Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Халеакала: Национальный парк Халеакала на о.Мауи (Гавайи)

Остров Мауи — вулкан Халеакала

(Начало здесь)

Продолжаем виртуальное путешествие по острову Мауи — сегодня мы объедем вокруг второй горы — спящего вулкана Халеакала и закончим на его вершине. Еще раз отмечу что склон горы — очень и очень пологий и где бы вы не находились на острове кроме самой вершины, разумеется, вас будет мучать вопрос: где-то здесь мне обещали гору выше Эвереста — где же она?

В поисках этой горы я сделал круг вокруг нее, что заняло весь день с остановками, промок до трусов в бамбуковых зарослях, но так и не нашел ее пока не заехал по серпантину на самую вершину.

Халеакала — щитовой вулкан. То есть вулкан, образовавшийся в результате многочисленных излияний высокотемпературной жидкой лавы, а не мощного извержения. Такие вулканы, как правило, плоские и имеют форму щита, откуда и название.

Если помните, в прошлый раз мы остановились в столице острова — городе Кахулуи — оттуда и продолжим по дороге, носящей название «дорога на Хану» (Road to Hana). Хана — это маленький городок на противоположной стороне вулкана.

Шоссе из Кахулуи в Хану быстро пустеет а затем сужается двух полос с однополосными мостами. Постоянные радуги сменяются тяжелым серым небом.

Эта часть дороги вокруг Мауи — самые дикие джунгли: все вокруг капает, квакает и клокочет в лучших традициях «Парка юрского периода», который, кстати, снимали на соседнем острове.

Twin Falls

Одна из первых достопримечательностей на опустевшей дороге — водопад Твин-фолз. Так себе водопад, в окрестностях Ванкувера в лесу можно случайно набрести на такой же, а то и больше.

Зато колоритный прилавок с фруктами.

На которые здесь тоже цены не сложат будто их импортируют авиаперевозками а не на голову они падают.

Куда интереснее, например, «автоматические» прилавки с фруктами вдоль дороги.

Основанные на честности (опусти деньгу в копилку – возьми банан) они предлагают вам те же фрукты, только в 5 раз дешевле (например, $1 за кокос против $4 или $7 везде на острове). С модным словом «органические», что в переводе с гавайского означает «само на голову упало».

Рекомендую набрать гуавы (если, конечно, не найдете дикой бесплатно) — вкусом она может и не блещет, но какой аромат стоит в машине! Мы с собой последнюю гуавину еще долго возили для запаха.

А так выглядит индийское хлебное дерево (jackfruit или jack tree) — в детстве видел его только на картинке в географическом атласе. Его плоды — самые большие плоды в мире, произрастающие на деревьях, могут достигать 110 см в длину и 34 кг в весе.

Na’ili’ili-Haele Falls

Еще об одном водопаде по пути писали, что к нему нужно сначала идти через бамбуковые заросли, потом — плыть 70 ярдов против течения по реке.

На деле вышло немного иначе — сначала под дождем пришлось плыть — в кроксах и плавках — через бамбуковые заросли.

Где местами ширина тропы была уже ширины моего фоторюкзака, за что мои обгоревшие плечи сказали отдельное спасибо.

На тропе нет ни одного указателя и уйма развилок, поэтому хоть дорога и короткая — всего несколько сотен метров — но превращается в блуждание по лабиринту.

Одна из плохо различимых тропинок вверх по крутому склону неожиданно вывела меня к вершине водопада с видом на бамбуковую рощу сверху.

С рекой же все оказалось намного проще — ее просто можно перейти по камням и через 50 метров по широкой тропе — выход прямо к водопаду.

Дальше вдоль ручья есть еще пара-тройка водопадов, но ни один из них и близко не сравнится с этим, а ваш покорный слуга забыл перевести камеру обратно в режим full-frame, и видел в видоискателе совсем не то, что получилось на снимках, поэтому водопаду на фотках так тесно.

Если уж говорить о водопадах, то вдоль самой дороги их и больше  и сами они выше и полноводнее — никуда и ходить не надо, а вот прогуляться по бамбуковым зарослям рекомендую, тем более может повезет найти дикую гуаву или манго.

Занятно, что вершина горы, с которой они все текут — самое сухое место на острове если не во всем штате.

Иногда единственная возможность посмотреть на водопад — это припарковаться под другим, поменьше.

Хáна

Когда я искал жилье на острове, для меня было все одно — что Хана, что Кахулуи, что Лахайна. Мол, все равно машина — кругом доедем. На самом же деле будьте внимательны — не снимите случайно жилье в Хане, если, конечно, не знаете что делаете. Во первых, здесь сезон дождей 12 месяцев в году: когда на всем остальном острове солнце, здесь запросто может быть дождь; а во-вторых, чтобы выбраться отсюда нужно почти 3 часа ехать в любую сторону в объезд Халеакалы, даром что всего чуть больше 50 миль.

Здесь — единственная заправка на всей дороге вокруг Халеакалы и, соответственно, самый дорогой бензин на острове — $4.15/га.

Местное блюдо, а для русскоязычного туриста и достопримечательность — курица хули-хули. Тушеная, маринованная в одноименном терияки соусе на основе всех соусов, которые обычно можно найти в североамериканском холодильнике. («Хули» по-гавайски — «переворачивай!»).

Население Ханы — всего 1,235 жителей. Делать в самой Хане совершенно нечего — есть разве что пляж с черным песком и место где был индейский храм где-то за городом.

За городом есть еще пару пляжей и естественных бассейнов, все забиты людьми, поскольку все кто сюда доезжает и, тем более, все кто снимает здесь жилье, считают своим долгом заехать на каждый.

К югу от города погода, а с ней и растительность быстро меняются. Еще и асфальт куда-то пропал.

Вскоре зелень совершенно отступает, оставляя лишь потоки застывшей лавы и сухостой.

Южный склон Халеакалы — мое любимое место на острове.

Не надо говорить что на многих снимках горизонт завален — это такой пологий склон у Халеакалы.

Из-за этого-то и не видно нигде на всем пути вокруг горы что буквально под боком — трехтысячник.

Когда Джеймс Кук в 1778 году приплыл на Гавайи, он не смог высадиться на Мауи потому что не нашел подходящего для высадки места — искал он именно здесь.

Поэтому Кук — первый европеец, увидевший Мауи, но первым кто ступил на его землю стал Жан-Франсуа де Лаперуз.

Это мое самое любимое место на острове — куда бы я еще раз вернулся не задумываясь, так это сюда.

Дорога, между тем, едва ли проще «дороги специального назначения»  вокруг восточной части острова — разве что на одноколейках больше места на обочине. Но зато она длиннее и утомительнее.

Сколько разбитых машин вы видите на этом пляже? Мы насчитали 5. А покрышек?

Дальше шоссе на Хану уходит от берега и, постепенно поднимаясь по склону, возвращается в центральную часть острова на высоте почти 1 км — отсюда можно вернуться в Кахулуи или Макену — замкнуть круг или свернуть на дорогу, которая идет на самую вершину вулкана.

Закат на Халеакале

Отсюда хорошо видно что склон второго вулкана — Пуу-Кукуи — почти такой же пологий.

Здесь, неспешно набирая по идеальной дороге высоту, есть время подумать о второй причины почему вулкан почти не видно с любой точки на западной части острова где он расположен.

Тучи. Они чуть ли не постоянно окутывают гору на высоте от полутора до двух с половиной километров.

А значит, рано или поздно облака оказываются внизу.

Самолетный пейзаж с цветами гавайского заката куда не глянь.

Совершенно восхитительная картина, дополненная силуэтами крючковатой высокогорной растительности.

Но этого же мало, правда? Нужно устроить гонку с заходящим солнцем — кто первый: я до вершины или оно за облака?

Даром что здесь наверху — Национальный парк и ограничение 30 миль в час — беспомощно жужжа в разреженном воздухе четырьмя цилиндрами, успеваем в самый последний момент.

Не успел даже достать телевик и штатив.

Здесь наверху, на высоте 3км, нужно отдать должное дяде Сэму, — дорога просто восхитительная.

После быстрого подъема на 3 км, особенно на перегонки с солнцем, в последних нескольких поворотах почувствовалось небольшое головокружение, а любая, даже небольшая пробежка —например, чтобы установить штатив до того как свет окончательно пропал — оборачивается одышкой которая долго не проходит: воздух здесь намного тоньше чем внизу, начинает ощущаться недостаток кислорода.

Возвышаясь на  3,055 м (10,023 фута) над уровнем моря и еще уходя на 6 километров вниз под воду, это — одна из самых высоких гор в мире от своего настоящего основания до вершины (9,053м), на 200 метров выше чем Эверест и уступает лишь вулкану Мауна-Кеа на соседнем Большом острове (9,750 м).

Как и на Мауна-Кеа, Халеакала — идеальное место для обсерватории и станции слежения за космическим мусором благодаря ее сухому климату, тонкой и прозрачной атмосфере. Только, в отличие от Большого острова, здесь нет публичного доступа в обсерваторию.

Ну и ладно. Зачем, если мы уже на Марсе?

В отличии от своего западного брата (Мауна-Кеа), Халеакала — спящий а не потухший вулкан. За последние 900 лет он извергался не менее 3-х раз, последний раз — в XVII веке, возможно в 1790 году. И ожидается что он должен извергнуться еще несколько раз прежде чем потухнет окончательно.

Почва здесь — брекчия из мелкой вулканической окалины (cinders): проще говоря, это богатая железом лавовая пена, разорванная газом в клочья и застывшая в воздухе.

Эти затвердевшие ошметки затем собрались в валуны в подобие конгломерата благодаря эррозии.

Еще проще говоря — это как в Хрониках Риддика.

Рассвет на Халеакале

Перед поездкой сюда я получил один очень полезный совет: ты не смотри что везде написано, что надо встретить рассвет на вершине (это первое что выскакивает по любому запросу вроде «что делать на Мауи» в поисковике) — закат там ничуть не хуже.

И действительно, перед рассветом наверху едва нашлось место припарковаться: «верхняя парковка переполнена — сказал мне рейнджер — езжай на нижнюю, если и там нет места, оставляй машину прямо на дороге».

Так почему же рассветы настолько популярнее чем закаты на вершине Халеакалы?

Я, право, даже не знаю почему. Возможно, потому что, как правило, утром облачность чуть меньше и внизу можно что-нибудь разглядеть кроме облаков.

Как вот, например, тень от самой горы на перешейке посредине острова:

Но лично мне больше по душе закаты: людей меньше — это да, но главное — закатные цвета, создающие иллюзию красной планеты, держатся несколько часов.

В то время как на рассвете — 15 минут — и уже день.

Зато при дневном свете и меньшей облачности можно лучше рассмотреть кратер Халеакалы.

Дело в том, что этот “кратер” — на самом деле совсем даже не кратер (калдрон) в обычном понимании.

Это — просто эродированная долина между двух основных лавовых потоков.

Обратите внимание, над облаками видна вершина Мауна-Кеа на Большом острове (4,205м от уровня моря / 9,750м с океанского дна). Вечером ее не было видно.

Как объяснил рейнджер, на Халеакале не было взрывных извержений, поэтому нет и большого кратера.

Зато внутри этой долины есть несколько сопок, в которых на поверхность действительно выходили лавовые потоки.

Все-таки, чтобы рассмотреть хоть что-нибудь внизу, на Халеакалу нужно подниматься в первой половине дня потому что после полудня все затягивает облаками.

Похоже на правду: вот вам весь центральный Мауи во главе с Пуу-Кукуи, вокруг которой мы объехали в первой части, с двухкилометровой высоты в 8 утра.

Haleakala Silversword

А еще рейнджер рассказал о редком цветке —Haleakala Silversword (серебряный меч) — который находится на гране исчезновения, хотя история его сохранения и считается достаточно успешной.

Он растет только на вершине Халеакалы (и еще на Мауна-Кеа) на высотах свыше 2,100м и живет до 90 лет. Всю свою жизнь сильверсворд выглядет как шар из воздушных корней.

И только раз в своей жизни, обычно в июле, сильверсворд расцветает.
Он может достигать 2-х метров в высоту.

Чтобы уберечься от повреждения семян насекомыми до их полного созревания, стебель сильверсворда покрыт множеством тонких липких волосков, к которым прилипают насекомые, которые пытаются взобраться вверх по нему.

Но поскольку на дворе был апрель, и лишь один цветок расцвел раньше времени (спасибо глобальному потеплению, рейнджер говорит, что такого он не припомнит), то получается что на момент фотографии это был единственный цветок сильверсворда в мире.

Сильверсворды Халеакалы отличаются от Мауна-Кеа: во-первых они шире, во-вторых имеют в два раза больше лучевых соцветий. И поскольку зимой на Мауна-Кеа выпадает снег, то и расцветают там они позже.

После того как Сильверсворд отцветает, все растение быстро умирает.

После чего его загадочные силуэты превращают пейзаж вершины Халеакалы не в марсианский и не в Хроники Риддика а в совсем дешевую фантастику.

Еще на Халеакале — множество птиц. Если вы увлекаетесь астрономией, геологией и орнитологией одновременно — то здесь для вас просто рай.

Во-первых здесь в Национальном парке охраняют популяцию гавайских казарок (nēnē geese) — когда в 1778 году на Гавайи прибыл Джеймс Кук, их здесь было 25,000, а к 1952 году их оставалось всего 30! Сегодня, благодаря консервации, популяция гавайских казарок выросла до 2,500 птиц. Они — одна из главных причин низкого скоростного режима на территории парка.

Nēnē Geese

Во-вторых, по кустам кудахчут завезенные сюда азиатские кеклики или каменные куропатки (сhukar partridge).

Chukar Partridge

Ну и, самое главное, совы – мы видели в сумерках трех включая местную, эндемическую сову Пуио (pueo), которой теперь угрожают завезенные сюда для борьбы с курами мангусты; и вот эту — сипуху (tyto):

Сипуха (Tyto Owl)

Я за 4 года в Британской Колумбии видел меньше сов чем здесь за неделю.

18

Халеакала (национальный парк) в городе Kaonoulu

Национальный парк Халеакала (English. Haleakalā National Park) — национальный парк США, расположенный на острове Мауи, штат Гавайи. Площадь парка составляет 118 км², из которых 100 км² приходится на дикую территорию. Основной достопримечательностью парка является потухший вулкан Халеакала, в последний раз извергавшийся в 1790 г.

На языке коренного населения Халеакала означает «дом Солнца», согласно местной легенде, полубог Мауи заточил здесь Солнце, чтобы удлинить день.

Vkontakte User @ Vkontakte

Sentinel user @ WikiCommons

Haleakalā National Park Official site

  • Biosphere Reserve Information
  • East Maui Watershed Partnership

Tony Webster @ WikiCommons

Niagara66 @ WikiCommons

Lu Brito @ WikiCommons

PaulT @ WikiCommons

Sentinel user @ WikiCommons

Rodrigo. Argenton @ WikiCommons

Fæ @ WikiCommons

Sentinel user @ WikiCommons

Panoramio upload bot @ WikiCommons

Haleakala National Park — @ Web

Niagara66 @ WikiCommons

Panoramio upload bot @ WikiCommons

HylgeriaK @ WikiCommons

Lu Brito @ WikiCommons

Panoramio upload bot @ WikiCommons

CatHouy @ WikiCommons

Fæ @ WikiCommons

Jo-Jo Eumerus @ WikiCommons

Tony Webster @ WikiCommons

Читать далее

Входит в следующие категории:

Национальные парки, Особо охраняемые природные территории

Оставить комментарий

Советы и подсказки

Упорядочить по:

Сначала популярные Сначала новые

Robby Marshall

30 августа 2014

What’s better: a sunset over the Hawaii ocean or over the Hawaii clouds? Here, decide for yourself. Start driving up an hour before sunset, land above the clouds, and watch the sun round the earth.

Exclusive Resorts

5 сентября 2012

The best experience is a very early rise to get to the summit for sunrise- very cool but takes commitment. Option 2 is to go for sunset. Note- it is busier & the drive down is dark. Both are amazing

Rhi M

18 апреля 2014

Sunset & star gazing here Is gorgeous!! Even cloudy days. Go all the way to the top to the summit. The drive isn’t for the feint of heart but worth it! The altitude can mess with you, drink lots water

Adam Stallman

10 сентября 2014

The volcano summit is the best spot to watch the sun rise. Check the cloud report, a few clouds make for a picturesque sun rise but too many and visibility is severely impacted. Also, get there early

Lenny Gallo

18 января 2022

Amazing views and if you can get up early enough, worth being here for sunrise. Be careful for altitude sickness as it can hit you without warning if you’re not used to these heights.

Caroline

8 декабря 2016

Indescribably beautiful. Sunrise above the clouds — I have never seen anything more beautiful. You should always take thick clothes, it is very cold. An absolute must on your Maui bucket list!

Загрузите больше комментариев

foursquare.com

Национальный парк Халеакала (Служба национальных парков США)

Посетите нашу документацию по сочетаниям клавиш для получения подробной информации

Продолжительность:
1 минута 4 секунды

Узнайте, как забронировать место на рассвете в Национальном парке Халеакала.

 

Забронировать столик

Чтобы увидеть восход солнца в Национальном парке Халеакала, необходимо сделать предварительный заказ.

  • Бронирование возможно онлайн не позднее, чем за 60 дней до посещения на рассвете по телефону
    recreation. gov
    и действительны только в течение забронированного дня. Эти билеты выпускаются в 7:00 утра по тихоокеанскому времени.
  • Часть бронирований на любой день будет разблокирована за 2 дня (48 часов)
  • Посетитель может приобрести только одну бронь на рассвете в течение трех дней.
  • По прибытии предъявите владельцу бронирования действительное удостоверение личности, электронное письмо с подтверждением бронирования и пропуск в парк или способ его приобретения.
  • Обратите внимание, что прямой звонок в парк или личное посещение не приведет к бронированию. Персонал национального парка Халеакала не может сделать для вас бронирование.
  • Бронирование не подлежит возврату или обмену из-за погодных условий.
  • Посетите страницу часто задаваемых вопросов о восходе солнца для получения дополнительной информации.
  • Если у вас возникнут вопросы, звоните в службу поддержки Recreation.gov по телефону 1-877-444-6777.
Как бронировать через Recreation.
gov:
  1. Нажмите Войти или зарегистрироваться , чтобы войти в свою учетную запись или создать новую
  2. Посетите страницу для бронирования на рассвете
  3. Нажмите кнопку Забронировать сейчас под первой вкладкой с надписью Tour Park Details . Это приведет вас к следующей вкладке.
  4. Нажмите кнопку Введите дату под « Онлайн** доступность ».
  5. Выберите дату тура Наличие билетов и введите « 1 » для количества билетов. Нажмите Найти время тура .
  6. Выберите параметр 3:00–7:00 .
  7. Введите количество транспортных средств как « 1 » еще раз.
  8. Нажмите Забронировать тур .
  9. По прибытии на станцию ​​у входа в парк попросите владельца разрешения предъявить действительное удостоверение личности и бронирование.

 

Солнце поднимается над стенами кратера.

Аса Эллисон

План опыта
    900:22 Центры для посетителей остаются закрытыми из-за мер предосторожности в связи с COVID-19.
  • Погода непосредственно перед рассветом и сразу после заката обычно влажно, ветрено и ниже нуля.
  • В парке нет еды, одежды и бензина для продажи.
  • Дорога вверх и вниз по горе не имеет уличных фонарей и ограждений.
  • Время в пути от входных ворот до вершины около 30 минут.
  • Парковка разрешена только на специально отведенных участках.
  • Парковки закрываются при заполнении.
  • Для более уединенного отдыха посетите Лелейви или Калахаку.
  • Ночевка в Национальном парке Халеакала разрешена только в специально отведенных местах для кемпинга. Забронировать места можно в кемпинге Hosmer Grove в районе вершины или в кемпинге Kīpahulu в прибрежном районе. Оставаться на ночь или спать в транспортном средстве за пределами кемпинга запрещено.

 

Время восхода солнца
Посмотрите время восхода солнца на Мауи.

 

Автобусные туры на рассвете
Ищете коммерческий тур на рассвете? Посетите страницу дорожных концессионеров, чтобы узнать об авторизованных турах на восходе солнца в Халеакала.

 

Часто задаваемые вопросы о бронировании на рассвете
Все еще нет ответа на ваш вопрос? Посетите страницу часто задаваемых вопросов о бронировании на рассвете.

Последнее обновление: 27 декабря 2022 г.

Район Кипахулу — Национальный парк Халеакала (Служба национальных парков США)

Каменистая тропа вьется через эндемичных наупаков вдоль побережья.

NPS

 

Ка’Айна О Ка Макани Ка’или Алоха

Земля ветра, похищающего любовь.

Этот район побережья был заселен коренными жителями на протяжении сотен лет и остается неотъемлемой частью процветающей культуры. Посетителей района Кипахулу ждут виды на водопады, потрясающие виды на океан и знакомство с гавайской культурой.

900:15 До района Кипахулу национального парка Халеакала можно добраться, проехав 12 миль за городом Хана по знаменитому шоссе Хана, опоясывающему северо-восточное побережье острова Мауи.

 

Узнать больше о:

  • Пеший туризм