Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Морской солью – Морская соль — польза и вред, лечебные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины

Содержание

Морская соль - польза, применение, лечение заболеваний

Сегодня хочется рассмотреть вопрос, какая польза морской соли для организма, ее применение, какие заболевания она лечит. Летом многие едут на море, чтобы отдохнуть и набраться сил. Польза такого отдыха очевидна — можно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. Немаловажную роль в этом играет соль, которая содержится в морской воде. Морскую соль начали добывать более 4000 тыс. лет тому назад. Ее добывают из моря естественным путем. (За счет испарения воды под воздействием солнца).

Польза морской соли для организма

Она отличается сбалансированным составом. В ней содержится намного больше минералов, чем в обычной, каменной. Издавна ее используют для лечения многих заболеваний. Ее применяют как в кулинарии, так и в промышленных целях. Она приносит пользу в следующих случаях:

  1. Улучшает кровообращение в тканях и коже.
  2. Снимает боль и спазмы в мышцах.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Регенерирует кожу на клеточном уровне.
  5. Укрепляет нервную систему, снимает стрессы.

Ее широко применяют в бальнеологии. Она нормализует деятельность вегетативной нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. Ее используют для лечения артроза, артрита, гайморита, отита, мастопатии, пародонтоза, диареи, запора.

Химический состав

В морской соли содержится более 80 полезных для организма микроэлементов, среди которых:

  1. Натрий и калий способствуют очищению клеток.
  2. Кальций помогает в заживлении ран, защищает от инфекций.
  3. Магний замедляет старение, способствует расслаблению мышц.
  4. Марганец необходим для укрепления иммунитета.
  5. Медь предотвращает развитие анемии.
  6. Бром действует успокаивающее на нервную систему.
  7. Селен защищает организм от опасных заболеваний.
  8. Йод участвует в регулировании гормонального фона.
  9. Хлор принимает участие в образовании желудочного сока.
  10. Железо и цинк способствуют укреплению иммунной системы.
  11. Кремний способствует укреплению тканей, повышает эластичность сосудов.

Морская соль. Применение. Лечение

Морскую соль применяют для профилактики и лечения заболеваний. Она хорошо помогает при боли в горле. Для этого готовят солевой раствор в соотношении 1 ч. л. соли на стакан теплой воды, и используют для полосканий. Им можно промывать нос при заложенности или насморке. Солевой раствор применяют для лечения мастопатии. Необходимо взять хлопчатобумажную ткань, окунуть ее в раствор, отжать, и прикладывать к груди. Морскую соль применяют для похудения. Ее добавляют в небольшом количестве на мочалку или щетку, и массажными движениями растирают проблемные зоны.

Морская соль для ванн

Ванны обладают расслабляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Кожа становиться мягкой, красивой, эластичной, молодой. Показаниями к применению  ванн являются: лечение заболеваний сердечно–сосудистой системы, нарушения в женской половой сфере, неправильный обмен веществ, варикоз, целлюлит. Они положительно действуют на опорно–двигательный аппарат, улучшают его функции, способствуют релаксации.

Сколько соли рекомендуется использовать для одной ванны? Точной цифры нет, все зависит от заболевания и индивидуальных особенностей человека. Если вы хотите расслабиться – достаточно 350 -500 гр. на одну ванну, в лечебных целях — до 1000 гр. На коже не должны возникать шелушение или раздражение. Температура воды должна составлять 37 градусов. Ванну принимают, расслабившись. После нее нужно принять душ и немного отдохнуть. Периодичность процедур – 1 раз в неделю. Время принятия ванны составляет 15 -20 минут.

Морская соль для волос

На основе морской соли можно приготовить маску, которая укрепляет и ускоряет рост волос. Две ст. л. коньяка слегка подогреть, соединить с одной ст. л. меда и двумя ст. л. растертой морской соли, все хорошо перемешать. Смесь втереть в кожу головы, через 30 минут смыть водой. Периодичность нанесения маски для сухих волос — 2 раза в неделю, для жирных — ежедневно, или через день.

Еще один рецепт. Три ст. л. теплого репейного масла соединить с одной ч. л. водки, двумя ст. л. растертой морской соли, все перемешать. Смесь бережно втереть в корни волос, через 25 минут смыть водой.

Ванночки с морской солью

Солевые ванночки полезны для кожи рук и ногтей, так как насыщают их необходимыми минералами. В результате руки приобретают ухоженный вид, ногти становятся крепкими. Одну ст. л. морской соли залить стаканом теплой воды, перемешать. Окунуть руки в ванночку, держать 25 минут.

Скраб из морской соли

Скраб прекрасно очищает кожу, удаляет ороговевшие клетки. Его можно наносить на любую часть тела. Самым уязвимым является лицо, поэтому уход за ним должен быть бережным. Чтобы не растягивать кожу, скраб наносится легкими движениями по направлению массажных линий, обходя участки вокруг глаз.

Скраб для лица. Одну ч. л. измельченной морской соли соединить с двумя ст. л. сметаны, перемешать до однородной массы, смесь нанести на лицо. Для сухой кожи сметану заменить оливковым маслом. Если кожа жирная, можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Скраб для тела. Необходимо взять 8 ст. л. морской соли, добавить 3 ст. л. оливкового масла, перемешать. Средство использовать для очищения кожи. Чтобы получить витаминное средство, оливковое масло нужно заменить лимонным соком. Для получения антицеллюлитного средства к смеси добавить одну ст. л. молотого кофе.

Вред и противопоказания

Морская соль для наружного применения почти не имеет противопоказаний. Ее избыток вредит всем людям, особенно, если имеются заболевания почек, атеросклероз, склонность к повышенному давлению. К противопоказаниям относятся: наличие открытых повреждений кожи, язвы, ожоги, экзема, инфекционные заболевания.

vseokrasote.com

Применение морской соли для волос, лица, тела, ног и ногтей

Соль — жизненно важный минерал не только для нормальной жизнедеятельности человека, но и всего живого. На заре человечества соль ценилась особенно и выражалась в денежном эквиваленте. Наши предки знали о её чудодейственных лечебных свойствах и применяли в повседневной жизни.

Еще Платон писал, что жизнь зародилась в морской воде, и она способна исцелить от любого недуга, а концентрация соли в крови человека и всех животных идентична концентрации в морской воде. Современные ученые уже подтвердили учение Платона.

Какой бывает морская соль

Морскую соль получают из внутренних морей и соляных озер, благодаря естественным природным явлениям, когда ветер и солнце выпаривают и обнажают обширные соляные залежи.

Мы привыкли делить соль на морскую и обычную поваренную пищевую. Но на самом деле, вся добываемая соль — морского происхождения, полученная вследствие естественного процесса пересыхания морей. За тем лишь исключением, что в каменной соли (или так называемой поваренной) практически нет полезных минералов, не считая — хлорида кальция.

Морскую соль классифицируется по местам добычи, которая отличается минеральным составом, цветовой гаммой и вкусовыми качествами. Итак:

  • Малдонская белая (Англия). Отличается насыщенным вкусом, белым цветом и повышенной сухостью.
  • Гималайская красно-розовая (Пакистан). Характеризуется высоким содержанием различных минералов, считается самой чистой и ценной солью Земли. Залежам более 260 млн. лет.
  • Terre de Sel белая (Франция). Имеет слегка кисловатый привкус из-за пониженного содержания хлорида натрия. Собирается вручную на соляных полях, называемых – Соленая Земля. Снимается только верхний слой, самый чистый и легкий.
  • Sel Gris (Франция). Сероватый оттенок соли разбавлен розовыми вкраплениями глины, которая придают ей оригинальные вкусовые качества и аромат. Добывается в приморских районах.
  • Гавайская красная. Отличается насыщенным красным цветом, который придает красная глина из залежей лавового озера. Соль богата большим количеством минералов, которые и придают ей необычный остро-нежный привкус.
  • Гавайская Черная. Своим темным цветом соль обязана частичкам лавы, которые так же насыщают ее полезными минералами.
  • Rose (Боливия). Высокое содержание железа придает соли розоватый оттенок. Древним залежам под застывшей лавой насчитывается около трех млн. лет.
  • Kala Namak черная (Индия). Соль отличается темным оттенком и оригинальным привкусом копченостей, которые придают ей скальные отложения (собирается в горах). Используется в качестве приправы для овощных салатов.
  • Персидская синяя (Иран). Своему необычному синему оттенку соль обязана минералу – сильфинит, который придает ей оригинальный насыщенный привкус. Используется для приготовления блюд из морепродуктов, трюфелей, фуагра.

Важно: в представленные виды соли не добавляются красителей и ароматизаторов, а их запах и вкус — заслуга места образования соляных копий.

Состав морской соли

Неочищенная морская соль, как правило, имеет сероватый оттенок и не используется для пищевых целей. Но в качестве лечебных процедур она незаменима: в ее составе можно найти все элементы таблицы Менделеева:

  • Натрий – регулирует работу пищевых ферментов, нормализует артериальное давление, предохраняет от обезвоживания.
  • Хлор – способствует выработке желудочного сока, участвует в процессе кроветворения.
  • Калий – участвует в обменных процессах организма, способствует выведению токсинов и шлаков, регулирует водный баланс и работу сердечной мышцы.
  • Кальций – участвует в формировании мышечной, костной и соединительной ткани, укрепляет клеточную мембрану.
  • Магний – способствует лучшему усвоению полезных веществ и минералов, содействует выведению шлаков, токсинов.
  • Марганец – необходим для формирования костной ткани и укрепления иммунитета.
  • Фосфор – важнейшая составляющая клеточных мембран.
  • Железо – способствует насыщению крови кислородом, повышает жизнедеятельность всех функций организма.
  • Цинк – необходим для повышения иммунитета, нормализации половой функции, улучшения состояния кожи.
  • Кремний – способствует повышению эластичности сосудов и тканей.
  • Медь – участвует в кроветворении.
  • Селен – антиоксидантные свойства предотвращают многие виды заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Бром – оказывает успокаивающее действие, предотвращает проявление аллергических реакций.

Польза и вред соли

Морская соль позволяет намного улучшить вкус и аромат любой приготовленной пищи. Недостаток соли в организме может привести к некоторым заболеваниям.

И в то же время, во всем должна быть мера, повышенное потребление соли может:

  • способствовать повышению артериального давления;
  • увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушить работу почек;
  • способствовать отеку век.

Если прислушаться к мнению американского натуролога Пола Брегга, то соль — яд, и организм человека не нуждается в ней. Но, чтобы не говорили противники употребления соли, на протяжении тысячелетий никто перехитрить природу не смог, не получилось создать даже аналог кристалла соли, хотя состав известен.

К тому же, морская вода обладает невероятной энергией, которую передает минералу. И, если правильно ею воспользоваться, то можно добиться потрясающих результатов!

Соль широко применяется во всех сферах жизнедеятельности человека, её используют в косметологии, медицине, кулинарии. Отсутствие обработки позволяет сохранить все полезные микроэлементы, дарованные морем.

Соль применяется в качестве компонента в различных средствах по уходу за волосами и ногтями, за кожей лица и тела, в виде скрабов, противоцеллюлитных средств, и основного ингредиента для ванн. А так же в различных медицинских целях в виде солевых повязок.

Солевой раствор обладает антисептическим, противовоспалительным, и абсорбирующим действием, позволяющий вытягивать из кожной ткани жидкость с патогенной флорой.

Соль для кожи лица и тела

Вы, наверное, замечали, как под действием соленой морской воды и солнца, ваша кожа значительно преобразуется. Она становится нежной, упругой и матовой, уходят мелкие морщинки, различные неровности и воспаления.

Применение морской соли в домашних условиях поможет создать аналогичный эффект, так как солевой раствор:

  • способствует омолаживающему эффекту, разглаживает незначительные морщинки
  • питает кожу микроэлементами, улучшает кровообращение и воздухообмен
  • оказывает антисептическое действие: устраняет прыщи, угри, воспаления, предотвращает их появление
  • уменьшает секрецию сальных желез
  • очищает поры от черных точек, сальных отложений, пыли
  • оказывает лифтинг-эффект, подтягивает кожу, сглаживает незначительные рубцы и шрамы
  • улучшает цвет лица, устраняет отеки.

Умывание солевым раствором

Чайную ложку морской соли растворите в стакане теплой воды. Умывайтесь утром и вечером, после чего нанесите крем, который обычно используете. Такой рецепт подойдет для жирной, нормальной и комбинированной кожи. Однако следите, постоянное применение может несколько пересушить кожу.

Протирание солевым раствором

На практике доказана, что 10% солевой раствор (описание ниже) обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Протирания солевым раствором или применение повязок рекомендуется по уходу за жирной угреватой кожей лица. Окуните ватный диск в раствор и протрите воспаленную зону. При большом скоплении воспаленных угрей наложите солевую повязку на 10-15 минут.

Пилинг для комбинированного и жирного типа кожи

Понадобится две столовые ложки некрупной морской соли и по столовой ложке сливок и творога.

Однородную массу нанесите на лицо, массируйте мягкими круговыми движениями в течение 35-40 секунд. Спустя 5-10 минут смойте теплой, затем прохладной водой. Для жирной кожи с расширенными порами можно добавить чайную ложку пищевой соды. Творог можно заменить овсянкой. Удаляет черные точки, очищает и отбеливает кожу.

Для эффективного результата перед процедурой рекомендуется распарить кожу лица над паровой ванночкой. Для этого приготовьте травяной отвар из расчета 2-3 ст. ложки сухих трав (для жирной кожи: зверобой, календула, крапива; для сухой: мелисса, ромашка) на литр крутого кипятка. Настаивайте 30-40 минут, затем довести до кипения и парить лицо над емкостью с отваром до покраснения, укрывшись махровым полотенцем.

Скраб для тела морской солью

Соедините по две столовые ложки некрупной морской соли и гущи испитого кофе, добавьте по столовой ложке яблочного или бананового пюре и растительного масла (оливковое, миндальное, облепиховое). Хорошо распаренное тело массируйте легкими круговыми движениями в течение 2-3 минут. Спустя 10 минут смойте теплой, затем прохладной водой.

Антицеллюлитный скраб

Потребуется в равных пропорциях: некрупная морская соль, кофейная гуща и засахаренный мед — одна-две столовые ложки. Чтобы усилить эффект можно добавить несколько капель эфирного масла герани или грейпфрута. Однородную смесь интенсивно втирайте круговыми движениями в хорошо распаренные проблемные зоны. Процедуру можно проделывать через день до появления желаемого эффекта.

Ванны с морской солью

Для этого можно купить готовую морскую соль с эфирными маслами и глицерином, или взять 500 гр. обычной морской соли и самим добавить по несколько капель. А можно приготовить «ванну Афродиты» по уникальному древнему рецепту. Для этого растворите в теплой воде полкилограмма морской соли, добавьте 200 грамм сухих водорослей, (предварительно распарив — продаются в аптеке, например, Ламинария), один-два стакана молока и пару ложек натурального меда. После двух таких процедур в неделю ваша кожа будет преображаться на глазах.

Ванночка для ногтей

Для того чтобы укрепить тонкие или ломкие ногти, растворите в стакане теплой воды две столовые ложки морской соли. Окуните ногти на 15 -20 минут в соленую воду. Лучше всего такие ванночки делать перед сном, не смывая оставшуюся на них соль, нанести касторовое или репейное масло.

Морская соль для волос

Сегодня практически в каждом специализированном магазине или аптеке вам могут предложить широкий ассортимент косметических средств на основе морской соли: в виде тоника, лосьона, бальзама, скраба. А можно просто купить морскую соль и использовать самостоятельно.

Регулярное использование морской соли для кожи головы и волос, позволяет решить многие проблемы. При втирании морской соли в кожу головы, происходит легкое скрабирование кожного покрова, благодаря чему:

  • удаляются отмирающие клетки, очищается поверхность кожного покрова
  • нормализуется секреция сальных желез, устраняются излишки кожного сала
  • клетки кожи насыщаются кислородом, активируется кровообращение
  • происходит питание волосяного фолликула, активизируется рост волос
  • волосяная поверхность излечивается от различных заболеваний, в том числе – перхоти.

Наносить и втирать морскую соль рекомендуется только на влажную кожу головы. Массировать осторожно, распределяя волосы на пробор. Длительность массажа не более 3 — 5 минут. Затем волосы промыть большим количеством воды при помощи шампуня или бальзама.

Использовать морскую соль для волос можно до двух раз в неделю — для жирных волос, и один раз в 7-10 дней — для сухих. Морская соль, как и любой косметический препарат, может подходить не всем, поэтому после таких процедур следите за состоянием своих волос. В случае повышения сухости — откажитесь от использования соли.

При желании можно использовать любую морскую соль – красную гавайскую, серую французскую или обычную белую, но чтобы она без химических красителей, ароматизаторов (исключение – эфирные масла) и других примесей, так как они могут спровоцировать аллергию. Стоить такая соль будет дешевле и пользы от нее больше.

Маска-скраб для сухих волос с морской солью

Разотрите одну-две столовых ложки сметаны с таким же количеством меда, добавьте желток и чайную ложку мелкой морской соли. Нанести на 15 минут.

Маска-скраб для нормальных волос с морской солью

Разотрите желток со столовой ложкой соли, репейного масла и меда, добавьте две ложки сока алоэ. Нанесите на 15-20 минут. Обильно смойте с помощью шампуня.

Лечение организма морской солью (повязки и компрессы)

Микроэлементы, входящие в состав морской соли, участвуют во всех обменных процессах человеческого организма. Поэтому соль эффективно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Хотя во многих случаях применение обычной поваренной соли не уступает морской и дает потрясающие результаты:

  • Солевой 10%-й раствор (не более) является активным сорбентом. Он вытягивает все нечистоты из больного органа. Но эффект можно гарантировать только при использовании воздухопроницаемой гигроскопичной повязки из натуральной х/б ткани.
  • Солевые повязки действуют локально, то есть, только на определенный участок или больной орган. Поглощение жидкости с патогенной флорой: вирусов, микробов и органических веществ, происходит со всех слоев дермы. Длительное применение повязок способствует полному обновлению тканевой жидкости и очищению от патогенного фактора.
  • Повязка с солевым раствором оказывает постепенное действие, желаемый результат, в зависимости от поражения, можно получить через 7-10 дней и более.

Применение солевого раствора требует определенной осторожности. Не следует применять растворы концентрацией свыше 10%. В некоторых случаях – достаточно и 8%.

Как правильно приготовить раствор может подсказать любой фармацевт. Но его можно приготовить самостоятельно. Соль можно применять любую: поваренную пищевую, белую морскую английскую или другую.

Как правильно приготовить и использовать 10% солевой раствор

  1. В 1 литр кипяченой остуженной воды положить три столовых ложки соли без горки (90 гр.). Тщательно размешать. Получится 9%-й солевой раствор.
  1. Взять тонкую х/б ткань или марлю, сложить в восемь слоев, подержать их в растворе около минуты, и слегка отжать.
  1. Расположить эти восемь слоев на пораженное место. Сверху положить кусок теплой шерстяной ткани (одеяла и т.д.). Желательно, процедуру делать перед сном.
  1. Все прибинтовать х/б тканью или бинтом, без каких-либо полиэтиленовых прокладок. Держать до утра, затем все снять. Следующим вечером все повторить.

Этот простой рецепт позволяет лечить многие заболеваний, вытягивает токсины из всех слоев кожи до позвоночника, губительно сказывается на всех видах инфекции.

Солевые растворы лечат:

  • тяжелые внешние и внутренние ушибы
  • внутренние кровоизлияния и опухоли
  • растяжение связок
  • гангрены
  • воспаления суставных сумок
  • многие другие воспалительные процессы и даже применяются в составе комплексной онкотерапии.

Рак грудных желез. Солевая повязка накладывается на обе грудные железы на всю ночь. Процедуру повторять до полного излечения.

Рак шейки матки. Применять на ночь тампоны с солевым раствором. По отзывам больной, через две недели опухоль уменьшилась в три раза, а затем и вовсе исчезла.

Белокровие. Женщина, страдавшая этим страшным недугом, накладывала солевые повязки на все тело, затем надевала фланелевую пижаму. Спустя три недели вернула себе здоровье.

Родинка на лице (преобразовавшаяся в онкологическую опухоль) Описывает врач, которая лечила эту опухоль. Родинка побагровела и увеличилась в объеме. После первой солевой наклейки – уменьшилась в объеме и побледнела. После второй — немного сжалась, выделения прекратились. После четвертой приобрела свой первоначальный вид.

Насморк и головная боль. Накладывается круговая повязка на ночь на лобовую и затылочную область. По отзывам, через полтора-два часа проходит головная боль, к утру – насморк.

Сильный кашель (коклюш). Солевые повязки накладываются на область спины. Через полтора-два часа кашель прекращается, 3-4 процедуры позволяют полностью излечиться от простуды.

Простуда, болезни носоглотки, бронхов, ОРЗ. Применение солевых ингаляций позволяют в довольно короткие сроки избавиться от этих заболеваний. Ингаляция проводятся два раза в день. Прокипятите раствор и около пяти минут вдыхайте солевые пары. Чтобы устранить болезнь носоглотки, вдыхайте через нос, выдыхайте ртом. Заболевание бронхов лечится наоборот.

Гайморит, тонзиллит. Промывания носоглотки в течение недели-двух позволяют избавиться от данного недуга. Теплый солевой раствор наберите в шприц. Запрокиньте голову, и поочередно вливайте в ноздри, чтобы раствор попал в носоглотку. Таким же раствором можно прополаскивать горло.

Материал взят из старой газеты. Его писала старшая операционная медсестра, которая работала в военном госпитале с хирургом И.И. Щегловым. До нас данный материал дошел, благодаря другому врачу – женщине, которая так же практиковала лечение солевыми повязками на своих пациентах.

notkikrasoti.ru

Морская соль - польза и вред. Применение морской соли

Содержание статьи

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не испытывал наслаждение от купания в морской воде. Кроме удовольствия такие процедуры хорошо оздоравливают организм. Польза морской воды для организма изучена неоднократно, равно как и соль, добытая из глубин. Сегодня измельчённый состав используется повсеместно, включая медицину, кулинарию, косметологию.

Состав морской соли

Каждая соль по минеральному составу является ничем иным, как хлоридом натрия. В процессе последующей обработки в пищевую соль добавляют иные макро- и микроэлементы, которые повышают полезность продукта.

Морская соль отличается от обычной тем, что в ней этот состав уже сформирован. В качестве основных элементов выступают калий, йод, магний, цинк, марганец, селен, кальций.

Полезность минеральных веществ следующая:

Калий — необходим для полноценной деятельности сердечной мышцы, профилактирует любые заболевания, связанные с этим органом.

Йод — ответственен за правильную деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом.

Магний — контролирует центральную и периферическую нервную систему, избавляет от последствий стрессов, бессонницы. Расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови.

Цинк — неотъемлемый элемент половой системы мужчины. Профилактирует заболевания простаты, импотенцию, плохой сперматогенез.

Марганец — способствует усиленной выработке эритроцитов, очищает кровь, усиливает её поток.

Селен — необходим для усвоения йода, принимает активное участие в регенерации тканей, уплотняет клеточные мембраны, улучшает состояние волос и кожи.

Кальций — без этого элемента невозможно построение крепкой костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Кальций улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ссадин и трещин на коже.

В зависимости от места сбора морской соли состав может разниться. В некоторых видах имеется глина, водоросли, вулканический пепел и другие полезные компоненты.

польза и вред пчелиной пыльцы

Где добывают морскую соль

Морская соль относится к натуральным усилителям вкуса. Она добывается не из земли, а из морских глубин. Продукт производят посредством выпаривания. Благодаря этому в сыпучем составе присутствует множество минералов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Соединённые Штаты Америки по праву считаются лидером по добыче приправы. В этой стране располагаются наиболее крупные бассейны с солью. Тем не менее, американский состав всё же подвергается дополнительной обработке. По этой причине питательные свойства и вкус не сильно отличаются от всем известной обычной соли.

Несмотря на популярность соли из Америки, самой качественной и лучшей считается французская приправа. Геранд — это небольшой городок во Франции, в котором полезную специю добывают ручным путём. Она сохраняет минеральные соединения, которые остаются в неизменном виде.

Если необходимо получить диетическую минеральную соль, включающую магний, калий, кальций, здесь обращаются к Мёртвому морю. Подобный вид соли рекомендован категориям лиц, которым по состоянию здоровья приправу потреблять не рекомендуется.

Следует заменить, что приверженцы здорового образа жизни и правильного питания всерьёз относятся к своему ежедневному рациону. Таких людей становится всё больше, отсюда возрастает и спрос на морскую соль.

Чем морская соль отличается от поваренной

Два вида соли практически ничем не разнятся по вкусовым качествам. В обоих случаях основным элементом состава является натрия хлорид. Существует несколько нетипичных различий, о которых мы поговорим.

Соль, добытую из моря, получают путём выпаривания воды. Процесс относится к полностью природным, человек в него не вмешивается. Благодаря этому солевые кристаллики, появившиеся на солнце естественным путём, не имеют срока годности.

Второе, что необходимо заметить, соль из моря в редких случаях дополняется иными химическими веществами. Её не выпаривают искусственно из водоёмов, не подвергают отбеливающей обработке. Этим обуславливается цвет приправы — розоватый или серый с нотками глины или вулканического пепла. Поваренная же соль, напротив, яркая и белёсая.

Также стоит заметить, что морская соль включает гораздо больше минеральных веществ. В ней насчитывается порядка 78 микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Очень много в составе йода, который требуется беременным дамам, пожилым людям, детям. Такая приправа отвечают за умственную работоспособность.

Интересно, что соль, обогащённая йодом, не теряет полезных качества, независимо от места сбора и условий выдержки. В этом также заключается её отличие от поваренной, ведь в последнем случае йод вводится искусственным путём и позднее выветривается.

польза и вред гималайской розовой соли

Польза морской соли

  1. Всем известен тот факт, что человеческий организм в большей степени состоит из воды. Соль поддерживает этот баланс, тем самым контролируя работу многих органов и систем. Можно сказать, что для полноценного существования всем необходима эта приправа.
  2. Недостаток соли нередко приводит к расстройству деятельности желудка и всей пищеварительной системы. В соль входит натрий и хлор, эти вещества требуются для правильного функционирования психоэмоционального фона, костной ткани, мышц.
  3. Морская соль принимает активное участие во всех метаболических процессах. Она также поддерживает артериальное давление на нужной отметке и повышает его показатели в случае необходимости (актуально для гипотоников).
  4. Приправа отвечает за клеточную регенерацию и наполнение тканей организма питательными веществами. Если говорить о йодированной соли, она поддерживает работу всей эндокринной системы.
  5. Соль считается естественным и наиболее эффективным консервантом. Благодаря ей продукты надолго сохраняют свежесть. Это же качество позволяет использовать специю для улучшения кишечной микрофлоры и борьбы с гельминтами.

Польза и вред морской соли для детей

  1. Соль относится к специфичным продуктам. Она содержится в диетическом питании в малых количествах. Интересно, что состав замечен даже в молоке матери.
  2. Дети не так сильно нуждаются в соли, как взрослые. Достаточно того, что ребёнок получает приправу из привычных продуктов. Поэтому если вы будете кормить чадо детскими блюдами без соли, организм не ощутит разницы.
  3. Однако если после обычного обследования врач выявит нехватку соли, вводить её в рацион малыша нужно после 1,5 лет. В таком случае соль отрегулирует водно-солевой баланс, простимулирует работу почек.
  4. Нельзя превышать допустимые врачом нормы. Это чревато повышением артериального давления, нарушением жирового обмена и водного баланса.
  5. Чтобы понять, что соли в организме слишком много, достаточно понаблюдать за ребёнком. После утреннего пробуждения его лицо будет опухшим (признак отёчности).

польза и вред черной соли

Применение соли в кулинарии

  1. Соль встречается повсеместно, в современном мире невозможно представить пресную пищу. Обогащение различных блюд ярким вкусом достигается благодаря натрию. Вещество отправляет нервные импульсы в мозг. Хлор восполняет запасы соляной кислоты. Минерал активно участвует в пищеварении.
  2. Доказано, что морская соль гораздо полезнее поваренной. При этом в первом случае соли расходуется гораздо меньше. Ценный состав необходим для нормальной деятельности организма. Стоит понимать, что злоупотребление таким продуктом, как и большинством других, может привести к серьёзным последствиям в виде интоксикации и развития тяжёлых недугов.
  3. Если вы собираетесь применять морскую соль в кулинарных целях, стоит внимательно подойти к выбору сырья. Обращайте внимание на размер кристаллов и их цвет. Соль среднего и крупного помола чаще применяют для готовки первых и вторых блюд. Цвет кристаллов характеризуется жёлтым, чёрным, белым и розовым оттенками. Отбеленная соль в этом случае самая бесполезная.

Морская соль для волос

  1. Уникальный состав морской соли принесёт пользу любому типу волос. Сырьё чаще применяется в качестве маски-скраба. В результате регулярного использования средства вы станете обладательницей густой и шикарной шевелюры. Кожа может пострадать только при частых процедурах.
  2. Состав противопоказано наносить лишь в том случае, если у вас на голове имеются раны и царапины. В остальном соль станет прекрасной заменой профессиональных косметических средств. Помимо этого природный состав оказывает действенный эффект в короткие сроки.
  3. Важно знать, что перед нанесением солевого средства необходимо смочить волосы, мыть голову не обязательно. Если у вас сухой кожный покров, проводить процедуру чаще 1 раза в неделю запрещается. Чтобы смягчить воздействие кристаллов соли на эпидермис, рекомендуется сыпучий состав смешить со сметаной, сливками, яйцами или простоквашей.
  4. В случае с повышенной жирностью головы, процедуры проводятся не чаще 2 раз в неделю. Обогащайте средства соком лимона, мёдом и различными растительными маслами. Маску рекомендуется наносить массирующими движениями в течение нескольких минут. Таким образом в кожном покрове улучшается микроциркуляция крови. Вместо привычного кондиционера применяйте травяные отвары.

польза и вред амарантовой муки

Вред морской соли

  1. Если вы будете злоупотреблять продуктом, то в скором времени столкнётесь с проблемой задержки лишней жидкости в тканях. На фоне подобной проблемы часто возникает нарушение водно-щелочного баланса. Далее продукт пагубно сказывается на деятельности почек. Органы испытывают повышенную нагрузку.
  2. При переизбытке соль начинает откладываться в организме. Такой процесс вызывает осложнения в работе опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное поедание морской соли в скором времени приводит к развитию катаракты. Виной всему хлорид натрия.
  3. Запрещается принимать солевые ванны, если диагностировали туберкулёз, высокую свёртываемость крови, рак, глаукому, гипертонию и дерматиты. Ограничьте потребление морского состава при беременности. Также не стоит злоупотреблять солью пожилым людям.

В большинстве случаев морская соль принесёт человеку пользу. Важным фактором остаётся нормированное потребление продукта. Применяйте состав не только в кулинарии, но и косметологии. Соль в совокупности с другими компонентами способна значительно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Во время беременности заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач в индивидуальном порядке назначит суточную норму морской соли.

польза и вред какао порошка

Видео: чем морская соль лучше обычной

howtogetrid.ru

Чем полезна морская соль? | Азбука здоровья

Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает лечебными свойствами, в частности оказывает благотворное влияние на регенеративные процессы в организме. Но полезные свойства морской соли не ограничиваются лишь этим.

История морской соли

Морская соль добывается из морской воды. Первыми добывать морскую соль стали жители стран с жарким климатом (Италия, Греция). Для этого создавалась сеть мелководных прудов. В первый пруд через каналы поступала морская вода. Под палящим солнцем она начинала испаряться. Более тяжелые минералы начинали оседать первыми. После начала этого процесса вода перегонялась во второй (более мелкий пруд), где процедура повторялась. Затем остатки воды перегонялись в третий пруд и так далее. В последнем пруде оставалась практически чистая вода без примесей. После высыхания воды в этом пруде на дне оставалась только соль. Этот метод используется и по сей день. За год в мире получают около 6-6,5 миллионов тонн морской соли.

Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким климатом. В более «холодных» странах соль просто выпаривается из морской воды в специальных чанах. Так морскую соль получали в Англии и России.

Состав и польза морской соли

Морская соль по своему химическому составу весьма богата макро- и микроэлементами. Она содержит калий, кальций, йод, магний, бром, хлор, железо, цинк, кремний, медь, фтор. Благодаря такому составу морская соль:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень развития заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • уменьшает риск развития болезней щитовидной железы,
  • участвует в регенерации клеток,
  • способствует повышению эластичности кожи,
  • обладает антисептическим действием,
  • помогает купировать боль,
  • способствует снижению стресса,
  • повышает общий жизненный тонус.

Содержащиеся в морской соли натрий и калий ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, йод выступает в роли регулятора липидных и гормональных процессов, кальций предупреждает развитие инфекций, марганец способствует укреплению иммунитета, цинк благотворно влияет на половую систему, железо помогает формированию в крови новых эритроцитов, а магний обладает противоаллергическими свойствами.

Морскую соль можно употреблять внутрь и использовать наружно.

Внутреннее употребление морской соли

Покупая морскую соль для добавления в пищу, нужно обратить внимание на содержание в ней калия. Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличающийся от обычной поваренной соли.

Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для выработки соляной кислоты. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока. Кроме этого, и та, и другая соль имеют в своем составе ионы натрия, которые вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Поэтому организму важна не сама по себе соль, а ионы хлора и натрия, которые она содержит. Без этих ионов человеческий организм не способен нормально функционировать.

Так как соль является наиболее доступным вариантом получения необходимых ионов в нужном количестве, человек употребляет ее в пищу. Достаточно употреблять 10-15 грамм (в местах с жарким климатом 25-30 грамм) соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает большим набором макро- и микроэлементов. В этом и состоит разница между ними.

Стоит запомнить, что солить лучше уже готовую пищу, нежели находящуюся на стадии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в пище увеличивается.

Наружное применение морской соли

Горячая ванна с добавлением морской соли очищает поры, а кремний, который входит в её состав делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, бром вместе с парами горячего воздуха попадает в организм сквозь дыхательные пути, что позволяет снять напряжение и успокоить нервную систему. Кальций, проникая через очищенные поры, способствует быстрому заживлению ран и гематом, а также укрепляет клеточные оболочки.

Ванна с температурой воды 36оC и с добавлением морской соли способствует укреплению иммунитета (ванну нужно принимать в течение месяца через день).

Горячая ванна с температурой воды 42оC и с морской солью используется для лечения невритов и артритов.

Растирание водным раствором морской соли улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Ингаляции раствора морской соли используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Так как соль повышает чувствительность кожного покрова, ее применение противопоказано при некоторых кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз, купероз).

По причине высокой гигроскопичности морскую соль следует хранить в сухой герметичной таре.

Итак, морскую соль действительно можно считать природным кладом ценных веществ, даром моря. Ее применение многогранно, а свойства удивительны. Но помните, что морская соль – это тоже соль, поэтому ее употребление должно быть ограничено потребностью организма.

azbyka.ru

польза и вред. Применение морской соли для похудения :: SYL.ru

Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Морская соль пищевая: минеральный состав

Любая соль по своему составу – это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.
Состав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.

Полезные свойства морской соли

Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

Виды морской пищевой соли

Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

Соль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.

Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

Эффективное средство для проблемной кожи

На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

Целебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Как выбрать качественную морскую соль

Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.

Отзывы потребителей

Те, кто хоть раз пробовал блюда, в которые вместо поваренной соли добавлена морская, уже никогда не захочет пробовать что-то еще. Она обладает мягким изысканным вкусом. Но выбирают морскую соль пищевую не только за это качество. В ней содержится большая часть элементов таблицы Менделеева, при этом она практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Интересно, что морская соль, производимая в разных странах, отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, специя, добываемая в США, практически не отличается от обычной поваренной. Приятным вкусом и неповторимым ароматом обладает французская морская соль пищевая. Отзывы покупателей подтверждают, что она является лучшей по вкусовым качествам. Гурманы предпочитают гималайскую соль розового цвета, которая продается целыми кусками или пластинами, а возраст ее составляет миллион лет.

Чтобы понять, какая морская соль, употребляемая в пищу, обладает лучшими качествами, следует попробовать несколько вариантов и выбрать для себя оптимальный.

www.syl.ru

Морская соль. Стереотипы, мифы и химические свойства

Экология познания: Чем отличается морская соль от обычной и насколько загрязнение воды влияет на её качество? Любопытные химические опыты и опровержение популярных мифов о полезности морской соли.

Чем отличается морская соль от обычной и насколько загрязнение воды влияет на её качество? Любопытные химические опыты и опровержение популярных мифов о полезности морской соли.

Происхождение морской соли и способы её добычи:

Вообще-то, по большому счету, вся, добываемая на планете соль происходит из морской воды — именно из нее выпадают в осадок кристаллы галита и не важно, современная это вода или покрывавшая нашу планету миллионы лет назад. Но общепринятое деление все-таки существует. Кодекс Алиментарис трактует соль «как кристаллический продукт, состоящий минимум на 97% из хлорида натрия на сухое вещество (это важно), ее добывают из моря, из подземных соляных шахт и природных рассолов». 

Однако, усилия современных маркетологов, направленные именно на морскую соль, уже сформировали целый набор штампов и породили на их основе современную мифологию. Давайте что-ли разберемся, что из этих мифов реальность, а что фиалковый дым. 🙂 

Вот это — моя сегодняшняя коллекция пищевой соли, которая продается как «морская». 

Верхний ряд слева направо: шведская «пирамидальная» соль в хлопьях (1), серая соль (2) и флер де соль (3) из Геранды (Франция)

По центру слева направо: крымская розовая соль (4), мелкая морская соль ноунейм (5), соль Мертвого моря из Израиля (6).

Нижний ряд слева направо: гавайская красная (7) и зеленая соль (8), «флер де соль» озера Баскунчак (9), и морская соль для ванн еще из СССР (10).

Как не запутаться в этом разнообразии, и выбрать то, что действительно является натуральным продуктом, а что из этого можно заключить в кавычки?

Давайте разбираться.

А заодно и посмотрим в лицо фактам «полезности», «природности» и прочим устойчивым клише, которыми полны околонаучные и околопопулярные статьи о морской соли. 🙂

I. МИФ ПЕРВЫЙ

Морская соль — естественного происхождения или экономика должна быть экономной.

Современному производству соли важен вовсе не источник, а способ ее производства — масштабы, технологичность, издержки и всякая прозаическая материя в виде дополнительных плюшек — получения сопутствующих минералов из отходов производства. А иногда и сама соль выступает в роли отходов побочного продукта.

Всяко проще и дешевле вскрыть сформированный миллионы лет назад подземный или подводный соляной купол черпать оттуда соль хоть комбайнами, хоть насосами. И именно эта соль, каменная, добытая шахтным способом или озерная, самосадочная — есть та, над которой потрудилась и сегодня трудится природа. Наша задача — взять и не растерять в окончательном продукте то, что уже существует.

Способ же искусственной кристаллизации галита в бассейнах из морской воды, а именно этим и занимаются все морские промыслы, называется «садкой соли» и является, по сути, формированием соляных кристаллов в определенных условиях. То есть да, природные факторы, безусловно, присутствуют — вода, ветер, деревянные грабли, глиняная почва, вот это всё... Но чаще всего соляные бассейны — это сложные гидротехнические сооружения, которые к тому же используются сезонно. Морская вода закачивается насосами в многоступенчатые «соляные садки» со сложной системой перетоков и каналов и проходит несколько стадий испарения и концентрации соляного рассола — очистку от механических примесей и ила, осаждение «сопутствующих» растворенных элементов в виде гипса, доломита, кальцита, мирабилита и т. д. и только в предпоследнюю очередь осаждается галит. Все это сложное бассейное хозяйство требует ухода, недюжинных навыков персонала, а кое-где и вовсе ручного труда. Порядок осаждения солей из рассола — и есть тот важный «секрет» каждого промысла, поскольку зависит от погоды, климата и умелости салинье. И еще куда-то надо девать оставшуюся воду и оставшиеся в ней минералы, растворимость которых лучше галита — это бораты, сульфаты, магний и прочая таблица дедушки современной химии. (На сколько я знаю, в Крыму даже функционировал завод по получению жидкого брома и магниевых солей, что скорее всего давало дополнительную копеечку промыслу). 

На фото — примерно в таком виде получают соль из морской воды — песчинки, частички глины и разные другие штуки, о которых речь впереди. Поэтому после «сбора урожая» галит проходит еще несколько стадий созревания — очистку теперь уже от «земляного» или «человеческого» фактора, промывку, сушку. Там же, где объемы добычи соли морским способом достаточно велики, раздельное осаждение не применяется, соль просто собирают комбайнами и подвергают очистке (США, Италия, Турция, Кипр). Либо применяют современные технологии — глубоководные насосы, искусственные бассейны под навесами с регулируемой подачей воздуха (Гавайи). Ту или иную часть соли подвергают обычному рафинированию — растворению и кристаллизации в вакуум-аппаратах.

И здесь проходит первая граница естественности, сиречь «натуральности». Ну, отчасти субъективная, конечно: 

Соль, которую осаждают из морской воды и разве что промывают концентрированным рассолом, получают в считанных местах. Это соль: 

Соль, которую осаждают из морской воды с помощью высокотехнологичного оборудования или подвергают рафинированию или модификации разного типа. Это соль 

А мировая экономика все давно поняла про морскую соль — кустарная или полукустарная ее добыча едва ли составляет процент от всего мирового производства, поскольку объективно даже для крупных производителей затраты гораздо выше, чем для добычи каменной или самосадочной соли, а объемы получения гораздо меньше. Тем более высоки затраты у традиционных предприятий, где вообще все делается дедовскими методами и поддерживается на плаву благодаря туризму и принятой практике «защиты традиционного наименования».

Отсюда и ее повышенная цена, которую нужно как-то оправдать.

О микроминералах, содержащихся в соли, их пользе и вреде:

Еще на берегу я хотела бы пояснить пару моментов, которые взяла за точки отсчета.

1. Приставки «макро-» «микро-» в отношении химических элементов как составляющих пищи в последнее время активно заменяются приставкой «олиго-», которая вообще-то буквально означает «незначительный» и указывает на отклонение от нормы в сторону уменьшения чего-либо.

Между тем это вполне научные термины, как объясняют нам энциклопедии. Макроэлементы пищевые — это содержащиеся в пищевых продуктах химические элементы, суточная потребность в которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, это: Na, K, Ca, Mg, P и т. д. То есть — это два знака после запятой. 

Микроэлементы пищевые — элементы, содержащиеся пищевых продуктах в низких концентрациях и необходимые для нормальной жизнедеятельности. Металлы (Al, Fe, Сu, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Sr и др.) и неметаллы (I, Se, Br, F, As, В). Обычно их измеряют тысячными долями процента и ниже — это три или четыре знака после запятой. 

Все, что меньше этих количеств — это так называемые «следовые» количества, то есть находящиеся на пределе точности измерений существующими методами.

2. Нормативы для соли (ГОСТ), принятые в нашей стране, никак не выделяют морскую соль из остальных, регламентируя разницу показателей лишь по степени очистки. Плюс санитарные нормативы на содержание вредных веществ. Собственно такие же нормативы действуют и во всем мире, отличаясь лишь деталями.

3. Данные и цифры я брала с упаковок соли, сертификатов анализов производителей (приличные производители держат их в открытом доступе) и данных анализов, выполненных по заказам производителей и независимых исследований. Ссылки — по ходу дела.

Итак.

II. МИФ ВТОРОЙ

Морская соль — содержит меньше хлорида натрия и больше йода, чем «обычная» соль. 

В сравнениях и опытах участвует соль вот с первого фото.

Вот ее характеристики. 

Так ли это на самом деле, видно уже из таблицы. Согласно Кодекс Алиментарис, чтобы соль получила приставку «пищевая» она должна содержать не менее 97% хлорида натрия в сухом остатке. Вся соль, что не укладывается в этот норматив, относится к категории сельскохозяйственной (для животных) или технической (косметика, лампы и плиты и т. п.)

Здесь представлены водоемы разной величины и разного географического положения. Очевидно, что и состав соли должен отличаться. Но на самом деле это большое разнообразие позволяет выделить всего две группы — соль промышленного и традиционного способа производства. Сравним сначала доступные показатели промышленно добытой соли с нормативом, принятым в нашей стране. 

Отлично видно, что по содержанию хлорида натрия соль этих марок соответствует рафинированной соли высшего качества, то есть той самой «обычной» соли, которая в любом случае содержит все те же макроэлементы и все в тех же пределах. И это понятно. Любой промышленный способ добычи соли включает в себя ее очистку тем или иным способом, на выходе выдавая рафинированную соль обычного качества, не имеющую никаких преимуществ перед другими видами соли. Например, для израильской компании основным видом деятельности является производство химических удобрений, а пищевая соль — лишь побочный продукт. К тому же минеральный состав воды Мертвого моря просто не позволяет напрямую получать из нее соль пищевого качества. 

Если же взглянуть на содержание йода... Вы его видите? Вот и я не вижу. Просто потому, что все соединения йода летучи и неустойчивы, и к тому моменту, как соль расфасуют в пачки, они благополучно распадаются. Существующая же в продаже морская соль «йодированная» — это рафинированная морская соль с добавлением йода. Йод, кстати, добавляют исключительно в рафинированную соль просто потому, что другие макроэлементы, которых больше в неочищенной соли, способны вытеснять йод из его калийных соединений — и в итоге он снова улетит.

И, как и в любую мелкую соль, в морскую соль добавляют противослеживающий компонент.

Таким образом, содержание макроэлементов в рассмотренных образцах ясно демонстрирует, что мнимые «преимущества» морской соли промышленной добычи таютсиреневым туманом, как и испаряющийся прямо на морском берегу йод. То есть от названия «морская» остается лишь морская вода как источник ее получения.

Важный показатель натуральности морской соли и свидетельство того, что соль не подвергалась обработке — это показатели 8 и 9. «Нерастворимый остаток» — это примеси, а «Влага» — это вода, встроенная в кристаллическую решетку соли. Про них поговорим чуть позже, когда будет, предмет для разговора, а пока данные нам даже не намекают на их присутствие. 

И этот факт говорит нам о том, что вся морская соль крупных производителей ничем не лучше других видов соли — каменной или выварочной, а значит, всю сумму сверх обычной цены мы платим за маркетинг.

И еще. Как хотите, но вот эти вот исковерканные латинские слова в названиях, на мой взгляд ставят бренды на одну доску с «Panassonik», «Abibas» и подобными артефактами.

Ок. Но, может быть, действительно имеет преимущество и стоит своих денег соль натуральная, добытая вручную традиционным способом? 

Заодно развеем еще один миф. 

III. МИФ ТРЕТИЙ

Морская соль — источник ценных минералов или залежи «драгоценных камней и золотого песка в недрах организма».

Взглянем на еще одну таблицу, которая сравнивает с нормативами морскую необработанную соль, какая мне доступна на сегодняшний момент. 

Что же мы видим здесь? Йода нет и здесь, или он находится в таком незначительном количестве, что не имеет даже профилактического значения. Но зато имеет маркетинговое. 🙂 Припертые к стенке производители и ритейлеры, скрепя сердце, признают, что содержание йода в их продукте настолько мало, что их соль не может быть рекомендована даже в профилактических целях. 

Говоря о макроминеральном составе, мы снова убеждаемся, что и натуральная морская соль не выходит за рамки обычного содержания для нерафинированной соли первого и второго сорта, к которым, кстати, относится большинство сортов натуральной каменной соли. 

А что же там с микроминералами? Желая показать насколько их продукция уникальна, некоторые производители и ритейлеры заказывают независимые исследования своих образцов на наличие в них микроминералов всеми существующими физико-химическими методами. 

В нижней части таблицы отражены только те элементы, в отношение которых введены предельно допустимые концентрации их в пищевых продуктах и таблица помогает понять, чего и сколько. Я не стала приводить здесь хвосты таблиц с полными данными, но в результатах исследований отражены 4/5 всей таблицы Менделеева, включая тяжелые металлы, редкие, редкоземельные, трансурановые, радиоактивные элементы. В природе в чистом виде они не встречаются, но входят в состав некоторых минералов и морской воды. Все они находятся в образцах в так называемых «следовых» количествах, которыми так гордятся маркетологи морской соли. 

Почему же важна вся эта математика? Часть этого химического компота — сильные яды и убивают оказывают воздействие сразу же или по прошествии некоторого времени, обладая способностью накапливаться в организме — все зависит от дозы. Так что сильный минеральный состав — спорная польза, на мой взгляд... 

Однако, действие «следовых» элементов гораздо слабее выражено, чем действие макро-элементов. И самый главный тут натрий. И все производители морской соли говорят о сниженном количестве натрия в морской соли. Но если сложить первые две строчки таблицы, мы почти везде получим искомые 97-98%. Только одна соль Seltic Salt демонстрирует снижение суммарного показателя — 83%, но при этом снижение натрия вовсе не такое уж большое на фоне остальных. Значит по закону сохранения все того же дедушки Менделеева, в ней больше чего-то другого. И это другое — сульфиды, карбонаты и т. д. мало исследованы с точки зрения пищевой ценности.

Однако, многие отмечают, что морская соль все же менее соленая на вкус, чем «обычная» соль. Вот, кстати, термин, который ничего не значит, если разобраться. Лучше уж сравнивать рафинированную и нерафинированную соль. И тут таки — да, дегустаторы соли или чувствительные особы могут уловить различие. 

Дело в том, что водные минералы кристаллизуются в основном в виде кристаллогидратов, поэтому и существует такой показатель как «содержание воды», определяющий содержание связанной воды. Возможно, именно ее присутствием в кристаллической решетке объясняется «менее соленый» вкус нерафинированной морской соли, который чувствуют некоторые.

Общепринятый норматив предписывает, что содержание хлорида натрия должно быть не менее 97% в «сухом веществе». То есть для проведения анализа из соли предварительно удаляют воду, а затем уже проводят измерения. В натуральной садочной соли, как допускают нормативы, может содержаться, 4-5 даже до 12 процентов воды (Франция), так что с учетом еще и нерастворимого остатка (примесей) получается менее 95% хлорида натрия, а значит, ослабевает соленый вкус. Однако, для того, чтобы «восполнить» привычные ощущения, возможно ее придется просто добавлять в большем количестве.

Еще раз оговорюсь — речь идет только о необработанной натуральной морской садочной соли. Всякая другая содержит меньше воды или не содержит ее совсем. Вода из морской соли удаляется разными способами. За миллионы лет в толще земной коры под чудовищным давлением происходят процессы перекристаллизации, образования новых соединений и т. д., поэтому состав каменной соли, например, довольно сильно отличается от морской. Еще один естественный процесс — хранение соли в буртах на морском берегу: осадки, ветер и солнце также способствуют химическим и физическим превращениям и удалению лишней влаги из соли. На крупных предприятиях по производству морской соли не могут терять столько времени, чтобы сушить соль естественным образом. Поэтому лишнюю воду удаляют из нее каким-либо промышленным способом. 

Есть ли такая связанная вода в соли, помогает обнаружить достаточно простой физический опыт. Я взяла по 30г разной соли и нагрела ее в сухой, плотно закрытой посуде на песчаной бане в течение 10-15 минут. 

Вся остальная гретая соль никакого налета на фольге не дала, что вполне адекватно отсутствию в ней влаги.

Дело в том, что «при нагревании выше 100°С,» ну вы поняли... Кристаллогидраты отдают воду, вода начинает испаряться, карета превращается в тыкву и уже при 150°С морская соль теряет все свои разрекламированные свойства.

Но и это еще не все. Есть еще один показатель натуральности, который тоже неплохо бы осветить. И это будет «нерастворимый остаток», которого нет в рафинированной соли, но который есть в соли натуральной. 

Картина после отстаивания в течение нескольких часов

Рафинированная соль Мёртвого моря предсказуемо дала абсолютно прозрачный раствор

О критериях качества, отличающих пищевую соль:

IV. МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

«Вода — источник жизни» — миллионы бактерий не могут ошибаться.

До сих пор мы все искали пользу, растворенную в морской воде. Но. Есть еще один любопытный показатель — нерастворимый остаток. Это всевозможные загрязнения — натуральные или не очень. Очевидно, что он будет содержаться только в нерафинированной соли, каменная она или садочная — не важно. Для того, чтобы соль относилась к категории пищевой, этого нерастворимого остатка должно быть менее 1%. 

К категории нерастворимого остатка относятся:

— растворимые в воде соединения, «садящиеся» вместе с солью

— органические остатки морской флоры и фауны и т. п.

— ил, глина, песок, горные породы 

— нефтепродукты, крошки металла или бетона, ржавчина и т. п.

В интернете можно найти очень красивые романтические розово-красные панорамы соляных бассейнов. Это «цветение» соленой воды дает прозаическая жизнедеятельность около сотни видов так называемой «галофильной» флоры и фауны — это мелкие рачки, водоросли и бактерии, приспособившиеся жить в крепких рассолах. Основа их жизнедеятельности не хлорофилл, а оранжевый краситель бета-каротин, который в последнее время причислен к важным антиоксидантам. Определенным способом эти продукты можно извлечь вместе с солью, и тогда она приобретает розовато-оранжевый цвет, но такая соль не является пищевым продуктом, а может быть использована в косметических продуктах или как источник бета-каротина. 

И это еще не все виды бактерий, которые существуют в морской воде — болезнетворные палочки и кокки вполне выживают в соленой воде при концентрации 10-15% до трех месяцев. И если соль не подвергается никакой тепловой обработке выше 70°С. Они вполне комфортно себя в ней чувствуют и ждут своего часа.

Поскольку существуют строгие нормативы на содержание бактерий в пищевых продуктах, каждая партия французской соли органического происхождения проходит бактериологический контроль. Для сравнения рафинированная морская соль производства США проходит такой контроль один раз в год. 

Если первые три загрязнения можно отнести к естественным, то четвертый пункт добавляет промышленная добыча. Именно поэтому большую часть садочной морской соли, добываемой открытым способом, подвергают той или иной очистке. 

Ну-с, теперь посмотрим поближе.

Присутствие осадка обнаружить легче легкого, и с этим сталкиваются все, приготовляя, например, рассол для огурцов. Если брать некипяченую холодную воду и каменную, к примеру, соль. 

Слева — направо: красная гавайская соль, серая соль, крымская соль, соль Мертвого моря. Невооруженным глазом видно, что цвет растворов несколько отличается. 

Правда, красная «гавайская» соль и черная критская соль не относятся к натуральной соли, поскольку содержат искусственные добавки: активированный уголь и «очищенную» красную глину. Чуть не сказала «глину пищевого качества». 🙂 Стоит сказать, что мутный поначалу раствор стал более прозрачным через сутки, в процессе отстаивания оба раствора очистились, почти все, что в них добавлено, осело-таки на дно. То есть никаких искусственных подкрашивающих компонентов, все натуральное-минеральное. 

Чего нельзя сказать о модной «зеленой гавайской соли». В качестве добавки в ней содержится «органический экстракт зеленого бамбука», произведенный в Китае. На фото — пакет из-под этой самой модной соли. В процессе хранения слабый запах, конечно, давно уже выветрился, а все, что служило носителем экстракта оставило след не только на кристаллах соли, но и на экологически чистом бумажном пакете. 🙂 

В качестве итога, давайте сравним, что же мы в итоге получаем на магазинных полках под названием «Морская соль». По сути все трескучие торговые названия — это все те же две большие категории соли — рафинированная и нерафинированная. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые вытекают из их характеристик. опубликовано econet.ru

Автор: Галина Гостева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

econet.ru

Морская соль - применение в народной медицине для лечения

Дорогие друзья!  Применение морской соли в народной медицине – вот о чем мы сегодня будем говорить.

Морская соль богата различными микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Добавляя ее в пищу, мы насыщаем наш организм полезными микроэлементами изнутри.  При разумном использовании в пище, мы предупреждаем развитие некоторых заболеваний.  Но не только предупредить, но и лечить можно с ее помощью.  Однако следует отметить, что одна морская соль не может избавить вас от проблем со здоровьем. Она  будет прекрасным дополнением к основному традиционному  лечению или  к народным методам лечения.

Морская соль — лечебные свойства

А вы не задумывались о том, почему после отдыха на море человек всегда выглядит гораздо моложе и красивее? И тут морская соль помогает сохранить красоту вашей кожи. Купание в морской воде придаст  бодрость и повысит тонус вашего организма, укрепит иммунитет, а кожа напитается полезными микроэлементами.

 

В статье «Польза морской соли или вред?» я писала, какими свойствами обладают входящие в ее состав микроэлементы. Если все это объединить, то в целом морская соль оказывает в организме действие:

  • Противовоспалительное и ранозаживляющее;
  • Болеутоляющее;
  • Антисептическое;
  • Успокаивающее и снимающее стресс;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Улучшает работу системы кроветворения;
  • Улучшает работу желез внутренней секреции и в первую очередь — щитовидной железы;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает структуру кожных покровов и волос.

Применение для лечения

Противовоспалительное и антисептическое действие морской соли очень хорошо  помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Промывание носа  

Такой раствор поможет быстрее снять отек слизистой оболочки носовых проходов, снимет воспаление и  заложенность носа . Применяют промывание носа при  насморке, не зависимо от того, это аллергический или простудный насморк, при  гайморите, полипах, аденоидите, хроническом тонзиллите  и др.

Приготовить солевой для промывания носа не сложно. Для этого возьмите на 1 стакан горячей воды  1 ч.л. морской соли, размешайте до полного растворения соли,  дайте раствору остыть до комнатной температуры.

Для проведения процедуры промывания носа воспользуйтесь специальной кружкой или небольшим чайником с носиком, подойдет  для этой цели заварочный чайник. Если этого у вас нет, то воспользуйтесь обыкновенным шприцом на 20 мл, только необходимо снять иглу – она нам не понадобится.

Промывание проводите над раковиной или тазиком. Голову наклоните на бок и медленно лейте раствор в одну ноздрю. Если вы все правильно делаете, то раствор будет выливаться из другой ноздри. То же самое повторите и с другой ноздрей. После этого тщательно высморкайтесь, остатки жидкости удалите носовым платком. Процедуру промывания носа  проводите 3-4 раза в день. Не рекомендуется после процедуры выходить на улицу в течение 2 часов.

Для промывания носоглотки солевой раствор надо втянуть носом,  например, с ладони, а затем  сделать так, чтобы она вылилась через рот.

Раствор для полоскания горла

При появлении первых признаков фарингита, тонзиллита или ангины (першение в горле, болезненность при глотании и приеме пищи) необходимо  сразу начать лечение с полоскания горла раствором морской соли. Своевременно начатое лечение не позволит вам разболеться.

Как приготовить солевой раствор? Для этого на 1 стакан теплой кипяченой воды добавляем  1 ч.л. морской соли, тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась полностью. Затем берем в рот 1 глоток раствора, запрокидываем голову, при открытом роте медленно произносим звук «ы». Продолжаем так делать в течение 15-20 секунд, воду выплевываем, повторяем процедуру снова.  Полоскание горла проводите в течение 3-5 минут.

Полоскание горла необходимо проводить за 30 минут до еды и столько же не следует после процедуры принимать пищу. Полоскать горло модно несколько раз в течение дня.

Лечение остеохондроза

Вне периода обострения заболевания, помимо специальных упражнений для позвоночника, можно принимать солевые ванны. Они оказывают очень хороший эффект при лечении остеохондроза, кроме того улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ.

Для принятия одной  лечебно-профилактической ванны с морской солью  понадобится 1,5 — 3 кг соли, в зависимости от объема ванны. Для того, чтобы соль растворилась быстрее, ее положите в  марлевый мешочек и поместите ее пол струю с горячей водой. Температура воды – не более 37 градусов.  Длительность процедуры – не более 15 минут. При наличии острых заболеваний такая процедура противопоказана.

Сделайте растирку с морской солью.  Растворите в 1 л воды 1 столовую ложку  соли, доведите раствор до кипения, затем остудите. Смочите полотенце в теплом растворе и протирайте кожу  в области позвоночника. Процедуру проводите ежедневно в течение 12 дней.

Можно сделать компресс: наложите смоченную ткань солевым раствором, сверху положите пленку и прикройте теплым одеялом. Длительность процедуры по  15-20 минут  в течение 2-х недель.

Прогревание сухим теплом  с помощью раскаленной морской  соли  – хороший метод снятия болевого симптома при остеохондрозе.  Положите на сковороду  0,5 -1 кг морской или обычной,  нагрейте ее до горячего состояния, затем переложите ее в полотняный мешочек и приложите к больному месту. Следите за тем, чтобы соль не обожгла кожу. Длительность процедуры -  до остывания соли.  При прогревании сухим теплом к соли можно добавить  2 ст.л. сухой горчицы и четверть стакана воды. И не забывайте, что при болевом синдроме можно поставить горчичники на больное место.

Кстати, по такому же принципу – прогревание сухой горячей солью можно лечить гайморит. Прогретую на сковороде соль переложите в полотняный мешочек и приложите к переносице.

Ванны с морской солью очень полезны при таких заболеваниях, как  диатез, псориаз, нейродермиты и экзема.  Концентрация солевого раствора такая же, как и при лечении остеохондроза, ревматизма и заболеваниях суставов. Ванну необходимо принимать ежедневно до исчезновения симптомов заболевания. Для таких ванн подходит только крупнозернистая соль.

Солевые повязки

При таком серьезном заболевании помимо традиционного лечения попробуйте наложить солевые повязки на спину, в проекции воспалительного процесса. Для этого смочите ткань в сильно соленой воде и приложите к коже. Сверху прикройте одеялом, длительность процедуры 15-20 минут. Подобные повязки не только помогут снять воспаление, но  и избавит от сильного кашля.

При мастопатии у женщин и аденоме у мужчин вам помогут повязки. Смочите сложенное в несколько раз полотенце в крепком растворе морской соли и приложите к проблемному месту на ночь. Процедуру проводите ежедневно в течение 2-х недель.

Прием внутрь

Для  приема внутрь морской соли ее необходимо растворить в 1 стакане воды.  Подобный солевой раствор поможет отрегулировать артериальное давление, стимулирует иммунитет, улучшит работу пищеварительного тракта,  щитовидной железы  и т.д.

Ели артериальное давление резко понизилось, то выпейте 1 стакан сильно подсоленной воды. Если у вас постоянно низкое давление, то после еды употребляйте внутрь 1-2 г морской соли, давление очень быстро нормализуется.

При отравлении вам снова поможет морская соль. Для  этого ее необходимо выпить вместе с водкой. Если для вас это не приемлимо, то  просто выпейте до 1 литра раствора морской соли.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *