Замело за 20 минут. Найдено первое доказательство гибели группы Дятлова под лавиной
Лавинная версия гибели тургруппы Дятлова в горах Урала впервые получила документальное подтверждение. Лавины в этих местах случаются, и вряд ли редки, рассказал «Газете.Ru» участник недавней экспедиции, впервые ставший свидетелем лавины, следы которой замело буквально за полчаса.
В январе 2021 года швейцарские ученые, Йохан Гауме руководитель Лаборатории моделирования снега и лавин Федеральной политехнической школы Лозанны, и Александр Пузрин из Института геотехники Швейцарской высшей технической школы Цюриха с помощью математической модели показали, что причиной гибели группы Дятлова в горах Урала в феврале 1959 года могла стать лавина. По оценкам авторов, лавина могла возникнуть через 9-13 часов после того, как туристы прорубили снег, чтобы защитить свою палатку от ветра. Исследователи выполнили трёхмерное численное моделирование повреждений, которые могла нанести людям подобная лавина, и его результаты соответствовали травмам, зафиксированным в материалах следствия.
Гибель туристов много лет вызывает споры, среди возможных причин назывались как лавина, так и ряд конспирологических версий – от нападения вооруженных людей до испытаний нового вида оружия или падения ступеней ракеты. Версия швейцарцев выглядела обоснованной и нашла поддержку среди ряда ученых, не хватало одного – документального подтверждения, что в месте гибели, которое считается не лавинопасным, действительно бывают лавины.
В ходе одной из экспедиций на перевал 29 марта 2021 года ее участники заметили на соседнем склоне необычное темное образование, которое сначала приняли за тень облака, а затем также обнаружили на кадрах съемки, сделанной режиссером Маттео Борном. Чтобы выяснить природу темного пятна, в январе 2022 года к перевалу отправилась еще одна экспедиция, которая впервые стала свидетелем схода лавины, что стало первым доказательством версии швейцарских ученых, которые опубликовали новые результаты в статье в журнале
Communications Earth & Environment. Как была обнаружена эта лавина, «Газете.Ru» рассказал участник этой экспедиции, руководитель компании «Уральские экспедиции» Олег Демьяненко.
close
100%
— Кто был инициатором новой экспедиции?
— Это была совместная со швейцарцами идея, мы помогли друг другу. Когда год назад были сделаны эти фотографии, возник сильный интерес к тому, что же это было снято. Наша фотография 2021 года была сделана с большого расстояния и было не ясно, что это такое. В этом году было принято решение еще раз туда съездить и посмотреть на это место.
— Как далеко это место от места гибели дятловцев?
— Порядка трех километров. В масштабах гор – это ничто, практически то же самое место.
— Как проходила ваша экспедиция?
— Мы с моим помощником, гидом Дмитрием Борисовым отправились на двух снегоходах с Вижая, выбрав погодное окно. Всего мы проехали 240 километров с двумя ночевками.

По образованию я геолог, имею большой полевой стаж, поэтому кое-что в плане геоморфологии могу оценивать со своей позиции. Место это, некий цирк, очень интересное в геоморфологическом плане. По всей видимости снег там ложится таким образом, что время от времени сходят лавины. И мы оказались там так удачно, что за 15-20 минут до нашего прибытия сошла микролавина, и мы смогли зафиксировать след ее схождения. Буквально через полчаса никаких следов лавины уже не было, ведь была пурга и все это мы тоже документально зафиксировали.
— Как вы поняли, что лавина сошла перед вами за 20 минут?
— Мы находились там довольно долго и могли оценить, что примерно за такое время снег засыпает воронку почти полностью.
close
100%
— Вы делали на месте какие-то замеры, в том числе глубины снега?
— У нас была хорошая техника, квадрокоптеры и хорошие фотоаппараты, но погода не позволила сделать больше того, что получилось. Глубину снега мы промеряли на верху склона и у подножия, в некоторых местах она составляла два метра, где-то метр, где-то больше 4 метров. У подножия воронки глубина всего сантиметров 40, торчат камни, его выдувает, и он там не задерживается. Нам надо было построить математическую модель этой воронки с помощью дрона, но из-за погоды не смогли этого сделать.
— Уклон в этом месте явно больше, чем в месте гибели группы Дятлова?
— Да, тут он больше. Но нам было важно в принципе понять, что лавина здесь возможна. Конечно, шанс смоделировать те же условия, что были в месте палатки, составляют 1 на 10 тысяч. Ведь долго говорили, что такого тут не может быть, не бывает. Нами было доказано, что район потенциально лавиноопасный. И хотя все всегда говорили, что такого никогда не может быть, лавины там случаются.
Я сам являюсь сторонником лавинной версии, и глядя на топографические карты этого района и там есть масса похожих мест, где возможны сходы лавин. Раньше на них внимания не обращали, а тут по воле случая на одной из фотографий увидели это странное явление. Кстати, когда первый снимок в 2021 году увидели ученые-гляциологи, они сказали – «О, это на 99% лавина».
Ушли на высоту: почему погибла туристическая группа Дятлова
1 февраля 2019, 08:18
Статья
История похода
В туристическую группу входили десять человек. Из них шестеро были студентами Уральского политехнического института (УПИ, ныне — Уральский государственный технический университет, Екатеринбург): Людмила Дубинина, Юрий Дорошенко, Игорь Дятлов, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова и Юрий Юдин; еще трое были выпускниками этого вуза: Юрий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль.
Также к группе был прикреплен инструктор по туризму Александр (настоящее имя — Семен) Золотарев. Все участники имели опыт туристических походов, были снабжены всем необходимым. Возглавлял группу студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Игорь Дятлов.
Читайте также
Ранее засекреченный аэродром изучат исследователи гибели группы Дятлова в экспедиции
Планировалось, что в январе — феврале 1959 года группа на лыжах пройдет около 350 км по северу Свердловской области: от города Ивдель до поселка Вижай Ивдельского городского округа, совершив по пути восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур.
28 января, на следующий день после начала похода, у Юрия Юдина заболела нога, после чего он вернулся в Свердловск, оставшись единственным выжившим в группе Дятлова (скончался в 2013 году).
По плану экспедиция должна была дойти до Вижая и не позже 14 февраля послать оттуда телеграмму. После того как в поселок группа не пришла, 20 февраля начались ее поиски.
Ход поисков
26 февраля на горном перевале (впоследствии получившем имя Дятлова), в 300 м от вершины горы Холатчахль поисковики обнаружили туристскую палатку, в которой лежали личные вещи и документы группы. На следующий день на большом отдалении от палатки были обнаружены тела Дорошенко и Кривонищенко, а затем — Дятлова и Колмогоровой. В марте был найден труп Рустема Слободина. Тела остальных четырех погибших удалось найти только в мае, когда начал сходить снег, — приблизительно в 2,5 км от палатки, в ложбине безымянного ручья. После судмедэкспертизы все погибшие были похоронены на кладбищах Свердловска.
Следствие
26 февраля после обнаружения погибших было возбуждено уголовное дело. Следствие выяснило, что ориентировочно в ночь на 2 февраля все девять членов группы по непонятной причине покинули палатку, не взяв с собой теплую одежду, и направились вниз по склону горы, предположительно, к складу, установленному у реки. Однако, выбирая маршрут, они промахнулись и спустились к другой стороне перевала. Осознав ошибку, часть членов группы во главе с Дятловым попытались вернуться к палатке за теплыми вещами, но из-за вьюги не смогли этого сделать. Все туристы погибли в течение нескольких часов.
Судебно-медицинское исследование показало, что шестеро участников группы умерли из-за замерзания (у Слободина помимо прочего была закрытая черепно-мозговая травма), а у Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля были найдены серьезные переломы, которые могли быть причинены «воздействием большой силы», источник которой не был установлен.
Выяснить точную причину гибели людей следствию не удалось. Версии о нападении охотников из коренного народа (манси) или бандитов не подтвердились из-за того, что ценные вещи в палатке никто не тронул, а на трупах не было наружных телесных повреждений и следов борьбы. 28 мая 1959 года прокуратура Свердловской области постановила прекратить уголовное дело. В качестве причины смерти была указана расплывчатая формулировка: «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». Полностью уголовное дело не было опубликовано, однако доступ исследователей к нему в настоящее время является открытым.
Версии причин гибели группы
Отсутствие в постановлении о закрытии уголовного дела точной причины смерти туристов, найденные на некоторых образцах их одежды следы радиации, рассказы манси об «огненных шарах» в небе в феврале 1959 года, слухи о секретности дела — все это привело к большому числу домыслов о гибели группы. С 1990-х годов история получила всероссийскую, а затем и международную известность. О группе Дятлова было снято несколько десятков документальных и игровых фильмов, издано несколько книг, в их числе «Тайна гибели группы Дятлова» Евгения Буянова и Бориса Слобцова, «Смерть, идущая по следу» Алексея Ракитина, «Кто прячет правду о гибели группы Дятлова» Николая Варсегова и Натальи Ко и др. По версии Буянова и Слобцова, к гибели туристов привел сход лавины, который заставил участников группы в спешке покинуть палатку. Ракитин склоняется к конспирологической теории — убийство туристов американскими агентами. Выдвигаются и другие предположения: например, гибель из-за испытаний оружия, ссоры между членами группы. Авторы документального фильма, показанного в 2014 году на телеканале Discovery Channel, и вовсе предположили, что туристов убил снежный человек.
Частично по мотивам происшествия снят фильм-триллер американского режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова» (2013).
На перевале установлена мемориальная табличка. На Михайловском кладбище Екатеринбурга установлен кенотаф с портретами погибших.
Материал подготовлен по данным «ТАСС-Досье»
Новые доказательства могут лучше объяснить загадочные смерти на перевале Дятлова
Йети, ядерные испытания, инопланетяне, стоковые ветры и паника, вызванная инфразвуком, — все это было задействовано в попытке выяснить, что случилось с девятью туристами на северном Урале в России в 1959 году. Группа Студенты во главе с Игорем Дятловым отправились в заснеженные горы 28 января 1959 года. Они разбили лагерь, выкопав в склоне платформу и разбив палатку. Потом… они бежали и умерли ужасной смертью.
Когда их тела в конце концов были найдены, стало ясно, что они вырезали палатку изнутри и бросили свое снаряжение посреди ночи. Некоторые из них получили тяжелые ранения в грудь, а у одного туриста переломы черепа. Шесть замерзли насмерть. Но что с ними случилось? И почему они бросили свою палатку? Эта тайна сохранялась десятилетиями.
В прошлом году она, казалось, была решена — с помощью немного науки и немного магии Диснея. Два исследователя, Александр Пузрин и Йохан Гаум, опубликовали работу, предполагающую, что группу убили не инопланетяне или йети, а необычная и редкая лавина, известная как лавина из плит. Используя некоторые научные модели, они предположили, что условия в ночь инцидента, 1 февраля, вероятно, видели скопление снега прямо позади того места, где туристы установили свою палатку. Затем этот снег соскользнул на палатку и часть группы.
Не всех убедили, остались вопросы. Постоянно возникало одно конкретное возражение — что этот район не подвержен сходу лавин.
Год спустя пара подкрепляет свое мнение о том, что произошло в районе, который теперь известен как перевал Дятлова, в новом комментарии, опубликованном в четверг в журнале Nature Communications Earth & Environment, где они подробно описывают три последующие экспедиции. на Урал они вышли в марте 2021 г., сентябре 2021 г. и январе 2022 г.
Они были вдохновлены некоторыми негативными откликами на их первоначальную теорию лавины плит, которые они получили в 2021 году, и намеревались показать, что регион действительно обладает характеристиками, которые они использовали в своей модели.
Их последний визит, ровно через 63 года после того, как путешественников в последний раз видели живыми, был самым важным. Два опытных горных гида, Олег Демьяненко и Дмитрий Борисов, посетили этот район 28 января и испытали условия, аналогичные тем, в которых оказались девять туристов 19 января.59.
Снимки, сделанные альпинистом Дмитрием Борисовым 29 января 2022 года, на которых видны плиточные лавины на перевале Дятлова.
Дмитрий Борозов/Puzrin & Gaume/NCE&EТолько через несколько недель после их исчезновения в 1959 году группа спасателей наконец нашла их. К тому времени любые следы лавины из плит были бы невидимы, так как переносимый ветром снег засыпал дыру в горе. Это также помогает объяснить, почему лавины не считаются обычным явлением на Дятлове. Доказательства их исчезают слишком быстро.
Район «явно лавиноопасный, и опасность схода лавин в ночь на 1 февраля 1959 года была реальной», пишут двое.
Комментарий заканчивается тем, что Пузрин и Гаум заявляют, что это не последнее слово в истории. Хотя они считали, что их участие в истории закончилось публикацией 2021 года («мы не хотели провести остаток жизни, пытаясь разгадать тайну перевала Дятлова», — пишут они), теперь они в этом не уверены.
Что случилось на перевале Дятлова? «Мертвая гора» показывает все
Кадр из «Мертвой горы»27 января 1959 года девять очень опытных молодых туристов отправились в двухнедельный поход в Уральские горы в нескольких сотнях миль к северу от Свердловска (ныне Екатеринбург). Никто из них не вернулся. Несколько недель спустя была найдена их палатка, наполовину засыпанная снегом и вскрытая изнутри, а вещи группы все еще были аккуратно сложены внутри. Некоторые тела были найдены в нескольких километрах от палатки; они были полуодеты, с ожогами на коже и руках. Несколько месяцев спустя в разных местах были обнаружены другие тела, четыре из которых были погребены почти под 15-футовым слоем снега и имели серьезные травмы ребер, черепа и внутренних органов. Глаза и язык одного человека отсутствовали.
Официальное советское расследование пришло к замечательному выводу, что они погибли из-за «неизвестной непреодолимой природной силы». Гора, на которой они погибли, называлась Холатчахл на языке манси, этнической группы, населявшей этот регион, что переводится как «Мертвая гора». Сегодня он называется перевалом Дятлова в честь Игоря Дятлова, студента-туриста, руководившего походом.
Тайна происшествия на перевале Дятлова с тех пор занимает, если не одержима, людей. О ней снято бесчисленное количество книг и фильмов. Есть несколько сайтов, посвященных этому. Теории заговора исчисляются сотнями, большинство из них сосредоточено на инопланетянах и / или секретных военных испытаниях (на некоторых телах была зарегистрирована высокая радиоактивность). В этом году даже журналы National Geographic и The New Yorker опубликовали статьи о ней, выдвигая теорию об особом виде лавины, которая была бы возможна на пологом склоне Уральского хребта.
В конце 2020 года по российскому телевидению был показан 8-серийный художественный сериал о происшествии. Производственной группе Валерия Федоровича, Евгения Никишова и Ильи Куликова был предоставлен доступ ко всем материалам, в том числе секретным, следствия 1959 года и всего повторного следствия, проведенного за последние 20 лет. У них также был доступ к дневникам, написанным туристами, которые все были студентами университетов или недавними выпускниками, а один пожилой турист был включен по приказу клуба активного отдыха, который одобрил поход.
В сериале майор КГБ по имени Олег Костин (которого играет Петр Федоров) прибывает в Свердловск, чтобы расследовать дело. Его фетровая шляпа низко опущена, он объявляет, что его не существует, но он будет отвечать за расследование с помощью местного КГБ и судебно-медицинской экспертизы. Эпизоды с нечетными номерами следуют за расследованием, которое петляет с места на место, преследуя отвлекающие маневры и тупики и попутно раскрывая другие преступления. Действие перемещается назад и вперед во времени, переносясь в военные годы и неописуемые зверства в таинственном замке. Есть предчувствия, совпадения, предзнаменования и защитные чары. Таинственные огни парят над участком. Люди из прошлого и настоящего связаны друг с другом, знают они об этом или нет.
Серия с четными номерами следует за путешественниками, от их волнения в университете — и разочарования другого молодого путешественника по имени Борис, который слишком поздно, чтобы присоединиться к нему, таким образом, спасен для более важной судьбы — через пение в поезде , сплетничая о возможных романах и их странных встречах с местными жителями.
Ваш комментарий будет первым