Организационная структура отеля: кто должен быть в штате у современного отеля или гостиницы
Интересное и полезное
Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности.
Эффективная организация работы нужна каждой гостинице. Единой, идеальной для всех структуры управления отелем не существует. На старте бизнеса и маленьких объектах она может быть сильно сокращена и сведена до нескольких человек — генеральный директор, он же бухгалтер и revenue менеджер, администраторы reception, горничная и ремонтник на фрилансе. В крупных и сетевых гостиницах штат структурируется и разделяется на сегменты.
Но в любом случае выстраивание организационной структуры преследует одну цель — удовлетворение потребностей клиентов при лучшей управляемости, меньших финансовых и трудозатратах.
Виды организационных систем управления отелем
По сути, любая организационная структура — это иерархия управления и делегирования полномочий. Для каждого сотрудника должны быть четко определены место в ней и конкретные обязанности.
Виды организационных систем управления отелем
На практике используются три вида классических систем управления.
Линейная структура
Самая простая система, при которой персонал конкретного подразделения подчиняется единственному человеку — линейному руководителю. Команды спускаются по одному каналу, что исключает противоречивость распоряжений, позволяет быстро ставить задачу и контролировать её выполнение. Каждый линейный менеджер компетентен во всех вопросах своей сферы. Например, руководитель службы питания знает в деталях ресторанное дело, логистику и хранение продуктов, основы бухучета.
Такая структура часто применяется в мини-отелях и небольших гостиницах эконом-класса, которые предлагают небольшой набор услуг.
Функциональная структура
Система с двумя уровнями управления, в которой каждое подразделение специализируется на конкретных бизнес-процессах. Например, организации приема и размещения, питания, кадрового обеспечения, финансового учета. В качестве главного координатора выступает старший менеджер. За процессы в каждом сегменте отвечает функциональный руководитель, который профессионально разбирается только в своей области. Это повышает эффективность работы конкретного подразделения, но может снизить скорость решения задачи в целом из-за слабого взаимодействия отделов между собой.
Такая структура традиционна для средних и крупных гостиниц, с широким спектром дополнительных услуг.
Линейно-функциональная структура
Комбинация двух систем управления, которая объединяет их преимущества. У линейных руководителей внутри подразделения присутствуют функциональные сегменты. Например, у директора номерного фонда есть менеджеры службы бронирования, приема и размещения, эксплуатации, расчетной группы. Каждый функциональный руководитель отвечает за результат работы своего сегмента, а линейный — за подразделение в целом. Это улучшает контроль и эффективность деятельности, но увеличивает численность штата и расходы на зарплату.
Подобная структура характерна для крупных независимых и сетевых отелей, который могут позволить себе несколько слоев управления.
Любая организационная система управления гостиницей должна быть гибкой. Это дает возможность манипулировать штатом, сокращать или расширять его при необходимости.
Ключевые подразделения и персонал в организационной структуре
Качество обслуживания гостей напрямую зависит от грамотно выстроенной организационной структуры управления отелем. Попытки свести количество персонала к минимуму, чтобы оптимизировать расходы, могут привести к ухудшению сервиса, потере репутации и прибыли.
Виды организационных систем управления отелем
Основные функциональные подразделения и система менеджмента:
Руководители высшего звена или управляющий персонал
Линейные и функциональные руководители — директора служб и менеджеры решают вопросы на конкретном участке, координируют непосредственных исполнителей и контролируют качество исполнения работ.
Низший персонал — слабое звено в бизнес-схеме из-за уровня ответственности, добросовестности, собранности, грубых ошибок и отсутствия профессиональной ориентации. Его нужно обучать, проверять, поддерживать и мотивировать.
Служба приема и размещения гостей — дежурные администраторы, кассир, портье
Занимаются процессами бронирования от стойки, регистрации и заселения гостей, выдают ключи от номеров, принимают оплату за проживание, информируют клиентов лично и по внутреннему телефону. На recepcion могут предоставляться и дополнительные услуги — обмен валюты, временное хранение багажа, прием заказов на завтрак в номер при раннем выезде.
Служба обслуживания гостей — носильщики, швейцары, курьеры, парковщики
Персонал, фактически отвечающий за удобство и уровень сервиса. В небольших отелях может входить в службу приема и размещения. Насыщенность операционного штата зависит от оказываемых услуг.
Хозяйственная служба — горничные, прачечная, уборщики территории и общественных мест
Обеспечивает чистоту номерного фонда и всех внутренних помещений, своевременную смену постельного белья и полотенец, контролирует наличие туалетных принадлежностей. Прачечная при отеле оказывает и бытовые услуги — стирку одежды гостей и глажку. Не все гости хотят пользоваться гладильной комнатой или просить комплект из доски и утюга.
Служба питания — шеф-повар, повара, бармены, официанты, стюарды на кухне
Включает в себя персонал всех баров и ресторанов на территории отеля, который отвечает на производство, подачу, обслуживание и «черную» работу. На концепцию подразделения влияют звездность, размер номерного фонда, расположение и ЦА гостиницы. В крупных отелях добавляются сотрудники для обслуживания номеров и мини-баров.
Служба безопасности — охранники
Дежурят в местах скопления людей — у входа и recepcion, на этажах и зонах отдыха, следят за правопорядком, помогают решать конфликты и спорные ситуации с гостями. Количество охранников зависит от размеров отеля и бюджета. По международным стандартам на 20-23 м2 требуется один человек.
Служба безопасности
Инженерная служба — электрики, сантехники, ремонтники
Отвечают за работу коммуникаций, техники и оборудования, исправное состояние мебели, дверных замков и пожарную безопасность. В мини-отелях и средних гостиницах сотрудники рабочих специальностей могут предоставляться по звонку в специализированную компанию, с которой нужно иметь налаженную связь.
закупок — административно-хозяйственный отдел или снабженцы
Обеспечивают бесперебойные поставки всего, что нужно для обслуживания гостей — продуктов питания, средств для уборки, стирки и мытья посуды, комплектации санузлов в номерах. В обязанности входит все составляющие процесса от отслеживания потребностей до поиска лучших поставщиков, приема и распределения товара.
Кадровая и финансовая службы — HR-менеджеры, бухгалтер
Отдел персонала занимается формированием штата и присутствует не в каждом отеле — вопросы подбора сотрудников отдают на аутсорсинг. Однако собственный HR-менеджер выступает ещё и связующим звеном в организационной структуре между руководителями и коллективом. Финансовый отдел занимается движениями денежных средств, оплатами счетов и итоговой отчетностью.Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности. При существенной разнице в наполняемости в низкий и высокий сезон можно использовать два штатных расписания и заключать срочные трудовые договора. Для повышения качества обслуживания необходимы тренинги и обучение даже для низшего звена, которое зачастую не знает стандартов сервиса и профессиональной этики.
Оформите доступ к программе прямо сейчас и получите 15 дней бесплатного подключения
Оформить доступ
Сайт для отеля
Готов сразу после регистрации в системе MaxiBooking
Менеджеров каналов
Channel Manager Максибукинг – инструмент, позволяющий одновременно управлять всеми необходимыми вам каналами продаж
Модуль бронирования
Увеличивает прямые продажи вашего отеля, подходит для любого сайта и работает без комиссии
PMS
Cистема для комплексного управления процессами в гостинице или отеле
Популярные статьи
Все статьи
Формирование организационной структуры управления гостиничным предприятием
Рецензия на статью
Веряскин Павел Геннадьевич
Комлева Наталья Станиславовна
студент
2 курс, факультет «Экономический»
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»
доцент кафедры менеджмента
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»
Veryaskin Pavel Gennadievich
Komleva Natalia Stanislavovna
student, 2nd year, faculty of Economics
«Mordovia state University. N. P. Ogareva»
Ph. D. in Economics, assistant professor of management
«Mordovia state University. N. P. Ogareva»
Аннотация: В данной статье раскрыты особенности формирования управленческой структуры в гостиничном бизнесе. Описаны основные принципы и факторы формирования системы управления в гостинице. Рассмотрены часто встречающиеся виды структур управления отелем. Определены задачи основных служб отеля.
Abstract: This article reveals the features of the formation of the management structure in the hotel business. The basic principles and factors of formation of management system in hotel are described. The most common types of hotel management structures are considered. The tasks of the main services of the hotel are defined.
Ключевые слова: индустрия гостеприимства, развитие, факторы, принципы, гостиничный бизнес, организационная структура, управленческая структура гостиницы.
Keywords: hospitality industry, development, factors, principles, hotel business, organizational structure, hotel management structure.
Сегодня в современных рыночных условиях и под воздействием процессов глобализации организационная структура управления является важнейшим фактором формирования эффективной системы управления любого предприятия, и гостиничный бизнес не является исключением.
Сфера гостеприимства с каждым годом интенсивней наращивает свои обороты, поэтому возникает много вопросов,связанных в первую очередь с организацией, ведением, поддержанием конкурентоспособности отелей и привлечением к ним новых аудиторий потребителей.
Целью данной статьи является рассмотрение основных принципов, факторов формирования управленческой структуры в гостинице, описание часто встречающихся организационных структур и определение задач основных служб отеля.
Пережде чем исследовать принципы и факторы формирования управленческой структуры гостиницы, необходимо отметить, что её процесс проектирования должен реализовываться строго сверху вниз в соответствии со следующими этапами [2, с. 195–196]:
- гостиничное предприятие делится на блоки по направлениям деятельности;
- блоки в свою очередь подразделяются на более мелкие функциональные подразделения;
- между ними налаживается процесс коммуникаций для устойчивости всей управленческой системы;
- распределяются должностные полномочия и ответственность.
При соблюдении данного принципа организуется слаженная система взаимосвязанных блоков различных подразделений отеля, что значительно ускоряет достижение стратегических целей компании. Также проектирование структуры сопровождается следующими процессами:
- выбирается ее тип;
- назначается количество и состав блоков;
- оговаривается численность персонала для каждого блока;
- определяется характера взаимодействия;
- проводятся необходимые расчеты эффективности функционирования разработанной структуры отеля.
При формировании управленческой структуры гостиницы специалисты должны соблюдать такие принципы, как адекватность целей, гибкость системы, простота, минимизации персонала, устойчивость к внешним и внутренним отрицательным факторам, экономичность и способность к развитию[3, с. 40].
Также на формирование организационной структуры гостиницы оказывают влияние ее характеристики:
- Категория гостиницы, чем выше звёздность или класс отеля, тем разнообразней ассортимент услуг, а количество услуг влияет на состав и количество подразделений.
- Номерной фонд гостиницы, так как размер гостиницы определяет численность персонала необходимого для оптимальной работы функционального блока.
- Специализация гостиницы – ориентация средства размещения на определенные виды туризма (деловой туризм, экскурсионный туризм, лечебный туризм и т.д.).
- Форма организации и управления гостиничным бизнесом (например, в гостиничных цепях стратегию развития принимает головной офис, занимающийся координацией работ входящих гостиниц и осуществлением контроля над качествомпроизводимых услуг).
- Степень централизации (децентрализации) управления: в централизованных отелях разработкой управленческих решений занимаются преимущественно вышестоящий менеджмент организации, а в децентрализованных наоборот — полномочия распределены по нижестоящим уровням управления.
В гостиничном управлении часто встречаются общепринятые виды организационных структур [1]:
- Бюрократические:
- линейная структура – самая иерархическая система, применяемая малыми и средними гостиничными предприятиями, осуществляющими несложное производство. В чистом виде не встречается, поскольку отсутствие гибкости и адаптивности не позволяет ей решать комплексные задачи, связанные с изменением целей функционирования,
- функциональная структура — применяется на крупных предприятиях, позволяет ликвидировать дублирование действий службамигостиничного предприятия, наблюдается нарушение принципа единоначалия,
- линейно – функциональная структура–сочетание элементов линейной и функциональной систем, наиболее применима для малых и средних гостиничных предприятий, недостаточно гибкая,
- дивизиональная структура — гибкая и адаптивная; ориентированная на решение конкетных целей и задач.
- Адаптивные:
- проектная структура — создаются временные органы управления, целями которых является решение конкретных задач, формируются из числа сотрудников гостиничного предприятия.
- матричная структура –сложна в организации, усиливаются связи между проектными группами и структурными подразделениями.
Большую часть структуры гостиничного предприятия составляют подразделения, которые могут существовать только в данном виде бизнеса. Это обусловлено специфичностью гостиничных услуг.
Будет целесообразно описать функции нескольких таких подразделений.
Служба приёма и размещения, чаще всего контактирующая с клиентами отеля. К функциям службы относиться приветствие, регистрация и размещение гостя. Главная задача – произвести максимально приятное впечатление на потребителей. Сюда могут входить такие сотрудники, как руководитель службы, администратор, консьерж, ночные аудиторы и т.д.
Служба бронирования занимается регистрацией заявок на размещение клиентов гостиничного предприятия. Основная задача – составление карт движения номерного фонда отеля.
Задачей службы эксплуатации номерного фонда является поддержание в соответствии со стандартами обслуживания должного уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния номеров, общественных помещений гостиницы. Здесь работает больше всего служащих гостиницы (около 50%) [4, с.126].
Служба питания, в состав которой входят: ресторан и такие его подразделения, как кафе, бары, лаунж зоны. Важная функция службы — производство питания, напитков и последующая реализация их гостям гостиничной организации. [5, с. 154].
В ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» (Россия, республика Мордовия, г. Саранск) все службы гостиничной компании активно взаимодействуют друг с другом.
Например, в соответствии с рисунком 1 служба приёма и размещения ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» контактирует практически со всеми отделами гостиницы.
Рисунок 1. Взаимодействие службы приёма и размещения ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» с другими службами
Таким образом, необходимо отметить, что прибыльность и ликвидность предприятий сферы гостеприимства зависят от многих факторов, однако организационная структура управления играет здесь одну из главных ролей, поэтому при организации гостиничных компаний большое внимание необходимо уделять созданию эффективной структуры управления. Эффективная организационная структура гостиничного предприятия должна отражать стратегические цели фирмы, учитывать коммуникационные потребности современного общества и другие внешние факторы, влияющие на деятельность гостиницы.
Библиографический список
1. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов: учебное пособие / И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин, А.В. Зайцев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2013. – 168 с.2. Елканова, Д.И. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие/ Д. И. Елканова [и др.]. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К», 2011.– 248 с.
3. Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма : практикум / Н. И. Кабушкин, В. И. Малашенко. – Минск : БГЭУ, 2005. – 137 с.
4. Комлева Н.С., Солдатова Е.В. Оценка стратегического потенциала развития индустрии гостеприимства и туризма Республики Карелия. Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2015. № 3 (34). С. 292-302.
5. Лойко, О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство: учеб. пособие / О. Т. Лойко. — Томск: ТПУ, 2007. — 152 с.
6. Сорокина, А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах : учебное пособие / А.В. Сорокина. —М.: Аль-фа-М: ИНФРА-М, 2015. — 304 с
Организационные структуры управления в гостиницах
1. Организационные структуры управления в туриндустрии
Корнеева Е.И., К.и.н., доценткафедры «Технологии и
организации предприятий
питания»,
РЭУ имени Г.В.Плеханова
2. Организационные структуры управления в гостиницах
Административнаяслужба
формирует управленческий стиль,
отвечает
за
организацию
управления
всеми
службами
гостиничного комплекса, решает
финансовые
вопросы,
вопросы
кадрового обеспечения
3. Организационные структуры управления в гостиницах
Административнаяслужба
занимается
созданием
и
поддержанием
необходимых
условий труда для персонала
гостиницы,
контролирует
соблюдение установленных норм и
правил по охране труда, технике
безопасности, противопожарной и
экологической безопасности.
4. Организационные структуры управления в гостиницах
Кадминистративной службе
относятся:
генеральный
и
исполнительные
директора,
дежурный менеджер, секретари.
5. Организационные структуры управления в гостиницах
Служба приема и расчетная частьзанимается
решением
вопросов,
связанных
с
бронированием
и
распределением номеров, приемом
туристов, прибывающих в гостиницу,
их регистрацией и размещением по
номерам, а также отправкой домой
или к следующему пункту маршрута
путешествия.
6. Организационные структуры управления в гостиницах
Также функциями службы приема иразмещения являются расчеты с
гостями и составление базы данных о
клиентах гостиницы. С этой службой
гость контактирует больше всего,
получает необходимую информацию и
от того, как он был встречен, зависит
его впечатление о гостинице в целом.
В
эту службу входят: директор
службы, портье, менеджеры по
бронированию услуг.
8. Организационные структуры управления в гостиницах
Служба обслуживания работает склиентами в близком контакте и
выполняет все функции, связанные с
их непосредственным обслуживанием,
что включает встречу гостя,
сопровождение его к номеру, поднос
багажа, предоставление необходимой
информации, выполнение личных
поручений.
9. Организационные структуры управления в гостиницах
К службе относятся: менеджерслужбы, дворецкие, швейцары,
коридорные, багажисты,
гардеробщики, лифтеры, рассыльные,
консьержи, водители.
10. Организационные структуры управления в гостиницах
Служба размещения обеспечиваетобслуживание туристов в номерах,
поддерживает необходимое санитарногигиеническое состояние номеров и
уровень комфорта в общественных
помещениях (холлах, фойе,
коридорах), занимается оказанием
бытовых услуг.
11. Организационные структуры управления в гостиницах
По численности персонала эта службаявляется самой крупной службой
гостиницы. Как правило, здесь
работает до 50% всех служащих отеля.
В службу входят: директор службы,
супервайзеры, горничные, стюарды,
дежурные по этажу, уборщики,
цветочники.
12. Организационные структуры управления в гостиницах
Служба питания обеспечиваетобслуживание гостей в ресторанах,
кафе или барах гостиницы, в номерах,
решает вопросы по организации и
обслуживанию банкетов, презентаций.
13. Организационные структуры управления в гостиницах
Служба питания также включаетмножество работников: директор
службы, директор ресторанов и баров,
шеф-повар, метрдотель, официанты,
помощники официантов, менеджер
банкетинга.
14. Организационные структуры управления в гостиницах
Коммерческая служба (службамаркетинга и продаж) занимается
вопросами маркетинга услуг,
налаживает контакты с партнерами и
клиентами, занимается вопросами
рекламы гостиницы, планирует
использование помещений.
15.
Организационные структуры управления в гостиницахВ службу входят: директор службы,менеджеры по продажам, специалисты
по маркетингу, рекламе.
16. Организационные структуры управления в гостиницах
Инженерные (технические) службысоздают условия для
функционирования таких систем
гостиницы, как кондиционирование,
теплоснабжение, санитарнотехническое оборудование, системы
телевидения и связи, ремонта и
строительства.
Сюда входят: технический директор,
инженеры, ремонтники.
17. Организационные структуры управления в гостиницах
Служба снабжения обеспечиваетбесперебойную деятельность
гостиницы, может выполнять
отдельные пожелания гостей.
В службе снабжения работают:
директор службы, рабочие,
кладовщики.
18. Организационные структуры управления в гостиницах
Вспомогательные службы обеспечиваютпроцесс работы гостиничного комплекса,
предлагая услуги прачечной, химчистки. В
информационном листке, имеющемся в
каждом номере, гостю сообщается, когда,
каким образом и по каким расценкам он
может воспользоваться услугами данных
служб.
В службу входят: работники прачечной,
химчистки, портновской.
19. Организационные структуры управления в гостиницах
Служба по оказанию дополнительныхуслуг предоставляет платные услуги,
повышающие конкурентоспособность
гостиницы. В ее состав входят
парикмахерская, сауна, спортивный
зал, другие подразделения в
зависимости от специализации
гостиницы.
20. Организационные структуры управления в гостиницах
Состав службы: директор службы,работники салонов красоты,
парикмахерских, солярия, сауны,
бизнес-центры, массажисты.
21. Организационные структуры управления в гостиницах
Бухгалтерия (финансовый отдел)решает финансовые и учетные
вопросы.
Сюда входят: финансовый директор,
главный бухгалтер, бухгалтера,
кассиры.
22. Организационные структуры управления в гостиницах
Отдел кадров занимается проблемамиподбора и расстановки персонала
гостиницы, повышением
квалификации. Также может
награждать сотрудников по итогам
работы.
В службе работают: директор отдела
кадров, инспектор по персоналу.
23. Организационные структуры управления в гостиницах
Служба безопасности обеспечиваетбезопасность гостей и их
собственности, имущества гостиницы,
может решать некоторые проблемные
вопросы с гостями.
Работу службы обеспечивают
операторы, охранники
24. Организационные структуры управления в гостиницах
ГЕНЕРАЛЬНЫЙДИРЕКТОР
ДИРЕКТОР
СЛУЖБЫ
ПРИЕМА И
РАЗМЕЩЕНИЯ
ДИРЕКТОР
СЛУЖБЫ
ПИТАНИЯ
ФИНАНСОВЫЙ
ДИРЕКТОР
ДИРЕКТОР
СЛУЖБЫ
МАРКЕТИНГА
ТЕХНИЧЕСКИЙ
ДИРЕКТОР
25. Организационные структуры управления в гостиницах
Между обществом с ограниченнойответственностью
«Балчуг»
и
Акционерным обществом «Кемпински
Отельс»
заключен
«Договор
о
менеджменте», по которому АО
«Кемпински Отельс» взяло отель
«Балчуг Кемпински Москва» в
управление и включило его в свою
мировую сеть.
26. Структура управления отеля «Балчуг Кемпински Москва».
ГЕНЕРАЛЬНЫЙДИРЕКТОР
ЗАМ. ГЕН. ДИРЕКТОРА
СЛУЖБА
ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ
СЛУЖБА
РАЗМЕЩЕНИЯ
ЗАМ. ГЕН. ДИРЕКТОРА
АДМИНИСТРАЦИЯ
27. Структура управления отеля «Балчуг Кемпински Москва».
АДМИНИСТРАЦИЯТЕХНИЧЕСКИЙ
ОТДЕЛ
ОТДЕЛ
УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРСОНАЛОМ
СЛУЖБА
БУХГАЛТЕРИЯ
МАРКЕТИНГА
И ПРОДАЖ
28. Организационные структуры управления в гостиницах
Отдел номерного фонда состоит изтаких подразделений, как служа
приема и размещения (Front Office),
служба портье (Concierge), служба
горничных (Housekeeping), служба
текущего
ремонта
(Maintenance),
объединенная
сервисная
группа
(uniformed
service),
служба
безопасности (security).
29. Организационные структуры управления в гостиницах
КОМПАНИЯГЕЛИОПАРК ГРУПП
ГОСТИНИЧНЫЙ
БИЗНЕС
(УПРАВЛЯЮЩАЯ
ГОСТИНИЧНАЯ
КОМПАНИЯ
HELIOPARK HOTEL
MANAGEMENT)
ТОРГОВАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СТРОИТЕЛЬСТВО,
АРХИТЕКТУРА
И РЕКОНСТРУКЦИЯ
ГОСТИНИЧНЫХ
КОМПЛЕКСОВ
30.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЦАХHELIOPARK HOTELMANAGEMENT)
МОСКОВСКИЙ ОФИС
(ЦЕНТРАЛЬНЫЙ)
ОТЕЛЬ
ГЕЛИОПАРК
КАНТРИ
РИСОРТ
ОТЕЛЬ
ГЕЛИОПАРК
ТАЛАССО
КЛАБ
ОТЕЛЬ
31. Орг. структуры втурфирмах
От
д
е
л
р
а
б
о
ч
и
х
п
р
о
г
р
Орг. структуры втурфирмах
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО
«СТАР ТРЭВЕЛ».
ДИРЕКТОР ПО
РАЗВИТИЮ
ФИНАНСОВЫЙ
ОТДЕЛ
ОТДЕЛ
МАРКЕТИНГА И
РЕКЛАМЫ
ОТДЕЛ
РАБОЧИХ
ПРОГРАММ
ПР — МЕНЕДЖЕР
НАЧАЛЬНИК
ОТДЕЛА
ГЛАВНЫЙ
БУХГАЛТЕР
IT — ОТДЕЛ
СИСТЕМНЫЙ
АДМИНИСТРАТОР
ОТДЕЛ БРОНИРОВАНИЯ
32. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЦАХ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРФИРМЫ «ПРОФИТ»ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
СЕКРЕТАРЬ
БУХГАЛТЕР
МЕНЕДЖЕРЫ
ПО ПРОДАЖЕ
ТУРОВ
КУРЬЕР
КАССИР
33. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЦАХ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОРГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР
МЕНЕДЖЕРЫ ПО
НАПРАВЛЕНИЯМ
БУХГАЛТЕР
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО
НАПРАВЛЕНИЯМ
СПЕЦИАЛИСТ ПО
МАРКЕТИНГОВЫМ
ИССЛЕДОВАНИЯМ
КУРЬЕРЫ
СПЕЦИАЛИСТ ПО
РЕКЛАМЕ И PR
34.
Организационные структуры управления службой питания в гостиницахСлужба питания гостиницы «Метрополь»Ресторанная служба
Банкетный офис
Генеральный директор
Заместитель
генерального
директора
Шеф-повар
Отдел кадров
Кондитерский
цех
Отдел по
снабжению
Отдел
маркетинга
Метрдотель
Бригада
официантов
Бармены
Менеджер по
залам
Главный
инженер
Главный
бухгалтер
Заместитель
главного
бухгалтера
Заместитель
директора
Начальник
банкетного
офиса
Дежурный
официант
банкетного
офиса
Рум-сервис
35. Организационные структуры управления в ресторане
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОРЗАМ. ДИРЕКТО-РА
ПО ОБЩИМ
ВОПРОСАМ
ШЕФ-ПОВАР
ПОВАРА
МЕТРДОТЕЛЬ
ОФИЦИАНТЫ
БАРМЕНЫ
ПОСУДОУБОРЩИЦЫ
МОЙЩИЦЫ ГАРДЕРОБЩИК
ШВЕЙЦАР
ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО
СНАБЖЕНИЮ
ОТДЕЛ
КАДРОВ
СЛУЖБА
ОХРАНЫ
ЗАМ. ДИРЕКТО-РА ПО
ФИНАНСАМ
МЕНЕДЖЕР
ПО
СНАБЖЕНИЮ
ЭКСПЕДИТОРВОДИТЕЛЬ
ГЛ. БУХГАЛТЕР
БУХГАЛТЕР
КАССИРЫ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
БУХГАЛТЕР
КАССИР
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО
ДИРЕКТОРА
ПОВАР ХОЛОДНОГО ЦЕХА
ПОВАР ГОРЯЧЕГО ЦЕХА
ШЕФ – ПОВАР (ЗАКУПЩИК)
СУШИ — ПОВАР
ОФИЦИАНТЫ
БАРМЕН
АДМИНИСТРАТОР
ШВЕЙЦАР-ГАРДЕРОБЩИК
ОХРАННИК
УБОРЩИЦА ПОСУДОМОЙКА
37. Методика построения организационной структуры управления фирмой
Методика компании «БИГ»— Кондратьев
В.В., Краснова В.Б.
Реструктуризация
управления
компанией. М. Инфра-М, 2002
— Семь нот менеджмента. Под ред. В.
Красновой. М. ЗАО Эксперт, 2002 г.
www. big-group.ru
38. Методика компании «БИГ»
Этапы проектирования организационнойструктуры предприятия
1. Анализ функций управления
2. Проектирование функциональной
модели
3. Разработка Положения об
организационной структуре в
компании
4. Постановка регулярного менеджмента
39. Методика компании «БИГ»
Основные разделы «Положения оборганизационной структуре в
компании»
Перечень продуктов
Перечень обеспечивающих функций
Перечень функций менеджмента
Перечень структурных звеньев
Органиграмма
40.
Перечень продуктовПеречень продуктов представляет собойгруппировку продуктов по одному из
следующих признаков:
— По продукту
— По географическому признаку
— По сегментам
41. Перечень функций
Перечень функций представляет собойописание бизнес-процессов
— материально-техническое обеспечение
— организация сбыта
— административное обеспечение
— обеспечение безопасности
— ……………………………..
42. Перечень функций менеджмента
— Структуризация— Управление маркетингом
— Управление финансами
— Бизнес-планирование
— ……………..
— Контроль
43. Методика Пригожина
ПригожинА.И.
Методы
развития
организаций.
М. МЦФЭР, 2003,
863 с., 300 р.
т. 933-52-61,
www.mcfrbook.ru
44. Методика Пригожина
Этапы совершенствованияорганизационного проектирования
1.
Организационная
диагностика
организации
2. Определение функций каждого
подразделения, сотрудника
3.
Построение
организационной
структуры
45. Методика Пригожина
Основные подходы к определениюфункций:
1. Перечень работ, которые сотрудник
должен выполнить
2. Продуктовый
подход (результат
деятельности)
46. Тема: Литература по должностным инструкциям
Труханович Л.В.,Щур Д.Л.
Кадры
туристических
агентств, экскурсионных
бюро,
туроператоров.
Сборник должностных и
производственных
инструкций.
М. Финпресс, 2003,
159 с., 125 р.
47. Тема: Литература по должностным инструкциям
Труханович Л.В.,Щур Д.Л.
Кадры
в
сфере
гостиничного
обслуживания. Сборник
должностных
и
производственных
инструкций.
М. Финпресс, 2003
159 с., 125 р.
48. Тема: Литература по должностным инструкциям
Труханович Л.В.,Щур Д.Л.
Кадры
ресторанов,
закусочных, столовых,
баров, кафе. Сборник
должностных
и
производственных
инструкций.
М. Финпресс, 2003
190 с, 125 р.
49. Методика Пригожина
Функция :– общефирменная цель, переведенная на
уровень конкретного подразделения,
сотрудника
сделка
между
внутренним
поставщиком
и
клиентом(потребителем)
50. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
1. Организационная диагностика2. Закрепление
функций
за
конкретными
подразделениями,
сотрудниками (по проекту)
3. Построение новой (проектируемой)
схемы
организационной
структуры
управления
предприятием
51. Организационная диагностика
ОРГДИАГНОСТИКА – комплексмер
по
исследованию
сложившейся на предприятии
организационной
структуры
управления и выявлению ее
достоинств и недостатков.
52. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ САМОДИАГНОСТИКИ
1. Метод «Метафора»2. Метод «Крестовина»
3. Схема
«Жизненного
цикла»
организации
4. Анализ управленческих ошибок
5. Анализ организационных патологий
53. Метод «Метафора»
1.2.
3.
Приглашается 15-20 сотрудников средней
по размерам организации включая
генерального директора
Каждый участник оргдиагностики рисует
свой образ фирмы (предметы, абстракции
и т.д.)
Все рисунки коллективно обсуждаются и
определяется общее представление об орг.
структуре
–
совокупный
образ
организации
54. Метод «Крестовина»
Так же как и в предыдущем методеопределяется группа участников
2. Участники должны оценить 4 ориентации:
на власть, иерархию отношений;
на внутренние проблемы организации;
на
инициативность,
инновационность
персонала;
на рынок, клиентов.
(строится схема, на которой отмечается длина
соответствующей линии)
1.
55. Метод «Крестовина»
2. СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НАВНУТРИОРГ.
ПРОБЛЕМАХ
3. ИННОВАЦИОННОСТЬ,
ИНИЦИАТИВН0СТЬ
ПЕРСОНАЛА
1. ИЕРАРХИЧНОСТЬ,
УВАЖЕНИЕ К
ВЛАСТИ
4. ОРИЕНТАЦИЯ НА
РЫНОК, НА
КЛИЕНТА
3. Анализируются полученные рисунки и строится
общий образ предприятия по указанным
ориентациям
56. Схема «Жизненного цикла»
1. Так же как и в предыдущем методеопределяется группа участников
2. Участники должны оценить на
каком этапе жизненного цикла
находится организация
3. Строится
общая
парабола
жизненного цикла организации
57. Работа с управленческими ошибками
1. Так же как и в предыдущем методеопределяется группа участников
2. Участники
должны
выявить
наличие управленческих ошибок.
3. Ошибки
систематизируются
и
строится
общая
картина
предприятия
58. Управленческие ошибки руководителей
1.Естественные (неизбежные) :— в прогнозах тенденций рынка,
действий конкурентов
— в
оценках
ситуации
в
организации, ее ресурсов и т.д.
2. Предубеждения (сложившиеся
стереотипы
поведения
руководителя)
59.
Управленческие ошибки руководителей3.Незнания
(мотивационных
систем,
управленческих
технологий и т.п.)
4. Неумения (формулировать цели,
разрабатывать стратегии и т.п.)
60. Работа с управленческими ошибками
2. Определяется перечень проблем:представляющих
наибольшую
опасность для дела
— особенно актуальных для организации
в настоящее время
3. Список проблем обрабатывается и
определяются
«узкие»
места
организации
61. Работа с оргпаталогиями
ТИПЫ ОРГПАТАЛОГИЙ:1. В построении организационной
структуры:
(господство
структуры
над
функцией,
несовместимость личности с
функцией, бюрократия)
62. Работа с оргпаталогиями
2.В
организационных
отношениях
(конфликты,
неуправляемость, преобладание
личностных отношений над
служебными, рассеивание целей
фирмы
на
уровне
подразделений и сотрудников)
63. Работа с оргпаталогиями
3. В управленческих решениях(игнорирование орг. порядка,
разрыв между решениями и их
реализацией, демотивирующий
стиль руководства, стагнация)
64. Затраты времени на проведение орг. самодиагностики
Метод «Метафоры» — 1,5 часаМетод «Крестовины» — 40 мин
«Жизненный цикл» — 40 мин
Управленческие ошибки – 2 часа
Оргпаталогии – 1,5 часа
65. Выводы по орг. самодиагностике
Самодиагностика не может бытьокончательной
–
она
предварительна.
Более
обоснованную
и
доказательную картину можно
получить только с помощью
полной
и
всесторонней
диагностики фирмы
66. Наиболее распространенные ошибки в построении организационных структур управления
1. Наличие«дублирования»
функций (одна и та же функция
закреплена
за
разными
структурными подразделениями
2. Наличие функций управления,
не закрепленных за каким-либо
структурным подразделением
67. Закрепление функций управления за сотрудниками турфирмы «Профит»
Основныефункции
управления
предприятием
Ответственные
сотрудники
Степень реализации функции
Маркетинговое ИсполнительУходят от ответственности, не
управление
ный директор, разработана
программа
по
менеджеры
по маркетинговому управлению
продаже туров
Производствен- Исполнительный
ный директор
менеджмент
Полностью
отвечает
за
производственную
деятельность,
отсутствуют
специалисты
по
производственному
менеджменту
68.
Закрепление функций управления за сотрудниками турфирмы «Профит»Основныефункции
управления
предприятием
Ответственные
сотрудники
Степень реализации
функции
Финансовый
менеджмент
Генеральный
директор,
исполнительный
директор,
бухгалтер
Дублирование функций,
нет ответственного лица
Кадровый
менеджмент
Исполнительный
директор
Полностью отвечает за
кадровую деятельность,
отсутствуют
специалисты
по
кадровому менеджменту
69. Принципы построения орг. структур управления
Простота – обеспечение минимальновозможного
числа
иерархических
ступеней
Адаптивность
–
способность
изменяться в определенных пределах
при изменении внешних и внутренних
условий;
70. Принципы построения орг. структур управления
Структурапредприятия
должна
отражать цели и задачи фирмы, быть
подчиненной процессу производства и
оказания услуг и меняться вместе с
ним;
Структура
должна
отражать
функциональное разделение труда и
объем
полномочий
менеджеров,
которые в свою очередь определяются
политикой, процедурой, правилами и
должностными инструкциями;
71.
Принципы построения орг. структур управленияПри построении структур управлениядолжен быть реализован принцип
соответствия между функциями и
полномочиями, с одной стороны, и
квалификацией и уровнем культуры
конкретного сотрудника – с другой;
Каждая функция, реализуемая фирмой,
должна быть закреплена за конкретной
службой, т.е. недопустимо закрепление одной функции
за двумя или несколькими службами;
72. Принципы построения орг. структур управления
Иерархия служб не должна подчинятьодному субъекту управления более
шести-семи объектов.
Кратчайшие
пути
прохождения
информации
Разделение
стратегических
и
оперативных функций
73. Принципы построения орг. структур управления
Сочетание вертикальных (линейнофункциональных) и горизонтальных(программно-целевых)
связей
в
управлении
Увеличение
степени
самостоятельности при принятии
решений
Расширение участия персонала в
управлении
74.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫНаэффективность
организационной
структуры управления влияют:
действительные
взаимосвязи,
возникающие между людьми и их
работой,
что
отражается
в
их
должностных обязанностях;
действующая политика руководства и
методы,
влияющие
на
поведение
сотрудников;
полномочия и функции работников
организации на различных уровнях
управления (низшем, среднем, высшем).
75. Основные направления совершенствования орг. структур
1. Внесение крупных изменений(глубокая реорганизация орг.
структуры управления)
2. Текущая
реорганизация
–
эволюционное
совершенствование
орг.
структуры управления
Организационная схема гостиницы с примерами
1. Что такое организационная структура отеля?
Ищете, как успешно управлять своим отелем? Ответом на этот вопрос является организационная схема отеля . Существуют сотни способов выяснить достоверность информации о вашем отеле или любом бизнесе, но многие организации до сих пор игнорируют важность организационных схем. Если вы ищете концепции организационной структуры отеля, вы находитесь в правильном месте.
Прежде чем непосредственно перейти к концепции создания правильной организационной схемы отеля , лучше понять, что такое организационная структура отеля. Организационная схема или структура отеля представляет собой общий обзор бизнеса или отеля. Обзор высокого уровня или абстрактного уровня означает, что вы должны показать, как ваш бизнес или отель работает изнутри. В нем также будут представлены отделы или должности, работающие в вашей организации, и то, как они работают.
Щелкните изображение для редактирования. Источник: EdrawMax Online
Зачем отелям нужны организационные схемы?
Организационные схемы отелей имеют бесконечное множество вариантов использования, но некоторые из них перечислены ниже.
Передача ролей и обязанностей каждой сущности
Лучшее в организационной схеме отеля то, что она передает каждому субъекту их роли и обязанности. Каждая позиция внутри организации достигает консенсуса в организационной структуре отеля или бизнеса в отношении того, как они будут функционировать для улучшения бизнеса.
Помощь в принятии решений
Организационные схемы отеля помогают высшему руководству, совету директоров, менеджерам и другим бизнес-лидерам легко принимать важные решения без каких-либо исследований, потому что у них на столе есть хорошая организационная схема отеля.
Сообщите сотрудникам, о ком они будут общаться
Организационная структура отеля помогает сотрудникам узнать, с кем они будут общаться или сообщать о своей работе или когда что-то пойдет не так.
Помощь в нескольких управленческих программах
Организационная схема отеля помогает менеджерам проводить ценные и необходимые тренировки, такие как управление рисками и аварийное восстановление. Не только на тренировке, но и помогает в неопределенной ситуации.
2. Как создать организационную структуру отеля?
В этом разделе вы найдете ценную информацию о создании идеальной организационной схемы отеля и о типах организационных схем, которые вы можете реализовать в своем случае.
2.1 Знайте тип организационной структуры вашего отеля
Прежде чем записывать информацию, вам нужно пройти очень серьезный этап, чтобы найти организационную структуру, которую реализует ваш отель. Существует четыре типа организационной структуры или схемы отеля или бизнеса. Все четыре типа чем-то отличаются от других и используются для разных размеров и функций отеля. Типы перечислены ниже.
Иерархическая организационная схема
Иерархическая организационная схема используется в отелях, как малых, так и больших по своим размерам и функциям. Стартап или малый бизнес с несколькими должностями и отделами могут легко составить иерархическую организационную схему отеля. Огромный бизнес с десятками отделов также может составить иерархическую организационную схему отеля, чтобы показать наиболее важные отделы.
Функциональная организационная схема
Функциональная организационная схема отеля также включает иерархию, используемую в тех предприятиях и отелях, которые специализируются на своих важных бизнес-отделах. В функционально-организационной схеме также указаны должности и сведения о них, причем под должностями имеется в виду начальник отдела.
Матричная организационная структура
Матричные организационные схемы используются в отелях, где несколько отделов работают кросс-функционально. Из-за этой кросс-функциональности они образуют сложную иерархию, поэтому для обработки этой ситуации преимущественно используется матричная диаграмма.Круговая организационная схема
Круговая организационная диаграмма представляет собой структурную диаграмму с основными и ведущими позициями в ядре круга, а менее важные следуют за ними, образуя круг.
2.2 Соберите все данные и информацию
Теперь вы должны получить все данные и информацию о каждом отделе, включая его руководителя, как они работают кросс-функционально, перед кем отчитываются, как они связаны. Вы должны собрать все эти типы ответов, чтобы сделать организационную структуру вашего отеля идеальной. Вы также можете воспользоваться помощью нескольких отделов, чтобы избежать ошибок.
2.3 Найдите правильный инструмент
После сбора всей информации настало время запачкать руки в поиске правильного решения или приложения для создания организационной схемы вашего отеля. Вы также можете ознакомиться с инструментами, предоставляемыми Microsoft 365 и Google Business-suite, плюс сотни инструментов также представлены в Интернете.
2.4 Используйте инструмент и заполните организационную схему
Вы должны использовать выбранный вами инструмент, чтобы заполнить организационную схему вашего бизнеса или отеля. Лучше всего начать с шаблона, чтобы повысить производительность и избежать ошибок. Включите все символы, используемые в организационной структуре бизнеса или отеля. Заполнив таблицу, передайте ее своему руководителю для утверждения или исправления.
3. Примеры организационной структуры отеля
Чтобы прояснить ваше представление об организационной схеме отеля, мы собрали несколько практических примеров, чтобы вы могли учиться и черпать из них идеи.
Пример 1: Организационная схема небольшого отеля
Это лучший пример организационной схемы небольшого отеля. На этой диаграмме реализована иерархическая бизнес-модель. Как мы уже упоминали выше, иерархическая структурная модель может быть использована в небольших отелях или на предприятиях, что и произошло здесь. Ведущим отделом или должностью является корпоративный менеджер, а затем приходит генеральный менеджер. Существует цикл должностей менеджера фронт-офиса, домработницы, дежурного на стойке регистрации, официанта и владельца компании. Официант подключен к другой должности только через менеджера F&B.
Изменить сейчас
Пример 2: Организационная схема среднего отеля
В этом отеле среднего размера реализована иерархическая структура бизнес-структуры или организационной структуры отеля. Центральные отделы включают в себя землю и техническое обслуживание, домашнее хозяйство и охрану, рекреационные услуги, гостиничный бизнес, продукты питания и напитки. В диаграмме нет руководящих должностей, таких как руководители или совет директоров. Отдел гостеприимства управляет несколькими небольшими должностями. Диаграмма реализует только иерархическую структуру, но могут быть реализованы и другие системы.
Изменить сейчас
Пример 3: Организационная схема большого отеля
Это лучший пример организационной структуры или диаграммы крупного отеля. В отеле реализована как иерархическая, так и матричная структура, поскольку подразделения работают кросс-функционально. Генеральный директор является главой управляющего отдела, а ниже него находятся другие микроменеджеры. Ниже заместителя менеджера мы получаем такие должности, как финансовый директор, менеджер фронт-офиса, менеджер по персоналу, менеджер по продуктам питания, менеджер по продажам и логистике. Диаграмма также показывает некоторую степень функциональной структуры из-за большого количества отделов.
Изменить сейчас
4. Лучший создатель организационной структуры отеля
Если вы ищете лучший онлайн-инструмент, который поможет вам составить диаграмму организационной структуры отеля, мы рекомендуем вам попробовать EdrawMax, разработанный Wondershare. EdrawMax — это бесплатный инструмент для создания диаграмм, который вы можете использовать для эффективного создания диаграмм. Приложение имеет более пяти тысяч символов диаграмм, которые вы можете быстро перетащить в свой проект. Лучшее в EdrawMax то, что он имеет сотни предварительно сгенерированных шаблонов, которые вы можете использовать, чтобы повысить скорость работы и избежать ошибок. Вы также можете импортировать свои проекты и экспортировать их в различных форматах.
EdrawMax Онлайн
Создайте более 280 типов диаграмм онлайн
Доступ к диаграммам в любом месте и в любое время
Все на рабочем столе + Сообщество шаблонов
Управление командой и сотрудничество
Интеграция личного облака и Dropbox
ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН
EdrawMax Desktop
Создайте более 280 типов диаграмм
Поддержка Windows, Mac, Linux
Полный доступ к ресурсам и шаблонам
Локальное программное обеспечение для бизнеса
Безопасность данных корпоративного уровня
СКАЧАТЬ СКАЧАТЬ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
Организационная схема отеля: определение, инструкции и шаблоны
Знания
Знай все об организационной структуре отеля
Отели обычно предоставляют услуги гостям, проживающим в их помещениях, включая проживание, завтрак, поздний завтрак, обед, приветственный чай и ужин. Он также предоставляет услуги СПА и все другие услуги. Гостиничные услуги подобны бизнес-услугам, или можно сказать, что гостиница также является организацией. Таким образом, также необходимо иметь при себе организационную схему отеля .
В этой статье мы обсудим организационную схему отеля, что в нее входит. Мы также увидим, как сделать организационную структуру отеля, несколько шаблонов и многое другое.
Что такое Организационная схема отеля?
Организационная схема гостиницы представляет собой иерархическое графическое представление внутренней структуры организаций и отделов, работающих в гостинице. Организационная схема отеля показывает нам различные должности в отеле и отделы, работающие на этих должностях.
Он показывает нам отношения между каждым отделом в отеле и то, как они общаются и сотрудничают в проекте. На диаграмме показано, как сотрудники или команды общаются и перед кем они отчитываются. Организационная схема отеля — это просто план внутренней структуры отеля, и с помощью этой модели мы можем определить потоки руководства в отеле.
Диаграмма показывает нам иерархию различных отделов. Например, он говорит нам, что исполнительный помощник менеджера подчиняется генеральному директору в иерархии.
Размер, форма и иерархия разных отелей неодинаковы, поскольку в конечном итоге они зависят от размера отеля.
Кто будет включен в организационную структуру отеля
По мере того, как размер отелей растет и становится меньше, их отделы и сотрудники также становятся меньше. В этом разделе мы обычно увидим, что входит в базовую организационную структуру отеля.
Главный управляющий
Генеральный директор является руководителем всех отделов, работающих в отеле. Он принимает необходимые решения для отеля и руководит всеми действиями отделов.
Помощник Генерального менеджера
Помощник генерального директора является правой рукой генерального директора. Он помогает ему в управлении отелем. Помощник управляющего принимает все необходимые решения, когда генерального директора нет в помещении.
Фронт-офис
Фронт-офис является главным персонажем отеля. Это тот, кто предоставляет все услуги гостям от бронирования до их выезда из отеля.
Уборка
Обслуживающий персонал отвечает за каждый уголок отеля. И проверяет наличие грязи в отеле, чтобы быстро убрать ее на глазах гостей.
Производство продуктов питания
Отдел питания отвечает за приготовление завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника, ужина и напитков. Они несут ответственность за чистоту посуды, качество и количество приготовленной пищи.
Служба питания и напитков
Служба F&B отвечает за подачу блюд, которые они получают из отдела производства продуктов питания. Они управляют временем, на которое они будут подавать еду.
Инжиниринг
Инженерный отдел отвечает за содержание отеля и устраняет все дефекты конструкции отеля, которые могут доставить неудобства гостю.
Безопасность
Отдел безопасности также является основным игроком в отеле, и весь бизнес зависит от этого отдела. Служба безопасности отеля проверяет наличие опасностей внутри отеля и обеспечивает безопасность каждого сотрудника и гостя.
Некоторые важные отделы упомянуты выше, но отель также включает в себя дополнительные отделы, такие как отдел кадров, маркетинг, бухгалтерский учет и т. д.
EdrawMax
Универсальное программное обеспечение для построения диаграмм
Легко создавайте более 280 типов диаграмм
Легко начинайте строить диаграммы с помощью различных шаблонов и символов
- Превосходная совместимость файлов: Импорт и экспорт чертежей в файлы различных форматов, например Visio
- Кроссплатформенная поддержка (Windows, Mac, Linux, Интернет)
ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Безопасность подтверждена | Переключиться на Mac >>
ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Безопасность подтверждена | Перейти на Linux >>
ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Безопасность подтверждена | Переключиться на Windows >>
Как составить организационную структуру отеля?
В каждой гостинице должна быть организационная структура гостиницы, с помощью которой менеджеры принимают необходимые решения. Сотрудники и отделы узнают, кому им нужно общаться или отчитываться. Вы также можете отслеживать кросс-функциональные отделы с помощью этой диаграммы. Ниже приведен общий способ создания организационной схемы отеля.
- Посмотреть ваш отель
- Насколько он велик?
- Сколько там сотрудников и отделов?
- Является ли он более иерархическим или матричным?
- Это дробное или более плоское?
- Получить информацию об отеле.
- Получить информацию о каждом сотруднике и отделе отеля
- Их функции
- Кого они общаются
- Все остальное
- Запишите всю информацию на графике
- Используйте для этого компьютерное программное обеспечение, такое как EdrawMax. Вы также получите шаблоны от сообщества шаблонов.
- Создать диаграмму
- Попросите все отделы и сотрудников создать диаграмму.
Шаблоны организационной структуры отеля
Чтобы лучше понять концепции, в этом разделе мы увидим несколько шаблонов различных организационных схем отелей.
Организационная схема небольшого отеля
Это иллюстрация организационной схемы небольшого отеля. Здесь мы видим корпоративного владельца. Это случается только тогда, когда отель только начинает свою деятельность после этого, генеральный директор отчитывается перед владельцем. Сотрудник-стажер общается с владельцем и дежурным на стойке регистрации. Диаграмма является иерархической и матричной, так как различные отделы взаимодействуют друг с другом.
Организационная схема среднего отеля
На приведенном выше рисунке показана организационная структура среднего отеля. Диаграмма более иерархична. Отделы перетекают от корпоративного владельца к дежурному на стойке регистрации.
Организационная схема большого отеля
На иллюстрации представлена большая организационная структура отеля. Основным отделом является генеральный директор. Диаграмма является дивизионной и более иерархической. Этот тип отелей распространен по всему миру и состоит из десятков отделов.
Организационная схема 5-звездочного отеля
Источник: www.orgcharting.com
На приведенном выше рисунке показана организационная схема пятизвездочного отеля. Схема такая же, как и организационная схема большого отеля, но более иерархическая.
Организационная схема отдела домашнего хозяйства
Источник: пинтерест
Схема просто иерархическая с некоторой плоскостью, поскольку это организационная схема только одного отдела.
Организационная структура Хилтон
Источник: пинтерест
Hilton — самый значимый бренд гостиничной индустрии и гигант гостиничных услуг. Его организационная схема более иерархична, более матрична и более разделена.
Используйте EdrawMax для создания организационной диаграммы
Организационная схема отеля очень важна для использования. Критические административные задачи выполняются с использованием этой диаграммы. Сотрудники и отделы знают субординацию. Они понимают, кто их лидер и перед кем они будут отчитываться. Администраторы видят, какой отдел нуждается в большем улучшении и расширении.
Вы можете использовать лучшее приложение в Интернете, EdrawMax, чтобы сделать организационную структуру отеля. EdrawMax — известное программное обеспечение для создания диаграмм, которое может использовать каждый, независимо от своего опыта.
Программное обеспечение содержит тысячи символов для создания диаграмм и сотни шаблонов, которые вы можете использовать, чтобы ваша диаграмма выглядела идеально и завершенно. Вы также можете импортировать свои шаблоны, чтобы изменить их дальше. EdrawMax бесплатен для предварительной работы, но премиум-версия также доступна для расширенных функций. Это содержит разумные варианты ценообразования по сравнению с другим программным обеспечением.
Связанные статьи
Причинно-следственный анализ — 6M Объясните алгоритм и блок-схему с примерами 8 инструментов и программного обеспечения для управления проектами в 2022 году Преимущества визуальной коммуникации Почему Edraw лучше Lucidchart?
Структура и организация гостиничного менеджмента: создание команды
Полный обзор структуры управления отелем. Узнайте, как создать эффективную управленческую команду, и погрузитесь в каждый отдел отеля и его организационную структуру.
Содержание:
- Как создать команду управления отелем?
- Владельцы, члены правления и исполнительные члены
- Генеральный директор
- Руководители отделов
- Департамент управления доходами
- Менеджер по доходам
- Отдел продаж и маркетинга
- Заключение
Отказ от ответственности : Если вы покупаете сторонний продукт или услугу на этом веб-сайте, HotelMinder может получить комиссию. Наша редакционная команда не зависит от наших партнерских отношений.
В индустрии гостеприимства структура и иерархия существенно отличаются от большинства отраслей. В процессе создания нового отеля, после того как вы закончите с документами и юридическими формальностями, самым важным шагом станет создание гостиничной команды.
Важно понимать, что даже базовая структура управления отелем может быть разной и уникальной. Например, недвижимость может принадлежать частному лицу, управляться сторонней командой профессионалов и нести бренд другой гостиничной компании. В большинстве случаев эти отношения строятся за кулисами.
Мир гостеприимства и гостиничного менеджмента сложен, и важно понимать различные отделы, которые обеспечивают успех отеля .
В этой статье мы поделимся обзором наиболее важных команд отеля в настройке и познакомим вас с их конкретными ролями и обязанностями.
Как создать команду управления отелем?
Никогда не бывает легко управлять командой сотрудников. Но управление командой отеля может оказаться еще более сложной задачей. Текучесть кадров гостиничного бизнеса, составляющая более 50%, считается одной из самых высоких в мире. При таком уровне убыли может быть довольно сложно поддерживать постоянный уровень высококачественного обслуживания. В долгосрочной перспективе прибыльность и репутация вашего отеля также могут пострадать.
Поэтому очень важно нанять нужных членов в начале процесса создания . Выбор правильных людей на ранних этапах имеет большое значение для увеличения удержания персонала, репутации отеля и доходов.
С самого начала каждый должен иметь четкое представление о своих ролях и обязанностях. Кроме того, при формировании команды отеля важно сохранять энтузиазм и мотивацию персонала.
Если вы не даете продвижения по службе из-за бюджетных ограничений, хорошо направлять своих сотрудников на регулярные обучающие семинары, конференции и другие мероприятия, чтобы поддерживать их участие.
Теперь давайте посмотрим, из чего обычно состоит команда отеля, и более четко обсудим обязанности руководителей отделов.
Владельцы, члены правления и исполнительные члены
Методология, подход и работа команд управления отелем устанавливаются ежеквартально, раз в полгода или ежегодно Советом директоров. Часто существуют письменные правила процедуры, которые распределяют и регулируют обязанности между председателем совета директоров, генеральным директором и исполнительными членами.
В маленьком отеле все не так сложно. Небольшая группа, возглавляющая операции, может позаботиться о распределении обязанностей между руководителями отделов.
Будь то владельцы или совет, основные задачи включают формулирование стратегий, определение бюджетов и принятие бизнес-планов . В дополнение к этому, люди на вершине иерархии должны утверждать финансовые отчеты, промежуточные отчеты, руководящие принципы и политики, операционные инструкции и т. д.
Члены этой группы также должны следить за финансовыми показателями собственности и обеспечивать лучший внутренний контроль, а также финансовую отчетность. Если есть инвесторы или акционеры, Совет или владельцы должны принять решение о крупных инвестициях в будущем для будущего роста и устойчивости.
Генеральный директор
Как и в случае почти любого бизнеса, генеральный директор отвечает за все виды операций в собственности. От взаимодействия с гостем до управления доходами человек должен быть послом бренда отеля. Его или ее роль состоит в том, чтобы обеспечивать стратегическое планирование и руководство всеми отделами, поддерживая культуру и максимально повышая качество обслуживания гостей.
Генеральный директор должен тесно сотрудничать с владельцами, членами правления и другими заинтересованными сторонами. Он или она отвечает за управление управленческой командой отеля. Самая важная задача — обеспечить исключительный опыт гостей и повлиять на рост.
Руководители отделов
Проще говоря, руководители отделов должны управлять сотрудниками, координировать действия сотрудников и планировать ежедневные дела соответствующих отделов. Менеджер должен участвовать во всех аспектах управления отелем. Он или она должны нести ответственность за разработку стратегии, подготовку отчетов и работу с жалобами или предложениями.
Самая важная роль менеджера отдела должна заключаться в том, чтобы направлять сотрудников к работе в команде. Таким образом, идеальный человек должен быть лидером, командным игроком и должен подавать пример, чтобы способствовать сотрудничеству между сотрудниками. Конечной целью является увеличение роста и удовлетворенности клиентов для укрепления репутации отеля.
Вы хотите:
- Оптимизировать заполняемость, доход или ADR?
- Обновить стек программного обеспечения?
- Решить проблему с дистрибутивом или техническую проблему?
- Улучшить интернет-маркетинг вашего отеля?
Свяжитесь с нами сегодня!
Вы хотите:
- Оптимизировать заполняемость, доход или ADR?
- Обновить стек программного обеспечения?
- Решить проблему с дистрибутивом или техническую проблему?
- Улучшить интернет-маркетинг вашего отеля?
Запишитесь на встречу сегодня
Департамент управления доходами
Конечная цель любого бизнеса – получение прибыли. Без дохода бизнес не может реально выжить. Управление доходами — это стратегия или метод, направленный на то, чтобы помочь владельцам отелей достичь более высоких прибылей за счет определения правильных групп клиентов и обслуживания их по правильным ценам.
При создании гостиничной команды вам нужен кто-то, кто сосредоточится исключительно на управлении доходами , тем самым обеспечив более высокую отдачу от инвестиций, увеличение продаж и более быстрый рост.
Менеджер по доходам
Среди всех команд управления отелем цель менеджера по доходам состоит в том, чтобы внедрить различные процессы, основанные на стратегии. Цель состоит в том, чтобы максимизировать и оптимизировать доход.
Ранее роль менеджера по доходам сводилась к тому, чтобы отвечать за заказы. Еще несколько лет назад никто не имел четкого представления о том, что влечет за собой управление доходами. В те дни заказы находились в ведении фронт-офиса.
Это было незадолго до того, как отельеры начали видеть ценность в том, чтобы сделать управление доходами полноценной функцией. Сначала она была помещена под лозунгом «продажи и маркетинг», но вскоре генеральные менеджеры решили, что она должна быть отделена от всего остального.
В большинстве отелей менеджер по доходам подчиняется генеральному директору. Должностная инструкция требует, чтобы человек управлял всеми аспектами доходов, бюджета, прогнозирования, ценообразования, доплаты за номер и т. д. Менеджер по доходам должен быть неотъемлемой частью всех решений, поскольку большинство из них прямо или косвенно влияют на доход отеля.
Отдел продаж и маркетинга
Основной задачей менеджера по продажам и маркетингу является улучшение бренда и репутации отеля. В дополнение к этому отделу необходимо увеличить заполняемость и сделать недвижимость прибыльной . Он также должен быть в состоянии позиционировать отель для отдыха, деловых встреч, вариантов размещения и т. д.
Менеджер по продажам и маркетингу должен быть в курсе тенденций и факторов, влияющих на отрасль. Он или она должны быть готовы получить глубокое понимание потребностей клиентов. Менеджер отвечает за планирование и выполнение рекламных или маркетинговых мероприятий.
В сегодняшнюю цифровую эпоху менеджер по продажам и маркетингу может оказать большое влияние на прибыльность бизнеса. При наличии надежной маркетинговой стратегии сотрудники могут добиваться достижимых целей для достижения конкретных целей.
Заключение
Создание команды отеля — самый важный шаг в создании нового отеля.
Будет процесс отсеивания, обширный поиск талантов, согласование личностей и ролей и все остальное. Поначалу потребуется много усилий, но пот и боль вознаградят вас в долгосрочной перспективе.
Тем не менее, многим малым и средним объектам трудно создать команду на ранних этапах работы. Если вы ищете какое-то руководство по этому вопросу, не стесняйтесь. Из маркетинг для распространение и управление доходами гостиничное программное обеспечение, мы с нашими клиентами на протяжении всего этого пути.
Свяжитесь с нашим основателем, и он лично поможет вам создать правильную команду для вашего предприятия.
Ваш комментарий будет первым