Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Мишлен рестораны в россии: Почему в России нет ресторанов со звездами от Мишлен — Российская газета

Содержание

Компания Michelin выпустила свой гастрономический гид 2021 года — Общество

ПАРИЖ, 18 января. /ТАСС/. Французская корпорация Michelin провела в понедельник в ресторане «Жюль Верн», расположенном на втором этаже Эйфелевой башни, презентацию нового выпуска своего знаменитого гастрономического гида. В отличие от прежних лет церемония прошла с минимальным числом присутствующих — лишь двоих ведущих и ряда награжденных. Трансляция была осуществлена через социальные сети.

Первоначально торжества планировали провести в городе Коньяк на юго-западе Франции. Однако в дальнейшем от этого пришлось отказаться из-за эпидемиологической ситуации.

Справочник с рейтингом лучших ресторанов Франции выпустили несмотря на то, что в прошлом году во французских городах рестораны и кафе были из-за карантинных мер закрыты более шести месяцев, так как санитарные власти рассматривают их как одно из основных мест заражения коронавирусом. Michelin стал единственной организацией в мире, выпустившей полноценный рейтинговый справочник ресторанов по итогам 2020 года.

«Это было непросто из-за продолжительного закрытия многих ресторанов, — признал, выступая в пустом помещении неработающего ресторана директор издания Гвендал Пулленек. — Нашим инспекторам пришлось вдвойне потрудиться, посещая заведения в те недели, когда они были открыты. Поскольку это пришлось на летние месяцы, многие наши рецензенты даже отказались от летних отпусков». «Выпуск нашего справочника — это важный шаг в поддержку владельцев ресторанов, их шеф-поваров и персонала, и делается он именно наперекор коронавирусу», — подчеркнул Пулленек.

Однако целый ряд рестораторов, получивших высокие оценки в предыдущем «красном гиде», признали в интервью радиостанции Franceinfo, что «в 2020 году даже не имели возможности использовать это важное преимущество».

Мишленовские звезды

В новом выпуске гида все заведения, имевшие высшую оценку (три звезды), ее сохранили. Это редкий случай за последние годы. В этом году, сохранив статус-кво и заботясь о несущих крупные убытки ресторанах, в дополнение к справочнику Michelin даже запустил мобильную программу, в которой содержатся подробные сведения о 15 тыс.

ресторанов и 6 тыс. гостиниц мира. Через эту программу возможно осуществлять и резервирование мест там, узнавать, по каким расписаниям они работают в условиях санитарных ограничений, действующих в стране.

В общей сложности 54 ресторана получили в награду за свою работу свою первую звезду в гиде. В ходе церемонии на Эйфелевой башне были названы 11 лучших по профессии на кухнях французских ресторанов, четверо из них работают в Париже. Награды также получили две лучшие официантки страны: им были вручены металлические изображения мишленовских звезд и форма официанток с эмблемами Michelin и спонсоров гида.

Лучшим сомелье страны была признана Ванесса Массе из ресторана Pure and V, расположенного в Ницце. Были также вручены две награды в категории «Молодой шеф-повар».

В прошлом году 50 рестораторов были удостоены «зеленой звезды» за экологичные технологии, примененные при выращивании собственных продуктов, а также при приготовлении блюд. В этом году такие награды получили 33 шеф-повара.

Список ресторанов, отмеченных двумя звездами за пропаганду местной кухни, пополнился во Франции двумя ресторанами: парижским Marsan и La Merise из города Лобаш (департамент Нижний Рейн, восток страны).

Три звезды для Марселя

К прежнему списку лидеров, шеф-поваров 29 ресторанов с тремя звездами, в этом году добавился один — награды удостоен Александр Мазья из марсельского заведения под названием AM. Кухня Мазья отличается широким применением специй и необычными сочетаниями: он подает копченого угря под шоколадом с малиной, которая дополнена арабским соусом харисса из перца и чеснока. Michelin зачастую отмечает тремя звездами не сами рестораны, а их шеф-поваров, что позволяет им при переходе в другое заведение сохранить эту высшую в их профессии награду.

Первый гид Michelin был выпущен в 1900 году к парижской Всемирной выставке Андре Мишленом, одним из основателей фирмы, ставшей в дальнейшем всемирно известной своими автомобильными шинами. В первый год своего существования справочник вручался бесплатно всем, кто приобретал шины фирмы. В дальнейшем он успешно продавался, обретя огромную популярность сначала во Франции, а затем в соседних с ней странах. Начав в 1900 году с тиража в 35 тыс. экземпляров, справочник выпускался в конце XX века в количестве больше 600 тыс. экземпляров.

В настоящее время эти гастрономические гиды выпускаются как по отдельным странам, так и по крупным городам и регионам мира.

Ресторанный гид «Мишлен» придет в Россию в 2021 году

«В новом году Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в который придет @michelinguide — самый известный ресторанный рейтинг в мире», — в понедельник утром объявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем инстаграме. Хотя многие столичные рестораны не первый год фигурируют среди лучших в мировых списках — так, в The World’s 50 Best Restaurants 13-е и 19-е места соответственно занимают White Rabbit и Twins Garden, и на этом присутствие России в нем не заканчивается. Гидом «Мишлен», однако, они отмечены не были. Прикосновение Москвы к рейтингу прежде ограничивалось гастролями «звездных» шеф-поваров или регулярной работой в столице некоторых из них — в частности, Адриана Кетгласа (хотя «Мишлен» награждали его ресторан на Майорке) и Анатолия Комма, также упомянутого гидом вне российских территорий. Ресторатору Андрею Деллосу тоже удавалось получить заветную звезду за нью-йоркский Betony, закрывшийся в 2016-м, но не за московские проекты. Причин того, что «красного гида» в столице прежде не было, предполагалось несколько: от необходимости обеспечивать стабильное качество продукции до инфраструктурных — Россия не была столь открыта путешественникам, которым гид, учрежденный еще в 1900 году, был изначально адресован. 

Сергей Собянин уверен, что появление гида «Мишлен» откроет Москву по-новому как для туристов, так и для самих москвичей. «К тому же возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии», — заключает мэр. Представители индустрии выразили скепсис по этому поводу. «Мы уже поражались отсутствию какой бы то ни было прозрачности в процедуре отбора ресторанов и совершенно невразумительному их выбору, когда к нам пришел гид Gault & Millau, — написала в своем телеграм-канале Marmit Дарья Цивина, с 1992 года ресторанный критик «Ъ». — Мы уже даже не обсуждаем, в какое позорище превратилась премия Palme d’Or Restaurant, причем в международных масштабах. И вот в той же странноватой манере, в окружении переговорщиков и доверенных лиц, фактически «с черного хода», в режиме никому не нужной секретности заходит в Россию Michelin, чтобы всем сестрам раздать по серьгам-звездам. Поживем — увидим».

Michelin забрал звезды у ресторана Поля Бокюза – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Ресторанный гид Michelin вновь оказался в центре скандала. На днях издательство опубликовало рейтинг лучших заведений страны на 2020 год. В этот раз звезды получили 628 ресторанов — это меньше, чем в прошлом году. Однако главной сенсацией стало лишение высшего рейтинга заведения Поля Бокюза, шеф-повара, которого во Франции считают легендой. Как это отразится на репутации гида Michelin? Разбирались Анастасия Парфенова и Елена Иванова.

«Три звезды с 1965 года» — золотая табличка с такой надписью встречала гостей ресторана Поля Бокюза в пригороде Лиона. С выходом нового гида Michelin ее пришлось заменить на более скромную. Теперь надпись гласит: «Семейный дом с 1924 года». Качество кухни уже не на уровне трех звезд, но ресторан остается отличным, решили инспекторы Michelin. Поля Бокюза называют отцом французской кулинарии, благодаря ему традиционные блюда получили вторую жизнь.

Неудивительно, что лишение его ресторана звезды вызвало во Франции негодование. Вердикт Michelin критики назвали абсурдным и несправедливым. Они предположили, что инспекторам гида не понравились инновации в ресторане, рассказала собственный корреспондент “Ъ FM” во Франции Дарья Злотникова: «Ресторан Поля Бокюза L’Auberge du Pont de Collonges был знаменит традиционной кухней в ее самом элитарном прочтении. После смерти Бокюза ресторан перешел под руководство членов его семьи, тех, кто остался управлять бизнесом.

Ресторан этот неоднократно критиковали, в частности за то, что в меню недостаточно инноваций. И, видимо, семья Бокюза решила каким-то образом произвести какие-то новшества, поменяв меню, шеф-повара, сомелье».

Как заявили родственники Поля Бокюза, решение гида Michelin их опечалило. Такое спокойствие умеют сохранять не все.

В прошлом году еще один недовольный ресторатор, Марк Вейра, подал на компанию в суд. Его заведение также лишили третьей звезды, и он впал в депрессию. Шеф-повар пытался обвинить Michelin в некомпетентной оценке, якобы инспектор гида вообще не ужинал в его ресторане. Вейра рассчитывал выиграть иск и просил в этом случае вычеркнуть его заведение из рейтинга Michelin и выплатить компенсацию в €1. Кстати, как ранее рассказал “Ъ FM” адвокат ресторатора Робинсон Ладрэй, поводом для лишения звезды стал кусочек сыра чеддер в одном из блюд: «Господину Вейра объяснили две вещи. Во-первых, свой знаменитый десерт “Пропавшее чайное полотенце бабули Каравиз” он якобы сделал из чеддера. На самом деле это блюдо делают из смеси бофора и реблошона, туда в принципе не добавляют такой тяжелый сыр, как чеддер. А еще представитель Michelin рассказал, что гребешки в другом блюде были переваренные. Но это тоже невозможно, так как Марк Вейра готовит их в кожуре маракуйи».

В начале января стало известно, что Марк Вейра проиграл в суде против гида, и его ресторан остался в рейтинге. Впрочем, были в истории Франции и более трагичные случаи, когда шеф-повара совершали самоубийство из-за понижения рейтинга. Соответствовать требованиям Michelin становится все труднее, подытожил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Часть владельцев бизнеса говорит о том, что они не хотят участвовать в системе звезд Michelin, потому что это очень напряженно. По большому счету, это не дает каких-то преференций ресторану. Ты все время находишься в стрессовой ситуации, каждый день думаешь о том, что к тебе может прийти инспектор, который может тебя протестировать по этим 200 позициям и вынести вердикт, снять звезду».

Тем не менее, страны до сих пор готовы платить миллионы только ради того, чтобы их рестораны попали в «гастрономическую библию XX века» — так еще называют гид Michelin. Так что, похоже, шеф-повара заработают еще не один седой волос в попытке угнаться за заветными звездами.

Кроме прочего, в этом году в гиде Michelin появилась новая категория, в нее входят рестораны, которые следуют принципам устойчивого развития, например, используют для приготовления блюд местные продукты, стремятся к безотходному производству и этичному отношению к сотрудникам.

Веганский ресторан впервые получил звезду Michelin во Франции

Ресторан ONA стал первым веганским заведением Франции, получившим звезду Michelin. Название ресторана расшифровывается как origine non-animale. По словам шеф-повара заведения, ONA избегает любых продуктов животного происхождения, даже в украшениях и мебели. Например, в ресторане нет ничего из шерсти или кожи.

«Это новое движение во Франции, где питание по-прежнему основано на мясе, — сказала шеф-повар ONA Клэр Валле The New York Times. — У каждого своё место. Мы хотим показать, что вы можете есть по-разному». Ресторан открылся пять лет назад в Арес, маленьком французском городе на Атлантическом побережье примерно в 40 км к западу от Бордо.

Веганские заведения уже получили звёзды Michelin в США, Испании и Германии. Но это впервые для Франции. ONA отказался от всех продуктов животного происхождения, даже в своих украшениях и мебели. Например, в ресторане нет изделий из шерсти или кожи.

Международный директор Michelin Гвендаль Пулленек заявил, что присуждение звезды веганскому ресторану может изменить гастрономический ландшафт Франции. «Широкая публика может не ассоциировать чистое веганство с гастрономическим опытом», — сказал он. По его словам, звезда Michelin может «высвободить» поваров, которые всё ещё не хотят изучать блюда из растений.

Осенью 2020 года в меню ONA были включены блюда из ели, белого гриба, водорослей дульсе, лемонграсса и калгана, родственника имбиря. Ресторан также вошел в число 33 французских заведений, получивших зелёную звезду — новую категорию, созданную гидом Michelin в 2020 году.

Зелёными звездами гид награждает рестораны, «приверженные распространению добродетельного и устойчивого подхода к гастрономии». Инспекторы Michelin искали заведения, которые работают с местными производителями, сами выращивают фрукты и овощи и сокращают количество отходов, производимых на кухне.

Клэр Валле по образованию археолог. Она влюбилась в кулинарию после того, как устроилась на летнюю работу в Швейцарии. Там Валле училась готовить в течение нескольких лет, затем переехала в Таиланд, где она открыла для себя потенциал кухни, основанной на растениях, специях, овощах и травах.

В 2016 году Валле вернулась во Францию и представила проект веганского ресторана, но банки не увидели в нем большого потенциала. Тогда Валле обратилась к краудфандинговой платформе и La Nef, специализирующейся на кредитовании этичного бизнеса. Валле собрала тысячи евро, и около 80 волонтёров помогли её команде со строительством ресторана.

Почему в России нет ресторана со звездой Мишлен?

Профессионал любой сферы мечтает получить свою награду. Актеры мечтают об «Оскаре», музыканты хотят получить «Грэмми», журналисты мечтают о «Пулитцеровской премии», а вот рестораны мечтают получить звезду Мишлен.

Что в ней особенного и почему еще ни одно российское заведение не получило эту награду?

Исторические факты
История этой награды берет свое начало еще в начале XX века. Автором идеи стал Андре Мишлен. В 1900 году он решил выпускать небольшие путеводители. В них он описывал все стоянки, заведения и заправки. Такие книжки должны были помочь путешественникам облегчить их пребывание в городе. При этом кафе, где очень вкусно кормили, Андре отмечал звездой. Путеводители раздавали бесплатно. Однако эта книжка не пользовалась популярностью среди жителей.

Через двадцать лет многое изменилось. В 1926 году появился свой рейтинг для проверки ресторанов. Эксперты оценивали теперь не только цены и кухню, но и обслуживание в самом ресторане.

Одну звезду вручали за то, что кухня была на высоте. Две звезды говорили о том, что в месте кухня настолько хороша, что стоит посетить ресторан, даже если маршрут лежит через город. Три звезды – это высшая награда. Ради такого ресторана даже стоит отдельно организовать поездку.

Кому присуждается звезда?
Звезду Мишлен может получить не только ресторан, но и сам повар. Это решает специальный инспектор, который приезжает в заведение тайно. Во время своего пребывания он оценивает кухню, интерьер, подачу и обслуживание.

Вот только заслужить ее – задача не из простых. А вот потерять наград намного легче. Для этого достаточно одной публичной оплошности. Если ресторан теряет звезду, то это отражается на репутации всего заведения. Чтобы вернуть потом доверие посетителей, нужно будет постараться. При этом не каждая страна может похвастаться рестораном со звездой Мишлен. К примеру, больше всех таких мест во Франции и Японии.

В России пока нет таких заведений. И на то есть свои причины, считает шеф-повар и член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Как отметил спикер, этот вопрос обсуждается уже много лет.

«Но, к сожалению, менталитет у нас не тот. И по мнению многих европейских шеф-поваров и комиссии награды, мы неряшливые повара и не заслуживаем высоких наград. Даже Володя Мухин, который занимает высокие мировые рейтинги и очень сильно поднял российскую кухню, не смог этого. Но даже и его не хотят признавать. Может это когда-нибудь и произойдет».

Но с другой стороны, продолжает Анатолий, вопрос в другом – а это надо России?

«Это больше личностное достижение. Потом нужно поддерживать этот стандарт, а это гораздо сложнее. Еще один момент. У нас плохо развито фермерское хозяйство, и мы не можем, как западные страны, предоставить такое качество продукции. Понятно, что у некоторых наших известных рестораторов, есть собственные фермы. Но не все могут этого себе позволить».

В любом случае подытожил спикер, этот вопрос вызывает двоякие чувства. И ответить на него однозначно смогут не все.

Источник: news.myseldon.com

Ресторанный гид Michelin начнет издаваться в России в 2021 году

Главный мировой путеводитель по ресторанам, Красный гид Michelin, начнет издаваться в России со следующего года. Первым городом, который оценят эксперты гида, станет Москва. Об этом объявил в своем официальном Instagram-аккаунте мэр столицы Сергей Собянин.

«В новом году Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в который придет Michelin Guide — самый известный ресторанный рейтинг в мире. В последние годы гастрономия Москвы стала настоящей точкой притяжения туристов. В столице можно найти множество форматов, кухонь и направлений, наши рестораны входят в число лучших в мировых рейтингах, в том числе в The World’s 50 Best Restaurants», — написал мэр.

Запуска Michelin в России ждали больше пяти лет. «Нет никаких причин, чтобы Красный гид Michelin не пришел в Москву», — уверял в 2017 г. тогдашний президент Michelin Group Жан-Доминик Сенар. На тот момент успело выйти первое российское издание главного конкурента Michelin — гида Gault & Millau (правда, запуск оказался неудачным — первое издание стало последним), а признание высокого уровня российской гастрономии стало глобальным. Два российских ресторана были включены в топ-20 рейтинга The World’s 50 Best Restaurants — московские White Rabbit (ему принадлежит самое высокое для российских заведений 13-е место в 2019 г.) и Twins Garden (19-е место в 2019 г.). Но появление российского издания все время откладывалось. Michelin и московские власти не могли договориться об условиях, рассказывали собеседники VTimes. Обычно Michelin принимал решение о запуске гида, если руководство компании понимало, что проект будет прибыльным, — Michelin зарабатывает на продаже гидов, хотя доля этих доходов в общей выручке очень мала, уточнял Сенар. В Москве же вывести гид на прибыль за счет продажи бумажных путеводителей не представляется возможным, поэтому понадобилась поддержка властей.

Michelin считается самым авторитетным гастрономическим гидом в мире. Российское издание составляется по тем же правилам, что в других странах. Критерии составляют коммерческую тайну компании, а решения инспекторов гида, как правило, не объясняются. Инспекторы посещают заведения по несколько раз, один из которых обязательно анонимно. Один или два визита могут включать встречу с шефами и посещение кухни. Главным критерием оценки является кухня. Также учитываются атмосфера, обслуживание, интерьер и соотношение цена/качество. Независимость гидов и их выбора гарантируется компанией Michelin.

Идея гида принадлежит Андре Мишлену, одному из основателей шинной компании Michelin. В 1900 г. он придумал напечатать небольшой путеводитель со списком мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, — от отелей и ремонтных мастерских до мест, где можно перекусить. В 1926 г. формат изменился на близкий к нынешнему, и появилась отметка одной звездой. В 1930-х окончательно оформилась система оценки из трех звезд: 

Одна звезда — очень хороший ресторан в своей категории, можно заехать по пути.

Две звезды — отличное место, ради которого имеет смысл отступить от маршрута.

Три звезды — великолепная работа шеф-повара, заслуживающая отдельного путешествия

Почти сразу у гида сложилась репутация респектабельного и консервативного издания. Когда в 1965 г. французские гастрономические критики Анри Го и Кристиан Мийо запустили свой гид Gault & Millau, они подчеркивали, что он будет более смелым и динамичным, чем Michelin. Создатели ресторанного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants также указывают, что их задача — открывать новые имена и обозначать тенденции. Когда Гвендаль Пуленнек возглавил в сентябре 2018 г. издательскую группу Michelin, он сразу объявил, что гид ждут перемены. «Мы понимаем эмоцию, которую может вызвать потеря звезды, но решения не существует. Все учреждения ежегодно оцениваются нашими инспекторами анонимно. Являетесь ли вы легендарным шеф-поваром или молодым шефом, который рискует открыть ресторан, влезая в долги, — все в равном положении. Звезды не передаются по наследству или за заслуги, каждый год их нужно зарабатывать», — говорил Пуленнек в интервью AFP. 

В этом году после долгого ожидания Москва получит гид Мишлен

После долгих лет ожидания Michelin объявил, что в этом году выпустит свой первый путеводитель по Москве. Московские и петербургские рестораторы и повара давно ждали прихода гида, поскольку Мишлен в некотором роде доказывает всему миру качество и профессионализм местных ресторанов. Оба города вели переговоры с Мишлен, но Москва смогла довести вопрос до конца.

«Мы особенно рады познакомить Москву с мировыми гурманами. Этот мистический и неподвластный времени город — кулинарная жемчужина, демонстрирующая не только местные русские блюда и ингредиенты, но и разнообразие кухонь мира», — заявил Гвендаль Пулленнек, директор международных гидов Мишлен.

«Москва присоединяется к новым кулинарным направлениям наших гидов — Пекину, Словении и Калифорнии», — сказал Гвендал Пулленнек, директор международных гидов Michelin в Москве. Это кадр из новостного видео Мишлен.

Финское издание Viisi Tahtea спросили группу российских ресторанных экспертов, а также представителей власти, что для них значит приход в страну гида Мишлен.

«Инспекторы из московского гида сообщают, что они впечатлены разнообразием кулинарного наследия России, а также стремлением поваров предлагать аутентичные блюда, приготовленных из исключительных местных продуктов» — говорит Артем Клыков, эксперт индустрии гостеприимства, MBA, преподаватель Международного университета SWISSAM.

Артем Клыков, эксперт индустрии гостеприимства, MBA, преподаватель Международного университета SWISSAM.

Артем Клыков напоминает, что несколько московских ресторанов уже вошли в список топ 50 (и 100) лучших ресторанов мира 2019 года.

«Из Москвы в рейтинге White Rabbit (13-е место), Twins Garden (19-е), Selfie (65-е) и петербургский Harvest (92-е). У меня нет никаких сомнений в том, что в будущем путеводителе несколько ресторанов аналогичного уровня и качества будут занесены в высокий рейтинг» — отмечает Артем Клыков.

Александр Иванов, заместитель руководителя департамента розничной торговли и услуг администрации Московской области, прокомментировал, что общение и переговоры с Michelin продолжались несколько лет и в итоге были согласованы все детали, касающиеся инспекций Michelin.

Леонид Гарбар, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Запада России, отмечает, что важность объективной и независимой оценки профессионалов европейской гастрономии для местных ресторанов заключается в том, что они становятся более авторитетными и привлекательными для посетителей и туристов, но это также укрепляет собственный профессиональный имидж шеф-поваров.

Арам Мнацаканов, владелец ресторанной компании Probka Family (8 заведений в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине), хвалит решимость Москвы получить путеводитель Мишлен. Он также высоко оценивает амбиции шеф-поваров, поскольку нынешняя гастрономическая линия и развитие основаны на исключительно местных продуктах.

Станислав Смирнов — издатель и главный редактор журнала о ресторанах и стиле жизни Antenna Daily. Antenna Daily и Viisi Tahtea сотрудничают уже много лет.

«Уже около года ходят слухи о том, что Michelin придет в Россию. Администрация Санкт-Петербурга давно пыталась найти способ первыми привести гид в Санкт-Петербург, но в конечном итоге город был не особенно активен в этом желании и не хотел выделять бюджет на Michelin — а, как мы знаем, это дорогое удовольствие. Москва была активнее и щедрее. Насколько мне известно, обозреватели Michelin уже активно посещают рестораны» — говорит Станислав Смирнов, гастроэнтузиаст, издатель и главный редактор журнала Antenna Daily в Санкт-Петербурге.

«Российские рестораны и шефы ждали гида и их реакция была в основном положительной. Могу также сказать, что несколько шеф-поваров, например Сергей Фокин из ресторана Eclipse в Санкт-Петербурге, мечтали о гиде и ранее готовили свои меню с прицелом привлечь внимание экспертов гида», — говорит Смирнов.

«Как и во всем мире, пандемия 2020 года оказала огромное негативное влияние на ресторанный бизнес в Москве и Санкт-Петербурге. Следует отметить, что местные правила были разными при сравнении двух городов (количество мест для клиентов, сокращение времени работы, полное закрытие и т. д.)» — говорит Артем Клыков, эксперт сферы гостеприимства.

Ресторан Twins Garden в Москве вероятно станет жемчужиной гида Мишлен, поскольку он уже занимает 19-е место в списке 50 лучших ресторанов мира.

В северной Европе открыто только 2% мест Мишлен. Кардинальные изменения произошли в ноябре, когда начались новые ограничения и блокировки. В США ситуация еще хуже: открыт только 1 процент звездных ресторанов.

Напротив, ситуация в странах южной Европы была немного лучше: 26% мест со звездой были открыты. Лучшая ситуация в Азии, где открыто до 97% ресторанов Мишлен.

В Москве невозможно сказать, сколько заведений возможного звездного уровня было закрыто или открыто. Конечно, для инспекторов Michelin ситуация тоже непростая.

Черная курица — это символ COCOCOUTURE в Санкт-Петербурге, поэтому в блюдах шеф-повара ресторатора Игоря Гришечкина часто встречаются упоминания курицы и яиц. 

«Согласно последним отчетам, около 30-40% всех ресторанов уже закрыты навсегда, и количество заведений сокращается из-за ограничений, связанных с пандемией» — отмечает Артем Клыков.

По словам Артема Клыкова, несмотря ни на что, в прошлом году в обоих городах было открыто несколько заведений fine dining

По словам Артема Клыкова, несмотря ни на что, в прошлом году в обоих городах было открыто несколько заведений высокой кухни, где использовали новые концепции, и, безусловно, некоторые из них будут иметь большой успех.

По словам Станислава Смирнова, Antenna Daily, Covid-19 дался ресторанам нелегко. «Рестораны не получали финансовой поддержки ни от администрации города, ни от правительства России. Сначала были закрыты торговые центры, рынки, а затем рестораны, позднее часы работы были ограничены. Все должны закрыть двери до 23:00. Ограничения нанесли ущерб индустрии ресторанов, баров и ночных клубов — многие ночные заведения закрыты, а некоторые вынуждены работать нелегально» — говорит Смирнов.

Все эти абсурдные меры, предпринимаемые местными властями, наносят серьезный ущерб всему сектору

«Последний запрет был перед Новым годом 25 декабря, когда все рестораны и кафе в Петербурге должны были закрываться в 19:00, а с 30 декабря по 3 января их и вовсе закрыли. Все эти абсурдные меры, предпринимаемые местными властями, наносят серьезный ущерб всему сектору и занятости» — отмечает Смирнов.

В то же самое время, по словам Станислава Смирнова, в сегменте fine dining большинство ресторанов пережили пандемию, и теперь большинство из них переполнено посетителями. Кроме того, Смирнов сделал то же наблюдение, что и Артем Клыков:

«В начале года в Москве и Санкт- Петербурге открылись новые проекты высокой кухни, такие как COCOCOUTURE и Eclipse, а также гастро-театр «Красота», Laduree и Savva в Москве».

Текст: Eeropekka Rislakki

Поделиться ссылкой:

О нас — КАЧКА

В детстве Бонни Моралес (урожденная Фрумкин) наблюдала, как ее родители готовят сложные традиционные обеды, когда члены ее семьи эмигрировали в Соединенные Штаты из бывшего Советского Союза. Забрав недавно прибывшую семью из аэропорта, они приходили домой к столу, уже покрытому холодом закуски , или небольшими блюдами, которые можно было подавать с тостами и весельем. Соленья, сельдь под шубой, балтийские шпроты на пумперникеле, икра, печень трески паштет — блюда были так идеально разложены по разным скатерти в стиле тетрис, что было трудно просунуть палец между двумя тарелками.Каждый стул в доме был поставлен к этому столу изобилия, и семья часами сидела, пася, жарив тосты и пела, прежде чем подавались горячие закуски.

Когда Бонни выросла и изучала французскую кулинарию в кулинарной школе, она чувствовала себя отстраненной от белорусской кухни своего детства. Только когда она привела Исраэля Моралеса домой, чтобы познакомиться со своей семьей, она «начала по-новому смотреть на вещи его глазами». Традиции и истории, лежащие в основе блюд, начали раскрываться, и Бонни и Израиль влюбились в еду и друг в друга.Их цель начала обретать форму: как можно донести эту кухню и способ питания до других людей? Как профессиональный повар, как Бонни могла вернуть еду своей семьи?

Качка открыла свои двери в апреле 2014 года в Портленде, штат Орегон. Многие считают Качку лучшим русским рестораном в стране и единственным рестораном в Портленде, который был включен в список основных ресторанов Америки в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах организацией Eater, занесенной в Зал славы их ресторана.«Качка» был назван одним из самых выдающихся ресторанов GQ в 2015 году и номинантом Bon Appétit в номинации «Лучший новый ресторан 2015 года», а также стал полуфиналистом премии Джеймса Бирда в 2015 году в категории «Лучший новый ресторан». В 2018 году Качка переехал на новое, более просторное место в здании Козьих кварталов на 11-м проспекте ЮВ, и Качинка попала в первоначальное пространство. Поваренная книга рецептов Качка: возвращение к русской кулинарии , написанная Бонни Фрумкин Моралес с Диной Причеп, была выпущена в ноябре 2017 года издательством Flatiron Books и получила признание критиков.

Lavka — это универсальный гастроном и рынок, где представлены импортные буфеты, домашние товары, такие как мясные закуски и хлеб, восточноевропейские вина и многое другое! Открыто с 9 до 6 ежедневно.

Kachka Alfresca — это концепция под открытым небом в советском стиле с местами для сидения во внутреннем дворике, расположенными на парковке верхнего уровня за рестораном. Меню вдохновлено шеф-поваром Бонни Моралес, воспитанным в Чикаго в 90-х годах, и американской кухней той эпохи, которую она так жаждет комфорта. Закрыт на сезон с 12.10.2020.

Мишленовские рестораны в России

  • Ab 45 € Бис 80 €

    Резерв

    МИШЛЕН 2021

    9. 94 км — через Emilia San Pietro 16, 42121 Реджо-нелль-Эмилия

  • МИШЛЕН 2021

    13.9 км — piazza 24 Maggio 3, 42048 Рубьера

  • МИШЛЕН 2021

    19,5 км — via Provinciale Nord 13, 42011 Bagnolo in Piano

  • МИШЛЕН 2021

    16 км — по адресу: 24 Maggio 1, 42020 San Polo d’Enza

  • МИШЛЕН 2021

    10,5 км — через Case Secchia 2, 42013 Casalgrande

  • МИШЛЕН 2021

    15. 7 километров — via Chiesa 61, località Marzaglia, 41123 Modena

  • МИШЛЕН 2021

    4.37 км — через Bosco 133, 42019 Scandiano

  • МИШЛЕН 2021

    9.74 км — Виале Монте Граппа 3 / а, 42121 Реджо-нелль-Эмилия

  • МИШЛЕН 2021

    10,4 км — viale Allegri 7, 42121 Reggio nell’Emilia

  • МИШЛЕН 2021

    8. 74 км — ул. Полита 14, 42020 Руббианино

  • МИШЛЕН 2021

    6.08 км — через Палаццина 40, 42019 Скандиано

  • стран с наибольшим количеством ресторанов Мишлен

    Когда Андре и Эдуард Мишлен основали свою всемирно известную шинную компанию в 1889 году, во Франции было менее 3000 автомобилей на дорогах. Они хотели побудить водителей чаще ездить по дорогам и изнашивать шины. Поэтому они разработали полевой путеводитель с картами и советами о том, где заправиться топливом, отдохнуть на ночь и, самое главное, поесть.

    Они опубликовали первый гид Мишлен в 1900 году. За тридцать лет он стал библией путешественника, а в 1931 году они ввели звездную систему, которая стала мировым золотым стандартом в изысканной кухне. Одна звезда означает очень хороший ресторан, две звезды — отличный, а три звезды — исключительный.

    Метод присвоения звезд является совершенно секретным, но, как известно, желанные награды позволяют судить о выдающейся еде, атмосфере и обслуживании.Рейтинг определяется группой анонимных инспекторов. Заработав даже одну звезду, ресторан может попасть на карту кулинарного мира. Читайте дальше, чтобы узнать, в каких странах больше всего звезд Мишлен.

    10.

    Сингапур В Сингапуре 44 впечатляющих ресторана, отмеченных звездами Мишлен. Фото Адриана Якоба на Unsplash

    Самая маленькая страна в этом списке, Гонконг в два раза больше, Сингапур включает 44 впечатляющих ресторана, отмеченных звездами Мишлен, на площади 277 квадратных миль. В Сингапуре говорят на английском, малайском, тамильском, кантонском и мандаринском языках.Кухня этого островного государства — подобный плавильный котел культур и традиций. В то время как оба его трехзвездочных ресторана предлагают французские блюда, остальные варианты варьируются от британских до баскских, от стейков до суши. Мишленовские рестораны Сингапура не разорят банк: два популярных заведения с уличной едой удостоены одной звезды.

    9.

    Гонконг Рестораны Гонконга демонстрируют уникальные вкусовые традиции. Фото Вернона Рейнэля Кензона на Unsplash

    Китай как страна не входит в рейтинг Мишлен. Вместо этого регионы Гонконг, Макао, Тайбэй и Шанхай оцениваются индивидуально, демонстрируя уникальные вкусовые традиции и стили кулинарии этих регионов. Гонконг — явный кулинарный фаворит с 70 ресторанами, отмеченными звездами по всей территории острова.Все семь трехзвездочных ресторанов Гонконга предлагают блюда, уникальные для Гонконга, а остальные 63 предлагают интернациональный ассортимент, а также классические китайские блюда, такие как отвар и димсам.

    8.

    Швейцария Швейцария славится сыром и свежими продуктами. Фото Анжелы Фам на Unsplash

    Неудивительно, что в списке есть Швейцария. Технически у Швейцарии нет столицы, поэтому, вероятно, вы найдете 121 ресторан страны, который Мишлен разбросан по великолепному ландшафту горных деревень, нетронутых озер и горных вершин.Рестораны разбросаны по густонаселенным городам, таким как Цюрих, Берн, Женева и Лозанна.

    7.

    Соединенное Королевство В Великобритании много поваров мирового уровня. Фото Роуэна Смита на Unsplash

    В Великобритании немало знаменитых шеф-поваров, поэтому неудивительно, что она входит в десятку стран с наибольшим количеством звезд Мишлен. В Лондоне есть 67 лучших ресторанов страны и три из пяти трехзвездочных ресторанов. От столицы Шотландии Эдинбурга до Суонси в Уэльсе и через Ирландское море до Белфаста — во многих отмеченных наградами ресторанах представлены блюда колониального прошлого Великобритании, включая шотландское, индийское и азиатское меню наряду с классическими британскими блюдами.

    6.

    Испания В Испании популярны тапас. Фото Алекса Васи на Unsplash

    Не забудьте купить билет на поезд с несколькими остановками, если вы хотите попробовать все рестораны Испании, отмеченные Мишлен. Испания полна удивительных городов для гурманов от Сантьяго-де-Компостела на севере до Севильи на юге. Остановитесь в Барселоне на побережье или в столице Мадрида, чтобы отведать вкусные блюда. В Испании 206 ресторанов Мишлен, в том числе одиннадцать трехзвездочных.Ресторан Мишлен есть почти во всех регионах и крупных городах Испании. Вкусные традиционные тапас делят стол с международными блюдами и новаторскими блюдами, что делает Испанию претендентом на место в пятерке лучших в ближайшие годы.

    5.

    США В Нью-Йорке много ресторанов Мишлен. Фото Греты Панч на Unsplash

    Система рейтинга Мишлен появилась в Соединенных Штатах в 2005 году. Хотя вы не найдете в меню гамбургеров или хот-догов, страна впечатляюще вошла в десятку стран со звездами Мишлен со 169 звездами. в итоге. В Нью-Йорке больше всего трехзвездочных ресторанов, а в Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Вашингтоне также есть отличный выбор ресторанов Мишлен.

    4.

    Германия Немецкие повара гордятся свежими продуктами страны. Фото Александра Шиммека на Unsplash

    Хотя в некоторых из 307 ресторанов Германии, отмеченных звездами, вы найдете блюда традиционной кухни с фаворитами немецкой кухни, такими как свекла, картофель и спаргель (белая спаржа), в большинстве ресторанов этой страны больше интернациональных блюд. В четырех из десяти трехзвездочных ресторанов страны подают блюда французской кухни.Остальные шесть предлагают блюда, подпадающие под категорию креативной и современной кухни Мишлен.

    3.

    Италия В Италии царит паста. Фото Фрэнка Вессии на Unsplash

    Возьмите с собой паспорт на макароны. Италия занимает третье место в созвездии звезд Мишлен. С одиннадцатью трехзвездочными ресторанами, разбросанными по всей стране, и еще 361 звездным рестораном в таких городах, как Милан, Рим и Флоренция, голодные путешественники могут насладиться всем, от морепродуктов до поленты и мясных блюд.Вы предпочитаете пиццу? Отправляйтесь в город Кистелло, на полпути между Венецией и Генуей, где вы найдете единственный ресторан пиццы, получивший желанную звезду.

    2.

    Франция Во Франции 628 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Фото Эль Хьюз на Unsplash

    Для многих стало неожиданностью узнать, что Франция не занимает первое место. С 628 ресторанами, отмеченными звездами, в том числе 29 победителями трех звезд, 86 ресторанами с двумя звездами и 513 ресторанами с одной звездой по всей стране, Франция по-прежнему остается одним из лучших ресторанов. Неудивительно, что в Париже больше всего ресторанов, от модерна до классической французской кухни.

    1.

    Япония Осака, Токио и Киото полны ресторанов Мишлен. Фото Томаса Марбана на Unsplash

    В то время как Франция может быть родиной гида Мишлен, страной, которая может похвастаться наибольшим количеством ресторанов Мишлен, является Япония. Один только Токио может похвастаться 225 ресторанами, отмеченными звездами Мишлен, что на девятнадцать больше, чем вся Испания. В городах Осака и Киото есть более 90 ресторанов Мишлен, в то время как несколько заведений с двумя и одним звездами можно найти по всему островному государству.Если вы хотите насладиться отдыхом для гурманов, забронируйте рейс в Японию.

    Лучшие 5 ресторанов со звездой Мишлен в Лондоне

    Ищете лучшие рестораны со звездой Мишлен в Лондоне?

    В связи с огромным разнообразием ресторанов, представляющих разные культуры в Лондоне, мы готовы держать пари, что это мировая столица изысканной кухни. Более 60 ресторанов для гурманов отмечены звездой Мишлен, что делает конкуренцию исключительно высокой; не многие другие города претендуют на такую ​​славу!

    В отличие от нынешнего политического климата в отношении слова «B», разнообразие культур Лондона просвечивает в его ресторанах с множеством ярких вариантов кухни.

    Если вы ищете одно из самых роскошных и впечатляющих блюд в Лондоне, не ищите ничего, ведь вы скоро откроете для себя несколько необычных ресторанов, которые вы можете забронировать.

    Японский — Ресторан SW3

    Блюда, которые здесь подаются, представляют собой новый стиль, отличный от традиционного японского стиля кухни Идзакая. Современный европейский колорит, добавленный к японским тапас, суши и сашими, которые подаются с самыми свежими морепродуктами, обострит ваши чувства, как только вы войдете в дверь. Качество и инновации лежат в основе изысканного ужина SW3.
    Это место сочетает в себе комфортную доброжелательную атмосферу с качественным сервисом. SW3 — глянцевый суши-бар с непринужденной атмосферой и стильным интерьером из темного дерева, лампами из розового золота и довольно симпатичной плиткой на полу.
    Если вы поклонник суши, это место нельзя пропустить. Наслаждайтесь современной японской кухней с безупречно шикарными и высококлассными блюдами. Отличное место для рассмотрения, если вы ищете гламурную обстановку для вашего частного мероприятия.

    Перуанский — COYA

    Нельзя отрицать, что веганская еда занимает постоянное место в пищевой промышленности. Рестораны должны были быстро отреагировать, чтобы привлечь клиентов с помощью четко обозначенных меню. Когда дело доходит до заведений, отмеченных звездой Мишлен, изменение в последнюю минуту идеально изысканных блюд — не всегда легкая задача, но стоит проявить изобретательность, чтобы оставаться на плаву.
    COYA Mayfair — один из немногих ресторанов Лондона, который разработал для своих клиентов элитное веганское меню. Здесь подают блюда современной перуанской кухни с элементами испанской, японской и китайской кухни. Все эти восхитительные ароматы создают поистине уникальный опыт.
    Октябрь — месяц блюд из тыквы, и это фирменная тарелка в COYA, которую нужно попробовать. COYA, признанный журналом Vogue одним из лучших бранчей в Лондоне, одним из лучших ресторанов изысканной кухни на растительной основе, станет вашим новым веганским блюдом.

    Русский — Mari Vanna

    Mari Vanna, наверное, самый аутентичный и известный русский ресторан в Лондоне. С того момента, как вы приедете, вас охватывает ощущение входа в слегка гламурную гостиную богатой русской семьи. Они продумали каждую деталь; обратите внимание на книги русской литературы, французское кружево, хрусталь из Санкт-Петербурга, укладку кукол и замысловатые люстры; у вас останется ощущение, будто вы действительно побывали в России!
    В меню представлены проверенные временем классические блюда русской кухни, такие как борщ, салат оливье, пельмени или всеми любимый бефстроганов.
    Неудивительно, что Mari Vanna, самый удивительный ресторан старинной русской кухни, удостоен награды «Лучший новый дизайн» по версии Time Out. Не забудьте сделать остановку в туалете, чтобы получить незабываемые впечатления; Вас перенесут в прошлое с русскими народными песнями и старыми туалетами на цепочке.

    Итальянский — Circolo Popolare

    Вероятно, один из самых привлекательных в Instagram кулинарных событий. Мало того, что еда заставит вас вернуться, но и красивые тарелки могут получить больше лайков, чем любая другая фотография, которую вы опубликовали!
    Circolo Popolare приносит в Лондон сицилийское побережье, предлагая небольшие блюда в средиземноморском стиле.Некоторые любители итальянской кухни могут узнать такие блюда, как Arrabiata и Sfoglia Norma, La dolce vita в лучшем виде. Самодельный джелати со вкусом фисташек — мой личный фаворит, но вам также может понравиться фирменный десерт в виде лимонного пирога безе.
    Сколько бутылок это слишком много? Этот ресторан примечателен своим интерьером, на стенах которого выставлено 20 000 бутылок. Это огромное пространство с растениями и дерзкими акцентами, столь типичным для итальянского характера.

    French — Noizé

    Noizé — один из лучших французских ресторанов в Лондоне.Несмотря на впечатляюще длинный список вин, они позволяют клиентам приносить свои бутылки за умеренную плату за укупорку. Noizé — это место, где можно записать, если вы получили подарок в бутылке и захотели поделиться им за ужином.

    Проработав менее двух лет, он уже приобрел уважаемую репутацию и признание. Он привносит деревенский интерьер с деревянными половицами и сочетанием синего и шалфейного цветов, добавляя классный и элегантный вид этому месту.

    Прекрасно приготовленные традиционные французские ароматы, стилизованные под сезонные блюда, и смелые сочетания блюд и подходящих вин предлагаются с акцентом на захватывающем и аутентичном опыте вкусов.

    Подарите нам еду.

    Если вы часто заказываете чартерные рейсы для своего босса, наш Diamond Rewards Club создан именно для вас! Это членство является бесплатным только для экспертов и PA, и позволяет вам зарабатывать баллы каждый раз, когда вы заказываете чартерный рейс у нас. По мере накопления очков вы можете обменять их на множество увлекательных угощений!

    Чтобы получить дополнительную информацию и присоединиться, щелкните здесь.

    Гиды ван де лучшие рестораны Ван Ла Россия

  • Микроавтобус 45 € тот 80 €

    Резерврен

    МИШЛЕН 2021

    9.94 км — через Emilia San Pietro 16, 42121 Реджо-нелль-Эмилия

  • МИШЛЕН 2021

    13.9 км — piazza 24 Maggio 3, 42048 Рубьера

  • МИШЛЕН 2021

    19,5 км — via Provinciale Nord 13, 42011 Bagnolo in Piano

  • МИШЛЕН 2021

    16 км — по адресу: 24 Maggio 1, 42020 San Polo d’Enza

  • МИШЛЕН 2021

    10. 5 км — через Case Secchia 2, 42013 Casalgrande

  • МИШЛЕН 2021

    15.7 км — via Chiesa 61, località Marzaglia, 41123 Modena

  • МИШЛЕН 2021

    4.37 км — через Bosco 133, 42019 Scandiano

  • МИШЛЕН 2021

    9.74 км — Виале Монте Граппа 3 / а, 42121 Реджо-нелль-Эмилия

  • МИШЛЕН 2021

    10. 4 км — viale Allegri 7, 42121 Reggio nell’Emilia

  • МИШЛЕН 2021

    8.74 км — ул. Полита 14, 42020 Руббианино

  • МИШЛЕН 2021

    6.08 км — через Палаццина 40, 42019 Скандиано

  • Французский шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, закрывает ресторан «Москва»

    Сотрудник накрывает столик в ресторане Les Menus в Москве в понедельник, 23 марта 2015 г.Трехзвездочный шеф-повар Мишлен Пьер Ганье закроет свой ресторан изысканной кухни Les Menus, открытый в 2010 году. AFP PHOTO / КИРИЛЛ КУДРЯВЦЕВ

    МОСКВА — обладатель звезды Мишлен французский шеф-повар Пьер Ганье закрывает свой ресторан в роскошном московском отеле, сообщила в понедельник пресс-секретарь. российские СМИ обвиняют это решение в экономическом кризисе и эмбарго на многие западные продукты питания.

    «После пяти лет плодотворного сотрудничества с Пьером Ганьером ресторан Les Menus закрывается из-за истечения соглашения в конце марта», — сообщила пресс-секретарь Lotte Hotel, в котором находится ресторан.

    Деловая газета «Ведомости» предположила, что причиной закрытия стала сложность получения многих западных продуктов питания из-за эмбарго, введенного Россией в ответ на западные санкции в связи с конфликтом на Украине.

    В отчете также говорится, что виной всему экономический кризис, который привел к резкому росту инфляции из-за падения курса рубля — большую часть роскошных продуктов приходится импортировать в Россию.

    Редактор продовольственного журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин сообщил «Ведомостям», что высокая кухня в Москве не росла даже в годы экономической стабильности.

    «Сейчас, когда деловая активность падает, спрос сокращается еще больше», — сказал он.

    Зимин также указал на введенное Россией эмбарго на импорт продуктов питания, заявив, что в ресторанах, подобных Gagnaire’s, просто невозможно найти местные аналоги ингредиентов.

    Ганьер, один из суперзвезд Франции, известен своей новаторской молекулярной кухней. Его ресторан в Париже получил три звезды Мишлен в 1998 году и с тех пор сохраняет их. У него 11 ресторанов в городах по всему миру от Дубая до Лас-Вегаса.

    Он входит в число лучших поваров, открывших рестораны в России в годы экономического процветания, подпитываемого высокими ценами на нефть.

    Французский шеф-повар Элен Дарроз, чей ресторан Helen Darroze в Париже получил одну звезду Мишлен и чей лондонский ресторан в престижном отеле Connaught имеет две звезды, в 2012 году открыла московский ресторан.

    Однако многочисленные попытки переселить в Москву шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлен, в последние годы окончились неудачей.

    Ресторан Jeroboam, который открылся в отеле Ritz Carlton под руководством немецкого шеф-повара Хайнца Винклера, был закрыт в 2009 году. Ресторан Koumir, входящий в состав ресторана Maison Troisgros в Роане, центральная Франция, был открыт в 2006 году, но закрылся через год.

    Представитель Lotte Hotel заявила, что откроет новый ресторан с «всемирно известным шеф-поваром», предлагающий «современную европейскую кухню».

    Текущий экономический кризис в России привел к безудержной инфляции, особенно цен на продукты питания, на фоне падения покупательной способности.

    Это уже привело к закрытию сотен ресторанов в Москве и стимулировало тенденцию к созданию ресторанов, использующих высококачественные свежие местные продукты.

    Что вы едите в России? Типичные блюда и русские рестораны

    В этой статье я объясню, что можно съесть в России, какие самые традиционные и типичные блюда, а также напитки, которые их сопровождают. Но я расскажу вам не только о русской кухне, но и о ресторанах, где ее можно попробовать, от местных сетей быстрого питания до всемирно известных ресторанов высокой русской кухни.

    Я собираюсь поговорить о …

    1. РУССКАЯ КУХНЯ: сложный кухонный микс

    Русская кухня не имеет международной репутации, как другие кухни но правда в том, что у России долгая и богатая кулинарная история, во многом влияние которой оказала кухня других регионов России, бывших советских республик или французская кухня.

    Несмотря на это, Москва и Санкт-Петербург переживают гурманскую модернизацию своего гастрономического предложения.Все больше и больше ресторанов высокой кухни получают международное признание, и это привлекает путешественников, желающих попробовать необычные блюда, и правда в том, что многие посетители возвращаются домой удивленными и очень довольными.

    Когда я еду в другую страну, первое, что мне нравится знать, — это , типичная еда и напитки в этом месте. , часы работы , , какие обычно чаевые, , которые нужно оставить. или какие самые популярные местные продукты , манеры и в обеденное время.Мне также нравится знать ресторанов типа , которые я найду, как русские сети быстрого питания, так и рестораны среднего и высокого уровня.

    В этой статье я расскажу вам обо всех этих аспектах применительно к русской гастрономии.

    2. ОБРАЗЫ россиян в обеденное время

    2.1. Какие блюда готовят россияне?

    Россияне начинают свой день с завтрака под названием zavtrak , который может включать каша (разновидность молочной каши и рисовой крупы или пшеничной манной крупы) или хлеб с маслом.У некоторых также есть более крепкий завтрак, который включает сосиски, яйца, хлеб и т. Д.

    Второй прием пищи — obied , он готовится в полдень (около 13:00 или позже) и является основным блюдом дня, которое включает закуску, основное блюдо и десерт.

    Последний прием пищи в день производится с 19:00, его называют ужин и это считается своего рода обедом, в который обычно не входит суп или десерт.

    Большинство блюд сопровождается ржаным хлебом .Очень любят сметану smetana , которая присутствует во многих блюдах. В качестве закуски у них почти всегда есть суп, а на десерт они очень любят пить черный чай с лимоном (который пьют в любое время суток) вместе с конфетами.

    Они также используют партию tvorog , молочный продукт, сделанный из взбитого сыра, кремово-белой текстуры, который сделан из коровьего молока.

    А что с икрой русской ? Есть красный (лосось) и черный (белуга, осетр или севруга ).Что касается последнего, то лучшим и самым дорогим является то, что у белуги, и вы найдете его только в модных ресторанах или в некоторых магазинах.

    Дома нормально есть икру красную, хозяйственную. В русских домах его принимают поверх куска белого хлеба с маслом. Он также присутствует во многих блюдах, таких как блины (похожие на блины). С другой стороны, черная икра предназначена для особых случаев (Рождество, особые праздники и т. Д.)

    2.2. Туры с русской кухней

    Если вы хотите полностью погрузиться в гастрономию, некоторые агентства организуют гастрономические туры, чтобы вы могли лучше познакомиться с русской кухней и местными продуктами.

    Например, в Москве организован гастрономический тур, чтобы отведать типичные русские блюда, посетив три ресторана. Также организуется гастрономический тур, чтобы попробовать типичные русские продукты на местных рынках, таких как Даниловский рынок, или тур, чтобы насладиться типичными русскими напитками: русской водкой, русским крафтовым пивом или Настойкой.

    Другой вариант — отведать традиционную русскую еду в московском монастыре или даже взять уроки кулинарии в местной семье.

    Короче говоря, возможности разные. Выберите тот, который больше всего соответствует вашим вкусам.

    3. ТИПИЧНЫЕ Гастрономические БЛЮДА России

    3.

    1. Закуски: от борща до салата по-русски
    Супы

    Очень своеобразным и отличительным элементом русских является то, что они едят суп в течение года.Почти всегда это первое блюдо или закуска, которую предпочитают перед любым приемом пищи.

    Супы сытные и калорийные, чтобы бороться с холодами зимой. Один из самых известных — Щи , сделанный из картофеля, капусты и мяса. Он также выделяет борщ , который также типичен для Украины, но очень популярен в России, в котором есть овощи и свекла, которые придают ему очень интенсивный красный цвет.

    Есть и более легкие супы, такие как Солянка или Уха (ухи).Но есть и холодные супы, такие как Окрошка , с овощами, картофелем и квасом.

    Русская еда

    Салаты также можно открывать. Русский салат называется Салат Оливье . Его название произошло от шеф-повара французского происхождения, который популяризировал его. Он почти всегда входит в новогоднее меню.

    Есть еще один очень популярный салат « Селедка под шубой », приготовленный из сельди, покрытой картофелем, свеклой, морковью, яйцом и майонезом.

    3.2. Основные блюда: от Строганова до блинов

    Мясо

    Строганов — одно из самых типичных блюд русской кухни, которое можно найти практически в каждом ресторане. Это мясное блюдо с говядиной, нарезанной кубиками, с грибами, луком и сметанным соусом, подается с рисом или пастой.

    Шашлык — это жаркое на вертеле, которое очень популярно в России, на Кавказе и в Средней Азии. Его название варьируется в зависимости от страны: Мцвади в Грузии, Хоровац в Армении и Хебаб в Азербайджане.

    Русские очень любят делать эти шашлычки на шашлыках в парках в хорошую погоду.

    В России также очень распространены блюда со стейками и разными видами фаршированного мяса.

    Рыба

    Из рыбы россияне в основном ловят лосося, форель, сельдь и трески. Украшают эти блюда обычно картофелем (отварным, жареным или протертым). Также иногда добавляется сметана или сметана.

    Они также ловят Корюшка , мелкую рыбу, типичную для морей северной Европы и устьев рек, таких как Нева.Их принимают жареными, слегка взбитыми и с соусами. Это типичное и важное блюдо в Санкт-Петербурге.

    Паста и пирожки

    Этот вид блюд обычно нравится и детям, и взрослым. Прежде всего, я бы выделил Пельмени , похожие на равиоли, с начинкой из мяса (телятины, свинины или баранины). Они сопровождаются сметаной или маслом. В англоязычных меню русских ресторанов вы можете найти их как Пельмени .

    Еще одна разновидность пельменей — Вареники , которые больше и с другими начинками: овощами, капустой, картофелем или грибами. Они подходят к любому соусу; можно даже приготовить сладости с вишневой начинкой.

    Голубцы , или голубцы, начиненные разными продуктами, также очень часто встречаются в меню ресторанов.

    Также стоит отметить такие булочки, как пирожки, пироги или кулебяка .Их можно начинить капустой, мясом, рыбой или картофелем, но они также могут быть сладкими (варенье, яблоко или сливы). Часто они являются закусками и имеют разные размеры. Хорошо знать ингредиенты заранее.

    Очень популярны блины , вид блинов, которые подают с маслом, сметаной, джемом, медом, красной или черной икрой, даже с начинкой из мяса, сладкой ветчины, сыра, картофеля, грибов, яблок, клубники и т. Д. или с различными смесями.

    Наконец, чтобы немного отличаться, я бы порекомендовал вам попробовать Хачапури , национальную грузинскую кухню.Это тесто для пиццы, начиненное сыром, яйцом и другими ингредиентами.

    3.3. Десерты

    Русские любят десерты, поэтому у них большой выбор тортов и сладостей.

    Пряники — это пряничные конфеты, обычно с медом, но также с шоколадом или с начинкой из джема с различными вкусами.

    блины , упомянутые выше, также можно подавать в качестве десерта, в зависимости от того, что они носят.

    Есть также десерты, такие как запеченное яблоко, и другие десерты с этим основным ингредиентом, например, Ptasie mleczko (или птичье молоко).

    Другие десерты, которые стоит выделить: пастила или фруктовая паста, каша гурьев (почти без муки), тульские имбирные пряники, медовик (или медово-кремовый пирог) и Наполеон , этакий мильфей.

    4. НАПИТКИ в России: от кваса до водки

    Что касается напитков, я рекомендую вам сначала попробовать Kvas , очень слабый ферментированный алкогольный напиток (около 1’2º), очень популярный в России. .Есть версии также без алкоголя, часто с фруктовым привкусом.

    Это ферментированный напиток на основе черного хлеба, приготовленный из пшеницы, ячменя и ржи. Для придания аромата вы также можете добавить дикие фрукты. В то время этот напиток был известен как « Soviet Coca-Cola » из-за его вкуса, цвета и пены, которую он производил.

    Со своей стороны чай принимают в любое время суток. Самый традиционный в России — черный чай. Обычно с сахаром и лимоном и без молока подаются горячими.Сопровождается пастой или сладостями.

    Что касается пива , наиболее известной является марка Балтика , базирующаяся в Санкт-Петербурге, крупнейшая компания в Восточной Европе и второй производитель в Европе. В настоящее время принадлежит группе Carlsberg. Однако в ресторанах можно найти пиво со всего мира, но по более высокой цене.

    Также заслуживает внимания кефир , кисломолочный напиток на основе молока (питьевой йогурт).

    А что с водкой ? Русские его не смешивают и не подают со льдом, хотя бутылку ставят в холодильник.Сопровождается едой: солеными огурцами, селедкой и др. Подается в небольших стаканчиках.

    И вино ? В меню ресторана вы найдете хорошие вина из Крыма или Кавказа (Грузия, Армения и т. Д.) С предпочтением сладких вин. В меню хороших ресторанов также есть вина со всего мира.

    5. РЕСТОРАНЫ в России: русская, грузинская и другие кухни бывшего СССР

    Выбрать или порекомендовать ресторан очень сложно, потому что это зависит от многих факторов.Например, цена . Как я объясню ниже, в России вы можете найти местные сети быстрого питания или буфеты, где вы хорошо питаетесь и которые не дорогие, но вы также можете найти рестораны высокой кухни по гораздо более высоким ценам. Если вы едете с маленькими детьми, им понравятся российские сети быстрого питания.

    Некоторые важные факторы, которые следует учитывать:

    • Часы работы в России, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, большие и продолжаются в течение дня во многих местах. Таким образом, обеды обычно с 12:00 до 16:00 часов. Ужины с 19:00, чаще и, возможно, заполняются уже в 20:00, хотя могут длиться до 23:00.
    • Предлагаемая услуга в целом хорошая. Однако вы можете найти меню только на русском языке и с персоналом, владеющим базовым английским языком.
    • Если мы говорим о чаевых , нормально оставлять сумму от 5 до 10%, если лечение и обслуживание того заслуживают, тем более в качественных ресторанах.Обычный и законный платеж — рублями, картой или наличными.
    • Помимо ресторанов русской кухни, я настоятельно рекомендую попробовать текстуры и ароматы бывших советских республик, такие как узбекский или грузинский .
    • В самых роскошных ресторанах желательно бронировать заранее. Многие из этих ресторанов позволяют вам делать заказы через их веб-сайты на английском языке или также по телефону на английском языке, или вы можете попросить на стойке регистрации вашего отеля позвонить, чтобы сделать заказ.

    И последнее замечание на случай, если вы его пропустите: pectopah означает «ресторан».

    5.1. Российские заведения FAST FOOD

    В России вы найдете множество американских сетей быстрого питания (McDonalds, Burguer King, KFC и др.), Но я рекомендую вам попробовать российские сети быстрого питания. Их можно найти в центральных местах и ​​в торговых центрах города. Их много, но я бы выделил следующие:

    • Теремок. Его меню основано на мире блинов , наполненных разными способами, даже с икрой.Вы также можете попробовать пельмени, салат оливье, супы или традиционные напитки, такие как квас. Эта сеть широко распространена в Москве и Санкт-Петербурге.

    • Крошка Картошка. Его название будет означать что-то вроде «Маленький картофель», и все его продукты питания вращаются вокруг картофеля , второго по важности продукта в России (после хлеба). Подают всячески крупный картофель (запеченный в фольге, с маслом или с сыром, зеленью, мясом или грибами). Но они также предлагают другие блюда русской кухни, такие как пельмени, вареники (булочки с сыром) или салат Оливье.Очень распространен в Москве и Санкт-Петербурге.

    • Русский аппетит. Еще одна российская сеть быстрого питания, в меню которой есть все понемногу: супы, закуски, гамбургеры, паста и т. Д. Лучше всего посетить их веб-сайт, чтобы получить представление о том, что вы найдете.
    • Чебуречная УРСС. Если вы ностальгируете по бывшему СССР, это ваша сеть быстрого питания. На данный момент у него всего 5 магазинов в Москве.

    5.2. Русская кухня самообслуживания или буфетов

    Русские тоже любят буфеты.Самый известный из них — Му Му (My-My). Их быстро идентифицируют по корове, которую они выставляют у дверей каждого заведения. Предлагают всевозможные русские блюда.

    Другая сеть буфетов — Грабли, очень разветвленная в Москве, или Рыночная площадь, с множеством ресторанов в Санкт-Петербурге.

    Отдельно выделю Тараса Бульбу, русской и украинской кухни, около 20 заведений в Москве.

    5.3. Рестораны ВЫСОКОЙ КУХНИ: гид Мишлен и гид Го-Мийо

    Французский гид Мишлен еще не прибыл в Россию, поэтому в этом путеводителе вы не найдете ни одного русского ресторана.Однако французский гид Gault et Millau прибыл в Москва , который оценивает лучшие рестораны мира с оценкой от 0 до 20. Лучшие рестораны получают не звезды, а «шляпы шеф-повара» (максимум 5 шляп). .

    На веб-сайте Gault et Millau вы найдете меню этих ресторанов с их ценами, так что вы не получите никаких сюрпризов. В любом случае, это не цены, которые пугают людей, если сравнивать их с ресторанами высокой кухни других стран.

    Ресторанов с 4 поварами
    • Селфи. Основу меню этого ресторана современной авторской кухни составляют местные продукты: курская свинина, мурманский палтус, брянская говядина, тверская спаржа, крымский трюфель и др. В меню Selfie представлены продукты из 15 регионов России, а также других стран.

    • Савва. Рядом с Красной площадью, в помещениях легендарного отеля «Метрополь», с несколько устаревшим убранством. В настоящее время он закрыт на ремонт.Особенно выделяется запеченный краб со спаржей. Ресторан назван в честь основателя отеля Саввы Мамонтова, мецената и автора многих идей, изменивших облик Москвы в начале ХХ века.
    ресторана с тремя поварами

    ресторанами с двумя поварами

    ресторана с одним поваром

    Помимо этих ресторанов, в путеводителе вы также можете найти множество других ресторанов, которые также очень хороши под названием «поп».Лучше всего проверить их веб-сайт, чтобы найти тот, который лучше всего соответствует вашему вкусу или бюджету.

    Среди ресторанов быстрого питания и буфетов, разбросанных по всему городу, и ресторанов высокой кухни есть бесконечное количество вариантов питания, и я расскажу об этом в следующем разделе.

    5.4. РЕКОМЕНДАЦИИ по ресторанам в основных туристических достопримечательностях

    Во многих случаях выбор ресторана зависит от места, которое вы посещаете. Не всегда ресторан рядом с памятником, музеем или достопримечательностью, которую вы посещаете, дает лучшее соотношение цены и качества.Иногда это возможно, но наиболее нормальным является то, что приходится немного больше ходить или отклоняться, если это возможно.

    Вы найдете рестораны быстрого питания и буфеты, разбросанные по всему городу, недалеко от основных туристических достопримечательностей. С другой стороны, найти хорошие рестораны русской кухни по доступной цене рядом с основными туристическими достопримечательностями немного сложнее.

    В связи с этим я рекомендую использовать приложения Google Maps или TripAdvisor, которые позволяют определять местоположение ресторанов в соответствии с вашим местоположением, оценками и мнениями других клиентов, а также средней ценой в меню.

    Вот предложения ресторанов, в которых вы можете поесть рядом с основными туристическими достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга:

    МОСКВА
    Рестораны Красной площади

    Если вы посещаете Красную площадь или любое из ее зданий, таких как Кремль или Собор Василия Блаженного, у вас есть несколько вариантов еды. Во-первых, в Галереях ГУМа, красивом торговом центре на Красной площади, у вас есть три варианта:

    • Экономно поесть можно в одном из ресторанов самообслуживания, например, Столовая № 57 или Кафе Фестивальное, что на ул. Третий уровень ТЦ.

    • Побалуйте себя обедом в баре Beluga Caviar, который специализируется на икре и водке, но где вы можете попробовать изысканные блюда русской кухни. Находится на первом этаже. Сюда мечтают зайти туристы, чтобы попробовать икру и русскую водку (15 грамм икры лосося и рюмка водки могут быть около 600 рублей)

    • Промежуточный вариант между вышеперечисленным — бар Bosco Fresh, на первом этаже ГУМа и с террасой рядом с Красной площадью (итальянская и русская кухня)

    Во-вторых, у вас также есть ТЦ «Охотный ряд», расположенный под Александровским садом, рядом с Красной площадью.Поскольку это подземный торговый центр, многие из них часто остаются незамеченными для туристов, но здесь вы найдете широкий выбор ресторанов и более доступные цены, чем магазины ГУМа.

    Помимо McDonald’s, Burger King, KFC или Subway, здесь вы найдете широкий спектр российских сетей быстрого питания, таких как Теремок или Крошка Картошка, а также самообслуживания, например Mu Mu или грузинские сети быстрого питания, такие как есть грузинское. У вас также есть хорошие итальянские рестораны, такие как Osteria Mario или азиатская кухня.

    Рестораны рядом с Красной площадью

    Если вы ищете что-то получше, удаляясь от туристической зоны, есть несколько прекрасных ресторанов:

    • Грузинская кухня . Примерно в 15 минутах ходьбы от Красной площади находится ресторан грузинской кухни «Мегобари». Здесь вы можете найти его меню. Он предлагает отличное соотношение цены и качества. Еще один очень хороший грузинский ресторан, ближайший к Красной площади (на площади Революции), — это Ткемали.
    • Молдавская кухня . Чтобы попробовать молдавскую кухню, вам нужно пойти в ресторан «Молдова» в 15 минутах ходьбы от Красной площади. Скрытое место в переходе (ул. Рождественская, дом 7, м. Кузнецкий мост). Настоятельно рекомендуется.

    • Барбекю . Пешком тоже 20 минут — Брянский Бык (Большая Лубянка, д. 1, 24/15). Отличное мясо на гриле.
    Арбат Рестораны

    На Арбате вы найдете огромное предложение ресторанов.Вы найдете все российские и американские сети быстрого питания, а также различные буфеты, такие как Му Му или Грабли, грузинские рестораны, Армяне, Азиаты и т. Д.

    Если вы ищете модный ресторан, в этом районе вы можете Найдите «Белый кролик», современный ресторан в русском стиле, расположенный на 16-м этаже торгового центра напротив здания Министерства иностранных дел. Здесь традиционные русские блюда переплетаются с последними гастрономическими тенденциями, а местные продукты находятся на уровне самых изысканных гурманов.

    Рестораны рядом с Третьяковской галереей

    Внутри Третьяковского музея есть кафетерий на случай, если вы захотите что-нибудь съесть или выпить, хотя я бы не рекомендовал есть в музее. Если вы ищете хороший ресторан на выходе из музея, в 5 минутах ходьбы, рекомендую «Абрамов», ресторан изысканной русской кухни. Что-то более экономное — ресторан украинской кухни «Тарас Бульба».

    Рестораны в Новодевичьем монастыре и кладбище

    В окрестностях Новодевичьего монастыря (или женского монастыря) есть несколько ресторанов с изысканной кухней: Гивисациви (грузинская) и Голубка (итальянская и русская кухня).При желании у вас также есть русское заведение быстрого питания от сети ресторанов «Крошка Картошка».

    Рестораны в музее космонавтики и ВДНХ

    В этом районе вы не найдете лучших ресторанов столицы, но если вы хотите попробовать армянскую кухню, то ресторан «Арарат» находится в павильоне Армении на ВДНХ. .

    Русская кухня — это ресторан «Моснебо» рядом с ракетой «Восток».

    Рестораны в городе Москва

    В Москва-Сити предложение кейтеринга очень широкое, с множеством франшиз быстрого питания и буфетов.Хорошее место, чтобы поесть с высоты Москвы. Вот некоторые рекомендации более элегантных ресторанов: Ruski (русская кухня), Yaffa (израильская кухня) и Sixty restaurant (итальянская и французская кухня).

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Рестораны в центре города (Эрмитаж, Невский проспект и главные соборы)

    В центре Санкт-Петербурга, помимо сетей быстрого питания Теремок и Крошка Картошка, есть и другие сети питания по достаточно дешевым ценам:

    • Столовая №1.Самый экономичный, который вы можете найти. Рядом с Эрмитажем и Исаакиевским собором. Невский проспект, 13/19. В нем есть несколько заведений русской, среднеевропейской и восточной кухни со шведским столом. Часто бывает у россиян и туристов. Хорошо покушать можно от 300 до 800 рублей. Таких заведений в городе немало. Фактически, столовая — это «столовая» по-русски.
    • Рынок. С более современным декором, чем предыдущий. Интернациональная кухня очень разнообразна.Особенно рекомендуется для обедов.

    Если вы ищете что-то получше, я рекомендую поесть в одном из следующих ресторанов:

    • Amo Cucinare. Отличная альтернатива, если вы любите итальянскую кухню. Очень близко к храму Спаса на Крови. От 1000 до 1500 руб., Если может быть больше последней цифры.
    • Тепло. Хорошее место, если вы собираетесь с детьми, потому что там есть для них аттракционы. Очень разнообразная русская кухня.Экономное меню, но цены растут, если вы спросите a la carte. Он находится недалеко от Исаакиевского собора.
    • Тандыр. Индийская кухня и украшения. В том же районе, что и предыдущий.
    • Эривань. Армянская и кавказская кухня. У набережной Фонтанки, у Ломоносовского моста.
    • Пельмения. Уютное место, где можно отведать фирменные блюда русской кухни, такие как пельменей или вареников . Идентичная область, чем предыдущая.
    • Ресторан «Ять». Уютное и небольшое заведение домашней русской кухни, а также европейской.Можно хорошо поесть по меню, но есть и меню для туристических групп менее чем за 1500 рублей. По выходным живая музыка. Очень центрально и близко к Эрмитажу.
    • Ресторан «Мансарда» (рестораны группы Ginza). Итальянская, русская и восточная кухня. Расположен в районе Исаакиевского собора.
    • Строганов Стейк Хаус. Русская, европейская и американская кухня. Огромный и ухоженный мангал. Рядом с Исаакиевским собором.
    • Фиолетовый. Азиатская, европейская и японская кухня.Набережная Фонтанки, рядом с Ломоносовским мостом.
    • Общественное кафе. Один из лучших ресторанов на TripAdvisor с отличным соотношением цены и качества.
    • Ресторан «Хачо и Пури». Грузинская и европейская кухня. Приятная атмосфера. Лиговский проспект, 29 (подальше есть еще один). Рядом с обелиском героическим защитникам Ленинграда.
    • Мамалыга. Кавказская и грузинская кухня в основном. Их три, но самый центральный — у Казанского собора.
    • Percorso.Роскошные итальянские деликатесы. Первый этаж отеля Four Seasons Hotel Lion Palace. Очень близко к Исаакиевскому собору.
    • Бельве. Роскошный ресторан, расположенный на девятом этаже отеля Кемпински. Сказочные виды.

    Рестораны у Петропавловской крепости

    Касательно того, где поесть в Петропавловской крепости, следует сказать, что внутри крепости есть две кофейни и несколько киосков быстрого питания, но если вы ищете хорошее место, чтобы поесть. Рекомендую ресторан «Корюшка» (группы Гинза), рядом с исторической достопримечательностью и на самом острове Заячи (рядом с песчаным пляжем).Они принимают онлайн-бронирования на своем веб-сайте. Просторная, хорошая отделка и панорамный вид. В среднем можно съесть около 2000 рублей.

    Рядом с рестораном «Корюшка» есть прекрасный песчаный пляж, очень посещаемый летом, поэтому вы можете завершить свой визит купанием в Неве. 🙂

    Еще один очень хороший вариант, очень близко к крепости — это Mari Vanna, очень оригинальный ресторан, оформленный как комнаты очень китчевой квартиры. Хорошая русская еда.Идентичные магазины одной марки есть в Лондоне, Москве, Баку и Нью-Йорке.

    Рестораны в Петергофе и окрестностях

    В садах нижнего парка Петергофа находится ресторан «Штандарт». Кроме того, на всей территории парка есть небольшие киоски и заведения быстрого питания с русской кухней.

    Если вы хотите лучше поесть, вам придется покинуть сады Петергофа и войти в один из многочисленных ресторанов у входа в верхний парк Петергофа (будьте осторожны, потому что, если вы уйдете, вы не сможете снова войти с тот же билет).Отойдя от главного входа в верхний парк, вы наверняка найдете рестораны получше. Я рекомендую Romance Cafe.

    А если вы хотите вкусно поесть, рекомендую Домашнее кафе Петергоф, один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга, хотя он находится дальше от дворца.

    Рестораны в Екатерининском дворце и окрестностях

    В вестибюле Екатерининского дворца есть кафетерий, в садах Екатерининского парка — летняя столовая, а также два ресторана и несколько киосков быстрого питания.

    Ваш комментарий будет первым

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *