Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Каковы итоги крымских походов в голицына: Крымские походы В.В.Голицына. 1687,1689 Шпаргалка

Крымское ханство. Походы на полуостров

(Продолжение, предыдущая часть здесь)

Истории Крымского ханства не повезло дважды: в Российской империи ее писали преимущественно в черных красках, а в Советском Союзе вообще попытались забыть. Да и жители современной Украины, чего скрывать, по большей части находятся в плену российских мифов и заблуждений о крымских татарах. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, Крым.Реалии подготовили цикл публикаций о прошлом Крымского ханства и его взаимоотношениях с Украиной.

В 1687 и 1689 году состоялись т.н. Крымские походы, во время которых впервые в истории не казацкие отряды, а московские регулярные войска подступили к воротам полуострова. Расскажите, пожалуйста, как проходили эти военные кампании, каковы были их последствия и, самое главное, почему Москва смогла от стратегической обороны перейти в стратегическое наступление в борьбе с Крымом?

Эти походы являлись продолжением только что описанных событий – то есть действий европейской международной коалиции по освобождению Юго-Восточной Европы из-под османского господства.

Относительно Крыма как такового Европа враждебных планов не строила – в конце концов, это ведь не Крым захватил и два века оккупировал добрую четверть Европы. Однако Крым был вольным или невольным союзником турок, и поэтому он вместе с турками тоже попал, так сказать, под прицел европейской стратегии.

Интерес коалиции относительно Крыма был предельно прост: от ханства требовалось лишь то, чтобы оно прекратило оказывать османам военную помощь на европейских фронтах

Интерес коалиции относительно Крыма был предельно прост: от ханства требовалось лишь то, чтобы оно прекратило оказывать османам военную помощь на европейских фронтах. Для этого даже вовсе не обязательно было воевать с Крымом. Польский король Ян III Собесский предложил хану Селиму I Гераю рассмотреть такой вариант, чтобы Крымское ханство стало независимым государством и прекратило воевать на стороне Стамбула. А в случае, если бы османы воспротивились независимости Крыма, король обещал, что на защиту ханства встанут армии Польши, Австрии и военный флот Венеции.

Но Селим I Герай отказался от такого проекта. Потому крымско-османское военное сотрудничество было решено пресечь силой.

Однако воюющая на несколько фронтов Польша не могла взять целиком на себя задачу нейтрализации крымских сил. В войне с Крымом требовалась помощь России. И тогда Польша, вместе с прочими союзниками по коалиции, стала усиленно уговаривать Москву присоединиться к Священной Лиге.

У России не было непосредственных интересов в юго-восточной Европе, и судьба антитурецкой реконкисты волновала ее мало. Однако у Москвы были жизненные интересы на украинских территориях. Потому в Священную Лигу Россия не вступила, однако согласилась вместе с Польшей выступить против Крыма – потребовав, впрочем, за это весьма дорогую цену: а именно, официальное признание королем перехода под власть Москвы Левобережной Украины. Королю было очень непросто дать такое согласие, но поскольку в этой войне он рассчитывал отвоевать у Турции Молдову и Валахию, которые стали бы своего рода компенсацией за утрату Украины, то ради союза с русскими король пошел и на это.

И русские стали готовить свое наступление.

В целом, наблюдая за обстоятельствами этого наступления на Крым, создается впечатление, что Россия вступала в ту войну как бы нехотя. И это понятно: ведь прямых причин конфликтовать с Турцией у нее, в отличие от европейцев, было мало, и похоже на то, что главным мотивом Москвы в этом походе были не столько завоевательные намерения в отношении Крыма, сколько стремление окончательно закрыть с Польшей вопрос об Украине. Не похоже даже, чтобы русские действительно верили, что им и впрямь удастся подчинить себе Крым. Это видно из риторики их выступлений и дипломатической переписки перед походом, которые включали настолько же грозные, сколь и заведомо невыполнимые на тот час планы и требования – как, например, требование о полном выселении татар с полуострова, звучавшее в русских ультиматумах, которые отправлялись в Стамбул.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Крымское ханство. Противники в Восточной Европе

​Не слишком, кажется, в это верили и поляки – потому что с легкостью согласились с тем, что Крым в случае русского успеха останется в подчинении Москвы. Если бы падение Крымского ханства воспринималось Варшавой как сколь-нибудь реальная перспектива, едва ли бы Речь Посполитая отнеслась столь равнодушно к вопросу будущей принадлежности полуострова, потому что и у нее нашлись бы аргументы к владению Крымом, да еще и куда более веские, чем у Москвы. Но, повторюсь, главной задачей сторон было не покорение ханства, а пресечение крымской помощи туркам.

Похоже, главным мотивом Москвы в этом походе были не столько завоевательные намерения в отношении Крыма, сколько стремление окончательно закрыть с Польшей вопрос об Украине

Первый поход на Крым 100-тысячной русской армии под командованием князя Голицына состоялся весной-летом 1687 года. Этот поход был во всех смыслах первым, потому что русские войска еще никогда не подступали так близко к вратам полуострова. Прежде мы много говорили о Крыме в 16 веке как о неприступной крепости, которая была защищена широкой полосой безлюдных степных пространств, лежавших между Крымом и Московией. Крымская легкая кавалерия могла легко преодолевать в обе стороны эти пространства, а тяжеловооруженное стрелецкое войско – наоборот, не умело. И это на протяжении многих лет позволяло Крыму громить Московское царство, совершенно не опасаясь за риск ответных ударов.

Но теперь ситуация сильно изменилась. Ведь с 1654 года, после присоединения Украины, русская граница продвинулась на сотни километров к югу. Украина была куда более близкой и удобной стартовой площадкой для наступления на Крым – причем теперь Москва могла распоряжаться еще и украинским военным ресурсом: шутка ли, в этом первом крымском походе на помощь царским солдатам было отряжено до 50 тысяч украинских казаков.

Но пользоваться этими преимуществами русские еще не научились. Поход 1687 года не удался, потому что устроители похода не наладили должным образом военных коммуникаций на дальнем марше, и войско, добравшись лишь до юга нынешней Запорожской области – то есть, не дойдя ни до Перекопа, ни до ханских днепровских крепостей – вынуждено было развернуться назад из-за безводья и бескормицы.

Селиму I Гераю не пришлось даже сражаться с наступавшими: он просто уничтожил все колодцы и пастбища на их пути, что весьма поспособствовало неуспеху противника.

Через два года Голицын повторил поход и оказался чуть удачливее: на этот раз ему удалось подойти к самому Перекопу. Но штурмовать крепость сил он уже не имел, и вместо того попытался вступить с ханом в переговоры. Его требования были крайне скромны: ни о каком подчинении Крыма и выселении татар, разумеется, речи уже не шло (судя по всему, это изначально был, так сказать, экспортный вариант военной пропаганды). Князь всего лишь требовал от хана освободить всех украинских и русских рабов, содержащихся в Крыму, прекратить набеги на украинские и русские окраины, а также отказаться от многовековой практики требования дани с русского двора.

Хан намеренно медлил с ответом, тянул время и в итоге дождался, что в лагере Голицына сама собой повторилась прошлогодняя катастрофа: в отсутствие надлежащих коммуникаций от плохой сивашской воды в войске распространились эпидемии, начался падеж лошадей и скота, и Голицыну пришлось отступить снова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Крымское ханство. Москве – не верить

Что до последствий похода, то они были незначительными. Крым, как видим, от этих походов не пострадал. Польша, которая надеялась, что отвлечение крымских сил на русских позволит ей успешнее действовать в Молдове, тоже не имела на этом фронте особых успехов. А европейская коалиция, подозреваю, и вовсе едва ли заметила временное отсутствие крымских татар на своих фронтах – потому что роль крымских татар там и без того не отличалась особой масштабностью. Некоторые выгоды получила, разве что, Россия, которая своим согласием ударить на Крым выторговала у Польши признание результатов раздела Украины. Да, впрочем, и это соглашение впоследствии было пересмотрено.

Продолжение следует.

Текст впервые был опубликован Крым.Реалии в мае 2018 года​

Крымское ханство и Россия | Крым в истории России

Крымское ханство и Россия

После распада в середине XV в. Золотой Орды Крымское ханство, став самостоятельным, установило дипломатические отношения с Московским государством: в 1474 г. крымский хан Менгли-Гирей дал шертную (клятвенную) грамоту великому князю Ивану III Васильевичу в том, чтобы быть в братской дружбе и любви, действовать вместе против врагов, земли друг друга не воевать. Однако крымский хан выбрал политику ориентации на набирающую силу Османскую империю. Еще в декабре 1475 г. в результате длительной осады турецкие войска уничтожили генуэзское княжество Феодоро и захватили южное побережье полуострова, с этого времени территория от Кефе (Феодосия) до руин древнего Херсонеса стала «султанским санджаком», с 1478 г. Крым сделался вассалом Османской империи, а Менгли-Гирей был утвержден крымским ханом. Сохранившееся христианское население Крыма было обложено большим количеством налогов и повинностей, турецкие власти усилили политику мусульманизации.

С вхождением Крымского ханства в состав Османской империи на русские рубежи стали постоянно совершаться грабительские набеги крымских татар и их союзников. Опустошительные походы из Крыма продолжались до середины XVIII в. , достигая Польши, Литвы и Венгрии. Борьба с крымскими татарами долгие годы пронизывала жизнь и быт жителей южных окраин России. Дипломатические отношения Москвы с Крымским ханством не прерывались, но стоили России очень дорого. Государство обеспечивало содержание крымских послов и гонцов, русских дипломатов, отправлявшихся в Крым, а также регулярно отправляло ханам, их женам и членам семьи, приближенным богатые «поминки» (подарки), которые были одним из условий Османской империи для возвращения русских, попавших в плен. В 1630 г. турецкий везир Резет-паша сообщил в специальной грамоте царю Михаилу Федоровичу о низложении крымского хана за убийство русских послов и назначении новым ханом Джан-Гирея.

Дипломатические документы Российского государственного архива древних актов сохранили многочисленные свидетельства о политических и торговых отношениях с Крымским ханством, уникальные грамоты крымских ханов, документы о приездах крымских послов, статейные списки российских дипломатов и росписи подарков, отправленных крымским ханам. Особый интерес представляют расспросы вышедших из плена русских подданных, в которых сохранились ценные сведения о судьбах простых людей.

Стремление к обеспечению безопасности южных рубежей России со временем стало составной частью борьбы за выход к Черному морю и одним из главных направлений российской внешней политики. В начале 1681 г. по результатам войны 1676–1681 гг. был заключен Бахчисарайский мирный договор между Крымским ханством, Турцией и Россией. 10  августа 1682 г. крымский хан Мурат-Гирей своей шертной грамотой царям Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу подтвердил условие о ненарушении двадцатилетнего перемирия между Россией и Крымом.

Это перемирие длилось недолго, набеги крымских татар на русские рубежи продолжались. Под руководством ближнего боярина князя В.В. Голицына состоялись Крымские походы 1687 и 1689 гг. В доношении от 19 мая 1689 г. московскому патриарху Иоакиму он писал о военных действиях против полков крымского хана: «и всего их государского дому счастием, и твоего всеблаженнейшего архипастырства неусыпными молитвами великих государей ратные люди полков наших конные и пешие бились с тем поганством мужественно и храбро».

Крымские походы Голицына-кратко

Рассказ о двух походах князя Голицына в Крым. Вот краткое изложение предыстории и хода самих событий. Они произошли во время царствования царевны Софьи в 1686- м и 1688- 89м гг.

Крым в то время входил в состав Османской империи, которая вела масштабную войну против европейских держав — один из крупнейших конфликтов конца XVII- Войны Священной лиги. У союзников не было собственных сил для сдерживания турецкого натиска, и они стали активно вовлекать в свою коалицию Российское государство. Сделать это было непросто, ведь Россия традиционно поддерживала хорошие отношения с турками, а ресурсов для большой войны на юге не было. Тем не менее, заключение Вечного мира с Польшей и поддержка Папы сыграли свою роль, причем был задействован и внутренний фактор – стремление правительства Софии укрепить свою власть и авторитет в стране.

Командующим походом был назначен князь Голицын, ближайший сподвижник и фаворит княгини — у него были и личные амбиции, и военные, и политические амбиции. Весной собралось большое войско в поход и двинулось в путь. Дорога была не из легких — надо было пройти через южную степь, дикое поле. Этим воспользовались крымские татары и подожгли старую сухую траву — в результате степной огонь остановил продвижение русских и заставил их бесславно вернуться домой, так как припасов для автономного похода не хватило.

Результат похода вызвал разочарование в Москве. Настроение было угнетающим, и желания продолжать бессмысленную войну не было. Риск был велик, но, несмотря на это, под давлением европейских союзников стал готовиться новый, второй поход на Крым. На его подготовку ушло два года, и теперь все было гораздо лучше организовано. Были собраны большие запасы припасов и оружия, подтянуты свежие войска. Они решили идти прямо к Бахчисараю и уничтожить Крымское ханство.

Летом войска вновь выступили в поход. На этот раз они шли не по степи, а перемещались между руслами рек, текущих в южном направлении, чтобы всегда иметь доступ к воде, особенно для лошадей. Попытки татар остановить это войско не увенчались успехом, и они отступили к Перекопу. Взять эту линию штурмом не представлялось возможным из-за чрезвычайно удобного ее расположения. Началась долгая осада.
Из-за бездействия в русской армии началось уныние и упадок. Необычная жара порождала болезни, и запасы быстро истощались. В итоге, чтобы не стать жертвой татарского контрудара, армия под командованием Голицына была вынуждена снова бесславно отступить из Крыма. Завоевание провалилось, и для самого князя неудача имела катастрофические последствия, как и для царевны Софьи. Им так и не удалось завоевать авторитет и признание, власть стала ускользать в руки сторонников Нарышкина, и в том же году переворот привел к царствованию Петра.

Результаты: Первая попытка завоевания Крыма русскими, за которой вскоре последовали еще два похода к Азовскому морю в рамках той же войны. На этот раз они увенчались успехом, и за неудачи Голицына был взят реванш. Русская армия научилась держаться в степи против сил татарской конницы, которая была незаменима во всех последующих войнах.

Статья о крымских+походах+из+1687+и+1689 из The Free Dictionary

Крымский+походы+из+1687+и+1689| Статья о крымских+походах+1687+и+1689 от The Free Dictionary

Крымские+походы+из+1687+и+1689 | Статья о крымских+походах+1687+и+1689 от The Free Dictionary


Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.

Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:

крымский кампании из 1687 а также 1689

Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:

Не можете найти то, что ищете? Попробуйте выполнить поиск по сайту Google или помогите нам улучшить его, отправив свое определение.

Полный браузер ?

  • Крымская область
  • Крымская область
  • Крымское наступление
  • Крымская операция 1944 г.
  • Крымский полуостров
  • Крымский полуостров
  • Крымский полуостров
  • Крымская борьба
  • Крымская борьба
  • Крымская борьба
  • Крымский субсредиземноморский лесной комплекс
  • Крымский татарин
  • Крымскотатарский
  • Крымскотатарский
  • Крымскотатарская диаспора
  • Крымскотатарский язык
  • Крымские татары
  • Крымские татары в Болгарии
  • Крымские татары в Румынии
  • Крымский Троллейбус
  • Крымская война
  • Крымская война
  • Крымская война
  • Крымская война
  • Крымская война
  • Крымская война (значения)
  • Медаль Крымской войны
  • Мемориал Крымской войны
  • Крымская война 1853–1856 гг.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *