Кабаре лидо отзывы: Cabaret – new Lido 2 Paris’s first musical, our review

Продолжить чтение основного сюжета

Записная книжка критика

Американский мюзикл 1966 года открылся в зале, где на протяжении десятилетий выступала одна из самых известных городских трупп ревю.

В новой постановке «Кабаре» в парижском Lido2Paris Лиззи Коннолли (в центре) играет Салли Боулз. Фото… Жюльен Бенаму

Лаура Каппель

Лаура Каппель — парижский театральный критик The Times.

На протяжении десятилетий Lido было одним из самых блестящих кабаре Парижа, где исполнялись экстравагантные акробатические номера и знаменитый хор The Bluebell Girls. В июле прошлого года занавес в последний раз опустился на головные уборы с перьями, и ансамбль распался. Их замена в театре этой зимой? «Кабаре» — американский мюзикл 1966 года.

Недавним вечером, когда украшенные драгоценностями наряды Блюбелл все еще мерцали в витринах у входа, посетители Лидо, казалось, были готовы к шоу. Когда ведущий из «Кабаре» в постановке Роберта Карсена представил собственный ансамбль мюзикла, Kit Kat Girls и Kit Kat Boys, раздались аплодисменты, но отсутствие танцев топлесс, не говоря уже о мрачном сюжете нацистской эпохи, возможно, стало неожиданностью для некоторых зрителей.

Однако переход Лидо из кабаре в «Кабаре» не случаен. Это говорит о больших переменах в Париже, где мюзиклы в американском стиле находятся на подъеме, в то время как исторические ревю изо всех сил пытаются сохранить актуальность.

Пандемия только ускорила упадок мейнстримного французского кабаре, долгое время привлекавшего туристов в таких местах, как Лидо и Мулен Руж: без приезжих парижан просто не хватило бы, заинтересованных в ностальгических танцах канкан, чтобы поддержать дорого обзоры. Добавьте к этому все более устаревшее объективирование почти обнаженных женских тел в жанре, и кабаре, похоже, отстало от времени.

Переосмысление Лидо как музыкального театра — под новым владельцем, конгломератом отелей Accor, и несколько глупым новым названием Lido2Paris — явно является попыткой переманить местную толпу. Чтобы организовать переход, Accor наняла Жана-Люка Шоплина, чье пребывание в Театре дю Шатле с 2006 по 2017 год ознаменовалось рядом успехов с англоязычными мюзиклами, включая «Моя прекрасная леди» и «42-я улица».

Этой зимой зал Шатле снова был заполнен до отказа, на этот раз для возрождения постановки Стивена Мира 2016 года «42-я улица». И другие места слушали «колыбельную Бродвея», как выразился один номер «42-й улицы». В Театре де Пари франкоязычная адаптация романа Мела Брукса «Продюсеры» режиссера Алексиса Мичалика стала безудержным хитом с момента премьеры в конце 2021 года, и в настоящее время ее показ планируется до апреля.

Повествование в «42-й улице» Театра дю Шатле яркое и в бродвейском стиле. Credit…Thomas Amouroux

Пока исполняются на разных языках — «42nd Street» на английском — «42nd Street» и «The Producers» не отходят от бродвейских привычек. «42-я улица» начинается с того, что занавес приподнимается на пару футов, поэтому все, что мы видим, — это ноги ансамбля, постукивающие и собирающие восторженные аплодисменты. Повествование в обеих постановках яркое, с почти сверхъестественным исполнением на французском языке, в «Продюсерах» оптимистичный темп диалога в американском стиле.

«Продюсеры» понравились не всем критикам — французская газета Libération разоблачила его «дискриминационные» стереотипы, — но поскольку театры во Франции изо всех сил пытаются вернуться к допандемическим продажам билетов, а стоимость жизни растет, мюзиклы, похоже, невосприимчивы. Это включает в себя французскую рок-оперу «Стармания», недавно возрожденную впервые за несколько десятилетий, но во Франции просто нет широкого репертуара мюзиклов, на которые можно было бы опереться: этот жанр долгое время считался второстепенным и слишком ориентированным на развлечения французами. создатели театра.

Остаются фавориты на Бродвее, и особенно классика. Чего не хватает на парижских сценах по необъяснимым причинам, так это более современных мюзиклов, таких как «Гамильтон» и «Книга Мормона». «Кабаре» Карсена на самом деле не первая версия этого мюзикла с книгой Джо Мастероффа, музыкой Джона Кандера и стихами Фреда Эбба, которую можно будет увидеть в Париже в этом столетии. Французский перевод, поставленный Сэмом Мендесом и Робом Маршаллом, был представлен в другом историческом кабаре, Фоли-Бержер, в 2006 году. Но постановка Lido2Paris на английском языке с субтитрами — сухое, зловещее зрелище.

Карсен, известный канадский режиссер, в полной мере использует планировку зала: «Лидо» был спроектирован как кабаре-ресторан со столами, расставленными по трем сторонам сцены, а «Кит-Кат-Клуб» — Берлин веймарской эпохи. место, вокруг которого вращается «Кабаре», чувствует себя как дома в этой атмосфере.

Перед закрытием ревю в Лидо каждую ночь предлагался элитный ужин. (Более 150 человек были уволены в результате поглощения Accor, от персонала ресторана до постоянного ансамбля.) Теперь зрители должны отправиться в один из двух небольших баров, чтобы купить бокал шампанского и закуски, от чего в зале стало немного не по себе. заброшенный.

Спектакль отражает нигилизм Берлина 1929 года и неуклонный рост нацизма, который некоторые персонажи считают не более чем отвлечением, начиная с артистки кабаре Салли Боулз (роль, ставшая известной благодаря Лайзе Миннелли, здесь передана беспокойная напряженность Лиззи Коннолли). ). Клиффорд Брэдшоу, американский писатель-бисексуал, приехавший в Берлин в поисках свободы и вдохновения, видит растущую политическую угрозу, но не может убедить Салли, несмотря на любовь между ними.

В качестве сардонического ведущего, который руководит как Kit Kat Klub, так и самим шоу, Сэм Баттери представляет собой захватывающее зрелище с открытия «Willkommen» — лысый с тяжелым темным макияжем, одновременно харизматичный и пресыщенный.

Сэм Баттери играет ведущего в «Кабаре» Lido2Paris и придает импульс производству. Кредит… Жюльен Бенхаму

Все солисты хорошо зарекомендовали себя, но Баттери и 15 человек Kit Kat Girls and Boys придают постановке Карсена большую часть своего успеха. импульс. Хореография, приписываемая Фабиану Алоизе, блестяще динамична, ее преувеличенные сексуальные намеки превращаются в гротеск из-за искаженных выражений лиц танцоров. Хореографическое начало второго акта, в котором танцоры медленно надевают шорты, ботинки и нарукавные повязки со свастикой, трансформируясь в нацистскую фразу с высоким ударом ногой, особенно леденит душу.

Ближе к концу в видеопроекциях Карсен связывает рост фашизма в «Кабаре» с современными событиями, с изображением президента России Владимира Путина, а также с протестами в западных странах, таких как Франция. Это несколько расплывчатый вывод для едкой постановки, учитывая, что к этому моменту аудитория, вероятно, провела свои собственные параллели.

«Кабаре» стоит посмотреть не только из-за его достоинств, но и для того, чтобы попрощаться с Лидо, существовавшим десятилетиями. В начале февраля он закроется на капитальный ремонт, чтобы вновь открыться в декабре следующего года. Представитель зала сказал, что он сохранит некоторые из своих отличительных черт, например, столы вокруг сцены, и модернизирует техническое оборудование.

Долгосрочный план Шоплина прост: больше мюзиклов. Туристы могут не принять такое изменение программы, так как этот жанр вряд ли ассоциируется с Парижем, но французская публика, кажется, одобряет, и в «Кабаре» раздались теплые аплодисменты.

Удар по парижской истории или нет, на данный момент американские развлечения побеждают в споре.

Билеты в кабаре Лидо, Париж

Рейтинг активности