризме

    Глобальный отчет о продовольственном туризме, том № 4 серии подробных отчетов Присоединившихся членов ЮНВТО, исследует связи между туризмом и едой. Для многих из миллиардов туристов со всего мира, возвращающихся в знакомые места, чтобы насладиться проверенными рецептами, или путешествующих дальше в поисках новых и особенных блюд, гастрономия стала центральной частью туристического опыта. На этом фоне все большее внимание в последние годы приобретает гастрономический туризм. Туристов привлекают местные продукты, и многие направления уделяют особое внимание разработке и маркетингу своей продукции. Благодаря тому, что еда так тесно связана с ее происхождением, такой акцент позволяет направлениям рекламировать себя как действительно уникальные и привлекательные для тех путешественников, которые хотят почувствовать себя частью своего места назначения через его вкусы. В отчете анализируется текущая ситуация в области продовольственного туризма на основе опроса Присоединившихся членов ЮНВТО, а также мнений профессионалов с большим опытом работы в международных организациях, управлении туристическими направлениями, туристических компаниях и учебных заведениях.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *