Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Лекарственные чаи: сборы и рецепты — Блог MyGenetics

сборы и рецепты — Блог MyGenetics

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к этому традиционному напитку англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали немногие. Возможно, на это повлияло то, что напиток этот не был популярен среди наших далеких предков.. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих «чайных» трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая приходится на времена Советского союза.

Но такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше своих травяных собратьев. Рецепты вкусных травяных чаев, как в древности, так и в наши дни бывают разнообразными, интересными и очень полезными для здоровья.


Польза травяного чая

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержаться от частого употребления крепкого чая, особенно это касается тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и без того ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи также обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы для организма

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, также в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но нередко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно используют корни одуванчика, репейника и женьшеня.


Из каких трав можно заваривать чай

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но примерно можно обозначить самые популярные рецепты травяных чаев своими руками.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки помогают снимать воспаления при простуде, снижать температуру, смягчать боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.


Рецепт витаминного чая

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отражена в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай из трав

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Также в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Впрочем, это растение можно встретить не только в местах естественного обитания. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около сотни деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

А в последние годы сочинских эвкалиптов стало еще больше из-за регулярных мероприятий по высадке этих деревьев на курорте.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее популярен не из-за своего антибактериального эффекта, а потому, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а также дезинфицируют эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта выводит из кишечника вредные бактерии и помогает избавляться от паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавоноиды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца, пожалуй, одно из первых лекарственных средств, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камедь, флавоноиды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий чай из трав

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Чай для успокоения избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеке не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Травяные чаи — отличная альтернатива кофе или другим напиткам, содержащим кофеин. Особенно, в том случае, если у вас есть мутации гена CYP1А2 и для вашего здоровья их пить вредно. Больше узнать об особенностях своего организма, подобрать оптимальное питание, витамины и необходимые нутриенты вы сможете с помощью ДНК-теста MyWellness.

Лечебные чаи – статья о пользе лечебного чая от компании «Мосчайторг»

О том, что чай является прекрасным натуральным лечебным средством, знали еще в древности. Чаепитие дарит организму не только вкусовое и ароматическое удовольствие, но и заключает в себе огромную пользу. Так, к примеру, в Японии данную церемонию рассматривают как эффективное средство для внутреннего очищения, которое помогает достичь гармонии и способствует обретению душевного равновесия.

Лечебная ценность чаев

Как лекарство от многих недугов чай высоко ценили в Индии, Китае, Турции, Греции, Италии и, конечно, России. В любом уголке нашей планеты напиток прекрасно утоляет жажду, помогает бороться с усталостью или, наоборот, успокаивает, согревает в морозы, спасает от удушающей жары. В древности, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники, молодые листочки чайных кустов употребляли в еду, а мясистые старые листья использовали для приготовления лекарственных снадобий.

В Древнем Китае чай называли не иначе как «огонь жизни». А средневековые медики японского императорского двора отмечали, что чайная церемония помогает очистить различные органы и системы организма – кровь, печень, селезенку, слизистую глаз, оживляет мышцы. Современная наука полностью подтверждает знания древних целителей о том, что напиток способен очень на многое, в том числе:

  • мягко очищать кишечник от продуктов распада обмена веществ;
  • улучшать цвет лица, состояние волос, зубов, ногтей;
  • устранять неприятный запах изо рта;
  • нормализовать работу выделительной системы;
  • нейтрализовать алкогольные и другие токсины;
  • повышать эластичность сосудистых стенок;
  • оказывать спазмолитическое действие;
  • приводить в норму артериальное давление;
  • помогать в борьбе с лишним весом.

Одна из самых удивительных способностей чая – синтезировать вещества, которые редко встречаются в природе (чайный куст вбирает их в себя из почвы), и превращать их в полезные элементы для нашего организма. Так, в составе практически любого сорта напитка можно обнаружить более сотни соединений различной сложности, и почти половина из них – экстрактивные вещества, то есть способные растворяться в горячей воде.

В составе чаев присутствуют эфирные масла, дубильные вещества (катехины и танины), алкалоиды (теобромин и кофеин), а также обилие витаминов – A2, B1, B2, С, P, PP, K. К слову, аскорбиновой кислоты в свежих чайных листьях содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона. А в зеленом чае содержание этого естественного иммуномодулятора в 10 раз превышает его количество в черном чае.

Лечебные чаи на травах и их влияние на организм

Помимо известных и популярных напитков, таких как черный, зеленый, белый, красный, желтый чай, существует специальная категория целебных чаев, которые представляют собой всевозможные сборы. В таких продуктах могут присутствовать травы, почки, цветки, лепестки растений, которые известны теми или иными полезными лечебными свойствами. Состав напитков всегда тщательно продумывается, чтобы в итоге получился не только эффективный «природный лекарь», но и действительно вкусный и ароматный чай.

Если Вы решили составить сбор самостоятельно, то лучше всего туда включить только одну ароматную травку (мяту, мелиссу, чабрец и пр.), поскольку их большее количество способно смешаться, и тогда чай приобретет неприятный запах. Остальными ингредиентами должны стать нейтральные травы, которые способны оказать на организм необходимое влияние:

  • Утро. Рекомендуется отдавать предпочтение лечебным чаям с тонизирующим эффектом. В их составе могут присутствовать лимонник, листья и цветки клевера, листья земляники, дягиль, любисток, лаванда.
  • Вечер. В это время суток лучше всего употреблять травяные чаи, обладающие успокаивающими свойствами. Такой эффект достигается участием в сборе иван-чая, листьев малины, зверобоя, перечной мяты, вишневого листа, ромашки, мелиссы.
  • Зима-весна. В этот опасный период, когда организм часто испытывает авитаминоз, снижен иммунитет и велик риск заболеть простудой, следует включать в свой ежедневный рацион поливитаминные сборы с листьями садовых ягод (малины, ежевики, смородины), крапивой, плодами шиповника, ягодами барбариса, рябины, облепихи.
  • Лето. Когда вокруг все цветет и пахнет, не отказывайте себе в удовольствии готовить лечебные напитки из свежих трав, ведь это принесет для организма максимальную пользу. Вы можете добавлять растения в свой любимый чай, и тогда он откроется для Вас с совершенно новой стороны вкуса и аромата.

Некрепкий чай или напиток средней крепости можно с пользой пить всем – и взрослым, и детям, и пожилым людям. А вот слишком крепкий способен действительно навредить, в т. ч. повысить кровяное давление, спровоцировать усиленное сердцебиение, вызвать нервную возбудимость и раздражительность, а также стать причиной потемнения зубной эмали и разрушения зубов.

Пейте чай и будьте здоровы!

Читайте также:

Китайский чай: полезные свойства Подробнее

Как заваривать чай Подробнее

Рецепты чая Подробнее

Нам доверяют

Торговый дом «Мосчайторг» осуществляет свою деятельность с 2014 года. За этот недолгий срок мы сумели зарекомендовать себя, как лучшую компанию по оптовым поставкам чайной и кофейной продукции по всей России. Наш ответственный подход к каждому заказу гарантирует нам доверие и любовь клиентов. Мы заботимся о том, чтобы сотрудничество с нашей компанией было комфортным и продолжительным. Нам доверяют такие бренды как:

Типы и полезные свойства травяных чаев

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 21 января 2022 г. чайное растение, Camellia sinensis. Но травяной вид получается путем замачивания различных цветов, листьев или специй в горячей воде. В большинстве этих напитков нет кофеина. Вы можете начать с готовых пакетов или рассыпного материала, который вы замачиваете, а затем процеживаете. Травяные чаи также называют «тизаны».

Производится из растения, произрастающего в Южной Африке, и напиток там называется чаем из красного куста. Он не содержит кофеина и часто рекламируется антиоксидантами. Некоторые исследователи полагают, основываясь на исследованиях, проведенных на животных, что это растение может укрепить иммунную систему и помочь предотвратить рак. Они также изучают, может ли он принести пользу вашему сердцу и бороться с диабетом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать его, если у вас гормоночувствительный рак или вы проходите химиотерапию.

На протяжении веков люди использовали это цветущее растение для облегчения расстройства желудка, газов, диареи, бессонницы и беспокойства. Некоторые исследования показывают, что это может помочь облегчить генерализованное тревожное расстройство, но нет достаточных доказательств, подтверждающих другие утверждения. Его нельзя пить, если у вас аллергия на амброзию. Также известно, что он взаимодействует с препаратами для разжижения крови, такими как варфарин, а также с некоторыми другими препаратами.

Этот напиток сделан из семенных коробочек дикорастущей разновидности цветка . Растение является источником витамина С и может обладать противовоспалительным и антиоксидантным действием. Некоторые данные свидетельствуют о том, что плоды шиповника могут облегчить боль при артрите, но исследователи хотят более тщательно изучить их действие. В целом это безопасно, хотя у некоторых людей при его использовании возникают аллергические реакции или расстройство желудка.

Расстройство желудка, головная боль, синдром раздраженного кишечника и проблемы с дыханием — вот некоторые из причин, по которым люди тянутся к этой траве. Напитки, приготовленные из листьев, использовались в медицине на протяжении веков, но исследований, подтверждающих какие-либо утверждения о пользе, мало. Масло перечной мяты в таблетках или которое вы наносите на кожу, изучено немного больше, но ученым нужно больше знать о преимуществах. Но напиток безопасен, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы попробовать его или просто насладиться прохладным вкусом.

Напиток из корня этого тропического растения в основном лечит расстройство желудка и тошноту. Вы также можете попробовать его, чтобы повысить аппетит, облегчить боль при артрите или простуду. Хотя некоторые исследования показывают, что он может бороться с тошнотой, ученые не нашли много доказательств других преимуществ. Этот травяной чай считается безопасным, но если вы беременны, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем делать его регулярной частью своего рациона.

Беспокойство? Проблемы со сном? Народная мудрость говорит, что эта трава может быть именно тем, что вам нужно, и есть некоторые доказательства, подтверждающие это. Это также может улучшить память, хотя исследователи хотят узнать больше. Однако вы можете обнаружить, что это вызывает у вас тошноту или боль в животе, поэтому будьте осторожны, чтобы не получить слишком много или использовать его в течение длительного периода времени.

Люди пьют этот отвар при проблемах с печенью и желчным пузырем. Чай из одуванчика не принесет вам вреда, если только у вас нет аллергии на сорняк с желтыми цветками, но исследования также не показали, что он полезен. Основной ингредиент расторопши называется силимарин, и одно исследование показало, что он может облегчить симптомы гепатита С. Исследователи считают, что он безопасен для большинства людей.

Этот цветок, родом из Древнего Египта, дает красный отвар, полный антиоксидантов. Некоторые небольшие исследования показали, что он может снизить кровяное давление. Может ли это также снизить уровень холестерина? Это многообещающе, но исследователи хотят изучить его больше. Пока вы пьете его в умеренных количествах, он считается безопасным.

Эхинацея (его обычное название) известна как средство от простуды, но наука этого не подтверждает. Похоже, что он укрепляет иммунную систему, и исследователи изучают его как средство от гриппа. Если вы беременны, страдаете аллергией или астмой, лучше держаться подальше. Это также может повлиять на то, насколько хорошо действуют определенные лекарства.

На протяжении веков люди использовали это растение для лечения проблем с желудком, болей в горле, депрессии и потери памяти. Это действительно поможет вам с любым из них? Мы не знаем, потому что исследований по этому поводу не так много, а существующие исследования ошибочны. Его безопасно использовать в качестве специи или приправы, но некоторые сорта содержат ингредиент туйон, который может повлиять на вашу нервную систему.

Некоторые говорят, что этот цветок снимает тревогу и помогает заснуть, и некоторые исследования подтверждают это утверждение. Вы не должны пить чай, если вы беременны. Это может повлиять на действие некоторых лекарств, включая пентобарбитал и бензодиазепины. Это также может вызвать сонливость, головокружение и спутанность сознания.

Производится из корня, родственного имбирю. Люди используют его для предотвращения образования газов, а также для лечения камней в почках, хотя для всего этого нет научной основы. Исследования на животных показывают, что это может помочь предотвратить рак и уменьшить воспаление, но исследователи должны изучить эти эффекты у людей. Если вы проходите химиотерапию, вы должны знать, что это растение может помешать вашему лечению.

Женщины используют это растение для облегчения симптомов менопаузы, а также при бессоннице, беспокойстве или депрессии. Он мало изучен, поэтому ученые не могут точно сказать, помогает ли он в этих условиях. Некоторые исследования показывают, что это может помочь вам уснуть. Как правило, безопасно использовать его в течение короткого периода времени, но, поскольку он может вызывать сонливость, не смешивайте его с алкоголем или седативными средствами.

Этот представитель семейства перцев, произрастающий в южной части Тихого океана, часто рекламируется как тонизирующее средство от беспокойства. Исследователи обнаружили, что это может немного облегчить это состояние, но они также обнаружили связь с серьезными проблемами с печенью. Люди, которые пьют его много в течение длительного времени, могут иметь желтую или сухую, шелушащуюся кожу. FDA выпустило предупреждения о рисках, связанных с этим растением, и некоторые страны попытались убрать его с рынка.

IMAGES PROVIDED BY:

  1. Thinkstock
  2. Thinkstock
  3. Thinkstock
  4. Thinkstock
  5. Thinkstock
  6. Thinkstock
  7. Thinkstock
  8. Thinkstock
  9. Thinkstock
  10. Thinkstock
  11. Thinkstock
  12. Thinkstock
  13. Thinkstock
  14. Thinkstock
  15. Thinkstock. «Куркума», «Валериана», «Кава».

    Клиника Майо: «Здоровые рецепты — малиновый чай со льдом», «Лечение тревог травами».

    Университет Висконсина Интегративная медицина: «Лекарственное использование травяных чаев».

    The Journal of Nutrition , 1 февраля 2010 г.

    Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , опубликовано в Интернете в декабре 2013 г. Мята перечная», «Имбирь», «Эхинацея», «Страстоцвет», «Куркума», «Кава».

    Фонд артрита: «Шиповник».

    Arthritis Research UK: «Шиповник».

    Нейропсихофармакология , октябрь 2003 г.

    Клиника Кливленда: «Шесть чаев, укрепляющих здоровье».

    Фитотерапия, опубликовано в Интернете 17 января 2013 г.

    © 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

    10 полезных травяных чаев, которые стоит попробовать

    Травяные чаи известны уже много столетий.

    Однако, несмотря на свое название, травяные чаи вовсе не являются настоящими чаями. Настоящие чаи, включая зеленый чай, черный чай и чай улун, заваривают из листьев растения Camellia sinensis .

    С другой стороны, травяные чаи изготавливаются из сушеных фруктов, цветов, специй или трав.

    Это означает, что травяные чаи могут быть самых разных вкусов и ароматов и могут стать заманчивой альтернативой сладким напиткам или воде.

    Помимо вкуса, некоторые травяные чаи обладают полезными для здоровья свойствами. Фактически, травяные чаи использовались в качестве натуральных средств от различных заболеваний на протяжении сотен лет.

    Интересно, что современная наука начала находить доказательства, подтверждающие некоторые традиционные способы использования травяных чаев, а также некоторые новые.

    Вот список из 10 полезных травяных чаев, которые вы обязательно захотите попробовать.

    1. Ромашковый чай

    Ромашковый чай наиболее известен своим успокаивающим действием и часто используется как снотворное.

    Два исследования изучали влияние ромашкового чая или экстракта на проблемы со сном у людей.

    В одном исследовании с участием 80 женщин в послеродовом периоде, испытывающих проблемы со сном, употребление ромашкового чая в течение двух недель привело к улучшению качества сна и уменьшению симптомов депрессии (1).

    Другое исследование с участием 34 пациентов с бессонницей показало незначительное улучшение пробуждения ночью, времени засыпания и дневного функционирования после приема экстракта ромашки два раза в день (2).

    Более того, ромашка может быть полезна не только как снотворное. Также считается, что он обладает антибактериальным, противовоспалительным и защитным действием на печень (3).

    Исследования на мышах и крысах выявили предварительные доказательства того, что ромашка может помочь в борьбе с диареей и язвой желудка (3, 4).

    Одно исследование также показало, что ромашковый чай уменьшает симптомы предменструального синдрома, а другое исследование у людей с диабетом 2 типа показало улучшение уровня глюкозы, инсулина и липидов в крови (5, 6).

    Хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования, предварительные данные свидетельствуют о том, что ромашковый чай может быть полезен для здоровья.

    Резюме: Ромашка
    хорошо известна своими успокаивающими свойствами, и предварительные данные подтверждают
    это. Это может также помочь облегчить предменструальные симптомы и высокий уровень липидов в крови, уровень сахара в крови
    и уровень инсулина.

    2. Мятный чай

    Мятный чай – один из наиболее часто используемых травяных чаев в мире (7).

    Хотя он чаще всего используется для поддержания здоровья пищеварительного тракта, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами (7).

    Большинство этих эффектов не изучались на людях, поэтому невозможно узнать, могут ли они принести пользу для здоровья. Тем не менее, несколько исследований подтвердили благотворное влияние мяты на пищеварительный тракт.

    Несколько исследований показали, что препараты мятного масла, в состав которых часто входят и другие травы, могут облегчить расстройство желудка, тошноту и боли в желудке (8, 9, 10, 11).

    Доказательства также показывают, что масло мяты перечной эффективно снимает спазмы в кишечнике, пищеводе и толстой кишке (12, 13, 14, 15).

    Наконец, исследования неоднократно обнаруживали, что масло мяты перечной эффективно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника (16).

    Поэтому, когда вы испытываете пищеварительный дискомфорт, будь то спазмы, тошнота или расстройство желудка, мятный чай — отличное натуральное средство.

    Резюме: Мятный чай
    традиционно используется для облегчения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Исследования
    показали, что масло перечной мяты может облегчить тошноту, спазмы, спазмы и
    боль в желудке.

    3. Имбирный чай

    Имбирный чай — это пряный и ароматный напиток, который содержит большое количество полезных антиоксидантов, борющихся с болезнями (17).

    Он также помогает бороться с воспалением и стимулирует иммунную систему, но наиболее известен как эффективное средство от тошноты (18).

    Исследования постоянно показывают, что имбирь эффективно снимает тошноту, особенно на ранних сроках беременности, хотя он также может облегчить тошноту, вызванную лечением рака и морской болезнью (19, 20).

    Данные также свидетельствуют о том, что имбирь может помочь предотвратить язву желудка и облегчить расстройство желудка или запор (20).

    Имбирь может также облегчить дисменорею или менструальные боли. Ряд исследований показал, что капсулы имбиря уменьшают боль, связанную с менструацией (21, 22).

    На самом деле, два исследования показали, что имбирь столь же эффективен, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, для облегчения менструальной боли (23, 24).

    Наконец, некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезен для здоровья людей с диабетом, хотя доказательства этого не подтвердились. Эти исследования показали, что добавки имбиря помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень липидов в крови (25, 26, 27).

    Резюме: Имбирный чай
    лучше всего известен как средство от тошноты, и исследования неоднократно находили его
    , чтобы быть эффективным для этого использования. Тем не менее, несколько исследований также показали, что
    имбирь может помочь облегчить боль во время менструации и может принести пользу людям с
    диабетом.

    4. Чай каркаде

    Чай каркаде изготавливается из красочных цветков гибискуса. Имеет розово-красный цвет и освежающий, терпкий вкус. Его можно есть горячим или замороженным.

    Помимо яркого цвета и уникального вкуса, чай каркаде обладает полезными свойствами.

    Например, чай из гибискуса обладает противовирусными свойствами, а исследования в пробирке показали, что его экстракт очень эффективен против штаммов птичьего гриппа. Однако нет никаких доказательств того, что употребление чая из гибискуса может помочь вам бороться с такими вирусами, как грипп (28).

    В ряде исследований изучалось влияние чая каркаде на высокий уровень липидов в крови. Несколько исследований показали его эффективность, хотя крупное обзорное исследование показало, что оно не оказывает значительного влияния на уровень липидов в крови (29).).

    Тем не менее, чай из гибискуса оказывает положительное влияние на высокое кровяное давление.

    Фактически, многие исследования показали, что чай из гибискуса снижает высокое кровяное давление, хотя большинство исследований не были высокого качества (30, 31).

    Более того, другое исследование показало, что прием экстракта чая гибискуса в течение шести недель значительно снижает окислительный стресс у футболистов-мужчин (32).

    Не пейте чай из гибискуса, если вы принимаете гидрохлоротиазид, мочегонное лекарство, так как они могут взаимодействовать друг с другом. Чай каркаде также может сократить действие аспирина, поэтому лучше принимать его с интервалом в 3–4 часа (30).

    Резюме: Чай каркаде
    может помочь снизить высокое кровяное давление и бороться с окислительным стрессом. Однако его
    не следует принимать с определенными мочегонными препаратами или одновременно с
    аспирином.

    5. Чай с эхинацеей

    Чай с эхинацеей — чрезвычайно популярное средство, которое, как говорят, предотвращает простуду и сокращает ее течение.

    Доказательства показали, что эхинацея может помочь укрепить иммунную систему, что может помочь организму бороться с вирусами или инфекциями (33).

    Многие исследования показали, что эхинацея может сократить продолжительность простуды, уменьшить тяжесть ее симптомов или даже предотвратить ее (33).

    Однако результаты противоречивы, и большинство исследований не были хорошо спланированы. Это затрудняет определение того, связаны ли положительные результаты с эхинацеей или случайностью.

    Поэтому однозначно сказать, что прием эхинацеи поможет при простуде, нельзя.

    По крайней мере, этот теплый травяной напиток может успокоить боль в горле или прочистить заложенный нос, если вы чувствуете приближение простуды (34).

    Резюме: Чай с эхинацеей
    обычно используется для предотвращения или сокращения продолжительности простуды.
    Несмотря на то, что несколько исследований показали его эффективность при таком использовании, данные
    по этому вопросу противоречивы.

    6. Чай ройбуш

    Ройбуш – это травяной чай из Южной Африки. Его делают из листьев ройбуша или красного кустарника.

    Южноафриканцы исторически использовали его в лечебных целях, но научных исследований по этой теме очень мало.

    Тем не менее, было проведено несколько исследований на животных и людях. До сих пор исследования не показали, что он эффективен при аллергии и камнях в почках (35, 36).

    Однако одно исследование показало, что чай ройбуш может быть полезен для здоровья костей. Одно исследование в пробирке предполагает, что чай ройбуш, наряду с зеленым и черным чаем, может стимулировать клетки, участвующие в росте и плотности костей (37).

    В том же исследовании было обнаружено, что чай также снижает маркеры воспаления и клеточной токсичности. Исследователи предположили, что это может быть причиной того, что употребление чая связано с более высокой плотностью костей.

    Кроме того, предварительные данные показывают, что чай ройбуш может помочь предотвратить сердечные заболевания.

    Одно исследование показало, что чай ройбуш ингибирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов, аналогично тому, как это делают обычные лекарства от кровяного давления (38).

    Кроме того, другое исследование показало, что употребление шести чашек чая ройбуш в день в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и жира в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (39).

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и обнаружить дополнительные преимущества. Тем не менее, предварительные данные обнадеживают.

    Резюме: Чай ройбуш
    только недавно начал изучаться учеными. Предварительные данные
    предполагают, что чай ройбуш может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
    , но необходимы дополнительные исследования.

    7. Чай из шалфея

    Чай из шалфея хорошо известен своими целебными свойствами, и научные исследования начали подтверждать некоторые из его преимуществ для здоровья, особенно для здоровья мозга.

    Ряд исследований в пробирке, на животных и на людях показал, что шалфей полезен для когнитивной функции, а также потенциально эффективен против воздействия бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.

    На самом деле, два исследования пероральных капель шалфея или масла шалфея обнаружили улучшение когнитивной функции у людей с болезнью Альцгеймера, хотя исследования имели ограничения (40, 41, 42).

    Более того, шалфей оказывает благотворное влияние на когнитивные функции и здоровых взрослых.

    В ряде исследований было обнаружено улучшение настроения, умственных функций и памяти у здоровых взрослых после приема одного из нескольких различных видов экстракта шалфея (40, 43, 44, 45).

    Более того, одно небольшое исследование на людях показало, что чай с шалфеем улучшает уровень липидов в крови, а другое исследование на крысах показало, что чай с шалфеем защищает от развития рака толстой кишки (46, 47).

    Чай из шалфея полезен для здоровья, так как он полезен для когнитивного здоровья и, возможно, для здоровья сердца и толстой кишки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этих эффектах.

    Резюме: Несколько
    исследований показали, что шалфей улучшает когнитивные функции и память. Это может также принести пользу здоровью толстой кишки и сердца.

    8. Чай с мелиссой

    Чай с мелиссой имеет легкий лимонный вкус и обладает полезными для здоровья свойствами.

    В небольшом исследовании с участием 28 человек, которые пили чай из ячменя или мелиссы в течение шести недель, в группе, принимавшей чай с мелиссой, эластичность артерий улучшилась. Артериальная ригидность считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и снижения умственных способностей (48).

    В том же исследовании у тех, кто пил чай с мелиссой, также была повышена эластичность кожи, которая обычно снижается с возрастом. Однако исследование было низкого качества.

    Другое небольшое исследование с участием рентгенологов показало, что употребление чая с мелиссой два раза в день в течение одного месяца повышает в организме естественные антиоксидантные ферменты, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения клеток и ДНК (49). ).

    В результате участники также показали улучшенные маркеры повреждения липидов и ДНК.

    Предварительные данные также свидетельствуют о том, что мелисса может улучшить высокий уровень липидов в крови (50).

    Кроме того, ряд исследований показал, что мелисса улучшает настроение и умственную работоспособность.

    В двух исследованиях, включавших 20 участников, оценивали эффекты различных дозировок экстракта мелиссы лимонной. Они обнаружили улучшения как в спокойствии, так и в памяти (51, 52).

    Другое небольшое исследование показало, что экстракт мелиссы помогает снизить стресс и улучшить навыки обработки математических данных (53).

    Наконец, еще одно небольшое исследование показало, что чай с мелиссой снижает частоту учащенного сердцебиения и тревоги (54).

    Чай с мелиссой может принести ряд потенциальных преимуществ для здоровья и станет хорошим дополнением к любой коллекции травяных чаев.

    Резюме: Предварительные
    исследования показали, что чай с мелиссой может улучшить уровень антиоксидантов, сердце
    и здоровье кожи, и даже помощь в снятии беспокойства.

    9. Чай с шиповником

    Чай с шиповником готовят из плодов розы.

    Богат витамином С и полезными растительными соединениями. Эти растительные соединения, в дополнение к определенным жирам, содержащимся в плодах шиповника, обладают противовоспалительными свойствами (55).

    Несколько исследований изучали способность порошка шиповника уменьшать воспаление у людей с ревматоидным артритом и остеоартритом.

    Многие из этих исследований показали, что он эффективен для уменьшения воспаления и связанных с ним симптомов, включая боль (56, 57, 58).

    Плоды шиповника также могут быть полезны для контроля веса, так как одно 12-недельное исследование с участием 32 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта шиповника привел к снижению ИМТ и жира на животе (59).

    Противовоспалительное и антиоксидантное действие шиповника также может помочь в борьбе со старением кожи.

    Одно предварительное исследование показало, что прием порошка шиповника в течение восьми недель уменьшает глубину морщин вокруг глаз и улучшает влажность и эластичность кожи лица (60).

    Эти свойства могут иметь и другие преимущества для здоровья, хотя потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и изучить любые новые.

    Резюме: Чай из шиповника
    богат витамином С и антиоксидантами. Его противовоспалительные свойства могут 90–153 уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом. Исследования также показали, что плоды шиповника 90 153 эффективны в борьбе со старением кожи и уменьшении жира в желудке.

    10. Чай из пассифлоры

    Листья, стебли и цветки пассифлоры используются для приготовления чая из пассифлоры.

    Чай из пассифлоры традиционно используется для снятия беспокойства и улучшения сна, и исследования начали поддерживать это использование.

    Например, одно исследование показало, что употребление чая пассифлоры в течение одной недели значительно улучшило показатели качества сна (61, 62).

    Более того, два исследования на людях показали, что пассифлора эффективно снижает тревогу.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *