Поход за грибами в Крыму
Благодаря уникальному климату, в Крыму грибы можно собирать практически круглый год. Причем, здесь нередко рядом могут расти ранневесенние и поздние осенние грибы. Именно поэтому, традиционный для средней полосы России календарь грибника в Крыму оказывается совершенно бесполезным.
Естественно, по истине «грибным» сезоном считается осень. Когда дожди наполняют влагой землю и воздух, когда летняя жара сменяется прохладой, когда листва окрашивается первым багрянцем, а в долинах мягким пуховым покрывалом стелится утренний туман. Вместе с тем, в отдельных регионах Крыма грибники могут похвастаться богатой добычей и весной и, даже, в зените лета.
Съедобных грибов в крымских лесах великое множество: здесь и маслята, и рыжики, и опята и лисички и, конечно же, короли грибного мира, белые грибы. Правда, следует учитывать, что в Крыму внешний вид даже знакомых грибов средней полосы несколько отличается от привычного. Так что здесь, как нельзя кстати будет основное правило грибников: не уверен — не бери.
Для тех, кто не слишком хорошо разбирается в съедобных грибах, но очень хочет заняться тихой охотой, лучше всего будет договориться с местными знатоками или воспользоваться специализированными услугами туристических кампаний. Так, среди всего многообразия развлекательных туров в Крым есть и те, которые включают в семя сбор лесных ягод и грибов в компании опытных проводников.
Собирать грибы на полуострове можно практически по всей территории. Естественно, лучшими местами для тихой охоты заслужено считаются влажныех войно-лиственныелеса, лесистые предгорья и яйлы. Однако растут они и в степной зоне. Причем, в хвойных и лиственных лесах Крыма собирать грибы можно практически на протяжении всего теплого сезона, начиная с раннейвесны и заканчивая поздней осенью.
Опытные грибники советуют отправиться за грибами наАй-Петринскуюяйлу. Здесь растут великолепные маслята, у некоторых экземпляров диаметр шляпки достигает 14 сантиметров. Маслята растут здесь колониями и в сезон целые семейки этого замечательного гриба можно увидеть практически возле каждого камня.
Естественно, стоит воздержаться от сбора подозрительных грибов, а также грибов переспевших, с высохшей шляпкой или трухлявой ножкой. Также не стоит собирать грибы воле автомобильных дорог и вблизи крупных промышленных предприятий.
Рекомендуем приятный отдых в поселкеНовый Светвгостинице «Веселая скорпена».
А также комфортабельный отдых в Крыму (поселокЗеленогорье) вгостинице «Золотой теленок».
Осень в Крыму на мореОсень в Крыму в горахРазнообразие и красота Крымских маршрутовАктивный отдых в КрымуОздоровление детей в КрымуЛучшее время для отдыха в КрымуВесна в Крыму на мореПриродный заповедник в ЗеленогорьеЗеленогорье — крымская Швейцария
История домашнего вина в Крыму
Лечебные травы горного Крыма
Весна в горном Крыму
Морские прогулки в Крыму
Горные леса Крыма
Детский отдых в Крыму
Как сбросить вес в Крыму
Лечебная глина Крыма
Оздоровление в Крыму
Увлекательные круизы под парусом в Крыму
В Крым из Москвы на автомобиле
Осень в Крыму на море
Осень в Крыму в горах
Разнообразие и красота Крымских маршрутов
Активный отдых в Крыму
Оздоровление детей в Крыму
Лучшее время для отдыха в Крыму
Весна в Крыму на море
Природный заповедник в Зеленогорье
Зеленогорье — крымская Швейцария
Главная > Крым > Статьи > Поход за грибами в Крыму
Грибной сезон в Крыму.

Грибной сезон в Крыму открывается, когда спадает жара и заканчивается «бабье лето». Из-за частых осенних дождей, повышается влажность воздуха и почвы, и начинается настоящий грибной сезон — «тихая охота». Термин «тихая охота» был придуман известным русским писателем и охотником С.Т. Аксаковым, который считал сбор грибов не менее захватывающим и увлекательным занятием, чем ружейная охота.
Все без исключения крымские съедобные грибы считаются условно съедобными, так как часто даже знакомые виды грибов могут мутировать и оказаться ложными.
В Крыму известны более 400 видов шляпных грибов и 1500 видов микромицетов. Очень часто на рынках Крыма, можно увидеть крымские маслята, лисички, рыжики, белые грибы, рядовки, народное название которых «мышата». Прежде, чем отправляться в крымский лес за грибами узнайте больше о крымских грибах.
«Шампиньон» по-французски просто «гриб», а в русском языке слово «шампиньон» стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, и могут расти не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.
Шампиньоны используются в пищу с древнейших времен. В Древнем Риме считали, что шампиньоны вкуснее трюфеля. На Руси по вкусовым качествам шампиньоны приравнивали к грибам боровикам. Писатель В. А. Солоухин, мастерски описывает различные грибы и дает вкусовым качествам шампиньонов такую характеристику: «Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном». Культивировать шампиньоны в России начали в 20-х годах прошлого века.
Лисички – грибы светло-жёлтого до оранжево-жёлтого цвета, вдавленная в центре шляпка с волнистым, завёрнутым краем и ножка гриба представляют собой единое целое. Кожица лисички гладкая и матовая, и трудно отделяется от мякоти.
Мякоть Лисички при надавливании слегка краснеет, на вкус лисичка кисловатая и немного пахнет кореньями и сушёными фруктами. В лисичках не заводятся черви и личинки насекомых. Лисички растут большими семьями, на открытых местах в траве.
Рыжики — грибы деликатесные и очень ценятся во всем мире. Рыжики бывают оранжево-красного цвета или жёлто-розового. Млечный сок мякоти рыжика также окрашен в оттенки красного цвета. Рыжики растут в тени под соснами и елями, в овражках, продольных бороздках, ямках.
Маслята – это одни из самых качественных и вкусных грибов. Своё название маслята получили из-за скользкой на ощупь и маслянистой шляпки. В Крыму растет несколько разновидностей маслят, один из них — масленок зернистый отличается тем, что на ножке гриба нет пленчатого кольца, и она внизу — желтая, вверху — белая с бородавочками или зернышками. На ощупь масленок зернистый кажется совсем сухим, не липким. Шляпка у крымского зернистого масленка коричневато-бурая и желто-бурая. Мякоть масленка зернистого желтовато-белая, мягкая. Растёт масленок зернистый обычно семьями, редко – поодиночке, встречается в хвойных лесах, на хорошо освещённых солнечных прогалинах и полянках.
Белый гриб – растёт в горной части Крыма на полянах и среди кустарников. Шляпка белого гриба гладкая или морщинистая, выпуклая, реже — распростёртая. В сухую погоду шляпка белого гриба может трескаться, а во влажную — бывает слегка слизистая. Мякоть у белого гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе не меняет цвета.
Дождевик — относится к семейству шампиньонов. В лиственных лесах Крыма можно встретить три вид дождевика: шиповатый – поверхность дождевика покрыта мягкими небольшими шипиками; грушевидный дождевик похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой; дождевик-великан – высотой до 34 сантиметров.
Рядовки («мышата») – серые грибы со слегка мохнатыми шляпками, похожие на мышек. Шляпки рядовки довольно крупные, встречаются рядовки всех оттенков серого цвета — от бледно-серого до темно-серого. Собирают рядовки везде — в степи, в хвойном лесу, в горах Крыма, как поодиночке, так и группами.
Проверить крымские грибы можно на любом рынке, в лаборатории, где специалисты проведут экспертизу (в 2010 г. стоимость экспертизы стоила 1,5 грн). В лаборатории рынка можно также узнать мнение экспертов о собранных или купленных вами грибах.
Гигрофор белый- съедобен
Все грибные яды делятся на три основные группы, в зависимости от того, какие органы они поражают:
1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно, они вызывают тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их ядов проявляется очень поздно — через 6 — 48 часов. Сначала появляются тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени, на этом этапе спасти человека практически невозможно.
2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный тракт — это горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3 суток.
3. Грибы, которые поражают нервную систему — это мухоморы. Первые симптомы могут появиться через 2 — 24 часа. Сначала возникает тошнота, рвота, головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях отравления мухоморами могут быть судороги и остановка дыхания, при этом спасти человека не удается.
Несколько советов от грибников со стажем:
* Не собирайте грибы после длительной жары. Планируйте «тихую охоту» ранним утро, в это время грибы еще не успевают потерять часть влагу и полезные вещества.
* Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах грибы быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
* Берите в свою корзинку только те грибы, которые вы хорошо знаете.
* Не следует брать подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны, такими грибами можно легко отравиться можно.
* Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. Перезрелые грибы могут содержать ядовитые вещества.
* Старайтесь переработать, почистить и обработать собранные в лесу грибы в тот же день. Без обработки грибы хранятся не дольше трёх дней в холодильнике, иначе, содержащийся в них белок, быстро испортится и приобретет опасные свойства.
* Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного длительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в солёной кипящей воде. В соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, и вызывают отравление.
* Опасайтесь есть консервированные грибы, так как в них может быть палочка ботулизма. Без доступа кислорода Микроорганизмы активно развиваются в грибах и выделяют ботулотоксин. Явный признак наличие ботулотаксина в маринованных грибах — это бомбаж, когда металлическая крышка на банке с маринованными грибами вздувается и взлетает.
* Не переедайте грибов — это вкусное лакомство считается тяжелой пищей для желудка. За один раз можно безопасно для здоровья съесть не больше 200 гр. свежеприготовленных грибов или 100 гр. соленых грибов, или не более 20 гр. сушеных грибов.
«Если ты нормальный, ты ищешь грибы».
Что там с русскими и их грибниками?
«Помимо того, что мы, русские, больше всего любим охоту за грибами, кроме того, чтобы напиваться и бить друг друга, — сказал мне писатель Гэри Штейнгарт за выпивкой на вечеринке в Нью-Йорке.
«Если ты нормальный, ты ищешь грибы», — сказала Юлия Щелкунова, русскоязычная переводчица и гид из Москвы (и владелица питомника растений), словно пожимая плечами. «Называть себя охотником за грибами — все равно, что называть себя поедателем пиццы. Просто сделай это».
Мнения о том, как это сделать, одинаково сильны. Недавно я был в кафе на Красной площади, рассматривал карту грибной охоты, которую летом носят во многих московских газетных киосках. Официант, заглянув мне через плечо, с отвращением пробормотал: «Тем, кому нужны карты, чтобы найти грибы, никогда их не найти».
Любовь русских к грибам отчасти можно объяснить тем, что там водятся одни из лучших грибов в мире. «Я вырос с путеводителем по грибам в руках», — сказал Николя Куртуа, шеф-повар отеля Ritz-Carlton, Москва, который провел свое детство в Бургундии, еще одном регионе, известном своими съедобными грибами. Однако в Бургундии «вы найдете лишь несколько видов грибов», — сказал г-н Куртуа. «Здесь вы найдете все и в большом количестве». В разгар сезона охоты за грибами, который длится с сентября до середины октября, он предлагает грибное меню. Грибной сезон, по его словам, «одна из вещей, которая делает Россию достойной жизни».
Я преподаю русскую литературу и хорошо знаю страну, но для моей жены Россия была загадочной и пугающей. Я хотел показать ей Санкт-Петербург, Москву и близлежащие исторически важные города, называемые Золотым кольцом; Я также хотел познакомить ее с деревенским пейзажем и, по возможности, познакомить с обычной жизнью россиян. Охота за грибами казалась идеальным окном.
Из-за того, что съедобные и ядовитые грибы могут быть так похожи друг на друга, только сумасшедший пойдет искать грибы в одиночку в незнакомом лесу. Чтобы организовать нашу поездку, мы воспользовались услугами туристической компании Abercrombie & Kent. Компания нашла грибников либо напрямую, либо через местные туристические бюро. (Даже если вы бегло говорите по-русски, нанимать грибников через туристические бюро было бы безумно неприятно. Я платил Abercrombie & Kent около 200 долларов в день.)
Грибная охота популярна по всей России. Некоторые густые леса, такие как сибирские, считаются настолько хорошими для грибов, что люди едут туда собирать грибы, как люди едут на северо-запад Америки ловить рыбу нахлыстом. Но Россия — огромная страна, поэтому мы остановились на районах вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.
Credit… The New York Times В один из августовских дней поздно вечером мы выехали из столицы на фургоне на нашу первую охоту, расположенную примерно в 70 милях к западу от города, в лесу рядом с гостиницей под названием «Экоферма Потапово», где мы и остановились.
Одна из причин уехать из городов России в том, что это позволяет увидеть более аутентичную сторону страны. Но то, что считается подлинным, в последнее время усложнилось, поскольку сельская Россия, похоже, охвачена ностальгией по досоветской эпохе.
Государственный герб в виде серпа и молота заменен двуглавым орлом царской эпохи (на фронтонах зданий, железных воротах казенных подворий, флагах, на которых иногда развеваются казенные машины), и богатые России строят летние дома, которые выглядят как 19деревянные дачи 19-го века с их филигранной резьбой и покатыми карнизами.
В ЭкоФерме было что-то от этой эстетики, но в духе современной России — куда больше, там было и поле для игры в поло, и зарыбленный пруд для рыбалки, и свои коровы, чтобы можно было парное молоко, как будто один был на даче в пьесе Чехова. У тех, кто ищет подлинности, может закружиться голова.
Женщина, которая повела нас с женой в лес, сотрудница отеля, была в узких белых джинсах и на высоких каблуках. Пока шла, все время извинялась за то, что дождя не было и грибов будет немного. Она была права: мы нашли только дождевики, которые русские называют «дьявольским табаком».
За неимением других даров, из болтовни нашего проводника мы собрали странные суеверия: Среди причин, по которым люди предпочитают приезжать из Москвы ночевать на деревянных дачах, является то, что сон в деревянном доме гораздо спокойнее, чем в обычном дом; пять часов сна в деревянном доме стоят восьми в обычном; если у человека есть загородный дом, нельзя оставлять на ночь мебель, потому что лунный свет портит мебель.
Наша следующая охота была в Ярославле, на Золотом кольце, примерно в четырех часах езды к северо-востоку от Москвы, древнего города, который в 1600-х годах был фактической столицей России. Но опять же, мы оказались пустыми. Блуждая среди деревьев, мы поднимали клубы пыли, а наш пузатый проводник курил папиросы и шутил по поводу различных ядовитых разновидностей, которые мы заметили. «Это для того, кто вам не нравится, — сказал он, — а это для того, кого вы ненавидите».
Мы вернулись на юг, в район под Суздалем, небольшой тысячелетний городок, который волею судеб был оставлен в покое и Советами, и индустриализацией 19 века. Город настолько красив и хорошо сохранился, что на его улицах снимают исторические фильмы. На 12 000 жителей приходится 54 церкви и пять монастырей.
В то утро, когда мы вышли из отеля, шел дождь. Мы поехали сначала в один лес, а потом, увидев следы, уехали в другой. Наш гид Владимир Шашилов был высоким мускулистым мужчиной, работавшим на местной электростанции.
Улов с утренней охоты в Суздале. Фото… Брендан Хоффман для The New York Times Российские леса, потому что в них такое большое количество берез и осин, деревья, которые начинают отращивать ветви только относительно далеко от земли, ощущаются отличается от американской древесины. Человек не чувствует себя задушенным. Между высокими прямыми стволами можно видеть на сотни футов, поэтому возникает ощущение, что вы находитесь в роще, а не в лесу, ощущение, которое нам приходилось периодически перезагружать, когда мы видели такие вещи, как большой помет кабана.
В русской литературе грибы часто олицетворяют внутренний пейзаж, любовь к семье, свободу от тирании, связь с сакральным. Вскоре г-н Шашилов стал звучать как персонаж Тургенева или Набокова. «Моя жена обожает охотиться за грибами, — сказал он. «Она боится заблудиться в лесу, поэтому обычно следует за мной».
Он добавил: «Когда вы ссоритесь, вы идете за грибами и через час или два вы снова дружите».
В то утро повсюду были грибы — поля оранжевых воронковидных лисичек, которых русские называют «лисицами»; большие белые грибы с коричневыми шляпками, которые так ценятся, что их называют «царскими грибами». Белые грибы пахли сливками. Один был огромен. Я разрезал его по центру губчатой шляпки, чтобы увидеть, были ли внутренности белыми и здоровыми. Когда я носил его с собой в плетеной корзине, аромат был таким интенсивным, как будто я носил ведро молока.
Мы отнесли грибы в местный ресторан, но повар их ужасно пережарил. Позже, в отеле Four Seasons в Санкт-Петербурге, Андреа Аккорди, один из самых известных шеф-поваров России, выглядел искренне рассерженным, когда я рассказал ему о том, что произошло. «Это их стиль — готовить их вот так», — сказал он, имея в виду русскую тенденцию варить или жарить грибы; иногда оба.
Когда мы разговаривали в августе, он только начал готовить в гостинице, вернувшись из похода за грибами в Сибирь. «У Порчини так много энергии, — сказал он. «Лисички нежные. Когда вы приносите на кухню лесные грибы, вы приносите лес. Вы кипятите их, и леса нет. Если у вас есть грибы такого качества, их следует подавать сырыми в салате или, может быть, слегка обжарить. Делать что-либо еще — пустая трата времени».
Наша последняя охота за грибами была недалеко от плотного ядра Санкт-Петербурга в Белоострове, недалеко от Финского залива. В этом случае мы тоже увидели в России тот аспект, который в противном случае могли бы упустить. Белоостров изрыт противотанковыми окопами, оставшимися со времен Великой Отечественной войны, которые идеально подходят для грибов.
День, когда мы поехали в Белоостров, был ярким и красивым. Листья осин дрожали и мигали. Дети собирали в лесу грибы, а их родители, что является обычной тактикой из-за опасности заблудиться, прикололи к рубашкам колокольчики. Когда я шел среди высоких деревьев, я все время слышал звон, как будто лес был полон фей.
Там были грибы, полные корзины. Собирая их, я был полон решимости подготовить их для мистера Аккорди.
Во время войны украинцы собирают грибы в лесах с минами
Европа|В лесах, полных мин, украинцы находят грибы и стойкостьhttps://www.nytimes.com/2022/12/04/world/europe/ ukraine-mines-mushroom-hunters.html
ЗДВИЖИВКА, Украина — Глубоко в сосновом лесу к северу от Киева, столицы Украины, красивый гриб грел свою коричневую шляпку под ласковым осенним солнцем — это было почти неотразимое зрелище для украинских грибников.
Но вокруг была опасность. Сквозь замшелую лесную подстилку ряд за рядом прорезали окопы прошлой зимы, оставшиеся после битвы за Киев, и бесчисленное количество мин и неразорвавшихся снарядов. Взвешивая опасность мин и привлекательность их карьера, тысячи украинцев в первый грибной сезон после российского вторжения охотились за грибами.
Сейчас они находятся на завершающей стадии сезона, подсчитывая свою добычу и намереваясь сохранить ее на предстоящую суровую зиму. Риск может показаться чрезмерным для того, что так долго считалось пастушеским времяпрепровождением, но украинские грибники смотрят на это по-другому. Они увлечены своими спокойными прогулками в лесу и видят в них признак стойкости Украины и способ сохранить обычную жизнь в военное время.
«Я хотел вернуться к мирной жизни», — сказал 52-летний Дмитрий Поединок, учитель йоги из киевского пригорода Буча, который в поздний осенний день отправился за грибами.
Image
Дмитрий Поединок и его жена Яна Поединок в поисках грибов. В этом сезоне семья заработала на продаже грибов около тысячи долларов. Он сказал, что видел такие грибные экскурсии как «символические для меня, поскольку это мирная охота» в лесу, где было столько насилия.
Люди, пережившие ужасы войны, часто находят большое утешение в рутине. Но многие теперь потеряли работу и полагаются на грибы, чтобы заработать деньги и сохранить продукты на зиму. Грибники, возможно, потеряли близких, но они не были готовы потерять проблески своей прежней жизни, которые они нашли в туманных сырых осенних лесах.
Пока война тянется уже 10 месяцев, украинское правительство и народ остаются непокорными, даже несмотря на то, что отключается электричество, пересыхают водопроводные краны, а квартиры стоят на морозе из-за отсутствия отопления, а российские ракеты атакуют объекты инфраструктуры.
Украинцы, многие из которых имеют вторые дома в селах и чувствуют привязанность к деревне, даже если они живут в поселках или городах, сказали, что ни перед кем не вставали на колени — но делали бы это, чтобы собрать картошку или сфотографировать грибы.
Итак, г-н Поединок поехал на велосипеде в сосновые леса вокруг Бучи, взяв с собой несколько пластиковых пакетов, чем он занимался всю свою жизнь.
Он пережил оккупацию Бучи, месяц ужасов, когда российские солдаты расстреливали мирных жителей и бросали их тела на улицах. Он сказал, что его дядя был убит, а его самого задержали и угрожали расстрелом.
Заброшенный русский лагерь в лесу в Буче. Чиновники говорят, что были сообщения о том, что охотники за грибами в нескольких регионах наступают на мины.Леса на оккупированных территориях по-прежнему сильно заминированы. По словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, мины и неразорвавшиеся боеприпасы покрывают тысячи квадратных миль украинской земли.
Правительство Украины умоляло людей не собирать грибы, а Государственное агентство лесных ресурсов ввело формальные ограничения на прогулки в лесах в девяти областях Украины, в том числе в районе Киева, где ездит господин Поединок.
Но специалисты говорят, что на разминирование лесов уйдет не меньше десяти лет — и многие украинцы не были готовы ждать так долго, прежде чем вернуться к любимому хобби.
Сообщения о грибниках, наступивших на мины, регулярно поступали из всех девяти провинций, где прогулки по лесу были запрещены. Цифры не очень высоки по меркам войны, которая, как считается, унесла жизни десятков тысяч: по словам местных чиновников, от трех до четырех человек в каждом регионе наступили на мины, умерли или потеряли ноги при поиске грибов.
«Обычно люди осторожны, но не все», — сказала Виктория Рубан, пресс-секретарь службы экстренной помощи Киевской области, которая откликается на звонки, когда грибники наступают на мины.
Поединки завтракают в перерыве от добывания пищи. Для многих охота — это сохранение обычной жизни в условиях войны. Он сказал, что смог собрать 550 фунтов грибов. Его семья сохранила большую часть богатств на зиму для себя и многое раздала друзьям и родственникам. Они также начали продавать грибы.
Некоторые покупатели — грибники, жаждущие острых ощущений, но слишком осторожные, чтобы идти в лес.
«Те, кто всегда ходит за грибами, а теперь боится, стали приходить к нам просто понюхать грибы, посмотреть на них, — рассказывает жена господина Поединка Яна Поединок, — и в итоге стали их покупать».
В этом сезоне семья заработала на продаже грибов около тысячи долларов.
«Это немного, — сказала 44-летняя г-жа Поединок, — но покрыло некоторые небольшие расходы».
В основном господин Поединок ходил за грибами в одиночку.
После экскурсии с семьей, когда он наткнулся на могилу ребенка, его жена и сын стали бояться леса и теперь редко присоединяются к нему. Они ходят только в те леса, в которых уже побывали, и в те, которые считают безопасными.
Поединки с мешком лесных грибов. Те, кто пережил ужасы войны, часто находят большое утешение в подобных буднях. Поскольку российские солдаты отступают из части Украины, празднование обычно оказывается недолгим.
Ваш комментарий будет первым