Новости Москвы сегодня — последние новости и события — Lenta.ru
Москва — столица Российской Федерации и крупнейший российский город по численности населения, а также самый населенный из городов Европы.
Москва была основана в 1147 году князем Юрием Долгоруким, на сегодняшний день город граничит с Московской и Калужской областями.
Исполнительную власть в столице осуществляет Правительство Москвы во главе с мэром. С 2010 году этот пост занимает Сергей Собянин.
Московский Кремль, Красная площадь, Церковь Вознесения Господня в Коломенском и Новодевичий ставропигиальный женский монастырь, расположенные в столице, входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Российские банки заявили о неготовности банкоматов к новым купюрам из-за санкций
Экономика
США введут новые санкции против России и Ирана из-за поставок беспилотников
Мир
Штаб-квартиру ООН предложили перенести в Москву
Россия
Силуанов раскрыл позицию ОПЕК+ по потолку цен на нефть
Экономика
Россия назвала невозможным отсутствие охраны Запорожской АЭС
Мир
Водителя такси бизнес-класса убили в Подмосковье
Силовые структуры
«Удар французов был страшен»
Как русской армии удалось разгромить непобедимого Наполеона в решающем сражении«Мы пришли сюда умереть»
20 лет захвату заложников на Дубровке.
Как страшный теракт унес жизни 130 человек?«Она не даст себя обыграть»
Триумф Валиевой и критика Тутберидзе. Как прошел первый этап Гран-при по фигурному катаниюМосквичей предупредили о снеге на следующей неделе
Россия
Зеленский ответил на новости о подготовке ВСУ провокации с «грязной бомбой»
Бывший СССР
Иран поставит России 40 газовых турбин
Экономика
Пентагон заявил о важности продолжения контактов с Россией
Мир
МВФ сообщил о проблемах с введением потолка цен на российскую нефть
Экономика
Российская экономика стабилизировалась после санкционного удара
Экономика
Подорвавшийся на мине российский военкор перенес операцию
Россия
Московская полиция заинтересовалась скандалом с Витасом
Силовые структуры
Во Франции призвали прекратить накачивать Украину оружием
Наука и техника
В Киеве высказались о возможности применения «грязной бомбы» на Украине
Наука и техника
Шойгу за день провел переговоры с министрами обороны четырех стран
Россия
В Госдуме ответили на угрозы Зеленского ударить по центру принятия решений
Россия
Глава Минобороны Британии высказался о действиях Киева по эскалации конфликта
Мир
Умерла оперная певица Галина Писаренко
Культура
«Спартак» разгромил аутсайдера РПЛ
Спорт
В Белоруссии оценили попытки Киева признать республику «оккупированной» Россией
Бывший СССР
Шойгу созвонился с министром обороны Британии
Россия
Украине предложили ввести санкции против умершей российской певицы
Бывший СССР
На Витаса написали заявление в полицию
Культура
Вероятность создания Россией теневого флота нефтетанкеров оценили
Экономика
Шойгу созвонился с министром обороны Франции
Россия
Назад
Загрузка
Дальше
Загрузка
История основания Москвы — кратко.

История России кратко
Москва – один из самых крупных городов на Руси, основанный в 12 веке и впоследствии объединивший под своим началом всю страну. Москва в 16 веке стала столицей и продолжает быть ею по сегодняшний день.
Москва была основана князем Юрием Долгоруким на Боровицком холме на месте слияния двух рек – реки Москвы и реки Неглинной. Выгодное географическое расположение города стало одной из основных причин, из-за которых город очень быстро обрел экономическую независимость и, следовательно, политическое влияние.
Исторические поселения и основание Москвы
На сегодняшний день сохранилось мало сведений о том, что находилось на территории современной Москвы задолго до ее строительства. Существуют данные, что на берегу реки на месте современного Храма Христа спасителя задолго до основания Руси располагались Дьяковские городища (железный век), именно они считаются первыми поселениями на этой земле.
Позднее, незадолго до появления Русского государства, эти земли облюбовали финно-угорские племена, проживающие вдоль берега на разрозненных хуторах.
Вскоре тут начали появляться и славянские деревни, и села, принадлежащие племени вятичей. В тот период единого централизованного поселения на этом месте не существовало, и земли были заселены разрозненно.
Точная дата и даже век основания Москвы неизвестна, на этот счет до сих пор ведутся споры между историками. Учеными выдвигалась версия о том, что Москва была основана уже в 9 веке князем Олегом, однако никаких убедительных доказательств для этого нет. Более общепринятая версия гласит, что город был построен в 12 веке, однако точного месяца и года неизвестно.
Первое упоминание о Москве появилось в русских летописях (Ипатьевская летопись) в 1147 году. В этот период Киев постепенно начинает терять свою власть, русские земли перестают подчиняться единой, централизованной власти. В летописи говорится о том, как великий князь Киевский Юрий Долгорукий созывает военный совет и призывает для разговора князя Святослава Олеговича. Совет проходит, предположительно, на территории будущей Москвы, так как в летописи упоминается призыв «На Московь».
Считается, что на момент упоминания в летописи города на этом месте еще не существовало, однако было достаточно крупное поселение.
Что касается более точной даты основания города, то тут происходит небольшая путаница. Согласно одной из версий, Москва была основана в 1156 году Юрием Долгоруким, который приказал на месте старого поселения построить деревянную крепость и заложить город. Эта версия подвергается критике, так как в этот период князь находился в Киеве, и летопись весьма нечетко упоминает его визиты на московские земли. Еще одна версия утверждает, что закладка крепости произошла чуть раньше, в 1153 году. Также существует мнение, что Москву мог основать вовсе не сам Юрий Долгорукий, а его сын Андрей.
Тем не менее, несмотря на споры ученых, принято считать, что Москва была основана в 1147 году (по дате упоминания в летописи) князем Юрием Долгоруким. Поскольку точная дата основания является загадкой, день города в Москве празднуют в первую субботу сентября.
Построенная в 12 веке, Москва быстро начала свое возвышение, однако лишь к 15 веку приобрела статус столицы, когда на престол взошел Иван Грозный.
В 1712 году с приходом к власти Петра 1 Москва потеряла столичный статус, уступив его Петербургу, однако после революции в 1918 году снова стала столицей и является ею по сегодняшний день.
Московский Кремль
История любого древнерусского города начинается со строительства крепости. Первые укрепления на территории Москвы были построены Юрием Долгоруким, имели деревянные стены, небольшой диаметр и служили по большей части для проживания и хозяйственных нужд. Лишь в 14 веке старая крепость была перестроена, стены были выполнены из белого камня, территория расширена. Отсюда Москва получила название Белокаменной. Кремль перестраивался еще дважды, в 15 и 18 веках, после чего приобрел свой окончательный вид.
Название города
Название Москвы, как и многих других городов, связано с названием реки, на которой он стоит. Что касается названия самой реки, то тут существует несколько версий происхождения слова. Во-первых, согласно древнеславянской, слово «Москва» произошло от корня «моск», который имеет двойственное значение и означает как «мокрый, влажный», так и «ум».
Вторая версия связана с проживающими на этой территории финно-угорскими племенами. Москва в данном случае является результатом соединения нескольких марийских слов, означающих в переводе «Медведь» и «Мать».
Наиболее распространенной версией сегодня является происхождение слова «Москва» из языка коми, на котором термин означает – «Коровья река». Москвой называли и саму реку и поселения, находящиеся по ее берегам.
История Москвы — Прошлое, настоящее и будущее русского города
Название русского города происходит от реки, которая через него протекает, Москва . Хотя точная дата основания метрополии неизвестна, она была впервые упомянута по имени в 1147 году и была удобным местом для встреч, до которого можно было добраться по рекам и дорогам.
Средневековая Москва
Этот небольшой торговый пост рос и укреплялся в течение следующих нескольких столетий, строились церкви и монастыри. Однако в 13 веке было Монгольское нашествие сожгло город дотла и убило всех, кто там жил, а Москва стала Великим княжеством в составе Монгольской империи.
Город процветал и в конечном итоге возглавил объединенную русскую армию в победе над монголами, став столицей к концу 15 века.
В 16-17 веках при Царстве Российском население Москвы быстро росло, и были построены многие памятники, символизирующие город, от Новодевичьего монастыря до собора Василия Блаженного и Кремля. Несмотря на рост, он пострадал голод, моры, нападения крымских татар и разрушительные пожары — неудивительно, учитывая, что большая часть города была построена из дерева.
Узнайте больше о нашей пешеходной экскурсии по средневековой Москве!
Под Российской империей
Когда Петр Великий основал Российскую империю в 1712 году и сделал Санкт-Петербург своей столицей, Москва внезапно отошла на второе место, а население быстро сократилось. Однако в течение следующего столетия инфраструктура города была построена, и были созданы связи со столицей. Когда г. Наполеон вторгся в 1812 г.
г. жители Москвы были эвакуированы, но не раньше, чем якобы подожгли город, чтобы саботировать действия французских войск. Разрушение города было воспринято москвичами как большой успех, и впоследствии он был быстро восстановлен: был основан Московский государственный университет , построен Большой театр и поставлено множество памятников, посвященных победе города.
Все это время в Москве также наблюдался демографический бум, с массовый приток крестьян, переезжающих в мегаполис из сельских хозяйств в поисках работы. Резко контрастируя с пышной архитектурой, город также был заполнен нищими трущобами, и растущее недовольство привело к революции .
Большевистская революция и Советская Россия
Массовые политические и социальные волнения спровоцировали попытку революции в 1905 году, но только в 1917 году движение действительно охватило Россию. В том же году было Февральская и Октябрьская революции , за которыми последовала Гражданская война , которая закончилась упразднением монархии , казнью царской семьи и созданием Советского Союза социалистической политической партией, известной как Большевики .
В 1922 году коммунистическое правительство сделало Москву из столиц снова .
Русская Армия одержала победу при обороне города от немецких наступлений в Битве под Москвой во время Великой Отечественной войны , и советское руководство оставило свой след в столице в течение следующих пяти десятилетий. Модернизированные дороги, автобусы, поезда и метро модернизировали Москву; многоэтажные квартиры стали решением серьезного жилищного кризиса, а атеистическая идеология привела к разрушению или преобразованию более половины церквей страны. Остатки советского государства все еще можно увидеть сегодня в большей части города, например, в статуях и произведениях искусства по всему Московскому метрополитену.
В 1980 мая в Москве прошли летние Олимпийские игры , мероприятие, которое США и более 60 других стран бойкотировали из-за советско-афганской войны. Хотя это усилило напряженность времен холодной войны, охватившую две сверхдержавы, нельзя было отрицать, что Россия проводила либерализацию в ходе «перестроечных» реформ лидера Михаила Горбачева.
Москва с 1991 года
В 1991 году Советский Союз распался, а Москва осталась столицей Российской Федерации . Огромный прирост населения с 1990-е годы означают, что сейчас это крупнейший город на европейском континенте, где только в черте города проживает более 13 миллионов человек человек. Политические, экономические и социальные изменения «вестернизировали» Москву, что видно по наличию в городе международных сетей и по восстановлению разрушенных при Сталине церквей, таких как Храм Христа Спасителя.
Заинтригованы? Наши пешеходные экскурсии по советской Москве, коммунистической Москве и бункеру 42 времен холодной войны погрузят вас в увлекательную историю города.
Москва — Места в новостях
{
site_name: 'Места в новостях',
subscribe_url:'/share/sites/Bapu4ruC/placesinthenews.php'
}
Вернуться к местам в новостях Главная | Предыдущие места в новостях
Центр Москвы, 1986
Увеличить
Центр Москвы, 1986 — Индекс
Увеличить
Центр Москвы, 1980
Увеличить
— 900Увеличить
0007
Москва (население 10,4 миллиона человек) — столица России и ее крупнейший город.
Он расположен в восточной части страны (55 ° 45′ с.ш. 37 ° 37′ в.д.) на высоте 410 футов (124 м). Москва также приобретает все большее значение как экономический и деловой центр; она стала главным магнитом для иностранных инвестиций и бизнеса в России. Его культурные традиции богаты, и здесь есть множество музеев, посвященных искусству, литературе, музыке, танцам, истории и науке, а также сотни церквей и десятки известных соборов.
Хотя археологические данные свидетельствуют о том, что это место было заселено со времен неолита, село Москва впервые упоминается в русских летописях в 1147 году. Около 1271 года Москва стала резиденцией великих князей Суздальско-Владимирских. Первые каменные стены Кремля были построены в 1367 году. Москва, или Московия, добилась господства над русскими землями благодаря своему стратегическому положению на перекрестке средневековых торговых путей. К XV веку Москва стала столицей Русского государства, а в 1547 году великий князь Иван IV стал первым, кто принял царский титул.
Москва была важным торговым центром со времен средневековья и центром многих ремесел. Сожженный татарами в 1381 и 1572 годах, город был взят поляками в Смутное время. Хотя столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 г.; Культурная и общественная жизнь Москвы продолжалась непрерывно. Построенная в основном из дерева до XIX века, Москва пострадала от многочисленных пожаров, самый заметный из которых произошел после оккупации Наполеона I в 1812 году. С 1830-х годов Москва развивалась как крупный текстильный центр. В 1918 августа советское правительство вернуло столицу в Москву и способствовало впечатляющему экономическому росту города. Во время Второй мировой войны Москва была целью двустороннего немецкого наступления.
За исключением своего исторического ядра, при советской власти Москва превратилась в обширный, но хорошо спланированный современный город. Основные отрасли промышленности Москвы включают машиностроение, металлообработку, станки, точные инструменты, автомобили, грузовики, самолеты, химию, нефтепереработку, изделия из дерева и бумаги, текстиль, одежду, обувь, кинопроизводство и издательское дело.

Как страшный теракт унес жизни 130 человек?
Ваш комментарий будет первым