Женевер – особенности, виды и культура употребления напитка
Женевер (от голландского «Jeneverbes» – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта «можжевеловка» появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции. Женевер имеет крепость от 30 до 48 градусов и является названием, контролируемым по происхождению. На данный момент насчитывается 11 апелласьонов (регионов) производства, которые расположены в перечисленных выше странах.
История. Легенда утверждает, что честь изобретения женевера принадлежит голландскому алхимику и врачу Сильвиусу Францискусу, однако эта версия не выдерживает проверки фактами. Летописи недвусмысленно доказывают, что напиток женевер был известен еще в XIII веке во Фландрии. Изначально можжевеловая настойка позиционировалась в качестве лекарственного средства и активно использовалась во время чумных эпидемий в Европе. Мало того, в записях Францискуса нет ни единого упоминания голландского джина, хотя доподлинно известно, что доктор работал с можжевельником и использовал его в своих рецептурах.
В 1606 году женевер стал облагаться налогами как алкогольный напиток, а не лекарственное средство, что косвенно свидетельствует о преобладании «можжевеловки» на застольях, а не в аптечных шкафчиках.
Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты, заметившие, как отважно бьются на войне голландские воины, привезли рецепт напитка к себе на родину (в Англии его называли «нидерландская доблесть»). Впрочем, воссоздать на берегах туманного Альбиона оригинальную технологию не удалось, так появился менее крепкий, сладкий и ароматный «лондонский сухой». Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Технология производства
Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) методом тройной перегонки. Еще до первой дистилляции в солодовое вино (брагу) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и т. д, а готовый дистиллят разводят водой, чтобы получить требуемую крепость. Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна в Первую Мировую войну привела к появлению «нового» метода, когда солодовое сусло заменяют сахарным спиртом.
Ягоды можжевельника — ароматная и вкусовая основа любого джинаТехнология не предполагает обязательной выдержки, но некоторые производители отправляют напиток стареть в дубовых бочках, и только затем разливают по бутылкам. В результате у женевера появляется желтый оттенок.
Разница между лондонским и голландским джином
Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались. В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще лондонского.
Аламбик — традиционный «самогонный аппарат» для производства женевераВиды женевера
Выделяют «Старый» (Oude) и «Молодой» (Jonge) женевер, но, в отличие от других видов алкоголя, эти термины относятся не ко времени выдержки, а к технологии (см. выше). В «молодом» напитке должно быть не более 15% солодового вина, тогда как в «старом» это только минимально допустимое значение.
«Молодая» можжевеловка менее ароматна, более доступна по цене и немного напоминает водку, а женевер, изготовленный по «старой» технологии, слаще, дороже и с более тонким букетом.
Наконец, есть еще Korenwijn («солодовое вино») – самый дорогой тип нидерландского джина с содержанием солодового вина от 51% до 70%. Если довести этот параметр до 100%, получится Graanjenever (зерновой женевер), но он менее популярен.
Известные производители. Самый популярный и распространенный в мире женевер – Болс (Bols). Этот производитель начал выпускать голландскую можжевеловку еще в 1664 году, и с тех пор неустанно работает над улучшением характеристик и качества напитка. Кроме того, достаточно популярен женевер марок De Kuyper, Bokma и др.
Как пить женевер
Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.
Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рукМолодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.
Один из вариантов закуски и традиционный бокалПопулярные коктейли с женевером
1. «Dutch Coke» – женевер и кока-кола в равных долях.
2. «Импичмент» – 1 часть персикового ликера, 1.5 части женевера, по две капли ангостуры и Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.
Импичмент3. «The Original Collins» – по 4 части женевера и содовой, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.
The Original Collinsalcofan.com
Получают его методом дистилляции ржи, кукурузы и пшеницы. В полученное «солодовое вино» добавляются ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время. История напитка История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод. В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции. Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь. Появился женевер, который пришелся голландскому народу по вкусу гораздо больше, чем ранние дистилляты.
Между 1500 и 1700 годами каждый более-менее значимый город располагал несколькими заводами по производству спиртного. Иностранцы уверяли, что в производстве и потреблении такого количества спиртного в Голландии виноват отталкивающий климат, но это не так. Скорее, в этом виноваты врожденная голландская изобретательность и любовь к экспериментам, которые вместе могли превратить в крепкое спиртное что угодно. Англия открылась для экспорта женевера с середины XVI века. Уже в начале следующего века он стал популярен в Англии, когда ввоз спиртного из Германии и Франции был прерван войной. Тогда сотни английских солдат сражались на территории Нидерландов. Перед боем они взяли привычку опрокидывать по стакану женевера для успокоения нервов, за что окрестили его «голландской храбростью». В самом начале производства английского джина его вкус был очень похож на голландского предшественника: он был тяжелым, сладковатым, ароматным, часто приправленным специями, например, гвоздикой и миррой. Тем не менее, женевер и джин позже пошли разными путями. Разновидности напитка
Типы женевера различаются по способе производства. Старый основывался на методе, когда можжевеловые ягоды соединяли с зерновым суслом, а затем методом перегонки получали «солодовое вино», которое впоследствии разбавлялось водой. Во время Первой мировой войны Голландия испытывала трудности с экспортом зерна, поэтому зерновое сусло заменилось спиртом из сахарной свеклы — так появился молодой тип женевера. «Korenwijn» переводится как «солодовое вино». Он должен содержать не менее 51% и не более 70% солодового вина, а также этот напиток не должен содержать более 20 граммов сахара на литр. Коренвайн считается самым дорогим видом женевера. Иногда этот вид несколько лет выдерживают в дубовых бочках, что придает ему богатый солодовый вкус. Есть еще гранженевер (graanjenever) — женевер, который делается из 100%-ного зернового дистиллята (как правило, это кукуруза или пшеница). По вкусу напоминает насыщенную версию молодого женевера.
Употребление Женевер применяют для потягивания — оригинального голландского ритуала употребления в чистом виде из традиционных бокалов в форме тюльпанов.
Пить женевер можно как комнатной температуры, так и охлажденным — это зависит только от ваших личных предпочтений, хотя также подача может зависеть от типа напитка. Например, молодой женевер лучше подавать холодным, бутылку перед подачей лучше поместить в морозильную камеру. Коренвайн и старый женевер пьют комнатной температуры. Женевер также можно добавить в кофе — получится практически ирландский вариант. Благодаря солодовым оттенкам, напоминающим виски, женевер — отличный напиток для употребления в чистом виде или со льдом, отлично сочетается с цитрусовыми. Самый простой микс состоит из женевера и лимонной содовой (в пропорции 1:3). Хранить его лучше в темном месте при температуре от 5 до 16 градусов по Цельсию. Как вы уже поняли, женевер отлично дополняют цитрусовые, так что в качестве закуски можете выбрать креветки с красным перцем и лимонным соусом. Он также может стать хорошим сопровождением мясных блюд, например, жареной телятины или говяжьей колбасы. Сочетание с сельдью, приправленной зеленью, может стать интересной альтернативой приевшейся водки.
|
www.furfur.me
Женевр (Шидан) голландская можжевеловая водка
Женевер — это крепкий уникальный и замечательный алкогольный напиток, который обычно считается голландской можжевеловой водкой, однако происхождением он обязан также Нидерландам и Бельгии. Это отличная качественная водка из можжевельника, которая во Франции называется genievre, в Голландии genever, а в Англии просто gin или джин. Такой напиток, как джин производится практически в каждой стране Европы, однако самой популярной и оригинальной разновидностью джина является именно можжевеловая голландская водка Шидам или Женевр. Джин английский известен всем, однако мало кто знает, что именно Женевр является прародителем и предком этого напитка, а сам женевр производится в Голландии с 16-17 веков и даже ранее.
Можжевельник — это замечательная и уникальная ягода, из которой сегодня делают самые различные алкогольные напитки, однако именно женевр является самым насыщенным и ароматным. Также шидам отличается от джина английского методом приготовления, а все европейские напитки из такой ягоды имеют дальнего родственника из России, это кажется удивительным, однако вересковая русская водка готовится практически также как джин и шидам, поэтому эти напитки считаются родственными и являются очень сходными. Ранее можжевеловая водка была исключительно лекарством, рецепт которого принадлежит медику из Голландии Франциску Сильвиусу. А в Великобританию это лекарство попало после Голландской войны, когда перед боем солдаты принимали загадочную и неведомую настойку, благодаря которой они становились бесстрашными и сильными, поэтому называли этот напиток тогда «голландская смелость».
Как готовится можжевеловая водка
Сегодня готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с добавлением можжевеловых ягод, также еще может добавляться рожь, кукуруза и ряд пряностей и специальных добавок. Готовится классический женевр в основном из зерен поэтому и называется очень часто еще graanjenever то есть женевр зерновой.
Компоненты женевра затем проходят сбраживание, как и при приготовлении виски, только в общую брагу добавляют еще пряности и ягоды можжевельника. Когда брожение закончено то проходит дистилляция, а затем женевр фильтруется и разбавляется водой до определенной крепости. Теперь алкоголь отстаивается и часто выдерживается в специальных бочках из дуба, с такой обработкой такая водка называется oude, то есть старой. Отличается женевр от джина как способом приготовления, так ароматом и привкусом, обычно принимается не только в чистом виде, но и добавляют в коктейли или в пиво, а также в различные продукты, к примеру, к капусте и к мясу. Можжевеловая голландская известная водка заслуженно считается крепким напитком для настоящих мужчин, и сегодня женевр стал заслуженно популярным не только в Европе, но и во всем мире.
flirtloves.ru
Женевер | Alcoproof.ru
Первые голландские винокуры имели в своем распоряжении готовый рынок сбыта. Хотя Францискус Сильвиус производил женевер (или дженевер / genever) исключительно в медицинских целях, прошло немного времени, прежде чем напиток приобрел популярность у местного населения. Лукас Боле имел работающую винокурню в 1575 году, лишь через три года после предполагаемого «открытия» Сильвиуса. Веннекер открыл свое дело 1693 году, и винокурня де Кайпера была основана в Роттердаме (голландской столице пряностей) в 1675 году. В ту эпоху Дидро называл голландцев «живыми аламбиками, которые перегоняют сами себя».
Женевер — голландский джин
Действительно, винокурение всегда шло рука об руку с голландцами, и мы обязаны им расцветом некоторых лучших спиртных напитков в мире. Будучи народом торговцев, голландцы нуждались в спирте для сохранения вин, помогавших пережить долгие морские плавания, и они уже способствовали укреплению коньяка и хереса как центров производства бренди. Пряности завозились из Вест-Индии и Ост-Индии, бренди потоком лилось из Франции (особенно из Коньяка) и из Испании. Но, несмотря на популярность бренди, «дженевер» (genever) оставался национальным голландским напитком, одним из главных спиртных напитков «зернового пояса» стран северной Европы.
Другая причина его популярности заключалась в том, что голландское акцизное ведомство закрывало глаза на местное производство алкоголя. В то время, как импорт бренди облагался высокими налогами, женевер продавался абсолютно беспошлинно. Фермеры начали гнать свой genever из излишков зерна, и рынок буквально взорвался. В каждом доме имелся кувшин (или большая глиняная бутылка) с джином, и, как пишет Гордон Браун в своей книге «Классические спиртные напитки», винокурам приходилось нанимать специальных «нюхачей», которые, когда люди приносили пустые кувшины, убеждались в том, что емкости не использовались для хранения других жидкостей.
Хотя глиняные бутылки продаются и в наши дни, услуги «нюхачей» больше не нужны, и женевер остается национальным напитком Голландии, занимающим центральное место в голландском питейном ритуале, но потерпевшим явную неудачу на экспортных рынках. Точную причину трудно установить, но, возможно, она отчасти заключается в неразрывной связи женевера с другим национальным голландским напитком: пивом. В последние годы genever вышел из моды у молодых потребителей, что побудило наиболее инициативные компании, такие как «Бокма» (Bokma), представить новые, более светлые и легкие сорта. Это увеличило и без того огромное количество брендов и стилей от множества крупных и мелких производителей.
Как готовят и производят женевер
Существует три категории женевера:
- Oude — старинный, пикантно-сладковатый с соломенно-желтым цветом;
- Jonge — более молодой, светлый и мягкий, появился с изобретением аппарата непрерывной перегонки;
- Korenwijn (у компании «Bols» Corenwyri) — продукт бочковой выдержки с высоким процентным содержанием солодового спирта.
Как и везде, у каждого производителя есть собственный метод изготовления голландского джина — женевера. В целом, он отличается от английского сухого тем, что его делают на основе более тяжелых спиртовых фракций. Традиционным сырьем является moutwijn (солодовое вино) — низкоградусный спирт, изготовляемый из смеси пшеницы, ржи и соложеного ячменя в разных пропорциях. «Флорин» (Floryn), к примеру, пользуется зерновым спиртом из традиционных кубов, более ароматным, чем нейтральный спирт, который берет за основу большинство британских производителей джина, а «Хоогхудт» (Hooghoudt) производит превосходный genever двойной очистки в перегонном кубе. «Бокма» изготавливает свой лучший выдержанный бренд «De Vijf Jaren» (5-летний) из трех составных частей: moutwijn, солодового спирта и ароматического спирта на растительных добавках, которые выдерживаются отдельно в течение определенного времени, а затем купажируются. Бренд «Вольмут» той же компании отличается глубиной и богатством вкуса из-за высокого содержания солодового вина в исходном купаже.
Часто (и неверно) утверждается, что из растительных средств для изготовления genever’a используются только ягоды можжевельника. Голландские винокуры знают толк в растительном сырье, но именно способ подготовки ароматических ингредиентов придает голландскому джину его особый характер. «Болс», к примеру, пропускает спиртовые пары четвертой перегонки над ягодами можжевельника для своего бренда Corenwyn. Поскольку тройная дистилляция пользуется широким распространением, можжевельник обычно вводится на этапе второй перегонки, а другие растительные средства — на этапе третьей или четвертой перегонки. В Скейдаме для изготовления бренда «Нотарис» (Notaris) часть спирта первой перегонки повторно дистиллируется с можжевельником, а третий компонент для купажирования дистиллируется другими растительными добавками.
К древним брендам относится джин Bokma Royal Dark на основе зернового спирта, выдержанного в бочках из-под лимузенского дуба. Некоторые более низкоградусные ароматизированные бренды, вроде «черносмородинного» от «Хоогхудта» или Bessenjenever от «Коберга» (Coebergh) являются аналогами немецкого или австрийского фруктового шнапса, либо английского черносливового джина.
В результате сочетания ароматного зернового спирта с большим количеством можжевеловых ягод возникает напиток более плотный и насыщенный, чем лондонский джин. Можете сравнивать их, сколько душе угодно, но не подходите к «дженеверу» с лондонскими мерками: просто сядьте с холодным стаканчиком в руке и наслаждайтесь своими ощущениями.
Голландский джин в других странах
Бельгийский женевер (belgium genever) как нельзя более близок к первоначальному джину — в конце концов, все началось во Фландрии. В настоящее время там есть около 20 мелких производителей, многие из которых еще придерживаются «фермерского стиля», как «Филльерс» (Filliers), использующий рожь и соложеный ячмень в качестве основы для спирта. Однако само производство представляет собой сочетание английских и голландских методов. Для изготовления первоначального спирта используется перегонный аппарат системы Коффи; затем он повторно дистиллируется в традиционном кубе вместе с ароматическими добавками и выдерживается в дубовых бочках вплоть до восьми лет.
Джин играет существенную роль в питейной культуре испанцев, что не должно вызывать удивления. Любой, кто спрашивал джин с тоником в испанском баре, подтвердит, что бармен наливает в высокий стакан примерно треть бутылки и, если там еще остается свободное место, добавляет тоник. Несмотря на то, что главный бренд джина «Лариос» (Larios) происходит из города Малага в Андалусии, он настаивает на праве называться «лондонским сухим джином», в то время как его этикетка отдает должное марке «Гордонс» (Gordon`s). Все это не умаляет тот факт, что джин «Лариос» — превосходный ароматный напиток с чуть сладковатым привкусом.
Если вас привлекает более высокий процент спирта, попробуйте литовский «Неманас» (Nemanas) крепостью 60° с лаймовым цветом, хмелем и медом в качестве ароматизаторов. Впрочем, почти везде в мире вы можете найти напиток, который называют джином. Один знакомый привез мне бутылку филиппинского джина, который имел весьма отдаленное отношение к можжевельнику, но напоминал неплохую кашасу. Есть африканский вариант джина изготавливаемый из бананов, который называется «вараги» (waragi), где и не пахнет можжевельником. В Западной Африке такие напитки обычно выливаются на землю в знак уважения, а также для того, чтобы отогнать злых духов.
Даже сегодня немецкий бренд женевера «Стейнхагер» (Steinhäger) имеет большой объем продаж в Западной Африке, где он используется главным образом в ритуальных целях. Джин — одна из по-истине неисчерпаемых категорий спиртных напитков. Просматривая документальный очерк о военных действиях в Судане, я прочитал, как кто-то появился, «размахивая бутылкой эфиопского джина».
Похожие записи
Рубрики: Джин — все о можжевеловом напитке, Статья | Тэги: джин, статья | Ссылка
alcoproof.ru
Можжевеловая водка – изучаем разновидности и готовим дома + Видео
Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это не название бренда, оно связано с процессом перегонки самого джина.
1 Предзнаменование появления можжевеловой водки
Как у каждого напитка у этого алкоголя есть своя история возникновения. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, своей мировой популярностью обязан врачу Франциску Сильвию. Именно этот человек, веря в неисчерпаемую силу можжевельника, внушил многотысячному населению Нидерландов необходимость носить повязки с вшитыми в них ягодами этого хвойного дерева. Они верили, что воздух, который исходит из можжевельника, обеззараживает, препятствуя риску заражения чумой.
Можжевеловая водка из Нидерландов
Рекомендуем ознакомиться
Спустя время ученые и вправду обнаружили, что ягоды можжевельника обладают многими удивительными свойствами, в частности мочегонными и заживляющими. Зная об этом, известный нидерландский врач начал экспериментировать. В итоге у него получилось лекарство, приготовленное на основе можжевельника. Вначале эта настойка и вправду использовалась в лечебных целях, однако спустя некоторое время она начала настоящую алкогольную лихорадку среди любителей спиртного. Так наступила эра джина.
Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…2 Разновидности джина и его особенности
Различают два основных вида джина: голландский и английский. Однако наиболее распространённым вариантом все же признан второй. Секрет его приготовления прост и не требует особых усилий. В качестве основы этого алкогольного напитка берут элитный зерновой спирт с отсутствием специфического аромата и запаха. А чтобы сделать его вкус таким сбалансированным и непохожим на вкус остального алкоголя, добавляют ягоды можжевельника, анис, корень фиалки, корку апельсина и лимона, кардамон, корицу и многие другие натуральные ароматические добавки.
В силу своей большой популярности у английского джина есть несколько подвидов:
- Лондонский сухой – самая популярная можжевеловая водка из английской серии алкоголя. Ее уникальная особенность заключается в технике перегонки, при которой совершенно не используют сахар. Отсюда этот джин и получил свое второе название – «сухой»;
- Желтый – редкий джин, имеющий яркий янтарный цвет. Такой оттенок дает выдержка в дубовых бочках, где предварительно хранился херес;
- Плимутский – свое название получил благодаря городу Плимут, расположенному в юго-западной части Франции. Отличается использованием пшеницы, метода дистилляции и мягким послевкусием. Ягоды можжевельника здесь чувствуются лучше всего, а вот цитрусовых компонентов не так много.
Лондонский сухой джин
Средняя крепость английского алкоголя лондонского типа составляет 40-47%. За основу в голландской можжевеловой водке берется «солодовое вино» с крепостью около 55%. Чтобы получить такой необычный дистиллятор, все необходимые по рецепту компоненты смешивают с суслом, после чего наливают воду и добавляют можжевельник. Когда джин пройдет вторичную перегонку, его необходимо будет выдержать в дубовых бочках, чтобы он приобрел характерный золотистый оттенок. Конечный напиток получается крепостью около 35% и в отличие от английского джина имеет более выраженный вкус и аромат.
Самыми известными марками можжевеловой водки во всем мире признаны Claeryn, Golden Gin, Beefeater и Gordon’s Dry. Многие думают, что производство этих брендов проходит исключительно в Англии и Нидерландах. Однако великолепная структура изготовления джина налажена также в США, Франции и Испании. Что касается России, то здесь производят только сухие виды: Алкон, Петровский и т. д.
3 Рецепт сухого английского джина в домашних условиях
Сделать английскую можжевеловую водку можно и в домашних условиях. Причем для этого понадобится совсем немного времени и усилий. Всё, что нужно по рецепту джина:
- водка 50% – 10 л;
- ягоды можжевельника – 200 г, для менее выраженного вкуса – 150 г;
- кориандр – 35 г;
- молотая корица – 15 г;
- цедра лимона – 15 г;
- солодка, фенхель, анис, иссоп – по 5–10 гг.
Приготовление английской можжевеловой водки в домашних условиях
Соедините вместе все ингредиенты и залейте их спиртовой основой. Оставьте все настаиваться на 7–10 дней, взбалтывая емкость с содержимым ежедневно. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте можжевеловую домашнюю водку через марлевый фильтр и добавьте в нее 5 л очищенной воды.
После этапа фильтрации приступаем к перегонке алкоголя через дистиллятор. Конечные фракции собираем и используем для приготовления других напитков. В итоге готовый продукт будет иметь крепость около 75-80%. После перегонки его необходимо разбавить водой, чтобы достигнуть оригинального градуса можжевеловой водки 45–47%. А чтобы вкус напитка раскрылся еще больше, выдерживайте его в темном теплом месте неделю. Если в домашних условиях у вас есть дубовая бочка, то она также идеально подойдет для выдержки. Однако в ней можжевеловую водку нужно оставить на 1–2 месяца.
4 Самый известный сухой джин – Beefeater
Сложный характер напитка и практически четырехвековая история сделали Beefeater известнейшей маркой джина. Многие знают, что англичане консерваторы и это касается не только их народных традиций, но и деталей производства. Наверняка поэтому этикетка напитка ни разу за всю историю существования не менялась. На ней, как и прежде, нарисован тот самый стражник лондонского Тауэра, которого называли beefeater, что в переводе означает мясоед. По рассказам, его так прозвали из-за того, что большую часть жалования эти верные стражи получали в виде говядины. Что касается нашего времени, то хранители лондонского Тауэра каждое Рождество получают по бутылочке этого ароматного джина.
Beefeater» /> Известнейшая марка джина «Beefeater»Оригинальный рецепт можжевеловой водки хранится в строгом секрете. Однако известно наверняка, что помимо традиционных ягод можжевельника уникальность этому алкоголю придают также цветочные семена, корни дудника, дягиля, острый кориандр, китайская лакрица, фиалковый корень, миндаль, высушенная цедра цитрусовых.
Говорят, что точный рецепт и пропорции известны лишь шести работникам винокурного завода Beefeater. По их словам необходимые травы и фрукты собираются вручную, которые затем в течение последующих суток насыщают джин своим непревзойденным ароматом, придавая ему чуть терпкий вкус.
nalivali.ru
История джина – как появился напиток аристократов и бедноты
История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.
Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.
Что такое «женевер»
Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.
Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.
Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.
История появления джина в Англии
Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии.
Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.
В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».
Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой.
Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.
«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джинаДевятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.
В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.
В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.
В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.
Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.
Любопытные факты из истории создания джина
Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».
Голландский джин был известен в Англии под названием «нидерландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 года британские солдаты заметили, как отважны их голландские товарищи, и отнесли это на счет женевера, входившего в рацион фламандских воинов.
Джин можно разбавить тоником и подавать с огурцомВ XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.
Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.
Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.
alcofan.com
Джин: секреты «голландской водки»
Утонченный и простой, резкий и мягкий, обжигающий и освежающий джин поразит своим многогранным вкусом даже искушенного гурмана. Благодаря своей удивительной способности сочетаться с другими напитками: наполнять, подчеркивать и обогащать их – джин просто незаменим в приготовлении коктейлей. Но мало, кто знает об истории удивительного напитка и правилах его употребления.
Джин — крепкий алкогольный напиток, который получают в результате перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевеловых ягод. Именно они придают джину характерный привкус. У качественного джина – очень сухой, резкий, но при этом гармоничный вкус с оттенком можжевельника.
Джин родом из Голландии, своему рождению напиток обязан врачу Франциску Сильвию, который «прописывал» своим пациентам джин, лекарственную настойку на можжевеловых ягодах, недорогое, но действенное средство от чувства страха и бессонницы.
Настойка понравилась пациентам, и она быстро «перекочевала» из аптечных прилавков на праздничные столы. Для Нидерландов и Бельгии джин, который еще называют «голландской водкой» – национальный спиртной напиток, который местное население очень любит, настолько, что в бельгийском городе Хассельт возник Национальный музей джина.
Из Нидерландов джин попал в Англию. Англичане немного изменили технологию производства и сделали вкус напитка более привычным для себя: они стали перегонять пшеничный спирт вместе с ячменным, и иногда выдерживали готовый продукт в дубовых бочках. Английский джин более крепкий и по вкусу похож на виски. Традиционный нидерландский и бельгийский виски, который называют «Jenever», менее крепкий и обладает более мягким и насыщенным вкусом.
Джин приобрел огромную популярность в Англии во времена, когда низкосортная пшеница заполонила рынок зерна. Тогда, чтобы использовать запасы пшеницы, на государственном уровне было решено разрешить производство нелицензированного спирта.
Народ моментально отреагировал на государственный указ, и уже в 1740 году объемы производства джина в шесть раз превысил объемы производства такого любимого англичанами пива. Власти посчитали, что пиво имеет менее пагубное влияние, чем крепкий джин на человеческий организм.
Вскоре, правительство Англии осознало, что поспешило с решением, и, чтобы предотвратить алкоголизм, обязало продавцов джина платить большие налоги. Люди были не готовы платить больше за полюбившейся напиток, и по стране покатилась волна протестов и «джиновых бунтов». Чиновники не выдержали общественного натиска и отозвали указ.
Вторая попытка борьбы с джином была предпринята в 1751 году. «Джиновый акт» этого года обязал производителей джина поставлять напиток только в лицензированные магазины.
Джин долгое время считался «напитком бедняков», но, благодаря усилиям производителей, которые усердно работали над его качеством, и что привело к повышению цены, он перестал быть доступным и постепенно занял позиции элитного напитка.
В Англии джин считался исключительно мужским алкоголем, его было принять пить после обеда.
Существует огромное количество видов джина, они отличаются по вкусу в зависимости от страны изготовителя, особенностей изготовления и компонентов, которые входят в состав напитка. Неизменными ингредиентами остаются только спирт и можжевеловые ягоды.
Основные виды джина:
∙ «Plymouth Gin» (плимутский джин) – английский сухой джин, который получают методом дистилляции, поэтому он относиться к категории «distilled gin».
∙ «Jenever» (женевер) — изготавливается в Нидерландах и Бельгии, обычно его крепость около 35%.
∙ «Old Tom Gin» — изготавливают в Англии по технологии XVIII века.
∙ «Yellow Gin» – английский джин янтарного цвета. Свой цвет напиток приобретает из-за «старения» в дубовых бочках, в которых ранее содержался херес. Это вид джина встречается на прилавках магазинов очень редко.
∙ «London dry gin» (Лондонский сухой джин) — сухой джин высшего качества, не содержит сахара, относиться к категории «distilled gin». Самый распространенный и популярный джин, созданный в XIX веке. Он отличается от других видов тем, что после первичной перегонки к спиртовой основе добавляют либо травы, либо цедру лимона или померанца и полученную смесь перегоняют во второй раз. Лондонский сухой джин используют для приготовления коктейлей.
Нельзя сказать, какой из видов джина лучше, но ценители напитка говорят, что чем он «суше», тем крепче и насыщеннее его вкус. Крепость сухого джина от 40 до 47%.
Для голландских джинов выдержка – обязательное условие качественного продукта.
Голландские джины различают по степени выдержки:
∙ «Jonge» — самый молодой и соответственно — дешевый;
∙ «Oude» — джин средней выдержки, проведший в дубовых бочках несколько лет и имеющий янтарный цвет;
∙ «Zeer Oude» (ZO) – «старый» джин, самый дорогой из женеверов. Иногда его разливают в керамические бутылки. Самые популярные марки изготавливающие такой вид джина: «Bols», «Bokma» и «De Kuyper».
В отличие от голландских, английские джины не требовательны к выдержке. Если не брать во внимание редкий «Yellow Gin», из всех видов английских джинов, только технология изготовления «Seagram’s Extra Dry» предполагает трехмесячную выдержку в дубовых бочках.
Джин в чистом виде употребляют только на его родине в Нидерландах и Бельгии, в других странах его принято разбавлять.
Ароматный, мягкий джин дает огромные возможности для экспериментов, он гармонично сочетается как с другими спиртными напитками (вермутами), так и с безалкогольными. На основе джина готовят тринадцать классических коктейлей и еще больше современных. Среди них и такой популярный мартини.
С коктейлями к джину пришла еще большая популярность, поэтому он уже несколько сотен лет занимает лидерские позиции в мире среди «белого алкоголя».
Из-за того, что джин стали часто использовать в изготовлении коктейлей, производители снижали крепость напитка до 35%, а иногда и до 10%. Это плохо сказалось на его качестве, и в 1960-х годах был принят закон, «защищающий» градусы джина. С тех пор настоящий джин не может иметь крепость ниже 37,5%.
Из чего пить джин? Бокалы для разбавленного джина прямые с толстым дном – олд-фэшн. Принято наполнять их алкоголем на одну треть, а после добавлять тоник или газированную воду и лед.
В чистом виде джин пьют из маленьких рюмок 30-50 мл. Коктейли из джина и чистый джин принято подавать охлажденными, поэтому бутылку и бокалы перед подачей желательно подержать в морозилке минут 10–15, а в коктейль обязательно добавлять лед. Коктейли из джина подают как аперитив, перед едой.
С чем пить? Лучшие друзья джина: тоник и лед. В чистом виде джин невозможно «смаковать», поэтому не разбавленный алкоголь пьют залпом, как водку. Джин ни в коем случае нельзя запивать. Ослабить его обжигающий вкус поможет лимон, оливки и маринованный лук.
Чем закусывать? Для закуски к джину отлично подойдут мясо с овощными гарнирами, копчености, рыба. Из холодных закусок к джину подают твердые сорта сыра, бутерброды, салаты, заливное. С джином прекрасно сочетаются фрукты (яблоки, персики, абрикосы, алыча, виноград, бананы, апельсины и грейпфруты) и сладости (шоколад, мармелад, пастила и зефир). Можно подавать к джину и десерты: пирожные (некалорийные и воздушные), желе, муссы.
Елизавета Чип
Prostoman.com.ua
relax.wild-mistress.ru
Ваш комментарий будет первым