Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Новый турпродукт: Развитие новых туристических продуктов в России и их специфика – Разработка нового турпродукта

Содержание

Развитие новых туристических продуктов в России и их специфика



Индустрия туризма представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, а также форм торговли услугами. Во многих странах мира туризм развивается как целостная система, которая направлена на предоставление различных видов туристических услуг и продуктов. Туризм дает возможность познакомиться с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями страны, ее природой, местными особенностями кухни и менталитетом народов стран мира.

Туристская индустрия в Российской Федерации проходит непростую стадию адаптации к новым экономическим условиям, которые связаны с очередной волной финансово-экономического кризиса, введением санкций странами Европейского союза и США, ростом курсов мировых валют, падением цен на нефть и девальвацией рубля. В связи с этим, структура направлений туристических потоков России стала стремительно меняться. До введения санкций, русские туристы предпочитали уезжать отдыхать за границу, а сейчас они делают свой выбор в пользу России. Переориентация туристов на внутренний рынок туристских услуг дает большую возможность для современных исследований, дискуссий и обсуждений, что является очень актуальным. До недавнего времени, туристская отрасль России была совершенно не развита, имела множество проблем с качеством предоставляемых услуг и далеко не идеальным сервисом обслуживания. Теперь же государство стало более заинтересовано в дальнейшем развитии международного туризма на территории России, так как доход, получаемый от туристской отрасли, значительно пополняет бюджет страны. Сегодня, в рыночной борьбе за туристов, Россия конкурирует с другими странами. Что бы занимать лидирующие позиции, прежде всего, нужно разработать свой отечественный туристский продукт, который пользовался бы спросом как у русских туристов, так и у иностранных. Не маловажным является вопрос его грамотного и эффективного продвижения на рынок [3, с.5]. Необходимо создать интересный и качественный турпродукт по привлекательной цене, а также разработать новые маршруты для организованных туристических групп. Продукт должен иметь «красивую» и «заманчивую» упаковку, а для быстрого проникновения на рынок нужно заниматься его рекламой.

Почти все страны мира имеют совой туристический бренд, который бы ассоциировался у туристов с определенной страной. Россия такого бренда не имеет. По инициативе Федерального агентства по туризму, с июня по декабрь 2016 года был проведен первый этап открытого Всероссийского конкурса «Туристический бренд России». Участники данного конкурса должны придумать некие комбинированные обозначения (бренд), в состав которых входят изобразительные и словесные элементы. Данный бренд должен обеспечить узнаваемость Российской Федерации как привлекательного туристического центра и способствовать продвижению отечественного туристского товара.

Многие эксперты, которые занимаются исследованием въездного туризма, сходятся во мнении, что у иностранцев совершенно мало информации о нашей стране. Это во многом связано с тем, что туроператоры в основном предлагают всем давно уже известные туры в Москву, Санкт-Петербург и маршрут «Золотое кольцо России». В последнее время стали пользоваться популярностью и такие направления как Краснодарский край, в частности город Сочи и его Олимпийские объекты, а также полуостров Крым. Но этого недостаточно для такой большой и обширной страны, которая имеет множество неизведанных и скрытых от глаз туристов интереснейших мест. Как выше было сказано, Россия нуждается в разработке и продвижении нового туристического товара.

В последнее время большой популярность за рубежом пользуется гастрономический туризм. В России данное направление вообще не развито. Гастрономический туризм представляет собой знакомство туристов с национальной кухней страны. Можно разработать отдельные туры и маршруты, которые будут включать посещение этнических ресторанов, знакомства туристов с рецептами национальных блюд и их дегустацией, а также проводить кулинарные курсы. Если более глубоко вникать в данное направление, то можно разработать туры, которые будут включать только, например, дегустацию молока, кваса и т. п.

Большой популярность и спросом у туристов будут пользоваться специальные туры, которые будут поступать в продажу на определенные праздничные дни, и соответственно, эти туры раскроют сущность, тематику, истоки и историю данного праздника, ознакомят туристов с памятными местами праздника. Например, разработать отдельные туры на 9 мая и 23 февраля. Оба этих праздника в России ассоциируются с патриотическим уклоном, а у иностранных туристов вызывают неподдельный интерес. Программа тура может включать посещение исторических и военных объектов, сооружений, памятников и мемориалов, а также возможность туристов на пару дней оказаться в военных полевых условия, пожить в палатках, попробовать военную полевую кухню.

Еще одним перспективным направлением в России будет так называемый садовый туризм. В программу садового туризма можно включить маршруты посещения ботанических садов, парков, парников и предприятий по выращиванию различных сортов цветов и растений. Так же включить в маршрут лечебно- оздоровительные процедуры с использованием полезных свойств цветов и растений.

Российская Федерация имеет протяженные горные системы. Кавказ — является одним из излюбленных мест отдыха для альпинистов, горных туристов и горнолыжников. Соответствующая инфраструктура присутствует для данных групп. Но необходимо более масштабно продвинуть данный товар для обычных туристов: заинтересовать их местными пейзажами, чистым и целебным горным воздухом, а также, редкими и малочисленными народами, проживающими в Северном Кавказе и разработать экскурсию с посещением их поселений.

Наша страна имеет множество полезных ископаемых и ресурсов. Туристический маршрут, который будет проходить по месторождениям нефти или газа, станет особенно интересным для деловых туристов, школьников и студентов, специальность которых связана с добывающей отраслью. Разработать туристический маршрут в одном из регионов России, который занимается добычей этих ресурсов, не составит большого труда и будет включать маршрут по месторождениям нефти и газа.

Узнаваемость территории и возникновение стихийного бренда туристского товара возможно через художественные произведения литературного жанра или кинематографию. Их герои, сюжеты и события, которые происходят на определенных территориях страны, являются мощным инструментом позиционирования территории и их узнаваемости у туристов. Такой маркетинговый ход пользуется большой популярностью у маркетологов за рубежом. Например, город Верона, расположенный в Италии, ассоциируется с выдающимся и бессмертным произведением У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Улица Лондона, Бейкер-стрит, стала известной благодаря произведениям Артура Конан Дойля, в котором автор рассказывает про частного детектива Шерлока Холмса. Произведения культового американского писателя Дэна Брауна «Инферно» и «Код да Винчи» являются подробными путеводителями по достопримечательностям Рима и Флоренции. Предприимчивые итальянские турфирмы организовывают пешие туристические маршруты по сюжетам этих книг. По сюжету «Кода да Винчи» был снят одноименный фильм, который снимался в Италии и стал наглядным презентационным материалом для миллионов кинолюбителей по всему миру [1, с.5].

Данной практики продвижения туристского товара у России практически нет, хотя многие известные русские произведения великих писателей нашей страны, узнаваемы за рубежом и туры с таким уклоном могли бы пользоваться большим спросом у туристов.

Совсем молодое направление в туризме — это полярный туризм. За рубежом стали продавать индивидуальные туры в северную Арктику и Антарктику. Спрос на данные туры набирает популярность. В России множество городов, которые расположены за полярным кругом — Мурманск, Норильск, Воркута, Нарьян-Мар, но они не пользуются спросом у туристов, так как турфирмы предлагают и пропагандируют путевки и туры в основном в теплые, экзотические места. Туры, разработанные в этом направлении, могут включать экскурсии по данным городам, их достопримечательностям, а также экспедиции в сопровождении с гидом-полярником в открытые северные просторы.

Набирает популярность эко-туризм. Туристы, уставшие от цивилизации, предпочитают отдыхать на необитаемых островах, территориях, не тронутых цивилизацией. Настоящий экологический тур предполагает отказ от всех благ и оставляет туриста наедине с природой. Данное направление в России совершенно не развито, хотя наша страна обладает большими территориями, которые не тронуты человеком. В России 2017-ый год объявили годом экологии. В связи с этим Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016–2017 годов, в десятку лучших регионов вошли: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт- Петербург и Тюменская область. Целесообразно было бы разработать эко-туры именно в эти регионы России, что стало бы весьма перспективным. Это было бы эффективным методом продвижения туристического товара на рынок туриндустрии, потому что современные туристы все больше предпочтений отдают отдыху на чистом и свежем воздухе, красивой природе. Но главное условие эко-туризма заключается в том, что туристы должны очень бережно относиться к местам, которые они посещают, место ночевки, например, должно выглядеть после ухода туристов так же, как и до их прихода — чистым.

Немного похожим на эко-туризм является направление агротуризм. Но в этом направлении туристы отправляются не в безлюдное место, а совсем наоборот. Туристы приезжают в какую-нибудь деревню, где отлично развито сельское хозяйство. Это может быть как молочная ферма, так и винодельческий завод с плантациями, и другие варианты. Туристы будут выполнять ту работу, которую выполняют фермеры — косить траву, доить коров, выращивать и собирать овощи, фрукты. В обмен на работу турист получает бесплатную комнату или даже деревенский домик для проживания, где еда тоже будет бесплатной, но зато собранной им вручную с грядки. Российская Федерация гордится своим неплохо развитым сельским хозяйством и агропромышленной отраслью. Агротуризм мог бы в значительной степени заинтересовать туристов из разных стран мира и тем самым поспособствовать продвижению туристского товара России.

Гостевой туризм или туры по обмену домами уже набирает большую популярность в разных странах мира. На наших широтах такая практика не слишком распространена. Существуют специальные сайты и базы данных людей, которые готовы предложить свое жилье в обмен на ваше на определенный период времени. Одним главным аспектом этого обмена является совпадение в периоде отдыха обменивающихся сторон. Для России данная практика продвижения туристского товара была бы очень полезна и эффективна.

Таким образом, разработка и продвижение туристического товара на рынок является одним из ключевых элементов развития туристической индустрии в России. Необходимо заметить, что продвигаемый бренд страны должен совпадать с его внутренним содержанием. Россия находится на начальном этапе формирования и разработки новых товаров для туристов. Опыт зарубежного продвижения туристических товаров на рынок может быть использован нашей страной.

Разработка маршрутов по регионам нашей страны и их продвижение позволит создать современный высокоэффективный комплекс. В регионах России сосредоточено множество интересных объектов и мест, а их продвижение поспособствует росту экономики как регионов, так и страны. Эффективная и обоснованная стратегия продвижения России и ее регионов на внутреннем и внешнем туристических рынках позволит сформировать уникальный имидж и повысить свою конкурентоспособность перед другими странами конкурентами.

Литература:

1. Волков С. К. Маркетинговое продвижение России как туристического направления. — Волгоград: ВолгГТУ, 2016. — 129 с.

2. Фазлиев С. Ш. Маркетинг туристического бренда на современном этапе // Проблемы современной науки и образования. — 2016. — № № 18 (60). — С. 36–40.

3. Абазян А. Г., Горбачева Д. А., Секисов А. Н. Маркетинг в туристской индустрии: учебное пособие. — Краснодар: КГУКИ, 2015. — 118 с.

4. Зенченко С. В., Леденева Е. О. Методические основы формирования стратегии развития туризма в регионе // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. — 2016. — № № 3 (54). — С. 71–76.

5. Туристический бренд России: первые итоги // Ростуризм. URL: http://www.russiatourism.ru/news/12157/ (дата обращения: 11.03.2017).

Основные термины (генерируются автоматически): россия, турист, российская Федерация, страна мира, тур, регион России, туристский товар, туристический товар, гастрономический туризм, туристический маршрут.

Разработка нового турпродукта

Этапы создания нового турпродукта

Туристский продукт представляет собой совокупность услуг, которые оказываются клиентам турфирмой.

Конкурентоспособность и устойчивое положение на рынке туруслуг зависит, прежде всего, от качества и характеристик турпродукта, разрабатываемого туроператором. Практически все маркетинговые программы фирмы направлены на его модернизацию, ценообразование, продвижение и стимулирование продаж.

Разность в восприятии турпродукта между производителем и покупателем способствуют постоянному исследованию потребительских рынков. Разрабатывая новый пакет услуг, туроператор должен учитывать момент эмоций, возникающих в результате его потребления. Насколько новинка будет соответствовать внутреннему замыслу и представлению туриста.

Формирование нового турпродукта проходит через несколько этапов:

  1. Генерирование идей. Заключается в разработке количественных и качественных особенностей новой продукции в результате проведенного анализа рынка туруслуг. Для турфирмы предпочтительно проводить постоянную разработку новых концепций, которые в будущем могут вполне стать самостоятельными идеями. Это необходимо для того, чтобы всегда идти в ногу с современными веяниями в индустрии туризма.

  2. Создание проекта турпродукта. Данный этап представляет собой материализацию идеи или замысла в конкретный предмет со своими особенностями, которые должны отвечать требованиям туристов и возможностям туроператора. Необходимо проработать маршрут, форму туризма, сформировать совокупность услуг.

  3. Пробный маркетинг. Представляет собой выпуск на рынок небольшой партии нового турпродукта с целью определить насколько положительно он был воспринят потенциальными клиентами. На данном этапе также определяются недостатки и принимаются решения для улучшения качества турпродукта и придания ему законченного вида. Для современных турфирм характерно привлечение партнеров для проведения ознакомительного тура, чтобы впоследствии провести опрос.

  4. Коммерциализация нового турпродукта. Подразумевает стимулирование продаж и организацию массового потребления новинки.

Замечание 1

Таким образом, создание нового тура – процесс поэтапный, в котором каждая составляющая должна прорабатываться отдельно.

Формирование основного и дополнительного комплекса услуг

Среди новых предложений туроператора принято выделять туры, туристско-экскурсионные услуги, товары, к которым также монжно отнести сувенирную продукцию. Основой любого турпродукта является тур, который обладает своими специфическими свойствами и ценой. Его структура подразумевает наличие двух составляющих – маршрут и комплекс услуг.

Определение 1

Маршрут – это логически обоснованный перечень географических пунктов, которые посещает турист, подкрепленный транспортным обеспечением.

Комплекс услуг в туре подразумевает их номенклатуру и уровень качества.

При создании нового турпродукта учитывается разделение услуг на основные и дополнительные.

В ходе проработки основного пакета услуг должны быть предусмотрены перевозка пассажиров, их размещение и наличие предприятий питания.

Далее туроператор разрабатывает то, что, как правило, определяет характер продукта. Сюда можно отнести проведение экскурсий и посещение достопримечательностей, анимация, предоставление сувенирной продукции и прочее.

Замечание 2

Следует заметить, что данное разделение носит очень условный характер и зависит от цели путешествия.

Экспериментальная проверка тура

Определение 2

Экспериментальная проверка тура – это оценка нового турпродукта и его пробное внедрение на рынок для определения конкурентоспособности.

Для проведения данной проверки необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Формирование тура, услуги, товара происходит полностью, то есть так, как будет впоследствии реализоваться потребителю.
  2. Осуществление презентации тура, распространение информации о нем, привлечение СМИ.
  3. Выделение времени для оценки эффективности турпродукта, изучение отзывов о нем среди потребителей.

Последний пункт подразумевает проведение исследование маркетинговой службой, в ходе которого составляется опросный лист, где предлагается по бальной системе оценить качество новой продукции по следующим параметрам:

  • уровень соответствия поездке поставленной цели, качество экскурсионной программы, отношение местного населения;
  • уровень сервиса на предприятиях размещения;
  • качество питания и профессионализм обслуживающего персонала;
  • психологическая атмосфера внутри туристской группы и при общении с персоналом;
  • уровень комфорта транспортных перевозок;
  • прочие качественные параметры тура.

Анализ полученных результатов определит наиболее лучший путь к улучшению нового турпродукта. Также следует учитывать, что уровень качества является лишь необходимостью для продажи турпродукта, поэтому не всегда есть необходимость улучшить уровень тура, иногда достаточно просто доработать его.

Замечание 3

Следует отметить, что существуют две формы экспериментального внедрения турпродукта – рекламные и стади-туры.

Целью рекламных туров является донесение информации до потенциальных потребителей о новинке. Как правило они проводятся с привлечением СМИ, знаменитостей а также партнерских турагентств. Программа таких туров включает посещение до пяти предприятий размещения, проведение ознакомительных экскурсий, а также самостоятельно ознакомление с принимающей территорией.

Стади-туры своей первоначальной целью ставят привлечение интереса к новому турпродукту и стимулирование сбыта. Основными потребителями такого тура становятся специалисты компании, особенно, это относится к специалистам отдела реализации, которые впоследствии должны иметь целостную картину об основных характеристиках продаваемой продукции.

Результатом экспериментальной проверки является принятие решения о допуске продукта на рынок или о снятии его с производства.

это что такое? Особенности и виды

Отдых, новые впечатления, подарки, сувениры и другие удовольствия – это первые ассоциации большинства людей со словом «туризм». Его роль в жизни современного общества довольно значима из-за естественного стремления человека к открытию и познанию неизведанных краев, памятников природы, культуры, истории и архитектуры, желания познакомиться с традициями и обычаями разных народов.

 особенности турпродукта

Однако при этом туризм представляет собой крупную высокодоходную и чрезвычайно динамичную отрасль экономики. По этой причине имеет смысл изучать и анализировать состояние туристского рынка, его динамику, возможности и перспективы.

Базовые понятия туризма: туристический продукт

Туризм как экономическая система характеризуется целым списком специфических категорий и терминов. Изучая рынок туристических услуг и механизм его функционирования, необходимо усвоить базовые понятия. Одним из них выступает турпродукт. Это комплекс услуг, позволяющий удовлетворить все потребности туриста в период путешествия. Его привлекательность напрямую влияет на уровень прибыльности и длительность существования каждого предприятия в туристическом бизнесе.

 продвижение турпродукта

Стремясь создать актуальный и эффективный турпродукт, компании исследуют действительный и постоянный спрос на рынке туризма (мода, привязанности, предпочтения). Эти данные ложатся в основу идей для формирования нового предложения, которое в дальнейшем будет воплощено в жизнь. В условиях высокой конкуренции, которую можно сравнить со своеобразной битвой за клиента, интерес, уникальность и качество турпродукта становятся ключевыми факторами успеха.

Что следует знать при создании туристического продукта

Принимая решение о формировании нового предложения в сфере туризма, ставку делают на удовлетворение желаний клиентов. То есть, четко определяют, какой продукт будет действительно интересен туристу настолько, что он его оплатит.

По сути, содержание туристических услуг состоит не только в самой поездке, но и в гостиничном размещении, новых ощущениях и знакомстве с неизвестным. Потребители турпродукта чрезвычайно ценят внимание и предупредительность всех сотрудников предприятия-оператора, а также комфорт и располагающую обстановку на протяжении всего путешествия.

Принципы формирования туристического продукта

Определение туристического продукта заключается в том, что так называют систему услуг, которые граждане (туристы) получают от туристско-экскурсионных предприятий. Основной частью маркетинговой стратегии этого продукта становится его привлекательность и оригинальность. Эти показатели определяют остальные составляющие: цену, характер продвижения и распространения.

Основная сложность, с которой сталкиваются многие производители туристического продукта, заключается в том, что его восприятие создателями и потребителями кардинально отличается. Эти расхождения также влияют на проведение экономических исследований в данной сфере.

Результатом непродуманной стратегии становится выход на рынок продукта, который не совпадает с запросами потребителя. Покупая тур, клиенты нацелены на получение совершенно разных услуг. Некоторые из них приобретают путевки на курорты с целью отдохнуть, поддержать здоровье, загореть и расслабиться. Другие люди вынуждены выезжать в другие города и страны с рабочими визитами (командировки). Они не планируют отдыхать, так как им предстоят деловые переговоры и заключение контрактов.

разработка турпродукта

После изучения особенностей восприятия своего продукта потенциальными клиентами производитель перестраивает свою деятельность с учетом новой информации. Тогда продажа турпродукта (набора услуг) сопровождается рекламой не столько самих услуг, сколько их преимуществ, уникальных свойств и потребительских качеств.

С юридической точки зрения клиент, заплатив туристической фирме денежную сумму, приобретает право на получение турпродукта в процессе путешествия. В этом заключается принцип раздельного формирования и потребления этого продукта.

Какие этапы проходит новый турпродукт при создании

Изучив рынок, конкурентов и нишу, а также запросы и пожелания потенциальных потребителей, туристическая организация приступает к созданию нового тура. При этом разработка турпродукта выполняется следующим образом:

  1. Генерируется идея, касающаяся будущего продукта (его количественные и качественные свойства). Наблюдение за состоянием действительного и постоянного спроса не прекращается, так как мир туризма тесно связан с переменчивыми понятиями моды, привязанностей и предпочтений.
  2. Разрабатывается концепция нового продукта. Здесь комплекс услуг получает конкретные потребительские свойства, которые соответствуют спросу целевого рынка и определяются материально-техническими и финансовыми возможностями компании (маршрут, программа, вид туризма, набор и класс услуг).
  3. Этап пробного маркетинга. Производитель выставляет на рынок свою разработку (экспериментальная реализация турпродукта). Он изучает реакцию потребителей, их отношение к данной услуге, изучает их замечания и рекомендации. Эти мероприятия осуществляют для того, чтобы выявить и устранить возможные недостатки. Обычной практикой стало проведение ознакомительных туров, где экспериментаторами становятся турагенты-партнеры.
  4. Этап коммерциализации усовершенствованного и откорректированного туристического продукта: разработка маркетинговой стратегии, реклама, продвижение турпродукта и массовая продажа.

Что такое основной и дополнительный комплекс услуг

Структура туристического продукта предусматривает три вида предложений:

  • Непосредственно сам тур.
  • Комплекс туристических и экскурсионных услуг.
  • Специфические товары (карты, снаряжение, оборудование, сувениры, буклеты, открытки).основной турпродукт

Главный турпродукт – это поездка, тур, путешествие. Оно выполняется в согласии с установленным маршрутом и конкретными сроками, включает гарантированный комплекс туристических услуг (бронирование номеров и билетов, проезд, размещение в гостиницах, а также организация питания, рекреации и отдыха).

Услуги, предоставляемые потребителям, могут быть основными (те, которые включены в договор и оплачены клиентом) или дополнительными (оплачиваются на месте потребления или в пути).

Основной турпродукт (обязательный комплекс услуг) имеет еще одно название – туристический пакет. Его структура состоит из четырех элементов:

  • Туристического центра.
  • Транспорта.
  • Услуг размещения.
  • Трансферта (услуга, предусматривающая перевозку туриста от пункта прибытия до места проживания и в обратном направлении).

Зачастую туристы крайне заинтересованы в дополнительных услугах, предлагаемых туроператором, так как это существенно упрощает их пребывание и быт в другой стране. В связи с этим они очень охотно пользуются услугами по организации экскурсий, услугами гидов, переводчиков, трансферами и другими перевозками в рамках страны или города, прокатом и ремонтом снаряжения, обменом валюты, телефоном, почтой и другими элементами бытового обслуживания.

Исходя из того, что разработка турпродукта всегда основана на желаниях и предпочтениях клиентов, большинство туроператоров постоянно расширяют список предоставляемых дополнительных услуг.

Специфика основного и дополнительного комплексов

Приведенное выше разделение турпродукта на основную и дополнительную категории следует воспринимать как условное. Ведь эти элементы имеют общую природу и потребительские свойства. Зачастую основной комплекс включает транспортные услуги, размещение и организацию питания. Правда, если речь идет о познавательном, профессионально-деловом, спортивном путешествии или поездке с религиозной целью, ситуация меняется. Те услуги, которые обычно относят к категории дополнительных, становятся основными.

формирование турпродукта

Поэтому критерием разделения на категории становится порядок их фиксации в договоре и оплата.

Как проходит экспериментальная проверка нового тура

После того как завершилось формирование турпродукта, он должен быть проверен, опробован и, при необходимости, откорректирован. С этой целью его в экспериментальном порядке внедряют на рынок и наблюдают за прибыльностью и способностью к конкуренции. Создание турпродукта достойного качества не может обойтись без этого этапа.

Экспериментальная оценка турпродукта требует соблюдения следующих условий:

  • «Натуральная величина» проверяемого тура, то есть проверке подлежат все нюансы и аспекты путешествия. Это становится возможным при организации экспериментального заезда.
  • Наличие ознакомительной информации (презентации, рекламы).
  • Выделение определенного периода, на протяжении которого будет оценена популярность проверяемого продукта (изучены отзывы и статистика заявок).

Виды экспериментальных туров

Планируя продвижение турпродукта, производитель может прибегнуть к одному из двух вариантов экспериментального внедрения своей разработки:

  1. Рекламное путешествие.
  2. Стади-тур.

Назначение рекламного тура в информировании целевой аудитории о том, что существует новый продукт. Кроме того, он наглядно демонстрирует его потребительские свойства, достоинства и конкурентные преимущества. Зачастую участниками рекламных туров становятся журналисты, представители средств массовой информации, авторитетные персоны, целевые группы потребителей или турагенты, которые впоследствии будут продавать данный турпродукт. Это оправдано будущими доходами, так как наилучшим образом продавец может рассказать о том, что сам видел и испытал.

Программа рекламного тура обычно включает определенное количество экскурсий и процедуру осмотра нескольких гостиниц (до пяти в день). Также выделяют время на самостоятельное знакомство с особенностями страны.

Организация стади-туров (инфо-туров) направлена на то, чтобы сформировать у маркетологов туроператора и агентов других фирм представление о том, что представляет собой новый туристический продукт. Во время таких туров эксперты могут посещать выставки, конференции, семинары или другие мероприятия, освещающие интересующие фирму вопросы. При организации инфо-туров производитель туристического продукта заинтересован в популяризации маршрута и росте продаж в этой сфере. Успешная реализация турпродукта во многом зависит от того, насколько гладко пройдет демонстрационный заезд.

Процедура и технология оценки турпродуктов

Учитывая специфику туристических услуг и нематериальных характер некоторых из них (отсутствие качественных параметров), оценивание новых туров становится субъективным. В практике большинства туристических компаний используется балльная экспертная оценка. Она предусматривает оценку главных параметров продукта по шкале с максимальным количеством в сто баллов.

Что учитывают эксперты в процессе оценки:

  • Была ли достигнута цель путешествия, каким было качество экскурсий, насколько дружественными и приветливыми выступили представители местного населения.
  • Уровень культуры обслуживания в месте проживания.
  • Насколько качественными были питание и ресторанное обслуживание.
  • Характер психологической атмосферы и то, как происходило общение участников группы с работниками и обслугой.
  • Насколько удобным и быстрым было транспортное обслуживание.

Кроме перечисленных экспертам, предлагают оценить и прочие качественные параметры путешествия.

Как используют результаты экспериментальной проверки

Полученные данные необходимо свести и тщательно проанализировать. Результатом проверки становится коррекция недостатков и устранение недочетов. Конечный итог, то есть вывод продукта на рынок или его «снятие с производства», полностью зависит от решения турфирмы.

Однако поставщику туристических услуг не стоит забывать о том, что качественный уровень продукта – это только одно из условий его реализации на рынке. Это значит, что если по результатам пробного заезда турпродукты (услуги) были отнесены к среднему классу, нет смысла превышать этот показатель. Маркетинговая стратегия в таком случае должна использовать инструменты влияния на потребителей, принадлежащих именно к этому классу.

Особенность экскурсионно-познавательных туров

Для классификации туристических путешествий используют различные параметры:

  • Цель поездки.
  • Средства передвижения.
  • Особенности размещения.
  • Продолжительность тура.
  • Состав группы и многие другие.

Поэтому потребителям доступны самые разные виды турпродукта: лечебный, рекреационный, деловой, автобусный, авиационный, с размещением в отеле, пансионате или кемпинге, индивидуальный, групповой и другие.

Однако по данным статистики, самым популярным остается экскурсионно-познавательный турпродукт. Это путешествие с целью ознакомления с туристическими достопримечательностями (исторические и архитектурные памятники, природные и этнические особенности, современная жизнь народа той страны, куда турист планирует ехать).

К этой категории относят туры по специализированной или тематической программе. Как правило, в ходе таких путешествий туристам предлагают посетить специальные объекты в зависимости от профессиональных или любительских интересов группы. Это могут быть промышленные и сельскохозяйственные предприятия, социально-бытовые и культурно-просветительные учреждения.

Для туроператора экскурсионно-познавательные путешествия довольно выгодны с экономической точки зрения. Особенности турпродукта этого вида состоят в широком наборе основных и дополнительных услуг, а также в большей продолжительности (в сравнении с другими видами).

Значение маршрута для успешной реализации туристического продукта

Маршрут как основной компонент путешествия способен придать туру необходимую привлекательность, а также удовлетворить все пожелания и интересы туристов. Выбирая пункты новых маршрутов при создании турпродукта, следует сопоставлять их с целями путешествий будущих клиентов.

реализация турпродукта

Если речь идет об организации экскурсионно-познавательных поездок, то выбор городов должен проходить с учетом наличия в них интересных туристических достопримечательностей (исторических, культурных памятников, музеев, картинных галерей и других объектов).

Степень удовлетворенности клиентов турфирмы во многом зависит от того, насколько быстрыми, живописными и комфортными будут перемещения между городами. Здесь важнейшее значение имеет выбор средств перевозки туристов. Организатор должен учитывать несколько обстоятельств:

  • Прокладывая маршруты, нельзя допускать их дублирования. То есть туристы всегда должны видеть только новые пейзажи, даже на обратном пути.
  • В интересах туроператора сотрудничество с теми перевозчиками, которые смогут предложить более быстрый и комфортабельный транспорт для перевозки туристов между городами.потребители турпродукта
  • Разработка турпродукта будет грамотной, если путешественники смогут оптимально и в полной мере использовать световой день. Это значит, что экскурсии и свободную активность туристов следует планировать на дневное время. При этом все необходимые поездки стоит оставлять на ночные часы (перевозка на поезде), а также на утренние или вечерние (самолет, автобус).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что построение успешного и эффективного туристического бизнеса базируется на предусмотрительности, расчетливости и внимательности руководителя фирмы. Огромное значение имеет его способность выяснить, систематизировать и удовлетворить желания и потребности клиентов.
Кроме того, несмотря на тщательное планирование и разработку турпродукта, он обязательно должен быть проверен экспертами, прежде чем будет выпущен на рынок.

Теоретические аспекты разработки новых туристских услуг

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть: Теоретические аспекты разработки новых туристских услуг

1.1 Основные виды услуг в туризме

1.2 Технология внедрения нового вида туристской услуги

1.3 Продвижение новой туристской услуги

1.4 Трекинговый туризм, понятия и характеристика

2. Аналитическая часть: Анализ развития трекинговых маршрутов в Камчатском крае

2.1 Анализ видов туризма в Камчатском крае

2.2 Анализ развития туристской индустрии в Камчатском крае

2.3 Наличие идентичных турпродуктов на рынке

2.4 Выводы по второй главе

3. Проектная часть: Проект мероприятий по разработке и продвижению нового туристического продукта «Приключение на вулкане Хангар»

3.1 Маркетинговое обоснование нового туристского продукта

3.2 Проектирование туристского продукта «Приключение на вулкане Хангар»

3.3 Информационное обеспечение разработки предложений

3.4 Выводы по третьей главе

4. Экономическая часть: Анализ экономической эффективности реализации нового туристского продукта «Приключение на вулкане Хангар»

Заключение

Библиография

Введение

Тема внедрения нового вида туристских услуг выбрана не случайно. Туристский продукт является фундаментом, на котором базируется весь туристский бизнес любого туристского предприятия. Основной задачей туроператора является создание и продвижение на рынок привлекательного для потребителей туристского продукта. От качественных и количественных характеристик этой продукции будет в конечном итоге зависеть успех коммерческой деятельности туристского предприятия.

Развитие въездного и внутреннего туризма является одним из приоритетных направлений развития туризма в Камчатском крае и требует разработки нового туристского продукта: туров, маршрутов, экскурсионных программ, в том числе в новых малоизвестных районах.

Целью данной работы является: Разработка мероприятий по формированию, продвижению и реализации нового туристского продукта «Приключения на Вулкане Хангар» туристский тур маркетинговый

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— исследование теоретических аспектов туристской продукции;

— исследование технологии разработки новой туристской услуги;

— проведение анализа развития туристской индустрии Камчатского края;

— анализ аналогичных разрабатываемому продукту туристских предложений;

— разработка нового маршрута;

— маркетинговое и экономическое обоснование целесообразности организации нового тура.

Разработка мероприятий по формированию, продвижению и реализации нового туристского продукта «Приключение на вулкане Хангар» в целях развития трекингового туризма в Камчатском крае

Изм

Лист

Фамилия

Подпись

Дата

Разработчик

Гумовский К.А.

Лит.

Лист

Листов

Консультант

5

75

Руководитель

Сметанин А.Н., к.б.н., проф.

ВВЕДЕНИЕ

Кафедра «Менеджмент и туризм»

Камчатский филиал ФГОУВПО «РГУТиС»

Зав. кафедрой

Буряк Л.Г., к.пс.н.

Рецензент

Кучеренко Р.В.

Надо отметить, что в литературных источниках достаточно широко освещается данная тема, полно и подробно описывается технология внедрения новых туристских услуг. Однако основной упор делается на выездной туризм, и примеры создания туров в большей степени связаны с организацией поездок Российских граждан за рубеж. В данной работе основной акцент делается на технологию разработки внутреннего туристского продукта для иностранных и российских туристов путешествующих по территории Камчатского края.

Основой теоретической базы написания отчета являются учебные пособия: Драчева Е.Л., Забаев Ю.В.. Исмаев Д.К. «Экономика и организация туризма. Международный туризм», Чудновский А.Д., Жуков М.А. «Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве», Исмаев Д.К. «Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации. Теория и практика деятельности туристских фирм», Черных Н.Б. «Технология путешествий и организация обслуживания клиентов»; учебники: Квартальнов В.А., Зорин И.В. «Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности», Ильина Е.Н. «Туроперейтинг: организация деятельности».

Основой информационной базы служат: нормативно правовые акты, такие как закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; Долгосрочная Краевая государственная целевая программа «Развитие туризма в Камчатском крае 20010 – 2012 гг.», учебная и научно – методическая литература, справочные издания, сайты туристских компаний.

1.1 Основные виды услуг в туризме

Точное определение туристского продукта дает закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Туристский продукт – это право на тур, предназначенное для реализации туристу.

По мнению некоторых авторов, данное определение не соответствует общепринятым международным определениям, регламентированным Всемирной туристской организацией ВТО, полноправным членом которой является Россия, в ряде же случаев противоречит Стандартной международной классификации видов деятельности в туризме.

В свою очередь закон дает определение тура, как комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионных услуг, а также услуг гидов-переводчиков и других услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия.

Основываясь на законе о туристской деятельности большинством авторов учебных пособий по туризму дается определение туристскому продукту, как совокупности вещественных (предметы потребления), и невещественных (услуги) потребительских стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникающих во время их путешествия.

В тоже время туристский продукт это экономическая категория, и он в отличие от туристских услуг способен принимать форму товара. Услуга как таковая может быть приобретена и потреблена только в месте ее производства, в то время как турпродукт может быть приобретен по месту жительства, а потребляться только на месте производства туристских услуг.

Разработка мероприятий по формированию, продвижению и реализации нового туристского продукта «Приключение на вулкане Хангар» в целях развития трекингового туризма в Камчатском крае

Изм

Лист

Фамилия

Подпись

Дата

Разработчик

Гумовский К.А.

Лит.

Лист

Листов

Консультант

7

75

Руководитель

Сметанин А.Н., к.б.н., проф.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Кафедра «Менеджмент и туризм»

Камчатский филиал ФГОУВПО «РГУТиС»

Зав. кафедрой

Буряк Л.Г., к.пс.н.

Рецензент

Кучеренко Р.В.

С точки зрения маркетинга, по своим основным характеристикам туризм не имеет принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. В туризме имеет место торговля как услугами, так и товарами (по оценкам специалистов, доля услуг в туризме составляет 75%, товаров — 25%), а также особенность потребления туристских услуг и товаров в месте их производства, более того, в определенной ситуации.

Туристским продуктом считается услуга или комплекс услуг (не менее двух), связанных между собой и разных по своим функциональным особенностям. Основным и массовым турпродуктом фирм-туроператоров является тур, т.е. путешествие по определенному маршруту на основе комплексного обслуживания.

По мнению специалистов в области туризма, туристский продукт состоит из трех элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги и товары (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Структура туристского продукта

Иногда туристский продукт ассоциируют с понятием «туристский пакет» — основным (обязательным комплексом услуг, предоставляемых в путешествии по индивидуальному или групповому плану, который имеет серийный характер и предлагается в серийную продажу. Отличительная черта туристского продукта от туристского пакета состоит в том, что туристский пакет – это только часть туристского продукта, или если точнее, обязательная часть тура.

Туристский пакет включает четыре обязательных элемента: туристский центр, транспорт, услуги размещения, трансфер (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Структура туристского пакета

Туристский центр — место отдыха туриста, включающее все его рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные. Этот элемент относится к обязательным, поскольку без объекта интереса невозможно организовать путешествие. Его нужно обязательно выбрать. Туристский центр представляет собой интегральный символ интереса, соединяющий в себе все мотивы индивидуума относительно рекреационных ресурсов. Каждый турист, приходя в туристское бюро, выбирает свой объект независимо от масштаба территории. Для одного — это страна, для другого — регион, для третьего — конкретный населенный пункт. Независимо от индивидуального интереса потребителя туроператор обязан свести его к единичному варианту — туристскому центру. Туроператор обязан доставить туриста в конкретное место отдыха, потому что именно туда будет заказан транспорт, именно там будет заказана гостиница и т. д.

Транспорт средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристского центра. Наиболее широко используется в качестве средства передвижения, без сомнения, самолет. На короткие расстояния — поезд, туристский автобус, автомобиль. Большую часть затрат, обусловливающую стоимость турпакета, составляют затраты на перевозку. Чем более комфортабельный и скоростной вид транспорта используется, тем выше стоимость путешествия. В отношении скоростных видов транспорта необходимо заметить, что, несмотря на их дороговизну по сравнению с другими видами, они также используются на короткие расстояния, так как позволяют экономить время туристов для рекреационных целей.

Услуги размещения — это услуги конкретной гостиницы, которая предлагается туристу для размещения на время путешествия. Порядок размещения в гостиницах различается в соответствии с типом услуг гостеприимства, которые предлагают туристу. Это могут быть отели, мотели, виллы, апартаменты, ботели, кемпинги и т. д. Услуги питания не включаются отдельным элементом в туристский пакет, поскольку в туризме они составляют часть услуг размещения. В туризме приняты следующие комбинации размещения и питания:

  • ВВ — размещение + завтрак;

  • НВ — полупансион: размещение + завтрак + ужин;

  • FP — полный пансион: размещение + завтрак + обед + ужин

Выкупая комбинацию ВВ или НВ, турист получает свободу выбора, поскольку в этом случае он может сам моделировать программу пребывания в туристском центре, по собственному усмотрению выбирая ресторан, или может отправиться на экскурсию, в которой обычно предусмотрен обед.

Трансфер — доставка туриста от места прибытия, расположенного в стране пребывания (аэропорт, гавань, железнодорожная станция), к месту размещения (отель), где он будет проживать, и обратно. Трансферы осуществляются с использованием автобусов, иногда такси или лимузинов, если такого типа трансферы включены в турпакет или затребованы туристом. Пакет подразумевает обязательность туристских услуг и это отличает его от туристского продукта. Приобретая пакет, включающий обязательные базовые элементы, турист не только получает значительные скидки от туроператора (поскольку он приобрел серийный туристский продукт туристского предприятия), но всегда может попросить туроператора расширить его за счет включения других услуг или сможет это сделать самостоятельно — непосредственно в туристском центре.

Пакет услуг на туре формируется в зависимости от цели путешествия и потребностей туристов по выбранному ими виду туристского отдыха.

При формировании тура и его пакета возможны два варианта работы с туристами: а) реализация заказных туров; б) реализация инклюзив-туров.

Заказной тур.

При продаже заказных туров формирование программы и комплектование состава услуг производятся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предполагаемом им месте отдыха:

  • размещение — разные по уровню, типу и месту расположения гостиницы;

  • питание — разные варианты (полный или полупансион, или совсем без питания), шведский стол или «а ля карт» с обслуживанием и т. д.;

  • транспортные услуги — варианты авиаперелета, железнодорожного проезда, аренды автомашины и т. д.;

  • спортивные и курортные услуги — пользование такими программами на выбор, а также возможность треккинга или похода;

  • визовые услуги, а также услуги страхования (в необходимых случаях) и т. д.

Турист сам участвует в составлении программы своего отдыха или путешествия. Выбранные туристом услуги формируются в программу тура, рассчитывается цена, которую турист оплачивает при приобретении пакета тура (турпутевки).

Обычно такие заказы формируются в агентствах и поступают затем для реализации к туроператору. Для обеспечения качественного и оперативного исполнения заказов в настоящее время в международном туризме широко используются компьютерные коммуникационные системы, пользователями которых являются многие турагентства и операторские компании мира. В международном туризме широко используется компьютерная и телефаксная связь, позволяющая оперативно (в течение полутора часов) решить проблему комплектации пакета, обсчета цены и продажи тура.

Инклюзив-тур.

Этот тур с жестким, заранее спланированным (до контакта с клиентом) набором услуг, сориентированным на определенный вид отдыха или туризма, а также на социальный класс туристов и их возраст. Наиболее распространенными инклюзив-турами можно назвать маршрутные туры, когда на автобусе группа туристов совершает путешествие по нескольким городам и странам. Особенности подготовки и проведения такого тура (единая для всех программа, строго увязанная со сроками и графиком путешествия) не позволяют сделать его заказным. Инклюзивами являются также круизные туры, хобби-туры.

Состав услуг на инклюзив-туре при реализации не меняется. Турист вправе купить его целиком или вообще отказаться от него.

Инклюзив-туры организуются и предлагаются на популярных маршрутах (например, «Классическая Италия» или «Автобусом по Европе» и др.), в известные места туризма и отдыха, пользующиеся устойчивым спросом.

Большую часть стоимости инклюзив-туров обычно составляет оплата транспорта и размещения, меньшую — оплата питания. Расходы на остальные услуги, в том числе экскурсионные, составляют небольшую долю в общей стоимости.

Инклюзив-туры дают возможность рассчитывать на специальные авиационные тарифы, предоставляемые авиакомпаниями турагентствам именно для этих туров. Инклюзив-тур для туристского тарифа в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) должен включать не менее трех услуг: авиаперелет, размещение в гостинице по всему маршруту путешествия и еще одну, любую, не связанную с первыми двумя (экскурсию, аренду автомобиля и т. д.). Несмотря на колебания спроса на такие туры, они имеют определенные преимущества для дальнейшего их развития:

  • в целом комплексная поездка стоит дешевле, чем набор услуг, покупаемых отдельно;

  • турагентству легче советовать клиенту, какой выбрать маршрут, поскольку программа и цены услуг известны заранее;

  • больше возможности показать привлекательность своего продукта.

Туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, называемых жизненный цикл продукта (рис.1.3).

Этап выведения продукта на рынок. На этой фазе жизненного цикла требуются затраты на стимулирование спроса (это самое подходящее время для рекламы нового товара или услуги). Этот этап характеризуется высокими издержками, медленным ростом объемов продаж и проведением рекламных кампаний для стимулирования первоначального спроса. Именно в этом периоде жизненного цикла турпродукта бывает большой процент неудач, и в связи с большими затратами по выведению товара или услуги на рынок прибылей на этом этапе еще нет.

Этап роста. В этом периоде новинка, если она пользуется спросом на рынке, удовлетворяет интересы рынка, что выражается в росте сбыта и прибыли. Рост прибыли может сделать рынок привлекательным для конкурентов. Затраты фирмы на стимулирование сбыта остаются высокими, но здесь акцент делается на мотивацию целенаправленного выбора и покупки турпродукта конкретной фирмы, а не на мотивацию потребителей купить и опробовать данный турпродукт. На этапе роста количество розничных точек продажи товара или услуги обычно возрастает. В этом периоде рынок становится привлекательным для конкурентов, но благодаря действию эффекта масштаба цены на услугу могут снизиться.

Этап зрелости. Зрелый продукт — это уже прочно утвердившийся на рынке турпродукт. Темпы сбыта его могут продолжаться увеличиваться, но уже медленнее. Затем они постепенно выравниваются. На этом этапе жизненного цикла продукта многие розничные точки, продающие товар или услугу, очень конкурентоспособны. Фирмы пытаются найти способы удержать свою долю рынка. Лыжные курорты являются наиболее подходящим примером зрелого продукта. После нескольких лет увеличивающихся темпов сбыта рост объемов продаж постепенно замедляется, курорты предпринимают попытки к сохранению своей доли рынка и диверсификации предложения.

Этап насыщения. На этом этапе объемы продаж достигают наивысшей точки, продукт максимально проникает на рынок.

Массовое производство и применение новых технологий позволяют снизить уровень цен и сделать турпродукт наиболее доступным для каждого.

Этап упадка. Многие турпродукты остаются на этапе насыщения в течение нескольких лет. Однако многие из них со временем устаревают и на рынок выводятся новые продукты для замены старых. На стадии упадка спрос на продукт сокращается, снижаются издержки на рекламу. По мере падения спроса и прибыли с рынка уходят фирмы, не выдержавшие конкуренции. Остается лишь небольшое число конкурирующих фирм.

Разработка

Вывод на рынок

Рост

Зрелость

Спад

Повторная разработка

Вывод на рынок

Рис. 1.3. Жизненный цикл продукта

В литературе по туризму дается определение туру, как первичной единице туристского продукта, реализуемой клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

Обратив внимание на структуру тура можно определить, что он состоит из туристского пакета с полным комплексом услуг на маршруте и в конкретно определенные сроки (рис. 1.4).

Как уже отмечалось выше, туризм относится к непроизводственной сфере, т.к. услуги выступают основным предметом обмена и составляют 80% всего объема продаж на развитых туристских рынках.

Турпродукт имеет четыре характеристики, которые отличают услугу от товара:

  1. Неосязаемость

  2. Неразрывность производства и потребления

  3. Изменчивость

  4. Неспособность к хранению

Рис. 1.4. Структура тура

Однако турпродукту наряду со специфическими характеристиками услуг присущи отличительные особенности:

    • в связи с сезонными колебаниями спроса присутствует так называемый феномен насыщения. Вследствие этого могут быть выделен достаточно четко выраженные туристские зоны (например, «солнце море» — Кипр, Греция, Турция; «отдых — лечение» — Карловы Вары, Баден-Баден, «спорт» — Словакия, Австрия, Швейцария, Камчатка) и т.д.;

    • турпродукт создается усилиями многих организаций, каждая из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели;

    • покупатель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления турпродукта;

    • турпродукт зависит от таких переменных, как время и пространство. Большое значение имеет фактор сезонности (маркетинговые мероприятия туристского предприятия будут отличаться в пик сезона и межсезонье). В межсезонье необходимы дополнительные меры стимулирования спроса — низкие цены, различные дополнительные услуги и пр.;

    • значительное влияние на качество турпродукта оказывают внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер, т.е. не зависящие от воли и действий продавца и покупателя — погода, природные условия, политика, международные события и др.

    Качественно и количественно туры могут быть охарактеризованы набором показателей представленных на рис. 1.5.

    Рис. 1.5. Характеристики тура

    Туристский продукт обладает определенными потребительскими свойствами и специалистами в области туризма выделяются несколько основных:

      • надежность — соответствие фактически предоставляемого туристу продукта рекламе, достоверность информации;

      • эффективность — достижение наибольшего эффекта для туриста при минимизации его расходов;

      • целостность — завершенность турпродукта;

      • ясность, простота в эксплуатации — потребление турпродукта, его направленность должны быть понятны и туристу, и производителю;

      • гибкость — турпродукт должен предусматривать возможность замены тех или иных услуг, чтобы быть «ориентированным на разных потребителей;

      • полезность — способность служить достижению какой-либо цели, удовлетворять потребности определенной целевой группы потребителей.

      Необходимо заметить, что всеми этими свойствами турпродукт будет обладать только в том случае, если будут соблюдены определенные принципы гостеприимства, и зависит это в первую очередь от персонала туристской фирмы:

      • создание положительного образа туристской местности, организаций, обслуживающих туристов;

      • стремление обслуживающего персонала к оказанию максимального внимания к пожеланиям и просьбам туриста;

      • предоставление полной информации о возможностях отдыха, развлечений и т.д.;

      • благожелательное отношение к туристам, которое должно быть возведено в принцип обслуживания.

      Надо заметить, что создание положительного образа туристской местности зависит не только от обслуживающего персонала турфирмы. Большую роль в создании положительного образа туристской дестинации играет также местное население. Поведение жителей населенных пунктов, через которые проходит маршрут путешествия, их благожелательное или не очень отношение к туристам, образ жизни и многие другие аспекты влияют в большой степени на создание положительного образа туристской местности. Не последняя роль здесь отводится государственной и региональной власти и органам местного самоуправления, которые проводят, или по крайней мере должны проводить политику развития туристской индустрии, создавать привлекательные условия для развития туристской отрасли, принимать участие в развитии инфраструктуры туризма.

      15. «Новый турпродукт». Виды новых турпродуктов

      16. Жизненный цикл турпродукта

      17. Сегментация туристского рынка

      18. Деятельность менеджера по бронированию

      19. Технологическая документация турпродукта

      20. Туристская документация

      21. Туристские формальности

      22. Расчет себестоимости и цены турпродукта

      23. Продвижение турпродукта. Формирование каналов продаж

      Под продвижением сегодня понимается деятельность производителя, направленная на информирование, рекламированием, возбуждение интереса и стимулирование принятия решения о приобретении некоторого продукта.

      Продвижение турпродукта — совокупность разнообразных методов и инструментов, позволяющих успешно вывести турпродукт на рынки, стимулирующих продажи и создающих лояльно настроенных к торговой марке оператора покупателей и агентов. Таким образом, продвижение представляет собой один из этапов организации и управления турпродуктом.

      Целями продвижения туров являются: информирование субъектов туристического рынка и потенциальных потребителей о наличии тура и о его конкурентных преимуществах;увеличение доли рынка и охват новых сегментов потребителей;побуждение потребителей к приобретению продвигаемого турпродукта и агентов к долгосрочной совместной работе.

      Основными инструментами продвижения туристического про­дукта на рынок в современных условиях являются:

      — формировала канала продаж (дистрибьюции)

      — реклама;

      — стимулирование сбыта;

      — PR-акции.

      Формирование канала продаж (дистрибьюции), работа с турагентами.Недостаточно произвести качественный товар, он должен найти своего потребителя. Поэтому многие производители предлагают рынку свои товары через посредников, формируя собственные каналы продаж.

      Канал продаж (или канал дистрибьюции) — это совокупность фирм или отдельных лиц (посредников), которые принимают на себя или помогают передать другому лицу право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю, помогая таким образом производителю обеспечить нормальный процесс его коммерческой деятельности.

      Канал продаж — это путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю. Благодаря ему, устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы их приобрести.

      Работа с туристическими агентствами в настоящий момент является одним из основных направлений текущей и стратегической деятельности любого туроператора. Значение ТА для ТО. Именно по этой причине в структуре любого оператора выделяется либо ответственное лицо, либо даже целый отдел, работающий с агентами, разрабатывающий новые способы, средства стимулирования и повышения эффективности агентской активности.

      Основными функциями туристических агентств, таким образом, являются:

      — рекламирование туров, — доведение достоверной информации о туре потенциальному;

      — продажа тура;

      — комплектующая функция агентства состоит в приобретении (у туроператора или непосредственно у поставщиков) дополнительных услуг, обеспечивающих максимальное удобство туриста

      — турообразующая функция агента состоит в возможном приобретении им отдельных туристических услуг у различных туроператоров и самостоятельном формировании из них туристического пакета.

      Правовой статус сотрудничающих оператора и агента закреп лен в агентском договоре (или как варианты, агентское соглашение, договор агентирования и т.д.), предметом которого являете делегирование оператором агенту права на продажу собственных туров за установленный размер комиссионного вознаграждения.

      Комиссионное вознаграждение является наиболее важным в системе взаимоотношений туроператора и агента. Роль комиссионного вознаграждения: не только в стимулировании агентства но и в стимулировании туристов приобретать туры у официальных агентств того или иного туроператора (поскольку наличие комиссионного вознаграждения обеспечивает равенство отпускных цен, как у оператора, так и у агента, что делает бессмысленным попытки потенциальных путешественников обратиться за покупкой тура непосредственно к оператору). Именно благодаря комиссионному вознаграждению достигается идентичность отпускных цен в различных регионах у различных агентов, что свидетельствует о цивилизованности и высокой степени развитости туристского рынка.

      11.3. Внедрение нового туристского продукта на рынок

      11.3. Внедрение нового туристского продукта на рынок

      Реклама – самое результативное средство информирования потребителей о новых товарах и услугах. Хорошо спланированная реклама – главное условие действенной рыночной стратегии турфирмы, ее непременная составляющая. Смысл рекламы обусловливается ее коммуникативной ролью. Без рекламы поиск продавцом потребителя и потребителем продавца был бы весьма сложен.

      Реклама туризма направлена на те группы жителей, которые раньше не приобретали туристские путевки. Она сосредоточена на расширении сведении о местах и организациях индустрии туризма и вероятном их применении.

      Новый туристский продукт необходимо выводить на рынок в зависимости от его сезонности. Путешествия в страну Деда Мороза организуют в новогодние праздники, поездку на горнолыжный курорт – зимой. Но большая часть путешествий совершается в период массовых отпусков, т. е. летом. Для своевременного появления рекламных объявлений необходимо изучить, когда люди начинают приготовления к отпуску. Анализ показал, что 60 % вероятных туристов начинают думать о будущем отдыхе за 1–2 месяца до его начала, почти 30 % возможных туристов принимают решение за 1–2 недели до поездки. Наконец, в нестабильной России достаточно большая часть граждан (около 10 %) принимает сиюминутное решение об отдыхе, стараясь покупать «горящие» путевки и туры. [13]

      Среди носителей туррекламы основное место, безусловно, занимают различные газеты, журналы, приложения (как национального, так и местного уровня, специальные, посвященные туризму, и предназначенные для возможных туристов, специалистов, а также для широкой аудитории).

      Следующим среди носителей туристской рекламы является радио. К бесспорным плюсам радиорекламы можно причислить большой охват и широкую аудиторию слушателей, возможность применения аудиоэффектов и музыки для привлечения внимания радиослушателей, максимальную повторяемость рекламной информации в течение дня.

      Очевидными плюсами телевизионной рекламы можно считать максимальный охват целевой аудитории, возможность избирательного влияния на нее.

      К категории наиболее используемых рекламных средств можно отнести наружную рекламу. Наружная реклама – это декоративно-информационные конструкции, размещенные на максимально проходимых или проездных улицах городов. Наружная реклама может осуществлять повторяющееся с различной периодичностью воздействие на возможных клиентов, имеет малую (по сравнению с телевидением или радио) цену и достаточно крупный охват аудитории.

      Позицию лидера сегодня все чаще занимает Интернет, снабжающий оперативной связью агентов с возможными клиентами. Сегодня работа в Интернете стала необходимостью, так как электронная реклама – самый дешевый вид рекламной деятельности, к тому же она максимально избирательна (получателями Интернет-рекламы являются только желающие), информационна, систематична. Единственным недостатком электронной рекламы до сих пор является ее малый охват (не все агенты и возможные туристы обладают неизменным доступом в Интернет), хотя имеется стабильный рост числа посетителей и активных пользователей.

      Данный текст является ознакомительным фрагментом.

      Читать книгу целиком

      Поделитесь на страничке

      Следующая глава >

      Ваш комментарий будет первым

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *