Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Гибель группы дятлова: Замело за 20 минут. Найдено первое доказательство гибели группы Дятлова под лавиной

Замело за 20 минут. Найдено первое доказательство гибели группы Дятлова под лавиной

Лавинная версия гибели тургруппы Дятлова в горах Урала впервые получила документальное подтверждение. Лавины в этих местах случаются, и вряд ли редки, рассказал «Газете.Ru» участник недавней экспедиции, впервые ставший свидетелем лавины, следы которой замело буквально за полчаса.

В январе 2021 года швейцарские ученые, Йохан Гауме руководитель Лаборатории моделирования снега и лавин Федеральной политехнической школы Лозанны, и Александр Пузрин из Института геотехники Швейцарской высшей технической школы Цюриха с помощью математической модели показали, что причиной гибели группы Дятлова в горах Урала в феврале 1959 года могла стать лавина. По оценкам авторов, лавина могла возникнуть через 9-13 часов после того, как туристы прорубили снег, чтобы защитить свою палатку от ветра. Исследователи выполнили трёхмерное численное моделирование повреждений, которые могла нанести людям подобная лавина, и его результаты соответствовали травмам, зафиксированным в материалах следствия.

Гибель туристов много лет вызывает споры, среди возможных причин назывались как лавина, так и ряд конспирологических версий – от нападения вооруженных людей до испытаний нового вида оружия или падения ступеней ракеты. Версия швейцарцев выглядела обоснованной и нашла поддержку среди ряда ученых, не хватало одного – документального подтверждения, что в месте гибели, которое считается не лавинопасным, действительно бывают лавины.

В ходе одной из экспедиций на перевал 29 марта 2021 года ее участники заметили на соседнем склоне необычное темное образование, которое сначала приняли за тень облака, а затем также обнаружили на кадрах съемки, сделанной режиссером Маттео Борном. Чтобы выяснить природу темного пятна, в январе 2022 года к перевалу отправилась еще одна экспедиция, которая впервые стала свидетелем схода лавины, что стало первым доказательством версии швейцарских ученых, которые опубликовали новые результаты в статье в журнале

Communications Earth & Environment. Как была обнаружена эта лавина, «Газете.Ru» рассказал участник этой экспедиции, руководитель компании «Уральские экспедиции» Олег Демьяненко.

close

100%

— Кто был инициатором новой экспедиции?
— Это была совместная со швейцарцами идея, мы помогли друг другу. Когда год назад были сделаны эти фотографии, возник сильный интерес к тому, что же это было снято. Наша фотография 2021 года была сделана с большого расстояния и было не ясно, что это такое. В этом году было принято решение еще раз туда съездить и посмотреть на это место.

— Как далеко это место от места гибели дятловцев?
— Порядка трех километров. В масштабах гор – это ничто, практически то же самое место.

— Как проходила ваша экспедиция?
— Мы с моим помощником, гидом Дмитрием Борисовым отправились на двух снегоходах с Вижая, выбрав погодное окно. Всего мы проехали 240 километров с двумя ночевками.

Ехали по Лозьве, но поскольку на реке есть родники, пришлось ехать по лесу километров 20. Была хорошая погода, но в тот день, когда мы понимались к перевалу, к месту возможной лавины, условия резко испортились. Но все-таки, потратив целый день, мы добрались до этого места — со скоростью 3 километра в час при видимости 50 метров. У нас были лишь приблизительные координаты этого места, определенные по спутниковым снимкам. Доехав до того места, где снегоходы уже не могли передвигаться, мы пешком, фактически наощупь, вышли к воронке, образовавшейся от схода лавины.

По образованию я геолог, имею большой полевой стаж, поэтому кое-что в плане геоморфологии могу оценивать со своей позиции. Место это, некий цирк, очень интересное в геоморфологическом плане. По всей видимости снег там ложится таким образом, что время от времени сходят лавины. И мы оказались там так удачно, что за 15-20 минут до нашего прибытия сошла микролавина, и мы смогли зафиксировать след ее схождения. Буквально через полчаса никаких следов лавины уже не было, ведь была пурга и все это мы тоже документально зафиксировали.

Благодаря особой аэродинамике места снег над воронкой летит с огромной скоростью, и в этом месте видимо происходит какое-то разрежение, и он интенсивно оседает.

— Как вы поняли, что лавина сошла перед вами за 20 минут?
— Мы находились там довольно долго и могли оценить, что примерно за такое время снег засыпает воронку почти полностью.

close

100%

— Вы делали на месте какие-то замеры, в том числе глубины снега?
— У нас была хорошая техника, квадрокоптеры и хорошие фотоаппараты, но погода не позволила сделать больше того, что получилось. Глубину снега мы промеряли на верху склона и у подножия, в некоторых местах она составляла два метра, где-то метр, где-то больше 4 метров. У подножия воронки глубина всего сантиметров 40, торчат камни, его выдувает, и он там не задерживается. Нам надо было построить математическую модель этой воронки с помощью дрона, но из-за погоды не смогли этого сделать.

— Уклон в этом месте явно больше, чем в месте гибели группы Дятлова?
— Да, тут он больше. Но нам было важно в принципе понять, что лавина здесь возможна. Конечно, шанс смоделировать те же условия, что были в месте палатки, составляют 1 на 10 тысяч. Ведь долго говорили, что такого тут не может быть, не бывает. Нами было доказано, что район потенциально лавиноопасный. И хотя все всегда говорили, что такого никогда не может быть, лавины там случаются.

Я сам являюсь сторонником лавинной версии, и глядя на топографические карты этого района и там есть масса похожих мест, где возможны сходы лавин. Раньше на них внимания не обращали, а тут по воле случая на одной из фотографий увидели это странное явление. Кстати, когда первый снимок в 2021 году увидели ученые-гляциологи, они сказали – «О, это на 99% лавина».

Ушли на высоту: почему погибла туристическая группа Дятлова

1 февраля 2019, 08:18

Статья

История похода

В туристическую группу входили десять человек. Из них шестеро были студентами Уральского политехнического института (УПИ, ныне — Уральский государственный технический университет, Екатеринбург): Людмила Дубинина, Юрий Дорошенко, Игорь Дятлов, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова и Юрий Юдин; еще трое были выпускниками этого вуза: Юрий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль.

Также к группе был прикреплен инструктор по туризму Александр (настоящее имя — Семен) Золотарев. Все участники имели опыт туристических походов, были снабжены всем необходимым. Возглавлял группу студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Игорь Дятлов.

Читайте также

Ранее засекреченный аэродром изучат исследователи гибели группы Дятлова в экспедиции

 

Планировалось, что в январе — феврале 1959 года группа на лыжах пройдет около 350 км по северу Свердловской области: от города Ивдель до поселка Вижай Ивдельского городского округа, совершив по пути восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур.

28 января, на следующий день после начала похода, у Юрия Юдина заболела нога, после чего он вернулся в Свердловск, оставшись единственным выжившим в группе Дятлова (скончался в 2013 году).

По плану экспедиция должна была дойти до Вижая и не позже 14 февраля послать оттуда телеграмму. После того как в поселок группа не пришла, 20 февраля начались ее поиски.

Ход поисков

26 февраля на горном перевале (впоследствии получившем имя Дятлова), в 300 м от вершины горы Холатчахль поисковики обнаружили туристскую палатку, в которой лежали личные вещи и документы группы. На следующий день на большом отдалении от палатки были обнаружены тела Дорошенко и Кривонищенко, а затем — Дятлова и Колмогоровой. В марте был найден труп Рустема Слободина. Тела остальных четырех погибших удалось найти только в мае, когда начал сходить снег, — приблизительно в 2,5 км от палатки, в ложбине безымянного ручья. После судмедэкспертизы все погибшие были похоронены на кладбищах Свердловска.

Следствие

26 февраля после обнаружения погибших было возбуждено уголовное дело. Следствие выяснило, что ориентировочно в ночь на 2 февраля все девять членов группы по непонятной причине покинули палатку, не взяв с собой теплую одежду, и направились вниз по склону горы, предположительно, к складу, установленному у реки. Однако, выбирая маршрут, они промахнулись и спустились к другой стороне перевала. Осознав ошибку, часть членов группы во главе с Дятловым попытались вернуться к палатке за теплыми вещами, но из-за вьюги не смогли этого сделать. Все туристы погибли в течение нескольких часов. 

Судебно-медицинское исследование показало, что шестеро участников группы умерли из-за замерзания (у Слободина помимо прочего была закрытая черепно-мозговая травма), а у Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля были найдены серьезные переломы, которые могли быть причинены «воздействием большой силы», источник которой не был установлен.

Выяснить точную причину гибели людей следствию не удалось. Версии о нападении охотников из коренного народа (манси) или бандитов не подтвердились из-за того, что ценные вещи в палатке никто не тронул, а на трупах не было наружных телесных повреждений и следов борьбы. 28 мая 1959 года прокуратура Свердловской области постановила прекратить уголовное дело. В качестве причины смерти была указана расплывчатая формулировка: «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». Полностью уголовное дело не было опубликовано, однако доступ исследователей к нему в настоящее время является открытым.

Версии причин гибели группы

Отсутствие в постановлении о закрытии уголовного дела точной причины смерти туристов, найденные на некоторых образцах их одежды следы радиации, рассказы манси об «огненных шарах» в небе в феврале 1959 года, слухи о секретности дела — все это привело к большому числу домыслов о гибели группы. С 1990-х годов история получила всероссийскую, а затем и международную известность. О группе Дятлова было снято несколько десятков документальных и игровых фильмов, издано несколько книг, в их числе «Тайна гибели группы Дятлова» Евгения Буянова и Бориса Слобцова, «Смерть, идущая по следу» Алексея Ракитина, «Кто прячет правду о гибели группы Дятлова» Николая Варсегова и Натальи Ко и др. По версии Буянова и Слобцова, к гибели туристов привел сход лавины, который заставил участников группы в спешке покинуть палатку. Ракитин склоняется к конспирологической теории — убийство туристов американскими агентами. Выдвигаются и другие предположения: например, гибель из-за испытаний оружия, ссоры между членами группы. Авторы документального фильма, показанного в 2014 году на телеканале Discovery Channel, и вовсе предположили, что туристов убил снежный человек.

Частично по мотивам происшествия снят фильм-триллер американского режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова» (2013).

На перевале установлена мемориальная табличка. На Михайловском кладбище Екатеринбурга установлен кенотаф с портретами погибших.

 Материал подготовлен по данным «ТАСС-Досье» 

Новые доказательства могут лучше объяснить загадочные смерти на перевале Дятлова

Йети, ядерные испытания, инопланетяне, стоковые ветры и паника, вызванная инфразвуком, — все это было задействовано в попытке выяснить, что случилось с девятью туристами на северном Урале в России в 1959 году. Группа Студенты во главе с Игорем Дятловым отправились в заснеженные горы 28 января 1959 года. Они разбили лагерь, выкопав в склоне платформу и разбив палатку. Потом… они бежали и умерли ужасной смертью.

Когда их тела в конце концов были найдены, стало ясно, что они вырезали палатку изнутри и бросили свое снаряжение посреди ночи. Некоторые из них получили тяжелые ранения в грудь, а у одного туриста переломы черепа. Шесть замерзли насмерть. Но что с ними случилось? И почему они бросили свою палатку? Эта тайна сохранялась десятилетиями.

В прошлом году она, казалось, была решена — с помощью немного науки и немного магии Диснея. Два исследователя, Александр Пузрин и Йохан Гаум, опубликовали работу, предполагающую, что группу убили не инопланетяне или йети, а необычная и редкая лавина, известная как лавина из плит. Используя некоторые научные модели, они предположили, что условия в ночь инцидента, 1 февраля, вероятно, видели скопление снега прямо позади того места, где туристы установили свою палатку. Затем этот снег соскользнул на палатку и часть группы.

Не всех убедили, остались вопросы. Постоянно возникало одно конкретное возражение — что этот район не подвержен сходу лавин.

Год спустя пара подкрепляет свое мнение о том, что произошло в районе, который теперь известен как перевал Дятлова, в новом комментарии, опубликованном в четверг в журнале Nature Communications Earth & Environment, где они подробно описывают три последующие экспедиции. на Урал они вышли в марте 2021 г., сентябре 2021 г. и январе 2022 г. 

Они были вдохновлены некоторыми негативными откликами на их первоначальную теорию лавины плит, которые они получили в 2021 году, и намеревались показать, что регион действительно обладает характеристиками, которые они использовали в своей модели.

Их последний визит, ровно через 63 года после того, как путешественников в последний раз видели живыми, был самым важным. Два опытных горных гида, Олег Демьяненко и Дмитрий Борисов, посетили этот район 28 января и испытали условия, аналогичные тем, в которых оказались девять туристов 19 января.59.

Они обнаружили следы плитных лавин менее чем в двух милях от палатки группы Дятлова, и, что особенно важно, следы этих лавин исчезли в течение часа.

Снимки, сделанные альпинистом Дмитрием Борисовым 29 января 2022 года, на которых видны плиточные лавины на перевале Дятлова.

Дмитрий Борозов/Puzrin & Gaume/NCE&E

Только через несколько недель после их исчезновения в 1959 году группа спасателей наконец нашла их. К тому времени любые следы лавины из плит были бы невидимы, так как переносимый ветром снег засыпал дыру в горе. Это также помогает объяснить, почему лавины не считаются обычным явлением на Дятлове. Доказательства их исчезают слишком быстро.

Район «явно лавиноопасный, и опасность схода лавин в ночь на 1 февраля 1959 года была реальной», пишут двое.

Комментарий заканчивается тем, что Пузрин и Гаум заявляют, что это не последнее слово в истории. Хотя они считали, что их участие в истории закончилось публикацией 2021 года («мы не хотели провести остаток жизни, пытаясь разгадать тайну перевала Дятлова», — пишут они), теперь они в этом не уверены.

Я подозреваю, что это не последний раз, когда мы слышим от них.

Что случилось на перевале Дятлова? «Мертвая гора» показывает все

Кадр из «Мертвой горы»

27 января 1959 года девять очень опытных молодых туристов отправились в двухнедельный поход в Уральские горы в нескольких сотнях миль к северу от Свердловска (ныне Екатеринбург). Никто из них не вернулся. Несколько недель спустя была найдена их палатка, наполовину засыпанная снегом и вскрытая изнутри, а вещи группы все еще были аккуратно сложены внутри. Некоторые тела были найдены в нескольких километрах от палатки; они были полуодеты, с ожогами на коже и руках. Несколько месяцев спустя в разных местах были обнаружены другие тела, четыре из которых были погребены почти под 15-футовым слоем снега и имели серьезные травмы ребер, черепа и внутренних органов. Глаза и язык одного человека отсутствовали.

Официальное советское расследование пришло к замечательному выводу, что они погибли из-за «неизвестной непреодолимой природной силы». Гора, на которой они погибли, называлась Холатчахл на языке манси, этнической группы, населявшей этот регион, что переводится как «Мертвая гора». Сегодня он называется перевалом Дятлова в честь Игоря Дятлова, студента-туриста, руководившего походом.

Тайна происшествия на перевале Дятлова с тех пор занимает, если не одержима, людей. О ней снято бесчисленное количество книг и фильмов. Есть несколько сайтов, посвященных этому. Теории заговора исчисляются сотнями, большинство из них сосредоточено на инопланетянах и / или секретных военных испытаниях (на некоторых телах была зарегистрирована высокая радиоактивность). В этом году даже журналы National Geographic и The New Yorker опубликовали статьи о ней, выдвигая теорию об особом виде лавины, которая была бы возможна на пологом склоне Уральского хребта.

В конце 2020 года по российскому телевидению был показан 8-серийный художественный сериал о происшествии. Производственной группе Валерия Федоровича, Евгения Никишова и Ильи Куликова был предоставлен доступ ко всем материалам, в том числе секретным, следствия 1959 года и всего повторного следствия, проведенного за последние 20 лет. У них также был доступ к дневникам, написанным туристами, которые все были студентами университетов или недавними выпускниками, а один пожилой турист был включен по приказу клуба активного отдыха, который одобрил поход.

В сериале майор КГБ по имени Олег Костин (которого играет Петр Федоров) прибывает в Свердловск, чтобы расследовать дело. Его фетровая шляпа низко опущена, он объявляет, что его не существует, но он будет отвечать за расследование с помощью местного КГБ и судебно-медицинской экспертизы. Эпизоды с нечетными номерами следуют за расследованием, которое петляет с места на место, преследуя отвлекающие маневры и тупики и попутно раскрывая другие преступления. Действие перемещается назад и вперед во времени, переносясь в военные годы и неописуемые зверства в таинственном замке. Есть предчувствия, совпадения, предзнаменования и защитные чары. Таинственные огни парят над участком. Люди из прошлого и настоящего связаны друг с другом, знают они об этом или нет.

Серия с четными номерами следует за путешественниками, от их волнения в университете — и разочарования другого молодого путешественника по имени Борис, который слишком поздно, чтобы присоединиться к нему, таким образом, спасен для более важной судьбы — через пение в поезде , сплетничая о возможных романах и их странных встречах с местными жителями.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *