Энтузиасты помогли восстановить тысячи имен воинов Крымской войны
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
26.04.2018 14:35
Поделиться
Сергей Винник
Понадобилось около двух лет и усилия десятков людей, чтобы вернуть из забвения имена свыше двух тысяч солдат и офицеров легендарной обороны Севастополя 1853-1856 годов. Зато теперь достоверно известно, из каких губерний и даже сел были герои Крымской войны. Энтузиасты намерены опубликовать результаты своих поисков и найти потомков солдат через 162 года после последнего сражения.
Нашли в Сибири
Эта по своему удивительная история начиналась с обычных поступков, которым не счесть примеров по всей стране. Лет 10 активисты благотворительного фонда «Православный Крым» ухаживают за могилами на бахчисарайском кладбище «Русская слобода», где похоронены скончавшиеся от ран и болезней воины Крымской войны. В какой-то момент, помимо стремления поддержать порядок в историческом некрополе, у волонтеров возникло желание узнать больше о тех, кто здесь похоронен.
— Мы не историки, среди нас — юристы, экономисты, бизнесмены, и мы задались вопросом: как же так, там всего около 100 могил, а мы слышали о четырех тысячах погребенных здесь воинов, — рассказал «РГ» активист фонда Константин Рубаненко. — Речь шла о братской могиле, находящейся либо под часовней, либо где-то поблизости. Стало обидно за тех, кто проливал здесь кровь и навсегда остался в крымской земле. Так у нас возник вопрос: а можем ли мы вернуть из забвения их имена? И мы погрузились в поиски информации.
Последовали два года переписки с различными ведомствами, от Министерства обороны РФ и Генерального штаба до командования Черноморского флота. К поискам подключилось Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Запросы пошли в архивы самого разного уровня. Наконец, настойчивость исследователей была вознаграждена. Ответ пришел из «Центра хранения страхового фонда» города Ялутоворска Тюменской области. И не просто ответ, а 350 оцифрованных страниц метрических книг, которые были в каждом полку. Полковые священники самым скрупулезным образом вели эти книги, и они содержали сведения обо всех чинах.
— Записи очень подробные. Например, помимо фамилии, имени, отчества каждого служившего в полку, они содержат сведения, откуда человек родом, из какой губернии, какого уезда, какого города или села. Из какого сословия, фамилия, имя, отчество жены. Дети по именам и возрастам, — рассказал секретарь отделения Российского географического общества в Крыму Геннадий Самохин. — Есть вторая часть записей — об усопших. Кто исповедовал, причащал, где совершено погребение.
О существовании метрических книг историки знали, но полагали, что они были эвакуированы из Крыма накануне Великой Отечественной войны, и дальше их след терялся. Но оказалось, что из Крыма эти документы вывезли еще раньше, вскоре после революции. Так часть архивов попала Санкт-Петербург, другая в Москву, а третья в Ялуторовск Тюменской области. Какие-то документы, возможно, были утрачены. Это еще предстоит выяснить.
С русского на русский
Полгода энтузиасты трудились над переводом и систематизацией записей полуторавековой давности на современный русский язык. Бесценную помощь в этом непростом деле оказали студенты КФУ, выполнившие значительную часть черновой работы. Согласитесь, что язык середины XIX века заметно отличался от того, на котором мы говорим сегодня. Так что после студентов тоже приходилось править. К счастью, большинство записей сделаны каллиграфическим почерком и предельно аккуратны. Иначе над их расшифровкой пришлось бы корпеть гораздо дольше. Но далеко не все, ведь вели их люди в условиях военного времени, порой просто измотанные до изнеможения. Часть сведений было невозможно разобрать без помощи специалистов. Подключилось МВД России, и эксперты-криптологи севастопольского главного управления полиции совершенно бескорыстно помогли расшифровать записи.
Итогом кропотливого труда многих и многих неравнодушных людей стала сводная электронная таблица с полными данными 2031 участника Крымской войны. Сейчас сведения легко «бьются» по разным критериям, например, военным специальностям, полкам, месту призыва и месту захоронения, причин смерти и другим. Чтобы установить, откуда кто родом, пришлось проделать огромную работу, ведь административно-территориальное устройство да и сама страна сильно изменились со времен Крымской войны. Удалось найти множество мест погребений воинов, о которых раньше не было известно или они были забыты.
— В Белогорске похоронены 24 человека, в Верхнесадовом — 30 человек, в Мироновке Красногвардейского района — 30 человек, — рассказал «РГ» Геннадий Самохин. — Всего мы выявили 20 мест захоронений. Еще был целый блок данных, который мы до конца не понимаем. Он связан с военно-временными госпиталями. Где они были? Какие-то мы локализовали, но большинство нет.
В районе села Фруктовое под Севастополем удалось установить место такого госпиталя N3. Но многие еще неизвестны. Зато на симферопольском мемориальном кладбище в Петровской балке, где покоятся безымянными 36 тысяч героев Крымской войны, теперь известны имена 150 похороненных в братской могиле рядовых чинов. Нашлось даже место захоронения одного из 43 американских врачей, добровольцем приехавшего в Крым, чтобы помогать русским. Еще не было США, а гражданин Северо-Американских Соединенных штатов, доктор медицины и хирургии Исаак Дрепер сражался на стороне России в составе Колыванского егерского полка и навсегда остался в крымской земле.
Вернуть из забвения
Похоже, работа так увлекла волонтеров, что они и сами не заметили, как она стала для них чем-то большим, чем просто поиск архивных материалов. Когда попытки энтузиастов обратить внимание чиновников на состояние бахчисарайского кладбища Крымской войны ни к чему не привели, Рубаненко с товарищами сами оплатили работу археологов и получили подтверждение того, что братское захоронение «Русской слободы» гораздо больше, чем принято было считать. Теперь волонтеры фонда «Православный Крым» разыскивают утраченную могилу Мустафы Мурзы Давидовича — градоначальника Бахчисарая, а позже старосты Алушты, увековечившего память русских воинов в своем родном городе. Его память волонтеры хотят увековечить в благодарность за добрые дела. Русское географическое общество, фонд «Православный Крым» назвали свой проект «Вернуть из забвения» и намерены не только опубликовать данные метрических книг, но и продолжить архивные поиски.
— В соответствии с законом об охране культурного наследия мы обосновали необходимость поставить на учет вновь выявленные объекты культурного наследия, — говорит Константин Рубаненко. — Мы планируем выйти на губернаторов тех мест, откуда были похороненные здесь воины, и предложить им установить там памятные знаки. Уже откликнулась Тверь и другие регионы. Многие хотят приехать и что-то сделать на могилах своих пращуров, но делать это в чистом поле будет стыдно местной власти.
От крымских чиновников энтузиасты добиваются взять под охрану государства установленные места захоронений и профинансировать раскопки там, где будут найдены вновь открытые могилы.
P.S.
По разным оценкам, в Крыму покоится от 100 до 110 тысяч останков только русских участников Крымской войны. В современных путеводителях большинство могил братские, а значит безымянные. Но оказалось, что таковыми они были лишь потому, что потомки не очень-то и старались узнать имена своих героических предков. По метрическим книгам 20 полков, сегодня известно, что в Крымской войне участвовали представители 42 регионов России. Если постараться, то можно отыскать даже их современных потомков.
Российская газета — Неделя — Крым: №90(7553)
Поделиться
ИсторияРеспублика КрымКрымВ регионах
Основные даты Великой Отечественной Войны
Район
75 лет Победы
Основные даты Великой Отечественной Войны
1941 год
1942 год
1943 год
1944 год
1945 год
1941 год
22 июня – Вероломное нападение фашистской Германии на СССР.
22 июня – конец июля – Героическая оборона Брестской крепости.
23 июня – Создание Ставки Верховного Главнокомандования.
30 июня – Создание Государственного Комитета Обороны.
3 июля – Выступление по радио И.В. Сталина с обращением к советскому народу.
10 июля – 10 октября – Смоленское сражение.
10 июля — 13 января 1944 года – Героическая оборона Ленинграда.
5 августа – 18 августа – Героическая оборона Одессы.
30 октября – 4 июля 1942 года – Героическая оборона Севастополя.
1942 год
30 мая – Создание Центрального Штаба партизанского движения.
17 июля – 2 февраля 1943 года – Битва под Сталинградом.
19 ноября – начало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.
23 ноября – Окружение 330 тысячной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом.
1943 год
8 марта – Первый бой 1-го чехословацкого батальона под Харьковом у деревни Соколово.
5 июля – 23 августа – Битва под Курском.
12 июля – Встречное танковое сражение под Прохоровкой.
3 августа – 4 ноября – «Рельсовая война» советских партизан.
6 ноября – Освобождение столицы Украины Киева.
28 ноября – 1 декабря – Тегеранская конференция руководителей антифашистской коалиции.
1944 год
27 января – Освобождение Ленинграда от вражеской блокады.
26 марта – Войска 1-го Украинского фронта вышли на Государственную границу СССР.
9 мая — освобождение Севастополя.
6 июня – Открытие второго фронта в Европе.
23 июня – 29 августа – Освобождение Белоруссии.
3 июля – Освобождение столицы Белоруссии Минска.
13 июля – Освобождение столицы Литвы Вильнюса.
18 августа – В Бухенвальде убит вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман.
24 августа – Освобождение столицы Молдавии Кишенева.
22 сентября – Освобождение столицы Эстонии Таллина.
13 октября – Освобождение столицы Латвии Риги.
20 октября – Освобождение столицы Югославии Белграда.
16 декабря 1944 г. = 28 января 1945 г. – наступление немецко-фашистских войск в Арденнах.
1945 год
17 января – Освобождение столицы Польши Варшавы.
4 – 11 февраля – Крымская конференция руководителей антифашисткой коалиции.
13 апреля – взятие столицы Австрии Вены.
16 апреля – 8 мая – Берлинская операция войск Красной Армии.
2 мая – капитуляция немецко-фашистских войск, окруженных в Берлине
8 мая – Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
9 мая – День ПОБЕДЫ.
9 мая – Освобождение столицы Чехословакии Праги.
24 июня – Парад ПОБЕДЫ в Москве.
26 июня – Создание Организации Объединенных Наций.
9 августа – 2 сентября – Разгром империалистической Японии.
2 сентября – Подписание Акта о капитуляции Японии.
20 ноября 1945 года – 1 октября 1946 года – Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками Германии.
русско-турецких войн | Русско-турецкая история
- Дата:
- 1768 — 1774 гг. 1787 — 1791 гг. 1806 — 1812 гг. 1828 — 1829 гг. 1853 — 1856 гг.
- Местонахождение:
- Анатолия Болгария Молдова Турция Украина
- Участники:
- Австрия Болгария Франция Османская империя Россия Турция Великобритания Сербия Босния и Герцеговина
- Основные события:
- Белградский договор Крымская война Эдирнский договор Кучук-Кайнарджинский договор Осада Плевена
- Ключевые люди:
- Александр II Екатерина Великая Карл XII Николай I Петр I
Посмотреть все материалы по теме →
Русско-турецкие войны , серия войн между Россией и Османской империей в 17–19 вв.век. Войны отразили упадок Османской империи и привели к постепенному расширению границ России на юг и расширению ее влияния на османскую территорию. Войны 1676–81, 1687, 1689, 1695–96, 1710–12 (часть Северной войны), 1735–39, 1768–74, 1787–91, 1806–12, 1828–29, 1853 гг.
Первые русско-турецкие войны в основном были вызваны попытками России создать на Черном море тепловодный порт, который находился в руках Турции. Первая война (1676–81) безуспешно велась на Украине к западу от Днепра Россией, которая возобновила войну неудавшимися вторжениями в Крым в 1687 и 1689 годах. В войне 1695–96 годов русский царь Петр I Войскам Великого удалось захватить крепость Азов. В 1710 году Турция вступила в Северную войну против России, и после того, как попытка Петра I освободить Балканы от османского владычества закончилась поражением на реке Прут (1711 год), он был вынужден вернуть Турции Азов. Война снова разразилась в 1735 году, когда Россия и Австрия объединились против Турции. Русские успешно вторглись в удерживаемую Турцией Молдавию, но их австрийские союзники потерпели поражение на поле боя, и в результате русские почти ничего не получили по Белградскому договору (18 сентября 1739 г.
).).События русско-турецких войн
Первая крупная русско-турецкая война (1768–1774 гг.) началась после того, как Турция потребовала от российской правительницы Екатерины II Великой воздержаться от вмешательства во внутренние дела Польши. Русские продолжали одерживать впечатляющие победы над турками. Они захватили Азов, Крым и Бессарабию, а под командованием фельдмаршала П.А. Румянцев захватили Молдавию, а также разгромили турок в Болгарии. Турки были вынуждены искать мира, который был заключен в Кучук-Кайнарджинском договоре (21 июля 1774 г.). Этот договор сделал Крымское ханство независимым от турецкого султана; продвинул русскую границу на юг к реке Южный (Южный) Буг; дал России право содержать флот на Черном море; и наделил Россию нечеткими правами защиты христианских подданных османского султана на Балканах.
Теперь у России было гораздо больше возможностей для экспансии, и в 1783 году Екатерина полностью аннексировала Крымский полуостров. Война началась в 1787 г. , когда Австрия снова была на стороне России (до 1791 г.). При генерале А.В. Суворова, русские одержали несколько побед, которые дали им контроль над нижними реками Днестр и Дунай, а дальнейшие успехи русских вынудили турок подписать Ясский (Ясский) договор 9 января 1792 года. По этому договору Турция уступила всю западную Украину. Черноморское побережье (от Керченского пролива на запад до устья Днестра) до России.
Когда в 1806 году Турция низложила русофильских наместников Молдавии и Валахии, война вспыхнула снова, хотя и бессистемно, поскольку Россия не хотела концентрировать крупные силы против Турции, в то время как ее отношения с наполеоновской Францией были столь неопределенны. Но в 1811 году, видя перспективу франко-русской войны, Россия искала быстрого решения на своей южной границе. Русский фельдмаршал М.И. Победоносный поход Кутузова 1811-12 вынудил турок уступить Бессарабию России по Бухарестскому мирному договору (28 мая 1812).
Россия к настоящему времени обеспечила безопасность всего северного побережья Черного моря. Его последующие войны с Турцией велись, чтобы получить влияние на Османских Балканах, получить контроль над проливами Дарданеллы и Босфор и расшириться на Кавказ. Борьба греков за независимость спровоцировала русско-турецкую войну 1828–1829 годов, в ходе которой русские войска продвинулись в Болгарию, на Кавказ и в северо-восточную Анатолию до того, как турки потребовали мира. В результате Эдирнский договор (14 сентября 1829 г.) отдал России большую часть восточного побережья Черного моря, а Турция признала суверенитет России над Грузией и частями современной Армении.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Война 1853–1856 годов, известная как Крымская война, началась после того, как российский император Николай I попытался добиться от Турции дальнейших уступок. Однако Великобритания и Франция вступили в конфликт на стороне Турции в 1854 г., и Парижский мирный договор (30 марта 1856 г.), положивший конец войне, стал серьезной дипломатической неудачей для России, хотя и связанной с небольшими территориальными уступками.
Последняя русско-турецкая война (1877–1878 гг.) также была самой важной. В 1877 году Россия и ее союзник Сербия пришли на помощь Боснии и Герцеговине и Болгарии в их восстаниях против турецкого владычества. Русские атаковали через Болгарию, и после успешного завершения осады Плевен они двинулись во Фракию, взяв Адрианополь (ныне Эдирне, Тур.) в январе 1878 года. В марте того же года Россия заключила Сан-Стефанский договор с Турцией. Этот договор освободил Румынию, Сербию и Черногорию от турецкого владычества, дал автономию Боснии и Герцеговине и создал огромную автономную Болгарию под защитой России. Великобритания и Австро-Венгрия, встревоженные русскими выгодами, содержащимися в договоре, вынудили Россию принять Берлинский договор (июль 1878 г.), по которому военно-политические выгоды России от войны были резко ограничены.
Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена Майклом Рэем.
|
Ваш комментарий будет первым