Грибной сезон в Крыму 2019: Топ-5 самых урожайных мест
Комсомольская правда
ОбществоИнтересное
Галина КОВАЛЕНКО
31 октября 2019 8:33
Куда отправиться за самыми вкусными дарами леса в грибной сезон в Крыму 2019 [видео, фото]
Опята и маслята. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
Грибной сезон в Крыму длится с мая по ноябрь. Но осень традиционно является самым популярным временем года для «тихой охоты».
«Комсомолка» пообщалась с заядлыми грибниками и подготовила список самых лучших мест для сбора «лесных даров» и составила ТОП- 5 самых популярных.
ГРИБЫ 6 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ
Белый гриб (боровик). Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
Полуостров – это настоящий рай для поклонников рыжиков и сыроежек. Их в Крыму можно собирать почти круглый год и грибной сезон в Крыму 2019 не исключение: в конце мая, если прошли дожди и настали теплые ночи, появляется сыроежки, лисички. И пошло-поехало. Летом и осенью в лесах и степях растут рыжики, маслята, опята, дождевики, белые, поддубовики, сыроежки, лисички, шампиньоны, горный гриб. Можно найти и оленьи рожки, которые на особом счету у знатоков.
Оленьи рога. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
— Оленьи рожки хороши на вкус, мало увариваются и отлично смотрятся банке при заготовке впрок — похожи на кораллы, — рассказал КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя.
С наступлением календарной зимы «тихая охота» на Крымском полуострове не прекращается: когда основные «игроки» уходят со сцены, то остается рядовка.
Мышата. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
Мышата, так любовно прозвали этот невзрачный на вид гриб, но не лишенный гастрономического изыска. Найти его в лесу можно и в декабре, и в январе.
ЗА ОПЯТАМИ ЛУЧШЕ ИДТИ В БУДНИ
Грибной сезон в Крыму 2019: Семейка опят
Видео: Владислав Плужников
— Этой осенью грибной сезон в Крыму 2019 не слишком урожайный, — рассказывает КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя. — Грибов маловато, а вот желающих их собирать – много. В выходные дни все подчистую выкашивают! Поэтому в лес лучше отправляться в будни.
Нужно обязательно учесть, что для добычи «лесных трофеев» придется потратить бензин и время. В шаговой доступности лисички и рыжики вряд ли можно найти.
Грибы «уходят» в глубь леса. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
— Окрестности сел и городов загажены, повсюду мусор. И я заметил, что если в детстве можно было в ближайшем лесочке найти те же маслята, то теперь гриб уходит подальше от цивилизации, — отмечает Плужников,
КАК ГРИБНИКУ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Все поклонники отдыха на свежем воздухе, отправляясь на прогулку по лесам и горам, рискуют потерять ориентиры и заблудиться. Сначала вы искали грибы, а потом искать начинают вас.
А если дорогу домой нашли и уже готовы жарить, парить и солить свою добычу, будьте готовы к другой опасности – отравлению.
Как не отравиться?!
— Перед жаркой или засолкой собранные грибы я очищаю от мусора, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю 7-10 минут, — делится своими секретами грибник Плужников. — Затем откидываю их на дуршлаг, промываю, заливаю водой и снова на огонь. И, так три раза!
Мышата. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
Исключение делается только для опят и мышат – их можно отваривать два раза.
— Не верьте никому, что сыроежку можно есть сырой или сразу же жарить на сковородке. Так можно было делать лет 20 назад, а сейчас экология меняется, меняют свои свойства и грибы. И никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Да и делать покупки на рынке тоже не стоит — может эти опята возле дороги росли.
ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ
На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями. Хороший урожай, если погода соответствующая, вырастает, начиная, от западных предгорий Севастополя, и вплоть до Старокрымских лесов, что в сторону Феодосии. Продуктивно можно побродить с лукошком и вблизи Симферополя: в окрестностях Кольчугино, Строгоновки и Мраморного.
Байдарская долина. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
Самые урожайные грибные места:
Байдарская долина
Кабаний перевал
горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу
Белогорские леса (например, Зеленогорское и Алексеевка)
Старокрымский лес
Продуктивно можно побродить с лукошком и вблизи Симферополя: в окрестностях Кольчугино, Строгоновки и Мраморного.
ТОП-6 СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ КРЫМА
Рыжики. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
1. Рыжики можно найти под вечнозелеными елями и соснами.
2. Лисички растут в лиственных лесах.
Маслята. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
3. Маслята – хвойный лес, поляны.
Оленьи рога. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
4. Оленьи рожки — влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах.
Опята. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
5. Опята любят забираться вглубь лиственного леса.
Боровик. Грибной сезон в Крыму 2019. Фото: Владислав Плужников
6. Белый гриб (боровик) встречается в смешанных лесах.
ГРИБНОЙ СЕЗОН В КРЫМУ 2019: КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ
Летние грибы — сыроежка, лисичка, подгруздок, волнушка, поддубник. Рыжики и оленьи рожки появляются на исходе лета.
Осенние грибы — груздь осенний, опенок и маслята. Мышата (рядовка) набирает силу в конце ноября.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес: 127015, МОСКВА, НОВОДМИТРОВСКАЯ Д. 2Б Контакты рекламной службы: +7 (3652) 788-132, +7 978 109 32 07; [email protected], [email protected] Контакты редакции: +7 978 907 52 50; [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, особенности, сроки плодоношения, способы приготовления, грибные места
Грибы (Fungi или Mycota) представляют собой эукариотические организмы, сочетающие некоторые признаки растений и животных. Они распространены практически повсеместно. Почвенно-климатические условия Крыма характеризуются непредсказуемостью, а грибной сезон здесь может длиться с ранневесеннего периода и вплоть до самой поздней осени.
Содержание
- 1 Распространение
- 2 Сбор грибов в Крыму (видео)
- 3 Фотогалерея
- 4 Съедобные грибы
- 5 Ядовитые грибы
- 6 Сроки и места сбора
- 7 Где собирать боровики в Крыму (видео)
Распространение
Сейчас на территории Крыма произрастает более полутора тысяч видов микромицетов и порядка четырех сотен разновидностей шляпочных грибов. Описание и названия наиболее популярных и ареал их распространения известны не только специалистам, но и опытным любителям тихой охоты. В лесостепи, а также степях и лесных районах встречается чуть менее ста видов грибов. Крымские грибы растут не только в лесных зонах и степях, но и на окраинах населенных пунктов, на полянках и лесных опушках.
Популярные у грибников степные и полевые грибы представлены сумчатыми сморчками, дождевиками и головачами, которые появляются практически сразу после весеннего таяния снега. Опытные крымские грибники отдают предпочтение так называемым благородным грибам, к которым относятся горный белый гриб, маслята, подосиновики и подберезовики.
Сбор грибов в Крыму (видео)
Фотогалерея
Съедобные грибы
Большинство съедобных видов подходят для варки, жарки, маринования или соления. Некоторые разновидности можно использовать для сушки. Съедобные грибы обладают высокой питательной ценностью и отменным вкусом, за что и получили широкое распространение в кухнях многих стран и народов мира. В нашей стране грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок и заготовки на зиму.
Название | Описание шляпки | Характеристика ножки | Особенности |
Свинуха гигантская | Гладкая, пластинчатая, беловатого окрашивания | Укороченная, плотная, без полости | Наличие приятного мучнистого аромата |
Рядовка серая | Коническая, с завернутыми краями, любого оттенка серого цвета | Плотная и длинная, с утолщением у основания | После дождя появляется слизистость поверхности |
Лисичка | Неправильной формы с волнистым развернутым краем и центральным углублением | Средней длины, с выраженным сужением в нижней части | Мякоть при надавливании приобретает красноватый оттенок |
Осенний опенок | Медового окрашивания с хлопьевидными темными чешуйками | Длинная, одного цвета со шляпкой | Наличие под шляпкой пленчатого кольца |
Масленок обыкновенный | Сочные, неровной формы, коричневатого окрашивания, со слизистой поверхностью | Ножки тонкие и достаточно длинные, светлого окрашивания | Наличие кольца на ножке у молодых экземпляров |
Груздь перечный | Воронковидная, белая, с наличием сероватых пятен на поверхности, сухая | Короткая, с характерным сужением у основания | Пластинки имеют голубоватое окрашивание |
Рыжик | Оранжевато-коричневого окрашивания с красноватыми крупными пластинками | Полая, укороченная | Мякоть сладковатая, с фруктовым запахом |
Дождевик гигантский | Круглое белое плодовое тело изменяет с возрастом окрашивание на желтоватый цвет | Укороченная, белая, не ярко выраженная | Съедобные дождевики имеют белую мякоть |
Ядовитые грибы
По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:
- вызывают пищевое отравление;
- провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
- смертельно ядовитые.
Несъедобные или ядовитые грибы заметно отличаются от съедобных не только строением гименофора, но также формой или окрашиванием плодового тела. В некоторых случаях ядовитые грибы имеют очень характерный, неприятный запах.
Название | Группа | Описание шляпки | Описание ножки | Особенности |
Бледная поганка | Смертельно ядовитые | Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению | Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см | Наличие на основании ножки широкой белой вольвы |
Лепиота коричнево-красная | Смертельно ядовитые | Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см | Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом | Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах |
Мухомор весенний белый | Смертельно ядовитые | Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом | Обладает яйцевидным образованием вольвой | |
Ложный опенок серно-желтый | Смертельно ядовитые | Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания | Поверхность выравненная, с волокнистостью | Кольцо на ножке полностью отсутствует |
Беловатая говорушка | Нарушение деятельности нервной системы | Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая | Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости | Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета |
Волоконница | Нарушение деятельности нервной системы | С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая | Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части | Шляпка похожа на колокольчик или зонтик |
Боровик пурпурный | Вызывающие пищевое отравление | Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания | Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком | При надавливании появляется темно-синее окрашивание |
Волнушка розовая | Вызывающие пищевое отравление | Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая | Цилиндрической формы, достаточно плотная | Наличие белого млечного сока |
Сатанинский гриб | Вызывающие пищевое отравление | Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания | Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком | Похож на боровики и белый гриб |
Сроки и места сбора
Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера.
Название гриба | Ареал распространения | Особенности сбора |
Мышата или серая рядовка | Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунты | Пик плодоношения приходится на начало или середину осени |
Лисичка | Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное | Сбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания |
Опенок осенний | Распространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтами | Массовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени |
Масленок обыкновенный | Белгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри | Массовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября |
Груздь обыкновенный | Смешанные леса на всей территории полуострова | Пик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября |
Рыжик | Тенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережья | Активный сбор начинается с середины лета |
Дождевик | Предгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесины | Весенне-летний период, до наступления резкого похолодания |
Рогатик желтый и гроздевой | Массово появляется практически во всех лиственных лесах полуострова | Массовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь |
Также к наиболее известным грибникам местам можно отнести крымские горы, где произрастают в больших количествах белые грибы, и Ай-Петринская яйла.
Где собирать боровики в Крыму (видео)
ядовитых грибов гибнут в Украине. приобрело новую актуальность в связи с массой отравлений дикими грибами в этом сезоне.
Несмотря на неоднократные предупреждения по радио и телевидению, до 10 человек в день тяжело заболевают или умирают от ядовитых грибов. Потери во время нынешнего осеннего урожая превысили 1500 отравлений и 101 смерть; почти половина жертв — дети.
Для сравнения, от самой опасной заразной болезни Украины — дифтерии — в этом году погибло 70 человек.
Отравления концентрируются на востоке и юге Украины, где сбор грибов не является традиционным, как в других странах Восточной Европы. В этих районах самый высокий уровень бедности в стране, что позволяет предположить, что бедняки дополняют свой рацион бесплатной едой там, где они могут ее найти.
«Люди сгребают грибы ведрами, без малейшего чувства самосохранения, — говорит ботаник Украинской академии наук Асиу Бухало.
Результаты оказались трагическими. Пятилетняя девочка скончалась почти сразу после употребления ядовитых грибов, а ее мать, срочно доставленная в больницу для лечения, умоляла поехать на похороны ее единственного ребенка. Она умерла на кладбище.
В начале месяца правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям посвятила целое заседание ситуации и отчитала чиновников из наиболее пострадавших регионов за то, что они продолжают плохо готовиться даже после десятков смертей от отравления грибами во время 1995 сезон.
СМИ возлагают большую часть вины на обычный гриб, известный в народе как бледный язычник, который для неопытного глаза очень похож на дикий шампиньон.
Но Бухало не уверен, что виноват именно бледный язычник, особенно потому, что он редко встречается в наиболее пострадавших регионах. Он говорит, что скорее виновато необычно влажное лето.
В Крыму, где среднегодовое количество осадков меньше, чем в Лос-Анджелесе, тепло и недостаток влаги подавляют рост грибков на большей части полуострова. Но прохладное и дождливое лето этого года принесло необычные сорта грибов, которых не видели уже много лет.
«Даже специалисты не всегда могут сказать, что это за грибы, — говорит Бухало. которые встречаются только в районах западной и северной Украины и в горах Крыма
Хотя сбор грибов на севере сократился после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС — грибы практически высасывают из почвы радиоактивный цезий — западная Украина продолжает вековую традицию.Вероятно, благодаря практическим знаниям, передаваемым из поколения в поколение, в западной части страны не было ни одного случая отравления грибами.
Степи на востоке и юге, однако, лишены этих традиций и знаний, потому что лесные массивы были почти неизвестны до тех пор, пока деревья не были посажены для защиты от эрозии и парков после Второй мировой войны.
«Люди не могут отличить съедобные грибы от ядовитых, — говорит Бронислава Блазнева, эксперт Минздрава.
Еще одна причина, однако, это бабушкины сказки. В переизданиях «Староукраинской кухни», продающихся в киевских книжных магазинах, повара рассказывают, что серебряная ложка или луковица, помещенные в бульон, темнеют в присутствии ядовитого гриба. При нарезке, как советует поваренная книга, токсичные сорта выделяют жидкость молочного цвета, из-за чего соль желтеет.
Опытные грибники смеются над такими лживыми советами. Но число погибших этой осенью является мрачным напоминанием о том, что во многих частях страны все еще господствуют суеверия.
Эхо Черного моря — The Boston Globe
WELLFLEET — Если когда-либо существовало доказательство привлекательности ландшафта наших семей, вам не нужно искать дальше, чем Wellfleet.
«Моя бабушка любила Крым, где ее отец построил дом на берегу Черного моря», — говорит Маруся Чавчавадзе, чьи бабушка и дедушка бежали от большевистской революции и в итоге переселились сюда. По ее словам, сосновые леса в Веллфлите напомнили ей Россию.
Дедушка Чавчавадзе Пол Чавчавадзе сказал, что Веллфлит напомнил ему Цинандали, бывшее поместье его семьи в Восточной Грузии. «Я была там много раз, и это напоминает мне эти леса», — говорит его внучка, которая помогает жертвам грузино-российского конфликта благодаря своей работе в качестве исполнительного директора базирующейся в Труро американской организации «Друзья Грузии». .
На самом деле внешний мыс богат русскими ассоциациями. Словно сцена из русской сказки, любовно отреставрированный отель типа «постель и завтрак» Wellfleet Chez Sven Александры Граббе прячется среди деревьев за 6-м шоссе. В ее гостиной висит портрет ее двоюродной сестры графини Елизаветы Граббе, одной из первых российских супермоделей. В книжном шкафу «Частный мир последнего царя» представлены снимки императорской семьи, сделанные ее дедом генералом графом Александром Граббе, талантливым фотографом и адъютантом царя Николая II.
«Шестьдесят один процент Wellfleet — это National Seashore», — сообщает вновь прибывшим Граббе. Помимо пляжей, прогулки на природе занимают первое место в списке ее любимых занятий. Вместе мы искали грибы на острове Баунд-Брук, где сеть троп расходится от колониальной усадьбы, дома Этвуда Хиггинса, к лесу гномьих сосен, извивающихся в фантастическом массиве.
«Пустыни смоляной сосны на мысе имеют много видов грибов, общих с экосистемами бореальных лесов, — объясняет Билл Нил, соавтор книги Арлин и Алана Бессетт «Грибы Кейп-Кода и национального побережья». Русско-американцы находят гриб рода Leccinum, похожий на тот, который они называют Podosinovic на своей бывшей родине», — говорит Нил.
«Мы с сестрой Сашей в детстве собирали грибы, — вспоминает Чавчавадзе. «Наша бабушка научила нас, какие из них выбирать. Зимой грибы свисали с низкого кухонного потолка на веревочках». Ее подруга Галина Хатуцкая, эмигрировавшая из России в 1987 году, самопровозглашенная охотница-собирательница, которая осенью любит собирать грибы.
«Это передается в семье. Мои родители начали это со мной, когда я был ребенком», — говорит друг Граббе, чьи русские родители также бежали от большевистской революции.
Не имея русской бабушки, которая могла бы направлять меня, я уговорил своих друзей из Wellfleet, Маккормиков, присоединиться к моим набегам, не обязательно в самых продуктивных лесах (участок Race Point Национального побережья считается лучшим для сбора грибов), но, безусловно, в красивых из них, в том числе Тропа атлантического белого кедра, Большой остров и небольшая, но приятная петля, любимая владельцами собак через Мост дяди Тима.
«Ядовитое или съедобное?» — думали мы, осматривая замшелую, песчаную, игольчатую землю. Еще 100 лет назад американские охотники за грибами проверяли съедобность грибов. Благодаря химическому анализу токсинов у нас теперь есть более безопасные пути.
«Ответ зависит от знания отдельных видов», — говорит Гитта Блау, член Бостонского микологического клуба, который время от времени проводит занятия по сбору грибов в заповеднике дикой природы Веллфлит-Бей и помог мне идентифицировать наши находки. «Грибы, которые вы видите над землей, — это плоды подземного гриба, чей нитевидный мицелий поглощает воду и питательные вещества из почвы», — объясняет Блау. «Многие растут в кооперативных или микоризных отношениях с любимым растением или деревом». По ее словам, гриб капской трески, который Хатуцкий и другие особенно ценят, Leccinum aurantiacum, предпочитает сосны.
В то время как русские, которые, как правило, очень опытны, бесстрашно грызут — крошечный вкус, никогда не проглатываемый, может показать горечь, например, признак возможной токсичности — Блау предостерегает от этого, если вы не знаете, что делаете.
Я узнал и о других культурных различиях. Например, русские срезают грибы у стебля, чтобы подземные нити могли продолжать расти, в то время как американцы часто берут гриб целиком, чтобы предотвратить появление нежелательных паразитов или плесени. И фуражировка более распространена в Европе. Русский художник-ботаник Александр Вязьменский говорит: «Чувство, которое я испытываю к лесу и к грибам, — не что иное, как любовь».
Все согласны с тем, что с грибами, которые легко повреждаются, следует обращаться бережно, как и с землей вокруг них, чтобы сохранить нежный мицелий и споры, от которых зависит размножение.
Не знаю, собирал ли автор Владимир Набоков грибы, когда много лет назад проводил здесь праздник Благодарения с литературным критиком Эдмундом Уилсоном (оба умерли в 70-х). Но дочь Уилсона, Хелен, местная художница, в детстве научилась собирать грибы у своей матери Елены, русской по происхождению. Уилсона учили экономно собирать грибы и вкусно их готовить:
«Это место, где можно использовать масло», — говорит она о своем любимом блюде — грибах на тосте с маслом, перцем и зеленым луком. «Удалите жабры, нарежьте длинными и тонкими ломтиками и посолите масло на сковороде. Переворачивайте грибы, пока они не начнут потеть и выделять жидкость», — инструктирует она и добавляет: «Хотела бы я есть сейчас».
Я тоже. , пилот времен Первой мировой войны, который носил с собой корзину, которую наполнял дикими грибами всякий раз, когда его самолет приземлялся для ремонта:
«Однажды крестьянин увидел корзину моего отца и спросил его: «Батюшка, а на небе есть грибы?»
«Да», — ответил отец.
«Откуда они у вас?» — спросила женщина.
«Отец ответил: «Мы тянемся саблями и рубим их на лету»
Вместо сабель мы с друзьями хватались за маленькие ножички, как советовал Блау, раскалывая бока от смеха, когда Златоглавое видение оказалось камнем, или губчатая коричневая вещь оказалась навозом животных.
Можно ли так много смеяться, когда собираешь грибы?
Чавчавадзе вспоминает именитых русских гостей, которые собирали грибы на мысе, в том числе «очень достойного ученого», который с визгом от удовольствия скакал по лесу.
«Это должно быть весело», — уверяет нас Блау.
Мои собственные находки были скудными, а потом я наткнулся на грязь. На краю Национальной прибрежной тропы стоял старый, но респектабельный образец, который, как я чувствовал, должен быть тем самым. Впереди в воздухе плыли звуки русского разговора.
«Извините, — подошел я к динамикам. «Вы можете мне сказать, что это такое?»
«Хороший», — подтвердила женщина, представившаяся Надей, жительницей Вейланда, эмигрировавшей из Литвы в 1980-х годах.
Ваш комментарий будет первым