Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Интересные факты о десертах: Подборка интересных фактов о сладостях и десертах

Топ-5 забавных фактов о десертах: часть 2

02.08.2019

Поделиться в соцсетях:

Книголюбы старательно изучают биографии любимых писателей, чтобы раскопать доселе неизвестные им нюансы из их личной жизни; ценители живописи дотошно изучают историю создания великих полотен; а сладкоежкам, несомненно, будет интересно узнать еще больше необычных и забавных фактов о десертах.

«Владычица радости»

Карамель входит в состав многих десертов и, конечно, главное ее предназначение – баловать детей и взрослых своим неповторимым вкусом. Но вы удивитесь, узнав, что ее применяли (и применяют!) с древних времен и для других целей.

Среди ингредиентов хрустящего арахисового торта кондитерской «Сладкий экспресс» не последнее место занимает карамель>

Например, в карамель Dr.C.Soldan’s, изобретенную в конце XIX века немецким фармацевтом Карлом Солданом, добавляют эфирные масла и экстракты лекарственных трав и используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. А в Древнем Египте карамель применяли для косметических целей – изобретение популярного сегодня шугаринга (карамельной депиляции) приписывают Нефертити. Загадочная и легендарная супруга фараона, которую называли владычицей радости, успешно пользовалась этим средством, прославившись на века своей утонченной красотой, нежной и гладкой кожей.

Безграничный, невиданный вкус

Название десерта «Птичье молоко» вызывает вопросы у многих. Да, птичье молоко действительно существует, однако оно мало что общего имеет с молоком млекопитающих. Соответственно, торт получил свое название отнюдь не из-за сходства с тем творожистым продуктом, которым некоторые птицы вскармливают своих детенышей.

И вновь не обошлось без древних греков. В фантастической комедии древнегреческого комедиографа Аристофана «Птицы» хор пернатых обещает людям:

Даже птичьего вам молока

Мы не будем жалеть. И пресытитесь вы

Безграничным, невиданным счастьем.

Это были пустые обещания, данные лишь для того, чтобы перехватить власть у богов. Смысл в том, что птичье молоко уже тогда ассоциировалось с недостижимым счастьем – и эта идиома сегодня в ходу у многих народов. Так и наша пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Десерт «Птичье молоко» был назван так за его неземной, недостижимый вкус. Изобрели его в Польше, поляки же и дали ему это необычное название – «Ptasie mleczko».

Мороженое для ежей

В истории мороженого McFlurry, как и в истории предыдущего десерта, удивительным образом не последнюю роль сыграли животные – на этот раз ежи. Находя выброшенные стаканчики из-под мороженого, они засовывали внутрь голову, вылизывали в них остатки лакомства… а обратно выбраться уже не могли. Нам неизвестно, сколько именно колючих сладкоежек погибло таким образом, однако защитники животных были возмущены.

Британское общество по защите ежей в течение 5 лет пыталось убедить руководство «Макдоналдс», что форму крышечки необходимо изменить

В 2006 году активисты по защите ежей принудили «Макдоналдс» изменить форму стаканчиков, когда в шотландском городе Данфермлин сразу 10 ежей принесли к ветврачам Центра дикой природы: отверстие в крышечке сделали меньше, и животные с тех пор уже не могут попасть в эту сладкую ловушку.

Лимонад на палочке

И еще пара слов о мороженом. Порой нас раздражает рассеянность детей, а между тем именно забывчивость 11-летнего мальчика Фрэнка Эпперсона в 1905 году стала причиной появления на свет эскимо. В то время американские подростки обожали содовую – как советские школьники позднее лимонад. Они делали ее из концентрированных напитков в пакетиках, растворяя шипучку деревянными палочками в стакане с водой.

Лимонад «Дыня-маракуйя» – хит этого сезона!

Приготовив себе напиток, Фрэнк заигрался с друзьями, да так и забыл его во дворе. Утром, после ночных заморозков, он обнаружил на улице фруктовый лед на палочке. Свое открытие он запатентовал намного позже под названием Popsicle, а успешная американская компания Unilever выкупила у него этот бренд за неплохие деньги.

«Тают во рту, а не в руках»

Помните эту рекламную кампанию конфет M&M’s? А мы расскажем вам о том, что действительно должно таять только во рту, – о шоколаде. Дело в том, что при температуре 25 °С масло какао хрупкое и твердое, а вот при температуре выше 32 °С оно начинает плавиться. Вот почему оно без остатка тает во рту – ведь температура человеческого тела выше температуры плавления шоколада.

В составе шоколадного торта кондитерской «Сладкий экспресс» вместо пшеничной муки – миндальная, а также настоящий бельгийский шоколад, признанный лучшим в мире

Читайте блог кондитерской «Сладкий экспресс» – и вы узнаете еще много необычных и интересных фактов о любимых десертах, а также о новинках в нашем ассортименте.

Поделиться в соцсетях:


Интересные факты о десертах | Творческие проекты и работы учащихся

Настоящие гурманы и любители изысканных сладких блюд предпочитают десерты, в состав которых входит один ингредиент, который по карману только состоятельным клиентам. Этот ингредиент — бриллиант!

Его добавляют в десерт в качестве украшения и знака качества подаваемого блюда. Самые разные десерты мира могут похвастаться такой «изюминкой».

Стоимость подобного десерта может доходить до нескольких тысяч долларов!

По мнению людей, попробовавших данный десерт, бриллианты, входящие в состав десерта, служат не только отличным и оригинальным украшением, но и придают десерту изысканный вкус и даже аромат!

Заказывая клубничный десерт в старинном ресторане Arnaud’s в Новом Орлеане, не забудьте взглянуть на ценник: по специальному заказу за 1,4 млн долларов шеф-повар заведения приготовит для вас коронное блюдо — маринованную в портвейне клубнику с мятой и кремом, украшенную золотым кольцом с розовым бриллиантом весом 5 карат, принадлежавшим видному британскому финансисту сэру Эрнесту Касселю.

Отведать это великолепие вам предложат в сопровождении живого джаза в отдельной комнате внутри ресторана или на балконе с видом на знаменитую Бурбон-стрит.

Расположенный на одном из курортов Шри-Ланки ресторан Wine3 вот уже год пытается разорить своих посетителей на 14,5 тыс. долларов, за которые здесь предлагают роскошный десерт

The Fortress Stilt Fisherman Indulgence.

Блюдо состоит из итальянской кассаты (неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами) из золотого листа со вкусом Irish cream. Внутри хрупкой конструкции, имитирующей рыбацкую сеть, расположились манго, гранат и сабайон с добавлением шампанского, а к пирожному присоединилась шоколадная конструкция с рыбаком, сидящим над крупным аквамарином.

Всемирно известный повар Пьер Эрме создает удивительнейшее миндальное печенье, стоимость которого составляет более 7,5 тыс. долларов. В состав печенья, помимо традиционного шоколадного ганаша, повар добавляет редкие приправы и добавки, такие как флер-де-сель и бальзамический уксус, благодаря чему десерт приобретает утонченный и необычный вкус.

Ресторан

Arnaud’s в Новом Орлеане и их коронное блюдо — маринованная в портвейне клубника с мятой и кремом, украшенная золотым кольцом с розовым бриллиантом весом 5 карат.

Ресторан в Шри-Ланке и десерт The Fortress Stilt Fisherman Indulgence.

«Золотой пирог султана» — лакомство не столь драматично дорогое, однако сулит побаловать ваши рецепторы не хуже, чем предыдущие десерты.

Создающееся в течение 72 часов пирожное представляет собой кирпичик из съедобного 24-каратного золота, скрывающий в себе сочные абрикосы, груши, айву, маринованный в ямайском роме инжир и мелко порезанные черные трюфели.

Десерт подается в созданной на заказ коробке из стерлингового серебра с золотой печатью. Цена — 1 тыс. долларов.

Итальянский ресторан бангкокского отеля Lebua побалует композицией из различных деликатесов: щербета из Louis Roederer Cristal Brut 2000

, листьев из съедобного золота, маленького стаканчика с кремом-брюле и трюфелями Perigord, шоколадно-клубничным муссом и кусочком изумительного шоколадного пирога.

Почувствовать райскую сладость десерта предлагается в контрасте с бокалом Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7. Стоимость — 640 долларов.

Шоколадные шарики Madeleine Truffle от американской компании Knipschildt Chocolatier стоят по 250 долларов за штуку и состоят из французского шоколада «Валрона» и свежего крема, взбитых в течение 24 часов с ванильными стружками и чистым трюфельным маслом, окунутых в шоколад и какао-порошок.

Процесс создания конфет занимает много времени и сил, так что готовятся они только на заказ и подаются в серебряной коробочке с личной запиской от кондитера Фритца Книпшильдта.


Шеф-повар Марк Гвиберт, работающий в отеле Lindeth Howe Country House, создал самый дорогой в мире десерт.

Им стал шоколадный пудинг с желе из шампанского и дорогим печеньем, украшенный кусочками золота и 2-каратным бриллиантом.

Пудинг стоимостью 34 000 долларов США выглядит, как большое золотое яйцо Фаберже. Он изготавливается из 4 лучших сортов бельгийского шоколада и должен быть заказан за 3 недели, чтобы шеф-повар успел приготовить сладость в лучшем виде.

В честь известной балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году, был назван десерт — торт-безе со свежими фруктами. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Перейти к разделу: 3. Расчет расхода продуктов

10 удивительных фактов о десертах

You are here

Home

10 удивительных фактов о десертах

29 декабря 2021 г.

Историк кулинарии и преподаватель Общества искусств Таша Маркс раскрывает 10 фактов о не столь скромном пудинге, чтобы отпраздновать сезон пиршеств


Все изображения предоставлены фотобиблиотекой Мэри Эванс


1. Слово десерт происходит от французского глагола 9. 0024 desservir , что означает «убрать со стола». Когда десерт впервые появился как часть наших пищевых ритуалов, он должен был позволить очистить столы для послеобеденных мероприятий; сладости и пряные вина пили стоя, вдали от стола.

2. В ранних пирогах с фаршем было настоящее мясо. Когда сахар впервые попал в Англию в 12 веке, он использовался в первую очередь как пряность и лекарство. На протяжении веков в рецептах с использованием сахара не было четкой границы между сладким и соленым.

3. Сахар был настолько важен в медицинской практике прошлого, что поговорка «как аптекарь без сахара» означала состояние полного запустения. Сахар использовался для всего, от помощи пищеварению до сохранения тела, поскольку считалось, что, поскольку сахар может сохранить фрукты, он также может защитить людей. Теперь мы знаем, что это определенно неправда, особенно когда речь идет о зубах.



4. К ранним кондитерам относились как к художникам, путешествующим по миру и изобретающим огромные съедобные диорамы и скульптуры из сахара. Эти ранние художники по сахару, должно быть, больше походили на алхимиков, которые часами перемалывали, формовали и превращали сахар в замысловатые творения, которые в равной степени ослепляли и очаровывали зрителя (и посетителей).

5. В 16 веке скульптура из сахара, сделанная известным кондитером, могла стоить столько же, сколько годовая заработная плата среднего человека. В результате сахарная скульптура и кондитерские изделия считались маркерами богатства и статуса на протяжении всей ранней современной эпохи.

6. Елизаветинцы строили целые здания, называемые банкетными домами, исключительно для того, чтобы отведать десерт. Один банкет в 1590 году относится к десерту, поднятому на такую ​​«чудовищную щекотливую высоту», что он почти касался потолка.

7. Исторически желе было не просто едой, а художественным средством. Существует множество исторических рецептов экспериментального и экстравагантного желе, от желейных планетариев до желейных аквариумов с сахарными лебедями наверху.



8. Первый печатный рецепт мороженого в Европе был частью медицинской и кулинарной рукописи, датированной 1651–1678 годами, написанной леди Анной Фэншоу. В ее рецепте под названием

«Чтобы приготовить мороженое » предлагается добавить амбру (вещество, вырабатываемое в пищеварительной системе кашалотов) или воду из цветков апельсина, которые в то время были модными ингредиентами.

9. Самый ранний английский рецепт бисквита был предложен Джервасом Маркхэмом в его книге 1615 The English Huswife . Чтобы получить пористую консистенцию, смесь нужно было взбивать в течение часа связкой веток (венчик из проволоки был изобретен только в 1850 году).

10. В 1840 году свадебный торт королевы Виктории представлял собой одноярусный фруктовый торт весом более 21 стоуна. Наверху у него были бюсты пары, и он был покрыт чистой белой глазурью. Выбор Викторией белого торта вызвал тенденцию к белым свадебным тортам, и поэтому в обиход вошел термин «королевская глазурь».


Узнать больше


Эта статья впервые появилась в зимнем номере журнала The Arts Society Magazine за 2021 год, доступном исключительно для членов и сторонников.


Об авторе

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

7 веских причин посетить соляную мельницу

Этот бывший промышленный центр в Солтере в Западном Йоркшире теперь является прекрасным центром искусства и культуры

ПОДРОБНЕЕ

Станьте экспертом по… художница Люси Кемп-Уэлч

Известная, а затем забытая Люси Кемп-Уэлч была не только выдающимся художником, рисовавшим лошадей, но и первопроходцем среди женщин-художников в мире, где доминировали мужчины. В то время как выставка ее работ готовится к открытию, наш эксперт, Дэвид Бойд Хейкок, рассказывает свою историю. рисование. Так почему же мы не знаем о них больше? Куратор доктор Эллисон Гуди рассказывает свою историю

ПОДРОБНЕЕ

10 интересных фактов о десертах

Главная Свежие новости 10 интересных фактов о десертах

Съедобные композиции

Ищете следующий факт, которым вы сможете удивить своих друзей на следующей встрече? Мы собрали для вас удивительные факты о вашей любимой сладкой теме: десерте. Изучив эти краткие забавные факты о десертах, вы узнаете намного больше о сладких угощениях, которые мы все знаем и любим. У вас также будет интересный корм, чтобы развлечь своих близких.

Откуда появился десерт?

По мнению экспертов, десерт в том виде, в каком мы его знаем сегодня, скорее всего, существует только с семнадцатого века. Тогда и пришла идея сделать отдельный курс для сладостей. До этого сладкие и соленые блюда ели одновременно.

Впервые представленный как самостоятельное блюдо, десерт подавался между основными блюдами. Затем он постепенно превратился в подачу в конце еды. Этот переход к сладким десертам в этот период времени частично был связан с выращиванием плантаций Нового Света, что снизило цены на сахар.

Кроме того, одним из первых оцененных десертов были фрукты. Королевские особы семнадцатого века жаждали несезонных фруктов, потому что они демонстрировали их богатство и господство над природой. С тех пор десерт прошел долгий путь. Сегодня существуют сотни различных видов десертов, каждый из которых вкуснее предыдущего. Читайте дальше, чтобы узнать больше о нашем любимом сладком и декадентском курсе.

Еще один забавный факт: наши вкуснейшие десерты доставляются к вашему порогу свежими и готовыми к употреблению. Наши Ягодно-шоколадный букет конфетти представляет собой красивый букет, состоящий из клубники в полусладком шоколаде и клубники в белом шоколаде с белыми чипсами. Или рассмотрите наш Delicious Daisy® Dipped Strawberries & Pineapple . Он сделан из ананасовых маргариток в шоколаде, клубники в шоколаде, разнообразных свежих фруктов и многого другого, что дает множество вкусов, которые обязательно понравятся.

10 забавных фактов о десертах

Если вы хотите узнать что-то новое о своих любимых сладостях, у нас есть несколько фактов, которые вы, вероятно, не знали. Ознакомьтесь со следующими десятью забавными и интересными фактами о десертах:

  1. Происхождение слова десерт

Слово «десерт» на самом деле произошло от французского слова desservir, означающего «убирать со стола». Это относится к тому факту, что десерты подаются после того, как другие блюда убраны со стола.

2. Самый дорогой десерт

Мороженое Frrrozen Haute Chocolate из ресторана Serendipity 3 в Нью-Йорке считает торт самым дорогим десертом. Он стоит 25 000 долларов и настолько дорог отчасти из-за того, что содержит пять граммов съедобного 23-каратного золота.

3. Печенье с шоколадной крошкой съедается каждый год

Каждый год в Соединенных Штатах потребляется семь миллиардов шоколадных стружек. Это соответствует более чем 190,2 миллиона печенек съедаются в день. Около 50% этого печенья домашнего приготовления, а остальные покупаются в магазине.

4. Свадьбы в McDonald’s

В Гонконге McDonald’s предлагает свадебные пакеты для невест, женихов и их семей. В меню франшизы представлены свадебные торты, полностью приготовленные из их знаменитых запеченных яблочных пирогов.

5. Происхождение немецкого шоколадного торта

Немецкий шоколадный торт не немецкий. На самом деле он назван в честь Сэмюэля Германа, американского пекаря, работавшего в Baker’s Chocolate Company. На самом деле он создал новый вид шоколада для выпечки, в котором было больше сахара, чем в обычном полусладком шоколаде.

6. Как профессиональные дегустаторы едят мороженое

Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для дегустации продукта вместо обычных ложек. Золото устраняет даже малейшее «привкус», который может быть вызван металлом или пластиком обычных ложек.

7. Шоколадная река из настоящего шоколада

Шоколадная река в фильме Вилли Вонка и шоколадная фабрика сделана из настоящего шоколада. В нем было 150 000 галлонов воды, смешанной с шоколадом и сливками. Из-за крема смесь довольно быстро портилась на съемочной площадке.

8. Самый большой пряничный домик

Самый большой пряничный домик был построен в Техасе. Он занимал площадь более 2500 футов и содержал более 35 000 000 калорий. Он был достаточно большим, чтобы в нем могла жить целая семья из пяти человек.

9. Самая большая плитка шоколада в мире

Согласно Книге рекордов Гиннеса , Армения является самой большой плиткой шоколада в мире. Гигантская простая плитка шоколада, изготовленная компанией Grand Candy Company, весила более 9 г.,000 фунтов и был создан в 2010 году.

10. Легенда о карамельной трости

Легенда гласит, что карамельная трость была изобретена для того, чтобы дети в церкви не шумели. В 1670 году хормейстер в Германии раздал сахарные палочки молодым певцам, чтобы они не шумели во время рождественской церемонии, и по этому случаю согнул конфеты в пастушьи посохи.

Надеюсь, эти забавные факты о десертах научили вас чему-то новому. Эти новообретенные факты также послужат поводом для интригующих разговоров на вашей следующей встрече.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *