Особенности хорватской кухни. Цены на еду в Хорватии
В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.
И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.
Национальные закуски
На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.
ПршутСамая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут. Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими ломтиками, добавляя к нему лук, оливки и сыр.
Пажский сырТвёрдый пажский сыр, родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Неординарный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Для большего обогащения вкусовых качеств во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать paski sir принято грубыми треугольными ломтями.
КуленЕщё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».
На заметку! Хорватская кухня имеет много общего с черногорской. Об особенностях последней читайте на этой странице.
Первые блюда
Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».
Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.
МанештраМанештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.
Хорватская горячая еда
«Из-под пеки»Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.
Что касается пасты, то в хорватской кухне есть немало своих национальных видов: макаруни, плюканцы, шурлицы, фужи, пасутицы, млинцы. Удивляет не только внешний вид этих макаронных изделий, но и процесс их приготовления. Например, млинцы, имеющие квадратную форму, сначала запекают до появления хрустящей корочки, а потом кидают в кипящую воду и варят до готовности.
Черное ризоттоЕсть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.
Рыба и морепродукты
Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.
БродетНаиболее известная еда (главным образом, в Далмации и Истрии) из рыбы, – это бродет. Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки разрешается слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно brudet подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.
Жареная рыба с мангольдомЖареная рыба с мангольдом – любимая еда во всем регионе Далмация, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.
Читайте также: Что посмотреть в Загребе самостоятельно?
Мясные национальные кушанья
Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.
ПаштицадаНеизменной популярностью у любителей сытно и вкусно покушать пользуется паштицада (pasticada). Готовят это сытное мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус (густой и очень ароматный) – это смесь красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают pasticada с клёцками.
В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.
ЧевапиКультовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.
Хорватские национальные сладости
Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.
Миджмурска гибаницаКакой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.
Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.
Что пьют в Хорватии?
ProšekГлавный напиток в Хорватии – вино, хорваты даже утверждают, что «день без вина, всё равно, что день без солнца». Вино в этой стране традиционно разбавляют водой (простой или газировкой). Из наиболее популярных сортов можно назвать Gemišt – белое сухое вино с минеральной водой, и Spicer с содовой. Здесь пользуются успехом также сладкие Prošek и Malvazija.
Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).
Вам будет интересно! Похожие напитки изготавливают и употребляют в Греции. А что еще пьют и едят в Греции узнайте в этой статье.
Цены на еду в Хорватии
Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на приблизительно одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 60 кун, а приблизительно в 300 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории. Несколько выше средних будут цены в на популярных морских курортах, к примеру в знаменитом
хорватском Дубровнике.
Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 90-120 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене 15-30 кун за порцию, цена грибного крем-супа будет несколько выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 70-100 кун за бутылку.
Какие же цены на еду в Хорватии в кафе?
- Порция картофеля с рыбой – 100 кун, 70 – большое блюдо с мясом.
- Сендвичи и гамбургеры предлагают по цене от 40 кун за штуку, в зависимости от размера, а сосиску в тексте – за 12-15 кун.
- На десерты и кофе цены такие: пирожные по 17-25 кун, эспрессо и капучино по 10 и 12 кун соответственно.
Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.
- Цена за шарик мороженого составляет 10 HRK,
- За 15 можно купить маленькую порцию поп-корна. Печеные каштаны
- Печёная кукуруза и каштаны здесь в одну цену – 15 HRK.
Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.
Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.
Автор: Ирина Ковалёва
ТОП-10 национальных блюд Хорватии ☀️ Хорватская кухня 2023
Хорватия давно любима туристами за прекрасное побережье Адриатики, старинные колоритные города, горнолыжные курорты и, конечно, за местную кухню. Кухня Хорватии разнообразна и сильно разнится в зависимости от региона. В целом, местная гастрономическая культура сходня с балканской кухней и имеет черты итальянской, турецкой, венгерской традиций.
Еда в Хорватии имеет особые нотки Адриатического моря. Приморские регионы богаты рыбой и морепродуктами, а вот в горах предпочтения отдают мясным блюдам, овощам и сырам. Мы выбрали ТОП-10 национальных блюд Хорватии, которые стоит попробовать, чтобы запомнить вкус этой страны.
1. Грегада
Это общее название блюда, похоже иногда на рыбное рагу, а иногда на рыбный суп. Грегада — национальное блюдо Хорватии, ассоциирующееся с островом Хвар. Хотя ее можно попробовать практически везде на юге страны.
Традиционно грегаду готовят из рыбы-скорпиона или морского окуня, которые варят или тушат с картофелем, петрушкой и специями на медленном огне.
2.
Скрадински РизотСкрадински Ризот, или Skradinski Rizot, готовится значительно дольше, чем традиционное итальянское ризотто. Это блюдо из риса требует до 12 часов непрерывного кулинарного процесса.
Обычно его приготовлением занимаются мужчины. Их сила нужна, чтобы помешивать громадную порцию риса с говядиной, ветчиной и куриным бульоном в емкости, напоминающей кастрюлю и сковороду одновременно.
Поварам необходимо сменять друг друга, потому что останавливать помешивания нельзя. Именно они дают ризотто кремовую текстуру и практически полностью растворяют мясо. Подают ризотто с тертым сыром Паг. Это твердый выдержанный овечий сыр с одноименного острова.
3. Розата
Самый популярный десерт хорватской Далмации. По сути, это яично-молочный пудинг с заварным кремом или с карамелью в качестве топинга. В зависимости от региона он также известен под названиями “рожата” и ”рожада”.
Упоминания десерта встречаются со времен средневековья. Когда он был прерогативой богатых, но сейчас попробовать десерт можно в одном из многочисленных кафе Дубровника. Современная версия розаты несколько напоминает классический французский crème brûlée.
4. Загорская юха
Наваристый суп с белыми грибами, сладким перцем, картофелем, морковью, обилием петрушки и беконом. Изначально юха была традиционным блюдом загорья, но после стала популярна и в других регионах.
Ингредиенты супа могут быть разными, но одно неизменно — наличие белых грибов и очень высокая температура подачи. Суп принято начинать кушать почти кипящим.
5. Баранина Паг
Национальная кухня Хорватии предлагает множество блюд с бараниной. Лучшей считается баранина с острова Паг, так как там особая технология выращивания овец. Все дело в обилии молока в рационе ягнят, а также в выпасе стада на местных пастбищах с морским воздухом. Поэтому баранина Паг считается настоящим деликатесом.
Это нежное нежирное мясо с легким специфическим запахом.
6. Кростуле и фритуле
Эта хрустящая закуска продается везде в прибрежной Хорватии от Истрии до Дубровника. Кроструле обожают дети, особенно если удается понаблюдать за процессом приготовления.
Длинные тонкие полоски почти пресного теста завязываются в узел, затем обжариваются во фритюре и присыпаются сахарной пудрой перед подачей. Фритуле — это шарики теста с изюмом, цедрой лимона или даже цукатами, которые также обжаривают в масле и подают с сахарной пудрой.
7. Маращино (Мараскино)
Этот напиток в Задаре знаком каждому, и он поистине уникален.
Вот несколько фактов об этом ликере:- ликер производят из особого сорта вишни Марска, которая растет только здесь и на севере Италии;
- вкус ликера, фруктовый и немного ореховый, связывают с использованием вишни целиком: с косточкой и черешком;
- выпуск ликера промышленного масштаба запустил Франческо Дриоли в Задаре в 1759 году;
- Маращино издавна считался напитком знати и его поставляли вельможам по всей Европе;
- ликер популярен в барной культуре и на его основе существует целая карта коктейлей.
8. Устрицы из Стона
Стон — небольшой город с типичными для Хорватии черепичными крышами и мощеными улицами в 60 километрах от Дубровника. Для гастрономического туризма он интересен обилием устричных ферм, которые расположены в его окрестностях в Малостонском заливе.
Местные жители утверждают, что устрицы здесь так хороши на вкус благодаря особому планктону в заливе
9. Клецки со сливой
Изначально кнедли готовили не в самых зажиточных семьях в Хорватии, Чехии и даже Польше. Несмотря на простые ингредиенты блюдо имеет интересный вкус и его по-разному обыгрывают в зависимости от региона.
В картофельное тесно помещают дольку сливы, затем получившуюся клецку варят и после обжаривают в панировочных сухарях. Интересно, что существуют соленые и сладкие рецепты клецок.
10. Далматская паштицада
Это праздничное блюдо Далмации, которое представляет собой крупные ломтики говядины в винном соусе. Сначало говядину или телятину маринуют несколько часов
, иногда сутки. Затем мясо обжаривают и тушат в вине с сухофруктами и специями. Паштицада подается с обилием кисло-сладкого соуса. В итоге мясо должно быть мягким, но сохранившим свою текстуру. Гарниром к мясу служат картофельные клецки “ньокки”.Читайте ещё: Кухня Черногории: 10 блюд, которые вас удивят
Такой выбор и разнообразие впечатляют! К тому же все традиционные блюда давно попали в меню курортных ресторанов и попробовать их просто, какой бы город для отдыха вы ни выбрали. Подобрать тур в Хорватию можно самостоятельно или связавшись с нашим менеджером.
15 хорватских блюд, которые вы просто должны попробовать
Да, у меня есть партнерские ссылки в этом блоге, и некоторые из них могут быть в этом удивительном и совершенно бесплатном контенте ниже. Если вы бронируете или покупаете что-то по этим ссылкам, я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Если вы планируете поездку в Хорватию и любите пробовать новые блюда, вас ждет угощение. От вкусных морепродуктов до изысканных мясных закусок, от сладких хорватских десертов до сытных тушеных мясных блюд, от изысканной ресторанной кухни до вкусной хорватской уличной еды — в этом посте перечислены 15 хорватских блюд, которые вам просто необходимо попробовать.
Хорватия – страна удивительного разнообразия: почти 2000 км побережья, более 1000 островов, низменные равнины, альпийские вершины, глубокие пещеры и живописные водопады. Но разнообразен не только хорватский пейзаж. Многие традиционные блюда Хорватии разнообразны и разнообразны.
Так что же на самом деле представляет собой хорватская кухня? Ну, это часто зависит от того, где вы находитесь в стране. Еда в Хорватии очень региональная, и есть популярные хорватские блюда, обычно приготовленные в одном регионе, которые традиционно не встречаются в другом.
Содержание
- Традиционные хорватские продукты
- 15 хорватских продуктов. Вы должны попробовать
- 1. Black Risotto
- 2. Brudet
- 3. Fritule
- 4. Wine
- 5. PEKA
- .7777.777.77. 5. PEKA
- .7777. 5. PEKA
- .7777. 5. PEKA
- .777. 5. PEKA
- .777. 5. PEKA
- .77. Pasticada
- 7. Buzara
- 8. Fuzi
- 9. Manestra
- 10. Gregada
- 11. Soparnik
- 12. Оливковое масло
- 13. PAG DEARSH
- 14. CRATIAN
- 13. PAG SHEEP0016 15. Морепродукты
Традиционные блюда хорватской кухни
Разнообразие хорватской кухни во многом связано с историческими влияниями. Материковые регионы Хорватии, например, очень похожи на турецкую и венгерскую кухню. Прибрежные районы, с другой стороны, больше подвержены влиянию средиземноморской кухни Италии и Греции.
Способы приготовления пищи в Хорватии тоже разные. В Загребе и на северо-востоке страны популярны мясные рагу по-хорватски. Вы найдете сытное мясо, такое как баранина и свинина, либо запеченные на вертеле на открытом огне, либо приготовленные на медленном огне под традиционным хорватским куполом для выпечки.
Дальше на восток, в Славонии, меню изобилует острыми блюдами, а паприка очень популярна, наряду с тушеной рыбой или одним деликатесом под названием «шаран у рашляма», что переводится как «карп на раздвоенной ветке» — также известное как жареная рыба. !
Отправляйтесь на побережье Хорватии, и такие регионы, как Истрия, гордятся своей истрийской ветчиной и сыром, хорватской прошутто и другими видами вяленого мяса. Истрийское оливковое масло также известно во всем мире — вы даже можете отправиться в тур по оливковому маслу, посетить рощи и попробовать свежее оливковое масло.
Дальше, на прекрасном побережье Далмации, вы найдете еще больше средиземноморской хорватской кухни. Подумайте о свежих зеленых овощах, чесноке, травах, морепродуктах, клецках, макаронах, томатном соусе и большом количестве оливкового масла.
Вот лишь небольшой выбор самых известных хорватских блюд.
15 хорватских блюд, которые стоит попробовать
1. Черное ризотто
Это может выглядеть как творение из космоса, но верите вы или нет, черное ризотто — очень популярное хорватское блюдо, и оно очень вкусное. Его местное название — «crni rizot», и он регулярно появляется в меню ресторанов вдоль обширной береговой линии Хорватии.
Такой темный цвет ему придают чернила кальмара, которые добавляют в последнюю минуту, чтобы окрасить черное ризотто. Обычно его готовят из каракатиц или кальмаров в качестве звезды шоу, и хотя это богатое блюдо, вкус не слишком подавляющий. Черное ризотто — простое, но эффектное блюдо, приготовленное из чеснока, оливкового масла, красного вина и рыбы.
Осторожно – от этого хорватского блюда ваш язык и зубы окрашиваются в черный цвет! Может быть, не один, чтобы попробовать на первом свидании.
2. Брюде
Брудет, также называемый «Бродетто» или «Бродет», является традиционной хорватской едой, популярной на побережье Хорватии. По сути, это рыбное рагу из различных видов рыбы и ракообразных, приготовленных вместе во вкусном луково-томатном соусе. Обычно его подают с полентой, которая впитывает все соки.
Это блюдо действительно богато из-за сочетания морепродуктов, которые в нем содержатся – рыбаки традиционно используют любой улов, который они поймают в этот день, поэтому ингредиенты сильно различаются, от тунца и морского окуня до моллюсков и лангустинов. Его подают круглый год с разными ингредиентами в зависимости от времени года.
3. Фритул
Вот кое-что для сладкоежек! Фритуле — хорватское национальное блюдо, которое подают на десерт. Он состоит из маленьких жареных шариков из теста, очень похожих на пончики, и наполнен ромом и изюмом.
Фритуле – одно из типичных хорватских рождественских блюд, посыпанное сахарной пудрой, часто подается с апельсиновой цедрой и лимонной цедрой или даже с шоколадным соусом.
Вы можете найти это блюдо в меню и в уличных киосках по всей Хорватии, но родом оно из Далмации. Нет ничего лучше, чем взять некоторые из этих более крутых хорватских закусок с рыночного прилавка и побродить по одной из красивых гаваней страны.
4. Вино
В Хорватии еда — не единственное гастрономическое удовольствие, которое стоит попробовать. Хорваты имеют долгую историю производства вина, насчитывающую 4000 лет. Страна не может быть всемирно известна своим вином, но Хорватия является домом для более чем 130 различных местных сортов винограда, и ее винная сцена становится все более уважаемой.
Узнайте больше интересных фактов о Хорватии.
Есть несколько основных сортов вина, о которых нужно знать перед поездкой. Мальвазия — это местное белое вино из Истрии, которое всегда будет хорошей ставкой, если вы застряли с выбором в ресторане.
Теран — традиционное хорватское красное вино, также родом из Истрии, которое популярно к мясным блюдам и макаронным блюдам, но может граничить с кислинкой.
Есть также Plavac Mali (красное) и Pošip (белое), оба из Далмации, и популярное Graševina – легко пьющееся белое вино из Славонии.
Одним из самых популярных хорватских напитков, особенно в жаркие летние месяцы, является «гемишт», коктейль из белого вина с минеральной водой. На юге также есть версия этого напитка с красным вином, называемая «беванда».
5.
ПекаПека — это пример традиционной хорватской кухни, которую можно найти в большинстве меню, но обычно вам нужно заказывать ее заранее, если вы знаете, что хотите попробовать, так как ее приготовление занимает некоторое время.
Несмотря на то, что его часто считают лучшим хорватским блюдом, это довольно простое блюдо. Пеку готовят путем приготовления мяса, овощей или морепродуктов с картофелем, специями, солью и маслом под терракотовой куполообразной крышкой. Затем его покрывают углями в камине и оставляют на пару часов, чтобы он медленно запекался.
В результате получается невероятно нежное и ароматное блюдо.
Можно приготовить из любого мяса (обычны баранина, курица и телятина) или морепродуктов. Осьминог — отличная вариация этого блюда, так как под крышкой он становится очень сочным. Его часто подают с хорватским хлебом, чтобы вытереть вкусный соус.
6. Пастикада
Пастикада должна быть в верхней части списка хорватских блюд, которые вы обязательно должны попробовать, если у вас будет такая возможность. Это тушеная маринованная говядина родом из Далмации, ее часто готовят с черносливом или инжиром, беконом, мускатным орехом и красным вином и обычно подают с клецками.
Мясо обычно оставляют мариноваться как минимум на сутки (иногда на несколько дней) вперед. Это одно из хорватских блюд, которое часто подают на особых торжествах или мероприятиях, и с учетом количества времени, усилий и ингредиентов, которые на него уходят, нетрудно понять, почему.
7. Бузара
Если вы планируете провести какое-то время у моря в Хорватии, вам просто необходимо попробовать местную рыбу и морепродукты. Бузара — отличное блюдо для начала. В широком смысле это означает тушеное мясо или бульон, и это простой, но эффективный способ приготовления моллюсков.
Бузара бывает разных видов – от блюда на основе мидий, похожего на маринованные мюсли, до лангустина, креветок, моллюсков или креветок с креветками. Основой этого популярного блюда является белое вино, петрушка и чеснок. Панировочные сухари часто посыпают сверху в качестве гарнира.
8. Fuzi
Fuzi — это узнаваемая хорватская паста, которую легко приготовить и которая является основным продуктом в хорватских семьях. Это делается путем скручивания маленьких квадратов пасты вокруг конца карандаша или деревянной ложки в форме пера.
Фузи обычно подают в виде сытного рагу из дичи или другого мяса или в виде сливочного соуса с трюфелями. Это пример типичной хорватской кухни, которую вы найдете по всей стране.
9. Manestra
Вегетарианцам может показаться, что есть в Хорватии немного сложно, так как многие традиционные хорватские блюда содержат мясо, и даже блюда с овощами, как правило, подаются с беконом или панчеттой. Тем не менее, манестра — популярный овощной суп, за которым нужно следить, поскольку он часто присутствует в меню по всей Хорватии.
Тем не менее, лучше перепроверить, нет ли в нем мяса, так как иногда панчетту перемалывают в пасту, которая составляет основу этого блюда.
Манестра варьируется от места к месту – иногда это суп из фасоли, иногда в его основе другие овощи. Это тип блюда, которое местные жители будут есть на обед, часто готовя его за несколько часов до кипения на медленном огне.
10. Грегада
Хвар — один из самых густонаселенных островов Хорватии, великолепный курорт в Адриатическом море. Но это также родина одного из лучших хорватских блюд — грегады.
Грегада — рыбное рагу, приготовленное из картофеля, белого вина, чеснока, каперсов и соленых анчоусов, а также различных видов белой рыбы, таких как окунь или скорпена (в основном все, что было поймано свежим в этот день).
В соответствии с медленным и неторопливым ритмом жизни на далматинских островах, это восхитительное блюдо готовится в кастрюле на медленном огне в течение нескольких часов. Главное правило здесь — не перемешивать, а только встряхивать, чтобы не разбить кусочки рыбы.
11. Сопарник
Не многие виды продуктов питания могут претендовать на защиту ЕС. Но это именно то, что Сопарник (плоский пикантный пирог с мангольдом) был недавно награжден министерством культуры Хорватии.
Сопарник происходит из региона Полица на побережье Далмации недалеко от города Сплит. Это традиционный плоский пирог, похожий на пиццу, с начинкой из швейцарского мангольда, который является основным продуктом традиционной хорватской кухни.
В конце июля проводится даже фестиваль этого особого блюда, на котором семьи пытаются выиграть награду за лучший сопарник. Это отличный шанс попробовать множество разных видов.
Швейцарский мангольд (также известный как «блитва») — это то, чем известны местные жители, а местные жители даже получили прозвище «блитвари» (люди, которые едят мангольд).
12. Оливковое масло
Важной частью большинства рецептов хорватских блюд является оливковое масло, качество которого известно во всем мире. Истрия является домом для большинства производителей оливкового масла, большинство из которых представляют собой небольшие семейные фермы, которые производят небольшие партии высококачественного оливкового масла первого отжима.
Оливковое масло имеет схожую историю с хорватским вином, поскольку его выращивают здесь со времен римлян. Самому старому живому оливковому дереву в Хорватии предположительно 1600 лет, и оно до сих пор плодоносит.
13. Сыр Паштет
Если вы поклонник сыра, обратите внимание на пажский сыр — самый известный из хорватских сыров. Его производят овцы на острове Паг в Адриатическом море, где уникальное сочетание географических факторов делает сыр таким вкусным.
Судя по всему, этот остров является самым изрезанным островом в Хорватии, и он создает подходящие условия для холодного ветра, называемого Бора. При этом на землю выбрасывается морская соль, которая проникает в растения, на которых пасутся овцы.
Пагские овцы питаются только ароматными кустарниками и растительностью, которую они находят, поэтому молоко, которое они производят, имеет уникальный вкус. Затем сыр выдерживают в течение 18 месяцев, пока он не станет по консистенции и текстуре похож на пармезан.
Его часто подают в качестве закуски с ветчиной в ресторанах Хорватии или продают на рынках. Станет отличным сувениром или подарком к празднику!
Просто убедитесь, что это настоящий пажский сыр, так как в Хорватии он является охраняемым продуктом питания, а подделка пажского сыра часто производится поддельными этикетками.
14. Салат из хорватского осьминога
Нет ничего более освежающего, чем салат из осьминога. При правильном приготовлении осьминог будет нежным и не жевательным, и подается холодным, нарезанным на небольшие кусочки в заправке из уксуса и оливкового масла вместе с луком, каперсами и петрушкой. Это одно из самых типичных хорватских блюд, которое вы найдете, и если вы любите морепродукты, его определенно стоит попробовать.
15. Морепродукты
Морепродукты в Хорватии заслуживают отдельного раздела, потому что их так много, что невозможно перечислить все. На побережье вы обнаружите, что различные виды морепродуктов часто присутствуют в меню в качестве простой закуски или закуски.
Популярным выбором является рыба на гриле – часто сардины, скумбрия, хек или даже морской лещ и окунь. Обычно его подают с небольшим количеством лимона, масла и приправ.
Сардины в Хорватии фантастические и совсем не похожи на консервированные, к которым вы, возможно, привыкли. Наоборот, они пухлые и ароматные и станут отличной тарелкой для ужина вне дома.
Устрицы известны в Хорватии тем, что их мясо имеет гораздо более сильный аромат, чем устрицы, выращенные в Атлантике. Самые известные устрицы добываются в городе Стон недалеко от Дубровника, где вы можете увидеть устричные грядки вдоль побережья и купить их свежими на утреннем рыбном рынке.
Хорватия – кулинарный центр с большим разнообразием блюд. Одна из лучших особенностей страны заключается в том, что многие из ее древних традиций были продолжены и переданы из поколения в поколение, и вы можете найти настоящую хорватскую еду в ресторанах и на рынках по всей Хорватии.
Теперь, когда вы знаете, что есть в Хорватии, обязательно попробуйте что-нибудь в следующую поездку!
PIN-код на потом
Хорватская кухня – 20 самых популярных и традиционных блюд, которые просто необходимо попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Если вы посещаете побережье или материковую часть Хорватии, нельзя отрицать, что Хорватская еда – одна из самых вкусных блюд на Балканах.
Если вы собираетесь в ближайшее время посетить эту прекрасную страну, вам стоит узнать о различных видах хорватской кухни. Или, может быть, вы хотите попробовать приготовить некоторые хорватские блюда дома.
Наш гид подробно расскажет о 20 самых вкусных хорватских блюдах и традиционных блюдах, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны.
Содержание
Знакомство с хорватской едой
На хорватскую кухню повлияли традиции народов, правивших на территории страны на протяжении всей истории, а также разнообразные вкусы соседних стран.
Вот почему он похож на австрийскую, итальянскую, турецкую и венгерскую кухню.
Что интересно в традиционной хорватской кухне, так это то, что она варьируется в зависимости от региона.
Например, некоторые блюда более типичны для прибрежной Хорватии, а другие — для континентальной Хорватии.
Из-за этого хорватская еда включает в себя как овощи и мясо с гор, так и морепродукты с побережья.
Это делает традиционную хорватскую кухню гораздо более разнообразной, чем в других регионах Балкан, не имеющих выхода к морю.
С нежным мясом, свежими морепродуктами и множеством сытных тушеных блюд, есть отличный выбор блюд, которые можно попробовать в нашем ярком и аппетитном Список хорватских блюд.
20 популярных и традиционных хорватских блюд
1 – Peka
Это традиционное хорватское блюдо представляет собой смесь овощей, в том числе картофеля, и мяса, посыпанных травами и сбрызнутых оливковым маслом.
Выпекается под колоколообразным куполом около двух часов. Через час мясо переворачивают и добавляют смесь коньяка со средиземноморскими травами и медом.
Этот метод приготовления уникален для прибрежного региона Хорватии под названием Далмация.
Хотя сегодня пеку обычно готовят в чугунной посуде, раньше ее готовили в глиняной посуде.
Хорваты используют этот метод для приготовления любого вида мяса, например, телятины, курицы, колбас и даже осьминогов.
Мясо нежное и сочное, а картофель мягкий, сладкий и вкусный. Пеку обычно подают с хлебом, испеченным тем же способом.
Так как готовится блюдо долго, лучше заказывать заранее в ресторане.
Связанный: Средиземноморская еда, которую стоит попробовать
2 – Черное ризотто
Это хорватское блюдо необычного цвета с насыщенным вкусом морепродуктов на самом деле является ризотто с кальмарами.
Он сделан из риса, лука, чернил каракатицы, каракатицы, оливкового масла и красного вина. Чернила кальмара окрашивают рис в черный цвет, отсюда и название деликатеса.
В Хорватии вы можете найти Черное ризотто или Црни Ризот с другими морепродуктами, помимо кальмаров, такими как моллюски, мидии и другие моллюски.
Блюдо часто подают с небольшим количеством тертого сыра пармезан. Черное ризотто из-за его густоты лучше всего подавать с бокалом красного вина, чтобы запить его.
И, конечно, он может окрасить ваш рот и зубы в черный цвет, но это более чем достойно!
3 – Пастикада
Это блюдо из тушеной говядины традиционно готовят в южных районах Хорватии.
Местные жители на юге любят изменять базовый рецепт пастикады, когда готовят ее дома, добавляя ингредиенты по своему выбору.
Они могут состоять из различных овощей, специй и трав, таких как петрушка, лук, чернослив, мускатный орех и даже жареный бекон.
Традиционная пастикада готовится несколько дней и требует тщательной подготовки.
Филе говядины маринуется в винном уксусе в течение нескольких дней, а затем часами тушится в собственном соку, а затем в красном вине.
Блюдо традиционно подается с клецками.
4 – Штрукли
Штрукли внесен в список нематериального культурного наследия страны, который ведет Министерство культуры Хорватии.
Один только этот факт, когда вы посещаете Хорватию, является причиной, чтобы попробовать. Это вкусная выпечка со сметаной и творогом.
Пирожное готовится либо запеканием в духовке, либо кипячением в воде.
Сегодня есть разные варианты штрукли, одни с трюфелями, другие с черникой и сырной начинкой.
Пирожное самое популярное в Загребе, столице Хорватии, и это связано с традиционным словенским блюдом под названием штрукли.
5 – Истрийская фужи с трюфелями
Фужи – это традиционная истрийская паста в форме перьев. тесто нарезается на квадраты 5х5 см, которые наматываются на деревянную ложку. ручка.
Эта часть Хорватии также известна как родина трюфелей, поэтому местные жители нашли невероятный способ смешать эти два традиционных ингредиента в местном деликатесе под названием «Истрийские фужи с трюфелями».
Вы также можете найти эту домашнюю пасту с различными тушеными блюдами, включая курицу, грибы и говядину.
6 – Brudet
Brudet, brodeto или brujet – это тушеная рыба, которую традиционно готовят в прибрежных районах Хорватии.
При приготовлении этого блюда используются различные виды рыбы и ракообразных. Их тушат с томатным соусом, луком, специями и каплей уксуса.
Все готовится медленно, в воде, пока рыба не приготовится должным образом.
Иногда в рагу добавляют перец чили и лавр, но это зависит от личных предпочтений повара.
Вкуснейшая рыба обычно подается с полентой. Вы можете найти различные версии Brudet, например, рагу, приготовленное из угрей и лягушек.
7 – Скрадинское ризотто
Скрадинское ризотто или Скрадинское ризотто готовится из телячьего огузка, небольшого количества говядины, ветчины, курицы, бульона каплуна, лука и риса.
Это невероятно сливочное ризотто готовится часами и требует постоянного помешивания, не оставляя настояться ни на минуту.
Несмотря на усилия, конечным результатом является сливочное ризотто, в котором мясо полностью растворилось. Некоторые варианты также включают ломтики ветчины прошутто.
Это великолепное ризотто приправлено мускатным орехом, солью и перцем и посыпано тертым сыром.
Прекрасно сочетается с бокалом насыщенного красного вина. Если вы хотите заказать это ризотто медленного приготовления, лучше сделать это за несколько дней.
8 – Голубцы по-хорватски
Голубцы по-хорватски, или, как их называют местные жители, сарма – традиционное зимнее блюдо турецкого происхождения.
Готовится из кислых капустных листьев, фаршированных смесью нарезанной кубиками говядины, чеснока, лука и риса, которые затем скручиваются и загибаются.
Начинка приправлена солью и перцем. Голубцы заливают водой и варят два-три часа.
Дополнительные ингредиенты, входящие во многие варианты хорватской сарма: петрушка, мускатный орех, свиная грудинка, бекон, корица, сельдерей и цедра лимона.
Местные жители обычно готовят это сытное блюдо в новогоднюю ночь. Сарму также обычно подают с картофельным пюре или жареной рыбой.
9 – Maneštra
Это популярное хорватское блюдо представляет собой овощной суп из яровая кукуруза. Медленно готовится на медленном огне с вяленым мясом, таким как прошутто. и ру из молотого чеснока, панчетты и петрушки.
Ру добавляют в суп в начале процесса приготовления.
Есть много вариаций этого восхитительного супа, но наиболее популярными являются хота, в состав которых входит квашеная капуста, и многие другие, в состав которых входит фасоль.
Манештра идеально подходит для любого времени года, особенно зимой, благодаря разнообразию богатых питательными веществами овощей.
10 – Сопарник
Этот пикантный пирог – традиционное блюдо южной части Хорватии, Далмации, внесенное в список нематериального культурного наследия Хорватии.
Это простое тесто из муки, воды и соли с начинкой из мангольда и красного лука.
Начинка распределяется между двумя тонкими слоями теста. Традиционно сопарник выпекают над раскаленными углями, покрытыми золой, в течение короткого времени.
Считается, что пирог является хорватской версией пиццы. После того, как пирог испекся, его смазывают небольшим количеством оливкового масла и мелко нарезанным или толченым чесноком.
Пирог настолько популярен, что существует даже фестиваль «Сопарник», который проводится каждый год в течение последнего десятилетия.
Перед подачей на стол сопарник обычно разрезают на ромбовидные кусочки.
11 – Чобанац
Пастушья похлебка, или Чобанац, представляет собой острое рагу, приготовленное из двух или трех видов мяса. Используемое мясо включает свинину, дичь, баранину или говядину.
Тушеное мясо — традиционное блюдо Славонии, восточной части Хорватии. Готовится медленно в казане на открытом огне.
Другие ингредиенты включают большое количество чеснока, картофель, морковь, корень петрушки, порошок сладкой и острой красной паприки, соль и масло.
Иногда можно встретить с грибами и маринованным острым перцем. Это медленно приготовленное рагу лучше всего подавать горячим с ломтиками хлеба.
12 – Загребский шницель
Загребский шницель – это эскалоп из телятины, фаршированный ветчиной и сыром, обваленный в панировочных сухарях, муке и яйце, а затем обжаренный во фритюре.
Существует множество вариантов этого восхитительного блюда, в том числе с использованием мяса индейки или свинины.
Это местное блюдо обычно готовят по воскресеньям. Он хорошо сочетается с картофельным пюре, крокетами или рисом с горохом, а также с порцией лимонного сока поверх котлет.
Хорватская версия кордона блю или венского шницеля.
13 – Ćevapi
Ćevapi – это невероятно вкусные колбаски в форме пальцев без кожицы, приготовленные на гриле. Их готовят из фарша из говядины, свинины и специй.
Обычно на тарелке подают от пяти до десяти чевапи вместе с нарезанным луком, кайкмаком, сметаной, молотым красным перцем, айваром и солью.
Это блюдо имеет турецкое происхождение, поэтому оно также популярно в другие страны региона, такие как Сербия, Северная Македония, Болгария, Албания и Босния.
Ćevapi обладают невероятно уникальным вкусом и очень популярны есть среди хорватов. Это радостная хорватская еда, если не сказать больше.
14 – Креветки на бузару
Способ приготовления «бузару» включает целые креветки, мидии или креветки с креветками, обжаренные на сковороде с чесноком и оливковым маслом, а затем немного белого вина.
Это самый распространенный способ приготовления морепродуктов в прибрежных районах Хорватии.
Иногда это блюдо включает нарезанный помидор для цвета и панировочные сухари.
Это может быть просто, но это один из лучших способов приготовления креветок, креветок с чесночным соусом или мидий: не только хорватская еда, но и отличный способ приготовления для любителей морепродуктов.
15 – Грегада
Считается, что это рагу из рыбы и картофеля имеет греческое происхождение. Это простое блюдо, состоящее из слоев тонких ломтиков картофеля и лука, сбрызнутых оливковым маслом.
Маленькая белая морская рыба кладется поверх слоев, и все готовится в воде и белом вине: достаточно, чтобы покрыть рыбу.
Обычно добавляют чеснок, петрушку и сельдерей, а современные версии включают соленые анчоусы и каперсы.
Грегада готовится по всей стране, но характерна для острова Хвар.
16 – Сатараш
Это традиционное хорватское рагу готовится из различных овощей, включая перец, помидоры, чеснок, лук и петрушку.
Овощи сначала обжаривают и приправляют перцем и солью. Затем обжаренная смесь аккуратно тушится.
Красочное овощное рагу подается отдельно или с рыбными блюдами или жареным мясом.
Вы можете полить им пюре или отварной картофель, рис, поленту или обмакнуть в него кусочки хлеба.
Одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Варианты сатараша включают морковь, баклажаны и пастернак.
Хорватская кухня с яркими цветами и богатым наследием.
17 – Бурек
Бурек популярен во всех странах бывшей Югославии, включая Хорватию.
Людям в этих регионах нравится, независимо от начинки. Он состоит из теста фило с начинкой из сыра или мяса и подается со сметаной или греческим йогуртом.
Хорватский или балканский вариант фаст-фуда. Это тяжелая, жирная и вкусная паста, поэтому ее едят с греческим йогуртом.
Помимо традиционного бурека с сыром и мясом, в настоящее время можно найти варианты с различными начинками, например, со шпинатом.
Хорваты обычно едят бурек на завтрак, но они также покупают его в качестве еды на вынос, когда проголодались и нуждаются в быстрой, сытной хорватской еде, чтобы прокормиться в течение дня.
Читать далее: Рецепт «Бурек»
18 – Жаркое из баранины
Жаркое из ягненка, или «Янжетина с ражня», является истинным фаворитом во всей Хорватии.
Путешествуя по стране, часто можно увидеть придорожные рестораны, где подают целых ягнят, зажаренных на вертеле.
Баранина запекается до тех пор, пока кожа не приобретет золотисто-коричневый цвет и не станет достаточно хрустящей.
Традиционно баранину приправляют только солью, но ее также можно найти маринованной в масле со свежими травами.
Это сытное хорватское блюдо подается с молодым картофелем, зеленым луком, нарезанным луком и небольшим количеством хлеба.
19 – Ajngemahtec
Ajngemahtec – хорватский куриный суп, особенно популярный в столице Загребе и его окрестностях.
Этот питательный суп сочетает в себе всего понемногу, включая курицу, разные овощи, пельмени и вкусный, согревающий желудок бульон.
Его обычно подают перед воскресным обедом, и он известен в Хорватии как домашнее средство от всего, от гриппа до похмелья.
Тарелка этого супа согреет сердце и успокоит душу.
20 – Fritule
И мы не могли бы завершить этот замечательный список без чего-нибудь сладкого на десерт! Fritule или Uštipci похожи на сладкие оладьи.
Эта традиционная хорватская выпечка готовится из простого теста, приготовленного из муки, дрожжей, масла, молока, яиц и сахара.
Некоторые версии Fritules включают йогурт, тертые яблоки, разрыхлитель и изюм.
Маленькие круглые фритулы обладают характерным вкусом и приятным ароматом благодаря густой маслянистой основе, обогащенной сильным ароматом цитрусовых и ванили.
По словам местных жителей, секретным ингредиентом идеальных фритулов является бренди.
Иногда в тесто для этих сладких миниатюрных пончиков добавляют местные фруктовые ликеры, ром или крепкие спиртные напитки.
Ликер позволяет им оставаться легкими и хрустящими и не впитывать слишком много масла во время жарки.
Их обычно подают посыпанными сахарной пудрой или со взбитыми сливками, растопленным шоколадом или карамелью.
Краткий обзор хорватской кухни
Вот и все — двадцать самых вкусных хорватских блюд, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в Хорватию.
В хорватской кухне так много всего интересного, я уверен, вы согласитесь. Нежное мясо и свежие продукты гор делают вкусной едой.
А потом побережье Хорватии. Морепродукты, выловленные в Средиземном море, невероятно свежие и вкусные.
Сочетание всех этих факторов и ингредиентов делает хорватскую кухню одной из самых недооцененных в Европе.
Прежде чем идти, убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в именах и произношении. Таким образом, вы можете с уверенностью попросить попробовать эти вкусные блюда.
В последний раз вот полный список продуктов, которые мы рассмотрели выше:
1 – Пека
2 — Black Risotto
3 — Pasticada
4 — штрукли
5 — Истриан Фужи с трюфелями
6 — Бруде
7 — Skradinski Risotto
. Zagreb Schnitzel
13 — ćevapi
14 — креветки Na Buzaru
15 — Грегада
16 — Сатараш
17 — Burek
18 — Жареный Lamb
19 — Ajngemahtec
20 — Fritule
0016 Македонская еда – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя Сохранить и прикрепить на потом Хотите хранить все эти вкусные блюда хорватской кухни в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.
Ваш комментарий будет первым