Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Лучшее чешское пиво в праге – Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта

Содержание

сколько стоит, какое привезти, где продегустировать

Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.

Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться в пивной тур по Праге. Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.

Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.

В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз». В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.


Сколько стоит пиво в Праге в 2018 году

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах. Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта. К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Какое пиво привезти из Праги в подарок

Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров. Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка. Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, — музей пивоварения.

Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.


Дегустация пива: известные марки и сорта

Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.

Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах. Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил. Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.

Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго. Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством. Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.

Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста. Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии. Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.

Лучшие рестораны и пабы

Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:

«U Supa»

Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.

Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней. Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления. А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.

Ресторан «Пивоварский дом»

В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.

Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».

Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» — оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.

Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.

Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.

Крафтовое пиво из пражских монастырей

В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.

Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».

Еще один вариант — отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».

«Пивоваренный клуб»

Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам. А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива. Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.

Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.

Корабль «Пивовар»

Кроме перечисленных мест, также рекомендуем посетить корабль «Пивовар». На его палубах вы сможете выпить свежеприготовленное пиво, вкусно перекусить и насладиться живописными видами, открывающимися с реки Влтава.

Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.

А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. Заказать тематическую экскурсию по Праге можно в онлайн режиме.

www.sputnik8.com

Пиво в Чехии – самые лучшие сорта и марки, которые стоит попробовать

Чешское пенное – настоящая классика мирового пивоварения, ценится оно и любителями, и экспертами. Побывать на родине Ярослава Гашека и при этом не выпить бокал-другой хмельного напитка кажется чем-то из разряда фантастики. Тем более что многие сорта и марки попробовать где-либо еще попросту невозможно.

Каким бывает чешское пиво

Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.

Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.

Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.

Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.

Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.

На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:

  • světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
  • tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
  • řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.

Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.

Лучшие пивные марки Чехии

Krušovice

Марка «Крушовице» ведет отсчет истории с 1583 года. Выпускает свыше 5 сортов пива, в том числе знаменитый в Чехии светлый лагер (Světlý ležák) и оригинальное Pivo Mušketýr из 4-х видов солода на воде из артезианских скважин. Практически вся продукция бренда в разные годы удостаивались мировых наград: World Beer Awards, Monde Selection, Gold Brewer’s Seal и других. В настоящее время марка принадлежит Heineken.

Bernard

История марки «Бернард» в Чехии началась в 1991 году, когда несколько энтузиастов приобрели обанкротившуюся пивоварню Humpolec. Они вложили в нее все силы, и сегодня новое производство выпускает линейку отличной продукции. Это бутылочное и бочковое пиво более чем 10 вариаций, включая безалкогольное и безглютеновое. Среди них немало обладателей золотых медалей на конкурсах и фестивалях: необычный Bohemian Ale с кориандром, традиционный светлый лагер Jedenáctka («11») и многие другие.

Ferdinand

Пивзавод работает с 1887 года. В 1921 году он был передан ​​под контроль государства, а после «бархатной» революции в 1989 году – приватизирован. Сейчас под брендом «Фердинанд» выпускается порядка 10 видов пива: светлое Výčepní pivo (плотность 10%, алкоголя 4,0%), темный лагер Tmavý ležák (плотность 11%, алкоголя 4,5%), безглютеновое Bezlepkové pivo ležák světlý (12% и 5,0% соответственно) и другие. Также в продаже можно встретить фруктовые лимонады.

Svijany

«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры. Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов. В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

Gambrinus

Пиво под названием «Гамбринус» выпускается в Чехии с 1869 года (также эту марку используют пивоварни в Австрии, Германии и Дании). Производитель – компания Plzeňský Prazdroj (холдинг SABMiller) – использует в пивоварении пльзенскую воду и чешский хмель Sládek. В ее линейке – 8 видов пива. Одними из самых известных считаются непастеризованное светлое «11» и «12» из 3-х разновидностей солода.

Budweiser Budvar

Самые лучшие марки чешского пива нельзя представить без будеёвицкого «Будвайзера» компании Budějovický Budvar. История марки формально началась в 1895 году, хотя варили пиво в Чешске-Будеёвице (до 1918 года – городе Будвайз) и гораздо раньше.

Корпорация Anheuser-Busch InBev в 1878 году зарегистрировала торговую марку Budweiser Lager Bier, тем самым положив начало вековому противостоянию брендов. В итоге чешский «Будвайзер» поставляется на американский рынок под названием Czechvar, но продолжает отстаивать свои права на товарный знак в суде.

Под маркой Budweiser Budvar прежде всего выпускаются темный и светлый лагеры. Одним из флагманов считается темно-золотистый Bud STRONG – специальное пиво с содержанием алкоголя 7,5% и ярко выраженным солодовым вкусом. А самый распространенный вид «Будвайзера», пожалуй, – светлое ORIGINAL (крепость 5,0%), которое созревает на протяжении 90 дней, отличается богатой пеной и ощутимой горчинкой.

Staropramen

Ни один рейтинг чешского пива нельзя представить без «Старопрамен». Впервые производство было запущено еще в 1869 году. Линейка продукции завода включает не только привычный светлый лагер, но и уникальное полутемное гранатовое пиво, созданное по оригинальному рецепту 1884 года, и золотисто-коричневое Staropramen Selection – лагер, сваренный из трех видов хмеля и разных видов солода.

С 2012 года компания относится к Molson Coors (США), и многие из своих наград марка завоевала уже в период американского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и другие).

Заводу Staropramen принадлежит и еще один известный в Чехии бренд пива – Velvet. Оно было создано как своего рода аналог ирландского Guinness и отличается ярким «лавинным» эффектом, стойкой пеной нескольких оттенков и сливочным вкусом с легкой горчинкой.

Velkopopovický Kozel

Это, пожалуй, самое популярное пиво в Чехии – его можно встретить в меню практически любого ресторана или бара, а уж про магазины и говорить не приходится. Выпускается «Козел» той же компаний, что и «Гамбринус», – Plzeňský Prazdroj. Производство берет истоки в 1874 году.

Основа линейки – светлое и темное пиво (Velkopopovický Kozel 11 и Velkopopovický Kozel Černý, крепость 3,8% и 4,6% соответственно). Причем именно темное снискало бренду наибольшую славу, завоевав престижные награды в последние годы (Brewing Awards, Australian International Beer Awards). Кроме этого, под маркой «Козел» выпускают также резаное (Velkopopovický Kozel Řezaný 11) и полутемное пиво (Kozel Florián).

Pilsner Urquell

Тот самый легендарный Пильснер, который был сварен в Чехии в 1842 году, сегодня выпускается под брендом «Пилзнер Уркель», дословно – «оригинальный Пилзнер». Торговая марка была зарегистрирована в 1898 году и сегодня принадлежит холдингу SABMiller, как «Гамбринус» и «Козел».

Фирменный вкус «Пилзнера» (алк. 4,4%) определяется использованием в пивоварении соложеного ячменя, мягкой пльзеньской воды, особых дрожжей и хмеля Saaz, растущего только в Богемии. Особенность производства – в технологии тройного вываривания сусла, которая в свое время стала инновационной для Чехии.

Готовый «Пилзнер» имеет характерную плотную пену, насыщенный золотистый цвет и характерный аромат хмеля. Вкус отличается ощутимой благородной хмелевой горечью с долгим послевкусием. Не только в Чехии, но и во многих странах мира, именно Pilsner Urquell считается настоящим эталоном пива.

Лучшие крафтовые пивоварни Чехии

Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.

Euphoria

Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.

Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.

Bizon

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.

В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:

  • Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
  • Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
  • Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
  • Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.

Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат. Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

Где лучше всего покупать пиво

Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).

Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.

Не пропустите:

18.03.2019

Больше по теме

gurmantur.com

9 лучших заведений, сорта пива, цены

Пивоварение – одно из главных ремёсел в Чехии. Начиная с 13 века в Праге активно открывают заводы и пивоварни, придумывают новые сорта пенного напитка.  В нашей статье – лучшие пивоварни Праги с ценами, отзывами туристов и блюдами из меню.

Прага – одна из пивоваренных столиц мира, поэтому заводов, фабрик, а также частных лавочек, где создают пенный напиток не перечесть. По приблизительным подсчётам, на карте Праги есть около 40 пивоварен, в каждой из которых можно попробовать эксклюзивный сорт пива. Из нашей статьи вы узнаете, куда сходить в Праге и где расположены лучшие пивоварни города.

Страговская монастырская пивоварня

Самая колоритная и любимая туристами пивоварня в Праге расположена при Страговском монастыре.  Здесь можно попробовать нефильтрованное пиво “Св. Норберт”, которое названо в честь основателя Премонстратского ордена, а также светлый и тёмный лагер. Всего в пивоварне представлено около 15 видов пива. Наливают кружки по 0.4 литра, напиток можно взять на разлив.

Помимо традиционных чешских закусок (утопленцы, гуляш, штрудель), в пивоварне при монастыре в Праге можно попробовать и блюда с пивом. Например, мороженое с добавлением пива или пивной суп. Туристы советуют продегустировать свиные рёбрышки – здесь их готовят на очень высоком уровне. Ассортимент блюд в меню широкий, поэтому каждый найдёт для себя что-нибудь вкусное.

Туристы отмечают, что посадочных мест в пивоварне немного, зато есть хорошие столики на террасе. Интересно, что часто после завершения рабочего дня в пивоварню заглядывают служители монастыря, чтобы расслабиться за кружечкой пенного напитка.

Цены (крон):

Закуска / напитокСтоимость
Пиво Св. Норберт (0.4 л)65
Жареные колбаски в тёмном пиве130
Пивной суп80
Мороженое с пивом100
  • Адрес: Strahovske nadvori 301/10, Прага 118 00, Чехия
  • Время работы: 10.00 – 22.00
  • Официальный сайт: http://www.klasterni-pivovar.cz

У трех роз

Если смотреть по карте Праги, то пивной ресторан с пивоварней “У трёх роз” находится на Староместской площади города. Несмотря на такое удачное расположение, из-за отсутствия большой вывески и рекламы, туристы часто проходят мимо этого места (и совершенно напрасно).

Это одна из самых больших пивоварен Праги. Она занимает целых 3 этажа, на двух из которых есть барные стойки и столики. На втором этаже атмосфера более интимная – стоят отдельные уютные кабинки для гостей, и людей намного меньше, чем на первом этаже.

В заведении предлагают 6 видов хорошего фирменного пива: Светлый лагер, Венское красное, Монастырское пиво Св. Ильи, Американский амбер, Браун эль, тёмное пиво. Пиво можно взять с собой – нужно попросить налить его в пластиковую бутылку.

Также в пивоварне подают традиционные чешские и европейские блюда: рульку, гуляш, запечённую утку, фаршированную рыбу, свиное колено, шницель. Ассортимент закусок в меню широкий.

Цены (крон):

Блюдо / напиток (0.4 л)Стоимость
Монастырское пиво святого Ильи70
Американский Амбер65
Светлый Лагер65
Куриные крылышки с паприкой185
Шницель130
  • Адрес: Husova 232/10, Прага 110 00, Чехия
  • Часы работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://www.u3r.cz/ru/

У Медведку (U Medvidku-Brewery Hotel)

Раньше “У Медведку” была одной из самых известных пивоварен города, а сейчас является единственной гостиницей-пивоварней в Праге. Здание ресторана относится к 15 веку, и, начиная с этого времени, здесь варят пенный напиток.

В пивоварне “У Медведку” в Праге можно попробовать самое крепкое и лучшее (по мнению гостей ресторана) в мире пиво XBEER-33, а также продегустировать пиво Будвар и Медвидек 15. В меню – только традиционные чешские блюда, выбор которых довольно хороший (около 35 наименований).

В ресторане часто играют фольклорные ансамбли, поют национальные чешские песни. Обстановка в пивоварне расслабляющая и домашняя. Официанты хорошо говорят на русском языке. В одноимённой гостинице работает одна из лучших сувенирных лавок города.

Цены (крон):

Закуска / напиток (0.4 л)Стоимость
Пиво Будвар75
Пиво XBEER-3375
Говяжий бульон с мясом и лапшой30
Говяжья шея под соусом139
  • Адрес: Na Perstyne 345/7, Прага 110 00, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://umedvidku.cz/ru/

У Флеку (U Fleků)

У Флеку – одна из самых лучших и популярных среди туристов пивоварен города. Она была основана в 1762 году Якубом Флебовским, в честь которого и названа. Сюда приходят для того, чтобы понаблюдать за жизнью города и проникнуться атмосферой старой Праги.

Пивоварня “У Флеку” в Праге состоит из 8 залов, самые популярные из которых “Академия” и “Пивной сад”. Ресторан рассчитан на 1200 посетителей! Часто в пивоварне выступают известные танцевальные коллективы и музыканты. Туристы отмечают, что это одна из немногих пивоварен города, где не знают русский язык.

Что касается кухни, то она здесь традиционная чешская: cвичкова, жареные колбаски, рулька, вырезка из говядины. Выбор блюд не очень большой. Пиво подают только тёмное, а также из напитков можно попробовать медовуху и бехеровку. Отзывы об этом заведении довольно противоречивы: многие туристы отмечают, что из-за популярности пивоварни цены сильно завышены, а вот уровень сервиса очень низкий.

Цены (крон):

Блюдо / напитокСтоимость
Тёмное пиво (0.4 л)69
Картофельный кнедлик49
Пивной сыр с луком90
Утка запечённая с зеленью399
  • Адрес: Kremencova 1651/11, Прага 110 00, Чехия
  • Время работы: 10.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://ru.ufleku.cz

Плохие времена (Zlý časy)

“Плохие времена” – одна из лучших пивоварен города. Здесь подают 24 сорта пива, а людей (из-за отдалённости от центра города) не много. Расположено заведение недалеко от станции метро Вышеград.

В пивной есть зал для курящих и не курящих. Также в летнее время открыта веранда. Центральная часть заведения – барная стойка, за которой подают и разливают пиво. Официанты не говорят на русском и не очень хорошо владеют английским.

Ассортимент закусок небольшой: свиные рёбрышки с мёдом, бифштекс по-английски в черном пиве, татарак, медальоны из свинины и ещё несколько блюд. Фаворит этого места – именно хорошее пиво, поэтому если хочется попробовать как можно больше сортов, отправляйтесь сюда. Также здесь можно приобрести пиво в бутылке (около 200 видов).

Цены (крон):

Блюдо / напиток (0.4 л)Стоимость
Zvíkovská Zlatá Labuť 11°45
Bad Flash New England IPA69
Beskydská IPA 16°59
Классический бургер199
Луковый суп40
Тартар159
  • Адрес: Cestmirova 390/5 | 140 00 Nusle, Прага, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 22.00
  • Официальный сайт: http://www.zlycasy.eu

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Booking.com

Pivovar Národní

Pivovar Národní – самая молодая пивоварня города, открытая в 2015 году. Несмотря на отсутствие богатой истории, это место популярно у туристов и местных жителей.

Снаружи пивная выглядит традиционно: вывеска, сделанная под старину, а также открытая веранда не выбиваются из городской архитектуры. Внутри заведение поделено на 2 зоны: зал для курящих и не курящих. Официанты владеют русским и английским.

В пивоварне можно попробовать следующие виды пива: Speciál Liberty Wolf Ale, СZECH LION Nefiltrovany Ležák и СZECH LION Polotmavy Ležák. Меню разнообразное: есть и мясные закуски, и блюда для вегетарианцев. Гости пивоварни отмечают, что здесь оформляют блюда лучше, чем в других заведениях: ряд закусок подаётся в стеклянных банках и кружках.

Цены (крон):

Блюдо / напиток (0.4 л)Стоимость
Speciál Liberty Wolf Ale65
СZECH LION Nefiltrovany Ležák60
СZECH LION Polotmavy Ležák60
Сырная и мясная нарезка100
  • Адрес: Narodni 8, Прага, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://pivovarnarodni.cz
Kozlovna Lidická

У пивоварни Kozlovna Lidická один из самых высоких рейтингов в Праге. Находится в районе метро Andel.

Интерьер пивоварни соответствует названию: на стенах, дверных ручках, столах и даже салфетках есть изображения козликов. Кухня преимущественно европейская, однако встречаются и традиционные чешские блюда. Ассортимент блюд хороший. Что касается пива, то здесь представлено 6 сортов пенного напитка, 3 из которых местного производства.

Официанты хорошо знают русский язык. Если в заведение вы пришли вместе с маленьким ребёнком, ему вынесут карандаши, пазлы и дадут конструктор.

Цены (крон):

Блюдо / напиток (0.4 л)Стоимость
Kозел 11° Mедиум56
Козел Квасничак (на дрожжах)60
Козел Черный60
Домашний маринованный сыр90
Тартар из норвежского лосося200
Суп-гуляш60

 

  • Адрес: Lidicka 796/20 | Smíchov, Прага 150 00, Чехия
  • Открыто: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://www.kozlovna.eu/ru/

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

BEERTIME

Пивная BEERTIME или “Время пива” расположена в центре Праги. Для того, чтобы попасть в это заведение, необходимо пройти через 2 арки (а это догадаться сделать могут далеко не все туристы, поэтому их здесь немного).

В меню – традиционные чешские и европейские блюда, больший ассортимент десертов. Порции средних размеров. Что касается пива, то здесь подают 12 сортов пенного напитка. Кроме того, специально для туристов был разработан специальный дегустационный сет, который поможет определиться, какое пиво лучше заказать.

Официанты обслуживают быстро, хорошо владеют русским языком.

Цены (крон):

Блюдо / напиток (0.5 л)Стоимость
KAMENICE Dvanáctka56
PRAZDROJMaster 1357
PIONEER BEERPia-Pai78
Сырная, мясная нарезка с овощами200
Свиные рёбрышки150
  • Адрес: Nadrazni 116/61, Smichov | Anděl — pěší zóna, naproti výstupu z metra, Прага 15000, Чехия
  • Открыто: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://beertime.pub
Minipivovar Beznoska, Penzion Školička

Пивоварня Безноска расположена в спальном районе Праги, поэтому её посещают, в основном, местные жители. Заведение относительно новое – было открыто в 2013 году семьёй Безноска, однако уже успело обрести постоянных клиентов.

Главным пивоваром ресторана является Пржемысл Хмеларж – самый молодой специалист пивоваренного дела в Чехии. Он варит пиво по классическим рецептам, постепенно совершенствуя рецептуру различных сортов.

В пивоварне можно попробовать пшеничный Koloušek, горький эль, светлый лагер, традиционный чешский лагер, и, конечно, сорт Beznoska. В меню – большой выбор блюд чешской и американской кухонь.

Цены (крон):

Блюдо / напиток (0.5 л)Стоимость
BEZNOSKA41
HEJHULA41
CHMELOVÁ DEVÍTKA41
CYKLOEJL47
Ростбиф с сельдереем122
Булочки, запечённые на пиве115
Местные картофельные чипсы78
  • Адрес: Klícovska 805/11, Прага 19000, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Сайт заведения: https://skolicka.cz

Именно так выглядит список лучших пивоварен Праги по отзывам посетителей.

Все заведения, указанные в статье, отмечены на карте. Также здесь можете посмотреть, где можно поесть в Праге вкусно и недорого.

Лучшие пивные бары и рестораны в видео.

Автор: Мария Протасеня

kuku.travel

Где попить пива в Праге – гид по пивным местам чешской столицы

Так сложилось, что для большинства людей Прага ассоциируется именно с пивом. И это не случайно. Пенные реки ароматного напитка льются ежедневно в кружки гостей лучших пражских пивных, а задушевные разговоры за бокалом пльзенского или старопраменского могут продолжаться часами. Сегодня речь пойдет о том, где попить пива в Праге, и мы совершим путешествие по самым пивным местам чешской столицы.

Zlý Časy (Лихие Времена)

Несмотря на состарившийся вид здания и на то, что пивная находится вдалеке от туристических троп Праги, она пользуется невероятной популярностью и даже входит в мировые рейтинги заведений с лучшим выбором пива. А он здесь действительно впечатляет: собраны лучшие сорта чешского крафтового пива, произведенного маленькими семейными пивоварнями по старинным рецептам. Темное, белое, красное, пшеничное или ячменное – любое из них потрясающе вкусное и понравится самому взыскательному пивному гурману.

Обстановка в «Лихих Временах» соответствующая, абсолютно аутентичная. Бутылки с хмельным напитком рядами стоят везде – на стенах, на полу в ящиках, в холодильниках прямо в зале и даже обрамляют входной проем. Пивная занимает сразу три цокольных этажа, но мест все равно не хватает, поэтому столик лучше бронировать заранее. В теплое время работает еще и пивной сад на 80 мест.

Ассортимент постоянно меняется, цены варьируются в пределах 35-69 Kč за 0,5 л.

Čestmírova, 390/5

Цены пивной Zlý Časy

Пн-Пт 12:30-02:00

zlycasy.eu

Vytopna Railway Restaurant (Веерное Депо)

В Праге два таких ресторана. И оба в центре – на Вацлавской площади и в торговом центре Палладиум. Это одни из лучших пивных ресторанов Праги с необычным обслуживанием. Напитки посетителям развозит маленький паровозик, для движения которого по центру зала проходит настоящая миниатюрная железная дорога. В составе поезда много вагонов, каждый под своим названием.

Это настолько необычно, что посмотреть на этот железнодорожный пивной аттракцион приезжают туристы отовсюду. Да и сами жители Праги любят сюда заглянуть, ведь, как известно, чехи не равнодушны ко всему, что связано с железной дорогой. А деталей этой тематики в ресторане очень много: разводные мосты, миниатюрные мельницы, кусочки рельсов.

Пивной ассортимент не очень большой, но качественный. Цены средние, бокал «Крушовице» (0,4 л) стоит 59 Kč, златопрамского – 49 Kč. Еще здесь стоит попробовать «резаное» пиво – темное и светлое в одном бокале, налитое слоями (59 Kč). В качестве закуски к пенному в меню довольно много блюд национальной чешской кухни.

Václavské náměstí, 802/56
náměstí Republiky, 1/1078

Цены Vytopna Railway Restaurant


Ежедневно 11:30-00:00
Ежедневно 10:00-22:00

vytopna.cz

Еще одно нетривиальное заведение в Праге – První Pivní Tramway (Первый Пивной Трамвай). Если захочется выпить отличного чешского пивка в общественном транспорте – вам сюда. Интерьер паба полностью имитирует кабину трамвая, а расположен он в реальном трамвайном депо.

Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)

Музей пива в Праге изначально находился только в исторической части города, Старом Месте, на площади Мира. Он пользовался такой популярностью, что хозяин заведения (кстати, по происхождению американец, переехавший в Прагу) в 2017 году открыл еще один паб в Сметаново Набрези.

Конечно, это не музеи в прямом значении слова. Там нет экскурсоводов, которые показывают исторические экспонаты. Тем не менее, вы узнаете всё об истории пивоварения в Чехии, об интересных особенностях каждого отдельного сорта, технологиях изготовления. Об этом с удовольствием расскажет каждый бармен, а еще все подробно расписано в меню.

Здесь представлено 30 сортов крафтового пива, каждый из которых обладает своей изюминкой. Такого разнообразия больше не найти ни в одном пивном заведении Праги. Внутреннее убранство пропитано духом старинных пражских пивных. Солидно и основательно выглядят пивные башни с многочисленными кранами.

Большинство туристов предпочитают заказывать дегустационные наборы, в них входят несколько небольших кружек пенного разных сортов. Цены на дегустации зависят от количества и видов напитков (181-372 Kč). Самые заядлые пивоманы могут попробовать все 30 сортов за 999 Kč.

Smetanovo nábř., 205/22, Staré Město
Americká, 341/43

Цены Prague Beer Museum

Ежедневно 10:00-03:00
Вс-Чт 11:00-02:00, Пт-Сб 12:00-03:00

praguebeermuseum.cz

Potrefena Husa Na Verandach (На верандах)

На территории пивзавода Staropramen находилось старое здание столовой. В 2016 году оно было полностью отремонтировано и оформлено в ультрасовременном стиле. В ресторане несколько просторных залов, в каждом из которых своя барная стойка. В теплое время работает уютная терраса с видом на завод.

В меню несколько сортов танкового и кегового пива, много видов бутылочного. Большинство посетителей соглашаются, что лучшее пиво в Праге – именно Старопраменское. 0,5 л светлого пенного стоит 39 Kč, темного и резаного – 47 Kč. А на закуску предлагается большой выбор чешских традиционных блюд. Например, здесь очень вкусное вепрево колено.

Nádražní, 43/84

Цены пивного ресторана Potrefena Husa Na Verandach


Пн-Сб 11:00-00:00, Вс 11:00-23:00

phnaverandach.cz

При желании можно заказать экскурсию по пивному заводу «Старопрамен». Там вы узнаете о его истории (со дня открытия в 1869 году по настоящее время), о технологиях производства и о сортах хмельного напитка, которые там варят.

Pivní kolo (Пивной велосипед)

Пивные велосипеды, или бирбайки, появились на улицах Праги сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Приятная прогулка на велосипеде с осмотром красивых достопримечательностей – что может быть лучше? А если к этому добавить еще бочонок знатного чешского пенного напитка, то поездка точно станет незабываемой и во всех отношениях оригинальной.

Такие пивные на колесах рассчитаны на 10-12 человек, каждый из которых крутит свои педали. Впереди бирбайком управляет трезвый водитель. По времени поездки продолжаются от 1,5 до 3 часов, стоимость аренды на группу – 9000-10500 Kč. Бирбайки часто арендуют в Праге для проведения мальчишников.

Dvořákovo nábřeží
Hybernská, 15

Ежедневно и круглосуточно
Ежедневно 9:00-21:00

beerbikeprague.cz
praguebeerbike.com

U Fleku (У Флеку)

Старейший пивной ресторан Праги с пивоварней и музеем. Это заведение – настоящее достояние столицы, оно состоит из 8 залов, и каждый посвящен определенной теме. Самым стильным считается зал Академия (Akademie), в Рыцарском зале (Rytířský sál) можно увидеть старинные готические своды, а в зале Вацлавка (Václavka) – оригинальные старинные витражи. В зале Кабаре (Kabaret) проходят развлекательные шоу, музыкальные программы, звучит живая музыка.

В мини-пивоварне U Fleku варят особое темное пиво «Флековский лагер». В его состав входят вода, дрожжи, хмель и 4 вида ячменного солода. Попробовать такой напиток можно только здесь, больше его нигде не продают. Стоимость кружки пива превышает среднюю цену в Праге – 69 Kč за 0,4 л. Согласно статистике, ежедневно в ресторане выпивается около 2000 кружек флековского напитка.

В 2019 году пивоварня U Fleku отметит свой 515-й юбилей. А в стенах ресторана сохранились два пушечных ядра, попавшие туда еще во времена тридцатилетней войны (XVII век).

Křemencova, 11, Nové Město

Цены пивного ресторана U Fleku


Ежедневно 10:00-23:00

ufleku.cz

Craft Beer Spot

Этот паб открылся на Малой Стране в Праге совсем недавно, в сентябре 2018 года, и его непременно стоит посетить! Благодаря удобному расположению рядом с Карловым мостом и отменному выбору крафтового пива из лучших частных пивоварен, пивную уже облюбовали местные жители, а вот туристам о ней пока еще известно мало.

Интерьер заведения выполнен в стиле арт-деко, просто и со вкусом. Изящно выгибающийся массивный бар украшают 10 кранов с пенными напитками. Официанты очень доброжелательные, с энтузиазмом рассказывают о каждом сорте. Здесь предлагают и дегустационное меню, ассортимент которого постоянно меняется.

Plaská, 623/5, Malá Strana

Сорта пива паба Craft Beer Spot

Пн-Сб 16:00-23:00, Вс 16:00-22:00

craftbeerprague.com

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

В теперешнем своем виде Пивоварский дом в Праге работает с 1998 года, хотя пивоварня на этом же месте была еще в XIX веке. Но здание позже снесли, а в 1936 году построили научный центр по исследованию солода для пивоварения. Потом на первом этаже высвободилось помещение, там стали варить пиво и открылся ресторан. Скоро Пивоварский дом вошел в десятку лучших пивных заведений Праги.

Любителям пенного здесь предлагают классический чешский темный или светлый Štěpán (49 Kč за 0,5 л). А еще большое разнообразие экзотического пива: бананового, кофейного, вишневого и даже крапивного, которое в самом деле нежного зеленого оттенка. Все они стоят 49 Kč за 0,3 л. Но больше всего ресторан известен самой интересной дегустацией пива в Праге – знаменитой пивной каруселью. Напитки восьми разных сортов разливают в маленькие бокальчики 0,1 л и устанавливают на деревянной вертушке. Цена такого удовольствия – 150 Kč.

В сотрудничестве с пивоварней в Страконице, в Пивоварском доме производят совершенно эксклюзивное пивное шампанское. Пиво в конце производственного процесса разливают по бутылкам, добавляют по ложке дрожжей для шампанского и оставляют созревать на несколько недель. Получается удивительно вкусный пивной напиток, который часто нравится даже людям, не пьющим пиво в классическом варианте.

Ječná, 15, Nové Město

Цены пивного ресторана Pivovarský dům

Ежедневно 16:00-23:00

pivovarskydum.com

Klášterní pivovar Strahov (Монастырская пивоварня Страгов)

Пенный напиток в чешской столице вы найдете в каждой пивной, пабе и ресторане. Но не только в них. Strahovský klášter – один из монастырей в Праге, где варят пиво.

Основателем Страговского монастыря в XII веке был монах ордена Премонстрантов Св. Норберт. Пивоварня была построена в 1628 году по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, чтобы помочь монахам выдерживать длительные посты. В начале 20-го столетия она закрылась и использовалась как хозяйственная постройка. И только в 2000-м году пивоварня была полностью восстановлена и реконструирована.

В монастырской пивоварне по старинной рецептуре варят очень вкусное темное и светлое пиво Sv.Norbert. При производстве используют только натуральные ингредиенты. По одному разу в год здесь можно попробовать специальные сорта: светлое нефильтрованное на Страстной неделе перед Пасхой, пшеничное нефильтрованное – только 15 мая, полутемное перед Рождеством и темное нефильтрованное наливают с 28 сентября до полного исчезновения запасов.

К пивоварне относятся еще свой дворик и ресторан Saint Norbert («Святой Норберт»). Все помещения в совокупности рассчитаны на 230 мест, здесь всегда очень многолюдно. Цена бокала (0,4 л) – 65 Kč. Можно купить пенное с собой, бутылка «Св. Норберта» емкостью 0,5 л стоит 100 Kč, 1 л – 220 Kč, 2 л – 420 Kč.

Strahovské nádvoří 301/10, Hradčany

Цены пивоварни Klášterní pivovar Strahov


Ежедневно 10:00-22:00

klasterni-pivovar.cz

Pivní lázně (Пивные ванны)

Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.

Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель). При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь. Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.

Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:

  • Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
  • Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
  • Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.

Český pivní festival (Чешский пивной фестиваль)

Чешский пивной фестиваль ежегодно проходит в Праге с середины мая до середины июня. Это грандиозное мероприятие начали проводить всего лишь с 2008 года, но о нем уже широко известно в мире. К фестивалю начинают готовиться заранее, натягивают большой шатер и устанавливают открытую террасу.

От количества сортов пенного напитка на празднике можно потерять голову, их число превышает сотню. Здесь можно попробовать крафтовое пиво известных чешских пивоваров, поесть блюда традиционной чешской кухни и пивные закуски, выпить напитки покрепче. А еще организаторы готовят большую развлекательную программу с выступлением чешских музыкальных коллективов. Для маленьких гостей работают детские площадки с аттракционами и аниматорами. Все мероприятия проходят в Летенских садах на берегу реки Влтавы. Вход на фестиваль платный.

К сожалению, в одной статье рассказать обо всех пивных местах Праги попросту невозможно, ведь они расположены буквально в каждом квартале города. Нельзя обойти вниманием еще такие пивные заведения:

  • U Medvídků – пивной комплекс, состоящий из пивоварни, магазина, гостиницы и ресторана.
  • U kalicha – рекомендуется посетить любителям приключений бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек в романе часто упоминает эту пивную как любимое место Швейка.
  • U Havrana – недорогое место в Праге, часто его называют студенческой пивной. Бокал 0,5 л «Велкопоповецкого Козела» здесь можно выпить за 30 Kč.
  • Brewery Victor – сюда приходят, чтобы попробовать эксклюзивное копченое пиво.
  • Bredovský dvůr – культовый пивной ресторан Праги недалеко от Железнодорожного вокзала.

Пивные дороги Праги лучше изучать не спеша, исследуя каждое заведение и наслаждаясь неповторимым вкусом каждого сорта. И, конечно, не забудьте купить пару бутылочек чешского пенного с собой, чтобы так же неторопливо смаковать его на досуге.

Не пропустите:

05.03.2019

Больше по теме

gurmantur.com

популярные сорта. где выпить пиво в Праге?

История чешского пива

Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века. Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах. Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.

Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.

Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.

Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество. Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х. В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.

Популярные сорта чешского пива

В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.

  • Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
  • Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
  • Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.

Что же касается пивных необычностей, то в Чехии они тоже есть — это, например, «резаное». Свое название оно получило из-за смеси сразу нескольких сортов темного и светлого напитка (от 2 до 4 с каждой стороны).

Главные марки чешского пива

Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.

  • Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
  • Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
  • Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
  • Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.

Таковы основные региональные марки пенного напитка, пользующиеся наибольшей популярностью у местных и туристов. Всего же их несколько десятков, включая заводы, расположенные не только в Праге, но и других городах. Каждый из этих производителей выпускает свою линейку: от лагера до безалкогольного. Пробуйте и оценивайте, а о том, где это можно сделать, речь пойдет далее.

Лучшие пражские пивные

И снова к Швейку: роман можно легко использовать в качестве путеводителя по пражским пивницам (pivnice по-чешски означает «пивная»). Но это не значит, что нужно ограничиться только местами, овеянными литературной и исторической славой, — мы искали везде. И вот что у нас получилось.

  • Ferdinanda. Это сетевой пивной ресторан. Правда, заведений всего два, и находятся они в самых популярных туристических местах. Название сначала неявно (а после знакомства с меню — очевидно) отсылает вас к Швейку: фирменное пиво здесь носит название «Семь пуль». Конечно же, в названии имеется в виду эрцгерцог Фердинанд — ну и далее по тексту. Очень атмосферное заведение с хорошей кухней.

Главное: темный лагер «Семь пуль» — банешовское.

Обязательно попробовать: пикантная сарделька с перцем и луком, жареная сельская колбаса с хреном, копченая свиная нога.

  • «Страгов Монастырь». Это русскоязычная версия названия — на самом деле этот ресторан-пивная именуется Strahov Monastic Brewery, то есть «пивоварня». Отсюда следует главная изюминка: многие сорта варят здесь же, а еще есть и фирменный магазин крафтовых напитков. Расположено заведение действительно на территории Страговского монастыря, который заодно можно и посетить.

Главное: IPA (индийский пейл-эль c увеличенной долей хмеля в рецептуре) — приятная горчинка пленяет ценителей с первого глотка.

Обязательно попробовать: суп в хлебе — национальное чешское блюдо. 

  • U tri ruzi («У трех роз»). Удачная попытка совместить высокую кухню и чешское пиво — по отзывам заведение легко может претендовать на первую строчку пьедестала в любом рейтинге пражских «пивниц». Количество сортов пива насчитывает более 4 десятков — причем не только чешского, но также немецкого и австрийского. Особого внимания заслуживает меню: блюда в нем готовятся под руководством шефа, до «Трех роз» работавшего в ресторане Праги, отмеченном звездами «Мишлен».

Главное пиво: выбрать очень тяжело, но красное венское — один из фаворитов во все времена года. Сезоны упомянуты не случайно, ведь в каждый из них заведение варит свое уникальное пиво: например, есть рождественские, весенние и летние сорта.

Обязательно попробовать: мощный пив-бургер (говяжий стейк, домашний майонез, поджаренный бекон, чеддер, сладкий лук, сдобная булочка).

  • «Брюсс» (Bruxx). Немного странно, что в чешской столице популярно бельгийское пиво — но это действительно так. Пивных-ресторанов, в которых можно отведать блюда национальной кухни этой страны, в Праге сразу несколько. Но этот стоит особняком: более 50 сортов пива (бельгийского, чешского и немецкого), устрицы на любой вкус и в любом виде, а также всегда множество посетителей. Последнее не должно пугать — обслуживание на высоте, с заказом не опаздывают.

Главное: розовый Hoegaarden (из Бельгии) и темный Kozel.

Обязательно попробовать: устрицы — здесь их подают более чем в десятке вариаций под различными соусами.

  • «У Флеку». Думается, что комментарии излишни — тем, кто читал Гашека, сразу становится все ясно: попасть сюда хотя бы на часок нужно обязательно. Пивная носит официальный титул самого старого заведения в Праге — ее открытие было занесено в городскую летопись и датируется 1499 г. Не знаем как с тех пор, а со времен Швейка здесь мало что изменилось: официанты с подносами, забитыми массивными пивными кружками, гармоника и шумные разговоры. Ну и, конечно, непередаваемая атмосфера, которая значит не меньше, чем само пиво.

Главное: «Флековский лежак» — симпатичный во всех отношениях светлый лагер с бодрящей горчинкой по фирменному рецепту.

Обязательно попробовать: свичкова со сливочным соусом и кнедликами.

  • Zly Chasy. Названная со свойственным чехам чувством юмора «Злыми часами», эта пивная представляет собой эталон минимализма. Зашел, сел, выпил пива, пошел дальше — типичный бар, но с огромным выбором и оригинальной атмосферой. Кстати, кухня здесь тоже присутствует и вносит свой вклад в признание «Часов» одним из самых популярных заведений — по крайней мере местные от него в восторге.

Главное: гигантское количество наименований — вам придется выбирать самостоятельно.

Обязательно попробовать: свиная печень, маринованная в пиве. 

  • U medvidku. Популярна не только из-за качества обслуживания и широты ассортимента, но и благодаря своему удачному расположению. Пивная находится в центре Праги, и ее легко можно назвать «туристическим» местом — но без вздувания цен. Обязательно стоит посетить — хотя бы для того, чтоб попробовать фирменное «Иксбир».

Главное: XBEER-33. Цифры здесь — градусы: задорное пиво на любителя, но имеет статус городской достопримечательности. Варится только здесь.

Обязательно попробовать: жареные свиные хвосты с чесноком и «чертовым» соусом — хрен, чеснок, перец чили и еще что-то едко-пряное.

  • Novomestsky pivovar. Популярное заведение, которое делает ставку не только на отличное пиво, но и на атмосферу старой доброй Чехии со всеми вытекающими. А именно — национальная кухня в порциях, на которые можно накормить сразу несколько человек, и разнообразный дизайн залов: в одном классическая готика, в другом — Прага 1920-х. Пройдитесь по всем — и не забудьте прочитать все изобильное меню от начала до конца: в нем очень много вкусного и интересного.

Главное: либо фирменное крепкое нефильтрованное (11 %) либо популярный Novomestsky lezak — неплохой лагер из собственной пивоварни.

Обязательно попробовать: запеченные куриные крылья под пряно-майонезным соусом, а также говяжий гуляш, томленый в черном пиве.

  • Kozlovna. Милое для русского уха название: в нем и душевность, и некая степень лукавства, а главное — обещание неограниченного ассортимента и количества велкопоповицкого пива. Действительно, это заведение предлагает широчайший выбор напитков под знаменитым брендом — а еще отличную национальную кухню. Расположено совсем рядом с одной из главных достопримечательностей Праги — Карловым мостом.

Главное: разумеется, Kozel — есть сорта, которые не встретишь ни в одном другом месте Праги.

Обязательно попробовать: «вепрево колено» с хреном и горчицей и капустным салатом, либо хрустящую утку с кнедликами.

  • Pivovarsky dom. Пожалуй, самое необычное заведение из всего сегмента пивных ресторанов — помимо напитков по традиционной рецептуре в меню огромное количество необычных предложений. Как вам банановое или кофейное пиво со вкусом ванили? А как насчет пива-шампанского? Если да, то обязательно приходите: как уже понятно из предыдущего, это не только ресторан, но и частная пивоварня.

Главное: нефильтрованное темное — вкус непередаваемый, надо пробовать самостоятельно.

Обязательно попробовать: охотничью тарелку — копченое, жареное, вяленое, отварное, запеченное мясо с соусами и приправами.

  • «Подстреленный гусь» (Potrefena Husa). Один из самых известных пивных ресторанов исторического центра чешской столицы. Пользуется огромной популярностью у туристов — к счастью, места хватает всем: три этажа, более 3 сотен посадочных мест. Отличная кухня и пиво от Staropramen прилагаются — ресторан был открыт как официальное заведение пивоваренного завода. Их, кстати, несколько — но самый атмосферный находится при самом производстве. Единственный недостаток — немалая цена в меню, но блюда и напитки из него того стоят.

Главное: «Вельвет» (бархатное, горьковатое) и «Гранат» (сорт полутемного с длительной выдержкой). 

Обязательно попробовать: свиные ребрышки леффе, томленые в пивном соусе, главным ингредиентом которого является одноименное немецкое пиво.

www.gid.ru

Лучшие пивные Праги отзывы, пиво и пивоварни в Праге, пивные рестораны, бары которые нужно посетить

Поездка в столицу Чехию для многих туристов носит тематический характер. Они не просто достопримечательности хотят посмотреть, но и посетить лучшие пивные Праги, предлагающие различные сорта пива.

Прага славится своими традициями и культурой производства этого вкусного алкогольного напитка, который столетиями варят в местных пивоварнях. Иностранцы покупают в Праге тот или иной сорт пива в качестве презента, чтобы угостить своих друзей и родных.

Какое пиво попробовать в Праге

Настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии. Ради этого иностранцы едут в столицу государства, где находятся пивные рестораны Праги, пивоварни, крафтовые пивные бары. Обязательно стоит попробовать следующие сорта национального напитка Чехии:

  • Staropramen (Старопрамен)
  • Pilsner Urquell (по-русски Пилзнер из первоисточника)
  • Budweiser (Будвайзер)
  • Krušovice (Крушовице).

Отличие этих марок, которые продаются в бутылках в каждой стране мира, состоит в том, что в ресторанах и барах предлагают свежее, только что сваренное пиво. Его вкус отличается от напитка, который идет на экспорт.

Среди местных марок пива, которые варят в Чехии, в том числе и в Праге, выделяются: Avar, Svijany, Primator, Velvet, Ježek, Dudák, Hukvaldské pivo, Ferdinand, Novopacké pivo, Dalešicka, Kelt, Uherský Brod, Rambousek. Подробно про сорта и виды чешского пива мы писали в отдельной статье.

Средняя цена оригинального пива составляет 2-3,5 евро за пол-литра напитка. Это невысокая и вполне приемлемая цена за напиток, который по-настоящему оценят гурманы и ценители различных сортов пива. Попробовать нужно, как известные марки, так и продукцию местных мини-заводов.

К содержанию↑

Лучшие пивные рестораны Праги

Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:

  • Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.

  • Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.

  • U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.

  • Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.

  • U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.

  • U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.

  • U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.

Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:

  • Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади. Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
  • Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
  • Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками. В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.

Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.

К содержанию↑

Лучшие пивоварни Праги

Многие пивные заведения в столице подают своим гостям пиво, сваренное в собственных пивоварнях. Это уникальные места, небольшие по площади и размерам. Но именно такие пивные рестораны Праги предлагают самые вкусные, уникальные и оригинальные сорта пива, приготовленные по традициям 14-16 вв.

К старейшим пивоварням относятся «У Флеку» и «У Медведику», которые были созданы в 15 в. Колоритность этих мест поражают каждого: тут все дышит историей – мебель, интерьер, залы, бары. В первой пивоварне девять залов, работает музей, ресторан. «У Флеку» варят вкуснейшее темное пиво насыщенного цвета, которое посетители пробуют во время просмотра собственного кабаре шоу.

«У Медведику» предлагают полутемные сорта пива Oldgott и X-33. Продолжить дегустацию туристы могут в гостинице, которая находится с другой стороны исторического здания пивоварни.

Рядом с Вацлавской площадью располагается небольшой завод «Новоместский пивовар», открытый в начале 1990-х гг. Попробовать пиво, сваренное по традициям 14 в., можно в местном баре-ресторане.

Настоящие пивные гурманы должны обязательно посетить пивоварню «Пивоварский дом», где производят напитки с оригинальными, неповторимыми вкусами. В пивоварне можно попробовать сорта светлого и темного, кофейного, вишневого, крапивного пива.

Аутентичным местом является пивоварня, принадлежащая Страговскому монастырю. Это и туристический объект, и бар, и ресторан, где подают пиво «Святой Норберт».

Небольшие заводы-пивные Праги располагаются на Староместской площади, в Голешовицах, Жижкове.

Крупнейшей пивоварней Праги уже много лет является завод Старопрамен, на территории которого работает ресторан «На верандах». В меню – и свежее пиво, и продукция других производителей пива, и пивные коктейли.

К содержанию↑

Пивной фестиваль в Праге

Каждый год в середине мая в столице Чехии проводится колоритное мероприятие – Фестиваль пива, который знаменит во всей Европе. Праздник продолжается 2,5 недели на территории паркового района Прага 7. Это место под названием Летне, где на площади 4 тыс. м2 устанавливаются палатки с пивом и пивной продукцией. Посетителями фестиваля становятся десятки тысяч человек, которые дегустируют чешские и заграничные сорта пива. Свою продукцию предлагают местные пивоварни Праги и заводы соседних стран. Входной билет на весь период фестиваля стоит 100 чешских крон.

К содержанию↑

chezgid.ru

Лучшее чешское пиво в Праге почти бесплатно

Если вы приехали в Прагу и не выпили пива, считайте, что вы не приезжали в Прагу. Поэтому вечер мы решили посвятить «пивному шоппингу». Но после прогулки по барам и ресторанам в центре города приуныли – цены за кружку начинаются от 45 Kč, а в нашем бюджете – всего 300 Kč. Отправляемся на поиски дешевого пива и необычных баров? Конечно!

U Bansethu (У Бансету) – Táborská 49, Praha 4

В собственной пивоварне тут варят несколько сортов пива, особой популярностью пользуется медовое. Цена – от 30 до 50 Kč, за 100 Kč принесут сытный ужин. Эту пивную очень любят местные жители – свободных столиков почти нет (лучше заранее позаботиться о брони), а меню – только на чешском.

Работает «У Бансету» с 2007 года, то есть с момента основания мини-пивоварни «Sousedský pivovar Bašta». За 9 лет маленькое предприятие успело вырасти в большой пивоваренный комплекс, в состав которого также входят пекарня, пивница и пара ресторанов. В 2010 году темное пиво от этой пивоварни было названо лучшим чешским пивом сезона, мы решаем попробовать именно его (всего за 28 Kč!) – и не ошибаемся.

Zly Casy (Тяжелые времена) – Čestmírova 390/5, Praha 4

Продолжаем пражский пивной тур в баре с названием, которое соответствует нашему бюджету – «Тяжелые времена». Цены здесь, как и пиво – на любой вкус. Популярные сорта стоят от 25 Kč, элитные – от 75 Kč. Из еды вечером – только закуски, днем подают полноценные обеды за 80 Kč.

Название бара – это отсылка к вестерну «Добро пожаловать в трудные времена» (его сняли по книге Э.Л. Доктороу), который очень любит владелец заведения. В 2008 году он решил создать в Праге уникальное место – не привязанное к одной пивоварне, а продающее пиво со всего мира.

Подсказка – банковские карты в «Тяжелых временах» не принимают, чаевые в счет не включают, пиво заказывают у барной стойки, а свободных столиков никогда нет. Но это не мешает нам выпить Únětické Pivo за 28 Kč и отправиться в следующий бар.

Ferdinanda (Фердинанда) – Opletalova 24, Praha 1

Уникальный сорт пива «Фердинанд» назван так в честь эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола и владельца замка Конопиште. Именно после его убийства в Сараево и началась Первая мировая война.

Место это не очень уютное, но довольно популярное. Здесь вместо вешалок стоят грабли, плафоны светильников сделаны из ведер, пиво приносят в огромных кружках. Оно стоит от 21 до 65 Kč. Берем по кружке и отмечаем – вкусное, пенное, действительно уникальное!

Dejvická sokolovna – Dejvická 181/2 , Praha 6

Каменный пол, карикатуры на стенах, деревянная мебель – интерьер этой пивной создан в лучших чешских традициях. Пиво в «Dejvická sokolovna», если верить отзывам, всегда свежее и прохладное, его доставляют из лучших пивоварен города в специальных цистернах. Нас радует и этот факт, и цена – от 18 Kč за 0,3 мл. Отдыхают в пивной в основном местные, что для туриста – показатель качества.

Как найти свое пивное место?

Жаль, что мы приехали в Прагу не в мае, когда проводится Пивной фестиваль. Вот уж где пиво льется рекой, дегустации редчайших сортов и традиционных чешских блюд проходят абсолютно бесплатно.

В ожидании фестиваля чехи придумали уникальный сервис – карту дешевого пива.  На ней можно посмотреть цены во всех пражских заведениях, сравнить их и выбрать самые демократичные места.

Если же хочется не просто выпить, а узнать историю Праги и ее заведений, то можно заказать гастрономическую экскурсию от местных жителей. Сегодня вечером мы так и поступим!

www.sputnik8.com

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *