Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Где собирать грибы в крыму: Время «тихой охоты»: самые грибные места Крыма | Чем заняться

Содержание

Время «тихой охоты»: самые грибные места Крыма | Чем заняться

Чем заняться

Полуостров считается одним из грибных регионов России

Шампиньоны на Долгоруковском плато

Фото: группа «Грибы Крыма» в ВКонтакте

Крым в десятке самых грибных регионов России. Такие данные каждый год подтверждает опрос пользователей сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Сейчас сбор даров леса в самом разгаре. Где лучше всего искать рыжики, опята, рядовку, маслята и другие съедобные грибы, читайте в материале Турпортала Travel Crimea.

Читайте также

Как сделать осенний отпуск в Крыму незабываемым: топ-8 идейПрофессионалы «тихой охоты» отмечают: больше всего грибов можно собрать в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах и в предгорьях Южного берега Крыма.

Расскажем о том, где растут самые вкусные, любимые многими собирателями грибы.

Рыжики

Они растут в лесах до середины октября, но при благоприятной погоде их можно встретить и до декабря. Рыжики любят тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки.

Вкусовые качества гриба отменные. Во многих странах он считается деликатесом. Рыжики можно готовить разными способами, но особенно они хороши в засолке.

Где найти: в районе села Рыбачье (Алуштинский регион).

Читайте также

В объятиях первозданной природы: топ заповедников Крыма

Опята осенние

Самый распространенный гриб октября. Предпочитает сырые, мокрые типы леса, особенно любит селиться по деревьям и пням, растущим в оврагах. Появляется, когда среднесуточная температура устанавливается ниже +10°. Если после заморозков наступает теплая туманная погода, он может вновь пойти в рост. По вкусовым качествам опята конкурируют с лучшими из пластинчатых грибов. Их варят, солят, маринуют, сушат.

Где найти: в диких массивах в районе Ангарского перевала, в горах Южного берега Крыма.

Читайте также

Где в Крыму самые красивые и необычные водопады

Маслята

Сезон роста – до конца октября. Растут на светлых полянах и опушках. Встречаются на лугах.

Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется. Маслята — одни из самых вкусных грибов.

Где найти: распространены повсеместно, но особо много их в селе Зеленогорское Белогорского района, а также в селе Строгоновка Симферопольского района.

Читайте также

Берите кисти и краски: фото осеннего КрымаМышата или рядовка серая

Грибы появляются в сентябре и удерживается до заморозков. Растут обычно рядами, отсюда и пошло название. Рядовка серая — довольно вкусный гриб. Его варят, жарят и солят.

Где найти: в лесу в селе Кольчугино Симферопольского района, в окрестностях поселка Научный Бахчисарайского района, в районе горы Ай-Петри в березняках.

Читайте также

Открой Крым вместе с нами: видеопутешествие

Лисички

Растут до заморозков. Эти грибы очень светолюбивы и поэтому селятся на полянах, вдоль дорог и просек или в редколесье. Лисички — единственные грибы, которые не повреждаются личинками насекомых, и поэтому при жаркой погоде и при отсутствии влаги они просто высыхают «на корню».

Эти грибы дают не один урожай, даже роса или небольшой дождь могут вызвать их рост. Лисички не только вкусны, но и полезны. Например, витамина А в них больше, чем в моркови.

Где найти: в районе села Мраморное Симферопольского района, а также в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском районах.

Читайте также

Эксперты: от осенней хандры туристов спасает отпуск на мореНапоследок несколько советов начинающим грибникам:

  • Для сбора грибов лучше всего подходит корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге весь собранный урожай будет смят.
  • При сборе нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, это грозит тем, что на прежнем месте грибы уже не вырастут.
  • Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали.
  • Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
  • Отправляясь за лесным урожаем не забывайте, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить «сомнительные находки» в лесу.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма?

Поздравляем! Письмо с подтверждением отправлено на ваш электронный адрес. Перейдите по ссылке из письма, чтобы подтвердить подписку

Telegram-канал для туристов

какие, где и когда собирают, фото, названия и описания, грибные места на карте

Жители Крыма неустанно ходят по грибным местам в поисках съедобных экземпляров. Крымский полуостров – это не только красивое море и множество красивых мест, но и возможность посетить леса и горные районы в поисках грибов.

Узнаем о съедобных и ядовитых лесных дарах, встречающихся на территории республики.

Содержание

  • Особенности региона
  • Грибная история Крыма
  • Грибная карта Крыма
  • Что собирать в Крыму
  • Рыжики
  • Опята
  • Маслята
  • Рядовка серая (мышата)
  • Лисички
  • Горный белый гриб
  • Грузди
  • Дождевики
  • Несъедобные и ядовитые виды
  • Грибы из Красной книги
  • Сроки и места сбора
  • Советы опытных грибников
  • Что делать, если заблудился в лесу
  • Заключение и видео

Особенности региона

В Крыму непредсказуемый климат. Местные грибники знают, что сезон начинается каждый год по-разному. Благодаря теплой погоде и отсутствию осадков, грибы собирают до первого зимнего месяца.

Они встречаются в лесах, степях, на горных лугах. В разных частях полуострова погода разная, поэтому каждый вид грибов растет с задержкой или ускоренно. Сезон длится с середины весны до середины осени.

В этот период плодоносят виды с ценными вкусовыми качествами. Зимние опята спокойно отдыхают до следующего года, а вот серая рядовка долго плодоносит.

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще грибы можно собирать круглый год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители.

Такое отношение сохранилось и в XX веке. После этого в моду вошли блюда средиземноморской кухни, в том числе различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к еде. Таким образом, грибы в Крыму стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Грибная карта Крыма

Грибная карта Крыма

На сегодняшний день на полуострове известно около 1 тыс. видов грибов. Из них примерно 200 видов съедобны, грибники собирают 30–40 разновидностей. Ядовитых грибов насчитывается около 50 видов, а к летальному исходу приводят 5.

В этом году осень богата грибами: бурно созревают шампиньоны, рыжики, маслята. Вместе с ними заманивают в лес любителей тихой охоты опасные гебеломы, подозрительные свинушки и другие представители бесхлорофилльных организмов.

Что собирать в Крыму

В Крыму можно найти довольно редкие виды грибов. Но тем не менее крымчане особенно любят несколько сортов, характерных для этого региона.

Рыжики

Время этих грибов обычно наступает бабьим летом. Они растут в лесу до середины октября. В хорошую погоду их можно собирать до декабря.

Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямы и овраги. Его очень легко узнать. Шляпка гриба обычно достигает 15 сантиметров в диаметре.

Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завёрнутыми вниз краями. Позже шляпка расправляется и приобретает воронкообразную форму. Цвет красный, светло-оранжевый, красноватый или сине-зеленый. Кожица гладкая, влажная и липкая. Длина ножки обычно достигает 9 сантиметров.

Рыжики можно приготовить разными способами. В любом случае получится очень вкусно. В Европе их обычно называют деликатесом. Они очень питательны, легко усваиваются.

Особенно хороши соленые рыжики. Их особенность в том, что им не нужны специи. А есть их можно уже на следующий день после засолки. Эти грибы можно употреблять в пищу прямо в лесу. Достаточно их мелко нарезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет замечательный перекус.

Рыжик

Опята

Влажной и теплой осенью опята собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами. Шляпка гриба 3–10 сантиметров в диаметре, а ножка очень длинная, нередко достигает 15 и даже 20 сантиметров.

Шляпка сверху серо-желтоватая с темными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и название. Любит поваленные деревья, иногда растет на живой древесине.

Единого мнения о вкусе этого гриба нет. Например, на Западе он не популярен. Там он считается малоценным, а иногда даже несъедобным. В наших краях опята — одни из самых любимых населением грибов.

Но стоит помнить, что их нельзя есть сырыми. Даже слегка недоваренный гриб может вызвать расстройство желудка.

Как растут опята

Маслята

Отправляйтесь за ними на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят. Диаметр шляпки этого гриба может быть от 3 до 14 сантиметров.

Он изначально имеет полушаровидную, а затем просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может принимать самые разные оттенки. Длина ножки от 3 до 11 сантиметров. Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, например, поляны, опушки. Иногда его можно встретить на полянке под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг скал.

Летом, в начале сезона, большинство грибов поедают насекомые. Но ближе к осени ситуация улучшается. Маслят любят во всем мире. Самыми вкусными грибами считаются соленые и маринованные. Тогда это практически деликатес. Но стоит помнить, что маслята у некоторых людей могут вызывать аллергию.

Маслята

Рядовка серая (мышата)

[colonizator_col]Пожалуй, самый популярный гриб в Крыму. Шляпка обычно достигает 4 до 12 сантиметров в диаметре, округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто утопает в мху. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но есть и настоящие гиганты.

Гриб растет с середины сентября до ноября. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти на старых соснах, на песчаной почве, во мху, под опавшими листьями и хвоей. Многие считают серую рядовку очень вкусным грибом. Готовить ее можно всеми способами.

[/colonizator_col]

Рядовки серые.

Лисички

Лисички любимы грибниками за свою красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, которая составляет единое целое с ножкой гриба. Шляпка кажется придавленной посередине. Ребристые пластинки отходят от шляпки к ножке, которая сужается по мере перехода к корням. Лисички красные, светло-оранжевые, местами и белого цвета.

В основном они растут группами, любят лесные массивы. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Жаренные в сметане или с картошкой лисички — любимое блюдо многих россиян. Их также можно консервировать и использовать в супах.

Горный белый гриб

Горные белые грибы – любимцы крымских грибников.

Это плодовые тела белого цвета с конусовидной шляпкой с неровным краем и изгибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки.

Растет в разных районах Крыма как вблизи горных хребтов, так и в степях, а также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с апреля и продолжается до сентября. Растет группами и заполняет довольно большие площади.

При приготовлении этих полезных грибов преобладает способ сушки и консервирования; их также можно употреблять в свежем виде.

Горный гриб

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах летом. Редко встречаются в предгорьях и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь.

Активный рост начинается после сильных дождей. Настоящих груздей в Крыму нет, зато растут дубовые, перечные и сухие. Их можно отличить по воронкообразной белой шляпке с сероватыми пятнами.

На узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка короткая, суженная книзу. Грибы можно есть после многократного замачивания.

Шляпка у сухого груздя тоже белая, но с коричневыми пятнами. Пластины имеют голубой цвет. После разламывания горький сок не появляется. Гриб идеально подходит для засолки и маринования (после вымачивания).

В горной части Крыма попадаются грузди дубовые. Эти красноватые грибы растут в лиственных лесах. На их шляпках легко различить коричневые полосы. Ножки с желтыми ямками теряют свою плотность с ростом. Подходят для маринования, жарки, варки.

Как выглядят грузди

Дождевики

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно встретить в лиственных лесах.

Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими мелкими шипами), грушевидный (похож на грушу, покрытую шероховатой тонкой бугристой оболочкой) и дождевик-великан – может вырастать до 34 сантиметров в высоту. В ряде стран Западной Европы грибы-дождевики считаются деликатесом. Большинство видов съедобны, но есть и несъедобные, которыми можно легко отравиться, если не иметь элементарных знаний.

Существует несколько основных признаков съедобности грибов. Самый главный из них – это наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Еще одной важной характеристикой является то, что внутренняя мякоть гриба должна иметь однородную консистенцию. Дождевики отличаются от обычных шампиньонов тем, что у них нет длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Несъедобные и ядовитые виды

Количество несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Помимо мухоморов, есть и такие, которые очень умело маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки.

Наиболее распространенные типы:

  1. Бледная поганка смертельно опасна. Ее часто путают с шампиньонами. Характерное отличие поганки – белая «юбочка» на одной ножке. Такое же кольцо имеет шампиньон, но от поганки он отличается тем, что пластинки на шляпке у взрослого гриба становятся более темными. Бледная поганка
    То же самое относится и к другим пластинчатым видам, похожим на этот ядовитый гриб, но не имеющим «юбочки». Цвет самой шляпки поганки от серого до зеленого, шляпка полушаровидная, с возрастом становится круглой. Ее часто путают с зеленой сыроежкой. А вот кольцо на ножке, белые чешуйки и толстые пластинки — верные признаки смертельно опасного гриба.
  2. Белый мухомор – смертельно опасный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» внизу ножки.
    Белый мухомор
  3. Лжеопенок – еще один опасный для жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
  4. Говорушка беловатая может напоминать польский гриб. Признаком, определяющим ее «ядовитость», является порошкообразный налет на шляпке. Говорушка беловатая
  5. Ядовитый боровик пурпурный отличается крупной, неправильной формы шляпкой, на которой при надавливании образуются черные и темно-синие пятна.
  6. Потемнение шляпки при надавливании характеризует розовую волнушку. Да и сама шляпка ее довольно необычная. На ощупь слизистая, плоская, с небольшим углублением посередине.
    Волнушка розовая
  7. Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой красной ножкой с кирпичным блеском и довольно неприятным запахом.
  8. Горчак — самый популярный опасный гриб в Крыму. Среди исследователей существуют разногласия по поводу безопасности желчных грибов. Но из-за очень горького вкуса его есть нельзя. За такие качества ему и дали его название — горчак.
    Горчак

Грибы из Красной книги

На просторах Крыма можно найти грибы, занесенные в Красную книгу:

  • трюфель летний — плодовые тела появляются в начале июля;
  • коралловый герилий — плодовые тела формируются в феврале;
  • боровик королевский — появляется в октябре;
  • красный решеточник — встречается спорадически с апреля — мая по октябрь — декабрь.

Сроки и места сбора

Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которому по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополя и каменные грибы в урочище Сотера.

В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным любителям тихой охоты.

Название грибаРайон распространенияособенности сбора
Мышата или серые рядовкиСело Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойный и смешанный лес, мох или песчаная почва.Пик плодоношения приходится на раннюю осень или ее середину.
ЛисичкаСимферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное.Сбор начинается с первой декады июня до начала осеннего похолодания.
Осенний опенокРаспространен почти повсюду. Предпочитает леса с влажной почвой.Массовый сбор приходится на период с конца августа до конца осени.
Масленок обыкновенныйБелгородская область Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри.Массовое плодоношение начинается с середины лета до последней декады октября.
Груздь обыкновенныйСмешанные леса по всему полуострову.Пик сезона сбора – с июля по конец сентября.
РыжикТенистые участки Рыбачьего и леса Южного побережья.Активный сбор начинается с середины лета.
ДождевикПредгорья, леса и редколесья с большим количеством гниющей древесины.Весенне-летний период до наступления острых холодов.
Рогатик желтый и гроздевойМассово появляется практически во всех широколиственных лесах полуострова.Массовый сбор проводится с июня по сентябрь.

К самым известным местам для грибников также относятся крымские горы, где в большом количестве растут белые грибы, и Ай-Петринская яйла. Удачным местом для тихой охоты считаются леса у горы Демерджи в Лучистом, на востоке полуострова от Феодосии до Старого Крыма, а также степная зона лиманов Донузлав и Сасык.

Советы опытных грибников

Первое правило грибника гласит, что в корзину можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает ни малейшего сомнения. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно привезти полную корзину даров леса.

Совет: в лес лучше идти рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницу. Обязательно нужно взять с собой острый нож и корзину, в крайнем случае — ящик, так как в пакетах грибы могут поломаться.

Некоторые грибники упорно выламывают плоды с грибного участка, несмотря на настоятельную рекомендацию пользоваться ножом. В этом случае поврежденный мицелий перестает плодоносить и погибает.

Крым богат разнообразием грибов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паникуйте!
  2. Если есть мобильная связь, звоните 112.
  3. Если телефон не работает, прислушайтесь к шуму: в тихое время шум трактора слышен на 3–4 км, движущегося поезда на 10 км, лая собаки на 2–3 км, громких криков на 1 км, автомобильный гудок — на 2–3 км, звук топора и шум мотоцикла — в 500 метрах.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед походом в лес обращать внимание на ориентиры: с какой стороны солнце, в каком направлении течет река. Например, если солнце светит вам в лицо, когда вы входите в лес, оно должно быть позади вас, когда вы выходите. Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание на направление течения воды и, если заблудитесь, выходите в обратном направлении.
  5. Если вы обнаружите, что кружите в одном месте, не волнуйтесь. Это называется «фокус правой ноги», у людей всегда один шаг короче другого, так что вас точно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Заключение и видео

Прежде чем отправиться в крымские леса, степи или горы, следует подумать о безопасности и ознакомиться с грибами, которые вы планируете собирать, и их «двойниками», чтобы избежать несчастных случаев.

Соблюдая обычные правила, вы останетесь довольны своими поисками и кулинарными блюдами:

  1. Если вы увидели неизвестный вид или гриб, в съедобности которого вы не уверены, брать его не стоит.
  2. Старые экземпляры, объеденные паразитами, также не стоит собирать.
  3. Грибы необходимо подвергать термической обработке.

Удачи в вашем поиске!

Грибной тур в Карпаты – Зеленая Украина

Наш грибной тур в Карпаты включает в себя Ваше постоянное сопровождение персональным англоговорящим гидом, трансфер в Карпаты, проживание, питание и экскурсии. Возможна оплата онлайн.

Процедура следующая: клиент подтверждает заявку и дату тура, мы делаем предложение на рейс и подтверждаем бюджет, клиент оплачивает тур. Наш гид встречает вас в определенном украинском аэропорту и отвозит в Карпаты на машине; вам нравится собирать грибы с опытным гидом, в конце тура вы возвращаетесь домой в сопровождении гида. Вы также можете заказать полет самостоятельно, и мы просто встретимся в горах.

Карпатские грибы

Украинские Карпатские леса богаты экологически чистыми грибами и ягодами

Украинские Карпатские леса богаты экологически чистыми грибами и ягодами. Осенью в горах много грибов, особенно после теплых дождей. В Карпатах много белых грибов, не говоря уже о подосиновиках, лисичках и др. Вообще в Карпатах растет более 200 видов грибов. В карпатском лесу можно найти более 300 грибов в день.

Люди получают удовольствие от сбора грибов. Это удовольствие всегда пропорционально количеству собранных грибов. Кроме того, собирая грибы, вы сможете полюбоваться карпатской природой и красивыми пейзажами.

Наш гид отвезет вас на поляну, где вы сможете насладиться прекрасными видами; также он покажет, как отличить съедобные грибы от ядовитых. Вы также узнаете, как консервировать и сушить собранные грибы.

Увлекательное путешествие по лесным тропинкам доставит вам огромное удовольствие и откроет много интересного в украинской природе.

Грибной сезон в Карпатах начинается в конце июля. В это время в зависимости от количества осадков растут различные грибы с интервалом от нескольких дней до нескольких недель. Конечно, вы можете прийти пораньше за сморчками и белыми грибами. Грибы перестают расти с началом первых заморозков, которые, к сожалению, в Карпатах наступают раньше, чем на равнинах. Обычно мы закрываем грибной сезон в октябре.

Карпаты – настоящий рай для грибников. Опытные грибники советуют отправиться в Верховину Ивано-Франковской области. Среди буковых и хвойных лесов Карпатского национального природного парка растет 57 видов грибов. Подходящие места для грибной охоты — Верховина, села Зеленое и Дземброня.

Грибной тур в Карпаты. Варианты программы

Вариант 1 Вариант 2

День 1

Встреча гостя (группы гостей) в аэропорту или на вокзале. Трансфер в Верховину на автомобиле

Это Верховина – настоящие украинские горы, идеально подходящие для сбора грибов

Заселение в гостиницу

Свободный день для знакомства с Верховиной и Прикарпатьем:

  • Краеведческий музей («Гуцульщина», «Хата-Гражда», «Музей музыкальных инструментов»)
  • Horse riding
  • A walk to the observation tower
  • Saunas (wet or Finnish)
  • Valylo (local Hutsul Jacuzzi)
  • ATV
  • Bicycles
  • A local market
  • Souvenir shops
  • Kolybas
  • Restaurants

День 2

Ранний подъем (5:00).
У вас будет возможность обогатиться энергией утреннего солнца, пройтись босиком по росистой траве и настроиться на позитив. После утренних ритуалов начинаем в охота за грибами в Карпатах . Мы научим вас не только искать грибы, но и устанавливать с ними контакт, определять грибные места и находить целые семейства грибов и даже братства.

Если все пойдет как надо, то в этом туре можно будет найти большие грибы

В этот день мы предлагаем собирать грибы в пределах Кривопольского перевала (18 км от отеля). При сборе грибов у вас будет возможность собрать чабрец из горной долины, отведать настоящие гуцульские блюда на природе: кулешу, банош с грибами, брынзу, брынзу, вурду.

Дегустация наливок из дикорастущих карпатских трав и ягод – неотъемлемая традиция. После сытного обеда возвращаемся в отель. Вам проведут мастер-класс по маринованию и маринованию грибов (для всех желающих), а для тех, кто сохранит силы, местные жители с удовольствием приготовят грибы. Затем у вас будет свободное время для отдыха.

День 3

Насладитесь обедом в горной долине в Карпатах

Вы совершите путешествие в горную долину, расположенную на высоте 1000 м. над уровнем моря и с прекрасным видом на Говерлу (2061 м). Здесь вы раскроете секреты приготовления сыра, познакомитесь с бытом пастухов, попробуете брынзу, брынзу и вурду. Вы увидите технологию изготовления сыра, а при желании поучаствуете в процессе. Затем вас ждет обед в горной долине (банош, шампиньоны, листовой жир с чесноком, травяной чай/самогон).

На обратном пути в гостиницу у вас будет возможность набрать грибов, дикорастущих трав, обратиться к источнику с сероводородной водой.

День 4

Красивый карпатский лес

Этот день представляет собой экскурс в историческую эпоху Карпат, мы покажем вам настоящий бункер, спрятанный в лесу (он находится в селе Зеленое – 25 км от села Верховина, горная долина Стайки).

Вы сможете насладиться настоящей красотой нетронутых Карпат. Преодолев трудную дорогу, вы остановитесь, привалите возле бункера и послушаете рассказы о военных годах. Затем вы отведаете настойки и целебный чай, приготовленный местными жителями.

Обед, приготовленный на открытом огне.

Вернуться в отель.

Жарка, соление, сушка грибов. Мастер-класс по приготовлению карпатских блюд с грибами .

День 5

В этот день у Вас будет возможность высказать свои впечатления, предложения, сказать несколько приятных слов на добрую память о Карпатах и ​​напоследок громко воскликнуть: «Я счастлив!»

Завтрак

Выселение, трансфер в аэропорт

Экскурсия проходит в селе Шибене. Он немного глубже в горах, чем Верховина, но еще красивее и спокойнее.

Преимущества: новый опыт проживания в местной семье (супербольница и дружелюбие), супервкусные и свежие блюда + самогон, ловля форели (без опыта без опыта), нетронутая природа.

День 1

Встреча в аэропорту Ивано-Франковска (можно во Львове или другом месте)

Обзорная экскурсия по Ивано-Франковску (2-3 часа)

Остановка на сувенирном рынке в Яремче (по дороге в Шибене)

Едем в село Шибене

Остановка в местной семье. Супербольница

Ужин

День 2

Грибная охота

Если все получится, то можно найти большие грибы

попробовать настоящие гуцульские блюда на природе

Дегустация наливок из дикорастущих карпатских трав и мастер-класс по маринованию

900 грибы

День 3

На джипе совместим посещение пастухов с экскурсом в историческое время (военные бункеры и окопы Первой мировой войны)

В гостях у пастухов. Здесь вы раскроете секреты приготовления сыра, познакомитесь с бытом пастухов, попробуете брынзу, брынзу и вурду. Вы увидите технологию изготовления сыра, а при желании поучаствуете в процессе.

На обратном пути в гостиницу у вас будет возможность набрать грибов, дикорастущих трав, обратиться к источнику с сероводородной водой.

День 4

Ловля форели (полдня или целый день. По желанию)

Обед, приготовленный на открытом огне

Жарка, соление, сушка грибов. Мастер-класс по приготовлению карпатских блюд с грибами .

День 5

Завтрак

Выселение, трансфер в аэропорт (Ивано-Франковск, Львов или другое место)

Стоимость тура

980 долларов США для одного путешественника, 1430 долларов США для двух человек. Для большей группы сделайте запрос

В стоимость входит :

  • Постоянное сопровождение личным гидом
  • Все трансферы по Украине
  • Проживание в отеле 4* в Верховине или загородном доме в глухом карпатском поселке (на выбор)
  • Питание
  • Экскурсии

В стоимость не входит
Перелет в Украину. Мы рады предложить Вам лучший выбор рейсов на любые выбранные Вами даты путешествия. После подтверждения к стоимости тура будет добавлена ​​цена за перелет. Нет проблем, если вы решите забронировать рейс самостоятельно.

Как заказать грибной тур в Карпаты
Свяжитесь с нами, сообщите необходимую информацию о дате тура и вашем местоположении. Наши специалисты в кратчайшие сроки сделают для вас персональное предложение.

Оплата тура
После согласования всех нюансов программы тура мы выставляем Вам счет для оплаты онлайн банковской картой (Visa, MasterCard или Maestro). Дополнительные сборы или скрытые платежи отсутствуют. Можно и наличными, с этим проблем нет.

Другое
Грибной тур в Карпатах – это всегда индивидуальная экскурсия для вас или вашей группы. Это означает, что программа тура полностью гибкая. На этапе планирования вы можете изменить программу, добавив различные развлечения, увеличить продолжительность и т.д. На ваш вкус.
Дополнительно предлагаем продажу/экспорт шампиньонов из Украинских Карпат (сухие, свежие, маринованные и т.д.).

Читайте/слушайте о грибной охоте с Зеленой Украиной в программе общественного радио Мир.

До встречи на грибной охоте в Карпатах!

описаний ядовитых и названий съедобных грибов. Где растут «мышонки» и трюфели? Когда собирать однобокие степи?

  1. Грибные места
  2. Время собирать
  3. Съедобные виды
  4. Несъедобные грибы
  5. Советы по грибам

Крым богат растительностью, и на его территории в большом количестве растут не только ягоды, но и грибы. Однако, чтобы не попасть в больницу, необходимо четко знать, какие из них можно есть, а какие нет.

Грибные места

На всей территории Крыма есть места, где грибы растут в большом количестве, и любители «тихой охоты» всегда знают, когда идти в лес. Грибной мир полуострова насчитывает несколько десятков тысяч растений, но выращивание их в домашних условиях – сложный процесс, так как необходимо создать уникальные условия, подготовить специальную почву.

В природе то тут, то там появляются белые грибы и маслята, только надо подняться выше, примерно на 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Лучшие места для сбора: склоны гор, небольшие склоны, где солнце светит большую часть дня. Больше всего грибников можно встретить на западном склоне Крымских гор. Это, в первую очередь, Ай-Петринская яйла и ее знаменитые вершины. На горе Демерджи растет несколько видов грибов.

Не только горы, но и леса на полуострове богаты грибами.

Необходимо отправиться в село Лучистое, которое находится недалеко от Алушты. В хорошие годы можно наткнуться на большую грибную поляну. Скрывает многочисленные грибные места и севастопольский лес.

Кроме того, вы можете наполнить корзину грибами возле Старого Крыма и Феодосии. Также стоит попытать счастья у некоторых озер. Грибники любят бывать на берегах Донузлава и Сасыка. Большое количество «мышей» растет в районе Крымской астрофизической обсерватории и у поселка Кольчугино. Если вы хотите собирать масло, то вам следует ехать в Строгановку или Зеленогорск.

Рыжики тоже активно собирают грибники, они растут на сплошных полянах возле Рыбачьего. В Мраморный грибники отправляются собирать лисички.

Время собирать

В Крыму первые весенние грибы можно собирать с приходом тепла. Но в этот период урожай не слишком велик, лучшими сезонами считают лето и осень. Большинство молодых грибов появляются на поверхности после небольшого дождя, но не сразу, а через пару дней. Если откладывать и откладывать поход в лес на четыре дня, можно наполнить корзины вдоволь.

Рыжики и подосиновики летом радуют грибников. Также в лесах и на окраинах Крыма можно встретить сыроежки, белые грибы. Есть и менее известные некоторым грибникам растения:

  • рожки;
  • односторонняя;
  • редкий;
  • моговики.

    Грибов очень много, что не может не радовать своими размерами. Кому повезет, удастся найти подберезовиков и подосиновиков, хотя они растут не прямо под деревьями, а отдельно от них, в хвойных лесах.

    Осенний урожай можно собирать до октября. Есть грибы, которые собирают до заморозков. Как правило, это «мышонок» и опята. К середине осени встречается реже, но тем не менее можно встретить в лесу запоздалых лисичек, иногда в корзинку грибников ловят боровиков. Ранней осенью богатый урожай дают рогатики и грузди.

    Съедобные виды

    На территории Крыма есть степные грибы, растущие по опушкам гор и в лесах, главное знать, когда идти на поиски. Есть редкие экземпляры, характерные только для этого региона, а также известные грибы, такие как белые, масличные, лисички.

    Саркосомы, которые также встречаются на территории полуострова, хоть и считаются полезными, но все же несъедобными.

    Эти растения выглядят не слишком привлекательно, а представляют собой небольшую бочку с открытой крышкой темно-шоколадного цвета.

    Горный белый гриб

    Это растение имеет несколько названий. На территории полуострова ее еще называют «гигантской свиньей». Еще среди местных жителей можно встретить название «великанская говорушка». Гриб растет в лесу, потому что почва там самая подходящая. Грибники собирают его несколько месяцев. При достаточном количестве осадков гриб растет летом и ранней осенью.

    Белый гриб растёт небольшими группами, так что если вы его видите, значит, есть ещё поблизости. Разглядеть растение среди листвы несложно, так как оно выделяется на общем фоне белой окраской. Иногда шляпка не совсем белая, а имеет приятный кремовый оттенок. Как правило, чисто белые грибы молодые, имеют гладкую шляпку, под ней есть перемычки. У них плотные, мясистые ноги, но не слишком длинные, максимум 8 сантиметров во взрослом состоянии. Иногда на ножке имеются ворсинки, расположенные ближе к шляпке. Внизу ножки можно заметить небольшое утолщение.

    Если разбить гриб, то можно увидеть, что мякоть у него такая же белая или кремовая. Даже в сыром виде белый гриб имеет приятный аромат. Иногда взрослые растения имеют горьковатый привкус, их лучше подсушить. Большее количество полезных веществ содержится в молодых белых грибах. Они содержат клитоцибин – антибиотик, действующий против туберкулезной палочки.

    С грибами следует быть осторожными, так как этот гриб легко спутать с другими, также растущими в Крыму. Много общего с копченой говорушкой, которая тоже съедобна и имеет отменный вкус. Плохо, когда белый горный гриб путают с ядовитой желчью. Если грибнику попалась целая поляна, нужно присмотреться, не является ли это «колдовским кольцом».

    Описываемый гриб готовят различными способами: варят, тушат, жарят и солят. Срок годности у него небольшой, после сбора нужно будет помыть продукт и оставить на некоторое время в холодной соленой воде.

    Грибы желательно отварить сразу, но если на это нет времени, то их можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

    «Мыщать» (серый ряд)

    «Мышей» тоже можно есть, в Крыму их растет несколько видов. Основное место произрастания – хвойный или смешанный лес. Вы можете найти грибы на мху или песке. Грибы растут как поодиночке, так и небольшими группами. На сборы грибники отправляются в сентябре, а сбор длится до середины осени. Чтобы собрать много грибов этого вида, следует отправиться в село Кольчугино, именно в его окрестностях их больше всего. Найти их можно возле астрофизической лаборатории.

    У молодых грибов шляпка имеет остроконечную форму, края слегка завернуты. Размер цоколя — до 100 мм. При созревании растения шляпка становится плоской, неровной. Он довольно мясистый, есть небольшие трещинки. В центре трудно не заметить бугорок, внизу есть пластинки, но они расположены далеко друг от друга.

    Цвет грибов может быть как светло-, так и темно-серым. Если недавно прошел дождь, то на поверхности растения образуется немного слизи, поэтому шляпка кажется липкой. Ножка до 12 см, к основанию более толстая и плотная. Если это взрослый гриб, то внутри образуются пустоты. Оттенок ножки желтый, иногда серый.

    Можно на лету отличить гриб, который имеется возле шляпки. Хотя мякоть плотная, «мышонок» легко ломается даже при легком надавливании. Грибы варить, мариновать, мариновать. Их можно жарить, но только после предварительного отваривания. Для второго блюда лучше добавки не найти.

    Лисички

    Лисички – одни из самых популярных съедобных грибов. Они оранжевые, желтые или белые, мясистые и воронкообразные. На нижней поверхности, под гладкой шляпкой, у большинства видов имеются жаберные гребни, спускающиеся почти полностью к стеблю. Многие виды имеют фруктовый абрикосовый аромат и часто имеют слегка перечный вкус.

    Из-за микоризной связи с деревьями лисички можно встретить на земле рядом с лиственными породами. Это летние и осенние грибы. Плодоносят с июня по сентябрь. Шляпки обычно выпуклые, по форме напоминают вазу. Стебли гладкие, наполненные, того же цвета, что и шляпка.

    Грибы содержат витамин С, а также большое количество каротина, обуславливающего появление оранжево-желтой окраски. Умение распознавать ложные жабры — один из самых полезных навыков грибника. Они представлены вильчатыми складками на нижней стороне гриба.

    Их не так просто снять со шляпки, и трудно отделить от шляпки, не отрывая гриба.

    Осенние грибы

    Эти грибы можно встретить в лесах Крыма с конца лета по ноябрь. Они очень редко растут поодиночке, часто образуя небольшие поляны. Они любят паразитировать под деревьями и на больших старых пнях. Предпочитают влажную почву, поэтому появляются в большом количестве после дождя.

    Если это молодое растение, то его шляпка должна быть вогнутой вниз. Когда гриб растет, он постепенно уплощается и, наконец, становится совсем плоским. Размер взрослого гриба может достигать 150 мм в диаметре.

    Цвет всего гриба медовый, есть мелкие чешуйки или даже пушок. Под крышечкой видно небольшое кольцо из тонкой пленки. Нужно уметь отличать осенние грибы от серо-желтых ложных, не пригодных в пищу. Споры этих грибов темные, а съедобных – белые, горького земляного запаха нет.

    Маслота обыкновенная

    Если вы хотите набрать много нефти, то вам следует ехать в Белгородскую область полуострова. Маслата произрастает в больших количествах:

    • в поселке Зеленогорск;
    • Строгоновка;
    • на Ай-Петри.

    Грибы растут с июня до середины осени. Маслаты предпочитают участки с большим количеством света, поэтому их можно встретить на опушках, лугах. Такие грибы любят не только люди, но и насекомые, поэтому молодые подберезовики часто поедаются ими.

    Преимущество гриба в том, что его достаточно сложно спутать с другими. Шляпка мясистая, мягкая, как бы промасленная. На вид эти грибы скользкие, коричневого или светло-коричневого цвета. Форма шляпки – небольшая полусфера, и чем взрослее гриб, тем больше приподнимаются края. При необходимости кожица отделяется от мякоти очень просто, под ней находятся трубочки с желтыми порами. Несмотря на массивность верхней части, голень тонкая, ее длина может достигать 100 мм.

    Долго хранить масло нельзя, его готовят сразу после сбора. В мякоти много червей, чтобы освободить гриб, стоит замочить его на полчаса-час в подсоленной воде.

    Молоко

    Молочные черви, хотя и попадаются в большом количестве в смешанных лесах Крыма, собираются грибниками редко, т.к. их трудно приготовить. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до начала осени. Больше всего морда появляется после сильного дождя.

    На полуострове встречается несколько пород:

    • дуб;
    • сухой;
    • перец.

    Дуб растет в гористой местности в лиственном лесу.

    Отличается от растительного имбиря цветом и пластинчатой ​​структурой. На шапочке коричневые полосы, на ножках небольшие дырочки желтого оттенка. Чем старше гриб, тем ниже плотность ножки.

    Перечный гриб имеет шляпку воронкообразной формы, отличающуюся белым цветом. На тарелках может быть сок, горьковатый на вкус. У растения узкая и короткая ножка.

    Сухое молоко белого цвета, но на шляпке имеются коричневые пятна. Пластинки синие, если сломать гриб, сок не выделится.

    Рыжики

    В июле многочисленные грибники отправляются за этими грибами в леса полуострова. Основное место произрастания – участок под деревьями. Имбирь не растет в одиночку, только небольшими группами. За такими грибами следует отправиться на южный берег.

    Отличить их можно по оранжевой кепке, которая составляет 12 сантиметров. Если перевернуть гриб, то будут видны пластины красного цвета. Если вы нажмете на них, они изменят свой цвет на зеленый. Ножки могут достигать толщины 2 сантиметра, на их поверхности есть небольшие углубления. Грибы ценятся за ароматную мякоть, которая немного сладковата.

    Дождевики

    Это один из тех грибов, которыми нельзя отравиться, но при сборе нужно будет проверить мякоть, которая должна быть белой. На территории Крыма плащи двух видов:

    • грушевидные;
    • гигантский.

    Гигантский дождевик имеет белое круглое тело, которое с возрастом меняет оттенок на желтый. Максимальная высота — 340 мм. Дождевик грушевидной формы назван так потому, что имеет грушевидное тело. На коже мелкие бугорки, поверхность шероховатая. Эти грибы очень любят гнилую древесину, в пищу можно употреблять только молодые экземпляры.

    Односторонний

    По описанию этот необыкновенный степной гриб относится к семейству вешенок. Сезон очень длинный, грибники заготавливают растение с весны до осени, но летом найти его сложно, так как в жару, когда почва слишком сухая, одиночная сторона не растет.

    Если идет много дождей, в лесах можно найти достаточное количество грибов. Односторонние участки встречаются недалеко от ферм, растут даже вдоль дорог и в оврагах, особенно в устьях рек и ручьев.

    Трюфели

    Действительно, на полуострове растет трюфель, сезон сбора с августа по январь. Эти грибы ценятся за их неповторимый аромат. Для их роста необходим влажный климат, поэтому трюфели можно найти только в предгорьях и на южном побережье. В Крыму гриб растет под хвойной подушкой в ​​молодых сосновых лесах.

    Стоит знать, что дикий трюфель занесен в Красную книгу.

    Несъедобные грибы

    Важно уметь отличать ядовитые грибы, так как их употребление в пищу приводит к отравлению и даже смерти. Подобные экземпляры есть и на территории Крыма, среди них можно встретить такие привычные названия, как мухомор, бледная поганка и ложные опята.

    Мухомор

    Опасные грибы, привлекающие своим внешним видом, но не пригодные для употребления в пищу человеком. В некоторых европейских странах шляпки гриба крошат и помещают в блюдца с молоком, чтобы привлечь домашних мух. Насекомые пьют жидкость, содержащую токсины, способные растворяться в воде, а, следовательно, и в молоке. Через некоторое время мухи становятся сонными, падают и погибают. Отсюда и название гриба.

    Когда поганки впервые появляются в лесной подстилке, молодые плодовые тела полностью покрыты остроконечными белыми бородавками. Когда крышка расширяется, она становится красной. Он растет до тех пор, пока окончательно не покажет красную кожу, а белые бородавки распределяются по поверхности более или менее равномерно.

    Иногда бывает достаточно сильного дождя или даже контакта с животными, чтобы некоторые или все белые хлопья отвалились от шляпки гриба, поэтому в лесу можно найти гладкие грибы.

    Ложные грибы

    Эти съедобные грибы-близнецы тоже растут на пнях, большими группами, но разница между ними есть, и о ней нужно знать, чтобы не отравиться. Окраска ядовитого экземпляра очень похожа на окраску летнего опёнка, но оттенок пластинок несъедобного растения серый. Такой гриб на пнях лиственных деревьев расти не будет. После долгих исследований выяснилось, что серопластинитовый опят наполовину съедобен, главное долго его кипятить.

    А серо-желтые вообще есть не могут. Этот гриб неприятно пахнет, имеет горьковатый вкус. Отличить его можно по внешним признакам. Например, на ножке не имеет кольца, под верхней частью пластины могут быть следующие оттенки:

    • оливково-черный;
    • серый
    • желто-зеленый.

    Яркость шапки должна отпугнуть грибника, так как настоящая гирлянда будет коричневой.

    Погребальный колпак

    Бледные поганки встречаются по всему Крыму повсеместно. Когда они еще молоды, их тело похоже на яйцо, поверх которого они как бы натянули пленку. Шляпка может достигать в диаметре 15 сантиметров, оттенка зеленого, ближе к оливковому, иногда светло-серого. Если разбить гриб, его мякоть будет приятно пахнуть, она белая, не меняет цвет. Первое кольцо широкое, внутри есть бахрома, но только у молодых поганок.

    Опасность гриба в том, что он ядовит, при этом его легко спутать с сыроежкой или шампиньоном, и некоторыми другими съедобными растениями.

    Сравнивая экземпляры, не следует забывать, что у дикого шампиньона под шляпкой нет вольвы, а взрослые грибы будут иметь другой оттенок. У стригущего лишая тоже отсутствует кольцо, его мякоть очень хрупкая, рассыпается прямо в руках.

    Советы по сбору грибов

    Опытные грибники дают советы, как правильно собирать съедобные экземпляры и не отравиться. Рассмотрим такие рекомендации подробнее.

    • Если растение незнакомое, лучше его пропустить. Собирать стоит только те грибы, которые хорошо известны.
    • Неопытным грибникам стоит заручиться поддержкой более профессиональных «охотников» и не ходить по лесу в одиночку.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *