Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Напиток из греции: Местные напитки в Греции | Discover Greece

Спиртные напитки из Греции, узо, вино

Спиртные напитки Греции — это весьма неординарные варианты алкоголя, способные продемонстрировать богатую культуру и национальный характер этой замечательной страны, расположенной на Балканском полуострове и окруженной пятью морями. Во всем мире великолепная Греция известна как одно из лучших курортных мест, куда ежегодно стекается огромное количество туристов со всех концов света. Помимо восхитительных песчаных пляжей, жаркого солнца и умиротворяющего морского пейзажа, в этой стране много интересного. Как утверждают историки, вся наша современная цивилизация — это по сути продолжение греческой цивилизации. Все научные и культурные достижения мира родились именно здесь, а мы, особенно восточные европейцы, являемся духовными потомками древних греков. Греция подарила миру величайшие открытия в области философии, математики, механики и других наук, а также выдающиеся шедевры живописи, скульптуры и архитектуры, не говоря уже об Олимпийских играх. Вообще, сама любовь к спорту и физической культуре среди населения нашей планеты отчасти исходит от древних греков, что, впрочем, не мешало им быть большими любителями спиртного. 

Во всем, что связано с греческой культурой, прослеживается уникальный стиль. Взять хотя бы местную кухню, блюда которой легко узнаваемы по восхитительному аромату лимонов, оливкового масла, трав и специй. К числу выдающихся творений страны по праву относятся и спиртные напитки Греции, которые весьма многочисленны. 

Узо — это главный национальный напиток Греции и настоящая гордость местных мастеров. Данный продукт представляет собой виноградный дистиллят с добавлением семян аниса. Вообще, анис — ключевой элемент многих алкогольных шедевров Греции и один из самых узнаваемых гастрономических символов страны. Этот необычный спиртной напиток крепостью около 40-50% легко узнать по яркому фруктовому аромату и глубокому вкусу с отчетливыми горьковато-пряными тонами. 

Метакса — это суперпопулярный крепкий (не менее 40%) греческий напиток, представляющий собой композицию из виноградного бренди и мускатного вина. Примечательно, что именно этот греческий алкоголь стал первым спиртным напитком, побывавшим в космосе, а сегодня он стал чрезвычайно модным среди всех европейцев. 

Греческое вино — это легенда мировой алкогольной промышленности. Именно древним грекам принадлежит первенство в искусстве создания выдающихся напитков из винограда. Современная виноиндустрия Греции шагнула еще дальше — на территории страны продаются поистине выдающиеся винные произведения, среди которых особое место занимает рецина — греческий винный напиток, в который в процессе брожения добавляется сосновая смола для придания ему легкого хвойно-смоляного вкусоаромата. 

Греческий ликер — еще одна алкогольная достопримечательность государства. Причем в стране готовят множество разнообразных ликеров, самыми запоминающимися из которых являются тентура (готовится на травах), мастиха (готовится с добавлением смолы мастики), сумада (из горького миндаля) и некоторые другие.

Тсипуро (или раки) — это менее популярный за рубежом, но горячо любимый самими греками крепкий алкоголь, производимый методом перегонки виноградных вижимок и другого ягодного сырья (яблок, клубники, инжира и т. д.) с добавлением анисовых зерен. Его характеризуют восхитительный фруктово-ягодный букет и богатый вкус с анисовым послевкусием. 

Вышеописанные спиртные напитки из Греции — это всего лишь часть разнообразных видов алкоголя, производимых в стране. Помимо уникальных вкусоароматических особенностей, которые делают здешние напитки неповторимыми, местное спиртное отличается оригинальным оформлением. Бутылки причудливых форм, необычные декоративные элементы, фигурные пробки и другие дизайнерские хитрости делают греческие алкогольные напитки прекрасными сувенирами для родных и друзей.

Ципуро | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Ципуро (τσίπουρο [ци́пуро]) — это греческий алкогольный напиток, который появился около семи веков назад в монастырях Афона. История производства ципуро теряется в глубине веков, предположительно, оно начато в XIV веке жившими на Афоне монахами. За прошедшие годы напиток распространился в различных областях Греции, в основном в регионах Македонии, Эпира, Фессалии и на острове Крит.

Ципуро, напиток. Греция

Известны еще очень похожие на ципуро напитки: цикудья и раки. Даже некоторые производители высказывают мнение, что это практически одно и тоже, только названия разнятся в зависимости от регионов. Однако, кроме названий в каждом регионе немного отличаются и рецепты. Считается, что главное отличие состоит в том, что цикудия — это продукт однократной перегонки. В других странах аналогичными напитками являются итальянская граппа, среднеазиатский арак и кипркая зивания. Ципуро имеет в основном от 36 до 45 градусов алкоголя, но его не следует путать с

узо, напитком приготовленным совершенно другим способом.


До последних десятилетий XX века алкогольный напиток производился исключительно «на дому» — массового промышленного производства не было, поэтому его часто называют «греческим самогоном». Иногда туристы упоминают крепкий напиток, как «водка ципуро» — но это неверно, т.к рецепт и процесс приготовления водки совершенно другие. Издревле изготавливался бесцветный крепкий напиток, известный под разными названиями: ципуро, арак, граппа, который каждый год пьют по всему Средиземноморью. Он производится из побочных продуктов виноделия — кажется, что люди просто хотели как можно больше получить от виноградной лозы. Традиционно изготавливают греческий самогон из винограда в Македонии, на Крите, в Фессалии и Эпире.

Процесс производства ципуро

Сырьем для производства дистиллята является масса, оставшаяся после отжима винограда для изготовления вина. Этот жмых состоит из кожуры винограда, косточек, а также включает в себя некоторое количество сусла, находящегося в процессе брожения или даже полностью сброженного — т.е. вина. Часто продукт, полученный в результате первой перегонки, употребляется без повторной перегонки. Ципуро двойной дистилляции, однако, чище и ароматнее и приятнее на вкус. В процессе второй перегонки иногда добавляют ароматическое сырье, такое как анис, фенхель, гвоздику, мускатный орех и мастику. Анис, как правило, это основной компонент, который к тому же является причиной «помутнения» ципуро при добавлении воды или льда. После второй дистилляции оставляют 50% от первоначального объема. Это средняя фракция «сердце», содержащая необходимые ингредиенты, которая после разбавления до достижения желаемой концентрации алкоголя будет превращена в ципуро. Хорошей считается крепость 38-45% к объему.

Современный способ изготовления ципуро с помощью промышленных установок заключается в методе фракционной перегонки — главным образом, в непрерывной перегонке, — где используется высококачественная паровая турбина, полностью электронно управляемая и контролируемая. Это позволяет производить многократно дистиллированный высококачественный продукт.

Продажа спиртных напитков в Греции для непосредственного употребления была запрещена до 1988 года. Только виноделы в некоторых районах имели право перегонять и продавать товар на местном уровне, позволяя реализовывать дистилляцию алкогольным компаниям. В настоящее время, с принятием закона о производстве виноградных дистиллятов с 1988 года, производство и реализация ципуро в Греции возможны только со специального разрешения. Эта продукция облагается налогом, в то время как реализация без бутилирования запрещена.

Употребление ципуро


Ципуро подают в небольших стаканах и иногда пьют в чистом виде, зачастую в сопровождении закусок. Изысканными закусками для ципуро считаются пастурма, грецкие орехи и оливки. В напиток обычно добавляют воду или лед, но лучший вкус получается, если достать бутылку прямо из морозильной камеры. В некоторых монастырях горы Афон монахи приветствуют гостей ципуро и рахат-лукум, комбинация которых расслабляет мышцы и дает энергию.

Хотя ципуро всегда был «домашним» напитком, в последние десятилетия он стал популярен в тавернах. Кроме того, знаменитые ципуродии известны во многих, в основном прибрежных регионах Греции, которые предлагают ципуро в сопровождении большого разнообразия закусок.

Закуски появляются с «гастрономической скоростью»: сначала что-то простое, например, немного

сыра и оливок, и постепенно все более и более сложные вкусы, такие как саганаки и морепродукты. Посиделки с ципуро напоминают ритуал, цель которого приятное времяпровождение.

Узо – национальный напиток Греции

Нет более любимого напитка греками и иностранцами, чем узо – национальный напиток Греции ! Лучший компаньон для любой летней тусовки — освежающий узаки на скалах! Никогда не подаваемый в одиночестве, узо является концентрацией греческой жизни. Он вызывает воспоминания и пробуждает аппетит к любимым закускам своим интимным, сладким запахом и вкусом. Узо – это аромат моря, смешанный с семенами греческой земли, которые позволяют нам насладиться вкусом Греции в одном бокале!

 

Что такое узо?

 

Узо, ликер со вкусом аниса, представляет собой продукт греческой земли, состоящий из чистого этилового спирта. Его делают из винограда или зерна и перегоняют с добавлением аниса. Произведенный исключительно в Греции, это единственный в своем роде спирт, который был отнесен к категории дистиллированного аниса и защищен Европейским Союзом обозначением PGI (Защищенное географическое указание). Некоторые регионы даже получили свои собственные ЗГУ из-за их долгой истории производства узо.

 

История Узо

Узо восходит к ципуро , который, как говорят, был создан монахами 14-го века на Афоне. Одна его разновидность была ароматизирована анисом. Со временем это стало называться узо.

Производство современного узо началось в начале 19 века после обретения Грецией независимости. В 1856 году в Тирнавосе был основан первый завод по производству узо. Позже производители узо разработали метод дистилляции с использованием медных перегонных кубов, который сейчас является стандартным методом производства.

Самый известный узо производится в Митилини, а также во многих других частях Греции, таких как Тирнавос, Каламата и Нафплион.

 

Искусство пить узо

 

Когда вы отправляетесь обедать в Грецию, не удивляйтесь, если официант преподнесет вам рюмку непрозрачного ликера до того, как вам принесут первое блюдо. Греки любят очистить свой вкус и успокоить ум небольшим количеством узо перед едой. Узо — это аперитив, который пьют перед едой, чтобы подготовить вкусовые рецепторы и «открыть» аппетит.

Наслаждаться национальным напитком со вкусом аниса — целое искусство. Хороший узо содержит около 40% алкоголя по объему и не предназначен для того, чтобы его глотали. Его всегда подают со стаканом воды для смешивания; это то, что делает его молочно-белым и помогает лучше раскрывать ароматы. Секрет в том, чтобы продолжать добавлять воду во время питья, чтобы избежать обезвоживания и других побочных эффектов. Правильный способ подачи — сначала добавить узо в стакан, затем добавить холодную воду и, при желании, добавить лед.

 

The Ouzo & Meze Sensation

 

Всегда перекусывайте мезедес (закуски), пока пьете узо. Ритуал узо требует хороших компаньонов и изысканных закусок, от простых нарезанных помидоров, сыра, салата до других классических греческих закусок, таких как фрикадельки, осьминог на гриле, сардины, кальмары или жареная рыба. Жевание мезе умерит алкоголь и продлит опыт. Искусство пить узо заключается в том, чтобы пить лениво, расслабляясь в ouzerie или kafeneio и болтать с друзьями весь день, пока солнце не сядет и не начнется ужин.

Из множества аутентичных греческих впечатлений одним из самых приятных и вкусных является питье узо и поедание мезедес с друзьями на берегу моря на греческих островах или где-либо еще в Греции. Вода мягко плещется у ваших ног, пока вы пробуете свежие местные ароматы, а теплое гостеприимство греков, которыми славятся, соблазняет многих возвращаться сюда снова и снова.

Питьевой узо «сухой молот» ( xerosfyri) не одобряется греческими обычаями питья. Съедая мезедес с узо, вы получаете больше удовольствия от вкуса, но есть и практическая причина. Прием пищи во время потягивания узо снижает опьяняющий эффект напитка, поэтому алкоголь не действует на пьющего сразу.

 

Узери в Греции

 

Узери можно найти почти во всех городах и деревнях Греции. Узери — это заведения, похожие на кафе, которые специализируются на приготовлении небольших блюд ( mezedes), обычно подается с узо, отсюда и название. Традиционные узери обычно просто оформлены, с мраморными или деревянными столешницами и без скатертей. В более старых районах Афин, таких как Плака или Монастираки, вы, как правило, найдете их в сочетании с kafeneio , где подают греческий кофе и узо с мезе . В этом случае мезе обычно очень простое, например, несколько ломтиков помидора, немного сыра и несколько оливок или что-то еще, что они съели в этот день. Более причудливый тип мезедополио-узери больше похож на ресторан и предлагает более широкий выбор деликатесов.

 

Греческие сувениры отражают культуру, которая делает их уникальными. Итак, в следующую поездку в Грецию возьмите домой греческий сувенир, который позволит вашей вкусовой памяти вернуть вас в заветные места и прекрасные путешествия. Возьмите домой бутылку узо и скажите «Я мас» со стаканом национального напитка Греции со льдом!

Самые популярные напитки в Греции

Поиск

Греки любят выпить. Одним из самых приятных занятий в Греции является пьянство. В конце концов, это здорово расслабиться с бокалом алкоголя или напитка. Вот некоторые из самых популярных напитков в Греции.

Узо

Источник: ссылка

В Греции очень популярен ликер, и это один из самых приятных напитков, которые вы можете получить. Самый популярный ликер в Греции — «Узо». Узо – это сухой тип аперитива, приготовленный на основе анисового аромата. Узо — это тип бренди, обладающий прекрасным сильным вкусом и очень приятным ароматом, который нравится всем любителям спиртных напитков. Узо делают из аниса, и это гордость Греции. Этот ликер подается с минимальными тарелками и украшается закусками, состоящими из оливок, сыра фета и мезедакии. Грек получил право маркировать этот ликер как греческий продукт.

Ракомело

Источник: ссылка

Ракомело — алкогольный смешанный напиток родом из Греции. Напиток широко употребляется, потому что он богат флавоноидами и является отличным средством от таких заболеваний, как боль в горле и кашель. Этот напиток представляет собой смесь ракии, меда, корицы или кардамона. Его подают горячим и часто употребляют в зимние месяцы, чтобы согреть тело.

Раки/ Цикудия

Источник: Ссылка

Это один из самых популярных напитков в Греции. Это напиток из винограда, любимый многими бренди. Он почти прозрачный и очень мягкий. Если вы из тех, кто ненавидит напиваться или иметь похмелье, этот напиток для вас. Обычно их подают шотами в маленьких коротких стаканах. Это может быть очень сильно.

Чай

Источник: ссылка

Чай, также называемый «цай», является одним из самых популярных напитков, потребляемых в Греции. Чай можно подавать как горячим, так и холодным. Черный чай является фаворитом в стране. Есть и другие ароматизированные травяные чаи, такие как ромашковый чай, который греки и туристы любят принимать за завтраком.

Метакса

Источник: ссылка

Метакса — сладкий на вкус мягкий бренди, который греки всегда пили. Он тщательно производится, чтобы удовлетворить вкусовые рецепторы тех, кто его пробует.

Пиво

Источник: ссылка

Пиво модно в «Колыбели цивилизации», а популярные сорта пива, потребляемые греками, — Heineken и Amstel. Посетители, которые проводят отпуск в стране, также не отказывают себе в хорошем пивном времени. Очень популярная марка пива Mythos любима всеми в Греции.

Кофе

Источник: ссылка

Греки любят кофе. Им нравится очень крепкая чашка кофе с сильным ароматом.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *