Типы организационных структур отелей | Туристический бизнес
В управленческой практике отелей наиболее распространены следующие типы организационных структур:
— линейная;
— функциональная;
— линейно-функциональная.
Линейная организационная структура управления.
Линейные связи в гостинице отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, которое полностью отвечает за деятельность отеля (как правило, небольшого) или его структурных подразделений (в большом). Это одна из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляет все функции управления. При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого одним каналом проходят все управленческие команды. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности объектов, которыми управляются. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ и принимает решения, связанные с управлением данным объектом. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчиняется руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого заключается в том, что подчиненные выполняют волю только своего непосредственного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.
Линейная структура управления является наиболее логичной, стройной и формально определенной, но вместе с тем и наименее гибкой. Каждый из руководителей имеет всю полноту власти, но относительно небольшие возможности для решения проблем, требующих узких, специальных знаний.
Функциональная организационная структура управления.
Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализирующихся на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. Идея заключается в том, что выполнение отдельных функций возлагается на специалистов. В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, отдел приема и размещения, плановый отдел и т.д. Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию. Отсюда и название — функциональная структура управления. Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей. Вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться в деле и выполнять все функции управления, появляется штат специалистов, имеющих высокую компетенцию в своей области и отвечающие за определенное направление (например, планирование и прогнозирование). Такая функциональная специализация аппарата управления значительно повышает результативность деятельности отеля.
Линейно-функциональная (штабная) структура управления гостиницей.
При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.д.).
В этом случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они воплощают или через главного руководителя, или (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей. Таким образом, линейно-функциональная структура предусматривает специальные подразделения при линейных руководителях.
Организационная структура гостиницы — Студопедия
Поделись с друзьями:
Гостиницы и рестораны — это не только важнейший вид предприятий экономической деятельности, но и сложная организационная структура, характеризуемая распределением целей и задач управления между целыми подразделениями и отдельными работниками.
Под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.
Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.
В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть (например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений).
В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи имеют горизонтальный характер.
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления гостиницей. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев.
1.2 Типы организационных структур
Начнем с того, что проясним один немаловажный момент. Что мы имеем в виду под структурой предприятия. Мы имеем в виду организационную структуру
Итак, типы организационных структур:
В управленческой практике индустрии гостеприимства наиболее распространены следующие типы организационных структур:
* линейный;
* функциональный;
* линейно-функциональный.
Линейная организационная структура управления. Линейные связи в гостинице отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы (как правило, небольшой) или ее структурных подразделений (в крупной). Это одна из простейших организационных структур управления.
Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий все функции управления.
Функциональная организационная структура управления.
Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления (рис. 2).
Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций возлагается на специалистов.
В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, отдел приема и размещения, плановый отдел и т.д.
Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию. Отсюда и название — функциональная структура управления.
Линейно-функциональная (штабная) структура управления гостиницей.
При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив.
При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных
Линейно-функциональная структура также имеет свои положительные моменты и недостатки.
Организационная структура гостиничного предприятия определяется его назначением, вместимостью номерного фонда, спецификой гостей и рядом других факторов.
Высший уровень управления гостиничным предприятием представлен владельцем гостиницы и генеральным директором, которые принимают общие решения стратегического характера.
При этом владельцем может быть частное лицо или целая корпорация.
Примером стратегической цели гостиничного предприятия, которая определяется самим владельцем, может быть ориентация предприятия на обслуживание определенного сегмента рынка: групповых туристов или туристов-индивидуалов, туристов, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья, или участников конгрессов и конференций и т.
В развитие стратегической цели владельцем также может быть установлено, что ресторан, находящийся в составе гостиничного комплекса, будет предоставлять питание только своим гостям.
Другим примером, вытекающим из основной цели предприятия, может быть установление определенного уровня цен на гостиничное размещение.
Подобные решения и задачи относятся к категории общих, от которых зависят размер предприятия и выбор месторасположения для его строительства, архитектуры и интерьера, мебели, оборудования, подбор персонала.
Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля
В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач (иногда даже миниполиклиника). В курортном отеле имеется должность «директор по отдыху».
Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема (Front office) подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. д.
Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: в мотеле на 100 номеров директору непосредственно подчинены четыре клерка службы приема и финансов, начальник хозяйственной службы, которому подчинены восемь горничных, девять пажей (bellman), они же выполняют работу парковщиков автомобилей клиентов, и один ремонтник (электрические и сантехнические работы).
В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: генеральный директор, например, имеет трех заместителей по номерному фонду, по питанию и административным службам. Директору номерного фонда подчинены служба приема (Front office), хозяйственная служба (горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т. п.). Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах (Room servise). Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала.
В качестве собственника могут выступать государство, муниципалитет, частный владелец, акционерное общество. Акционеры избирают совет директоров (число членов совета, избираемых от акционера, пропорционально доле принадлежащих ему акций). Совет директоров контролирует работу генерального директора, утверждает финансовый план (budget), заслушивает отчет генерального директора о его выполнении. Совет директоров собирается обычно раз в квартал.
Функции руководителей высшего звена управления
Генеральный директор является первым лицом отеля и имеет все мыслимые полномочия, в гостинице он играет роль капитана корабля. Генеральный директор задает стиль отеля.
У генерального директора две главные задачи:
во-первых, он должен так управлять отелем, чтобы полностью удовлетворять все пожелания гостя и тем самым привлечь его повторно посетить гостиницу;
во-вторых, он должен выполнить свои обязанности перед владельцем отеля, обеспечив его прибыльность.
В крупных отелях генеральный директор опирается в своей работе на правление, в которое обычно входят руководители всех крупных подразделений гостиницы. Генеральный директор осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы, контролирует работу подчиненных и решает все возникающие проблемы. Вместе с этим он должен обеспечить и стратегические задачи управления. Именно генеральный директор представляет на совет директоров финансовый план (budget) отеля и отвечает за его выполнение. Помимо ежегодных планов генеральный директор отвечает за разработку долгосрочного (обычно пятилетнего) плана, в котором должны быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей. Эти стратегии должны быть обеспечены соответствующими финансовыми, организационными и материальными ресурсами. Помимо пятилетних планов часто разрабатываются двухлетние планы. Выбор для плана двухлетнего интервала объясняется тем, что средний срок строительства современного отеля составляет 18-24 месяца.
Важными задачами генерального директора также являются разработка системы поощрений и взысканий для персонала и контроль за ее соблюдением. Генеральный директор должен обеспечить нормальные условия труда и отдыха персонала (своевременное обеспечение униформой, организация питания персонала, оборудование раздевалок, комнат отдыха и т.п.). В европейских и американских отелях принято, что прежде, чем занять высокий пост генерального директора, сотрудник должен проработать практически во всех основных подразделениях отеля.
Вторым лицом в иерархии управления отеля является контроллер (controller), который соединяет в одном лице более привычные в нашей стране функции главного бухгалтера и финансового директора. В больших отелях функции контроллера отделены от текущего управления. А если гостиница входит в приличную гостиничную цепь, то контроллер гостиницы докладывает не генеральному директору этой гостиницы, а непосредственно в штаб-квартиру цепи. В функции контроллера входят разработка финансового плана, бухгалтерский учет, аудит, все финансовые расчеты отеля и т.
front of the house и back of the house (примеры) Термины » задней части дома » и » перед домом » используются в ресторане сообщества различать между различными областями в ресторане. В задней части дома, является персонал области, где повара и другие работы вспомогательного персонала. Перед домом является областью, где посетители сидят. Различные типы сотрудников работают в каждой области, и соперничество иногда возникать между задней части дома и перед домом сотрудники, особенно в крупных ресторанах, которые может получить очень занят.
Как правило, в задней части дома является персонал только для области, хотя он может быть открыт для публики в течение ограниченного времени для экскурсий. В задней части дома является областью, в которой хранятся продукты и подготовлены, и обычно включает в других областях, таких как персоналкомнате отдыха и переодевания. Повара, экспедиторы и посудомоечные машины работают в задней части дома, как правило, в значительной мере невидимыми со стороны общественности. В большинстве кухнях, в задней части дома имеет строгую иерархию, при этом каждый сотрудник выполняет определенную задачу.
В передней части дома, официанты, официантки, и хозяева взаимодействуют с гостями. Эти сотрудники, как говорят, » на полу «, так как они видны представители ресторана. Персонал этажа должны быть вежливы, информативным и опрятно одет, так как их поведение определяет, будет ли гости наслаждаются ими.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Что такое организационная структура отеля?
Управляйте своим бизнесом
Николас Катерс
Опубликовано 26 сентября 2017 г.
Организационная структура отеля представляет собой комплексный план, составленный владельцем отеля для определения деятельности и обязанностей подразделений. Эта структура наводит порядок во всех аспектах работы отеля, от стойки регистрации и обслуживания номеров до отдела кадров. Организационная структура отеля необходима для обеспечения максимальной прибыльности каждого номера, ресторана и бара на ежедневной основе. Ваш отель может работать эффективно, если он создает простую для понимания организационную структуру.
Цели
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images
Организационная структура отеля бесполезна без первоначального списка организационных целей. Эти цели касаются внутренних и внешних дел отеля, чтобы поставленные цели могли быть достигнуты соответствующим персоналом. Внутренней целью отеля могут быть еженедельные встречи между руководителями отделов для обсуждения операционных проблем. Внешние цели в рамках организационной структуры отеля могут включать в себя цели найма сезонного персонала и переменные цены в будние и выходные дни. Вы можете сотрудничать с консалтинговой фирмой, например HVS Hotel Management, чтобы с самого начала установить краткосрочные и долгосрочные цели.
Диапазон контроля
Thinkstock Images/Comstock/Getty Images
Термин «диапазон контроля» используется для описания цепочки полномочий в организационной структуре отеля. Отель, использующий широкий диапазон контроля, требует, чтобы каждый отдел подчинялся непосредственно генеральному директору. Отели, использующие узкие рамки контроля, делегируют полномочия по управлению помощникам менеджеров, начальникам отделов и супервайзерам для решения повседневных проблем. Небольшой отель, вероятно, будет использовать широкий диапазон контроля, потому что генеральный директор может находиться на месте каждый день. Национальные и международные сети используют узкий диапазон контроля для немедленного решения проблем с отелями, поскольку владельцы или генеральные менеджеры не могут охватить каждый отель.
Определение обязанностей отдела
Thinkstock Images/Comstock/Getty Images
Пять отделов, перечисленных в организационной структуре отеля, — это номера; Еда и напитки; Человеческие ресурсы; Маркетинг; и бухгалтерский учет. Отдел номеров занимается обслуживанием клиентов, включая прачечную, уборку номеров и бронирование. F&B отвечает за обслуживание номеров, работу баров и ресторанов. Отделу кадров поручено заниматься наймом, обучением и льготами сотрудников, а бухгалтерия следит за бухгалтерской книгой отеля. На отдел маркетинга возложена ответственность за продажу рекламных площадей в отелях и проведение рекламных акций.
Организационная блок-схема
Digital Vision./Digital Vision/Getty Images
Размер вашего отеля будет определять размер и характер вашей организационной блок-схемы. Небольшой отель с несколькими сотрудниками может иметь двухуровневую диаграмму с владельцем наверху и линиями, связанными с обслуживанием, бронированием и уборкой. Сетевой отель должен ввести дополнительные уровни управления, включая исполнительный совет и региональных менеджеров, что расширяет блок-схему как минимум до четырех уровней. Организационная блок-схема может быть как общей, как простой обзор отдела, так и сосредоточена на отношениях между должностями в отеле.
Определение должности и обязанностей
Digital Vision./Digital Vision/Getty Images
Ваш отель должен тщательно определить название каждой должности после заполнения организационной схемы. Каждая должность должна быть указана в алфавитном порядке в каждом отделе и включать краткое описание должностных обязанностей. Полный список должностных обязанностей для каждой должности должен быть включен в организационную структуру. Этот список используется менеджерами по персоналу для объявлений о приеме на работу и оценки сотрудников в вашем отеле. Сотрудники вашего отеля понимают, что им нужно делать каждый день, если у них есть доступ к узко определенным должностным обязанностям.
- ссылки
- писатель
- обратная связь
- цитировать
Организационная структура отеля | Малый бизнес
Независимо от своего размера, гостиница должна иметь организационную структуру, обеспечивающую наиболее эффективное обслуживание клиентов. Хотя количество персонала в большом отеле может меняться, как правило, структура остается неизменной, а цепочка подчинения, а также роли и обязанности каждого отдела имеют важное значение для поддержания хорошо функционирующей организации.
Владельцы и исполнительные менеджеры
Исполнительный уровень отеля обычно состоит из владельца отеля и генерального менеджера. В небольших отелях эти должности иногда занимает один и тот же человек, но в большинстве случаев их занимают два разных человека. Владелец отеля устанавливает стандарты и политику отеля и делегирует выполнение этих стандартов и политик генеральному директору. В обязанности генерального директора входит управление повседневной деятельностью отеля и надзор за функциями различных отделов, таких как еда и напитки, прачечная и уборка.
Помощники управляющего, поддерживающие генерального директора
Во многих отелях помощник управляющего является правой рукой генерального директора и поддерживает ряд повседневных задач. Например, работа помощника менеджера заключается в том, чтобы общаться со всеми руководителями отделов и следить за тем, чтобы они решали все вопросы, которые могут повлиять на стандарты работы отеля.
В крупных отелях обычно есть несколько помощников менеджеров, каждый из которых отвечает за определенное подразделение или отдел отеля. В обязанности может входить составление графиков работы, рассмотрение жалоб клиентов и обеспечение хорошей организации мероприятий в отеле. Помощник менеджера также может взять на себя роль генерального менеджера, если генеральный менеджер болен, уходит в отпуск или недоступен по другой причине.
Менеджеры среднего звена или менеджеры отделов
Менеджеры отелей среднего звена находятся на уровне ниже помощников менеджеров и обычно включают такие должности, как администратор стойки регистрации, менеджер по продуктам питания и напиткам, менеджер по продажам, менеджер по хозяйству, менеджер по маркетингу, финансовый менеджер, и менеджер по персоналу.
Ваш комментарий будет первым