Грибные места Крыма : советы грибникам
Какие грибы растут в Крыму
Грибные места Крыма особенно порадуют после дождей, когда леса и луга покрываются целой коллекцией, в которой и знакомые всем виды, и эндемики полуострова.
Горный белый гриб
Иначе он называется «говорушка гигантская». В отличие от большинства говорушек, которые не только не съедобные, но еще и ядовитые, горный белый гриб огромен, абсолютно безопасен и очень вкусен, а его белоснежные шляпки в диаметре могут превышать размерами футбольный мяч. Одного такого гриба порой достаточно, чтобы приготовить вкусный обед.
Растет он, как правило, на яйлах, а также по лесным полянам и лугам и в дождливый сезон нередко образует ярко выраженные «ведьмины круги».
Поначалу его шляпка имеет форму шара, потом раскрывается, отчего гриб становится похож одновременно на гигантский белый груздь и на боровик. Этот гриб не только вкусен, но и полезен: вещества, содержащиеся в его мякоти, препятствуют развитию туберкулеза легких.
Собирать горный белый гриб можно практически круглый год, если нет снега.
Рядовка
Еще один типичный представитель крымской грибной семьи, мало известный за пределами полуострова.
У рядовки тонкий сладковатый вкус.Особенно ценятся грибниками рядовки майская, красноватая, фиолетовая, серая и черночешуйчатая. Серая рядовка получила название за пепельно-серый цвет. Встретить «мышат» можно в сосновых лесах практически круглый год, но больше всего их в августе-октябре. Эти грибы очень плодовиты, поэтому грибники обычно набирают их целыми ящиками. Грибы имеют тонкий сладковатый вкус и одинаково хорошо годятся как для засолки, так и для жарки.
Среди рядовок есть даже лекарственные виды: рядовка желто-зеленая содержит антикоагулянты, которые используются для профилактики тромбозов.
Собирают рядовки с мая по ноябрь в лиственных и сосновых лесах Крыма.
Гриб-зонтик
Конечно, размерами до настоящего зонтика этот гриб не дотягивает, но все равно его габариты внушающие: диаметр шляпки порой достигает 35 сантиметров, а высота ножки — полуметра.
Гриб-зонтик встречается в лесах осенью.Растет этот гриб в разных условиях, но особенно любит лиственные леса восточной части Крыма (впрочем, его можно встретить даже в городском парке).
Шляпки молодых грибов имеют шарообразную форму, за что в Италии их прозвали «барабанными палочками», а взрослые особи уже являют собой подобие раскрытого зонтика.
Гриб-зонтик — настоящий деликатес, однако его жесткая ножка годна лишь на засолку. Очищенная от чешуек шляпка гриба, обжаренная в кляре, напоминает нежное куриное филе.
Гриб-зонтик можно встретить с конца лета до начала зимы.
Масленок
Вряд ли найдется человек, который не смог бы отличить этот гриб от других, встретив его в лесу. Влажная, покрытая слизью коричневая шляпка, к которой прилипли сосновые иголки, — вот типичный портрет масленка.
Маслята любят сосновые и лиственные леса.Грибы обычно растут семьями, прячась в сухой хвое сосновых лесов, однако в Крыму их можно встретить и в лиственных лесах. Порой достаточно залезть под куст шиповника, спиреи или кизила, чтобы обнаружить там крепкие маслята.
Эти грибы прекрасны в любом виде: их можно жарить, варить, солить, мариновать. Главное, не забывать удалять маслянистую пленку со шляпки.
Собирают маслята в Крыму с конца апреля по декабрь.
Груздь
В Крыму собирают целые корзины с груздями, здесь их много.За исключением плоских вершин Крымские горы сплошь покрыты лесом, состоящим из буков, грабов, скального дуба, диких груш и кизила, именно поэтому здесь так много груздей — больших любителей лиственных деревьев.
Из съедобных в Крыму встречаются грузди: дубовый, вялый, красно-коричневый, нейтральный, перечный (из-за излишне острого вкуса должен подвергаться длительной термической обработке), пушистый. Как правило, все виды груздей хороши в соленом виде, а вот для жарки подходят мало.
Дождевик
Симпатичный гриб, похожий на белый шарик для пинг-понга, в народе еще называют «дедушкин табак». Дело в том, что, если случайно наступить на полностью созревший дождевик, он выбрасывает в воздух целое облако спор, похожее на клубы дыма при курении самокрутки.
Молодые грибы дождевика полезны и вкусны.Молодые грибы не только очень вкусны, но и полезны. Так, из дождевика гигантского получают лекарство от заболеваний почек.
Дождевики встречаются повсеместно в лиственных горных лесах Крыма с весны до начала зимы, однако грибники часто избегают их — видимо, сказывается необычная внешность этих грибов.
Лисичка
Найти лисички в крымских лесах можно с июня по октябрь.Самый мирный гриб. Его практически невозможно спутать с каким-нибудь другим. Лисички не бывают червивыми, они вкусны в любом виде.
Рыжие грибы встречаются в Крыму в лиственных горных лесах, особенно их много в районе Большого каньона, а в дождливые годы лисички собирают в крымских лесах ведрами с июня по октябрь.
Рыжик
Рыжики часто оказываются червивыми, поэтому проверяйте гриб, срезав ножку.Нарядный гриб представлен в Крыму несколькими видами и собирать его можно круглый год. Рыжик сосновый встречается в лиственных лесах даже в январе. Употребляют его исключительно в соленом виде, при термической обработке он меняет свой цвет с красно-желтого на зеленый.
К сожалению, рыжики часто бывают червивыми, поэтому перед засолкой их нужно тщательно перебрать.
Белый гриб
Белый гриб — царь грибов.Белый гриб, или боровик, — это природная визитная карточка средней полосы России, однако встречается он и в Крыму. Его нельзя назвать частым грибом в корзине, но в особо дождливые годы (что на полуострове большая редкость) боровики встречаются в лесах горного Крыма с июня по ноябрь.
Нужно помнить, что старые и трухлявые белые грибы могут быть ядовиты, поэтому брать их не стоит.
Шампиньон
Французы небезосновательно считают шампиньоны настоящим деликатесом. Этот крупный гриб белого, сероватого или коричневого цвета обладает мясистой шляпкой и не менее мясистой ножкой. Он годится в пищу в жареном, вареном, маринованном и даже сыром виде.
Шампиньоны практически не бывают червивыми.Шампиньоны растут в Крыму круглый год и повсеместно: в степях, на лесных опушках и даже в городах. Главное, не перепутать его с похожими, но несъедобными грибами.
Опенок
Как не вспомнить этих дружных ребят, растущих на трухлявых пнях! Луговые опята в Крыму появляются зимой и становятся предметом массового сбора в то время, когда на материке лежат сугробы. Крупные опята вырастают даже на пнях спиленных городских тополей и каштанов.
Опята часто растут на деревьях или пнях.Однако если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, лучше не стоит выходить конкретно за опятами: слишком уж легко их спутать с поганками.
Трюфель
Встречается в Крыму и король грибов — трюфель. Конечно, это не та недосягаемая роскошь, стоимость которой зашкаливает за полтысячи долларов, но крымский трюфель тоже хорош.
Трюфель — необычный и редкий гриб.Фото: globallookpress. com
Встретить его можно в конце лета и осенью в степной зоне полуострова, а также в районе села Грушевка.
Чтобы найти трюфель, нужно постараться, ведь он крайне редко выбирается на поверхность.
Какие еще грибы собирают на полуострове
Из съедобных грибов в Крыму также встречаются сыроежки, моховики, подберезовики. Много и ядовитых, которые без специальных знаний и опыта порой легко перепутать с годными в пищу, поэтому не стоит срезать грибы, в которых вы не уверены.
Грибные места Крыма есть не только в диких условиях. Тут выращивают «домашние» грибы: шампиньоны и вешенки. Плантация последних устроена в Аджимушкайских катакомбах, ведь в пещерах наиболее благоприятная атмосфера для роста этого древесного гриба.
СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.
Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.
Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.
Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.
Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».
Грибные места Крыма⠀ | Путешествия — это наша жизнь
Крым прекрасен и разнообразен: здесь степи, горы, полупустыни, и различные леса. Крым настолько богат насыщенной природой. Поэтому на этом полуострове грибные места можно найти практически в каждом районе. Но необходимо тщательно разбираться в каждом виде, чтобы не наткнуться на ядовитые грибы. Жители прекрасного полуострова находят грибы на горных плато, в лесах, парках, лугах и даже в пещерах. Но важно помнить, что нужно выбирать экологические места. Крым уникален своим климатом, поэтому грибы собирают и в зимнее время года. И так, рассмотрим самые урожайные места Крыма.
Куда поехать за грибами в Крым
Плато Ай-ПетриГрибные места можно встретить и в горах, и в степной зоне. Симферопольский район. Такие села, как Строгоновка, Кольчугино и Мраморное. Здесь собирают такие разновидности грибов: «маслята», рядовка серая. Горы рядом с Ялтинской трассой. Многих влекут горы, так как на высоте много урожайных мест. Богаты такой добычей горные плато, одна из которых Ай-Петринское. Старокрымский лес. Лесополоса у сёл Грушевка и Лесное.
Кабаний перевалЕще одно хорошее на грибы место – это окрестности Севастополя. Лес тянется до Бахчисарайского района. Сюда относится Байдарская долина и Кабаний перевал. Перевал относится к Бахчисарайскому району. А долина расположена между Севастополем и Симеизом. Также прекрасные грибы можно встретить в лесах сел Зеленогорское, Алексеевка. И конечно на берегу реки Салгир. В таких посёлках, как Заречное, Лозовое.
Какие грибы растут в Крыму
Рыжики на полуострове собирают круглый год. Можно увидеть в лиственных лесах. Эти грибы под елями и соснами могут расти даже в январе. Употребляют рыжики только в соленом виде, так как они меняют цвет при термической обработки. Они питательны и легко усваиваются. В рыжиках содержаться большое количество витаминов группы В. В Европе их считают деликатесом. Перед тем, как приготовить блюдо, грибы нужно хорошо перебрать, они быстро портятся.
Рядовка один из самых популярных грибов Крыма. Также их называют «мышата» из-за цвета. Но он малоизвестен за пределами полуострова. Встречаются под соснами в лесах каждый месяц. Их большое количество, поэтому грибники их собирают целыми ящиками. Гриб по-настоящему вкусный. Имеет сладкий вкус, обладает отличными вкусовыми качествами. Готовят разными способами: жарят, используют для засолки. А также их сушат. Среди этих грибов есть даже лекарственные. В лиственных лесах рядовку серую собирают с мая по декабрь. Найти можно в лесах Ай-Петри.
А еще здесь встречаются такие грибы, как лисички, маслята, опята и гриб белый. Белый гриб встречается в смешанных лесах с июня по ноябрь. А лисички в горных лесах. Чаще после дождя, с июня по октябрь. Маслята можно встретить под кустами кизила и шиповника с апреля по декабрь. А такие грибы как опята найдете в самой глубине леса зимой. ⠀
грибыкрымрыжикирядовкаайпетри
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Что такое грибы кремини? Преимущества, использование, рецепты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
13 ноября 2022 г.
Грибы веками употреблялись в пищу как часть диеты, продвигаемой в фольклоре и практике восточной медицины, включая традиционную китайскую медицину. Древние египтяне считали грибы, такие как грибы кремини, пищей, способствующей бессмертию и достойной включения в рацион королевских вождей.
Тем не менее, по сей день грибы ассоциируются со многими антивозрастными эффектами, особенно благодаря их способности бороться с раком. Исследования показали, что обычные съедобные грибы, в том числе шампиньоны ( Agaricus bisporus ), вешенки ( Pleurotus ostreatus ), грибы шиитаке ( Lentinus edodes ) и грибы майтаке ( Grifola frondosa ) обладают противораковыми свойствами. аналогичны лекарственным/дополнительным грибам.
Сюда входят грибы кремини, и это то, на что способны все эти грибы.
Что такое грибы кремини?
Грибы кремини — это коричневые грибы небольшого или среднего размера, имеющие землистый мягкий вкус. Хотя разница во вкусе между шампиньонами и кремини невелика, некоторые люди считают вкус кремини более насыщенным и привлекательным.
Где найти грибы кремини? По мере того, как все больше исследований раскрывают множество защитных эффектов включения грибов в рацион, особенно в отношении предотвращения хронических заболеваний, их становится все легче и легче найти в большинстве продуктовых магазинов. Имейте в виду, что, поскольку грибы кремини относятся к тому же виду, что и шампиньоны и портобелло, их иногда можно маркировать как «беби белла», мини белла или портобеллини.
В последние годы все больше внимания уделяется включению грибов в диетический подход к профилактике рака. Было обнаружено, что потребление грибов связано с разрушением или замедлением роста раковых клеток, а также с уменьшением размера опухоли.
Некоторые исследования показали, что, когда раковые клетки подвергаются воздействию экстрактов, полученных из грибов, у них снижается способность образовывать кровеносные сосуды, необходимые для питания раковых опухолей, а также снижается выработка ферментов, необходимых для размножения раковых клеток.
В то время как большинство людей думают об экзотических «лекарственных» грибах как о видах, способных предотвращать болезни, у шампиньонов/шампиньонов есть много схожих преимуществ. Грибы кремини являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов, которые помогают защитить клетки, и калия, электролита, которого многие люди не получают в достаточном количестве.
Польза для здоровья
В чем польза шампиньонов кремини? Согласно отчету 2012 года, опубликованному в журнале 3Biotech относительно способности грибов бороться с болезнями, исследователи заявили: «Основные медицинские применения грибов, обнаруженные до сих пор, включают антиоксидантное, антидиабетическое, гипохолестеринемическое, противоопухолевое, противораковое, иммуномодулирующее, противоаллергическое, нефропротекторные и противомикробные средства».
Ниже приведены некоторые из наиболее веских причин для включения шампиньонов в свой рацион, основанные на результатах исследований, касающихся уникальных соединений и питательных веществ, содержащихся в грибах, и их специфического воздействия.
1. Может помочь защитить от рака
Пожалуй, самая убедительная причина есть больше грибов — их противораковый потенциал. Грибы — это экономичный и безопасный способ снизить риск развития рака, поскольку было обнаружено, что они способствуют снижению пролиферации опухолевых клеток и уменьшению веса опухоли, практически не вызывая побочных эффектов.
Одним из основных активных компонентов шампиньонов кремини является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая, как было показано, обладает защитным действием против роста раковых клеток.
Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Journal of Nutrition и проводившееся на мышах, показало, что когда мыши потребляли экстракт грибов, у них наблюдалось значительное снижение роста клеток рака молочной железы. В исследовании были обнаружены доказательства того, что экстракт Agaricus bisporus подавляет активность ароматазы, что приводит к снижению выработки эстрогена.Доминирование эстрогена было определено как один из основных факторов, способствующих развитию рака молочной железы в постменопаузе у женщин, однако было показано, что соединения, такие как флавоны и изофлавоны, содержащиеся в грибах кремини, помогают подавлять некоторые негативные эффекты эстрогена.
Другие исследования обнаружили аналогичные положительные эффекты грибов в отношении лечения рака предстательной железы и лейкемической моноцитарной лимфомы.
Согласно исследованиям, противораковые соединения, обнаруженные в различных видах грибов, в том числе Agaricus , играют решающую роль в снижении риска развития рака за счет снижения количества активных форм кислорода, регуляции клеточного деления (митотическая киназа), регуляции ангиогенеза (развитие кровеносных сосудов) и приводящие к апоптозу (разрушение/гибель вредных клеток). Есть также доказательства того, что употребление грибов может дополнять лечение рака, включая химиотерапию и лучевую терапию, в дополнение к уменьшению общих побочных эффектов этих методов лечения, таких как тошнота, подавление костного мозга, анемия и подавление иммунной функции.
2. Защита сердечно-сосудистой системы и снижение риска метаболического синдрома
Эрготионеин (EGT) — это полезная аминокислота, которая содержится в основном в грибах, что делает их одним из немногих доступных нам пищевых источников. Исследование 2012 года, опубликованное в реле Molecular Basis of Disease , «Исследования продемонстрировали антиоксидантные и цитозащитные свойства EGT против широкого спектра клеточных стрессоров».
Эрготионеин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, включая уменьшение воспаления, защиту от поврежденных кровеносных сосудов и более здоровый уровень холестерина, а также защиту от нарушений эритроцитов, диабета или повреждения печени. Это также может помочь уменьшить отек (воспаление) в легких и повреждение почек и головного мозга.
3. Лечение и предотвращение усталости
На протяжении всей истории различные грибы использовались в качестве тонизирующих и растительных лекарственных средств для лечения усталости, снижения иммунитета и слабости, включая шиитаке, кордицепс, грибы рейши и, да, даже кремини. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам они полезны для повышения иммунитета против распространенных заболеваний, таких как простуда или грипп, в дополнение к инфекциям.
Некоторые исследования показали, что грибы работают за счет увеличения выработки цитокинов, частей иммунной системы, которые играют роль в защите организма от патогенов и многих болезней.
Грибы уникальны для «овощей» (правда, грибов) высокой концентрацией витаминов группы В. Витамины группы В, обнаруженные в грибах кремини, включают ниацин (витамин B3), пантотеновую кислоту (витамин B5) и рибофлавин (витамин B2). Пантотеновая кислота (витамин B5) играет роль во многих метаболических процессах, включая преобразование жиров и углеводов, которые мы получаем из продуктов, которые мы едим, в энергию. Витамин B5, наряду с другими витаминами группы B и питательными веществами, необходим для питания мозга, способствуя когнитивному здоровью и предотвращая усталость.
Более высокое потребление витаминов группы В было связано с уменьшением возрастной потери памяти, мигрени, хронического мозгового синдрома, депрессии, укачивания и бессонницы. Другие полезные свойства ниацина включают балансировку уровня холестерина и артериального давления, а рибофлавин помогает предотвратить анемию, лечить головные боли или мигрени, ослаблять симптомы ПМС и предотвращать заболевания глаз, включая глаукому.
4. Помогите восстановить здоровье кишечника
Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, а также питательных веществ, таких как селен и медь, грибы кремини продемонстрировали защиту от кишечной проницаемости (также известной как синдром повышенной кишечной проницаемости) и уменьшение воспаления и окислительного стресса. Потребление экстрактов грибов кремини оказывает положительное влияние на состояния, влияющие на желудочно-кишечный тракт, такие как воспалительные заболевания кишечника, фиброз, язвенный колит и рак толстой кишки.
Селен — это важный микроэлемент, содержащийся в грибах, который помогает смягчить последствия клеточного окислительного стресса благодаря тому, что он содержит селеноферменты, селеноаминокислоты и селенопротеины. Они защищают кишечный барьер и, по-видимому, играют центральную роль в предотвращении окислительного повреждения, которое может повлиять на весь организм.
5. Упакуйте калиевый пунш
Одна порция шампиньонов кремини (примерно одна чашка) обеспечивает около 10% дневной нормы калия, третий по распространенности минерал в организме человека. Калий необходим для многочисленных клеточных функций и помогает сбалансировать уровни других минералов, включая натрий, однако низкий уровень калия является распространенной проблемой. Употребление креминиса — один из способов предотвратить низкий уровень калия.
Диета с высоким содержанием калия была связана с такими преимуществами, как более здоровое кровяное давление, лучшее восстановление после физических упражнений, защита от слабых костей и снижение усталости, мышечных судорог или спазмов, головных болей и тумана в голове.
Пищевая ценность
Грибы кремини — это тип грибов, имеющих видовое название Agaricus bisporus . Грибы произрастают на пастбищах по всей Европе и Северной Америке и являются частью семейства грибов, называемых базидиомицетами.
Некоторые из самых полезных свойств шампиньонов кремини связаны с малоизвестной аминокислотой под названием эрготионеин, которая также действует подобно антиоксидантам. Еще одним удивительным свойством грибов является то, что они содержат целый ряд аминокислот (часто называемых «строительными блоками белков»), особенно вид, называемый глутаматом.
ГрибыCremini также содержат фитохимическую CLA, которая, как показывают исследования, обладает противораковыми свойствами, а также обеспечивает защиту от атеросклероза (или «затвердения артерий»), высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, диабета и других состояний.
Только очень небольшое количество продуктов на самом деле обеспечивает столь необходимый витамин D. Хотя грибы обычно содержат очень небольшое количество витамина D, они уникальны в своей способности производить и обеспечивать гораздо больше под воздействием солнечного света.
Многие взрослые (и дети тоже) испытывают дефицит витамина D из-за того, что большую часть времени проводят в помещении, что мешает организму вырабатывать его в достаточном количестве самостоятельно. Когда «солнечные грибы» подвергаются воздействию УФ-излучения в течение нескольких часов, они могут обеспечить 100% рекомендуемой суточной дозы витамина D, оказывая благотворное влияние на здоровье костей, иммунитет, психическое здоровье и многое другое.
Одна чашка (72 грамма) нарезанных сырых шампиньонов кремини содержит около: (11)
- 19,4 калории
- 3 грамма углеводов
- 1,8 г белка
- 0,1 г жира
- 0,4 г клетчатки
- 18,7 мкг селена (27% суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма рибофлавина (21% суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма меди (18 процентов DV)
- 2,7 миллиграмма ниацина (14 процентов суточной нормы)
- 1,1 миллиграмма пантотеновой кислоты (11 процентов дневной нормы)
- 86,4 мг фосфора (9 процентов суточной нормы)
- 323 миллиграмма калия (9процент ДВ)
- 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)
- 0,8 миллиграмма цинка (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма марганца (5 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (4 процента суточной нормы)
- 10,1 мкг фолиевой кислоты (3 процента суточной нормы)
Грибы кремини в сравнении с другими грибами
Грибы кремини имеют больше общего с другими знакомыми грибами, такими как белые шампиньоны или портобелло, чем вы думаете. Все эти разновидности грибов на самом деле принадлежат к одному и тому же виду грибов под названием 9.0024 Agaricus bisporus
.Вкус и внешний вид этих грибов немного отличаются друг от друга в основном из-за их степени зрелости, которая влияет на их размер, цвет и часто даже на их цену. Сегодня во многих странах белые шампиньоны являются самым продаваемым видом, и их часто проще всего найти.
Все виды съедобных грибов ежегодно потребляются сотнями миллионов фунтов стерлингов. Только в Соединенных Штатах ежегодно в продуктовых магазинах, на фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи покупают более 940 миллионов фунтов грибов.
Все ли эти грибы одинаково полезны? Во многом да, они есть.
При приготовлении пищи с креминами или другими родственными грибами вы получите много витаминов группы В, фосфора, селена, меди и даже немного клетчатки и белка. Грибы содержат очень мало жира и калорий, помимо сахара и углеводов. Тем не менее, грибы всех видов наносят большой удар, когда речь идет о предотвращении повреждения свободными радикалами, проблем с потерей костной массы и, возможно, увеличением веса или различными видами рака.
На самом деле грибы обладают столь многими полезными для здоровья эффектами, что они даже заслужили свой собственный исследовательский журнал: Международный журнал лекарственных грибов .
Вот подробнее о том, чем кремини отличаются от других сортов:
- Грибы — это все виды грибов, которые мы едим чаще, чем вы думаете. Мы едим полезные грибы не только при употреблении грибов для борьбы с болезнями, но и получаем некоторые из них, употребляя в пищу сыр, вино и даже из некоторых видов традиционно приготовленного хлеба.
- Грибы содержат много биологически активных соединений, в том числе полисахариды, белки (аминокислоты), ферменты, небольшое количество полезных жиров, гликозиды, алкалоиды, летучие масла и антиоксиданты, такие как токоферолы, фенолы, флавоноиды и каротиноиды.
- Грибы портобелло — это зрелая версия шампиньонов кремини. Портобелло собирают, когда они полностью созреют, а кремини собирают раньше, до того, как их «шапки» вырастут очень большими.
- Грибы кремини и портобелло имеют более темный коричневый цвет, чем белые шампиньоны. По словам многих поваров, оба имеют круглую форму, гладкую шляпку и более глубокий пикантный вкус по сравнению с шампиньонами.
- Грибы шиитаке давно используются в традиционной китайской медицине, особенно для лечения инфекций и усталости. Они имеют более дымный вкус, чем грибы кремини, и являются отличным дополнением к жаркому, супам или ризотто, особенно в сочетании с другими противовоспалительными продуктами, такими как чеснок и лук.
- Лекарственные грибы, такие как кордицепс или рейши , , хотя вы и не будете использовать их для приготовления пищи, обладают десятками хорошо изученных полезных свойств. Лекарственные грибы принимаются в виде добавок или экстрактов и обладают сильными адаптогенными свойствами , , что означает, что они помогают поддерживать нервную систему и повышают способность организма справляться со стрессом, усталостью или болезнью. Исследования показали, что грибы, такие как кордицепс и рейши, обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить такие состояния, как респираторные инфекции, рак, когнитивные расстройства, аутоиммунные расстройства, заболевания печени и почек, хроническую усталость, гепатит и многое другое.
- Еще один вид грибов, который вы можете встретить в супермаркете, — это грибы майтаке. Они содержат специальные полисахаридные компоненты, называемые бета-1,6 глюканом, которые поддерживают сильную иммунную систему и могут помочь предотвратить вирусы, инфекции или осложнения, связанные с диабетом. В форме добавки гриб майтаке используется для лечения побочных эффектов рака, гепатита, хронической усталости, высокого кровяного давления, СПКЯ и многих других заболеваний.
- Вешенки, которые обычно имеют серо-голубые или светло-желтые шляпки, являются еще одним видом, который может быть более дорогим и трудным для поиска, но у него много применений, в том числе при приготовлении пищи. Вешенки богаты витаминами группы В и железом, поэтому они полезны для лечения анемии и симптомов аутоиммунных заболеваний, таких как боль в суставах или упадок сил. Они также содержат молекулу под названием ловастатин, которая полезна для лечения высокого уровня холестерина.
Как использовать и готовить (плюс рецепты)
Ищите грибы кремини, которые кажутся твердыми, твердыми, без разрывов, не сморщенными и не скользкими.
Для чистки грибов лучше не промывать их слишком большим количеством воды и не замачивать, так как они впитывают большое количество жидкости и могут стать скользкими. Вместо этого удалите все остатки с поверхности грибов, используя влажную ткань, тряпку или прочное бумажное полотенце. Аккуратно потрите грибы, чтобы очистить их, стараясь не тереть слишком сильно, так как это может привести к их поломке.
Когда вы закончите чистить грибы, промокните их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать им высохнуть — так они не станут слишком мокрыми, когда вы их готовите или готовите.
В ситуациях, когда вы не можете найти кремини, попробуйте заменить их белыми шампиньонами или нарезанными портобелло. Поскольку портобелло немного крупнее и тверже, большинство людей предпочитают использовать их при приготовлении вегетарианских бургеров с грибами или фаршированных грибов.
Грибы кремини по-прежнему придают пикантный вкус, который вы ищете, но они лучше подходят для использования в соусах, салатах, омлетах, жарком или запеканках, нарезанных ломтиками. Грибы кремини (и родственные им разновидности) хорошо сочетаются с другими ингредиентами, такими как:
- лук
- чеснок
- сыр фета или козий сыр
- базилик
- петрушка
- хлопья красного перца
- чеснок
- помидоры
- соевый соус
- сливочное масло
- склад
- ризотто
- рис
- ячмень
- булгур
- прочее цельное зерно
Идеи рецепта грибов кремини
Вот несколько идей рецептов с использованием шампиньонов кремини:
- Флорентийский омлет с грибами Рецепт
- Рецепт фаршированных грибов
- Пекорино с курицей и грибами Рецепт
- Рецепт грибного супа
Риски и побочные эффекты
Грибы креминивряд ли вызовут аллергию, но если у вас аллергия на другой вид грибов, лучше избегать кремини и соблюдать осторожность. Грибы содержат пурины, которые в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем из-за того, как они образуют мочевую кислоту, которая может накапливаться и приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках.
Поговорите с врачом о том, могут ли грибы ухудшить ваши симптомы, если вы боретесь с одним из этих состояний.
Последние мысли
- Грибы кремини — это коричневые грибы небольшого или среднего размера, родственные портобелло и белым шампиньонам.
- Преимущества шампиньонов кремини включают уменьшение воспаления; помогает предотвратить рак или сердечные заболевания; обеспечивает высокий уровень витаминов группы В, антиоксидантов и фитонутриентов, таких как CLA и L-эрготионеин; и обеспечение селеном, медью, калием, фосфором и витаминами группы В.
- Их можно использовать по-разному, включая соусы, салаты, омлеты, жаркое или запеканки.
Найди трюфели • Українер
Александр Джига создал ферму в селе Васильевка на Подолье. Помимо овощей и фруктов, мужчина успешно выращивает там дорогостоящие грибы – трюфели.
Все свое детство вместе с другими местными жителями он ел грибы, не зная их цены. Его семья собрала ведра трюфелей и сделала из них вареники.
Однако, когда фермер узнал, что гуляет по деликатесу, цена которого измеряется тысячами евро за килограмм, он активно взялся за развитие бизнеса, надеясь возродить трюфельный бизнес в Украине.
Оказывается, на украинской земле было очень много трюфельных плантаций, которые сгнили еще в советское время.
Эта история о том, как обычный фермер занялся необычным делом, открыл золотую жилу и своими опытами поставил опытных биологов в треуголку.
Аристократическое детство
Село Васильевка под Тывровом имеет интересную историю. В живописной местности были найдены золотые украшения черняховской культуры и оборонительные валы, защищавшие соседний город Тывров.
Остатки барских построек царских и советских времен, даже если они и находятся в руинах, подтверждают, что в Васильевке жили домовитые люди. Именно они начали здесь дело по выращиванию трюфелей, которое продолжил Александр Джига.
— История трюфелей на территории постсоветских стран довольно давняя. Первая плантация трюфелей, которую я посетил, была заложена Суворовым. Двести двадцать два года назад. Мой прадед собирал грибы на той плантации, потом научил деда, а дедушка научил отца. Так я начал собирать трюфели. Хотя я не знал, что это такое. Суворов и другие хитрые помещики говорили, что это «коровье сердце», чтобы охотники и лесники не собирали эти грибы, — говорит Александр.
Местные жители десятилетиями собирали ведрами драгоценные грибы, даже не подозревая, что они дегустируют.
— Дайте папуасу айфон, и он начнет использовать его как зеркало или молоток. То же самое мы с трюфелями. Пока мы не знали, что это трюфель, мы сварили его и подумали, что он немного лучше, чем белый гриб. Потому что он более хрустящий, более ароматный. И его нужно есть сырым.
Однажды мы ехали из Николаева и остановились, чтобы взять сушеных белых грибов. Я видел черный летний трюфель, закатанный в банки. Я спросил: «Что это за гриб?». «Он рассыпчатый. Они съедобны, не бойтесь, не отравитесь». Они были даже вдвое дешевле белых грибов, потому что никто не хотел их покупать. Как я сказал папуасам, — сравнивает мужчина, улыбаясь.
Трюфель
Правда о драгоценном лакомстве, которое он пробовал в детстве, для Александра открылась случайно. Его друг Владимир, микробиолог, спросил его, слышал ли он о таком дорогом грибе — трюфеле:
— я сказал, что слышал. В детстве мой отец всегда шутил, когда я не хотел что-то есть. Он сказал: «Может, хочешь трюфель в леопардовом соусе?». Отец тоже слышал о трюфелях, но мы не поняли…
Владимир предложил заняться трюфельным бизнесом, так как украинский климат похож на французский. Возник вопрос с семенами или рассадой дорогого гриба. Но когда Александр увидел на картинке «коровье сердце», все дальнейшие вопросы отпали.
— Вот, Саш, если тебя укорят, ты скажешь — да что ты молчишь, я ем трюфели каждый день.
Мужчина поднял архивные материалы и узнал, что Петр I начал популяризировать трюфель, а помещики научились его выращивать.
— Согласно письменным источникам, первые искусственно выращенные трюфели были официально представлены в 1880 году на выставке в Париже, Франция. Я нашел русскую книгу 1812 года, где было описано, как можно выращивать гриб, как за ним надо ухаживать, какие условия, какие виды грибов существуют. Может быть, французы просто держали это в секрете, — смеется фермер.
Он узнал, что в Российской империи даже были законы о трюфелях. В частности, запрещалось собирать его с медведями. Оказывается, люди часто ходили с медвежатами за дорогим грибом, потому что они так же хороши в поиске, как свиньи и кабаны, но более выносливы. Этим делом занимались в основном женщины. С животными обращались довольно жестоко: им вырывали зубы. Однако их когти не были тронуты. Поэтому и случилось, что один взрослый медведь растерзал женщину. После этого такая «охота» была запрещена.
Бизнес
Сегодня Александр вкладывает все силы и ресурсы в трюфельный бизнес, зная, какое богатство спрятано у него под ногами. Ему пришлось начинать это дело с семьей и друзьями с нуля:
— Когда мы узнали цену на трюфели, отношение сразу изменилось. В этом году я ела трюфели только один раз, потому что пришли гости, надо было их угостить. И вот, держишь в руке трюфель и думаешь: ешь трюфели или заработаешь на постройку плантации, ведь плантация — штука довольно дорогая. Мы хотим все узаконить и иметь лицензию, генетический паспорт, чтобы экспортировать и официально продавать. Поэтому мы стараемся экономить каждую копейку.
Благодаря старым архивным книгам XIX века и многочисленным экспериментам фермер освоил технику искусственного выращивания различных видов трюфелей:
— Книг о трюфелях семь. В этих дореволюционных книгах описана технология возделывания и плантации, которой раньше занимались помещики. В Украине часть из них была уничтожена, часть осталась.
Трюфель – это гриб, известный как деликатес, обладающий пикантным вкусом и необычным ароматом.
Плодовые тела «сердца земли», как называют гриб, располагаются под землей, по форме похожи на луковицу, имеют мясистую консистенцию.
Трюфели растут в лиственных лесах и образуют микоризу с корнями деревьев. Отдельный вид гриба создает сотрудничество с разными деревьями: черный и летний растут рядом с дубом, буком, лещиной; предгорья – у берез и тополей.
Микориза
Микориза – это связь между корневыми системами гриба и растения. При соответствующих условиях эта связь взаимовыгодна, так как гриб получает от растений глюкозу, а взамен поставляет необходимые питательные вещества и воду.Во время разговора о дорогом грибе в голосе Александра слышно нескрываемое восхищение своим «предметом».
— Такой аромат уникален, не похож ни на что. Он состоит из запаха дерева, на котором он растет. Черный и летний трюфель могут расти на дубе, на холмах и на некоторых хвойных деревьях. Соответственно, если брать дубовый — и запах приятнее, и больше людей любят именно этот трюфель. Это немного дороже, чем те же виды, которые росли на соснах, которые пахнут канифолью из-за хвойного запаха. У него запах земли, на которой он вырос. Ну и еще запах каких-то специй каких-то заморских.
В одной из дореволюционных книг было написано, что «дамы воздерживаются от употребления трюфелей на званых обедах, чтобы не возбудиться». То есть это природный афродизиак.
Честно говоря, когда я их ел, я ничего подобного не чувствовал. Возможно, на женщин это действует по-другому. Но моя жена боится есть сырые грибы, она капризная.
Александр узнал все о трюфеле: каковы особенности его развития, как он размножается, какие микроэлементы берет из земли, как его искать и какие условия ему нужны для развития. Фермер признается, что такой бизнес требует полного погружения, но не жалеет ни финансов, ни времени на необходимые изыскания. Он взял на анализ землю с многовековых плантаций трюфелей, потому что там, соответственно, оптимальные условия для роста грибов. Кроме того, некоторые результаты противоречили некоторым научным аспектам:
— Я потратил на это большие деньги, но теперь я знаю. Когда я впервые был на конференции, там были микробиологи из университетов, которые всю жизнь изучают грибы. Когда я рассказал о собственном опыте, они заявили: «так не может быть», «так делать нельзя». Я посоветовал им рассказать это трюфелям. Потому что они растут.
Однако Александр опирается на старые приметы и науку отца в поисках грибов, несмотря на все исследования. В частности, покупка специально обученной собаки обходится очень дорого, и мужчина предпочитает вкладывать все средства в развитие бизнеса. Вот почему он ищет грибы без собаки, потому что у него глаза ястреба.
— Двух-трехлетняя собака стоит от трех до шести тысяч евро. Один гектар трюфельной плантации с забором и капельным орошением стоит около семи тысяч евро. При выборе между собакой или плантацией лучше выбрать плантацию. А мы сами будем копать, — поясняет экономию Александр.
Методы поиска
Трюфель должен получать много солнца для хорошего роста. Вот почему «земное сердце» следует искать под деревьями, кроны которых не сомкнуты.
Присмотритесь к местам, где кабаны или козы копают землю, потому что они тоже любят это лакомство. Если есть микориза – белый пух – значит, место трюфелям, а кабан пропустил несколько грибов.
Интересно, что гриб не растет в одиночке. Обычно в гнезде бывает около шести «соседей». Так что надо смотреть внимательно, так как большие трюфели находятся в самом глубоком месте.
— Белый трюфель охраняют васильевские комары. Поэтому (в лесу – авт) без меня туда опасно ходить, – смеется Александр.
Эксперименты
Хозяин скромно отмечает, что его теплица проста и экономична:
— Строго не судите. Денег на все всегда не хватает. Ничего украшать не пытались, все в деревенском стиле.
Но основные эксперименты проходят именно на этих восьми квадратных метрах. Помимо трюфелей, Александр выращивает овощи. Поэтому он решил объединить два бизнеса. В частности, фермер искусственно микоризирует (создает симбиоз корней растения с корнями грибов- авт. ) трюфель с другими растениями для увеличения урожая грибов и улучшения качества растений.
— В этой теплице есть огурцы, часть которых я микоризировал черными трюфелями. Можно микоризировать с другими растениями, но не с деревьями. Затем промываем корневую систему и смотрим, насколько она станет больше или меньше. Он точно будет больше, — делится планами фермер.
Александр использует даже опыт японцев, в частности их метод создания натурального удобрения. Смешивают манную кашу и рис с различными добавками: водорослями, фруктозой, крахмалом и закапывают в землю. Получается что-то вроде лесной чашки Петри. На определенное время и с необходимой влажностью возникает целая экосистема различных грибов, которыми фермеры обрабатывают поля.
Александр готов поделиться результатами своих экспериментов с другими:
— Чтобы показать людям эту технологию, а не просто узнать самим. Когда вы рассказываете людям о своем опыте, они не верят. Если вы покажете фото или даже видео или они сами придут и попробуют, то это намного лучше.
Непонимание односельчан
Мужику снится, что его село имеет специализацию по сельскому хозяйству, например капустные теплицы в закарпатских селах, которые жители располагают почти в каждом дворе.
Однако такая верность делу вызывает непонимание или даже насмешки у жителей деревни.
— Сделал свою теплицу, чтобы подтолкнуть деревню к овощеводству. Люди смеялись надо мной, что я выбросил свои деньги. В конце концов это сработало, и один человек построил еще и теплицу, но не такую, как у меня. Но все же это был первый шаг.
Александр уверен, что люди в селе могут зарабатывать большие деньги, если работают с умом и готовы вкладывать деньги и рисковать. Более того, люди должны работать вне своего огорода и думать о том, как лучше реализовать свой продукт. Для этого есть все возможности: богатая земля и не жесткая налоговая система.
— Эти вишенки. — Собери их, купи сахар, законсервируй, переделай в варенье и потом продай в интернете. — По той причине, чтобы иметь немного денег. Но нет. Никто этого не делает. Если люди продают сырье, жалуется предприниматель.
Александр считает, что проблема украинского фермерства заключается в разрыве поколений, возникшем в результате действий советской власти и войны. Люди были вырваны из своей земли силой; на себя не работали:
Александр замечает похожую ситуацию в собственном бизнесе. Мужчина честно рассказывает о своем достижении и свидетельствует, что не боится конкуренции.
— Как вы думаете, будут ли люди использовать эту технологию (новые технологии, которые нашел фермер), если им кто-то покажет, расскажет и откроет все секреты? Логично, что они будут их использовать. Но на самом деле — не будут. Людей всегда беспокоит рутина. Есть дела поважнее, но на них не хватает времени и вдохновения. Всегда есть подозрение, что не может быть так просто, трюфелей быть не может.
Перспективы
Александр не жалуется на отсутствие клиентов. Рестораны и простолюдины, желающие отведать необычайно свежие лакомства, часто покупают этот дорогой гриб.
Ваш комментарий будет первым