Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Небоскребы в лондонском сити: Небоскребы Лондона

Небоскребы Лондона

 

 

Заглянем на минутку в  одно из самых эффектных мест лондонского Сити, в центр «золотого треугольника», образованного знаменитыми высотками Ллойдс, Огурец и Терка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У подножья трех знаменитых небоскребов,  с июля 2015 года находится странная скульптурная композиция. Ее названием служит цитата из Аристотеля «O my friends, there are no friends»  (О, друзья мои! Нет на свете друзей!)

12 пар обуви выполнены из бронзы и связаны между собой настоящими, не бронзовыми шнурками. Т.о. все эти туфли и ботинки выстроились в круг,  протянув друг другу свои веревочные руки.

Впервые эта скульптурная композиция была выставлена в израильском павильоне во время венецианской биеннале 2011. Автор работы – израильский скульптор Сигалит Ландау. Сама она говорит, что эта работа славит будущее общество, которое сумеет оставить в истории лучший след, чем мы сегодняшние. Она надеется, что у людей будущего будет больше солидарности, щедрости и воображения. Шнурки, говорит она, как вены, которые связывают этих людей в единый организм. Мне же показалось, что смысл этой скульптурной композиции становится очевиден, если ее название, выраженное словами Аристотеля, произнести от лица еврейского народа, дочерью которого является Сигалит Ландау: «О, друзья мои! Нет на свете друзей!». 

В любом случае, скульптура явно контрастирует с соседними архитектурными гигантами, похожими на космические корабли пришельцев. Давайте рассмотрим их по подробнее. 

Здание вывернутое наизнанку

«Фирма Ллойда» (Lloyd’s) в Лондоне — самый знаменитый страховой синдикат в мире. Современное здание Ллойда было построено в период между 1978 – 1986 годами. Автором проекта был Ричард Роджерс — британский архитектор, один из родоначальников стиля «хай тек», хорошо известный широкой публике благодаря построенному им в Париже Центру Помпиду.  Как и парижская достопримечательность, штаб-квартира Ллойда  — это «здание, вывернутое наизнанку». Роджерс  решил, что поскольку коммуникации надо менять гораздо чаще, чем несущие конструкции, то лучше вынести их наружу. В строении все инженерные сети и коммуникации выведены наружу, оставив много свободного пространства внутри, это индустриальная конструкция из стекла, стальных труб, псевдо контейнеров и рельсов, по которым вдоль внешней стены ездят лифты.   

 

В главном зале находится известный колокол Лутина, снятый с французского фрегата La Lutine, захваченного англичанами в 1703 году. В ранние времена деятельности Ллойда этот колокол использовался для оповещения о событиях.  В настоящее время колокол звонит только по особым случаям, как правило, дважды — это торжественные даты или церемонии приёма почётных гостей.  И только в связи с трагическими событиями в мире колокол звонит один раз. Таким событиями были, например, 11 сентября 2001 г. и  Азиатское цунами 2004 г. 

История фирмы, которая для своей штаб-квартиры заказала столь современное здание, как раз таки очень стара.

В 1689 году Эдвард Ллойд открыл кофейню рядом с лондонскими доками. В то время употребление кофе только еще входило в моду в Европе и очень быстро приобрело популярность в Лондоне. Почему так популярны стали кофейни? Да потому что они взяли на себя роль контор, помещений для деловых встреч, где коммерсанты могли вершить свой бизнес. Каждое ремесло и каждая профессия обзавелись своими кофейнями.  В отличие от таверн, где пьяницы нередко устраивали дебоши, кофейни представляли собой тихие и солидные заведения, где респектабельные господа, мужчины (женщины – никогда!) обсуждали деловые вопросы. Каждый  содержатель кофейни,  как правило, имел свою постоянную клиентуру, и кофейни  больше походили на частные  клубы, отличаясь друг  от  друга контингентом посетителей. В одних  собирались  политики,  журналисты  и  писатели, в  других  —  поэты, музыканты  и  художники,  в  третьих — купцы,  судовладельцы  и  капитаны кораблей.

Эдвард Ллойд и  был как раз содержателем такой кофейни, которая благодаря своему месторасположению в районе лондонского порта привлекала таких клиентов, как морские капитаны, купцы  и  судовладельцы, а так же дельцы, которые  за деньги  принимали на себя  риск за  благополучный исход плавания    купеческого    корабля, т. е. страховые брокеры. Здесь,   за чашкой кофе можно  было узнать самые последние  заморские новости, цены на товары в колониях, сведения о плавании судов и случаи кораблекрушений. За той же чашкой кофе заключались сделки, подписывались страховые полисы. Хозяин  кофейни любезно предоставлял своим гостям  бумагу, чернила и гусиные перья. Если клиентам нужно было срочно  послать письмо или вызвать   кого-либо   с  корабля,   Ллойд   за   небольшую   плату   посылал мальчика-рассыльного. 

Ллойд  был  человеком  ловким,  предприимчивым  и  дальнозорким.  Зная, насколько важна для его клиентов коммерческая и морская информация, он нашел оригинальный способ  увеличить  число своих посетителей. На  одной  из  стен кофейни  он стал вывешивать объявления, в которых  указывались  даты  ухода и прихода  в  Лондон кораблей,  сведения о погибших судах, цены на товары, размер страховых  премий  и даже приметы беглых  матросов. С того, кто хотел эти сведения прочитать,  он брал по одному пенсу. 

Дела в кофейни шли отлично, кофе и деньги текли рекой. Сам Ллойд никогда лично не занимался страховым бизнесом, но обеспечивал конфиденциальность переговоров.

После его смерти в 1713 году некоторое время страховщики по-прежнему вели дела в кофейном доме, пока сотня частных  страховщиков лондонского Сити не объединилась  в независимый профессиональный синдикат  под названием «Кофейный дом Ллойда». В 1774 г.  страховщики, наконец, покинули кофейню Ллойда и переехали в здание королевской биржи. Удивительно, но новый офис в здании королевской биржи по-прежнему называли «Кофейней Ллойда», как и десятилетия назад. Так было увековечено имя человека, который сам никогда не страховал.

«Фирма Ллойда» (Lloyd’s) имеет большой опыт страхования необычных, уникальных рисков, они страхует все, начиная с танкеров и  кончая хорошей  погодой  для футбола. В качестве примеров нестандартных договоров страхования можно упомянуть, например: ноги  Тины Тёрнер, голос Селин Дион, пальцы гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса. Сплетники добавляют к этому списку также  попу Дженифер Лопес.

«Огурец»

Башня Сент-Мэри Экс 30 — таково официальное название  40-этажного небоскрёба в Лондоне, который за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют  «огурец», «корнишон» (The Gherkin). 
Здание «Огурец» было построено в 2001—2004 годах для лондонской штаб-квартиры швейцарской страховой компании Swiss Re. В 2014 году здание было куплено миллиардером из Бразилии за сумму более 700 млн фунтов (1,1 млрд долларов). Я не знаю, что такое миллиард долларов, и что еще можно купить за эти деньги, но подозреваю, что самое знаменитое строение самого знаменитого архитектора в мире того стоило.

Имя главного архитектора, который проектировал «Огурец» — Но́рман Фо́стер, а точнее Барон Но́рман Фо́стер.  Этот британский архитектор, родом из скромной рабочей семьи,  в 1990 году был возведен королевой Елизаветой II в рыцарское звание, а в 1999 году стал пожизненным пэром, членом Палаты лордов. Его официальный титул  — Лорд берега Темзы (Lord Foster of  Thames Bank). Все это не спроста, его заслуги перед современной мировой архитектурой сложно переоценить. Основанная им в 1963 году совместно с Ричардом Роджерсом (построившим здание Ллойдс) архитектурная мастерская «Team 4» стала местом, где  родился популярный нынче архитектурный стиль, как «хай-тек». Сегодня, в управляемой им компании
Foster + Partners работает более тысячи сотрудников. Молодые архитекторы готовы бесплатно работать в его бюро только для того, чтобы название фирмы Нормана Фостера появилось в их профессиональном резюме.

«Огурец» стал первым экологическим небоскрёбом.   Фостер хотел использовать солнечное освещение и естественную вентиляцию. В результате, здание высотой в 180 метров получилось экономичным: оно потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа. Здание практически полностью стеклянное, его верхушка закрыта прозрачным куполом. Внутри предусмотрены площадки для зелёных насаждений, так что «Мэри-Экс» оправдывает звание экологического офиса.  В 2004 году проект получил  премию Emporis Skyscraper Award за лучший в мире небоскрёб.

 

Здание «Лиденхолл» получило свое название в честь находящегося по близости крытого рынка, к стати, того самого, где Гарри Потер покупал волшебную палочку. Еще на стадии проекта это офисное здание сужающееся кверху получило от лондонцев прозвище Cheesegrater — «терка для сыра». Ничего себе «тёрочка» высотой 224 м! На самом деле авторы проекта, архитекторы Эндрю Моррис, Грэм Стерк и Ричард Роджерс объяснили наклон одной из граней тем, что при создании объекта они хотели сохранить обзорность Кафедрального собора святого Павла со стороны Флит-стрит.

«Тёрка» 

«Скальпель»: новый небоскреб в Сити Лондона: lakhtacenter — LiveJournal

В Лондоне появился новый небоскреб. К башням Сити — «корнишону» (30 St Mary Axe), «рации» (Walkie-Talkie), «терке для сыра» (Leadenhall), «банке ветчины» (70 St Mary Axe) — прибавился «скальпель».


The Scalpel находится в центре City of London. Фото by © Hufton + Crow/ worldarchitecture.org

В отличие от других башен, сохранивших свои официальные названия, этот небоскреб 52 Lime Street официально принял свое прозвище и теперь именуется The Scalpel.

Необычная форма 190-метрового здания продиктована необходимостью сохранить видовой коридор на Собор Святого Павла с Leadenhall Street. Можно было выбрать ступенчатый вариант, однако наклонная заостренная башня с фасадами в стиле «стеклянного оригами» больше понравилась архитекторам — студии Kohn Pedersen Fox.

Любое новое дополнение к небесной линии лондонцы воспринимают в штыки.
Досталось и «Скальпелю»: «это скетч от первокурсника», «диагональ, падающая на землю», «похоже на то, как будто кто-то отломил кусок от 1WTC», «новый нелепый мультяшный персонаж в беспорядке Сити».

Однако не все критикуют новый небоскреб: «Простота гладких граней на фоне эксцентричного соседнего здания Ллойда кажется удачной».


Фото by © Hufton + Crow/ worldarchitecture. org

Небоскреб построен для американской страховой компании W. R. Berkley и является новой европейской штаб-квартирой фирмы.


Фото © Timothy Soar/ worldarchitecture.org

Угловатый дизайн Scalpel «добавляет драматизма скоплению небоскребов лондонского Сити».


Фото by @bemorephotos https://www.instagram.com/p/B_J94tLn7Ar/

Подтянутая скульптурная форма небоскреба, простая геометрия, гладкие грани усилены частично отражающим стеклом на фасаде и яркой металлической окантовкой краев здания.

По словам Уильяма Педерсена, дизайн-директора и партнера-основателя Kohn Pedersen Fox Associates, благодаря зеркальности «здание вступает в разговор со соседями и создает театральную городскую беседу».


Фото by clarabellastella https://www.instagram.com/p/B8_s8Nxlw88/

Сердечник – смещенный, колонны – только по периметру, фасад – наклонный, с диагональной линией сгиба, из многофункционального стекла от пола до потолка.


Фото by © Hufton + Crow/ worldarchitecture. org

Внизу здания — вестибюль с трехэтажным атриумом, торговые помещения и кафе, а остальные 35 этажей отданы под офисы.


Фото by © Timothy Soar/ worldarchitecture.org

Строительством занималась компания Skanska. Работы начались в 2013 году.
Здание получило сертификацию BREEAM 2014 с оценкой Excellent. Такой бал набирают не более 10% зданий, выше — только категория Outstanding (1% самых выдающихся в экологическом смысле построек).


52 Lime Street, City of London – небоскреб Scalpel by KPF. Фото by unaalecu https://www.instagram.com/p/B-KtIGRAzVZ/


City of London. Фото by © Hufton + Crow/ worldarchitecture.org


Фото by scalpellondon https://www.instagram.com/p/B3MosQSnwRz/

Что происходит с новыми небоскребами Лондона?

Когда-то самое высокое здание в Великобритании, Башня 42 отражается в гораздо более высоком здании 22 Бишопсгейт. Тем временем 8 Бишопсгейт находится в стадии строительства.

Несмотря на пандемию и тенденцию к надомному труду, горизонт города не собирается замедляться.

Трудно следить за постоянно меняющимся горизонтом Лондона? В этой статье, которую мы будем регулярно обновлять, мы собрали самые высокие строящиеся в настоящее время здания в столице. Любите их или ненавидьте, по крайней мере стоит знать, что будет дальше.

Последнее обновление: февраль 2022 г.

Consort Place

Жилые башни недалеко от Кэнэри-Уорф, Pilbrow and Partners, строятся, 216 м и 121 м самое высокое строящееся здание в Лондоне высотой 216 м (центральная блестящая башня на изображении выше). Более короткое здание приближается к полной высоте, в то время как более высокая башня медленно прогрессирует.

8 Bishopsgate

Офисный комплекс в лондонском Сити, by WilkinsonEyre, строящийся, 204 метра.

Этот необычный жилой комплекс на углу Лиденхолл-стрит примыкает к более высокой улице Бишопсгейт, 22, образуя самый высокий переулок в Лондоне. Здание будет включать в себя общественную смотровую галерею наверху.

На момент написания статьи он находился в стадии строительства и должен быть завершен в 2023 году.

Один девять вязов

Жилые башни с гостиницей в Девяти Вязах, Кон Педерсен Фокс, строятся, 199м и 160м.

Этот возводится на месте старых Рыночных башен, коричнево-кремового гиганта, доминировавшего в этом районе с середины 70-х годов до его сноса в 2014 году. На схеме видны два похожих блока, уходящие почти на 200 метров вглубь Воксхолл небеса. Более высокая башня станет самым высоким зданием в этой части города. Строительство идет полным ходом, но недавно схема застопорилась из-за спора об оплате.

Portal West

Жилая башня в Норт-Эктоне, BUJ Architects, строящаяся, 184 метра.

Громадное здание западного Лондона, башни Portal West рядом с Acton Main Line в настоящее время торчат, как больной палец. Это должно измениться, поскольку территория вокруг Old Oak Common будет перестроена с дополнительными башнями до появления HS2.

One Thames City

Жилой комплекс из трех башен возле Nine Elms, SOM, в стадии строительства, 177 метров.

Изначально планировалось, что это будет трио «культовых» башен, но только в двух жилых кварталах наблюдается значительный прогресс, хотя они хорошо формируются… если вы находите такие вещи приятными. Как видно из рендера, основание башен включает в себя большую площадь озеленения с множеством мест для кафе, баров и магазинов.

40 Leadenhall Street (Gotham City)

Офисный комплекс в лондонском Сити, разработанный Make Architects, в стадии строительства, 154 метра.

154-метровая улица Лиденхолл-стрит, 40 не входит в число самых высоких башен города. Тем не менее, его громоздкий профиль сделает свое присутствие ощутимым, не в последнюю очередь за счет того, что он закроет один из двух оставшихся видов со стороны Темзы на корнишон. Большая площадь и несколько кварталов принесли этому зданию прозвище Готэм-сити в честь сверхплотных башен дома Бэтмена.

Главное ядро ​​Готэма, отраженное в луже.

На момент написания статьи здание находилось в стадии строительства, основное ядро ​​было готово, а большая часть напольного покрытия уже на месте. Он должен быть завершен в декабре 2023 года.

Заглядывая вперед

Выше мы перечислили проекты, находящиеся в стадии строительства. Многие другие высокие башни ждут своей очереди или в настоящее время проходят подготовку площадки. Вот лишь некоторые из них…

Бэнксайд Ярдс

Среди наиболее выдающихся будет застройка Бэнксайд Ярдс рядом с мостом Блэкфрайарс, где будет несколько башен, включая 163-метровое здание.

Еще одно высокое дополнение к Квадратной миле — это 183-метровая улица Лиденхолл-стрит, 1, на которой в настоящее время ведутся работы в подвале. Это повысит плотность кластера, который уже включает в себя 22 и 8 Бишопсгейт и здание Лиденхолл (Cheesegrater).

В районе Вуд-Уорф рядом с Кэнэри-Уорф за последние годы появилось множество новых высотных зданий, и в ближайшем будущем их станет еще больше.

1 Undershaft

Еще два гиганта Square Mile, 1 Undershaft (290 метров) и 100 Leadenhall (263 метра) находятся дальше по трубопроводу, но имеют полное разрешение на строительство. Еще неизвестно, получат ли их разработчики здоровенные хлопоты в связи с пандемией и изменением моделей офисной работы. Между тем, вызывающий разногласия проект Tulip, по-видимому, был остановлен госсекретарем Майклом Гоувом, который отказал в разрешении на строительство смотровой башни.

Шесть запланированных небоскребов изменят горизонт Лондона

Аарон Морби 1 год назад

Корпорация лондонского Сити представила визуализацию того, как будет выглядеть линия горизонта Квадратной мили к середине 2020-х годов, если будут построены шесть утвержденных башен.

Прогнозируемый горизонт середины 2020-х годов, без учета шести дополнительных 75-метровых схем

Компания также сообщила, что ведет переговоры с разработчиками на ранней стадии еще о полудюжине проектов высотой более 75 м, утверждая, что это свидетельствует о долгосрочной постпандемической уверенности в высотном офисе города.

На свежих изображениях запечатлены основные события, которые Комитет по планированию и транспорту городской корпорации разрешил планировать за последние 12 месяцев.

К ним относятся: 50 Fenchurch Street, 55 Gracechurch Street, 60 Aldgate High Street, 70 Gracechurch Street и 2-3 Finsbury Avenue.

Большинство высоких зданий находится в районе «Городской кластер», расположенном в восточном углу Квадратной мили, где уже находятся некоторые из самых знаковых столичных небоскребов.

Городской кластер будет расширяться, чтобы сократить разрыв между «Рацией» и основной группой башен, а также ввести больше анимированных пространств на первом этаже.

Визуализация предоставлена ​​Дидье Мэдоком Джонсом из GMJ и City of London Corporation

Башни Square Mile — существующий трубопровод
Развитие Высота (м) Статус
22 Бишопсгейт 294,94 Только что завершено
100 Бишопсгейт 172. Только что завершено
150 Бишопсгейт 135,0 м Близится к завершению
6-8 Бишопсгейт 185.0м Строится
Лиденхолл-стрит, 40 170.0м Строится
1 Лиденхолл Плейс 183.0м Строится
1 Нижний вал 304,9 м Согласовано
100 Лиденхолл-стрит 263.0м Согласовано
Фенчерч-стрит, 50 149.6м Принято решение о согласии — все еще подлежит утверждению S106
70 Грейсчерч Стрит 154,8 м Принято решение о согласии — все еще подлежит утверждению S106
55 Грейсчерч Стрит 146.0м Принято решение о согласии — все еще подлежит утверждению S106
2-3 Финсбери Авеню 170,2 м Принято решение о согласии — все еще подлежит утверждению S106
Тюльпан 305. В настоящее время является предметом общественного расследования
Пять других схем  75 м и более Обсуждения раннего планирования

Изменения также коснутся пешеходных зон, стремления к консолидации за пределами площадки и изменения графика грузовых перевозок и доставки вне часов пик.

Основные рекомендации по развитию, включенные в план города, поощряют озеленение городов, новые пешеходные маршруты через высокие здания и включение гибких и адаптируемых офисных площадей.

Председатель комитета по планированию и транспорту корпорации Лондонского Сити Аластер Мосс сказал: «Эти новые компьютерные изображения ясно показывают, что городской офис никуда не денется, а будущее Square Mile остается светлым.

«Поддержка со стороны застройщиков и инвесторов, которые по-прежнему привержены предоставлению лучших в мире офисных площадей в лондонском Сити, была феноменальной.

«Эти застройщики усвоили тенденции, такие как гибкие рабочие пространства, дополнения мирового класса к общественной сфере и включение множества оздоровительных методов, таких как озеленение, чтобы гарантировать, что офисные здания в городе останутся пригодными для будущего.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *