Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Малый пещерный медведь – Большой и малый пещерные медведи

Содержание

Пещерный медведь 🐻 Фото и описание

Пещерный медведь является предком современных медведей. Он получил свое название потому, что останки этих мощных животных обнаруживаются преимущественно в пещерах. Например, в Румынии была обнаружена медвежья пещера, где находились кости более чем 140 медведей. Считается, что в глубокие пещеры животные приходили умирать, когда начинали чувствовать приближение конца своей жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Пещерный медведь

Фото: Пещерный медведь

Пещерный медведь — доисторический подвид бурого медведя, который появился на территории Евразии более 300 тысяч лет назад, и вымер во время среднего и позднего плейстоцена – 15 тысяч лет назад. Считается, что он эволюционировал из этрусского медведя, который также давно вымер и на сегодняшний день мало изучен. Известно лишь то, что он обитал на территории современной Сибири примерно 3 млн. лет назад. Окаменелые останки пещерного медведя в основном находят в районе равнинного, горного карста.

Видео: Пещерный медведь

Еще несколько плейстоценовых вымерших медведей считаются пещерными:

  • медведь Денингера, который относится к раннему плейстоцену Германии;
  • пещерный малый медведь — обитал в степях Казахстана, Украины, Кавказа и не был связан с пещерами;
  • кадьякские медведи с Аляски – очень близки к пещерным медведям по своим характеристикам.

Интересный факт: Считается, что доисторические жители Европы не только вели охоту на пещерного медведя, но и долгое время поклонялись ему, как священному тотему.

Последние генетические анализы останков этих животных показал, что пещерного медведя и бурого следует считать лишь троюродными братьями.

Примерно полтора миллиона лет назад от общего генеалогического медвежьего древа отделилась пара ветвей:

  • первая была представлена пещерными медведями;
  • вторая около 500 лет назад была разделена на белого и бурого медведя.
  • бурый хищник, несмотря на свою особую схожесть с пещерным, является более близким родственником для белого медведя.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пещерный медведь

Фото: Как выглядит пещерный медведь

Современные медведи сильно уступают пещерному в весе и размерах. Такие крупные современные виды животных, как гризли или кадьяк, меньше доисторического медведя более чем в полтора раза. Считается, что это был очень мощный зверь с отлично развитой мускулатурой и густой, достаточно длинной шерстью бурого цвета. У древнего косолапого передняя часть тела была более развита, чем задняя, а ноги сильные и короткие.

Череп медведя отличался большими размерами, лоб был очень крутой, глаза маленькие, челюсти мощные. Длина тела составляла примерно 3-3,5 метра, а вес достигал 700-800 килограммов. Самцы значительно превосходили медведиц по весу. Пещерные медведи не имели передних ложнокоренных зубов, что отличает их от современных сородичей.

Интересный факт: Пещерный медведь принадлежит к числу самых тяжелых и крупных медведей, которые обитали на Земле за все время ее существования. Именно он являлся обладателем самого массивного черепа, который у крупных половозрелых самцов мог достигать 56-58 см в длину.

Когда он стоял на четвереньках, его косматый могучий загривок находился на уровне плеча пещерного человека, но, тем не менее, люди научились успешно охотиться и на него. Теперь Вы знаете как выглядел пещерный медведь. Давайте же посмотрим, где он жил.

Где обитал пещерный медведь?

Фото: Пещерный медведь в Евразии

Фото: Пещерный медведь в Евразии

Обитали пещерные медведи в Евразии, в том числе Ирландии, Англии. На разных территориях было образовано несколько географических рас. В многочисленных альпийских пещерах, которые располагались на высоте до трех тысяч метров до уровня моря, и в горах Германии встречались преимущественно карликовые формы вида. На территории России пещерные медведи водились на Урале, Русской равнине, Жигулевской возвышенности, в Сибири.

Эти дикие животные являлись обитателями лесистой и гористой местности. Селиться они предпочитали в пещерах, там же они и зимовали. Медведи часто опускались глубоко в подземные пещеры, бродили по ним в полной темноте. До сих пор во многих отдаленных тупиках, узких туннелях встречаются свидетельства пребывания этих древних существ. Кроме следов от когтей на сводах пещер находили полуистлевшие черепа медведей, которые заблудились в длинных переходах и погибли, не найдя обратной дороги к солнечному свету.

Существует множество мнений о том, что же манило их в это опасное путешествие в абсолютной темноте. Возможно, это были больные особи, которые искали там последнее пристанище или медведи пытались найти более укромные места для своего проживания. В пользу последнего говорит тот факт, что в дальних пещерах, заканчивающихся тупиками, находили так же останки молодых особей.

Чем питался пещерный медведь?

Фото: Пещерный медведь

Фото: Пещерный медведь

Несмотря на внушительные размеры и грозный вид пещерного медведя, рацион его питания обычно составляла растительная пища, о чем свидетельствуют сильно стертые коренные зубы. Это животное было очень медлительным и неагрессивным травоядным гигантом, который в основном питался ягодами, кореньями, медом и иногда насекомыми, ловил на перекатах речушек рыбу. Когда голод становился нестерпимым, он мог напасть на человека или зверя, но он был настолько медлителен, что жертва практически всегда имела шансы спастись бегством.

Пещерный медведь нуждался в большом количестве воды, поэтому для своего проживания они выбирали пещеры с быстрым доступом к подземному озеру или речушке. Особенно нуждались в этом медведицы, так как отлучаться от своих детенышей надолго они не могли.

Известно, что медведи-гиганты сами являлись объектом для охоты древних людей. Жир, мясо этих животных были особо питательны, их шкуры служили людям одеждой или постелью. Вблизи мест проживания неандертальского человека обнаруживали огромное количество костей пещерных медведей.

Интересный факт: Древние люди часто выгоняли косолапых из обжитых ими пещер и затем сами занимали их, используя в качестве жилища, надежного убежища. Медведи были бессильны перед копьями человека и огнем.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вымерший пещерный медведь

Фото: Вымерший пещерный медведь

Пещерные медведи в светлое время суток не торопясь перемещались по лесу в поисках пропитания, а затем вновь возвращались в пещеры. Ученые предполагают, что эти древние животные редко доживали до 20 лет. На больных и ослабших особей нападали волки, пещерные львы, они становись легкой добычей древних гиен. На зиму пещерные гиганты всегда впадали в спячку. Те особи, которым не удавалось найти подходящее место в горах, уходили в заросли леса и обустраивали берлогу там.

Исследование костей древних животных показало, что практически каждая особь страдала от «пещерных» болезней. На скелетах медведей были найдены следы ревматизма, рахита, как частых спутников сырых помещений. Специалисты часто обнаруживали сросшиеся позвонки, наросты на костях, искривленные суставы и опухоли, сильно деформированные болезнями челюсти. Ослабленные животные были плохими охотниками, когда выходили из своих убежищ в лес. Они часто страдали от голода. В самих пещерах найти пищу было практически невозможно.

Как и других представителей медвежьего семейства, самцы бродили в гордом одиночестве, а самки в компании медвежат. Несмотря на то, что медведи в большинстве своем считаются моногамными, пары они образовывали не на всю жизнь.

Социальная структура и размножение

Фото: Доисторический пещерный медведь

Фото: Доисторический пещерный медведь

Самки пещерного медведя давали потомство не каждый год, а один раз в 2-3 года. Как и у современных медведей, половое созревание заканчивалось примерно к трехлетнему возрасту. Самка приносила за одну беременность 1-2 медвежат. Самец в их жизни не принимал никакого участия.

Детеныши рождались абсолютно беспомощными, слепыми. Мать для берлоги всегда выбирала такие пещеры, чтобы в ней был источник воды, и поход на водопой не занимал много времени. Опасность подстерегала повсюду, поэтому оставлять надолго свое потомство без защиты было опасно.

В течение 1,5-2 лет молодняк находился рядом с самкой и, лишь затем уходил во взрослую жизнь. На этом этапе большая часть медвежат погибала в когтях, пасти других хищников, которых в древние времена было очень много.

Интересный факт: Еще в начале 18 века палеонтологи находили в пещерах Австрии, Франции необычные отшлифованные глиняные горки на берегах горных озер и рек. По предположениям специалистов, пещерные медведи забирались на них во время длительных подземных путешествий и затем скатывались в водоемы. Таким образом они пытались бороться с паразитами, которые их донимали. Эту процедуру они проводили множество раз. Довольно часто встречались следы их огромных когтей на высоте более двух метров от пола, на древних сталагмитах в очень глубоких пещерах.

Естественные враги пещерного медведя

Фото: Огромный пещерный медведь

Фото: Огромный пещерный медведь

У взрослых, здоровых особей врагов в естественной среде обитания практически не было кроме древнего человека. Люди истребляли медлительных гигантов в огромных количествах, используя в пищу их мясо, жир. Для того, чтобы поймать животное использовались глубокие ямы, в которые его загоняли с помощью огня. Когда медведи попадали в ловушку, их забивали копьями.

Интересный факт: Пещерные медведи исчезли с планеты Земля значительно раньше, чем пещерные львы, мамонты, неандертальцы.

На молодых особей, больных и старых медведей охотились другие хищники, в том числе пещерные львы. Если учесть, что практически каждая взрослая особь имела довольно серьезные заболевания и была ослаблена голодом, то хищникам нередко удавалось свалить медведя-гиганта.

И все же главным врагом пещерных медведей, существенно повлиявшим на популяцию этих исполинов и в итоге погубившим ее, являлся вовсе не древний человек, а изменения климата. Степи постепенно вытесняли леса, становилось меньше растительной пищи, пещерный медведь становился все более уязвимым, начал вымирать. Эти существа охотились и на копытных животных, что подтверждают их найденные кости в пещерах, где обитали медведи, но удачно охота заканчивалась довольно редко.

Популяция и статус вида

Фото: Пещерный медведь

Фото: Пещерный медведь

Пещерные медведи полностью вымерли много тысяч лет назад. Точная причина их исчезновения до сих пор не установлена, возможно, это была совокупность нескольких роковых факторов. Учеными было выдвинуто ряд предположений, но ни один из них не имеет точных доказательств. По мнению ряда специалистов, основной причиной стал голод из-за смены климатических условий. Но неизвестно почему несколько ледниковых периодов этот гигант пережил без особого урона для популяции, а последний вдруг стал для него роковым.

Некоторые ученые предполагают, что активное расселение древнего человека по естественному ареалу обитания пещерных медведей стало причиной их постепенного вымирания. Существует мнение, что именно люди истребили этих животных, так как их мясо постоянно присутствовало в рационе древних поселенцев. Против этой версии говорит тот факт, что в те времена численность людей была слишком мала по сравнению с популяцией пещерных гигантов.

Достоверно узнать причину уже вряд ли получится. Возможно, свою роль в исчезновении исполинов сыграл и тот факт, что многие особи имели настолько серьезные деформации костей, суставов, что они уже не могли полноценно охотиться и питаться, становились легкой добычей других зверей.

Некоторые сказки о страшных гидрах и драконах возникли после впечатляющих находок древних черепов, костей, которые оставил пещерный медведь. Многие научные руды средневековья так же неверно описывают останки медведей, как кости драконов. На этом примере можно увидеть, что легенды о страшных чудовищах могли иметь совершенно разные источники.

wildfauna.ru

Малый пещерный медведь — Карта знаний

  • Малый пеще́рный медве́дь (лат. Ursus rossicus) — доисторический вид медведей, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 10 000 лет назад.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Пеще́рный медве́дь (лат. Ursus spelaeus) — доисторический вид медведей (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад. Появился около 300 тыс. лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus). Флоридский пещерный медведь, флоридский короткомордый медведь, флоридский очковый медведь (лат. Tremarctos floridanus) — вымерший, в доисторическую или на грани исторической эпохи, вид животных из семейства медвежьих. Мосбахский лев (лат. Panthera leo fossilis) — один из крупнейших подвидов льва, живший на территории Евразии в среднем плейстоцене 700—340 тыс. лет назад. Название подвида дано по деревне Мосбах, ныне включенной в город Висбаден, около которой было найдено множество ископаемых останков этого хищника. Пеще́рный лев (лат. Panthera leo spelaea) — вымерший подвид (по другой классификации — вид) львов, населявший в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. Ранее его статус был не до конца ясен, но сегодня его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. Впервые был описан немецким врачом и естествоведом Георгом Августом Гольдфусом, нашедшим череп пещерного льва во Франконском Альбе. Степной мамонт, трогонтериевый слон (лат. Mammuthus trogontherii) — вымерший вид мамонтов, живший в среднем плейстоцене на просторах Евразии. Южный мамонт или южный слон (лат. Mammuthus meridionalis) — вымерший вид млекопитающих семейства слоновые (Elephantidae). Определяется в современной систематике как представитель рода мамонтов. Учёный Ф. Нести, первым описавший этот вид, поначалу предполагал более близкое родство с современными слонами, дав ему название Elephas meridionalis. Пещера Дарбанд — памятник нижнего палеолита (среднего плейстоцена) в провинции Гилян на севере Ирана, на северной стороне каньона реки Сияхруд, притока реки Сефидруд, впадающей в Каспийское море. Гигантский белый медведь (лат. Ursus maritimus tyrannus) — вымерший подвид современного белого медведя. Отличался значительно более крупными размерами (до 4 метров в длину и 1,2 тонны веса). Эоце́н (др.-греч. ἠώς — «рассвет» + καινός — «новый») — вторая геологическая эпоха палеогенового периода. Начался 56,0 и закончился 33,9 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 22 млн лет. Наступил за палеоценом и сменился олигоценом. Императорский мамонт (Mammuthus imperator) — вымерший вид рода мамонтов, потомок южного мамонта, мигрировавшего на американский континент около 1,8 миллионов лет назад по первому беринговому перешейку между континентами. Существовал в период от 1,8 млн до 11000 лет назад. Американский лев (лат. Panthera leo atrox) — вымерший подвид льва (Panthera leo), живший на американском континенте в верхнем плейстоцене. Состоял в близком родстве с также вымершим пещерным львом (Panthera leo spelaea). Западные верблюды (лат. Camelops) — вымерший род крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших до конца последнего ледникового периода в Северной Америке. Берингийский волк — вымерший подвид или вид волка. Жил в Ледниковом периоде. Населял современную Аляску, долину реки Юкон, северный Вайоминг. Часть волков данного подвида продолжала жить в голоцене. Берингийский волк — экоморф серого волка, адаптированный морфологически к жизни в регионах, в которых обитал. В данный момент вид всесторонне изучается рядом научных методов, дающих новую информацию. Выясняются сведения о диете древних волков, их поведении. Было установлено, что этот вид морфологически… Степной зубр (лат. Bison priscus) — вымерший вид из рода бизонов семейства полорогих. Обитал в степях Европы, Центральной Азии, Берингии и Северной Америки во время четвертичного периода. Считается, что вид возник в Южной Азии, в то же время и в том же регионе, что и тур. Гигантские ленивцы — группа нескольких различных вымерших видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн лет назад и обитали в Новом Свете, достигая массы в несколько тонн и высоты в 6 м. Некоторые виды гигантских ленивцев вымерли лишь в конце плейстоцена. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле. Шерсти́стый носоро́г, волосатый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 8—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания… Гигантские олени, или большерогие олени (лат. Megaloceros) — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнего плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке. Восстановление плейстоценовой мегафауны, или плейстоценовый ревайлдинг (англ. Pleistocene Rewilding) — природоохранная идеология, пропагандирующая создание национальных парков, на территории которых будет осуществлено максимально полное восстановление природных экосистем в том виде, в котором они существовали до массового вымирания мегафауны в позднем плейстоцене (сторонники восстановления плейстоценовой мегафауны в большинстве случаев придерживаются антропогенной гипотезы вымирания). Целями восстановления… Эласмотерии (лат. Elasmotherium, от др.-греч. ἐλασμὸσ — пластина и θηρίον — зверь; связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали) — род носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн). Главная особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Некоторыми учёными считается, что на нём находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. В то же время, кости купола очень тонкие, а сам купол имеет губчатую… Карликовые слоны — парафилетическая группа млекопитающих из отряда хоботных (Proboscidea). Представляет собой собирательное название ряда ископаемых родов отряда хоботные, которые в результате процесса аллопатрической специализации приобрели гораздо меньшие размеры, чем их непосредственные предки. В данном случае имела место островная карликовость — биологический феномен, когда размеры животных, изолированных на острове, со временем радикально уменьшаются ввиду недостатка пищи. В настоящее время… Средний палеолит, или Средний древний каменный век, — эпоха, длившаяся в период от 300 000 до 30 000 лет назад. Более точная датировка существующими методами затруднена. Средний палеолит Европы называют эпохой мустье по известному археологическому памятнику во Франции. Гомотерии (лат. Homotherium) — вымерший род саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3—3,5 миллиона лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тысяч лет назад). Вымирание гомотериев началось с Африки, откуда эти кошки исчезли примерно 1,5 млн лет назад, в Евразии данный род вымер около 30 тысяч лет назад, и дольше всех просуществовал вид Homotherium serum в Северной Америке — до конца плейстоцена, около 10 тысяч лет назад. Лошадь Стенона (лат. Equus stenonis) — однопалая лошадь позднего плиоцена — раннего плейстоцена. Места обитания: Западная Европа, юг Восточной Европы и Северная Африка. Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,03 млн лет назад) на территории Северной Африки и Аравийского полуострова. Известно 3 вида. Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius) — вымерший вид из семейства слоновых. Этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. Первое научное описание шерстистого мамонта составил немецкий учёный и естествовед Иоганн Фридрих Блюменбах в 1799 году. Мамонтовая фауна, или мамонтовый фаунистический комплекс, — фаунистический комплекс млекопитающих, обитавших в позднем (верхнем) плейстоцене (70 — 10 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки в особых биоценозах — тундростепях, существовавших все время оледенения и перемещавшихся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу. Мегантереон (лат. Megantereon, от др.-греч. μέγας ἀνθερεών «большой подбородок») — род саблезубых кошек, живший с раннего плиоцена до середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии. Предположительно, был предком смилодонов. Микростоникс (лат. Microstonyx major, от др.-греч. μῑκρός ὀστεο- +ὄνυξ «маленький костяной коготь» и лат. major «большой») — вымершее млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Очень крупная свинья, был типичным представителем позднемиоценовой и раннеплиоценовой фауны Европы и Азии (гиппарионовая фауна). Единственный известный вид в своём роде, имевший много подвидов. Ужа́сный волк (лат. Canis dirus) — вид вымерших млекопитающих из рода волков, существовавший в эпоху плейстоцена на территории Северной Америки. Особи этого вида, вымершего около 16 тыс. лет назад, являются самыми крупными из всего семейства псовых, поэтому вид прозвали «ужасным». Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих, живших в четвертичном периоде, из семейства слоновых. Плейстоце́н (англ. Pleistocene, от др.-греч. πλεῖστος — самый многочисленный и καινός — новый, современный) — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад. Плейстоценовая эпоха сменила плиоценовую и сменилась голоценовой. Азиа́тский стра́ус (лат. Struthio asiaticus) — бескилевая нелетающая птица, вымерший представитель семейства страусовых (Struthinodae). Европейский лев (лат. Panthera leo europaea) — вымерший подвид льва. Раньше считался региональной формой азиатского льва или подвидом пещерного льва. Детальное изучение серий львиных черепов Европы за период поздний плейстоцен — голоцен показало сложную картину постепенной смены краниологических характеристик местных львов от тех, что свойственны плейстоценовым популяциям пещерного льва, к тем, что наблюдаются у ныне выжившего южного льва. Вероятнее всего, угасание в верхнем плейстоцене европейского… Бинагади́нский носоро́г (лат. Rhinoceros binagadensis или лат. Dicerorhinus binagadensis) — вымерший вид носорогов, живший во второй половине последнего ледникового периода (вюрм). Останки были обнаружены в 1938 году на месторождении битумов к юго-востоку от селения Бинагади, на Апшеронском полуострове. Пеще́рная гие́на (лат. Crocuta crocuta spelaea) — вымерший подвид современной пятнистой гиены (Crocuta crocuta), появилась в Европе приблизительно 500 000 лет назад и была широко распространена в плейстоцене Евразии, от Северного Китая до Испании и Британских островов. Пещерные гиены начали постепенно исчезать из-за смены природных условий и вытесняемые другими хищниками, а также людьми, примерно 20 000 лет назад, и полностью исчезли в Западной Европе около 14—11 тыс. лет назад, а в некоторых областях… Бизо́ны, или зубры (лат. Bison) — распространённый в северном полушарии род быков, парнокопытных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae). Состоит из двух современных видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison). Паракамелюсы (лат. Paracamelus) — род вымерших крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших на территории Африки, Европы, Азии и Северной Америки с конца миоцена по плейстоцен (7,246—0,781 млн лет назад), хотя неидентифицированные по видам остатки найдены из более ранних слоёв (13,6 млн лет назад). Вероятней всего род возник в Северной Америке, через Берингию попал в Азию и распространился на Европу и Африку. Кустарниковый бык (лат. Euceratherium collinum) — вымерший вид млекопитающих семейства полорогих (Bovidae), обитавший в Северной Америке до своего исчезновения около 8000 лет назад. Стегодо́ны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымерших млекопитающих из отряда хоботных. Стегодоны жили во многих частях Азии в плиоценовую и плейстоценовую эпохи. Популяция карликовых стегодонов на острове Флорес вымерла лишь 12 000 лет назад. Дипротодоны (лат. Diprotodon) — крупнейшие известные сумчатые, когда-либо обитавшие на земле. Дипротодоны принадлежат к так называемой австралийской мегафауне — группе необычных видов, живших в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад, то есть бо́льшую часть плейстоцена. Кости дипротодонов, включая полные черепа и скелеты, а также волосы и следы были найдены во многих местах Австралии. Иногда обнаруживаются скелеты самок вместе со скелетами детёнышей, когда-то находившихся… Атласский медведь (лат. Ursus arctos crowtheri) — вымерший подвид бурого медведя, иногда считается отдельным видом. Его ареал охватывал Атласские горы и прилегающие регионы от Марокко до Ливии. Тысячи атласских медведей были убиты в качестве трофеев, также их убивали на различных спортивных состязаниях. Последняя известная особь атласского медведя была, вероятно, убита охотниками в 1870-х в горах северного Марокко, хотя сообщения о существовании атласских медведей появляются до сих пор. Западная лошадь (лат. Equus occidentalis) — вымершая лошадь, населявшая Северную Америку во время ледникового периода, вымерла примерно 11 000 лет назад. Её ранние окаменелости датируются возрастом 500 000 лет назад. Это был крупный вид лошади, примерно размером с современную лошадь и имеющий крепкое телосложение. Хотя она названа западной лошадью, их останки были найдены по всей территории Соединенных Штатов. Её вымирание, как представляется, является результатом окончания ледникового периода. Псо́вые (лат. Canidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, включающее в себя ныне три подсемейства: Волчьи (Caninae), Собачьи (Simocyoninae) и Большеухие лисицы (Otocyoninae). Длина тела от 18-22 см до 160 см. Насчитывают 14 родов и около 35 видов. Распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Некоторые виды псовых являются объектами пушного промысла и звероводства. Антракотерии (лат. Anthracotherium, от др.-греч. ἀνθρᾰκο- +θηρίον «угольный зверь») — вымерший род млекопитающих отряда парнокопытных. Волк южных Скалистых гор(лат. Canis lupus youngi , англ. The Southern Rocky Mountain Wolf) — вымерший подвид волка обыкновенного, эндемик Северной Америки, обитавший в пустынях и полупустынях предгорий южных (к югу от 45° с.ш.) Скалистых гор, восточной части Большого Бассейна и плато Колорадо. Его ареал охватывал северную и южную часть Юты, юг Вайоминга, запад Колорадо и север Нью-Мексико, сместившись к концу существования подвида в центральную Неваду и южную Калифорнию. Грекопитек (лат. Graecopithecus) — доисторический гоминид , найденный в Европе. Обитал там в позднем миоцене. Макраухе́нии (лат. Macrauchenia, от греч. μακρο- «длинный, большой» и новолат. auchenia «лама») — одни из последних представителей отряда литоптерн (Litopterna), относившегося к южноамериканским копытным (Meridiungulata). Они обитали в Южной Америке и вымерли в конце плейстоцена.

kartaslov.ru

Пещерный медведь — это… Что такое Пещерный медведь?

Пеще́рный медве́дь (лат. Ursus spelaeus) — доисторический[1] вид медведей (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад[2]. Появился около 300 тыс. лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus).

Видовое название «пещерный» (лат. spelaeus) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor (Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов[3].

Реконструкция пещерного медведя

Описание

Внешний вид

Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 % крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита чем задняя, ноги короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов.

Образ жизни

Череп

Судя по значительной степени стачивания зубов, пещерный медведь был вегетарианцем, чью основную пищу составляли травянистые растения, а также мёд. Однако зимой, в холодное время года, медведь мог охотиться на копытных или даже людей. Медведицы рожали 1—2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет. Обитал пещерный медведь на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи, в горы поднимался до пояса альпийских лугов.

Распространение

Водился пещерный медведь только в Евразии (включая Ирландию и Англию), на территории которой образовывал несколько географических рас. В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида. На территории современной России пещерный медведь водился на Русской равнине, на Жигулёвской возвышенности, на Урале, в Западной Сибири, недавно якутские ученые нашли кости пещерных медведей в низовьях Колымы.

Вымирание

Причиной вымирания пещерного медведя, вероятно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи. Однако заметную роль в его вымирании сыграла и охотничья деятельность древних людей. Считается также, что доисторические европейцы не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему, как тотему[4].

Другие виды

Пещерными медведями называют ещё несколько вымерших плейстоценовых видов медведей вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах. В действительности же с пещерами они были не связаны. К ним на территории Евразии относят:

Расшифровка генома

В мае 2005 года американские палеогенетики из Объединенного института генома в Калифорнии объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, жившего 42—44 тыс. лет назад. Для расшифровки использовался генетический материал, извлеченный из ископаемых зубов этого животного, найденных в Австрии. Проведя прямое секвенирование фрагментов ДНК, выделенных из костей, и сравнив их с ДНК собаки, учёные смогли восстановить 21 ген пещерного медведя. При этом только 6 % секвенированной ДНК принадлежало пещерному медведю; остальная часть принадлежала почвенным бактериям либо палеонтологам, касавшимся костей медведя[5].

Примечания

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Пещерный медведь — Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

Ещё один современник мамонта

Автор А.А. Каздым

Самые древние рисунки – а им 32 тысячи лет, были обнаружены в французской пещере «Chauvet».

Никто не видел их десятки тысяч лет, пока вход в пещеру не открылся, в результате обвала. Что самое удивительно в пещере – это прекрасно сохранившийся рисунок пещерного медведя, нарисованный углем и охрой

 

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) – доисторический вид медведей (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад.

Появился около 300 тысяч лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus).

Видовое название «пещерный» (spelaeus) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor (Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов.

Длина тела пещерного медведя достигала до 3.5 м, что на 30% крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита, чем задняя, ноги короткие и сильные, а голова массивная.

Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов.

Их тело было покрыто густой шерстью, имевшей серовато-желтую или коричневато-белесую окраску.

Судя по значительной степени стачивания зубов, пещерный медведь был вегетарианцем, чью основную пищу составляли травянистые растения, а также мёд.

Однако зимой, в холодное время года, медведь мог охотиться на копытных или даже людей.

Медведицы рожали 1-2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет.

Обитал пещерный медведь на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи, в горы поднимался до пояса альпийских лугов.

 

Водился пещерный медведь только в Евразии (включая Ирландию и Англию), на территории которой образовывал несколько видов.

В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида.

Считается, что было два вида пещерного медведя. Малый пещерный медведь по внешнему виду больше напоминал современного бурого медведя, и масса его тела редко превышала 120-150 кг. Это были растительноядные животные, рацион которых представляли в основном стебли, листья, ягоды и корневища разнообразных растений.

А вот большой пещерный медведь был значительно крупнее малого: масса тела достигала 900 кг и даже более! При этом он мог питаться как растительной, так и животной пищей.

Оба вида полностью исчезли примерно 15 тысяч лет назад.

Пещерными медведями называют ещё несколько вымерших плейстоценовых видов медведей вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах, но в действительности же с пещерами они были не связаны. К ним на территории Евразии относят:

  • Медведь Денингера. Описан из раннего плейстоцена Германии (Мосбах). Обитал в нижнем – среднем плейстоцене в Европе.
  • Малый пещерный медведь. Средний – поздний плейстоцен юга Украины, Северного Кавказа, Казахстана (р. Урал), Среднего Урала, юга Западной Сибири, Алтая и, возможно, Закавказья. Обитатель степей, и не был связан с пещерами.

Французские и голландские учёных под руководством Жана-Марка Элалуфа определила полную последовательность генетических «букв» в митохондриальной ДНК, извлечённой из сегмента грудины пещерного медведя. Эта кость около 32 тысяч лет пролежала под землёй, в знаменитой палеолитической пещере Шове на юге Франции, открытой в 1994 году.

В митохондриальной ДНК, собранной из нескольких перекрывающихся фрагментов, оказалось 16 810 пар азотистых оснований.

Определив генетический код клеточной органеллы, передающийся лишь по женской линии, учёные сравнили её с ДНК бурого медведя и построили филогенетическое древо семейства Ursidae, в котором нашлось место и пещерному медведю.

На основании современных представлений о скорости синонимических замен нуклеотидов в ДНК, так называемого «метода генетических часов», учёные сделали вывод, что разделение ветвей пещерного медведя и ветви, на которой находятся бурый и белый медведи, произошло около 1.6 миллиона лет назад.

В результате, историю эволюции современных медведей учёные представили следующим образом. Ещё в миоценовую эпоху от всего семейства отделилась ветвь, потомков которой мы сейчас знаем, как очкового медведя, обитающего в Южной Америке.

Затем, примерно 3 милл

kontinentusa.com

Малый пещерный медведь — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малый пеще́рный медве́дь (лат. Ursus rossicus) — доисторический вид медведей, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 10 000 лет назад.

Описание

Внешний вид

Отличался от пещерного медведя более мелкими размерами.

Образ жизни

В отличие от пещерного медведя, он обитал не только в горах, но и в степях и не был связан с пещерами.

Места и древность находок

Ископаемые кости малого пещерного медведя относятся к среднему-позднему плейстоцену территории от юга Украины и Северного Кавказа до Алтая и Западной Сибири.

Малый пещерный медведь и человек

В горных районах Евразии этот вид был, если судить по ископаемым остаткам, важным объектом охоты первобытных людей.

Напишите отзыв о статье «Малый пещерный медведь»

Ссылки

  • [www.zin.ru/museum/expositions/mammoth_fauna.html Зоологический музей РАН — Мамонты и мамонтовая фауна]

Отрывок, характеризующий Малый пещерный медведь

Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов, в большом петербургском заново отделанном доме графов Безухих.

Старый князь Николай Андреич Болконский в декабре 1805 года получил письмо от князя Василия, извещавшего его о своем приезде вместе с сыном. («Я еду на ревизию, и, разумеется, мне 100 верст не крюк, чтобы посетить вас, многоуважаемый благодетель, – писал он, – и Анатоль мой провожает меня и едет в армию; и я надеюсь, что вы позволите ему лично выразить вам то глубокое уважение, которое он, подражая отцу, питает к вам».)
– Вот Мари и вывозить не нужно: женихи сами к нам едут, – неосторожно сказала маленькая княгиня, услыхав про это.
Князь Николай Андреич поморщился и ничего не сказал.
Через две недели после получения письма, вечером, приехали вперед люди князя Василья, а на другой день приехал и он сам с сыном.
Старик Болконский всегда был невысокого мнения о характере князя Василья, и тем более в последнее время, когда князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях. Теперь же, по намекам письма и маленькой княгини, он понял, в чем дело, и невысокое мнение о князе Василье перешло в душе князя Николая Андреича в чувство недоброжелательного презрения. Он постоянно фыркал, говоря про него. В тот день, как приехать князю Василью, князь Николай Андреич был особенно недоволен и не в духе. Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василья, что был не в духе; но он был не в духе, и Тихон еще утром отсоветывал архитектору входить с докладом к князю.

wiki-org.ru

Пещерный медведь

Содержание статьи

На сегодняшний день пещерных медведей встретить невозможно, они вымерли около 25 тысяч лет назад. Появились эти животные примерно 300 тысяч лет назад.

Современные ученые считают, что они были предком этрусского медведя. Также предполагают, что пещерный медведь – подвид бурого. Современные медведи существенно уступают пещерному в размерах. Такие виды, как гризли и кадьяк, меньше него примерно в полтора раза. Это был огромный лохматый зверь, имеющий сильные лапы и большую голову.

Пещерный медведь (Ursus spelaeus).Пещерный медведь (Ursus spelaeus).

Ареал обитания – лесная часть Евразии. По данным специалистов, в Америке и Африке этих животных не было.

Медведи – животные своеобразные. Внешне они весьма неуклюжи, но на самом деле это стремительные, быстрые и проворные звери. Скорость его бега сравнима со скоростью лошади. Его лапы настолько мощные, что один удар может сразу же убить человека. Сейчас, например, медведь гризли вводит охотников в ужас и панику. Охотиться на этого зверя, не имея автоматического оружия смертельно опасно. В свое время индейцы сравнивали убийство гризли с убийством вождя племени-врага.

Характеристики пещерного медведя

Пещерный медведь был намного сильнее гризли и превосходил его по габаритам. Убить этого зверя – задача очень тяжелая. При этом неандертальцы с этой задачей справлялись, даже не имея автоматического оружия. Они истребляли этого зверя тысячи лет, в местах проживания этих людей обнаружено огромное количество медвежьих черепов.

Пещерный медведь против пещерного льва.Пещерный медведь против пещерного льва.

У пещерного медведя череп большого размера и имеет крутой лоб. Зверь имел мощное и крепкое тело, длина которого составляла 3-3,5 метра. Весил медведь от 500 до 700 кг.

Самцы превосходили самок по весу почти в 2 раза. Согласно выводам экспертизы зубов, основной пищей для зверя были растения. Однако есть вероятность, что он нападал на животных и людей, просто животная пища занимала маленькую долю в рационе. Главной и любимой едой был мед, поедая который медведь обеспечивал себе на зиму жирок.

Образ жизни пещерного медведя

Череп вымершего пещерного медведя.Череп вымершего пещерного медведя.

По мнению некоторых специалистов, зиму медведь проводил в пещере, однако доказательств этому нет. Тем более, что вряд ли бы хватило пещер для всех медведей. Вероятно, что помимо пещер, для спячки строили берлоги в густых и отдаленных лесных зарослях. Обитали медведи в лесной местности, но спокойно мог проживать и в высокогорных регионах. В подтверждение этому были найдены останки этого животного в горах на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Согласно научным исследованием, продолжительность жизни пещерного медведя составляла до 20 лет. Считается, что в старости они становились отличной легкой добычей для волков, пещерных львов и гиен. Уничтожали этих зверей и древние люди. Такая жизнь длилась сотни тысяч лет и вдруг неожиданно эти животные исчезают, причем намного раньше, чем неандертальцы, мамонты и пещерные львы.

Древние люди охотились на пещерного медведя без помощи огнестрельного оружия, как им это удавалось?Древние люди охотились на пещерного медведя без помощи огнестрельного оружия, как им это удавалось?

Почему вымер пещерный медведь?

С лица Земли эти могучие звери пропали 25 тысяч лет назад. Но причины этого до сих пор точно не выяснены, какой-то одной четкой теории по этому вопросу наука не имеет. Есть множество гипотез, предположений и догадок, но все они не имеют никаких доказательств. По мнению некоторых специалистов, главным фактором стал голод.

В ледниковый период территория лесов значительно сократилась, а территория степей увеличилась. Растений, которыми питались медведи, исчезли. Животные начали голодать и стали вымирать. Однако поедать медведь мог не только растительную пищу, доказательством того, что он ел и животных, служат найденные в их пещерах кости различных копытных. Не понятно также, почему предыдущие ледниковые периоды зверь пережил спокойно и без особого урона, а последний стал для него трагическим.

Скелет пещерного медведя.Скелет пещерного медведя.

Еще одна гипотеза, имеющая право на жизнь – пещерный медведь был уничтожен неандертальцами. Но численность этих людей была маленькой, да и проживали они на территории, гораздо меньшей, чем районы проживания медведя. В пользу ошибочности этой теории служит то, что в наскальных рисунках неандертальцев медведь практически не встречался. Поспособствовать вымиранию этих животных могли кроманьонцы (предки современных людей). В Евразию они пришли с африканского континента и начали расселяться на ее территории. В качестве жилья им нужны были пещеры, которые облюбовал медведь. Зверь был выселен из жилища и в результате вымер. Однако зиму он мог проводить не только в пещере, но и в построенной в лесных зарослях берлоге.

Можно сделать вывод, что причина исчезновения пещерного медведя до сих пор точно не выяснена. Если до нее докопаться, то сразу станет понятно, как и почему вымерли другие животные, а также неандертальцы. Но прошло слишком много времени с того момента и, скорее всего, человеку так и не удастся выяснить истину.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Медведь пещерный — Wikihunt

Пещерный медведь
Отряд: хищные
Семейство: медвежьи
Характеристика
длина тела: 270-350 см
вес: 600-700 кг
ширина черепа: 55-56 см
численность: 0 (вид вымер)
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: Евразия
Места обитания
горные районы: да
Применение
Сезон охоты

Под общим названием «пещерный медведь» объединяют три вида вымерших млекопитающих:

  • Ursus (Spelaearctos) spelaeus – большой пещерный медведь;
  • Ursus (Spelaearctos) deningeri – медведь Денингера;
  • Ursus (Spelaearctos) rossicus – малый пещерный медведь.

Останки этого медведя находят, главным образом, в пещерах,поэтому ему и дали название «пещерный».

Большой пещерный медведь

Происхождение

Большой пещерный медведь (Ursus (Spelaearctos) spelaeus) жил в Евразии в период среднего и позднего плейстоцена. Медведь появился примерно 300 тысяч лет до нашей эры и исчез около 15-25 тысяч лет назад. Предком этого животного считается этрусский медведь (Ursus etruscus). Ученые предполагали, что пещерный медведь является предком или подвидом современного бурого медведя, поскольку они имеют большое сходство во внешнем облике. Однако генетические исследования показали, что эти два вида близкими родственниками не являются. Ученые построили филогенетическое дерево, то есть исследовали эволюционные взаимосвязи между разными видами семейства Ursidae (Медвежьи). Выяснилось, что примерно 1,6 миллиона лет назад из семейства отделились две ветви, одна из которых была представлена пещерным медведем, а вторая — приблизительно 500-300 тысяч лет назад разделилась на ветви бурого и белого медведей.

Внешний вид

Большой пещерный медведь внешне был очень похож на современного бурого медведя, но превосходил последнего размерами примерно на треть. Длина тела этого доисторического животного достигала 2,7-3,5 м, а вес – 600-700 кг. Самки были мельче самцов и весили в два раза меньше. Если сравнивать с бурым медведем, то у пещерного была более массивная передняя часть тела, развитая сильнее, чем задняя, и короткие лапы. Среди всех представителей семейства Ursidae у Ursus spelaeus был самый крупный череп, у некоторых самцов достигавший длины 55-56 см. От черепа бурого медведя череп пещерного отличается более крутым лбом и отсутствием передних ложнокоренных зубов.

Распространение

Большой пещерный медведь обитал на территории Евразии, в том числе в Ирландии и Англии. В России его останки найдены в Западной Сибири, на Урале, Русской равнине и Жигулевской возвышенности.

Поведение

Значительную часть своей жизни зверь проводил в пещерах, предпочитая осваивать самые отдаленные их уголки. Спелеологи нередко находили останки пещерных медведей в самых труднодоступных местах. Животные бродили по подземным коридорам, спускаясь на большие глубины.Они были способны карабкаться по отвесным стенам, проползать в узкие проемы,переплывать подземные озера. Следы когтей пещерных медведей сохранились на некоторых сталактитах.

В 1821 году палеонтолог Гольдфусс сообщил, что в пещерах Франции и Австрии находятся «отшлифованные глиняные горки». Медведи забирались на них и скатывались со склонов в небольшое озеро. Возможно, это было своеобразное развлечение или способ избавиться от паразитов.

Предполагается, что медвежата появлялись на свет в пещерах. У медведицы рождались один-два детеныша. Продолжительность жизни пещерного медведя составляла около 20 лет. Считается,что эти животные умирали в пещерах, поскольку нередко их кости обнаруживали именно там.

Существует гипотеза о том, что медведь в пещере залегал в зимнюю спячку. Есть также и другая версия, согласно которой пещерный медведь в спячку не впадал.

За пределами пещер жизнь Ursus spelaeus проходила в лесных массивах, в лесостепи и на лугах, где животное добывало себе пищу.

Питание

Пещерный медведь был всеядным животным,основную часть рациона которого составляли травянистые растения и мед. В холодное время года медведь охотился на копытных животных.

Причины вымирания

Ученые выдвигают несколько версий относительно причин исчезновения пещерного медведя.

  • Изменение климата в период вюрмского оледенения привело к сокращению площади лесных массивов и исчезновению источников пищи медведя. Места обитания животного находились в высокогорных районах вблизи пещер, в результате снижения температур в этих районах пропадала растительность, и они становились непригодными для жизни.

Возможно, что без наличия пещер медведь не мог перезимовать, поэтому не переселялся в районы, богатые источниками питания, но в которых не было пещер. В более теплых предгорьях пещеры уже были заняты первобытными людьми.

  • Происходила конкуренция между пещерным медведем и первобытным человеком за «жилплощадь». Считается, что предки современных людей, проживавшие в те времена в пещерах, вытеснили медведей с их мест обитания и полностью истребили. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки медведей в пещерах и скелеты этих животных с повреждениями от оружия древних людей.

Медведь Денингера

Медведь Денингера (Ursus (Spelaearctos) deningeri) появился в Европе в период раннего плейстоцена и сохранился даже в голоцене. Останки этого медведя, жившего 8-10 тысяч лет назад, были найдены на Кавказе, где он существовал намного дольше пещерных медведей, обитавших в других регионах Евразии. Это было крупное животное, обладавшее такими же размерами, как и большой пещерный медведь.

Малый пещерный медведь

Малый пещерный медведь (Ursus (Spelaearctos) rossicus) – вымершее млекопитающее семейства Медвежьи, обитавшее во времена среднего и позднего плейстоцена на юге Украины, Северном Кавказе, Среднем Урале, в Казахстане (река Урал), на юге Западной Сибири, Алтае, и по некоторым версиям — в Закавказье. Это животное обитало в степных регионах.

www.wikihunt.ru

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.